X



【カネボウ化粧品「白斑」訴訟】会社側が謝罪し和解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/12/17(月) 19:28:22.13ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181217/k10011750221000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_013

カネボウ化粧品「白斑」訴訟 会社側が謝罪し和解
2018年12月17日 18時18分

カネボウ化粧品の美白効果をうたった化粧品で肌がまだらに白くなる「白斑」と呼ばれる症状が出たと、関東地方などに住むおよそ40人の女性が訴えた裁判で17日、会社側が謝罪し、和解しました。

関東地方などに住む20代から80代の女性39人は、カネボウ化粧品の「美白効果」をうたった化粧品を利用し、肌がまだらに白くなる「白斑」と呼ばれる症状が出たとして、合わせて6億8800万円余りの賠償を求める訴えを東京地方裁判所に起こしていました。

弁護団によりますと、裁判は調停に切り替えられ、17日に会社側が謝罪し、和解したということです。和解金の支払いがあったかは、公表できないとしています。

カネボウ化粧品によりますと、全国で1万9600人に症状が確認され、先月末までにおよそ93%に当たる1万8200人余りと和解したということです。

カネボウ化粧品は「多大なご迷惑とご心配をおかけしましたことを、心よりおわび申し上げます。発症されたお客様への回復支援と補償対応を、全社をあげて誠心誠意、行ってまいります」とコメントしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 19:29:10.86ID:YLpRLB0R0
うるせーチビ。
マダラ肌は治らないんだよ😵
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 19:33:38.55ID:uYrc0tXZ0
マヤミキが、この前、

『あきらめないで』で笑い取ってた

裁判になって被害者もいるのに

こいつ、クズだと思った
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 19:34:56.30ID:HCCT4shp0
白くなったじゃない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 19:35:47.08ID:hjC2XrH40
斑の状態から塗り続けたらどうなるんだ?
全部白くなるかも
販売停止で試せないとかなら酷いな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 19:38:37.01ID:z+aCxXO/0
まだらにならなかったら神化粧品になりえたかも
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 19:39:40.89ID:s4F4x9A70
白くなりますって言って
本当に白くなってるんだからむしろ優良企業では?

化粧品なんてたいていインチキなんだし
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 19:44:29.29ID:5MHa/7aE0
普通の美白化粧品はメラニンを抑えると
か小さくするって説明だけど、
この化粧品はメラニン色素を破壊するっ
て説明だったなぁ。
使ってみたかったけど、買わないでよかった。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 19:56:28.71ID:RaUpNue70
本当に肌を白くする化粧品を作ったら、こうなった
化粧品の効果なんて、気休めでいいのだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 19:56:45.33ID:MR4ELXTo0
「本当に白くなるんだ!?」って
みんなが驚いていた事件な
製品開発って難しいな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 20:11:10.15ID:MkYgKRF20
彼女が美白の研究を手伝ってるよ
メラニン色素の組成を阻害する酵素?を生まれつき持ってるんだって
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 20:36:17.46ID:cFTSYcIw0
すごいよねこれ
くすみが抜ける程度じゃなくてほんとに肌が白くなるんだから
化粧品レベルでほんとに白くなるのなんてないでしょ
改良を重ねて段々全体的に白くなるものが出来たら凄いのになぁ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 20:37:49.10ID:AgQbI37e0
これを改良したらシミ消しにできそうだが。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 20:48:56.05ID:IxlqBP6J0
for beautiful human life
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:37:28.85ID:aEMqpEtf0
>>21
アルビノみたいに真っ白じゃないんだ
でも普通の人に比べたら白くて、髪も赤茶色
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:39:58.24ID:7f55ewKy0
美白効果って「肌を白くします」ってことでしょ?
肌の色を変えるって根本的におかしいと思わないの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 23:21:30.06ID:FEUwv2rq0
>>1
放射性物質の影響も少なからずある
東電も賠償しろよ
0027花王不買!花王のお中元・お歳暮は返品、デパートで商品券に交換
垢版 |
2018/12/17(月) 23:29:22.23ID:SKGquUe00
● カネボウ白斑問題

★ カネボウの社長はじめ幹部が全員花王の元役員 ★

883 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2013/09/19(木) 09:32:37.34 ID:9fkY8hSc0 [1/2]
>789
報道ステーションかな?私も見てました
テレビ朝日の報道でgjと思ったのは

カネボウの社長はじめ幹部が全員花王の元役員、

ということまで注目させ
「花王の情報収集するノウハウは何故活かせなかったのか?」
という質疑まで出した事です
NHKの報道は花王には言及ありませんでしたから
0028花王不買!花王のお中元・お歳暮は返品、デパートで商品券に交換
垢版 |
2018/12/17(月) 23:30:05.15ID:SKGquUe00
● カネボウ白斑問題

★ カネボウは論文を改竄して認可を申請した ★

318 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2013/09/02(月) 23:15:24.92 ID:q5nRt1lGO
クローズアップ現代の内容を書き起こしたブログ。
http://tv-blog.blog.so-net.ne.jp/2013-09-02

ロドデノールによる細胞破壊、使用止めて1年近く経つのに治らない、
ライン使い推奨しながら3種類以上の併用実験せず、
実験対象者数12〜16人という少なさ、
過去に白斑問題を起こした物質からロドデノールを開発、
安全性に関する論文内容の捏造、
とにかく杜撰極まりない。

0時10分から再放送するので見逃した方はチェックしてみて下さい。
0029花王不買!花王のお中元・お歳暮は返品、デパートで商品券に交換
垢版 |
2018/12/17(月) 23:32:27.46ID:SKGquUe00
● カネボウ白斑問題

★ 被害者の皆さんを「地雷原」「コンシューマーウイルス(病原体)」 開いた口がふさがらない ★


【白斑被害者は「地雷原」 カネボウ中日本支社、幹部会議資料で】
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG2602Q_W4A920C1CC1000/

 カネボウ化粧品の美白化粧品による「白斑」問題で、同社の一部の支社が問題発覚直後の昨年8月、損害賠償を求めてくる可能性がある被害者を「地雷原」と警戒し、対応を協議していたことが26日、分かった。
自社製品で発症した顧客を侮辱するかのような表現だけに、被害者の反発は必至で、企業としての倫理観が問われそうだ。

 「地雷原」は、同社が当該化粧品の自主回収を発表した約1カ月後の昨年8月2日に中日本支社(名古屋市)で開かれた幹部会議で使われた資料に記載された。
同支社は愛知、岐阜、静岡、石川、富山、福井、三重の各県を所管している。

 資料は、被害者を「(慰謝料の支払いを求めてくる)賠償請求地雷原」とみなし「(地雷は)どこから出現するか見当(が)つかない」と注意を喚起した。

 白斑問題が発覚した直後のマスコミの報道ぶりを「無差別報道」と批判。
相次ぐ消費者の問い合わせに当初うまく応じられなかった状況を「コンシューマーウイルス(病原体)」と形容し、その増殖が批判拡大につながったとした。
 賠償と無差別報道、批判拡大に同時に直面して「防戦一方」の事態に陥ったとし、問題が深刻化した責任をこうした要因に転嫁するかのように表現した。
東京、静岡、広島の各地裁で損害賠償を求め、提起された訴訟に影響を与えそうだ。

 静岡市に住む原告の50代女性は
「地雷という言葉が出てきたことに驚いた。被害者は私たちなのに、カネボウ側は自分たちがいじめられていると思っているのか」
と怒りの表情をみせた。

 カネボウ化粧品は「発症したお客さまに誠心誠意対応する全社方針に反する不適切な表現であり、大変遺憾に思う。関係者に厳重注意する」と釈明している。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 03:52:40.38ID:FZDGPCw40
実は慰安婦に「レイプ以上の残虐行為」をしている糞ジャップ軍

(1)韓国人慰安婦の1人は、なぜ1日に40人もの男にサービスしなければならないのかと尋ねたために、
日本軍指揮官の命令によって、他の慰安婦の面前で、刀でたたかれ、裸にされて、
たくさんの釘の突き出た板の上を転がされ、血だらけになった後に首を切られた。

さらに、日本軍指揮官の1人は、それを見ていた人々の前で
『あなたたち全員を殺すのは、犬を殺すよりも簡単だ』と述べ、死んだ女性の死体を
煮て食べるように強要した。

(2)韓国人慰安婦の1人は、他の40人とともに蛇だらけの水溜りに入るよう命令され、
そのうち数人は、無理やり水中に押し込まれ、その後、土をかぶせて生き埋めにされた。

(3)兵士に噛み付いた新入りの慰安婦は、他の慰安婦の面前、慰安所の中庭で首を切られ、ぶつ切りにされた。

(4)激しく抵抗した慰安婦の1人は、胴体と頭を別々の馬に縛り付けられ、他の慰安婦の面前で引きちぎられて殺された。

(5)多くの慰安婦は、中国兵捕虜の頭を煮た水の残りを飲むように強要された。

(6)性病にかかり、50人の日本兵に病気を移した韓国人慰安婦の1人は、灼熱の鉄棒で膣を消毒された。

(7)性的サービスを逃れようと入浴を拒んだ慰安婦は、木に逆さに吊るされ、ライフルで殴られ、
乳首を切り取られて、最後に膣から銃で撃ち抜かれて殺害された。

(8)筆者が最近傍聴した集会にも、元慰安婦が招かれ、体験談を語ったが、その上品で温和な顔立ちの元慰安婦が、
「慰安所の天井から赤ん坊の頭で作ったモビールのような飾りが吊るされていた」
と語ったとき、会場は一瞬息を呑んだ。


(上記の申立書、ならびにハウスフェルド法律事務所の各種資料は、
http://www.cmht.com/casewatch/civil/comfort.html
http://www.geocities.com/lordfreeza88/esytesti.htm

d
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況