X



【神奈川・綾瀬市】学校プールの水、19日間閉め忘れ 水道代は116万円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/12/18(火) 04:13:52.49ID:CAP_USER9
学校プールの水、19日間閉め忘れ 水道代は116万円
2018年12月18日03時00分
https://www.asahi.com/articles/ASLDK651ZLDKULOB016.html

 神奈川県綾瀬市は17日、市立綾西小学校で10月にプールの給水栓を19日余り、閉め忘れたため、約4千立方メートルの水道水が流出し、同月の上下水道料金が約116万円になったと発表した。
 市教育総務課によると、同校プールは消防用水として常に貯水する必要があるので、修繕工事の調査で水を抜いた後、10月10日午後に同課の担当職員が給水栓を開いた。満水まで長時間かかるため、職員は夕刻に栓を閉めて翌日再開するよう学校側に依頼したと主張するが、学校側は「開栓したことを認識していない」と反論しているという。

 同月29日に学校職員が気づくまで流出が続いた。プールは約300立方メートルで満水になるが、検針の結果、同月の水道水使用量は4229立方メートルだったという。市は給水栓操作を複数でする防止策を定めた。関係者の処分と料金支払い方法の検討を続けるという。(吉村成夫)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 04:23:07.92ID:weEeXCmL0
うちの貸家で空室なのに水出しっぱなしでえらいことになってた時あったが
水道局の人が支払いいいよって言ってくれた
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 04:24:15.46ID:bC71UuaE0
      /⌒ヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ( ^ω^)   < この事件 定期的にあるNE!
      ( ⊃┳⊃   \_____________
      c(_)ヘ⌒ヽフ
     (   ( ^ω^)
≡≡≡ ◎―◎⊃⊃
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 04:25:45.18ID:uD4vY6Xe0
どうせ税金で処理するだけw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 04:26:07.00ID:NdwWKnNG0
サラッと書いてるけどホラーか不法侵入かどちらにしても怖いんだけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 04:26:20.36ID:aP/imd/s0
>>7
俺はいいけど矢沢は何て言うかな?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 04:28:35.79ID:kR1Z3QJP0
年に何回かこういう間違いが起こるから
全国の教員で少しずつ基金をプールしとけば

今回は本人と校長が1/4ずつ、副校長・教頭が1/4、教務主任以下で1/4で。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 04:28:47.15ID:RJ3ZNEeu0
こういうのは無料にしてやれよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 04:28:53.47ID:7zN46koC0
水商売
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 04:29:12.11ID:kvvw75kt0
ホリプロ最低だな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 04:32:47.15ID:vrwLSz3V0
関係者の処分と料金支払い方法の検討を続ける

踏み倒すんかw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 04:34:40.44ID:yaHa+IVA0
>>14
なんで他人の失敗をこうむらなければならない?

水道に関わる人間は無償で働けと?

お前みたいな馬鹿な老害が日本をブラックにしたんだろうが、対価が発生しない労働とか馬鹿かよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 04:35:02.66ID:vWMoN3G30
どうせ税金だしね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 04:35:49.27ID:Uk67g0gH0
出しっぱなしは検知通知する仕組みにしとけよ
言った言わないの話になるなんてアホらしい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 04:37:25.58ID:U8QedpOu0
定期的にこの手のエラーあるよな

給水栓にタイマーとかないの?
116万円もあれば付けられただろうけど、後の祭りだわな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 04:40:05.30ID:7nrAhFlo0
 


満水になる時間って大体決まってるだろ。

その時間の1.2倍くらいで自動的に閉まる弁付けとけよ。
その時間の1.2倍くらいで自動的に閉まる弁付けとけよ。
その時間の1.2倍くらいで自動的に閉まる弁付けとけよ。
その時間の1.2倍くらいで自動的に閉まる弁付けとけよ。


 
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 04:41:27.23ID:A25YSxe00
ニュース化しないこの手の事故は、数倍はあるんじゃない?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 04:43:15.52ID:7Fhq9r460
民間だったら給料天引きされても文句言えないレベルのバカ事案
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 04:51:01.74ID:PnTlEFjo0
毎年ボーナスばっか上げてるから気の緩んだバカが定期的に出てるんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 05:15:57.87ID:oFOD8Oxa0
学校でこういうのあったけど連帯責任で全生徒と教員から1万円づつ徴収だったわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 05:19:32.08ID:OW1F5b4f0
>>32
生徒に罪はないだろ。教師側で全額払えや
給料もらって管理している立場なんだしよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 05:24:55.64ID:keOdIEzp0
>>1
それくらい自腹だ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 05:26:22.56ID:8mvmTEnY0
>>35
100万位はどうにでもなるだろ
会社で働いたこと無いのか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 05:27:00.93ID:Tw5LVx+w0
公務員ならはした金だろ116万円なんて。
増税して給料やボーナスあがってんだから。
教員個人が支払いゴネたら税金で埋めれば楽ショー、そんなもんだろ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 05:27:19.92ID:fszs3eba0
よくわかんないけどこういうのって
何日も水出っしっぱなしで尋常じゃない使用量なのに
水道局で検知とか出来ないの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 05:29:19.47ID:ygQrq/7t0
その間水音してるのに誰も気付かなかったのか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 05:32:37.08ID:BQzBUAnn0
給水栓を開いた職員やその人が所属する部署で
閉めるところまで管理しないと。
学校に依頼するなら、栓の開閉両方を依頼すべきだよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 05:33:40.94ID:M895Bu320
市教育総務課も小学校も水道局も全部コームインじゃねえか
どこが支払いすることになっても税金使うだけ
アホくさ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 05:33:56.60ID:DqZC4TT00
防災用なら雨水貯めれば?
浄水である必要無いでしょ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 05:37:01.50ID:p0Mq5CUg0
まあこういうことはあるんじゃないの
だれが犯人かというよりも
次起きないように点検すればいいと思う
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 05:42:56.74ID:aYXI7aZG0
>>37
会社なら人件費から引けばいいだけじゃん
公務員は軽犯罪くらいじゃないと言及処分されない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 05:48:19.58ID:3CCfKXdZ0
でもさ、学校も水道局も税金で運用されてるわけだから、116万円というお金が移動しただけで納税者は損してなくない?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 05:49:57.66ID:OaVAX5cf0
防火用水として必要だったら、毎日見周りしていればよかったのにね
栓を空けっぱなしにしたのは誰かって事より、19日間も放置されてた事が問題じゃないか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 05:52:31.52ID:UDXrreoQ0
水道民営化したらこの手の出しっぱなしマッチポンプビジネスが横行するんだろうな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 05:58:42.24ID:1du61dmG0
総務課職員と学校職員で割り勘で払え
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 06:06:16.04ID:nkxM9Wmz0
何度も同じミスをしたり、悪意を持って損害を与えたわけでもないんで
個人が全部をってのもキツイとは思うがね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 06:10:29.89ID:O4lEcu9T0
>>52
ヒューマンエラーは必ず発生するんだから、二重チェック体制を設けない責任者が悪い

何でもかんでも発達障害ガーって言う前にやるべき事をやれ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 06:36:55.60ID:P9xW19dW0
小学校の時に似たようなことがあって水道代80万円とか言われてたけど結局2万円になってた
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 06:37:08.25ID:H+lj2too0
民間なら企業が負担して後々従業員含めた給料にも影響が出るけど
公務員の場合は税金で補填で何の影響も無い 貴族みたいだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 06:42:46.11ID:H/c7FHTs0
ナイナイの岡村が
ずっと便所の水流れ続けていて物凄い額なったけど
みのがいてくれたとかいってたな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 06:51:04.50ID:bDsh+nCA0
>>58
民間でも同じだと思うぞ

水道局の職員「私は帰るから満杯になったらしめてね」

「そんなの聞いてない!」って、水掛け論になったり、「そんな指示する方が悪い」って争いになる
素直にうちの社員が悪うおました、なんていう会社は皆無だと思うぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 07:07:59.78ID:rFDiHaYK0
>>59
供給装置、その場合は便所のタンク内のフロート弁が劣化したとか
レバーが錆などで固着気味になってたとか
故障の類は減額してくれる

もし、それでも請求されたら
管理会社に連絡して
オタクの管理してる設備の故障で法外な請求がきてる
と言えば良い

ただ、水道代はそれで済むかもだけど
明らかに本人の過失により水漏れで階下に損害与えたとか
そういうのは入ってる保険会社に連絡をな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 07:15:59.98ID:3G/tLigL0
>>66
貯水槽とは違うけど、排出量警告は出せるよ。抜くときは警報切ればいい。
と思ったけど、この事例だと警報切ってそのまま貯水するパターンだな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 07:18:39.17ID:tAgLUN1s0
これは水道局の職員が悪いわ
素人にふるとか、無責任すぎるわ
少なくても次の日に電話して確認するとかできただろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 07:20:07.22ID:vO0qYXLx0
フロートつけといて、満水でプーって鳴るようにしたらいいじゃん
6年生の図工の時間に作ったら楽しそう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 07:25:21.42ID:rbJe0OTG0
どうせ業者が口頭で言ったんだろうな
俺なら忘れてる事前提で文章で出して夕方確認電話入れるわ
相手がミスする前提で動かないと...
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 07:28:07.74ID:2W0umF+E0
>>74
よく読め
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 07:28:22.97ID:lEyQu2E+0
>>1
>満水まで長時間かかるため、職員は夕刻に栓を閉めて翌日再開するよう学校側に依頼したと主張するが、学校側は「開栓したことを認識していない」と反論しているという。
>同月29日に学校職員が気づくまで流出が続いた。

夕刻に閉め忘れて出しっぱなしだったら開栓の確認以前の問題だわな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 07:31:36.98ID:DGp6PtnB0
そんなもの生徒に払わせろ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 07:36:29.96ID:/32ulcDU0
>>81
このケースは重過失だから開けた本人に支払わせるのが通常。
だから本人は学校に引き継いだって主張してるわけで。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 07:38:15.07ID:UrCjwNAQ0
全部水に流して
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 07:50:20.28ID:BgWltXd30
市職員と学校側で言った言わないの水掛け論やってんのか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 07:52:46.00ID:FJWUpN2B0
担当職員の責任だな
学校へ伝えた証拠がないし、そもそも自分で開栓しておいてどんな手段であれ閉栓を確認しないのがおかしい
費用の全部無いし一部を負担させるべき事案
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 07:56:09.79ID:7/VZLgT20
言った、言わない、は泥沼なんだよな。
書面やメールなど、後で確認できるものでやらないと。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 07:56:22.73ID:3bUzQALv0
>>42
学校側の職員も誰かしら当然立ち会うと思うんだけどね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 07:58:31.47ID:ieErbfxs0
教師なんて月給50くらい貰ってるんだから閉め忘れたやつに払わせろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 07:59:30.90ID:WOkWRo7B0
その職員に冬のボーナス返上させておけ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 07:59:59.42ID:x2e1HZj20
勿体ないな
数年に一度は締め忘れあるから
もうセンサーつけとけよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:01:09.63ID:234/u3dL0
これ民間がやったら払わされるのに
不公平すぎん?
税金使うなよ?過失あるやつちゃんと払えよ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:04:21.91ID:nl83TB010
農業用水なんかポンプ稼働している間は回転灯が点く様にしてたりするよね
満水予定時刻をアラームでお知らせするとか、その程度の対策で防げる話なんじゃないの
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:05:52.45ID:FkPfyqEG0
学校の予算足りないときはどうせ税金で補填してくれるんだろwww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:07:14.31ID:up+7sydO0
>>48
よく考えてから書き込むクセをつけたほうがいいぞ。
税金がまったく無意味に業者の利益になっただけの話だ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:18:20.37ID:pCb2YGezO
プール何杯分なんだろ
そこの学校のプール授業をその分中止すればいい
生徒にはちゃんと先生のミスでプール授業が出来なくなったことを伝えて謝罪する
責任の取り方ってこういうもんじゃねえの?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:20:19.07ID:RdIETvT70
家の風呂でもいっぱいになったら止まる装置があるのに
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:22:16.88ID:5wgbZnMS0
書類で引き継ぎしないからだよ馬鹿
トラブルになったら絶対にこうなるのに、何故口頭だけで済ますバカ多いのか
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:22:19.73ID:UDXrreoQ0
悪さすると生徒を連帯責任で罰するんだから教師の連帯責任だろな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:24:24.02ID:5wgbZnMS0
>>84
だな、毎月の給与から5万、ボーナスから50万天引きすりゃ一年で返せる
翌日にTELして「止めましたか?」と聞くだけで良いこと
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:38:52.49ID:TPnnsPxc0
お客と契約や金銭的な話をするときは
ちゃんとICレコーダー起動させておかないとな
みんなスマホ持ってんだしさ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:39:07.51ID:BLIDNoQ20
岡山なんか委託業者の第一環境株式会社の社員が自分達の検針ミスを誤魔化す為に人の庭に入って散水してたからな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:40:41.26ID:CANS4osm0
>>100
その業者が水道局
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:43:19.55ID:fUZYd6Xv0
自動で水が止まる仕組みにしろよ。
トイレで出来るんだからプールでも出来るだろ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:43:25.21ID:DY2Ty3AC0
>>111
今時それがいい

ニュースにならない、小さな締め忘れも
よくあるはず
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:52:44.19ID:P+UOLEmK0
でも学校プールを普通に満水しても10万円しないんだな
水道事業民営化されたら、代金何倍になるんだろ?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:53:00.02ID:/4aDxkvR0
>>32
証拠は?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:54:38.95ID:dcec/BIm0
ははっ
俺も水抜き失敗してい80万請求来たことがあったわ笑
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:56:18.26ID:wb9Rw9Zj0
>>1
水道でっぱだと電話かかってくるよ?元で分かる仕組みなのに放置していた部署も悪いわ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 08:58:07.26ID:Q5wsmYhw0
まあこういう場合は水道局が対応して10〜20万程度になる。
漏水の時もちゃんと話せば対応してくれる。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:11:26.89ID:c/JTySlg0
もともと水は無料なんだから渇水時期でも無しタダで良いだろう
綾瀬市は10月分各家庭の水道代タダにすればすべて解決
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:20:44.15ID:+OMVQNtU0
水道代は市の水道会計へ。まっ、良いか。
アホ安倍の水道民営化では民間業者へカネが行くからこうはいかない。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:21:11.69ID:guRatddX0
ああ、これは市教育課の担当がポンコツ野郎で学校側に言ったつもりで言ってなかったんだな。
役場の人間なんてコネで入ったような頭ポンコツばかりだからなあ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:21:31.77ID:oTtM8Vur0
>>19
水道局の穢多かな?
どこに無償で働けと書いてあるのかな?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:35:00.74ID:TDk5iN2u0
両方とも綾瀬市営なんだからどうにかなんないの?
原価から実損はいくらくらいなの?神奈川は水が裕福でしょ?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:35:25.03ID:gAWpa8kF0
ま、夜間の浄水は川に捨ててるんだけどね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:40:38.57ID:0KPMmr6h0
使用水量に異常を感じたら教えてくれればいいのに
検針以外にそういうのないんかね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:41:05.33ID:7KjaQ95u0
> 同校プールは消防用水として常に貯水する必要があるので、

> 学校側は「開栓したことを認識していない」と反論しているという。

開栓したことを認識してないなら、教職員が開栓する必要があるわけだが。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 09:45:07.27ID:TdMPgHQh0
水道管が壊れて流出した場合は免除になるらしいけど こういう場合は・・・
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:14:56.97ID:KIph/l0I0
自分で支払わないからこうなる
給料から引けばいいのに
どちらも元は税金だが
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:32:58.27ID:Aszy0YxK0
学習効果無いな。やはり自腹切るという痛みが伴わないと何も学べないんだな。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 10:55:14.23ID:gf2X0GlB0
>>80
それもそうだけど、

>満水まで長時間かかるため、職員は夕刻に栓を閉めて翌日再開するよう学校側に依頼したと主張する

これで職員に非があるのはっきりしてる。翌日に再開するよう以来て言ってんだから翌日確認の電話入れるのが普通だわな。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 11:31:19.63ID:u3ClcwjJ0
トイレのタンクは満タンになったら自動で止まるんだし、
プールにもトイレのタンクみたいなのをつけて自動で止めろよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 12:54:45.95ID:GMfDocPm0
教員は怠け者のサヨクだから当初に定められた業務以外をするのは労働者の損と考えてる
だから意図して無視したんだろう
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 14:17:24.38ID:rYeVvt510
スマホのパケット代なら、100万円分使っても、何故か数千円で済むのになw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 14:21:23.69ID:QvRi453Q0
こういう問題が起きると自腹で払えって言うけど、それはブラック体質なんだと気付け!
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 14:58:41.26ID:eFcFCLR60
>>143

これで、公務員を非難するのは間違い

記事にのせられてるだけ、


のせられて、たきつけられて、、、
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 15:01:24.20ID:/zF2lqKT0
言った、言わないで問題になる場面では録画録音は必須だ
もしくは書面で伝えろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 15:11:20.04ID:M/rQ/OMe0
アベチョンの働き方改革で
アベチョンのミクス
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 15:15:37.35ID:gxkjq8P00
言った言わないの水掛け論にすれば
責任の所在が不明で
誰も懐は痛まないってことにはするなよ。
 
  広島県警の8000万円署内窃盗事件なんて
  誰がやったのか分からず
  今でも捜査中ということで誰一人処分されていない。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 15:29:18.72ID:FhRq+8ja0
まあ仕方ないわな市と学校で折半するしかなくねえか?(´・ω・`)
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:36:08.57ID:Amupts+E0
プールなんて嫌いな生徒も多いし止めちゃえば良いのに
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:39:27.24ID:L5Pd0+ii0
水道事業民営化で止めわすれたら学校がつぶれるかも
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:45:41.16ID:IXGtUty70
>>125
>>14の無料にしてやれよ
から100万近く金入らない!
それが各地で続く
ひょっとしてお給料減っちゃうかも?
極論で無償で働けと
の解釈ではないでしょうかね

まぁ本当はわかってるのに、言葉尻だけ取ってあなた意地悪なのねぇ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:10:56.03ID:LsvRt5U70
この時代に流しぱ対策がないのがね
水道局も異常な利用に気づかないもんなの?
今や風呂でも流しぱになると自動停止するのにプールはなぜできないのか?
0156水道法デマ広めてる工作員のレベルw
垢版 |
2018/12/18(火) 19:13:35.77ID:AmMuDD3e0
295マドモアゼル名無しさん 13:53:05.26ID:1ixF4UZoa
水道法が料金際限なく上がるなら一般家庭よりも国内の製造業や農業、水産業を
致命的に破壊するので経団連含め該当する業界が真っ先に反対するはずだが
反対してないのでお察し。誰にも水道料金を高騰させるメリットがない。

296マドモアゼル名無しさん (ワッチョイ ff5b-KvaH)2018/12/14(金) 15:53:26.69ID:CQhBbFqv0
経団連はファーウェイとか鴻海が加盟してるだろ

安倍になってから
三洋電機、NECリチウム電池PC、日産EV子会社、JDI、パイオニア、富士通PC携帯、日立、東芝PC重電、シャープ、タカタ、AESC etc 
全て中国が買収

三菱は海外水道事業を買収して、中国に転売してるし

297マドモアゼル名無しさん (アウアウカー Sa6b-BMqr)2018/12/14(金) 17:29:17.24ID:1ixF4UZoa
な、話題逸らせてはぐらかすリアクションでお察しだろ?w
日本の製造業を買収してる中国が日本の水道料金を高騰させて得するわけないw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:22:04.31ID:4EsHqKSa0
4000㎥上下込みで116万か
水道が安い地域で良かったな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:24:39.52ID:H+niXg+D0
担当者と管理職で折半で弁償を。
公務員とガキとここのネトウヨたちには、罰でしか
判らせることが出来ない。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:43:22.13ID:ERx89Q160
これって職員が終業時間来たから残りを丸投げにして帰ったってことじゃないの?

明日また開けてねって頼んでじゃあ閉めるのは誰がやるんだよ
当然職員は開けた人が閉めろってことなんだろうけどそれってつまり丸投げだよね?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:27:02.17ID:oygyIt4l0
関係者全員が税金でメシ食って
税金で運用されているから
こんなミスしても、全然緊張感も反省もない。

全部税金だ、国民市民のカネだよ。
だからこそ民営化する必要がある。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:36:21.69ID:Gf8HKk9I0
水道局も学校も市営だろ。
お金払っても財布は似たようなもんじゃねぇか・。
ガレージの立ち水栓、三日出しっぱなしで10マン超えたぞ。
俺は一人住まいなんだぞ!
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 01:24:08.80ID:BnnDcC7k0
掛け流し
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 02:07:33.44ID:2zkj7FXF0
バルブをいつ閉めるかスケジュールに入れとくだけ。すぐ忘れるバカほどリマインダーにも入れずにやらかし続ける。
無能は痛い目を見て学んだほうがいい
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 02:28:03.63ID:d0Y9g5UF0
学校は長期休暇でもないから警備員ないし学生が溢れているの気づかなかったの?

プールでもしも事故があったとして19日間は気づかれなかった可能性があったって事だろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:55:25.39ID:l9hSFKPG0
俺これと同じのやったことある。

アパマンとかレオパのボロアパート1kのやつで、便所タンクの蓋がアナログ的に閉まらなくて一ヶ月水が出っぱなし
それで累計12万くらいになった案件、あれムカついたな。

アパマンは最初払うとか言ったがあとでごねた、オペレータの口約束だしな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 15:32:03.83ID:GbzO0WBY0
隠れた事例がたくさんあるはず

0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 15:36:00.67ID:kaYblQdg0
>>164
越えるわけねーだろ
嘘つきやろう
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 15:54:51.49ID:1Mh0Gtrd0
局側がまともなら水量おかしくね?て聞いてくるんだけどな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 17:22:27.14ID:WVzCikWz0
俺んちにくる水道おばちゃんは
検針メーターが少しでも動いてたらピンポンして
「今、水使ってますか」って聞いてくるぞ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 17:43:12.70ID:t5G7qEDu0
>>164
綾瀬に市営水道はないよ。
神奈川県の県営水道だよ。
水道事業は受益者負担の独立採算制で殆ど税金投入してない。
そもそも、ミスで余計な出費が発生してるのだから、公費で賄うべきじゃない。
ミスした当事者と、その連帯保証人が弁済すべき。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 19:14:10.38ID:UmssP+Hs0
>>32
さすがにそれは父母かPTAが抗議してニュースものになってるって
つーか意図的な破損とか故意に何度も止めたはずの水を出すイタズラだったのなら
責任は問う可能性はあるけど、どっちにしてもニュース案件になってるわ、嘘乙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況