X



【南青山ブランド】児童相談所建設に住民反発 「物価が高く学校レベルも高い。施設の子が来ればつらい気持ちになるのでは」★11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/17(月) 21:43:59.56ID:CAP_USER9
周辺住民らの反対で難航している児童相談所などの複合施設「港区子ども家庭総合支援センター」(仮称)の整備について、東京都港区は14、15の両日、説明会を開いた。延べ300人余りが集まり、住民からは「なぜ南青山なのか?」など立地についての質問が集中し、紛糾した。

 港区は、地域で子育てを支援するセンターの建設を計画。児童虐待などに対応する児相や、子育てや母子生活を支援する施設が入る予定だ。昨年11月、南青山5丁目の約3200平方メートルの用地を、国から約72億円で購入、来年度に工事を始め、2021年4月のオープンを目指している。

 説明会では、子どもの虹情報研修センター(横浜市)の川松亮研究部長が講演。「家族だけでなく社会が子育てに責任を持ち、地域ぐるみで支えなくてはいけない」と児相の意義を述べた。区は、三田にある子ども家庭支援センターへの相談件数が増え、昨年度は千件を超えたと報告。児相のほか子育てや母子生活を支援する複合施設の必要性を強調した。

 区の説明に対し、周辺住民からは「なぜ高い土地を買って南青山につくるのか?」「保健所がある三田ではダメなのか」「人口が増えている港南地区にすればいい」など反対意見と質問が続いた。有賀謙二・区子ども家庭支援部長は「港区は広い空き地がなく価格も高い。審査を経て適正価格で国から譲渡いただいた。コスト意識をもって運営する」と答えた。

 近くに住む女性は「3人の子を南青山の小学校に入れたくて土地を買って家を建てた。物価が高く、学校レベルも高く、習い事をする子も多い。施設の子が来ればつらい気持ちになるのではないか」「青山のブランドイメージを守って。土地の価値を下げないでほしい」といった声も出て、区側との考えの溝は埋まらなかった。

12/15(土) 23:00
朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181215-00000055-asahi-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181215-00000055-asahi-000-view.jpg

★1が立った時間 2018/12/15(土) 23:13:15.34
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545041678/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:03:38.36ID:od152aWC0
三田なのになぜか南青山
より近い大井、大森、蒲田になぜ作らないのか?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:03:39.85ID:BDA3Oqyy0
母子センターではなく、その建設に反対する下衆住民のせいで土地の価値が下がる恐れがあると言った不動産鑑定士がまぶしい
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:03:42.61ID:QndxHzOh0
>>909
もう少し言い方があるよな!
この発言なければ俺の意見はイーブンだった!
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:03:45.42ID:55SY5Dhj0
>>926
南青山なら学校の質も高いらしいからカラオケやゲーセンなんかに行く子供はいないから大丈夫!
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:04:02.80ID:K8Rr/aWG0
>>865
しかも一等地の都営住宅ってのはふつーの低収入が入るんじゃない…これもテレビでは扱えない闇
そうかとか共産とかプロ市民系の枠がめっちゃ多い
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:05:11.61ID:Y0/D2PE70
>>817
住民は叩かれて当然だよ。
パチンコ屋とかダムなら反対もわかる。

もしこの計画を断念させたとして、住民は胸はって子供や友人に話せるかな?子供を守る施設をこの街から追い出したんだって。人としてどうなのって思うよ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:05:21.54ID:lo+O1VKi0
>>941
隔離目的とした施設でそこまで生活できんわ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:05:24.96ID:Yg3KEMZO0
>>862
だからだよ
だから上級国民がいる場所に立てる
そうしないと問題意識を持たないからな
人間自分が痛い目に遭わないと対策しない
上級と下級が交わらなければ交わらない程格差は広がる
自分とは関係無い場所にいる人間の給料は減らせるが
目の前にいる人間の給料は減らしにくいからな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:05:28.26ID:+E7KRobM0
俺がいた施設は本当に良かったわ

俺が高校で1人孤独でいる事に気付いた保母さんが俺の弁当を周りが羨ましがるくらい豪勢な弁当にしてくれたのよ。金も手間もめっちゃかkってたわ。
俺がイジメられないように頑張ってくれてたんだな。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:05:44.51ID:N43EZz240
ある程度中和しないともっと大変な事にならね?
近寄れないスラム街増えるぞ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:05:52.61ID:9cJMhGXH0
>>957
そういう都営は既得権益が出来上がってるらしいね
代々住み続けてるとか空きが絶対に出ないシステムがあるんだよね
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:05:57.87ID:9wfoI52Z0
>>946
新橋だって土地代高いだろ
そもそも、土地確保できるかわからんし
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:06:00.96ID:fgWpuBPf0
おまいらも勤務するなら、港南より南青山がいいだろ?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:06:01.99ID:+E7KRobM0
>>956
本当かよw 絶対嘘だ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:06:30.85ID:WRfbZAg/0
この女に育てられる3人の子
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:06:57.56ID:X5ID3PIG0
>>926
だから養護施設じゃなくて児童相談所だっつーの
ちょっと育児で悩んだら相談できる施設なの
何にもないのどかな島じゃ誰も相談しに行けないでしょうが
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:07:01.87ID:Hw8clSoN0
公立小のレベルとかわらうわ
所詮は公立小
私立のお受験には間に合わなかっただけだろこの母親
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:07:04.76ID:u338ScWP0
>>936
一部のせいで全体が悪者扱いされるのはよくあることだしまあ
それが嫌なら青山の住民が自浄作用働かせるしかないね
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:08:13.21ID:9cJMhGXH0
>>968
烏森口に廃校になった小学校があるじゃん?
今は港区立生涯学習センター になってる
あそこを建て替えれば良いじゃん
駅にも近いし母子寮の人が買い物とかするなら
青山より便利だよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:08:43.04ID:+E7KRobM0
>>972
児童相談所の中にも施設があるんだよ?

一時預かりとか。行く養護施設が空きが無くて満杯だと、児童相談所の中で預かるんだだよ。俺も児童相談所に1年いたし。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:09:09.35ID:MZAyzH4j0
専業主婦で東北のド田舎からきたバカ女なんだろうな反対発言してるババァは
夫の金でブランド(爆笑)を買ったんだから悔しくて顔真っ赤なんだろうw
余裕のなさが品位を物語ってるよ
バカの遺伝子のせいでいくら教育しても無駄だよ無駄
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:09:11.27ID:QSlnwFzl0
南青山の高級マンションは車も高級車が出入りしてるんだってね
交通も便利だし、裏通りにもオサレレストランやブティック
まあ虐待するような家で住めるのは一部だろう
母子寮なんかは生活レベルのあったとこのほうが良いでしょう 児相の問題児保護とかも
こんな一等地でやらなくても、人が集まるような文教施設にしたり、有効活用したらいいのにな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:09:27.03ID:1Von0TB+0
>>973
この母親は基地だけどゴールが国立なら公立からの方がかっこいいのは確か
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:09:27.90ID:QndxHzOh0
>>870
俺親居たけど携帯なんか持たせてくれなかったぞ
働いて買えって言われた!
小遣いだって2000円しか貰っでない
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:09:28.98ID:j78lgKuN0
>>522
関西は…ホントひでえよな…橋向こう的なのはホント良く聞くけど、その手の話をナチュラルにするんだよ。
なにがいかんのか分からんが触るなってことなんだよな、まさに不可触民。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:09:30.25ID:8TQUZ6G70
>>946
だから土地がないんじゃない?あの広さの。
どうせ作るならでかいの作りたいんじゃない?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:09:43.68ID:Z2EBFxa50
>>642
やりきれない気分になった
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:09:43.83ID:8hRL71160
児相、そう遠くない場所にあるけど
柄が悪くなるとかそんなこと全くないよ

むしろ小金持ちの新興住宅地にある学校のほうが
校内暴力だの珍走だので酷い
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:09:58.80ID:Yg3KEMZO0
>>974
でもそれやるともう戦争だよね
反対派と賛成派の戦争
児童相談所の話が決着付いてもどちらかが全員引っ越すまでずっと確執が続く
まぁ本当の金持ちなら負けてもさらっと引っ越せばいいんだけどな
中途半端な金持ちは引っ越せない
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:10:10.43ID:iqTKu86H0
施設の子供の教育まで関心を示してくれるなんて立派な地区だ
ぜひここに児相をつくろう!
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:10:26.80ID:od152aWC0
>>969
この時間に5chやってる層は、南青山とか縁がないだろ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:10:28.97ID:9cJMhGXH0
>>983
あの広さがあればタワービルできるよ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:10:42.72ID:9W0jsswr0
いくら公立で物凄く良い学校があってもこういうどこの馬の骨かも分からないDQN成金の親が移り住んで来るのなら国立か私立を選ぶわ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:10:48.72ID:mMO3uT3l0
>>908
住んでるとこで人生決まるとかずあまりにも視野が狭すぎないか。
どんなセレブと言われる地域に住もうと魅力が無ければ深い付き合いはしてもらえないだろう。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:11:46.91ID:QndxHzOh0
>>977
沢山の習い事やらせるのも虐待だから
やっぱりここに児童相談所は必要なんだろ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:12:11.62ID:wRSMkaeL0
>>904
ふーん、児相は暴行傷害窃盗強盗しまくったような非行児童も収容されるんだけどねぇ
現実に収容児童同士の派手な揉め事も多発しており収容児童同士の暴行傷害等珍しくな
く強姦や猥褻事件も起きてるのだがね
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:12:14.38ID:p9Px0Z9B0
誰かこの事世界中に拡散してください
青山住人は典型的な意識高い系ジャップが多そうだから海外の目に弱そう 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ef20978b35fc48c3dfa8873fa17072d6)
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:12:23.87ID:xTfKw3HL0
絶対に施設の子がいた方がいいよ
金持ちの子も勉強になると思うよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 00:12:24.50ID:QaHdjpJV0
是非、ここの土地に建てましょう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 28分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況