X



【イエスマン以外は追放】藤井聡内閣参与「デフレ下の消費増税が極めて深刻なリスクをもたらすことが懸念されている」→退職へ★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/30(日) 03:31:52.50ID:CAP_USER9
週末の政治
 政府は28日、藤井聡、佐々木勝両内閣官房参与が同日付で退職したと発表した。藤井氏は京大大学院教授で、第2次安倍内閣が発足した2012年12月から参与として国土強靱(きょうじん)化政策を担当。積極的な財政出動による経済成長を訴え、消費税増税には慎重な立場を取っていた。

 藤井氏はフェイスブックで「デフレ下の消費増税が極めて深刻なリスクをもたらすことが懸念されている。一学者、一言論人として必要だと信ずる政策論を全力を賭して発言し続ける」と説明した。

 佐々木氏は16年4月から務め、災害医療・危機管理を担当していた。内閣官房は2人の退職の理由を明らかにしなかった。安倍内閣の参与は計12人となった。

2018年12月28日20時25分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018122800931&;g=pol
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546075720/
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 07:46:52.52ID:c9lHRrHz0
消費増税に反対した藤井聡・内閣官房参与“退職”の裏に、安倍官邸の陰湿圧力!「赤旗」に出たことで菅官房長官が
https://Lite-ra.com/2019/01/post-4467.html
 報道では、今回の退職が藤井氏から申し出たということになっているが、実際は完全に建前で、かぎりなく「解任」に
近いものだったらしい。

 さらに藤井氏は、世界各国の経済成長率(1995?2015年)に目を向け、〈日本の20年間成長率は断トツの最下位〉
〈日本の成長率だけが「マイナス」の水準〉であるとし、〈日本はもはや、「経済大国」でないばかりか、「先進国」ですら
ない〉〈先進国でも発展途上国でもない、世界唯一の「衰退途上国」とでも言わざるを得ない〉と明言。
こうした元凶が、バブル崩壊後の1997年に実施した消費税の3%から5%への引き上げによって「デフレ不況」に突入
したためだと説明した上で、〈未だに「デフレ脱却」を果たせていない〉いまの状態で消費税を10%に引き上げることは
〈確実に破壊的ダメージがもたらされる〉と警告を発するのだ。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 08:05:06.23ID:Lo3g5sOt0
>>912
>こうした元凶が、バブル崩壊後の1997年に実施した消費税の3%から5%への引き上げによって「デフレ不況」に突入
>したためだと説明した上で、

そこはわかってるのか

>>913
>【藤井内閣参与】消費増税で「所得が年間150万円減る」 藤井聡教授が警鐘

なのになんで150万円で済むと思ってるのやら

消費税のデメリットは撤廃しない限り続くんだから、所得は0に向かって毎年減り続けるっての
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 09:26:46.93ID:TGEg/xzm0
つけこまれてるよ。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 09:27:40.06ID:DGB4bSeQ0
文化放送早朝の人気番組「お早う寺ちゃん」の、木曜日担当コメンテーターが又孫崎享に戻るのか?
反日が酷過ぎて寺ちゃんと喧嘩をして、やっと追い出されたのに。

消費税に断固反対一筋の藤井先生で良いのにw
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 09:27:49.25ID:sx1XdLXz0
売国安倍自民に関わってしまう事自体不覚だろ。恥だよ。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 09:29:22.67ID:T3GsHGUC0
プリウスの売り上げも落ちちゃったし、トヨタ会長は自動車税減税より消費税減税を
声に出して主張せんとアカンだろ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 09:59:36.54ID:IIuAzkc00
誰にも分かることを言うような奴は要らないだろう
そんな言葉は国民が言うべき事
民間人になってドンドン発言すれば良い
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 10:55:46.92ID:bHX8ejCTO
>>921
「竹中平蔵の下請け」って言っただけで価値があるよw
街頭で増税反対、水道民営化反対を説明したり行動力はある。
「党議拘束で反対出来なかったんです」とかいう議員よりは良いと思う。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 11:02:11.48ID:QFisDhWZ0
>>924
同意
それを言ってくれる議員他に全然いないしな
その例の議員はなぜか太郎を批判してたけど
言った内容に触れられなかった時点でその議員の負け
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 11:40:50.47ID:8kHhJS8c0
筋を通したな藤井聡

他方、
移民法の採決に自民党議員の一人も反対票を入れなかった事実を
有権者は忘れないだろう。

利権党 タヒね
移民党 タヒね
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 12:09:16.09ID:TGEg/xzm0
残念です。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 12:22:21.88ID:0jThd2I80
藤井は大阪の知事選出てくれればいいよ
松井のアホには勝てる
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 12:51:28.29ID:PNS/HJH60
>>928
賛成
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 12:52:24.70ID:6B2iddE40
>>928
そこは好きにしてくれ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 13:05:15.39ID:HJTdaWkeO
>>857
アホだなぁ
流れるって事は使われるって事で、効果が高いって事よ
パチンコから先に流れないならパチンコの問題であって、低所得者の問題ではない
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 13:35:50.16ID:38jt8hoH0
>>681
あー!そいや太がついただけじゃないか
何で今まで気づかなかった

しっかしさあ藤井聡がもっと取り立てられて彼の提言をまとめたものを藤井システムって言い出したら面白かったのになあ
羽生マジックみたいに
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 14:30:08.21ID:5RRVFued0
>>928

奈良出身、京都在住。
アンチ大阪だけどな。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 14:34:49.01ID:8neZ5Gqs0
安倍ちゃんの絶対的ブレーンは竹中先生だけ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 14:43:24.13ID:nUHidTA30
ゲリゾウお前!本当に日本と言う国が日本人と言う人種が憎くて憎くて日本国を破壊し日本人種を抹殺
したくてたまらないんだな!お前!を見ているとしみじみ分かるわ!
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 14:44:15.75ID:PhssbQcu0
消費増税に反対する内閣参与が辞めたというのは
政治ニュースというより実質的に経済ニュースでしょ。

国民生活にも関わる問題なのに、維新信者のはしゃぎぶりは何なんだろう?
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 15:29:30.70ID:dlzIFoMI0
ただの悪乗りw
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 16:00:20.30ID:Lo3g5sOt0
>>936
維新も自民同様の竹中党だから
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 16:09:38.91ID:zizG7ion0
わいも藤井は嫌いだけど筋は通したね
青山は終わったけど
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 16:16:03.61ID:0jThd2I80
>>933
アンチ大阪じゃなくてアンチ大阪維新ってだけだから
藤井は大阪維新の誰よりも大阪のことも大阪都構想のことも分かってる
そして維新の連中は藤井の悪口言うだけで藤井の都構想批判には全く反論できてない
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 16:23:26.39ID:RDvOSuhX0
!、、やはりやるのか消費税増税、、
ちょっぴり期待してたんだが。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:49:06.03ID:4tz3YyfI0
>>6
インフラ破壊を喜ぶパヨさんにそんな事言われたら困惑します
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:54:23.72ID:ONl1mDSP0
昼食に1,000円もするカレー食ってっから
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:56:19.38ID:sx1XdLXz0
>>939
移民法に賛成票を投じた奴は一切信用できない。党議拘束だからー、で済むと思うなよ。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:32:32.05ID:GviDrwoC0
移民法とか書いてるのは、Zかな
今までのようにはいかなくなるだろうからさ
反対してる連中の顔見れば分かるよな

一般の日本人は歓迎はしないまでも反対はせんよな
日本人のやらない仕事を引き受けてくれるならそれでしょうがない
反対してる奴等がそういう仕事をすればいいだけなんだけどな(笑)
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:33:09.13ID:PsfavDtI0
>>940
じゃあ橋下と討論しろやw
逃げてばっかりじゃなくて
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:37:00.84ID:bsTEzdPl0
消費税反対してる奴て

社会保障2・5兆円をどうやってまかなうんや?

それを言うとだんまりだな
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:48:33.99ID:px4+KGp+0
>>947
前回増税して景気冷え込まなかったら余裕で払えてるんだよなあ・・
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 19:14:22.29ID:PhssbQcu0
>>947
普通に経済成長。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 19:28:01.30ID:vKwZ9SE50
>>945
在日今までの様にいかなくなっても、その他の国から犯罪者予備軍がたくさん入って来るならあまり意味がない。

嫌韓プラス嫌ベトナム嫌フィリピンとかになるだけだぞ。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:53:03.27ID:Lo3g5sOt0
>>947
>消費税反対してる奴て
>社会保障2・5兆円をどうやってまかなうんや?

え?

消費税を廃止した上で、今とは真逆の少子化解消政策をとれば、何も問題ないけど?
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:00:54.94ID:TZgWNIzG0
>>947
地方公務員人件費の適正化。
つまり、減額。
これで余裕で賄える。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:05:23.08ID:HJTdaWkeO
>>947
福祉は財政赤字で賄ってるんだけど、知らんの?
消費税は法人減税と累進緩和の原資に使われてるの
額の推移見てみ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:06:47.57ID:T3GsHGUC0
>>947
消費税は廃止にする
社会保障費2.5兆円×20年分は国債で賄う
しかし、GDPが増えるので法人税収入も所得税収入も増えるから
実際にはそんなに刷らなくていいと思う
所得に余裕が出れば、少子化も自然に解消されるでしょう
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:07:59.49ID:TZgWNIzG0
公務員、特に地方公務員の高過ぎる人件費を適正化させれば増税は不要。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:09:42.78ID:T3GsHGUC0
>>953
累進課税は無駄に所得の高い人が使いきれない分を国が使うという役割もあるからな
つまりお金の流動性を高める
所得税取られたくなければ寄付とか投資に使えという政策もアリと思う
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:10:47.94ID:T3GsHGUC0
30年やってきてうまくいかなかったことに固執する財務省は一度解散がいいと思う
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:20:53.80ID:HJTdaWkeO
>>956
アメリカ黄金時代も、日本の高度成長期も高累進だからね
不況とはカネが流れず詰まる事だから
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:26:47.91ID:DTzIsNWU0
>>6
税金がどういう経路で外国人株主に行くと思うのか
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:32:16.48ID:J7n6OglcO
>>1
安倍のイエスマン政治はヤバい
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 02:02:21.04ID:iMCrACLG0
残念やわ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況