X



【気象】年末に寒波が襲来 太平洋側でも雪が降る恐れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2018/12/24(月) 22:27:15.62ID:CAP_USER9
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201812/201812240055_top_img_A.jpg
予想天気図 28日(金)21時

https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201812/201812240055_box_img2_A.jpg
降水の予想(桃色は雪、水色は雨)

* 27日ごろから、日本の上空には、今冬これまでで一番強い寒気が流れ込むそう
* 日本海側の地域では、北日本から西日本にかけての広範囲で雪が降る見込み
* また寒気のピークとなる28日には、太平洋側でも雪が降る恐れがあるという


年末が近づいていますが、12月27日(木)頃からは冬型の気圧配置が強まり、12月としては数年に一度の強さの寒気が日本付近へ南下する予想です。28日(金)から29日(土)をピークに、日本海側の地域では大雪となるおそれがあります。帰省や旅行などで移動をされる方は、吹雪や積雪による交通機関への影響に注意が必要です。

日本海側では大雪に警戒

27日(木)は低気圧が発達しながら北海道の北東を進み、西高東低の冬型の気圧配置となって、日本の上空には今冬これまでで一番の強い寒気が流れ込みます。北海道付近には上空約5000mで-45℃という強烈な寒気が南下し、平地で雪の目安となる上空約1500mで-6℃の寒気が北海道や本州、四国、九州のほぼ全域を覆う予想です。日本海側の地域では北日本から西日本にかけての広範囲で雪が降り、大雪となるおそれがあります。

市街地でも多量の雪が降り積もるため、自動車は冬用タイヤやチェーンの装着が必須です。冬用タイヤやチェーンを装着していても、思わぬ事故や渋滞の影響で立ち往生に巻き込まれる可能性も考えられます。特に峠道を運転する場合には毛布や食料を準備しておくと安心です。吹雪や積雪の影響で、鉄道や飛行機などの交通機関への影響も懸念されます。ちょうど帰省ラッシュの時期ですが、遅延や運休、欠航等になった場合の想定も事前にしておくと良さそうです。

東海や西日本の市街地でも雪 積雪のおそれも

寒気の南下がピークとなる28日(金)は、太平洋側の名古屋や仙台、西日本の市街地でも雪が降るところがありそうです。降雪量などはまだ不確定ですので、引き続き最新の天気予報に注意するようにしてください。その後、29日(土)以降は寒気の流れ込みはやや弱まるものの、西高東低の冬型の気圧配置は年明けまで継続する見込みです。北日本の日本海側では積雪がさらに増す可能性があります。全国的に真冬の厳しい寒さが続きますので、万全の寒さ対策をしてお過ごしください。

2018/12/24 16:06 ウェザーニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/15785665/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:28:08.21ID:+rhJ7zy60
仙台に降ると、甘く見た関東のドライバーが立ち往生しそうだな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:28:49.26ID:6gROlux40
寒くなってきた。暖房がききにくくなってきた。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:29:16.22ID:fVVGwHhu0
こういうのコントロールできんの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:31:57.87ID:USLZURvD0
雪の降る町はヤバイ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:32:24.47ID:Mw3ARTeJ0
東京っていつも年末年始から寒くなるよな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:33:19.21ID:X8UlqfoI0
明日の天気も外れるのにもう年末の予想するのか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:33:34.32ID:lgpdHj/U0
冬将軍と由布院システム 
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:33:34.63ID:savieaVU0
近所のスーパーにさっき行ったらもうクリスマス関連のものは片付け始めて
正月の準備をしていたw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:34:56.11ID:8PvNwxKs0
温暖化と言うなら、もう太平洋ベルトに雪は降らないでほしい。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:36:44.12ID:tqw+mZXz0
30日に関西→東京で移動するつもりなんだけど
新幹線とまりかねないぐらい酷いのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:37:24.56ID:hHzhZpax0
温暖化→海水温が高くなる→水蒸気が増える→雪が増える
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:37:34.56ID:6vamkAww0
歌えもろびと、寒波寒波寒波のかっぱ寿司
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:38:26.85ID:Ikg4U/4p0
タイヤチェーンつける練習しとこ・・・
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:38:31.78ID:/yhdK9wj0
昔は豪雪東京だったからね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:38:37.43ID:mdRWzcQ30
>>17
首都圏80キロ圏内は先ず降らない。ただし寒いぞ。
降るのはグンマより上
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:39:16.52ID:gnuJ7i2P0
北海道に乗り鉄しに行く予定だったのに、これは無理かな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:40:00.33ID:KwlIJpOo0
>>1
もう懐に大寒波がやってきてます
年越せる気がしません
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:40:23.14ID:Gru4rijB0
>>21
やり方忘れてしまうよね 

最後に使ってから7年は経ってるわ…積もったら休んでるからな〜
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:40:25.88ID:/yhdK9wj0
スタッドが利くなら幸いな方よ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:41:10.51ID:tZ2CDUJW0
個人的には積雪10cm超の大雪になってほしいが、
クソ寒いだけで終わるんじゃないの@東京23区
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:41:57.94ID:WPB4dbg10
東京に5cm降っただけで全国ニュースにすんの止めてくんないかな
地方はイラッとくる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:44:33.07ID:uP8YzyZc0
使徒だから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:44:51.23ID:fmiLMbxuO
>>24
冬場の北日本なんて雪と風ですぐ止まるから一種の賭けだよ

冬場は雪の降らない西日本がおすすめだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:50:40.24ID:bEge0rrJ0
いくら西高東低冬型の強い寒気がやってきても東京だけはなぜか雪が降らない
東京に雪が降るのは低気圧が本州南岸を通過した時だけ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:54:22.37ID:+Aoh/Wzp0
降る降る詐欺
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:55:48.48ID:enN4YnSB0
東京も年に2,3回は降るから
でも、仕事納め後にしてね
雪掻き辛いので
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:55:54.77ID:pRYRIJxF0
雪の降る町を ワワワワ♪
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:57:54.21ID:USLZURvD0
こまち
ハデス
戦場のオナニスト
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:58:30.94ID:VwmKLfPK0
>>20
静岡は地震さえ来なけりゃ日本で一番住みやすいと思う
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 22:58:48.95ID:nMsmZ4420
ワイ、うどん屋
毎年大勢のお客さんが大晦日に来てくれるけど今年はそこそこ客足途絶えそう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:00:04.33ID:gnuJ7i2P0
>>34
年末年始逃したら当分行けそうになくて・・・
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:00:46.62ID:wtwTi6jk0
>>45
年越しうどん?そんなにメジャーなん?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:02:16.27ID:EF+4snxL0
大雪かもーん

もう冬休み突入だわ

15連休
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:04:31.38ID:nGhqP49V0
関東圏の電車はすげー便利だけどちょっとしたイレギュラーで止まってお手上げになる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:08:43.19ID:jAtqYbR70
暖冬なんて嘘ばっか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:08:48.99ID:/yhIDLEg0
関東の平野には降らないだろう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:11:44.80ID:Z5MluHGJ0
>>12
晴れか雨かという予報は
「所によって...」
の部分が予報しづらいが、寒気や暖気の予報はほぼ100%の確率で当ててるよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:16:22.47ID:VXohHWUI0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:16:49.46ID:Z5MluHGJ0
>>37
予約した便が、その前に新千歳や小松から羽田に来るダイヤならヤバい
いわゆる「機材繰り」ってやつ

で、往々にして、自分の予約した便より後の便が定刻通り飛んだりする
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:23:36.70ID:Z5MluHGJ0
>>55
1ヶ月で、25日間が平均気温より3℃高めで、残り5日間が平均気温より7℃低めなら、トータルで平均すれば平均気温より1.3℃高くなるので「いつもより暖冬」となる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:24:34.35ID:FCW2F21V0
金曜の朝は除雪かなぁ・・
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:24:42.82ID:sp6mTrMe0
てか今が凄く寒い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:25:43.68ID:LPvM/BgS0
寒波の晦日は風情があっていいと思うわ
その前に、灯油を買って大掃除でもしておかないとな
0067ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/12/24(月) 23:28:32.88ID:6Jn0MAVw0
北海道は遭難に気をつけてね
車で動けなくなったら死ぬから
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:29:51.49ID:r5BjUYiF0
なんだよこの等圧線
強風が嫌やわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:35:12.32ID:Pjll+zDe0
冬なんだから寒いのは当たり前だろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:36:29.51ID:hpVs7NIq0
雪の年末か
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:36:31.10ID:pmc3o5rZ0
四季なんていらねえ国ごと移動したい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:36:42.93ID:IuTuSePt0
東京は降るの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:37:43.72ID:Pjll+zDe0
モロ出し〜変態〜歌いまくれ〜
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:37:53.81ID:FZSyvHrZ0
まあ、正月くらいは家でゆっくりしようや
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:37:57.46ID:HXH4Ps700
♪雪でござんす
ヒュルルルルルルン
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:39:35.48ID:6/F/rWDn0
雪降らないと、大晦日って気分にもならないからな(白目)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:40:16.28ID:ob1G4B/r0
ついに四国の山でもラッセルできるのか
年末年始の長期休暇のタイミングでなんたる僥倖
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:40:41.02ID:ik0xidNF0
よっしゃ降れ降れ〜
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:41:32.07ID:Cop3RIhb0
ダンパー問題ソノ他急速ヴェノム物件・銀行問題業界ゴト潰レル?利凍ル公害重イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ災熱湯強烈薬害毒死多繋ガル看後死
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダゴーン今環境殺ッテマス100オツムオムツ借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害山林焚書死テa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ若竹口爆発害ヤンキーノ種死ネ世
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1441750123/
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:42:51.26ID:f5Zh0KcX0
どうやら年始にかけてギュンギュン寒くなるのね。
元旦は初詣に行きたいからあんまり寒くないといいな。
@神奈川県民
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:44:57.30ID:IuTuSePt0
>>30
サラリーマンが働いて税金払って
交付金で地方は生活しているんだよ?
地方ニートが、稼ぎ頭の東京さんの仕事の苦労を知るべきじゃない?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:45:20.32ID:NYiGfYsNO
>>69
台風はコロッケなら冬の嵐は何にするんだってばよ

…じゃがバタなんか良さそうだよな…
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:46:37.32ID:IuTuSePt0
重要なのは、東京に雪が積もるか否かだ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:47:35.61ID:ASRwsLFK0
さすがに半ズボンじゃ厳しいな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:50:44.07ID:5V5uwvcx0
これで思う存分寝正月できるな
大きな冷凍庫買ってよかった
中に詰まってるふるさと納税の返礼品やらお取り寄せグルメを堪能して過ごそうっと
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:55:12.04ID:PP5Hi48F0
ハワイに住みたい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:57:29.33ID:AbMdOX6/0
>>24
北海道は常に雪降ってるから記録的な大雪にならなければ普通に動いてるぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 23:59:20.91ID:cmSOC3qI0
>>1
> 寒気の南下がピークとなる28日(金)

よし、分かった。明日から買い出しだ。

  ・火曜日は、風邪薬、焼酎とチョコレート、肉と卵
  ・水曜日は、シャンプーと箱ワイン、豆腐と納豆
  ・木曜日は、予備
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 00:00:59.24ID:Q6ehVxoD0
>>91
ちゅらちゅらちゅらちゅらちゅらちゅらら
ちゅらちゅらちゅらちゅらら♪
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 00:07:39.91ID:v9fVfe7z0
まだコタツとネコだけで大丈夫です。

寒波が来るっていうけど、頑張って行きましょう。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 00:10:48.85ID:588felmj0
ピカリンはツルっと一気に逝こう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 00:14:23.33ID:O1S9jZyc0
全国で冷えそうだな〜
九州は今日の暖かさは異常
イヴとは思えない
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 00:15:08.16ID:hvGLfRbg0
>>90
人口密度で計算すると
東京は新潟の35倍、北海道の94倍
東京の3pは、新潟の1.05m、北海道の2.82mに相当するのだ
つか、地方県民は東京に来るなよ
田舎の仲間が苛立ってんじゃねえか
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 00:17:10.09ID:v9fVfe7z0
地球温暖化で暖冬になるのじゃなかったのでしょうか?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 00:19:52.85ID:hdTdR/wZ0
コミケさえ乗り切れば構わない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 00:20:32.11ID:jMMOfP8O0
>>57
クリスマスイブとは本来、クリスマス当日の夜の事である
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 00:21:06.02ID:hvGLfRbg0
坂本の目が開いたーっ!

と昨日、芸スポ+に書いただけなのに、ずっと広告が「聖闘士星矢」なのは、マジでイラっと来る
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 00:22:32.33ID:tKXJBiak0
>>99
兄ちゃん、夜更けになったら、TSするのか、いいのぅ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 00:31:18.49ID:Hb90lhbq0
海雪

★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス

(新宿、渋谷、上野、浅草、下北沢、池袋、銀座、原宿)

 ↑
以上8ヶ所の東京都内の地名が、歌の歌詞に登場します
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 00:31:53.13ID:C2nYo0MB0
今で十分さぶいのにこの倍キツいのが来やがる…やってられん死ね糞冬
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 00:39:12.83ID:1vYKCIuJ0
で、1月、2月、3月の予測は激寒なの?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 01:10:16.21ID:mjKKj5ny0
>>101
東京都民のほとんどは地方からの上京組だもんな。
そうして、曾祖父母の代から東京に住んでる人って視野が狭くてホント田舎者と同じだ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 01:21:55.37ID:+ZJ9FoOh0
27日の美笛峠
運転しやすいといいんだが、、、
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 01:25:18.64ID:8ODKfIyT0
わすれがちなこと
東京にしても南青山にしてもだな
東京の人間が土地売ったりマンション建てて貸し出したりしなきゃ
田舎者は東京には住まないんだよ住む場所ないんだよ

東京の人間が土地売ったり部屋貸したりしてんだよ
全て自業自得
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 01:28:16.90ID:PZuGvCNx0
>>5
田舎者は、黙ってろ!
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 01:33:11.82ID:BQ8qHO/N0
降らなくても凍るんだよなあ。
今年はまだ履き替えてない。
深夜から早朝には遠出できないぞ。
スタッドレス用意しなくちゃね。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 01:39:16.86ID:SDnbGm450
今年は四季全部極端過ぎて温度差がめちゃくちゃで帰省に被るなんて最悪過ぎるわ
毎年寒波と被る気もするけど体がほんとにしんどい
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 01:39:38.25ID:ArfYhfxD0
タイヤチェーン規制とかじゃなくて、
雪が降っている/路上が凍っている恐れがある段階でスタッドレスタイヤ以外は免許剥奪くらいにしといてほしい。
そのぐらいしないとバカが出てきて、スリップする。
スタッドレスに変えてないのに雪が降ってきた→ノーマルだけどそのまま行っちゃえ って流れを許しちゃいかん。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 02:01:21.61ID:Yf0Y8lvD0
トンキンだけど雪が見たくて
彼女と年末年始
青森へ温泉巡りに行く
雪見露天風呂楽しみだー(´・ω・`)
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 02:08:38.20ID:tyuKuFXW0
>>114
高速と契約してた天気予報屋がはずして大混乱になったやつな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 02:14:24.59ID:hpQf1Xxp0
雪の降る町を
思い出だけが通り過ぎてゆく
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 02:23:51.05ID:i6OlnY+E0
あーこりゃ株が暴落するのも仕方ないなー
あー経済は好調なのに天候はどうしようもないからなー
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 02:24:02.07ID:mpRZmdCn0
最近すごい寒い
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 02:26:15.30ID:YihkjoA60
>>117
喉元過ぎればなんとやらだよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 02:33:05.83ID:UAELtB0b0
年末寒波の前座でクリスマス寒波が今まさに来てるじゃないか
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 03:57:26.09ID:yUOKVR9j0
>>30
震度5より珍しいから仕方ないだろ
都民だけじゃなく近郊県の通勤族や出張に来る地方民にも必要な情報
東京のテレビ局が作ったニュースを見なきゃいい
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 04:33:39.45ID:fxWV0llu0
>>10
ユニコーンの曲?年末カラオケで歌いたいよね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 04:46:35.47ID:nLC2zoew0
誰だよ、日本には四季があるから、とか言ってる奴
夏と冬しかないじゃん
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 04:47:57.64ID:nLC2zoew0
>>104
あれ、どこに抜ける要素があるのか⁉
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 04:49:40.67ID:vQuaPgtR0
氷河期きたー
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 04:56:26.27ID:5sG4xCHO0
>>113
アホ気象庁は三ヶ月予報で暖冬とほざいてた
まぁ12月から外してしまい大恥かいてしまったが
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 04:56:56.46ID:2xzllSJt0
寒波ねるらああああああああああああああああ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 05:00:23.97ID:79+oGswq0
冬なんだから雪ぐらい降るでしょ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 05:06:04.39ID:iZn4U0a20
気象庁の3ヶ月予報は逆張りがデフォ
つかチキューオンダン力と言ってないと出世に響くから
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 05:25:42.73ID:RiT3Hu650
バカは黙ってて欲しい
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 05:54:59.39ID:1BO5u7q60
>>147
暖冬でも一時的に寒いことぐらいあるだろ。
そういう暖冬って言ったんだからちょっとでも寒かったら外れだ、って幼稚園児並の因縁つけが横行するから日本社会は進歩しねえんだよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 05:59:52.81ID:FJILBQ1g0
トンキンざまあw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 06:26:35.24ID:8uQ/gBDW0
伯備線だか山陰線ぎ大雪で救助すらままならないくらいだったのって
何年前だ?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 06:48:15.38ID:v9fVfe7z0
(´-`).。o○<よゐこは起きてプレゼントを見付けるだろう。)
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 06:54:37.15ID:cTsfZihE0
室温が8度でも余裕。
仕事に行く前の日本酒が身体を温めてくれる。
朝酒は日本の文化。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 06:55:14.57ID:7ZYoc+gm0
年末ってもう年末ですけど
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 06:56:19.36ID:mx9MWw1I0
何年に一度とかいう表現やめろや
一回あったら当分無いと誤解するだろうが
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 06:58:45.10ID:k/Sk9I+00
29から北陸行くんだけど、着くかな?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 07:02:42.13ID:x/LptvwN0
雪の降る町を
雪の降る町を

思い出だけが 通り過ぎてゆく
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 07:15:44.41ID:33/1/Z890
雪がなくてやばい
年末は北海道に行くから良いけど
戻るまでには積もって欲しいな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 07:19:16.84ID:l/TdeK+60
またトンキンの大げさ報道が増えるのかうんざり
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 09:29:20.02ID:2Tdttk4O0
アホのトンキニーズが冬タイヤも履かずにスタックする絵が容易に想像できるわ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 09:38:52.14ID:9bOl9OJZ0
>>170
お前みたいなやつがいると思うと恐ろしいわ
その理屈だと関東の世論は日本国民の世論になっちまう
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 09:46:22.88ID:Kpu0C+tCO
>>172
それが30cmだと夏タイヤ組は諦めるんだが
今度はチェーンやスタッドレスを過信して裏道で亀スタックしまくったのが2014の2月
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 10:02:24.33ID:ZYgRc0Us0
最強寒波だとか今季最大だとか数年に1度だとか毎回言ってビビらすのはやめてほしい
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 10:51:09.90ID:c2259dk+0
今年は雪積もったら、オヤジの車(ヴィッツ4WD)借りる。
今年の2月のアレで、自分の車(アクセラFF)でスタック祭りだったし。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 10:56:49.64ID:1BO5u7q60
>>83
都会の人がイルミネーションを楽しんだり暖房を使うための電気の大部分は東京以外で作られ、その発電のための石油や天然ガス、さらにはパンやケーキに使われている小麦を輸入できるのは、東京以外の工場で作った製品を輸出して外貨を稼いでいるから。

東京の三次産業のホワイトカラーがいくら働いても、内需だけでは国内に新たな富は生まれず、エネルギーや食糧を買い続ける事はできないぞ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 11:00:21.93ID:1BO5u7q60
>>169
銚子は夏場に練馬や熊谷が38℃とかでも、せいぜい30℃止まり
関東では1番過ごし易い気候だと思う
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 11:02:20.65ID:d9CQqjaj0
>>180
風ばっか吹いてる糞田舎のくせに調子こいてんじゃねえぞ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 11:05:40.25ID:M+Em4aki0
今年は灯油ストーブをまだ使ってなかったが年末は使うことになりそうだな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 14:18:49.61ID:Kpu0C+tCO
>>178
表通りが渋滞してるからと裏道の吹き溜まりに突撃しないようにな
車高が低く四駆にロック機能が無いヴィッツじゃ亀スタックするから
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 15:21:32.18ID:c2259dk+0
>>184
うむ。まあ確かにジムニーみたいな走破力は期待しないが、
それでもFF車よりはマシだという気持ちで乗るよ。
何せ2月のアレは、大通りの交差点でスタックしたくらいwww
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 16:06:40.10ID:Kpu0C+tCO
>>185
言ってる意味が通じて良かった
四駆にスタッドレスなら雪道無敵と勘違いしてる関東人多いからさ
ノーマルタイヤで雪道に出てくるのと同じくらい居そう
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 17:01:10.58ID:2G70j+Po0
今日はそんなに冷えないって聞いたが普通に寒かったし
体冷え冷えや
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 17:04:35.33ID:4z+miINg0
クリスマス寒波は??
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 17:07:28.78ID:M7eSzIPx0
この寒波やばいぞ
都心でも積雪3センチの大雪になる
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 17:09:54.32ID:Znb836YX0
>>5
さらにアベクロ・ショックによる飛び込み奴隷の人身事故多発で、
凍えるホームに釘付けされ、長時間足止めに震える社畜共www

ZMAwww
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 17:48:15.54ID:4j9HQ2W30
>>191
それはさすがにない。前橋・日光・宇都宮だったらありうるけれど。

寒くなると言って暖冬だった時と
暖冬と言っておいて寒冷だった時

おまいら、どっちの時に怒る?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 17:52:02.78ID:CQGqKN8NO
>>171
雪江と交わるだろう
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 17:53:42.44ID:ZLwDRPtw0
西日本の太平洋側で言えば福岡、広島、名古屋あたりで雪が降るような感じなのかな
福岡は日本海側と言っていいかもしれないけど
近畿と岡山の辺はおそらく降らない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 17:56:02.04ID:pg7W20r00
どっからでもかかってこいや
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 17:59:52.43ID:UsXwL26S0
結露でビショビショだよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 18:02:06.21ID:vLDHGczs0
我が、さきたま県が晴れなら
別にどうでもいいわ。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 18:02:53.52ID:Z5rxiZ880
>>2
そのドライバー仙台市民だよ
2〜3センチ積もっただけで大渋滞が発生すっから情けねえわ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 18:08:18.78ID:+y90BTkb0
気象庁が記者会見開いてないから、まだ常識的な寒さやろ。

気象庁ナメてたらコンピューターええ奴に替えたらしいな、妙に当たる様になって来た。
今年の夏前の記者会見「人命に関わるレベルの暑さになります」印象的やったわ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 18:08:43.69ID:+uB8e1BP0
ドンと来いやぁ腕がなるぜ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 18:18:24.50ID:pg7W20r00
雪が降ると積雪があるってのは別だからな
大げさに言って脅かしてるだけ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 18:21:31.43ID:DYKOR8D/0
猛吹雪の日に鹿狩り行って、
死人出したNHK職員思い出したわ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:01:43.30ID:24WrNG/50
北陸がまた大雪で、車が渋滞してまた死者が出るんだろう。

こたつにあたりながらそのニュースを聞く、ということになる。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:37:14.42ID:LhbQFW970
これ宇都宮や前橋より北に行くのヤバくね?
サンデードライバーが夏タイヤにチェーン着けて阿鼻叫喚する未来しか見えん
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:50:04.01ID:W/P8XgVp0
最近、夏暑すぎて冬寒すぎじゃないか?
地球温暖化というより地球極端化じゃね?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:58:06.66ID:ZCRLL9xB0
>>206
松江がずっと雪マークなんだが
何年か前の国道立ち往生年越しを思い出した
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:07:52.15ID:tc5nQ8250
酷暑の夏は冬が厳冬、、、セオリー通りにやってきたな、、ミニ氷河期でまた騒ぐのかいw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:11:05.19ID:UJwWeOVa0
単身赴任の俺には見える
新幹線車内で正月を迎える俺の近未来が・・・orz
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:17:21.94ID:LhbQFW970
>>212
東北と上越は大丈夫でしょ
それ以外ならアウトじゃん
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:44:03.23ID:4vOb94jE0
>>123
うわぁん
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:56:51.27ID:98ZpYzeJO
>>133
下手したら経験にさえ学ばない愚者までいるのが現実だしな…
経験させた上、更にトコトン一分の隙もなく教え込まないとダメな奴とか
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:57:51.12ID:98ZpYzeJO
>>208
そのせいか、最近は気候変動って言葉に変えて来てるね
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:58:10.77ID:yLRWR08L0
この時期に関東の太平洋側は降らんだろ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:32:17.96ID:in1ShhOn0
>>209
今年じゃなかった?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:35:36.04ID:MX5kaM3lO
こーゆうガチガチ寒いなった年末年始に関東界隈で震度100クラスのダイナミックな地震が勃発したらオモロイんやけどなあ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:36:10.18ID:g8xwIjpb0
スタッドレス履いてチェーン携帯してたら何の問題も無い
糞みたいな車を新車で買っていながらプラス数万円を惜しむのかね?あほか
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:39:14.66ID:bD1L0is70
雪降りゃ諦めるが降らなくても道路凍る可能性あるなぁそうなったらどうするかのぅ…
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:45:57.10ID:RZwdQbDz0
白い雪が〜  

積もる積もる〜♪
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:50:24.25ID:kkZfwNnc0
31日に移動するので心配
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:15:32.52ID:EYTTyezW0
じゃあコミケは中止で!
あれ迷惑なんだよりんかい線乗れなくなって
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 22:11:30.02ID:+lpnvZrR0
寒いけど今の時期帰ってすぐの室温がまだ10℃はある
本当に寒い時期の栃木南部は室内温度5℃とか6℃になるからまだまだ冬本番はこれから
来月半ばからだろうね
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 22:38:08.87ID:oBbw9v2O0
>>234
沖縄じゃ、昼間はまだ扇風機が活躍してるというのに...
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 23:04:03.00ID:NIfI6yKR0
わわわ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 23:08:46.76ID:nVBhB2gU0
金曜日雪降るみたいな話だったから休みにしたよ
なんか降らなそうだけど
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 00:21:46.95ID:gRKcRk+I0
>>230
関東はこういう場合、本州では最も雪が降らない地域
名古屋・京都で雪が降っても東京だけはピーカン
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 00:25:19.27ID:YD6FFmG80
移動販売の灯油
1850円て…高くて買えないわ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 00:28:47.65ID:gk89OhSB0
>>83
いや、日本で稼いでいるのは中京圏。地域別貿易収支を出すとここだけが巨額の黒字。
他方で首都圏は圧倒的「貿易赤字」。つまり中京圏が首都圏を養っている構図。

交付金?浪費だって消費税が国庫に入るのと同じ理屈で、
首都県民が浪費し、輸入企業が儲ければ、税収は入るのですよ。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 00:33:02.51ID:gk89OhSB0
>>238
そうそう。東京は快晴の小春日和。日差しが暖かい。
むしろ、冬場の寒波襲来に関しては、東京のマスコミが、全国マスコミの矜持にかけて、
首都圏とは全く何の関係もない「他地方ローカルニュース」をわざわざ「流してやっている」んだよな。
首都圏民にとっては、アホが他の地方を5chでマウントするぐらいの意味しかない…わけはないんだけどねw

まあ、他の地方といったところで、北海道から沖縄まで「関東地方以外全部」なわけだけどw
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 02:53:35.14ID:oF1S1UPk0
兼六園雪降るのかな
行けばよかった
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 05:59:20.93ID:iyeghr7a0
また宮崎だけ蚊帳の外
九州一円雪マークなのに宮崎だけ晴れとかしょっちゅうだもんな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 07:13:54.68ID:cEHXhRnF0
>>243
つまらんよね(´・ω・`)
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 07:17:16.54ID:GYrzqZxj0
ゆきだ〜〜〜
雪が来るぞ〜〜〜〜〜!!
みんな〜 にげて〜〜〜〜。

朝の発声練習でした
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 07:21:55.59ID:EMiWEP8r0
また都民と雪国民とのスキルレベルの格差が見れるわ楽しみだ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 07:22:14.38ID:Nvae6KXp0
>>235
去年高知に行った時こんな寒い日にようこそと言われたが栃木の日常のが余程寒かったw
北関東はひょっとしたら東北の一部より寒いぞ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 07:29:10.79ID:w+4V3cLI0
夏はクソ暑くて冬はクソ寒いとか
どっちかにしてくれ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 07:48:25.92ID:IpetlpHF0
>>250
南国と北国の両方体験できるんだから良いじゃん
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 07:49:55.95ID:LhU8IsTC0
29日に四国から関東方面に移動するが、紀伊半島超えるのに雪の影響が少ないようにしたいから

名神か
京滋バイパスと名神か
新名神
名阪国道か

悩んでる

時間的に1国は考えてない。

あと旨い物があれば教えて。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 08:09:09.91ID:gRKcRk+I0
>>244
日本三大雪が降り難い地域
・関東
・静岡
・宮崎
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 08:12:38.30ID:ta6msv0c0
これでも平年より暖かく新潟でスキー場オープンしてないところもある
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 08:29:41.49ID:dE+9dGsp0
愛知県に雪が降ると、山越えの「風花」が舞うんだ、浜松に。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 08:38:20.30ID:w+4V3cLI0
>>252
歳取ると寒暖差が体にこたえてのぅ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 08:40:30.58ID:o8njP9nd0
あんまり下がらなそうで例年通りみたいな暖冬予想よりは寒いのだろう
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 08:41:16.77ID:cf2tejBk0
この50年で3回しか積雪した事がない静岡市街に降らせたら大きい顔してもいいわw
まあその3回もうっすらと1cmあるかないかだったけどな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 17:05:12.68ID:OrsJOfwP0
これゃ災害級だな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 17:08:17.45ID:LhU8IsTC0
俺にカンパしてくんないかな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 17:35:19.35ID:HYw3+spX0
そろそろ暖房器具出さないとな。
雪が降ると一気に冷え込むから。
今のうちに食料の買い出しも。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 21:28:44.42ID:VyCBHJbi0
>>253
そちらの方角なら草津辺りから鈴鹿くらいまで雪か凍ってそうだな
そちらの人間はいいけど神奈川入ると運転レベルが恐ろしく低下するから周りに当てられないようにな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 21:54:04.31ID:J7rQ7GAO0
>>258
いっぱい着たらええやん
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 06:48:25.74ID:H0YTqs6S0
築40年以上のアパート
断熱なんて無い

外の気温と変わらない
凍死するかも
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 07:58:08.68ID:r8trlo0+0
今日は超寒い@多摩
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況