X



【北海道】札幌爆発 「何がいつ補償されるのか」 不明確なアパマン側説明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/12/29(土) 07:36:57.54ID:CAP_USER9
12/29(土) 6:02配信
北海道新聞

「どこかではしごを外されるのでは」

 札幌市豊平区平岸の建物で16日夜に起きた爆発と火災で、被害を受けた住宅の住人や店舗の経営者らが、補償の先行きが見通せない状況に不安を募らせている。爆発元とみられる不動産仲介業「アパマンショップ平岸駅前店」の運営会社は「法的範囲内で全額を補償する」との姿勢だが、対象や時期は不明確なまま。周辺の被害は広範囲に及び、専門家は「補償の手続きは長期化する可能性がある。運営会社は早期に行程を示すべきだ」と指摘する。

 「何がいつごろ補償されるか分からず、心が晴れない」。現場から約40メートルの飲食店を経営する後藤留美子さん(46)は肩を落とす。

 店は正面の大型窓ガラスが割れ、食器や外壁も壊れた。実費でガラスの取り換えや清掃をし、25日に営業を再開したが、客足は遠のいたままだ。平岸駅前店を運営する「アパマンショップリーシング北海道」(札幌)の担当者から休業による損失も補償するとの説明を受けたが「具体性がなく、心配だ」と漏らす。

 現場近くのマンションに住む60代男性は、割れた窓ガラスをプラスチック板でふさいだままの状態で年末を迎える。同社が22日に開いた説明会に出席したが、「どこかではしごを外されるのでは」と感じ、修繕に踏み切れない。

早くても数か月先か

 札幌市消防局によると、28日までに現場から半径約250メートルのマンションや店舗など39棟と、車両25台で被害が判明。爆風や飛散したがれきで窓ガラスが割れた被害が多く、外壁の照明など設備の破損もあった。市消防局は引き続き被害を調査中で、今後さらに増える可能性もあるという。

 同社は被害の大きいマンション2棟の住人を対象に説明会を開いたほか、戸別訪問などで補償する方針を示しているが、時期などの説明はない。北海道新聞の28日の取材にも「事情が一人一人異なり、個別に交渉を進める」と答えるにとどめた。

 損害賠償を巡る問題に詳しい高森健弁護士(札幌)は建物や設備の修理費、自宅に住めない期間の宿泊費など「爆発と火災が原因と認められる財産上の損害や出費は補償の対象」と説明。一方で「慰謝料などを含め、補償額は当事者間の交渉か裁判で決まる。実際に受けられるのは早くても数カ月先だろう」と話す。

 日本損害保険協会北海道支部は「アパマンショップ側の対応を待てず自ら住宅の修繕などをする場合、後日請求できるよう契約書や記録を残してほしい」。高森弁護士は「最低限の金額の仮払いや、早期に賠償の時期を示すなど、アパマン側には被害者の不安に応える対応が必要だ」と話す。(樋口雄大、佐藤圭史、角田悠馬)


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181229-00010000-doshin-hok
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 12:12:29.10ID:5gVHhyiS0
>>1
法的範囲内で補償するって、偉そうに発表することじゃなくて当たり前の話なんじゃないの?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 12:19:09.83ID:7qbjtGVz0
一番揉めるのは同じ建物にある
居酒屋だろな
忘年会需要台無しにされた挙げ句半年以上休業だし
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 12:41:06.41ID:e8MKqApE0
>>280
企業間で弁護士同士の交渉になるから、昨年に比べて大幅に売り上げが上がったとか脱税してたとかない限り、そんなに揉めはしないと思うがね。

むしろ揉めるのは個人からの細かい請求じゃないか?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 13:16:09.35ID:xuEysaIO0
>>122
この手のギリ健脳が ネットde真実 に走る現実
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 13:54:15.61ID:i2JRhKA80
>>280
幸せだな ホント アニメとか大好物って顔してる
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 14:37:19.39ID:xSumSIqX0
大変だよな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 14:42:22.72ID:/Zr6EU/r0
さっさと数字出して裁判起こせよ。
集団訴訟だよ。
体裁繕わなくてはならないから、金ならさっさと出てくるよ。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 14:44:21.65ID:I8PmK3gH0
まぁ逃げるつもりだろうね
今頃弁護士と一緒に件の店長に全部おっかぶせる算段でもしてんじゃない
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 14:54:35.00ID:IHcvSYLg0
被害者の怒りが爆発してしまったんですね
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 14:58:44.24ID:tEppboEu0
札幌の他の区のアパマンショップにお客が来なくて閉店だって
札幌のアパマンショップは数年後になくなりそう
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 14:59:13.52ID:7Zt+eVpd0
>>288
結局世の中は金のある奴が必ず勝つシステムになってるんだな
マネロン脱税ゴーンといいこのアホマン会社といい
反吐が出そう
貧者と弱者は泣きを見るしかないのかな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 15:02:25.05ID:1Rg6RlVF0
>>288
SNS全盛の時代に「古風な逃げ切り」が効くのか効かないのか
そこに興味あり
今後SNSで「アパマン詐欺」とかがトレンド入りしたら、逃げれたと思いきや思わぬ落とし穴にドスンだよ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 15:03:33.75ID:0cHqbOmK0
>>292
雇ってる側もアホだからな
子会社の社長の記者会見で良く分かる
おまけにあんなのを子会社の社長に据えて、ソイツを盾にしてコソコソ逃げ隠れしてるアパマン本体の社長こそアホの極みだわ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 15:06:52.90ID:JT7OyI1T0
>>291
ゴーン会長の件は地検が特高ケーサツしすぎだわ
アレじゃ「外国人憎悪に突き進む日帝の再来」で国連会議ものだ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 15:09:25.58ID:a8l0nWKf0
>>290
札幌だけでなく日本から消えてそう 数年後には
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 15:28:56.64ID:8jNgTp8m0
>>294
アホだがウンはあった
ウンが尽きたら、ただのアホになった
さて大村工事の明日はどっちだ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 18:26:41.33ID:sBvcNlhw0
>>290
デマ流すな死ね
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:05:44.13ID:bW8YgbRs0
ちゃんと写真を撮っておいて、自費で直して後から領収証を見せてそのぶんもらうではダメなのかね?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:07:00.29ID:pjz47n9z0
ネトウヨども、おまえらこういうのは、「ボロ家換金ビジネス」とか言わないんだな?
ほんと一貫性ない。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:19:38.74ID:Hee5SAj00
就業規定とかで休みの日は働いちゃいけないんだよ
正月休みが終わるまでは被害者の方には申し訳ないけど休みます
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:11:17.78ID:/zzh7rdx0
>>302
休むのは構わないよ
それだけ損害賠償費が増えるだけだから
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:12:48.09ID:7Zt+eVpd0
逃亡する気満々に見えるんだが
報道されない事をいいことに知らんぷりを決め込むつもりじゃないかな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:15:14.71ID:KiS3+IdC0
このまま三月の転勤時期を迎えそうだな
売り上げ何割減だろうね
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:19:24.72ID:YG033pvg0
被害者ってアパマンの社員が路頭に迷って野垂れ死んでもいいって言うの?
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:27:40.81ID:cVtpQD1e0
今は人手不足だからアホマンが潰れても従業員が路頭に迷うことはないだろ。
どうせみんな高卒なんだし、低次元の同業で食うしかないだろうけど。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:35:49.73ID:/zzh7rdx0
被害者は個々でアパマンとやり合うのではなく、集団としてアパマンとやりあったほうがいい
まるであの旅行会社のようではないか
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:38:20.99ID:/zzh7rdx0
>>306
アパマンの社員って被害者への対応を先送りにして寒さと路頭に迷って死んでもいいって言うの?
おたくの社員はそんなこともわからないのか?
わからないから、実質自爆したんだけどね
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:40:50.53ID:o2utfte00
うちのアパマン亀井部門の連中、強がっているのかしらんけど
「この事件の影響?全然ありません〜」と他人事だったわ

そんな事はないと思うけどね
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 07:10:40.52ID:f47BxzP90
このままだと倒産しかねないね。
悪行は世にばれてしまったし
特にすばらしいサービスを行っているわけでもなく、
いまどき不動産物件なんて、どこの不動産屋でもまったく同じ物件を紹介しているわけだから
何もアパマンで契約する必要なんかないんだよね。
下手したらアパマンに案内させて別の不動産屋で同じ物件を契約したって
特に違法ではないわけで。

まったく同じものを同じ価格で契約するならどこでする?って話なのが賃貸業界で、
どこにする?以前に、まずアパマンだけは候補から外すよね?
だって、ヘヤッシュぼったくりされたら嫌だしね。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 07:56:58.19ID:a3DGN8t40
賃貸なら、何処の不動産屋が良いのか?
アパマンショップなんか、酷そう
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 07:59:24.72ID:BDKrDHXm0
賃貸不動産屋だし、ゴネられ慣れてそうだし
チョロイと思われてんじゃないのw
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 08:12:42.79ID:Tjz9Bs4B0
自民党に従業員が党費4000円払ってる会社だよ
なんか見えない力が動いてるかもな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 08:42:32.57ID:vj0UiiEK0
心配しなくても、自己破産手続きに向けて個人の財産を避難させてる最中だよ。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 10:35:58.15ID:AzMy2zNv0
アパマン閉店するの?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 10:51:18.45ID:wPzyTk700
>>91
先輩だっけ?w
北海道の不動産なら常口アトムが大手だけど、あそこは合鍵でレイプされるしな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 10:53:32.69ID:KElmKRhb0
>>318
そんな金額より賠償の方が遥かに安い
アベアベいつも飽きないねー
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:24:00.06ID:Q5Xzucqi0
>>322
322 >>322 322
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 18:13:15.95ID:vmF4IAHO0
>>300
自分がある程度その分野に詳しくて、適切な業者に適切な修理を適切な値段でやってもらえるならいいけど、そうじゃないとあとから査定される可能性がある。
待ってるといつまでかかるかわからないので早く直したいです、多少自己負担になっても大部分が払われればいいです、っていうなら、その方法もあり。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 23:24:04.89ID:mYNzMuLc0
>>325
減損できないよ
損害額は一日毎に増える
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 06:09:21.65ID:Iolsfndv0
>>326
そうなんですね

本社は早く対応すべきやろ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 06:18:03.76ID:T5dENZhn0
こんなの絶対口先だけ
あんなもん補償しきれるわけがない
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 06:25:32.29ID:IHnugwar0
アパマン「年末休暇入るんで1/7に様子聞きます」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況