X



【経済】日本などTPP発効 5億人経済圏誕生★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みんと ★
垢版 |
2018/12/30(日) 05:24:58.06ID:CAP_USER9
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/12/30/20181230k0000m020001000p/8.jpg
TPP発効で農産物の関税こう変わる

 日本など11カ国が参加する環太平洋パートナーシップ協定(TPP)が30日発効した。世界の経済成長をけん引するアジア太平洋地域に域内人口5億人超の巨大な自由貿易圏が誕生する。加盟国産の農畜産物の関税が撤廃または引き下げられるため、消費者には小売価格の低下を通じて、より安価に食料品が手に入ることになる。

 加盟国全体で99%の品目の関税が最終的に撤廃される。日本の関税撤廃率は農林水産品で約82%、全品目ベースで約95%となる。当初は米国を含む12カ国が合意・署名したが、2017年1月に米国が離脱。日本が主導して今年3月に11カ国で新協定の署名にこぎ着け、国内手続きを終えた6カ国でまず発効した。

毎日新聞 2018年12月29日 23時49分
https://mainichi.jp/articles/20181229/k00/00m/020/191000c

★1:2018/12/30(日) 01:16:04.14
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546100164/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:56:54.60ID:ECHYOnSs0
人物金の自由化って理解出来ないバカが大杉
EUのように統合目的でもないのに移民や関税もなくなり伝統やも壊され無茶苦茶な日本になるだろう
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:56:54.82ID:96WoGQ0e0
>>934
自業自得。お花畑の民族はやはり淘汰されていくのかもな。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:57:08.47ID:pnfAFqEc0
さすが安倍首相
卓越した指導力は世界最高レベルだな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:57:14.92ID:Iz3hsYkZ0
>>936
安倍が日本の国益重視とか笑わせんなよ
経団連の言いなりで売国やりまくってるだけじゃん
ほんとに国益重視するならトランプと一緒にTPP脱退してますわ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:57:17.24ID:Bj0sGyZu0
>>943
経団連が潤えば、そこで働く従業員も潤う
トリクルダウンってご存じない?
半端な労働者保護にミンスとは違う
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:57:27.21ID:Z2e5u/1/0
>>935
大量生産品は単純に価格競争を強いられるからな。
オーストラリアで大量にたまねぎを生産して、日本に輸出されることを想像すればわかるこお。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:57:32.13ID:F5fvoGMF0
>>937
そんなの気にするのは保守派ぐらいでしょ
選挙に強い自民の政策みたらとても保守政党とは言えないからな

それでも選挙では勝つ 保守層の意見なんぞ通らない
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:57:35.54ID:jrMS1eem0
>>936

「共に進歩し、繁栄する。そのための土俵づくりこそが、TPPであり、RCEPであると考えます。
その先にあるFTAAPは、もはや絵物語ではありません。」

(出典: 2013インドネシア APEC・CEO サミット安倍内閣総理大臣基調講演)
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:57:42.59ID:IOZhf3SW0
>>28
今のイギリスにそんな余裕無いと思うけどね
EU抜けて、代わりを探さないといけないのに
大英帝国の時ならまだしも経済も日本より下だし、まぁ金融は魅力的だけどさぁ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:58:27.73ID:XMN127sJ0
>>933
オーストラリア米ってさ
もうとっくに外食産業に入ってるから
大勢が気付かないで食べてんじゃん?

近所の小売り店(否イオン)でもフツーに売れてたよ
もう5年くらい扱ってる
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:58:35.65ID:Iz3hsYkZ0
>>956
アホ?経団連企業はグローバル企業
グローバル企業が潤った分は海外に投資する
もう昭和の頃とは違うんだよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:58:45.05ID:96WoGQ0e0
>>951
安倍と橋下が冗談で政治家と弁護士は嘘ついてナンボと笑い合ってたしな。やはり騙された愚民の責任だよ。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:58:46.03ID:jrMS1eem0
>>945

「共に進歩し、繁栄する。そのための土俵づくりこそが、TPPであり、
RCEPであると考えます。その先にあるFTAAPは、もはや絵物語ではありません。」

(出典: 2013インドネシア APEC・CEO サミット安倍内閣総理大臣基調講演)
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:59:01.79ID:Bj0sGyZu0
>>946
若者は安倍総理は経団連にもきちんと意見しながら経済の活性化実施している名宰相と写ってるぞ
ツイッターで安倍総理の経済政策批判する人は皆無
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:59:17.24ID:gzKQQ+ow0
結論

日本以外は農業国
つまり工業・建設業・生産業は日本の独壇場
日本の競争相手の韓国・中国はTPP入れないので、そいつらのシェアも奪える


NAFTA持ち出してアメリカの産業空洞化言うやつ居るけど、アメリカは工業製品にも関税かけてた
今現在日本は工業製品の関税ほぼ0なのよ
つまりもしそこでコストが海外の方が安いとなれば、すでにそっちに行ってるはず
それがないって事は、このTPPで更に相手国の工業製品の関税撤廃するんだから、日本で生産した方が得って事になる


それに関税撤廃しても、どうせ農業・林業・漁業は補助金で守られる


日本にとってメリットしかない
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:59:18.89ID:1eEkRHHd0
中国は単独で15億の経済圏なんですがそれは
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:59:21.16ID:8/d8YP2Z0
菅直人の夢、私が命をかけてでもやり遂げたい平成の開国
それがTPPw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:59:21.30ID:6GB0feMC0
ぶどう、豚肉あたりは目に見えて安くなるだろうけど
相対的に魚などが高くて買えなくなってしまう
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 08:59:25.19ID:wVfAYpM20
>>956
経団連企業は日本人従業員になんか還元しないよバカ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:00:11.42ID:F5fvoGMF0
>>968
安倍さんのおかげであらゆる食料品がやすくなるだろう
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:00:23.79ID:XMN127sJ0
>>957
今でもコストコでタマネギ5キロとかだが激安だもんな
あの価格より安くなるなら凄い事だわ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:00:26.34ID:C4Sa+ocR0
>>955
「グローバルな競争力持てるように外国人材を積極的に使いましょう!」
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:00:32.51ID:DFoOhma/0
TPPの情報は、以下の通り。すべて情報開示されています。

マスコミは農業しか報道しないので、直接政府から情報を入手することを、おすすめします。

↓↓↓
TPP等政府対策本部
https://www.cas.go.jp/jp/tpp/
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:00:41.90ID:gzKQQ+ow0
結論

日本以外は農業国
つまり工業・建設業・生産業は日本の独壇場
日本の競争相手の韓国・中国はTPP入れないので、そいつらのシェアも奪える


NAFTA持ち出してアメリカの産業空洞化言うやつ居るけど、アメリカは工業製品にも関税かけてた
今現在日本は工業製品の関税ほぼ0なのよ
つまりもしそこでコストが海外の方が安いとなれば、すでにそっちに行ってるはず
それがないって事は、このTPPで更に相手国の工業製品の関税撤廃するんだから、日本で生産した方が得って事になる


それに関税撤廃しても、どうせ農業・林業・漁業は補助金で守られる


日本にとってメリットしかない


安倍ちゃんGJ!!

甘利GJ!!
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:00:46.75ID:nM9BAKTQ0
>>969
そういう経団連のプロパガンダは結構
そんなのに騙される池沼はこのスレにいない
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:00:51.22ID:jrMS1eem0
中国との経済統合という安倍の目論見について知りたい人は下の動画を参照


恐ろしい二つの地図
https://www.youtube.com/watch?v=qjfVIP4ESqw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:00:55.86ID:YLDMnmJJ0
農業工業に国境という障壁を取り払って集約して効率化するのは良いよ。
でも日本に住むFラン以下のゴミはどうすんの?解決策あるの?
一旦鎖国して日本という国のあるべき姿をみんなで考えようよ。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:01:16.17ID:ZD4BL+1cO
日本酒や焼酎がSAKEとしていっぱい輸出されるようになったりするのかね
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:01:30.18ID:Y6+zWZaE0
>>972
安倍ちゃんは良くアメリカを撤退させたよな w
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:01:31.61ID:IAqB6q080
TPPは内容が4、5回変化してる
アメリカ主導になったとき、日本が入ったとき
そのつどまったく性質がことなるものになっている
RCEP(東アジア地域包括的経済連携)やFTAAP(アジア太平洋自由貿易圏)も
いまの性質とは異なるものになるのです

TPP11(CPTTP)はその性質を大きく引き上げるものとなるでしょう
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:01:52.40ID:oP/pQxac0
唐という国は偉大じゃったの・・
色々な民族がおって、色々な文化が混ざり合って、それはそれは風流で豊かな文明じゃった・・
日本も年老いた国じゃでの・・東洋の花咲か爺さん婆さんになって、安定させないといけんのんじゃろうの(*´ω`*)
天皇陛下も世界の安定と平和と繁栄を望んでおられるからの(*´ω`*)
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:02:15.27ID:AqaIqyb10
こうなった以上シナチョンはいらない
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:02:17.32ID:Z2e5u/1/0
ダイソーでオーストラリア米が500グラム110円で売られる
ってことも当然ありうるわけで。
それだけでも相当インパクトあるぞ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:02:18.28ID:gzKQQ+ow0
>981
反論あるならどうぞ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:02:36.20ID:IAqB6q080
>>986
トランプが半オバマをこじらせて選挙公約にしたから
ひっこみがつかなくなっただけだろー
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:02:39.51ID:p0NPI7gL0
TPPもいいけどEUとの協定は凄く嬉しい
ワインは酒の中で一番嫌いだからどうでもいいけど乳製品が安くなるのは有難い
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:02:42.02ID:BP7+MhsdO
>>980
NAFTAでアメリカがどうなった?
NAFTAでのアメリカの立ち位置が日本だぞ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:03:30.13ID:gzKQQ+ow0
>>994
だからアメリカの産業空洞化言うやつ居るけど、アメリカは工業製品にも関税かけてた
今現在日本は工業製品の関税ほぼ0なのよ
つまりもしそこでコストが海外の方が安いとなれば、すでにそっちに行ってるはず
それがないって事は、このTPPで更に相手国の工業製品の関税撤廃するんだから、日本で生産した方が得って事になる

理解できた?w
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:03:36.81ID:F5fvoGMF0
>>990
ありうるね
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:03:38.17ID:4OIUiLpR0
ビビり過ぎ
世界一美味い日本の農作物もどんどん世界に売ればいい
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 09:03:41.83ID:Z2e5u/1/0
>>985
むしろ、ベトナム産の芋焼酎が本格焼酎として並ばれる。
実際に甲乙混和とかの原料に使われてるし。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 38分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況