X



【軍事】戦力になるまで何年かかる?海自いずも型護衛艦、空母化へのハードルとは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ナナチ ★
垢版 |
2018/12/30(日) 23:58:50.89ID:CAP_USER9
海自ヘリ護衛艦「いずも」「かが」の、事実上の空母化が決まりましたが、戦力として計算できるようになるまでには、いくつかのハードルがあります。やはり一朝一夕というわけにはいかないようです。

政府は2018年12月18日(火)、おおむね10年後までを念頭に置き、中長期的な視点で日本の安全保障政策や防衛力の規模を定めた指針である「防衛大綱」(以下「新防衛大綱」)を発表。航空自衛隊に短距離離陸・垂直着陸ができるF-35B戦闘機の導入と、海上自衛隊のいずも型ヘリコプター搭載護衛艦にF-35Bを運用するための改修を加えることが決定しました。これでいずも型は事実上、空母となります。

防衛省は12月21日(金)に発表した平成31年度防衛予算案に、いずも型でF-35Bを運用するために必要な改修の調査研究費として、7000万円を計上しています。この調査研究を経なければ、いずも型がどのような空母となるのかは決まりませんが、筆者(竹内 修:軍事ジャーナリスト)は、それほど大規模なものにならないと考えています。

F-35Bの搭載を予定している、イギリス海軍のクイーン・エリザベス級空母と、イタリア海軍の軽空母「カブール」は、艦首に発艦機の滑走距離を短縮して燃料消費量を抑える効果を持つ、スキージャンプ台のような傾斜を設けていますが、防衛省には現時点で、そのような傾斜をいずも型の艦首に設ける構想はないようです。

いずも型の飛行甲板の長さは、やはりF-35Bを搭載するアメリカ海軍のワスプ級強襲揚陸艦と大差なく、F-35Bの短距離滑走による発艦は十分可能です。ただ、飛行甲板の右舷側前部に設置されている、自衛用のCIWS(機関砲)は撤去するか、移設する必要はあるでしょう。

いずも型は飛行甲板中央部と右舷側後部の2か所に、格納庫と飛行甲板を繋ぐエレベーターを設けています。飛行甲板中央部のエレベーターは長さ20m、幅13m、右舷側後部のエレベーターは長さ15m、幅13mであるのに対し、F-35Bの全長は15.67m、翼幅は10.67m。飛行甲板中央部のエレベーターは余裕を持って、右舷側後部のエレベーターも、機体の尾部をエレベーターから若干はみ出させる形であればF-35Bを搭載できます。両エレベーターとも最大搭載重量は30tで、最大離陸重量が27.2tであるF-35Bの搭載には支障ありません。

いずも型の格納庫のうち、航空機の搭載に使用できるスペースは長さ125m、幅21mで、現状の格納庫のままだとF-35Bを横に2機並べて格納する事はできませんが、縦に1機ずつ並べる形であれば、最大7機を格納できます。一部のメディアは、いずも型へのF-35Bの搭載機数は8機程度で、それも常時搭載はしないと報じています。海上自衛隊は基本的に艦載機を常時艦内の格納庫に収容しますが、諸外国の海軍のように機体を飛行甲板上に並べる「露天繋止」をすれば、そこへさらにF-35Bと数機のヘリコプターを搭載できるでしょう。

F-35Bを搭載して長期の作戦行動を行なう場合、予備エンジンや兵装類の搭載も必要となります。このスペースを確保するため、格納庫の前部にある第1車庫と、航空機整備庫の後方にある第2車庫を潰して、予備エンジンや兵装類の格納庫とする可能性があります。

F-35Bの垂直着陸時の排気熱は、アメリカ海兵隊のVTOL(垂直離着陸)戦闘機AV-8B「ハリアーII」よりも高く、アメリカ海軍のワスプ級強襲揚陸艦もF-35Bを搭載するにあたって、飛行甲板下に伝わる熱を低減する、熱拡散コーティングを順次行なっています。いずも型の飛行甲板の耐熱性能は明らかにされていませんが、おそらく熱拡散コーティングは必要になるものと思われます。

熱拡散コーティングのほか、レーダーの換装や、F-35の運用に不可欠な自律型兵站支援システム「ALIS」、自動着艦誘導システム「JPALS」なども搭載されるでしょうが、少なくとも艦の形が変わるほどの大規模な改修工事を行なわなくとも、いずも型にその運用能力を与えることは十分可能です。

ここまで述べてきたように、「いずも型にF-35Bを搭載するための改修」には、それほど費用と時間はかからないと考えられますが、一方で「F-35Bを搭載するいずも型」が戦力になるまでには、かなりの時間を要します。

事実上の空母化が決まった海自のいずも型ヘリコプター搭載護衛艦「いずも」(右)と同じく海自護衛艦「さざなみ」
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/1/a1cc7_1438_ba721c91a8c9e88cb689b1db848ba4ae.jpg

※記事を一部抜粋しました
http://news.livedoor.com/article/detail/15812455/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:00:37.89ID:CN1SPqol0
戦力もクソも戦争しないからな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:01:13.60ID:5oGyc5AU0
やっぱり、あのじゃまそうなCIWSは撤去かな
どこおくんだろか (´・ω・`)?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:02:10.90ID:wwR9Iii10
千里の道も一歩から
少しずつ経験積んでいくしか無いね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:02:29.33ID:JfDZkel60
【2019-01-01】「あなたの女性器は素晴らしいもの」ヴァギナペンダントに人気殺到、デザイナーが嬉しい悲鳴
http://www.ni.brianturley.com/20190101_01.html
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:02:36.30ID:aGSHMlS/0
>>1
ソースのライブドア・ロンダリングをやめろ
ナナチ ★ は首吊って人生を反省した方がいいかも
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:05:12.91ID:fwBOkAh80
最低でも同級艦がもう一隻必要だね。
それまでは「こんなのも持ってます」以上のものにはなり得ない。
ただ、現状はそれで十分だと言っていい。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:05:32.55ID:RVpJRg7C0
え!!いずも型護衛艦を空母に!?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:06:44.94ID:UBCeNQtd0
そもそもF-35Bを買う予算からだし、導入決定、契約し運用のためのインフラ整備やパイロットの育成やら、
どう考えても10年以上かかる。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:06:46.89ID:bp4Gdqwm0
公明国交と仲良しの #乗り物ニュース は 
知りもしない軍事記事やめて列車とかに集中しろよww
川崎も撤退するらしいしな 違うのか?


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★韓国レーダー照射動画公開される
更に中国船が水産庁職員を半日拉致して逃亡

★韓国レーダー照射は北の瀬取り船を庇ったのか?
頻発する中ロなどの挑発行為など

★新装備 新編成てんこ盛り 防衛大綱2018発表
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:07:23.88ID:HgPxmRDp0
前スレ

圧勝したら連載終わってしまうので、あの手この手で無能自衛官や弱腰政治家を出して攻撃できないように引き伸ばし作戦やると思われ


62 名無しさん@1周年[] 2018/12/30(日) 20:25:04.47 ID:whs81u+O0

今回の騒ぎを元に軍事サスペンスとか書けそう

343 名無しさん@1周年[sage] 2018/12/30(日) 20:41:44.39 ID:go/iAlMe0

>>62
なんかかわぐちかいじの漫画の1話目みたいな雰囲気だよね。
漫画だとP-1は撃墜されそうだが。


500 名無しさん@1周年[] 2018/12/30(日) 20:48:55.94 ID:4uVeb00G0

>>343
やまととみらいといぶきで反撃か

565 名無しさん@1周年[sage] 2018/12/30(日) 20:53:43.14 ID:go/iAlMe0

>>500
それだと日本が圧勝しちゃうね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:07:52.76ID:qB2MgJLs0
空母の時代なんて終わりじゃね?
弾道ミサイルで撃沈できるようになるはず
これからは潜水艦だろ
それも無人の
戦闘機だって無人化するから今の開発は時代遅れになる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:08:33.77ID:euF3VTWf0
電磁カタパルト、リニアの技術を持っている日本は簡単にできますね。問題はパイロットの養成です。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:08:48.92ID:kHzXLhBW0
軽空母みたいなもん
ミサイル攻撃を受けた終わりだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:09:47.75ID:mMKW5jfN0
>>10
35はたしか垂直離陸できるとか。
カタパルトつけても全長が短いから加速がたりないと思う。推進加速20Gが可能だとしても、中の人も期待も無事じゃないような?
基本はヘリ用だと思う。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:09:51.33ID:HgPxmRDp0
加治隆介の議に出てきた三樹佑二郎のような気合のある海上保安官や自衛官の登場を待ってる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:09:53.29ID:ZbNaojG/0
あれだけでかくてたった8機かよ
意味あるのか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:10:08.33ID:vxBfLOm00
戦争して経験値ためるほかに方法ねえわアホ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:10:20.18ID:gewO7U/g0
パイロットなんて飾りです、eスポーツからリクルートすれば済むんですよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:11:18.07ID:vZU0oc2j0
甲板が回転して3連装46サンチ砲が出てくる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:11:19.54ID:vxBfLOm00
>>23
米軍を駆けつけ警護して、米軍機の不時着場所を用意する
これは日米同盟で重要だろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:11:32.60ID:mMKW5jfN0
しかし来月いよいよACE COMBATが発売だというのに、キナ臭い感じ。
また911の二の舞になって伝説作られても困る
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:14:08.91ID:vZU0oc2j0
>>21
垂直離着陸機も離陸するときはノズルを斜めにして前方向に走りながら離陸する
なのでカタパルトやアレスティングワイヤーがあると最高
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:14:48.63ID:Oy2BxT790
尖閣を基地化した方が実用的で安価
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:15:35.13ID:TYQKFQGD0
早期警戒機をどうするのかを考えなきゃ空母談義にならんのよ
いづもからF35を発進させるとしても地上基地からの早期警戒機の行動エリアからは出られない
そのエリア内での行動に果たして艦上から発進するF35が有用なのか疑問
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:16:34.26ID:vZU0oc2j0
客船かタンカーを改装して空母化、飛鷹と名付けて尖閣に座礁させよう!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:17:00.01ID:RXbDtvIA0
エアーウルフみたいな無茶苦茶強いヘリ作って載せたらいいのに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:17:19.41ID:vZU0oc2j0
>>31
石垣島に3000mの滑走路があるからそこを使えばいいじゃん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:18:18.21ID:rbEc+sK40
そもそも空母なんて役に立たないから
土人国家相手なら別だが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:22:51.90ID:XBBzjaY30
>海自いずも型護衛艦、空母化へのハードルとは

日本共産党、立憲民主党、民進党、社民党、総連、民団、日教組、朝日新聞、毎日新聞、東京新聞、沖縄タイムス、
琉球新報、赤旗、NHK
志井、玉木、枝野、福島瑞穂、辻本清美、蓮舫、有田芳生、しばき隊、SEALDs、李信恵、田原総一郎、
香山リカ、津田、奥田愛基、望月衣塑子、室井佑月、ウーマン村本 他

反日組織工作員による妨害!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:23:55.95ID:BO6DJxMK0
>>21
一応垂直離陸も出来るらしいけど燃料消費がよろしくない上にその分弾薬なんかの搭載量も減るので実際には短距離離陸・垂直着陸機として運用するんだそうな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:25:20.01ID:TYQKFQGD0
>>34
じゃあF35もそこから飛ばせばよいだろ、って話になる
日本の空母保有を望んでいるけどいずもにF35を載っけたくらいで空母と呼ぶ気にならん
第一歩ではあるけれど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:27:49.00ID:qXEMM+5o0
交戦権を得て先制する大義名分を得ないとどんな豪華な装備もただの的
兵器の更なる発達により、専守防衛はテクニカル的に成り立たなくなっている
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:29:07.65ID:p/n77Ain0
V22に国産でフェイズドアレイレーダーを4面に搭載して内部に管制席をつけて早期警戒機仕
様のEV−22を開発すればいいわけで、垂直離着陸できて速度も出せるし滞空時間もある程度
あれば十分に警戒管制機として使えると思うけどな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:29:31.72ID:VjOsdsV90
戦闘機イラネ

レーザー砲配備だけでいい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:29:58.77ID:QgSxhSIW0
どちらにしても軽空母化するには、いずもは船体規模が小さいんだよね
あくまで次期軽空母配備のための練習台、ノウハウを再び積むための叩き台よ
旧日本海軍でいう鳳翔みたいなもん
ただ、こういった練習空母みたいなのは非常に大切な存在だわな、かつての鳳翔が日本海軍機動部隊の基礎になったようにね
その点では中華の今は未熟な空母だって、未来の中共機動部隊の成長のためには重要な存在とも言える
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:30:58.77ID:HgPxmRDp0
>>34
石垣島の滑走路はすでに中国軍に破壊された
ちなみにいぶきは知らんぷり
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:35:55.23ID:TYQKFQGD0
>>40
それよかせっかくE2C、Dを持っているのだからそれを運用できる本格空母を建造すべきだと思う
自衛隊がE2C、Dを調達し続けてるのは、いつの日にかコイツを運用する本格空母を、って執念を捨ててない
のだと信じてる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:36:37.38ID:p+ViK7WH0
フォークランド紛争でインビンシブルとハリアーが大活躍したけど相手がアルゼンチンだからだよね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:39:10.56ID:kh04JRH00
アメリカに逆らえない仕様だから実践じゃ使えないアキラメロ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:39:58.76ID:wwR9Iii10
>>40
イギリスはヘリにレーダーを乗せて急場をしのいだからありかもな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:40:13.52ID:gX+vh2fo0
いずもは力不足を演じて空母導入の実績を作るのが目的で
その次が本物になる算段かもね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:45:05.91ID:k6afz8Bs0
攻撃型空母でないから普段は戦闘機乗せないだ言ってたじゃん
訓練もくそもないだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:48:40.49ID:QgSxhSIW0
>>46
相手がアルゼンチンだったからハリアーが無双できたではなく
「相手がアメリカやロシアじゃなかったからだよね」
「アルゼンチン本土決戦じゃなく離島 島嶼戦だったからだよね」
って事
本土から離れた離島争奪戦でのハリアー&軽空母機動部隊の恐ろしさを、フォークランド紛争ではまざまざと見せつけられたわな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:55:13.36ID:69Tt+d//0
失われた空白の75年はデカいな。
空母機動部隊の運用ノウハウを取り戻すまでにはけっこうかかるね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:55:53.51ID:z1q6iSFw0
エレベーターのサイズからして設計時からF 35の運用を想定してるから
いずもの空母化のハードルはそんなに高くないんじゃね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:56:57.34ID:TYQKFQGD0
フォークランド紛争は1982年当時でさえ、まさか今時こんな第二次大戦タイプの海空戦が
行われるとは思わなかった、と世界の軍事関係者が呆れたような海戦
爆弾を抱えた攻撃機が目視で艦船を攻撃して迎え撃つ英軍は艦隊上空で迎撃するなんて
当時ですら時代錯誤も甚だしく、二次大戦で騎兵が抜刀襲撃を行うようなもんだった
早期警戒機のない英艦隊にはこれ以外に戦闘方法がなく相手がアルゼンチン空軍だから
ハリアーが活躍したように見えただけ
この海戦のせいで軽空母から戦闘機が発進できれば防空ができると勘違いした人間が多い
アルゼンチン軍が保有していたたった2機のシュペールエタンダールと6発のエクゾゼの組み合わせ
の攻撃には全く手も足も出ず外れてくれるのを祈るだけ
大型補給艦のアトランチックコンベイアーに命中した一発はハーミーズにロックオンしても不思議はなく
ハーミーズが撃沈されなかったのは単にラッキーだっただけ
早期警戒機が無ければ軽空母からVSTOL機を発進させても意味がないのは1982年当時から常識なんだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:08:21.05ID:yi7j0IO80
>>10
まともなカタパルト作れるのはアメリカだけ(中国が頑張ってる最中)
アメリカが技術移転してくれるとは思えない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:09:12.82ID:kh04JRH00
湾岸戦争とか日本軍が空爆に参加してたら感謝されて国民も鼻高々だったのにな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:09:45.71ID:bjPYyiS40
アメ公から中古買って空白期間を埋めよう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:10:51.03ID:kNOFdytp0
素直に攻撃用の兵器持ったほうが早いんじゃないの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:12:46.55ID:HgPxmRDp0
>>52
空母いぶきとF35Bあっても、尖閣と与那国島は中国に占領され石垣島空港も破壊された
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:14:19.45ID:HgPxmRDp0
>>57
一応、3段スライド付きだよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:21:50.11ID:IjIJQ0JL0
島嶼部の空自F-35Bや米軍のF-35Bが緊急時に収容できるとか中継地にして他に行けるだけで十分なんで
なんで攻撃空母にしたがるんだか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:29:29.67ID:I/cPkZSg0
北方領土イランらしいし
空母もイランじゃね?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:30:03.24ID:YfDl/UcW0
> 一部のメディアは、いずも型へのF-35Bの搭載機数は8機程度で、それも常時搭載はしないと報じています。

わかってたこととはいえ、これは萎えるよなぁ
やっぱりヘリコプター揚陸艦みたいな中途半端なものじゃなくて、最初からワスプ級のようなガチガチの強襲揚陸艦を造るべきだったんだよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:34:53.39ID:G+eo40t90
>>1
> 一部のメディアは、いずも型へのF-35Bの搭載機数は8機程度で、それも常時搭載はしないと報じています。

しかし、たった8機で何ができるんだろ?
対潜哨戒?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:43:27.51ID:Ktky+B870
>>67
離島防衛や奪還
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:45:04.20ID:nY7jaO7L0
大晦日の今日、ネトウヨ軍オタが荒れ狂っているがw
戦力とかそれ以前に乗組員とかどっかから呼んでくるわけ?
別に空から降ってくるわけでも海から湧いてくるわけでもあるまいし
養成するのは大変だなあw しかも自前の空母戦のわかるやつはいないとくるわけだw
幕末明治の御世のように御雇外国人にお願いするか? まあ普通に考えれば留学だろうねえ

そこまでする価値あんの? まあ例によってアメへの上納や政商軍需産業へのバラマキに終わるだろうが、ねwww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:46:45.97ID:Uw/mOje80
>>10
F-35Bは爆装した状態でも、ファン使って滑走距離100mほどの短距離離陸が、できるのでそれで離陸させ、降りるときは垂直着陸かやや斜めにさせる
垂直離陸はこんなこともできますよってパフォーマンスの意味合いが強く、燃料馬鹿食いするので通常運用ではやらないよ

>>29
アレスティングフックあるのはF-35CでF-35Bは対応してない
短距離離陸と垂直着陸が可能なF-35Bだからこそ、いずもで運用ができる訳
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:48:01.55ID:bWIcJOyA0
ICBMを配備したほうが安上がりじゃね?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:51:32.23ID:aGJsCxy40
ちょっとばかり足の速い強襲揚陸艦もどきは言わばプロトタイプ
本命は次級のやまと型ってことにして、無人機もしこたま搭載できるようにして
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:54:27.54ID:Uw/mOje80
>>38
一応、短距離離陸が可能なF-35Bによって、十分な滑走路の長さがない離島でも航空戦力を分散配置でき、
巡航ミサイルなどによって滑走路が破壊された場合でも戦力の低下を抑えられるって理由は付けられてたよ
まぁF-35B導入の方便ではあるだろうけど、戦力の分散配置は重要だからね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:55:50.13ID:8Q1sfOC+0
永遠にならん。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 02:04:35.93ID:puYOQZfz0
>>1 また竹内かよwww 軍板じゃキヨタニと一緒でインチキライター四天王のひとりじゃねーか。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 02:26:16.10ID:CFJvKKtC0
中国やロシアと紛争になったら
中距離ミサイルを一方的に撃ち込まれる展開になりそう。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 02:27:25.68ID:gLg2KO120
憲法には空母を持ってはいけないとも核を持ってはいけないとも書いていない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 02:35:08.40ID:i5TNaVHw0
>>42これ
本命は憲法改正後に建造でしょ
それまでにノウハウを蓄積させたいのよ
メンテナンスのスペースをまともに取ろうとするなら更にスペースは狭まる→搭載機数が…というね
甲板の耐熱なんかより、根本的に狭い
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 02:40:34.26ID:iZWSBpZvO
>>79
空母なんて弱い遠方の途上国向けの兵器で、中国やロシアみたいな国とガチ戦争を想定するなら先ず役に立たないだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 02:47:36.70ID:i5TNaVHw0
ガチ戦争を想定するならって…
何でいきなり飛躍してそんな話し出すのよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 03:03:03.17ID:z0yto8gK0
空母持つより、SLBM潜水艦や原潜を持つ潜水艦隊をいくつか持つ方がマシ。
数機しか積めない空母なんかほとんど戦力にならない。

まだ潜水艦艦隊の方が支那は恐怖に思うだろ。
アベはバカ。
トランプに脅され、貢いでるだけのポチ公。
日本にとって必要な軍事力が分かってない。
日本に必要なのは核だ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 03:09:34.77ID:jTjVtfjz0
>>9
できらぁ!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 03:12:23.27ID:73GRpL+V0
潜水艦は建造中だから安心を
大体空母、戦艦、潜水艦でワンセットだから
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 03:22:47.15ID:/uUoXZYz0
>>5
攻撃型空母でなければOK
これは防空型空母ですから
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 03:43:41.26ID:LnTT562f0
>>67
>しかし、たった8機で何ができるんだろ?
>対潜哨戒?

故障した米軍のF35を
緊急着陸させるのには使える。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 03:49:43.91ID:EBHVymlM0
兵器だけの揃えても、トリガーを引けない根性なししか居ないのだから意味がない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 04:04:05.74ID:HgPxmRDp0
>>84
やまと(シーバット)の事か?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 04:11:37.49ID:beqdCAHX0
納入〜機種転換とORで15年はかかるわ
空自側に調整かけてないんじゃね?
まずは硫黄島でやるしかねーな
0090巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/12/31(月) 04:23:52.72ID:zWXw+edV0
飛行甲板の角が丸めて有るのは真っ直ぐにしたら良いぢゃん、ついでに20メートル位伸ばして。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 04:25:42.29ID:vVB6cNG10
バカな記事書いてんなクズ
戦争出来ねーんだろ
クソ日本は
0092巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/12/31(月) 04:28:22.23ID:zWXw+edV0
>>91 戦争と言うのは外交の延長で有り交渉に過ぎない、排除で有るならば戦争にすら成らない。
0093巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/12/31(月) 04:30:05.51ID:zWXw+edV0
ブロックで繋げて有るだけなんだから間にも一個ブロック入れたら?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 04:40:23.24ID:agBLAmDv0
山本五十六みたいな人が出てこない限り
空母は戦力にならない
0095巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/12/31(月) 04:42:55.93ID:zWXw+edV0
んまあ?別に出掛けてって戦争しないし、日本列島って浮沈空母の護衛空母が有れば良いのよ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 04:47:29.02ID:ehDC81Vt0
馬鹿らしい
アメリカ航空機の為の船だわ

だから…

近隣に何かあるかもって話
0097巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/12/31(月) 04:51:31.83ID:zWXw+edV0
日本の国内でヒトモドキが暴れ始めても排除出来る装備が必要なんだよ是なら対地戦闘ヘリの代わりにも出来るし。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 04:51:41.71ID:XB0hk/+g0
>>5
くだらん。そんな事はどうでも良い。憲法守るために生きてるわけではない。生きるために憲法はあるべき。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 05:05:08.15ID:v2Ku11mZ0
>>99
そんなことはない。
中国が島と認めてない小さな島を守ろうと思ったら
必要です。
中国がもし爆撃でもしたら消滅してしまう。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 05:14:20.14ID:oSroZEGN0
>>67
> しかし、たった8機で何ができるんだろ?

空自は、2017年当時はF-15が7個飛行隊、F-2が3個飛行隊、F-4が2個飛行隊の計12個飛行隊
F-4EJ改の百里基地第302飛行隊は、F-35A日本初配備で三沢基地へ移駐され、機種改編で
F-35Aの10機体制になる
戦闘機の編隊飛行においては、二機一組を最小単位の「分隊」とし、その「分隊」が2個集まり
4機編隊の「小隊」となる
二機一組を最小単位とするのは、A機が攻撃を行っている間、B機が上空ないしA機の後方に付いて
援護・哨戒を行う、攻撃を行うA機は後方に留意する必要がないため、攻撃に集中する事ができる
4機編隊の「小隊」なら、相互カバー戦術を拡大し、互いの死角をさらに小さくできる

空自での非常に高価なF-35A飛行隊は、2小隊+予備の機体2=10機 
或いは 2小隊+隊長と副官の機体の機体2=10機 での運用になるが、空母なら2小隊のみの
8機とし予備は地上基地運用かもしれない

戦闘機部隊は領空に接近する軍機などへのスクランブルの任務にあたりつつ、訓練時間を
設けてパイロットの技能を向上させることが不可欠で、拠点基地に置く飛行隊が1つだけだと
訓練時間を捻出できないので1基地に2飛行隊となるが、空母は地上基地との相互運用するだろう
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 05:17:57.11ID:4px0kHbw0
>>100
陸上の基地から飛んで行ったほうが速い
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 05:23:44.19ID:FZ24anyR0
故障や補修もあるから空母1隻じゃだめだよね。早くもう1隻つくらないと
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 05:26:14.65ID:3H5F9O160
(-_-;)y-~
米海軍から人を入れればいいので、2か月で戦力になる。
要は容器が必要ってことなんやで。
なので、ガンガン建造しろ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 05:30:18.60ID:5IuZ6FBb0
空母は最小限にしてSLBM搭載潜水艦を頼む
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 05:33:30.45ID:R3KB7FRu0
>>100
いや別に不必要と言ってるわけじゃあないんだ

憲法しかり攻撃型防空型しかり
解釈ひとつでどうとでも変わる
という事をいいたかっただけ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 05:33:32.48ID:bnoiBEo90
5年かかるんだよ
山本五十六も言っている
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 05:35:38.54ID:OSoa9euT0
>>98
それは日常的に感じることなんだな
レベルはさがるけれども自転車は路側帯を走るのか歩道を走るか
無論道交法的には前者なんだけども自動車という脅威が、すぐ隣に存在する限りそれは現実的には非常に危険だったりする

まあ言いたい事は
法を守る事を第一にするか
身を守る事を第一にするか

この辺り法の奴隷と化して生きている連中達の意見には距離を置く必要があるかもね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 05:37:16.02ID:3H5F9O160
(-_-;)y-~
記事書いた人が勘違いしているのは、戦力の定義。
素人に軍服着せて、三八歩兵銃を持たせれば、それは戦力。
練度0でも、戦力。
練度と戦力をごっちゃに論じても無駄。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 05:38:00.54ID:R3KB7FRu0
まぁ建前上アレなので
最初から空母として作らなかっただけで
元々の設計が空母を想定してるから
ハードルが高いなんてのも建前にしか聞こえないw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 05:40:00.56ID:3H5F9O160
(-_-;)y-~
建造途中の空母でも、戦場に出れば戦力、敵からは攻撃対象。
戦闘力0練度0でも、戦闘集団、それは戦力。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 05:41:17.31ID:Ge/lVAZp0
空母は飛行機を積んで移動するものだから
日本列島から遠く離れるところに戦争に行くときにしか使わない
専守防衛の自衛隊なのに、空母を作る目的が分かるよね?
海外へ戦争をしに行くためだよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 05:42:51.76ID:3H5F9O160
(-_-;)y-~
インド洋南シナ海のシーレーン専守防衛なので、
人民解放軍のような外征軍ではない、はい、論破、極左死ね。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 05:46:24.13ID:8SNAmy8d0
戦艦大和より15メートル短い大型空母
世界4位の海域を持つ日本には航空母艦は必要不可欠な防衛装備
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 05:48:24.53ID:gETQKsx00
>>15
50年前もそんなこと言ってる
最後の有人戦闘機とかな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 05:49:49.40ID:mXk/8BnO0
潜水艦バンバン作った方がいいのでは?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 05:49:55.11ID:gETQKsx00
>>25
本気でそう思ってる奴らいるからなあ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 05:52:27.06ID:Ln8WYHRt0
防衛軍ならちっこいのを大量に作った方が有利な気が。
戦争の教訓を忘れてる。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 05:53:37.11ID:gETQKsx00
>>58
中国は盗んだ技術を劣化コピーしようとしてるだけ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 06:12:29.67ID:9xzx/54F0
艦の長さよりも排水量が、物を言うよな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 06:14:40.51ID:ZSOID4rh0
結局戦後賠償区切りつけりゃ、中国もあるし特に問題ないんじゃないか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 06:15:26.34ID:ZSOID4rh0
それが動かんってのはまだ派閥争いが続いてんだよな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 06:18:07.41ID:Xw6Z0y4A0
>>5
解釈の問題で、憲法はあらゆる兵器の所持を禁止していない あらゆる種類の核ミサイルもOK
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 06:31:52.63ID:oSroZEGN0
>>112
早期警戒機が発着艦できない空母は、陸地からの支援の範囲での限定運用になる
英国は早期警戒ヘリで運用してるが、滞空時間・高度などの性能で劣り正規空母と
同じ運用は難しい
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 07:10:37.06ID:+ZrAL/UG0
>>29
F-35Bはカタパルトにもアレスティングフックによる着艦も対応してない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 07:13:45.17ID:Fz+HQ/rD0
>>114
その広大な海域も島に由来してるんだけどね
空母が無くても守り切れるんだよ

普段は戦闘機の運用はしないと言っても、最初の3年は積んだままには出来ないしな
陸上での機種転換訓練やらで忙しい
普段は載せないが通じたら、原子力空母だって保有出来るぞ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 07:56:30.56ID:0/RDl+L90
>>131
省電力型電磁カタパルト作れよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 08:01:40.09ID:Fz+HQ/rD0
>>131
ムリムリ。護衛艦の機関はガスタービンだからね
アメリカの通常型の空母は蒸気タービンだったから、カタパルトを蒸気で動かせた。原子炉も釜で蒸気を作って動く
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 08:04:53.10ID:/uUoXZYz0
前のエレベーターが甲板の真ん中にあるのが邪魔
滑走エリアは左舷に作るのかな
スキージャンプはスペインのファンカルロス風の改造が必要そう
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 08:05:36.60ID:lJeFty530
>>26
ガミラス攻撃空母かよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 08:13:06.22ID:ZnnltQgZ0
>>112
いずも型空母はパトカーみたいなものだよ。
日本のEEZって世界有数の規模で広いんだぜ
いちいち徒歩でパトロールしろと要求するのは無理筋な話でね。
機動力のあるパトカーが必要だろ。空母=対外戦争用とかパヨクの無知だわな。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 08:19:52.18ID:xbif3Bz00
最終的には自在にトランスフォームして、空を飛べるようになるまで?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 08:44:46.07ID:YMdrKJmY0
45000トン級の多目的艦が2隻欲しいところ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 08:51:20.93ID:/y1iR+De0
>>112
近場で空母を運用するメリットは有るよ。
空港潰されても運用できるし、来る方向が特定できないってことは敵にとって
予想が困難になるし。そもそも離島奪還のためにはエアカバーが必要で、
そのためには離島の近くに発進元を持ってく必要があるって防衛省も言ってるじゃん。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 08:59:00.82ID:QvZLpbVW0
いずもはパトカーと同じ。というのはいい説明だよね。
F35を8機も装備しているパトカーなら国土防衛上
申し分のない抑止力になるよ。
ついでにかがも早急に改装したらよいね。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 09:12:58.98ID:Ba/xyz5L0
人畜無害のデブ艦としてデビューした「いずも」。
私服で街を歩いてるドカベンの山田太郎のような存在だった。
そんな「うすら笑顔」の山田太郎が打席に立つときりっとした顔になる。
昼行灯(ひるあんどん)の中村主水(もんど)が必殺仕置き人に豹変する。
日本人の心をつかむなにかが「いずも」にはあるだろ。
変身願望?
俺はこういうのあんまり好きではないけど。
初めから凶暴な空母を造っておけっつーの。
「甲板の防熱対策を施せば、なんとか行けます」w
初めから施しておけよw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 09:17:06.79ID:urpSCn5y0
いずもはヘリ空母のままで、
それとは別に陸上飛行場のバックアップとしての防衛型空母を新造した方がいい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 09:21:08.41ID:Ba/xyz5L0
いつも、ちょっと不足、ちょっと不備。ちょっと長さが足りない。
そこを何とか工夫して。こうすればほうら上手くいく。
ゼロ戦の開発のときと、この「いずも」の手混ぜが相似形だろ。
もうやめろって。そういうの。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 09:23:45.82ID:9aXqUmR60
陸上イージスといい役に立つのか??
買う前からロシアの超高速ミサイルには全く無効な気がする陸上イージス。
いずももどう運用するんよ、標的になるだけじゃね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 09:30:50.80ID:YMdrKJmY0
1、2隻じゃ撃沈された時のダメージがでかいので5、6欲しいところ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 09:35:09.67ID:qvGqohub0
母艦は入れ物
母艦の価値とは搭載される飛行機の価値がその価値
だから母艦の価値は常に変動してる
ホルスターみたいなもん
こん棒を入れてるならこん棒の攻撃力だし
拳銃を入れてれば拳銃の攻撃力
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 09:38:44.15ID:zL2RJcBA0
二級ボイラー技士だけど、蒸気カタパルト使うなら雇ってください
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 09:40:09.77ID:vkk9cIe60
空母化は既定路線で、何をどうするかは図面出来上がってます!って感じなのかと思ったら、これから調査研究……

戦力化するまでに10年くらい掛かるんけ?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 09:40:59.66ID:eNgZRiYw0
軍事力拡張レースなら国力に余裕があり憲法のしばりの無い中国が勝つのは自明の理。
空母はコストパフォーマンスが悪く中国がミサイルで一瞬で無力化できる
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 09:42:32.33ID:CzL4I4gt0
中途半端な改造だから、最初の空母化ができるんだよな。
5chみても特ア工作員がうじゃうじゃいるのがわかるし。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 09:45:34.62ID:SkBktord0
>>54
あの戦前の馬鹿でかい実用性皆無の戦艦や空母いいねぇ.... 戦闘機も国産が欲しいがエンジンとか作れなさそうだな...陸自はチハたん復活させろ‼
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 09:47:25.99ID:7mSBTmeY0
>>151
超高速ミサイルは主にアメリカ相手の兵器だよ。
でもロシアだって正面切ってアメリカと戦争はしたくないw
使えない兵器でも張ったりは利く。

ましてや日本とロシアが交戦する確率は
中国と比べても低い。北方領土を武力奪還しない限りはw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 09:51:50.00ID:fNvl9pWf0
20年くらいノウハウ蓄積して、ひゅうがの入れ替えで正規空母かな?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 09:54:39.02ID:qvGqohub0
F35Bのいずも搭載よりもF3の自主開発の方に興味がある
F3の開発コンセプトに艦載は考慮しないとは誰も言っていない
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 10:21:54.71ID:plpOz9kP0
日本は空母機動部隊に匹敵する強力な戦力を保持します。
海上自衛隊がF35Bに注目していたのは、F35Bの潜在的軍事プレゼンスが、戦艦から空母への転換と同じ大きな軍事ドクトリンの変更を達成する事を確信したからです。

今年に入り、アメリカ軍は強化型遠征打撃群という軍事コンセプトを実験により実証しました。

F35Bを艦隊のセンサーとして活用し、水平線の向こうに居る敵艦をリンクシステムにより撃破しました。

これが軍事的革命である事を世界の軍事専門家は即座に認識しました。
つまり、F35のセンサーにより、F35は味方の艦隊のミサイル、砲弾を使用できるのであり、F35は大型戦略爆撃機に匹敵する強力な火力を持つのです。

また、F35Bは敵の早期警戒管制機などの大きな対空脅威をいち早く除去できます。
また、F35Bは僚機とのデータリンクにより広範囲な警戒任務に当たることが可能です。
この、僚機とのデータリンクによる警戒任務はすでにロシアで実現しており、その有益性は実証されています。

ロシアにヒントを得たか得ないかは別として、F35Bは警戒機であり、戦略爆撃機であり、攻撃機であり、エリアディフェンスの対空要撃機、艦隊防空機という、脅威的な性能を得ることになります。

ひゅうが型にF35Bを4機積み、イージス艦などのエリアディフェンス護衛艦を組み合わせるだけで、その能力はフランスのシャルルドゴール級空母艦隊に匹敵するのです。

いずも型にF35Bを8機、哨戒ヘリを積みエリアディフェンス護衛艦、他随伴護衛艦をミサイル母艦とすれば、その戦略は正規空母の戦力に匹敵するものになります。

私達はこの大きな軍事的メルマークを認めなければならないし、私達が大きなアメリカの戦略に呑みこまれている事に気がつかないといけません。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 10:41:28.62ID:Qu7WDUC60
揚陸艦かったほうがやすいだろに
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 10:43:19.85ID:nuPRUkPO0
>>57
ワスプより速いから甲板が短いひゅうがでも運用できるのに伸ばす意味がないよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 11:48:56.65ID:L/Q1wH2i0
クルマのオプションみたいに、当初の運用では意味のないメクラ蓋だらけなんだろな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:51:18.77ID:G+eo40t90
>>68
うーん、それならむしろ強襲揚陸艦が必要な気が?
とりあえず、いずも級を一〜ニ隻空母化して世論を見た上で、本命を作るつもりなのかな?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:53:23.91ID:KX7bfWtb0
垂直離着陸 ウソだね おれは見ていない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:55:28.93ID:DxjcoW3M0
stovl
ショートテイクオフバーティカルランディング
F35は垂直離陸はしないよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:03:57.74ID:3oz9G4zo0
 
我が国のF-35の調達数は世界で2番目。「F−35大国」です゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
===
★F−35:国別調達予定数★

1)米国 2456機(A:1763機/B+C:693機)
2)日本 0147機(A:105機/B:42機)
3)英国 0138機(B:138機)
4)土耳 0100機(A:100機)
4)豪州 0100機(A:100機)
6)伊太 0090機(A:60機/B:30機)
7)加奈 0088機(A:88機)
8)ノル 0052機(Aのみ)
9)イス 0050機(Aのみ)
10)南鮮 0040機(Aのみ)
11)阿蘭 0037機(Aのみ)
12)デン 0027機(Aのみ)

https://foreignpolicy.com/2018/06/22/the-countries-where-f-35-sales-are-taking-off/
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 14:01:43.36ID:l52N3llZ0
>>73
分散配置?
レーダーや通信設備、整備施設や武器の補給施設
パイロットや整備員の家族の居住、生活施設は?
まさか機体だけポツンと置いておけば大丈夫だと?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 14:03:41.21ID:l52N3llZ0
>>40
簡単に出来るとでも?
オスプレイだけでも100億円以上の値段で買わされてるんだぞ?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 14:10:49.43ID:gCwAGzEU0
>>1
なんだかなぁ、ここ見てると不安だけが増える
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 14:15:34.24ID:acc50YCi0
陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。
ハイ、パーロン
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 14:16:08.80ID:dqLkoEKc0
机上の空論で戦争ができると思ってる
旧軍から何も変わってないわ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 14:16:34.08ID:wJK8Ynvw0
神風ドローンとかそーゆーのの開発に銭使ったほーがよくね?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 14:19:17.44ID:SpI7H/0c0
>>168
映画『ダイ・ハード4.0』で高速道路を壊しまくる。
ホバーリングする戦闘機が有ったろ、あれがF35Bだ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 14:23:26.29ID:RTqnNMpe0
まあ、「いずも」の改装は、すぐに出来るだろう
なんといっても、「いずも」は最初からF35の搭載を想定して建造されたといわれる船だからな
しかし乗員の訓練とか、こうした事はどうしても時間がかかる
やはり戦力化は最低でも五六年は先になるだろうな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 14:28:55.99ID:pxzTqbxWO
なんでこうも嘘吐いて騙しまで35のマーケティングしてんのか
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 14:34:19.30ID:pxzTqbxWO
ただのロッキードの回し者なら別に何とも思わないが
怪し過ぎる
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 14:48:33.80ID:pxzTqbxWO
たいした歴史もないくせに架空の歴史物ドラマを量産して海外で垂れ流してるメンタルにそっくりなんだよな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 15:11:06.76ID:HgPxmRDp0
>>185
南鮮のことか?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 18:58:29.99ID:Z7YSyVqk0
自衛隊は永遠に「憲法9条に保護された税金ニ〜ト」です!
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:37:51.90ID:l52N3llZ0
>>188
憲法9条の文面では、自衛隊はどう考えても違憲
だが自衛権は否定してないから合憲としてるのなら、
空母だろうが、弾道ミサイルだろうが、違憲とする根拠は何もない。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:55:56.28ID:aM+73Nap0
>>189
自衛権の定義を勉強したらそんな乱暴な論議にはならない

自衛権を行使するにしても「相手次第」だ
中共が攻撃型空母を建造して艦載機を使って日本を攻撃する能力を持とうとするなら
日本はそれを抑止する軍事力を持たなくてはならない
現在、中共が建造している「攻撃型空母」と艦載機に対して日本を防衛するのに必要な
装備がF-35Bの導入、という回答になった

中共が空母を作って侵略する能力を持たなければ日本がいずもにF-35Bを載せることは
ないんだよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:23:42.56ID:pSTx1gbJ0
結局いつも通り、ユダヤ系企業が受注するという流れ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:33:23.67ID:UR7SB1dR0
2年後改修が終わったら、しれっとスキージャンプが出来上がっていたら面白いな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:36:21.18ID:HWE0Rohl0
カタパルトでF4を飛ばして
特攻専用だったらすぐできるが
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:54:32.36ID:AivuCy1K0
たぶん空自が戦闘機を運用すると思うんだけど、海自が戦闘機を運用するとなると
教育機関から作る必要があるから平気で10年はかかる。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:05:09.49ID:V2IDMOaB0
中国は原子力潜水艦がありいずれ
原子力空母やB-2みたいなステルス爆撃機まで
登場するのがわかってるのに
垂直離着陸でゆっくり発着するなんちゃって
空母で対抗とかわけわからんな
そもそもこんななんちゃって空母なんて
用途が対中ではないだろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:25:19.81ID:hhecEm6E0
>>195
F-35が持つ「高度なステルス」+「高度なセンサー」+「高度な共同交戦能力」は
洋上戦闘のあり方を決定的に変える
戦闘機として強いとか弱いとか言うレベルの存在ではない
数が少ないから取るに足らないとかいう話でもない
それは今までのウォーゲームに存在しなかった新たな駒、ゲームチェンジャーなのである

かつて米空母戦闘群を超長距離対艦ミサイルでアウトレンジすることに血道をあげていた
冷戦時代の旧ソ連海軍関係者がまだ存命であったら、F-35を見て溜息をつくだろう
「我々が欲し求めていたものとは、まさにこれであった」と
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:31:08.31ID:Whdbzt300
F-35B一択過ぎて、
F-35Bを全部で何機取得可能かで改造技術の利用機会も建造に流用出来る技術の利用機会も決まる
F-35Bの価格がネック

ハードルって、たかだか越える目算を立ててある壁だろ?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:38:04.10ID:1M/LAcS+0
F35 に欠陥が発見されて飛行停止になったら、日本の防衛は崩壊すら
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 04:24:33.62ID:ZIcH58+u0
>>189

日本の憲法9条はどこをどう読んでも武力による威嚇、武力の行使は国際紛争を
解決するためではない場合は、戦力の保持もできるし交戦権も普通にあるよ
9条には「国際紛争を解決する手段としては」と条件が書かれていて、
「前項の目的を達するため」と限定されているから、「前項の目的」以外の戦力の
保持もできるし、交戦権もある、憲法9条をよく読めば理解できるよ。
「国際紛争の解決」ではない場合は、テロとの戦いや海賊に対する戦い、日本国内
への侵略の撃退などだな。自衛隊は憲法をどう読んでも合憲だよ

国権の発動たる戦争と武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段
としては、永久にこれを放棄する。                ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
^^^^^^^ 
前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
これを認めない。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:17:09.09ID:BmJ4sv7n0
パイロットの育成くらいはアメリカに丸投げで揃うから、海自の戦闘機部隊も2年もあれば十分に整備出来る
なんやかやとごちゃごちゃした事を入れても、海自独自の空母航空隊は3年で出来上がる
今時、空母艦載機のパイロットに成ろう。何て考えるマトモな人間が日本人で揃うかが問題だな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:25:13.27ID:oIAubIJB0
>>98
政治家や軍隊が勝手に戦争始めないためには
大変役立ったけどな憲法
0205朝鮮漬
垢版 |
2019/01/01(火) 07:35:08.35ID:k06LVP/d0
>>204
国民が戦争したい時はどうすんのや?(^。^)y-.。o○
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 09:18:29.68ID:a+mYn1up0
>>203
F-35A導入を10年近く前に決めた空自でさえ、ようやく部隊運用の目処がたったばかり。
海自が3年で可能?
馬鹿な寝言は寝てから言えよw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 09:23:18.07ID:Oy7/Z8hz0
まあ軍事に限らないが技術とその運用は一朝一夕にとはいかんわな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 09:38:43.91ID:GMsPGaXa0
>>5
自民党お得意技の解釈です、改正に力入れる下痢の考え不明
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 09:45:01.39ID:TebspL6T0
海自が戦闘機の訓練まで担当するのは反対だな
海軍航空隊の方が練度が上ってイメージに引きずられているだけ
そもそも陸海空の統合運用が今後の方向性で
母艦搭載機に限らずあらゆる場面で陸海空は統合すべきなんだから
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 10:03:01.78ID:mU0+fR9p0
 
F−35Bは海上自衛隊所属になると思います。英のシーハリアーも海軍所属でした。
いずも型より小さい2.2万トンのインビンシブル級で運用され活躍しました。
海自も空母航空隊を編成し、運用するでしょう゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
-----
★英シーハリアー★

英シーハリアーは短距離離陸垂直着陸型ジェット戦闘機,偵察機,攻撃機である。
最初に配属になったのは1980年英海軍である。他の海軍機と異なり、
シーハリアーは亜音速で機動部隊の上空援護を行った。

シーハリアーはフォークランド紛争とバルカン紛争で実戦投入された。どちらも
紛争地域近くの空母から運用された。その使用によってフォークランド戦争では
重要な成功を収めた。艦隊を守る唯一の固定翼機だった。シーハリアーは
20機もの敵機を撃墜し、敵地上火力により2機を失った。英空軍によって
地上攻撃も行った。

The British Aerospace Sea Harrier is a naval short take-off and vertical
landing/vertical take-off and landing jet fighter, reconnaissance and attack aircraft;
the second member of the Harrier Jump Jet family developed. It first entered service
with the Royal Navy in April 1980 as the Sea Harrier FRS1 and became informally known
as the "Shar".[2] Unusual in an era in which most naval and land-based air superiority
fighters were large and supersonic, the principal role of the subsonic Sea Harrier was
to provide air defence for Royal Navy task groups centred around the aircraft carriers.

The Sea Harrier served in the Falklands War, and the Balkans conflicts; on all occasions
it mainly operated from aircraft carriers positioned within the conflict zone. Its usage
in the Falklands War was its most high profile and important success, where it was the only
fixed-wing fighter available to protect the British Task Force. The Sea Harriers shot
down 20 enemy aircraft during the conflict with two lost to enemy ground fire.
They were also used to launch ground attacks in the same manner
as the Harriers operated by the Royal Air Force.

https://en.wikipedia.org/wiki/British_Aerospace_Sea_Harrier
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 13:35:53.57ID:F7hVt7eu0
次はいよいよ本格派の中型航空機搭載多用途艦が設計、進水だな
カタパルト付きで50機くらい搭載できる奴が出来そう、それを2隻作れば
それぞれ、いずもと、かが2隻と組ませれば、1航戦、2航戦の完成だな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 13:41:49.05ID:F7hVt7eu0
ハイローでF35Bとスパホ買えばいいんじゃね?
まあ、いずもと、かがはF-35Bしか運用できないだろうけど
ある程度船体大型化すれば、スパホもいける

イージス艦と汎用護衛艦で輪形陣組めば絵になる
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 13:49:58.04ID:nF8dQ9t4O
>>217
スパホが運用可能な空母ならB型より兵器や燃料の搭載量や航続距離が上のC型買った方が良い
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 14:38:00.84ID:hhecEm6E0
>>206
フォークランド紛争を見れば分かる通り、核兵器は離島争奪戦を抑止も解決もできませんでした
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 15:01:53.37ID:OxAnoRSB0
空母として空母と戦う話なんか誰もしてないのにバカな連中はそういう使い方を主張する
対潜ヘリ空母艦隊として行動してても狙われるから防空のカバーをかけるだけだし、強襲揚陸艦や訓練飛行中にトラブルがあっても受け入れ出来るそんだけだぞ?
そういう空母はF-35Bが40機以上整ってスタッフも育ってから考えること
0221 【ぴょん吉】 【428円】
垢版 |
2019/01/01(火) 16:12:42.47ID:hLLgChc70
>>219
男が大統領や首相だから戦争が起きるんだ、と言われてたのが。
鉄の女サッチャー首相が、戦争を決断したから。
女なら平和だとか言われなくなった。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 21:28:35.29ID:nWvUrj1v0
>>121
あらやだかっこいい
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 21:46:10.28ID:+ZWyMwxt0
>>221
特に海軍関係者が大反対した、臆病とか勇敢とかって問題じゃなく専門家として反対した
既に海軍はNATO海域でしか活動しない前提の艦隊に設計しなおしてしまっていたからだ
誰もが反対する会議の席上サッチャーは、この場に男は私しかいないのですか!とテーブルを叩いて叫んだ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 22:54:44.16ID:9aikmhU40
戦力化は最低5年以上やな(´・ω・`)

としか書きようが無いんですが
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 01:17:28.99ID:oPIECMbW0
新造したほうが早くて安くね?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 01:34:04.95ID:JZqed8Wr0
つうかさ、
いずも、かがは、空母運用の知見を
習得するための
半ば実験艦なんだから
そんなにガチのスペックいらんだろ
本物の空母は次級で登場する
多分300m4万トンクラスで
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 04:06:48.26ID:LyVSHXkW0
日本の現状では戦闘機を大量に搭載するガチの空母は必要ないな軽空母でじゅうぶん。
中国がはっちゃけたら日本の固定な空港・航空基地滑走路に長距離ミサイル飛ばしてくるだろうし
長い滑走路の一部がミサイルで破損しても飛ばせる35Bの選択も必然。
航空戦力を無効化されにくくするには移動してる飛び地が有効だ。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 09:25:42.65ID:h41C2n+u0
いずもへのF35搭載ニュースはニュースを発信することが目的だとみている
だから無意味ではない、たとえ現実性に疑問があったとしてもだ
防衛大綱に記載されたことに重大な意味がある
内外へ対してアクティブソナーを打ったんだ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 12:35:25.45ID:yEExZfAz0
>>200
F-15MJと、F-2/3が居ますが何か。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 12:50:42.25ID:7JVT7Zcm0
>>15
弾道ミサイルで高速で移動する船を狙う未来技術はまだ実現できていないよ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 13:43:01.71ID:q9cChBuS0
>>231
そもそも今現役のあかぎは海保の巡視船で、
もしも海自の護衛艦だとイージス艦になる。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 14:19:22.91ID:gkBGeff00
>>231
赤城は改造空母で、正規空母ではないぜ。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 14:19:32.14ID:XGLKoopF0
 
>>214にあるとおり、機体もパイロットも海自所属になるでしょう。

空自は現在、対地攻撃能力向上に邁進しています。
海自もその辺を取り入れていくと思います
----
『軍事研究』(2019/01月号 「空自対艦対地攻撃に必要な装備」 元空将補記事)

■2019年度予算では以下の経費が盛り込まれる:
  @JointStrikeMissile(JSM)関連
  AJointAir-to-Surface Standoff Missile(JASSM)関連

■@は射程500kmでF-35から発射できるもの。
  Aは射程900kmの巡航ミサイルでF-15から発射される。
  爆弾は数kmだからかなり安全に攻撃できるようになる。

■これ以外でも「空対地電波放射源ミサイル」が必要だ。米軍はイラク作戦で
  AGM-88を408発使用した。敵レーダーを無力化するものだ。

■艦艇など移動目標には、目標の位置情報を取得する仕組みが必要だ。
  米軍は衛星などを使った。今後の課題である。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:39:35.46ID:DPM8qU0a0
>>234
空自
海自には戦闘機パイロットを育てるリソースが無い
空自が導入済みのシミュレータはソフトウェアの変更のみでF-35AにもF-35Bにも対応可能
わざわざ限られたリソースで重複する育成を行う理由も無いし
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 19:13:47.70ID:ZUkpU3d80
>>173
通常は後方基地で訓練や整備、有事に離島へ進出という運用な
石垣や宮古には陸自が配備予定、奄美では対艦、対空部隊にゲリコマ対処の複合部隊が配備済み
それらの離島に前方進出すれば中共はそれらの離島を制圧するのに相当の戦力投射が必要になる
てか手がでなくなる
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:16:38.76ID:yEExZfAz0
>>235
またそういうデマ知識を垂れ流してんじゃねーよ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:26:31.70ID:260yV5xf0
最大のハードルは予算ケチる財務省だろ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:23:36.16ID:q9cChBuS0
>>240
赤城は巡洋戦艦の船体を流用した改造空母とも言えるし、
他に戦艦の船体を流用した空母は加賀と信濃がある。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:27:44.86ID:Xh1Rdzcn0
災害時の移動総合病院だと思えばいい
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:31:52.10ID:vkzdRLfD0
>>244
震災で実際に空母に助けられたことはもうなかったことにされて笑えるよな。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:20:37.39ID:WPMZ3rRV0
>>244
総合病院になりようがない、
医者も乗ってないし、スタッフもいない。
揺れる艦内では手術も出来ない。
なら医者を乗せればと言うだろうが、大した医療器具もなければ麻酔もない艦内に医者を乗せるぐらいなら、陸上の病院等に派遣した方がいい。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:42:01.28ID:ghrYJ/Kj0
>>246
いや、総合病院とまでは行かないまでも、いずも型の病院機能は実際かなり強力だ

>本型では、ましゅう型補給艦の医療システムをベースに、35床の入院設備を有しており、歯科治療から手術まで可能となっている他[8]、集中治療室も備わっている。
>また多目的室も天井に手術灯を配置するなど臨時戦闘治療所として考慮されているほか、必要に応じて、おおすみ型輸送艦と同様、
>格納庫内に陸上自衛隊の野外手術システムなどを展開することにより、さらに医療機能を増強することができる[8]。
>常に乗務するのは衛生士(看護師)のみであるが、災害派遣時などは48時間以内に医師を含む医療チームが配属され活動できるようになっている[8]。

ちなみにベースとなってるましゅう型の医療システムとは

>本型の医療区画は、手術室、集中治療室、X線撮影室、歯科治療室など充実した医療設備を備え、

さらに追加積載が可能な陸自の野外手術システム
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%8E%E5%A4%96%E6%89%8B%E8%A1%93%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0

これは財務省に予算要求する時、災害時の病院船機能の付加を大いにアピっていたため
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:46:42.31ID:Mdj5uize0
B型に収まる対艦ミサイルないんでしょ?いずもに搭載しても防空目的ですって言ってるじゃん。
導入までまだ先だろうから、今からB型搭載できるミサイル日本が開発したらいいんじゃないの?
英米伊西豪とかB型導入国が買ってくれるんじゃない?で韓国がB型導入しても売らないようにするとか。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:52:42.61ID:G/9lDQ2+0
無保険は仮設住宅だけど、火災保険加入のサラリーマンは
川や海に用意された客船に避難するんだぞ
船を集めて街を作れる
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 01:14:15.58ID:ghrYJ/Kj0
>>248
JSF計画に高レベルで参加してない国には、F-35を(その搭載兵装含めて)弄くり回す権利が無いんよ
残念ながら我が国は参加レベル以前に、パートナーメンバーですらない
むしろ諸外国から見れば、なんで日本は開発費用負担もしてねーのに、こんなに早く安く大量に
F-35を手に入れられる予定なのか、容易に理解できないところだろう

話逸れたが、F-35のウェポンベイに収まる対艦ミサイルついては、いまのとこ米国企業を除けば
ノルウェーのコンスベルグ社だけが契約結んでて権利を持ってる
開発名称Joint Strike Missile(JSM)
もちろん自衛隊も導入を検討中
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 01:15:02.47ID:rXowT4D+0
アメ公の中古譲ってもらおう
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 01:29:02.52ID:WPMZ3rRV0
>>247
話盛りすぎだよ、
とにかく「いずも」じゃ病院船みたいな役割は期待しない方がいい。
もっと官民あげて、しっかりとした病院船と医師の派遣等を含めた運用制度を作るべきだよ。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 01:30:23.17ID:DbzJS1qU0
艦首のCIWS撤去するだけじゃないの
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 01:34:08.34ID:Avi9L7fQ0
もうカタパルト装備のあかぎ5万tを作れよ
0256雲黒斎
垢版 |
2019/01/04(金) 01:34:36.79ID:eUJ0IeDJ0
いずも自体は改修後にすぐに戦力になるだろ。 USマリンコが海上基地に使うんだから。 
海自の航空戦力の練成は横でマリンコが手本見せながら、って感じだろ。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 01:41:15.10ID:CBSrMfEF0
>>1
新しいの造った方がいいんじゃないか
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 01:42:09.75ID:m2NmpkQt0
ハードルとかねーし
ぱよちん全部牢屋に入れりゃいいよ
まああと数年で寿命も切れるし
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 01:44:48.98ID:wmDsMk7z0
残念ながら、いずも・かがが活躍するのは大規模災害時だとおもうね
南海トラフとかね
あと、>>1の画像はどうみてもさざなみではなくアーレイバーク級だと思うが
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 01:45:29.60ID:QhLqNE580
>>251
そりゃ開発国や参加国のクセに購入ノルマ達成していないからだろ
そこに金払いのいい国が不良在庫引き受けますよってきたら売りつける以外の選択肢はないよ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 02:13:06.84ID:6/X6HBHa0
戦闘機の燃料タンクとかどうするつもりやろ?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 02:26:30.01ID:Mdj5uize0
>>251
Bタイプってリフトファンあるからウェポンベイの長さA・Cタイプより短いっぽいからJSMは無理なんじゃない?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 02:32:47.29ID:ghrYJ/Kj0
>>263
アムラームの全長が3.65mで、JSMが3.7m
まさか5cm差で不可ってこたぁなかろうよ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 02:37:09.67ID:Uz7rq9Og0
>>1
パイロットの訓練に一番時間がかかるんだろ。
資金と技術なら決断だけじゃん。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 02:37:27.36ID:JKYv2+IA0
中途半端に改修するより、一から正規空母を作るべき。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 02:38:37.09ID:NzGv0Jzj0
>>5
本来の憲法の成約はそこまできつくないんだけど
憲法よりさらにきつい条件を違憲違憲って縛ってるだけなんだよね
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 02:38:46.87ID:4usJpPtg0
いずもでノウハウ積んで本命は強襲揚陸艦なのかな
それでも20年後とかだろうな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 04:03:12.07ID:nLreQuV50
いまさら空母だなんて、どこのオタキチが考えたんだ?
これからはドローンの時代だぞ
長距離、高速のドローンを開発して、大群で敵地に放つんだ
プーチンとキンペーが裸足で逃げ出すぞ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 04:12:43.95ID:ghrYJ/Kj0
>>269
じゃあ空母の甲板いっぱいにドローンが並んでたら、どうよ?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 04:15:15.48ID:ZJ+ogndT0
サイズ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 05:55:09.41ID:ZdvWBAiT0
しかし垂直離陸って凄えよな
ヘリ見たいな構造してないのに空中で静止できるんだろ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 07:32:53.83ID:9x67bdCP0
 
F-35BはJSMを内部爆倉庫に格納して、対艦攻撃を行います。2025年と少し先の予定です。
------
★ノルウェー製対艦ミサイルJSM(Joint Strike Missile)★
 https://www.airforce-technology.com/projects/joint-strike-missile-jsm/

■ノルウェー陸軍が開発。2014年にF−35用に約180億円で開発契約した

■重量は400kg。弾頭は125kg(HE弾)。機動性が高く精密誘導できる。
 誘導は画像を使い地上や別目標とは明確に区別できる。

■データリンクは、リンク16軍用ネットワークと互換。発射してから目標を
 変更することもできる。

■推進機関は小型ジェットエンジン。射程は150海里(≒300km)。

【参考】
 ■日ASM-3   重量950kg(弾頭重量推定500kg)
 ■仏エグゾゼ  重量600kg(弾頭重量160kg)

 エグゾゼ対艦ミサイルは弾頭重量160kgで3千トン級フリゲートを大破させている。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 07:37:15.16ID:iDn72St30
アベは軍備増強より福祉や人権擁護に税金を使え
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 11:04:09.21ID:XdEMlBqA0
 
改修は時間がかからないだろうが35Bの調達は時間がかかるんだろ
 
とりあえずF3の垂直離着陸無人機造っとけよ
 
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 11:24:49.30ID:Mdj5uize0
>>264 >>273
ありがとう、安心したわ、文章でBに格納できるって表記は俺レベルの自力では見つけられなかったけど。
5cmだったらさすがに製作側も考慮してそうだしBでもJSM行けそうだね。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 11:29:43.99ID:D+Ku5K7o0
プレデター専用空母にしようよ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 11:31:32.86ID:1Q9UeiRN0
いずも型を固定翼機搭載型護衛艦に改装してノウハウを蓄積して
おおすみ型が代替になる頃に強襲揚陸艦建造かな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 11:31:45.41ID:RNg1puN30
空母運用のデータを集めるためなんじゃね
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 11:33:56.58ID:DzT5nvKi0
素直にクイーン・エリザベス級空母を輸入すればいいのに
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 11:39:13.41ID:iupqx/ge0
>>69

ネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 11:45:16.98ID:b3idmkhB0
ロシアでも要らんもん日本に居るのかって話だけどな
人も資金も有限、これをやる事で他所に回る金は減る
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 12:15:19.87ID:Va4KWnuL0
>>253
元々病院船機能は設計時から盛り込んでるしその為の装備も最初から艤装に含まれてる
更に乗員も医療関係の人員が大幅に増やされてる
盛り過ぎでもなんでもない
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 12:44:05.45ID:PNhwpXfL0
艦載機は海上自衛隊の人が操縦する?
海上自衛隊に戦闘機隊ってあった?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 13:25:41.03ID:y0XADJx70
>>285
> 艦載機は海上自衛隊の人が操縦する?
> 海上自衛隊に戦闘機隊ってあった?

海上自衛隊には、P3C及びP1という固定翼機を運用しており、
その教育機関もあります。
  基礎共通課程(T−5、4ヶ月)
  操縦士基礎(固定翼)課程(4ヶ月)他
 
なのである程度基礎訓練をした後、
  戦闘機操縦課程(空自)
  F−35シミュレータ(空自)
  F−35B実機訓練(空自)

と進むのでしょう(1年ほど)。空自では海保向けに教育訓練も
しているということなので、海自向けの訓練などすると対応もすると思います。

あるいは直接米国に行って最初の10人ほど米海兵隊や米海軍の訓練施設に
いくかもしれません。空自はF−35の訓練のため、米アリゾナ州の基地に
行って訓練を受けてきました。

いずれにせよ、海自隊員がジェット戦闘攻撃機にパイロットになるのは
それほどの困難もありません。更なる戦技向上のための訓練は
空自と海自共同とか米軍共同でいいでしょう。
旧軍でも陸軍航空隊と海軍航空隊共同で訓練や研究をしていました。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 13:34:03.79ID:+raucUCp0
>>240
山の名前や旧国名の空母は、もともとは他の艦種として起工、命名されている。

旧日本海軍の場合、最初から空母として作られた艦は、おめでたい鶴や龍などが名前についている。

自衛隊の命名規則で山の名前はミサイル護衛艦 (DDG)の名前となっているため、
規則が今のままでは、仮に空母が建造されても山の名前である赤城が命名されることは無いと考えられる。

もっとも航空母艦に対する命名基準が存在していない以上、可能性がゼロではない。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 13:37:43.85ID:To/9ono60
>>286
妄想乙w

空自のF-35Bがパートタイムでいずもに派遣されるだけだよ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 13:58:42.86ID:SCqqwhyY0
 
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 <   F-35Bのパイロットは空自!パートタイムで海自に来る1
        ノノノ ヽ_l   \   漫画にそう書いてあった!
       ,,-┴―┴- 、  \ ∩_____________________
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 14:08:04.44ID:Yxz6Lu7Q0
空母赤城は、別の艦種からの転換だから名前に意味はないだろうに
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 14:58:59.37ID:W/ncLT5u0
ひゅうが級ヘリコプター護衛艦の更新はもう

多用途運用離島護衛艦で良いんじゃね?(´・ω・`)
離島防衛用にLCACとVTOLを搭載出来る護衛艦

搭載量重視の設計で良いけど
最大船速は出来れば24ノットは欲しいところ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 16:54:17.56ID:3JJVcKpy0
>>289
キモいんだよお前
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 17:09:39.91ID:xOZdL8B40
初期型ハリアーが被撃墜ゼロで事故損耗率50%近くだっけ
ハリアーUは事故が半分以下に成ったらしいけど。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:02:51.86ID:FShF8qkY0
>>253
盛るも何もソイツが捏造した文章でもないしな
オマエこそ根拠もなしに批判してるだけ
馬鹿なの?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:52:13.75ID:Va4KWnuL0
>>285
>>286
空自の機体をなんで海自のパイロットが操縦するんだ?
そもそもシミュレーターがF-35はABCで共通
ソフトウェアの切り替えで対応出来る
教育課程が整ってる空自と重複する事をわざわざ海自がやる必要も無いし金と人員の無駄
パイロット自体も適性で選抜して行くが一番厳しいのが戦闘機
海自の固定翼機の選抜基準じゃ緩すぎる上に絶対数が足りてないんで戦闘機パイロットの抽出は事実上不可能
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:57:22.38ID:Va4KWnuL0
>>289
いずも型以外でも海自保有艦艇に専属の航空機を持っているフネは無い
海自保有機で唯一専用機は南極観測船用のCH-101のみ
これとて載せるフネは文科省のフネ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:58:24.18ID:W/ncLT5u0
空自のF-35Bって事にしておいた方が
いずもには常時非搭載って言い訳もたつから
それで良いんじゃね(´・ω・`)

そりゃ運用上は海自戦闘機部隊を創設して
F-35Bを配備させた方が色々都合良いけど
日本は色々政治的制約がかかる国ですしね
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:11:10.26ID:3JJVcKpy0
そもそも調達されるF-35Bは、空自新田原基地配備なわけだが。

海自海自言ってるのは空母厨か?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:28:45.10ID:727ymEDe0
空母には空中警戒機や燃料補給機が必要なことが言及されていない。
それに潜水艦も。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:41:26.47ID:4NufxE1b0
いずも型は現実的にも運用面や海自の戦術上も空母には出来ないからね (´・ω・`)

元々米軍側からF-35Bの非常時の支援能力を改修の際に盛り込んで欲しいって要請があっただけ
空自も海自もいずも型でF-35Bを搭載運用する気なんて微塵もないから
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:47:26.18ID:N+3EHRBI0
時間の無駄だから揚陸艦かえよ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:57:48.48ID:Hmhke6w60
いずも型以上の規模の全通甲板艦があと2隻は無いと
本格的に戦力になったとは言えまいな・・・
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:00:24.91ID:4NufxE1b0
前の大綱に盛り込まれたものの放棄されてる次期輸送艦が生きてりゃ事実上の強襲揚陸艦になってたのにね
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:05:22.33ID:o8rAGXtf0
空母なんかより、中国まで届くミサイルで武装する方が安上がりじゃないの?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:06:02.21ID:/sh7OQp20
>>305
イギリスのクイーン・エリザベス級空母は2隻しか建造されていないし、
イタリアの空母カブールとジュベッゼ・ガリバルディーも計2隻で、
G7で空母3隻以上も持っているのはアメリカだけである。

>>306
その前の小型輸送艦すら建造できなかったのに、
次の大型輸送艦の設計、建造の目処は立っていない
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:08:01.16ID:N+3EHRBI0
フランスに発注か米軍の中古かえよ

こんなもんつかえねえよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:14:27.76ID:Bl84/Qoa0
いずもの空母化の件は実際にいずもを空母化するより防衛大綱に載ったことの方が大きい
大綱に載ってる以上検討される訳でその結果いずもを空母化しても有効ではないって結論に
至っても全然構わない
問題なのはその先で、であるから空母保有は見送るべし、なのか、あるいは、であるから本格空母の
建造に着手すべし、となるのかはその時にならんと判らない
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:19:17.84ID:I7iNgSJo0
>>300 そもそも調達されるF-35Bは、空自新田原基地配備なわけだが。

excuse me. "Infomation Source", please.
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:22:30.14ID:m9ycPUoF0
F-35Bとかダサいのじゃなくて、B-2とか搭載できないの?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:27:48.15ID:OHpK6WJe0
正直、いずも+F35Bでどーいう戦力になるという想定なんだろな
あくまで次世代の空母建設のための実験という位置づけなんだろーか?

でも、次世代になっても海自の補給能力を考えると
米国みたいな艦隊での遠方展開は不可能だと思うのだが...
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:40:12.44ID:AQ/4gU0G0
チャイナから盗まれたカタパルトを米から譲ってもらえよ。
f35b方式は燃費が悪すぎる
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:44:00.99ID:+raucUCp0
>>312
B-2は艦載機で無いのでたとえ調達しても艦船からは飛ばせない。
訳の分からん事書かないように。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:56:28.23ID:To/9ono60
>>313
どういう戦力って、中国が攻撃型空母を建造しているからそれへの対応だよ

今はADIZに接近、又は進入した未確認の飛行物体へスクランブルを実施している(2回/日)
ADIZは場所によって距離は様々だけどおよそ400km〜500km

空自は那覇の飛行隊を1個増やして2個飛行隊へ改編したが空母が配備されたら対応がより
難しくなる
例えば与那国島の領海(約22km)ギリギリまで空母が接近してそこから艦載機が発艦したら
那覇からスクランブルを掛けていたのでは全然間に合わない
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 22:33:59.37ID:XdEMlBqA0
 
F35Cが完成する頃にはいずもに延長艦が建造されて合体して普通の空母になるだろ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:11:39.53ID:W/ncLT5u0
>>310
いずもが使えなくても
テストベッドとして利用出来るだけで
十分意味が有る(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況