X



【広島】死ねと言われ、石を投げられ「生きる限界超えた」 中3女子校舎から転落死は「いじめが主因」の自殺 第三者委員会が報告書
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/28(金) 23:36:52.17ID:CAP_USER9
広島市佐伯区の市立中学で昨年7月、3年の女子生徒(当時14歳)が校舎から転落死した問題で、第三者による「市いじめ防止対策推進審議会」(会長=林孝・広島大教授)は28日、「いじめが主な原因の自殺だった」とする報告書を市教委に提出した。審議会は、学校が女子生徒の被害を把握しながら、適切に対応していなかったと指摘した。

 女子生徒は昨年7月24日朝、校舎前の駐車場で倒れているのが見つかり、病院で死亡が確認された。女子生徒の自宅にいじめを受けたとの趣旨のメモがあり、審議会が同級生や教諭らから聞き取りなどを行った。

 報告書によると、女子生徒は小学生の時から同級生によるいじめを受けていた。中学入学後は「汚いもの」のように扱われ、「死ね」と言われたり、下校中に小石を投げられたり、エスカレート。孤立感から「生きることへの限界を超えた」とし、いじめが主原因の自殺だったと認定した。

 この間、教諭は加害行為を目撃していたが、加害生徒への指導を重視し、女子生徒から詳しく聞き取ることはなかったといい、「いじめと認知し、早期に対処する姿勢に欠けていた」と指摘。再発防止策として、生徒の相談に応じる担当教諭を新たに全小中学校に配置することなどを求めた。

 中学の校長(58)は記者会見し、「(教諭が)個別の認識で事案を解決しようとして、組織的な取り組みができなかった」と謝罪。「子供に寄り添い、いじめのない学校づくりを進めていきたい」と述べた。

2018年12月28日 20時48分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181228-OYT1T50093.html?from=ytop_main4
0737 【かん吉】 【162円】
垢版 |
2019/01/01(火) 08:16:16.81ID:Br5dSitR0
>>19
自殺を恥と考える親なら遺書を隠す
むしろネットで公表した方が良い
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 09:21:05.20ID:L7WZZ1nNO
小学校の時、ド田舎からちょい都会に引っ越したら初めてイジメに遭遇した
イジメをとめたら目をつけられイジメグループが家にやってきてはものを盗まれるわ
石は投げられ怪我するわ
ほんま嫌だったわ
なぜか親たちに評判よかったからことあるごとにいい子ぶってるとかさらに難癖つけられるし
ちょっと都会だからと夢をもってたんだがな
早く出たかった
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 11:49:18.31ID:sSheoyr30
晒し者じゃねーか。。。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 11:55:51.11ID:uNCj/EsC0
貴重なまんこが
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 11:57:03.52ID:wRfHSX150
広島魂炸裂か?
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 11:58:46.06ID:E+a/Wntw0
>>732
「イジメに負けるな‼」「お前は我慢強いはずだ‼」
そんな精神論
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 12:14:21.01ID:WQB+PTLJ0
少子化だってのにいつまでいじめ自殺の加害者に甘いんだろうねこの国は
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 13:20:21.94ID:glpbEGtG0
中学の時うちの女子は制服のブラウスの胸ポケットにニワトリ小屋の卵を詰め込まれてその上から蹴りを入れられてた
うちはみな制服の下に体操服着てたから着替えることもできず、放課後だったのでそのまま部活出ずに帰ってったな
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 14:29:51.35ID:J8x8OiEO0
イジメた生徒の名前誰か教えてくれ
どこの学校のかも
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 14:36:02.89ID:fdVUlwWh0
広島は本当に陰湿だよな
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 16:14:59.86ID:PXZCeTMw0
逮捕しろ。治外法権なのはおかしいだろ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 17:17:40.86ID:TB9+GNDt0
自殺する前に敵を倒せよ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 21:35:49.34ID:7RXDwFnh0
イジメは他人には苦しみがわからない
死んだほうが幸せと思えるくらい
イジメられたのにな。
可哀想に。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 00:18:13.31ID:r5bM9Gos0
加害者に制裁を
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 10:39:17.11ID:Uwdp/wGm0
広島市立伴中学校は2007年に当時一年生だった男子生徒が自殺未遂をしています
警察や消防車(はしご車)が来たりして結構な騒ぎになりましたが、学校は緊急全校集会を開いて、この事は外部には漏らさないようにと豪語されていました
自殺をするくらい辛い思いをしていた生徒がいるのにこんな対応をする学校が存在してもいいのでしょうか?
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:26:17.47ID:r5bM9Gos0


0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:28:13.08ID:yN5+RjgI0
>>753
それはいけないね。
弁護士に相談してはどう?
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:30:57.44ID:kBDiFZDx0
子供に生きる限界を超えたなんて思わせるなよ。すごく悲しい。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:32:37.46ID:axlZGNmJ0
いじめで自殺ってことになってるけど遺書とかあったわけじゃないのに
なんで確定なんだろう
エスカレートしたいじめで飛び降りさせられた可能性もあるだろうに
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:34:16.92ID:88b6d1ZN0
いじめゲームのルール

死んだら、いじめられた子の勝ち、いじめた側と追い詰めた側(親)の負け
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:34:59.38ID:88b6d1ZN0
>>757
突き落とされたのと大差ないよね
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:45:31.55ID:PN9GXTgY0
最初の担任、学年主任、教頭、校長などの調査では、「いじめはなかった」とか、「いじめが自殺の要因ではなかった」とか教育委員会に報告し、
自殺した子供の親が激高、教育委員会に第三者による「市いじめ防止対策推進審議会」で再調査するように要請
で、毎回、判を押したように、いじめ認定

最初、いじめはなかったと判断した教師、校長などは一番現場に近いのに調査能力ない無能ということなので
教師を首にして教員免許はく奪したらいいと思う。罰則ないから甘い調査で済ますのよ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:47:28.57ID:yOOCnO7G0
いじめた奴の名前上げて。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:48:02.88ID:tmutPaD50
中学の時の女のいじめられっ子って凄く不潔だった、いつも何とも言えない臭いがして
髪もボサボサ、制服も全然洗わない。性格も悪くいじめられることに関しては担任もある程度仕方ないって感じを持ちながら
一応いじめる側を注意しながら後でその女子も呼んで色々注意していた感じ
頭の良い中学だったので中一でいじめとかは無くなったなあ
結局は仮定の責任かなと思うなあ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:52:28.64ID:mSE+MyCt0
靴を揃えて飛び降りろとか
裸で真冬の川を反対まで泳いだら許してやるとか
ヤンキーやチンピラが好きなリンチ方法で一時期めちゃくちゃ流行ってたからな

中には遺書まで書かせたり。中学生や高校生のイジメやリンチはヤクザ顔負けの凄惨さ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:14:44.71ID:QccALeLH0
>>753
あらかた「マスコミにもれたら君らの受験が不利になる」とでもと
虚偽の脅しで口を封じたんじゃね?
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:16:34.97ID:pWcf2jnT0
>>462
お前みたいなババアは市ね
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:17:30.33ID:pWcf2jnT0
間違ったわ
触るのさえ忌避したわ
>>762
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:19:37.96ID:wdZw+Ek00
いじめ発覚で教育委員会の対応ガーばっかり言って、
肝心のいじめた本人に何もお咎め無しの今の風潮では
イジメ自体なくなるわけが無いじゃん。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:22:09.00ID:xJUGH97h0
当事者は14歳以下である場合は刑事罰の対象外です
民事で親からがっぽり取り立ててやれ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:22:45.95ID:W15YMLPS0
知恵袋より
Q:
先生ってなぜイジメや暴力指導を隠蔽するのですか?
感情論は排除し、論理でお答えいただきたいと思います。

A:
現職教員では無いですが、教員免許を持っていますし学校教育課などでも勤務した事があるので一応・・・。
実際には隠蔽はしていないんですが、隠蔽しているように聞こえる。というのが大半の所です。
「いじめは無かった」
「体罰ではない」
この辺のフレーズを聞くと、何か隠蔽しているような気がしてくるんですが、
そういう意味ではなくて、そう言わなければならないため、そう言っているだけです。
実は"いじめの定義"や"体罰の定義"が決まっていて、
そこから外れている物は認めてはいけない事になっているからです。
まずいじめですが、いじめ防止基本法という法律で定義が決められています。
具体的には、該当児童生徒が精神的物理的な影響を受け、本人が不快に感じている行為がいじめです。
注意して欲しい事は、本人の意志表示が無ければ成立しない事です。
毎日ぼっこぼこに殴られていた生徒が、ある日屋上から飛び降りして自殺してしまっても、
本人の意思表示が確認出来ない場合には、法律に従って「いじめの事実は確認出来なかった」と、記者会見等で発言しなければなりません。
その後実は遺書が発見されたりすると、本人の意思が確認出来るため、これで一転として「やはりいじめはあった」という発言に変わったりします。
この変化を見ていると、隠そうとしたけど隠し切れなくなったので認めた。
というような感じに思えてしまいますが、実際には本人の意思表示が確認できたかどうかが重要になります。
ちなみになんでいじめについてこうなっているのかというと、教師などがいじめかどうかを判断していた時期に問題があったからです。
生徒本人がいじめを訴えても、教師から見たら大した事が無いためスルーをしたり・・・
逆に本人達は遊んで居るつもりだったのに、教師によって加害者と被害者に分けられたりしてしまうなどの事例もあり、
教師の主観ではなくて、実際の本人の主観を重要視するように法改正された訳です。
このため誰が見てもこれはいじめだろうと思っても、教師自身もいじめだと思っていても、
本人からの意思表示が示されないといじめだとして対応が出来ないという事になっているんです。
続いて体罰ですが、体罰は禁止です。
ただし、そもそも体罰って何なのかって話です。
実はこちらも体罰定義のガイドラインによって、実はかなり細かく決められています。
生徒をはたく、こづく、威嚇する、人格を否定する、
つねる、引っ張る、連れ出す、暴言を浴びせる等々の行為は、体罰ではない。という事が定められています。
このため仮に襟首をつかんで捩じ上げて、壁に押し付けひたすら暴言をし続けたとしても、体罰にはなりません。
ただし、体罰ではなくて、不適切な行為。という禁止事項になります。
このため記者会見などで「不適切な行為はあったが体罰ではない」という発言などがあったりしますが、
「禁止事項が行われていた」という事を伝えてはいるんですが、隠蔽していると思われてしまう訳です。
ちなみに体罰定義のガイドラインによると、体罰とは、骨折、流血、鼓膜破損、歯牙損壊などの物理的な被害や、固形物を用いての頸椎などへの攻撃が体罰です。
要するに殺人未遂レベルとかが体罰になります。
用語や法律が難しい上に、学校を監督する教育委員会は行政機関なので、行政機関は法律や条例等を破る事は出来ません。
このため法律や条例等に従い発言をしなければならず、結果として隠蔽しているように相手に伝わります。
とりあえずは仕組みはそんな感じですね。
なので用語の意味や法律などの理解の差が、より分かりづらい結果をもたらしていると言えたりはしますよ。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:26:20.10ID:jIDy5hwv0
>>129
各個撃破しろよ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:28:31.45ID:ziXnAaKy0
石を投げられたくらいで死んでどうする
俺なんて機銃掃射されてもまだ生きてるぞ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:34:54.94ID:41r2aO430
これからますます日本社会は悪化する
学校は頭のおかしい公務員の遊び場となる
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:38:25.42ID:sZ/fCDATO
>>765
それ青森で自殺した女の子の時も校長が言ってたよ

緊急の集会ひらいて、これがひろがると受験に不利になるので口外しないでください。って
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:38:29.20ID:0SphxMwu0
石を投げられたのが問題ではない
いじめが蔓延している広島に問題がある
いじめとは何か?
弱者をみつけて、そいつに対しみんなで悪口を言う、そいつを不当に扱う
人間誰だって陰口叩かれ、不当に扱われたら気が狂うさ
広島、山口は陰湿である、香川はさらに陰湿、岡山で頂点に達する
兵庫は良いんだよな、大阪は陰口でなく堂々と馬鹿にするからお笑いになる
0777名無しのリバタリアン(英米系保守派) ◆btbySV.kFFb1
垢版 |
2019/01/02(水) 14:41:03.07ID:9LDwSlPf0
可哀想になあ。
ヒューマンライツ・ナウ等の児童ポルノ法カルトが
年上の男性との性的関係を暴力的に妨害してなければ
その辺の独身男性と付き合って幸せに生きられただろうに。

ヒューマンライツ・ナウや警察の犯罪者共がこの少女を殺したようなもんだぜ。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:44:25.42ID:9fGiPfTz0
>>770
さすがに嘘ばっかり。
どこか指摘しろと言われる前に書くが、
いじめの定義も体罰の定義もむちゃくちゃ。
誰が悪いとか先生がどうとか、生徒がどうとか以前の問題。
こういうのは風説の流布で逮捕してもいいんじゃないかな。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:54:28.90ID:XiwH7iGJ0
せめて一矢を報いて死なないといけないと思った
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:00:16.30ID:ZE9MaXDC0
パッと見る限り教師は一応動いたのでは?
数あるイジメ自殺事件とは違い担任までクズでは無いっぽい
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:31:49.94ID:tmutPaD50
>>767
昔はいじめはいじめとして教員も認識していたよ
隠すこともしなかった。でも自殺なんか無かったよ
クラスで何故いじめるんだ?と話もしたよ
いじめられる側にも問題があると中立立場の生徒も認識する、いじめる側も反省、いじめられる子も悪いところは直すと反省し一件落着
こんな感じで解決していたなあ
お前が教師だと自殺だらけになりそう
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 16:10:29.53ID:Uwdp/wGm0
広島市立伴中学校でいじめにあっていました
主犯は大加瀬しょうのすけ
私にうんこ、万引き犯というアダ名をつけて来て 中2の冬には体操着に死ねの落書きがありました
その他にも物がしょっちゅう無くなるし、イスに 画びょうを置かれたりして、目が悪いので気づかなく てうっかり座る所でした。
親が教師に訴えに行きましたが全部無かった事にされました
ちなみに伴中学校は2007年に当時中学1年だった生徒が自殺未遂をしていますが、緊急全校集会を行い、この事は外部には漏らさないように!と豪語し、必死に隠蔽していました
こんな学校が存在してもいいのでしょうか?
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 16:22:15.86ID:0/3y+OpY0
酷いね。。。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:52:01.55ID:PqSqNjK70
死んだらあかん
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 22:03:35.68ID:FjKtN9JR0
イジメられる方にも問題があるのになー
子供社会に適応できない何かがあるのだからね
そこ治さないと社会に出ても同じだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています