X



【司法失墜】日産ゴーン保釈か、検察特捜部が敗北の可能性…外圧に屈する裁判所、司法の公平性崩壊 “人権蹂躙司法”“人質司法”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/12/21(金) 00:12:13.24ID:CAP_USER9
https://biz-journal.jp/i/2018/12/post_26003_entry.html

日産ゴーン保釈か、検察特捜部が敗北の可能性…外圧に屈する裁判所、司法の公平性崩壊
文=編集部2018.12.20

 有価証券報告書の虚偽記載の容疑で10日に再逮捕されていた日産自動車元会長のカルロス・ゴーン氏について、東京地裁は20日、東京地検特捜部による勾留延長の要求を認めない決定をした。東京地検はこれを不服として裁判所に準抗告した。

「今回の裁判所の決定によって、ただちにゴーン氏が釈放されるわけではありません。もし検察による準抗告が退けられたとしても、最高裁判所に特別抗告することができ、再びそれが退けられても、ゴーン氏はすでに起訴されているため勾留は続き、ゴーン氏の弁護士が裁判所に保釈請求をして認められる必要があります。さらに裁判所が保釈を認めても、検察はまた準抗告、特別抗告できるので、それらがすべて裁判所によって退けられ、ゴーン氏が多額の保釈金を収めて初めて保釈されます。よって、現時点では保釈までの道のりは長いといえるでしょう」(弁護士)

 検察は容疑者を逮捕後48時間以内に裁判所に勾留を請求し、認められれば10日間の勾留が認められ、勾留期限がきても検察はさらに10日間の勾留延長を裁判所に請求することができる。

「勾留延長の請求は、無条件で裁判所に認められるケースがほとんどなので、今回、裁判所がその請求を退けたというのは極めて異例です。裁判所の判断には、ゴーン氏の長期勾留に対して海外から批判が高まっていることが影響しているとみられていますが、もしそうであれば、過去に多数の容疑者の勾留延長が認められてきたという事実と整合性が取れず、明らかに不公平です。誰もが法のもとに平等という憲法の精神に反しています」(同)

 では、今回の裁判所の判断が、今後の裁判にどのような影響を与えるのであろうか。

「ゴーン氏の自白を取れないまま保釈を許してしまったというのは、検察にとっては大きな痛手でし。保釈されたゴーン氏が、国内外に指示して証拠を隠滅する可能性もあり、そうなれば捜査に支障が出てくる。当初から、検察は金商法違反容疑でゴーン氏を逮捕して、身柄を拘束しながら特別背任罪の証拠を固めて、同罪での起訴を狙っていた節もありますが、結局それは断念。さらに、そもそも有価証券報告書における役員報酬の虚偽記載が、金商法上の『重大事項の虚偽記載』に該当するのかを疑問視する指摘も多く、脱税で罪に問えるかも不透明です。加えて、通常、刑事裁判では裁判官と検察は“一枚岩”ですが、裁判所が検察の勾留延長申請を認めなかったことで、今回は“一枚岩”とはいかない雰囲気にもなってきました。こうした状況のなかで、検察がゴーン氏を有罪に持ち込めないか、もしくは微罪にしかならない可能性も出てきました。もしそうなれば、検察特捜部の権威失墜、敗北ともいえます」(別の弁護士)

“人権蹂躙司法”“人質司法”
(リンク先に続きあり)
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:17:11.17ID:KoqNyD+40
>>673
ちょっとなに言ってるかわからない
司法取引までやってんのに苦し紛れな訳ないじゃん
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:21:38.95ID:LCz37pDC0
拘留が却下されたから、慌てて別件で再逮捕したんだぞ
こんな無様な逮捕劇は滅多に無いからマスコミもビックリ仰天だよ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:22:13.93ID:bmaDSn6N0
人権蹂躙司法? 人質司法?
それじゃまるでちょっとおかしいだけの司法みたいじゃないですか
”似非司法”これが正解
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:48:55.76ID:8z5SR7Pj0
【司法失墜】

それはヘイトスピーチで日本人が裁かれた時だ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:31:15.21ID:KoqNyD+40
>>675
特別背任での逮捕は事前の検察リークからしても織り込み済み
東京地裁がヘタレてスケジュールが前倒しになっただけ

その程度で「保釈か?」と騒ぐカスゴミとそれに煽られる一部のバカ
どっちも恥ずかしいわw
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:56:42.91ID:lbAr+c3J0

在チョンは擁護してたゴーンが分が悪いと見るや今度は検察叩きか
同胞がいっぱい逮捕されてるもんなww恨ってやつか?www
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:22:35.00ID:sSj/Hjbm0
安倍や自民党は不起訴にしたクソゴミ検察

ゴーンも検察もどっちも死ね
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 04:38:06.77ID:df1/SwJL0
しかし一企業と国の癒着がここまでべったりだと怖いな
結局伊勢湾岸道の事件はそういうことなんだろうな
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 05:17:21.01ID:eIVDgDYd0
いつもわざと見逃してきたことを企業の方針転換で捕まえたり捕まえなかったり
時と場合によって法があったり無かったり
しょせんそれが日本の司法
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 05:28:12.94ID:R8G+SnQR0
再逮捕ワロスザマーw
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 05:30:21.69ID:pCWGCtJN0
いくつかこの事件関連のスレ見てきたがゴーン叩きの99%は貧乏人の僻みだった。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 06:00:51.11ID:LxzeNh6y0
※以下解説

前提としての基礎知識だが
東京地検特捜部はCIAの命令で動いてる反日の売国組織。
(もともとGHQが旧日本軍と旧日本政府の秘匿資産を調べ徴発するために作った組織)
昔、自民党の主流派の田中派経世会の人たちが本当の愛国派で日本の国益優先してしかも政策通で有能だった。
彼らはCIA軍産グローバル金融資本の言いなりにならず売国しなかった。
彼らが邪魔なCIAは東京地検特捜部に命令してスキャンダルや暗殺で田中派経世会の人たちを何人も潰した。
その結果自民党はCIA軍産金融グローバル資本の言いなりの森小泉麻生安倍らの池沼売国連中と、
その子分のバカだらけになってしまい、
彼らの売国政策のせいで日本がどんどん衰退することになった→ 結果今の日本の姿が証明している。

何年か前に西武グループの堤が東京地検特捜部に証券法違反だかで逮捕され、
その結果西武グループがグローバル資本に乗っ取られた。
そんな感じでまた日産を乗っ取りたい奴らのバックのCIAの命令で東京地検特捜部が動いているのだろう。
とにかく東京地検特捜部は日本を衰退させた張本人級の超極悪売国組織であり
東京地検特捜部がやることで日本にプラスになることはない。

今の野党も糞なのは同意するが一番の売国奴は自民党(清和会)歴代総理大臣の清和会と
経世会の歴代総理大臣がどうなって来たのか調べてご覧!笑うから!正に天国と地獄!
jp20
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 06:46:43.39ID:l2wL3PYe0
拘留延長をさんざん繰り返して、長期間にわたって拘留し続ける、ってのが
国際的にみてスタンダードなのかね? そして問題はないのかな?
この問題は、日本人としても他人事じゃないし、冤罪にもつながる危険性が
あると思う。今夕、NHKでも再放送をやるんじゃない?

ゴーン氏の問題は問題としつつ、すぐ「外圧だ」と騒ぐ前に、日本のやり方が
妥当か考えるべきだろう。でも、長期間拘留が当たり前に許される、という
刷り込みを受けている世論に期待するのは酷かもしれない。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 06:58:09.31ID:qNuLkpK20
警察も検察も特捜も、司法じゃないだろw

キチガイ左翼は脳みそが腐ってるようだ・・・司法は裁判所という当たり前のことも知らないなんて
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 06:59:47.90ID:qNuLkpK20
>>684
それはないだろ

>>682
それ司法じゃなくて行政だろ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 17:40:23.27ID:LsclKuwx0
【フランス】ゴーン氏逮捕、フランスのメディアは「それ見たことか」と冷ややかな論調

ルノー、日産自動車、三菱自動車工業の会長を兼務するカルロス・ゴーン氏が19日、金融商品取引法違反容疑で東京地検特捜部に逮捕された。ところで、フランスの一般メディアではどのように報道されているのだろうか?

■慎重、かつ冷ややかな反応

メディア上では右派左派を含め、全体的に冷ややかな論調だ。フランスの庶民はもともと「億万長者アレルギー症」なうえに、折しも先週末に17日に、ガソリン価格高騰と購買力低下に反対する
「21世紀の一揆」と呼ばれるデモが全国的レベルで起き、約28万人が「車がなかったら仕事に行けない、でもそうしたら食えなくなる!」
と各地の主要道路を占拠して国中を大渋滞に陥れたばかりである。

国民の頭に血が昇っている、そんな週末明けに届いたゴーン氏逮捕に関する報道には、左派・右派を問わず、「どうせそんなことだろうと思ってた」感が漂う。

19日、右派フィガロ紙でさえ『栄光の頂点でなぎ倒されたゴーン』というタイトルで記事を発表。
サブタイトルは「金欲と権力欲という2つの欠点の代償を支払う羽目に」というものだ。本文では「ゴーン氏は古代ローマ史に通じていたから知っていたはずだ。」


ゴーン氏の巨額報酬に対して批判的な記事を何度も発表してきた左派デジタル新聞メディアパールは、同日、『神聖不可侵と思い込んでいたゴーン氏の転落』というタイトルで、「これまでうまいこと疑惑をもみ消して来たが」で始まる手厳しい記事を発表

そして、過去のゴーン氏に関する数々の疑惑に言及した後、「経営者の給与を厳密検査して株主に情報を提供するコンサルタント会社Proxinvestが、
ここ10年、ゴーン氏の給与が不透明なものであることを告発し続けて来たが、取締役会からなんの反応も得られなかった」とし、取締役会の怠慢を告発している。

20日夕方に発売された中道左派ル・モンド紙経済版(21日付け)の一面見出しは、『ルノー:パリはゴーン時代を終え、後継者を準備』。

『太陽王の転落』とタイトルした記事では、2016年にヴェルサイユ宮殿のグラン・トリアノンで開かれたゴーン氏の再婚パーティーの場面の描写から始まり、「今や財政不正の疑いで東京の拘置所に捕らわれた王様は裸だ。

日産自動車の後継者、西川広人会長は、ゴーン氏をあらゆる罪で告発し、なかでも、ヴェルサイユ宮殿での再婚のパーティー費用を会社に支払わせたことを非難している。

日本で大人気だったゴーン氏だが、ルイ14世が言ったとされている、『私が役職に就けてやった者は恩知らずな振る舞いをするようになり、残りの100人は不満を漏らす輩になる』という言葉を思い出すべきだった」と皮肉っている。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 23:31:41.15ID:Qac7aDA10
特捜部のやることに信用なんかない
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:13:37.89ID:gOilEMbW0
正直さ、検察も被害者だと思うんだよ。
まさか一部上場企業での司法取引で間抜けな資料が出てくる訳無いと思うじゃん。
もう引くに引けないしさ。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 05:14:46.67ID:Di21hIVB0
日本の司法が公平なわけないじゃん
泣き寝入り司法、忖度司法、横暴司法・・・
しょせん土人国家の日和見判断組織
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:31:18.33ID:BlU0Ilgv0
裁判所は誰の味方なの?バカなの?
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:32:21.50ID:FdBgvmU90
>>1
思いっきり再逮捕されて外しとるやんかw
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:51:55.42ID:Di21hIVB0
裁判所はAIがええな
AIこそ公平
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 11:47:10.39ID:gxy5/WnZ0
特捜部は特別背任で有罪とれないと負け。
図利の立証で、自供が期待できない以上、それ以上の証拠は入手してるんでしょう。

それは逮捕時に裁判所に出す必要もなく、本訴でぶち上げたほうがインパクトもあるし。まあ補充捜査でもう少し穴を埋めたかったんでは?
司法取引って、そのために使ったんでないの?
いまだ自供がないとダメとかだったら、特捜部は新しく買ってもらったおもちゃを雑に扱い、ぶっ壊しただけ。
そんなバカな子にはクリスマスプレゼントはありません。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 13:08:27.39ID:QkuhV4tT0
>>696
東京地裁が外圧にヘタレてちょっとスケジュールが狂ったけど
ケリーが特別背任で逮捕されなかった意味は大きいね

ケリーが司法取引に応じたことで最後のピースを手に入れた
検察は安心して年を越しそれを聞いたゴーンは絶望しながら
年を越すんだろうね
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 13:15:04.46ID:Xs508Z9z0
地裁は国際世論にビビってるんだろ
まともな判決でるのかね
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 13:33:45.92ID:gxy5/WnZ0
>>697
同意です。

形式犯である金商法違反は本筋じゃないし、特別背任の前に業務上横領で再逮捕するスケジュールを描いていたと思う。外形的な立証で済む業横は比較的楽だしね。

裁判所が日和ったのは想定外だったけど、確かにケリーとは新たに司法取引が成立したんでしょう。
だから特別背任で一気に勝負できた。

多分次は業横+特背のコンボで起訴でしょう。
国際世論がやかましいから、否認しててもゴーンは起訴後保釈されるでしょうが、日本からの出国は認められないでしょう。

まあ、花見でも楽しんでもらいましょう。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 15:06:27.92ID:pafJFMz60
ルノーが中国の東風汽車に日産株を売り渡してこの問題は終わり
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 15:08:26.68ID:J+8fOI400
アメドラなんか見てると、弁護士同席の取り調べってかえって害悪としか思えないよね
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 15:22:52.77ID:aHJDaX8l0

中国スパイ工作員が日産株を中国に売ればいいとか工作活動してるな
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 19:54:13.19ID:QOSUwapy0
>通常、刑事裁判では裁判官と検察は“一枚岩”ですが
まずコレが有り得ない 裁判官は誰の味方でもない こんな事を書かれてる時点で
御察し
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 20:05:33.55ID:gzsmHkaC0
地検特捜部は、自らの存在意義のために犯罪をねつ造してきたからな
さっさと解体してくれ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 06:25:55.77ID:t2FswQDC0
裁判所はこんなお家騒動に巻き込まれて迷惑してます
こんな超上級の白人様なんか裁けません
忖度で無罪なのは明白です
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 06:30:31.70ID:kZmSN4N80
>>564
おまいらがデモのひとつもやらないから舐められるんだよ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 06:37:53.31ID:54IsNaQK0
■ゴーン容疑者の弁護人にライブドア事件指揮した元東京地検特捜部長さん
大鶴基成ちゃん

■ただいま、イオンの金融会社の社外取締役、あのイオンカード
http://www.aeonfinancial.co.jp/corp/exec
会長、、、金融庁環境庁天下りだね(p_-)


東京地検VS元東京地検の喧嘩だね( ^-^)/(T-T )大鶴ちゃんリベンジできるかな
ホリエモンぶち込んでゴーン保釈しくじったな大鶴ちゃん
検事総長大野も、、、、、、、、、イオンの社外取締役なのに(p_-)

一緒に民主党政権造った小沢の政治生命潰した東京地検大鶴を役員待遇で迎えるイオン岡田スピリットて(;^_^A怖すぎ!!
陸山会事件、田代検事事件が、、、よみがえる(^_^)ゞ(*^ー゜)
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 09:14:17.62ID:FwuHGAaE0
勾留請求が却下されたら、当然釈放されるんじゃないの?
保釈金とか要らないんじゃないの?
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 09:18:09.76ID:ujGpWSam0
>>712
それは被疑者勾留だけの場合。ゴーンは起訴勾留もされている。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 14:29:06.49ID:OQPbVFf80
>>707
俺もそう思う。あれだけ自己責任自己責任言う割に税金取るのはおかしい。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 14:31:01.58ID:xhdwtEHp0
往生際の悪さからして保釈したら証拠隠滅に走りそうだから1月になっても保釈はムリだろ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 14:47:06.16ID:WqaUDyw/0
12月20日の件、裁判所にはホントがっかりした。
海外メディアスクラムに屈したと批判されても仕方ないだろうな。

一方の検察は毅然と粘り強く対応してる。
専門知識を悪用し日産を食い物にした狡猾な犯罪に徹底メスを入れてほしい。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 14:47:09.65ID:16uq3wKd0
これいつのニュースだよ

つかゴーンも今は出たくないだろう
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 15:40:40.32ID:CGI6Y+8G0
>>25
クソ食いキチガイ乞食朝鮮人は関係ないぞ?
一昔前のコピーエンジンしか作れない発展途上国が
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:25:48.98ID:BDnDPgxB0
日本の司法なんてしょせん日和見判断の卑怯者なのは日本人が一番よく知ってる
法とか関係ない
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:39:24.44ID:RjAXSFYb0
>>719
韓国を笑えないよねw
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:40:47.00ID:Upnprbxg0
名前を隠して記事にするのはおかしい
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:42:51.73ID:egP821Gr0
>>1
個人的投資の失敗を上場企業に肩代わりさせたんだから背任です。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:51:40.65ID:hvak8A7m0
優しい刑事とキツイ刑事。
通訳挟むとそういう役者もできないよな〜
検察も難しいだろとは思う。
細かいことはワタシニホンゴヨクワカリマセン〜 で通用する。叱咤されれば言葉の暴力を振るったって言うし!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況