X



【原宿暴走】車内に灯油「明治神宮に入ろうと」「オウム死刑に反対」逮捕された自称日下部和博容疑者(21)が供述
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/01(火) 23:07:13.64ID:CAP_USER9
毎日新聞 2019年1月1日 14時27分(最終更新 1月1日 19時02分)
 1日午前0時10分ごろ、東京都渋谷区神宮前1の竹下通りで、軽乗用車が通行止めの交通規制を無視して通りに進入し、通行人8人を次々にはねた。運転していた男は車を乗り捨てて逃走したが、約20分後に現場から数百メートル離れた代々木公園内で警察官に身柄を確保され、警視庁原宿署に殺人未遂容疑で逮捕された。この事件で19〜51歳の男性8人が重軽傷を負い、うち練馬区の男子大学生(19)が意識不明の重体となっている。【春増翔太、土江洋範、金森崇之】

 逮捕されたのは、住所・職業不詳の自称、日下部(くさかべ)和博容疑者(21)。逮捕容疑は同日午前0時10分ごろ、竹下通りで男子大学生をひき殺そうとしたとしている。警視庁によると、車は大阪ナンバーのレンタカーで、日下部容疑者は「大阪からレンタカーで来た」「殺そうと思って通行人をはねた。死刑制度に対する報復でやった」などと供述している。

 捜査関係者によると、日下部容疑者は「テロを起こしに来た」「オウム(真理教)の死刑に反対する」といった趣旨の供述もしているという。ただ現在までに同団体と関係していた事実は確認されておらず、動機や背景を慎重に調べる。

 同庁捜査1課や同署によると、日下部容疑者の車は明治通りから竹下通りに入り、約130メートル走行。8人をはねて道路左脇のビルに衝突して停止した。一方通行の通りを逆走した形だったが、当時は新年の交通規制がなされており車両の通行は禁止されていた。8人のうち26〜51歳の男性4人が頭部骨折などの重傷、19〜29歳の男性3人が打撲などの軽傷を負った。日下部容疑者は車を乗り捨てて逃走する際、近くにいた別の男性(19)の顔を殴りつけていたが、この男性にけがはなかった。

 警視庁によると、車の後部座席には灯油約20リットルが入ったポリタンクがあった。車内からは噴霧機も見つかっており、日下部容疑者は「12月31日の昼に東京に着いて明治神宮に入ろうと思ったが、規制で入れなかったので近くで待機した」「灯油をまいて車ごと燃やそうと思った。それができなければ人をひこうと思った」と話しているという。身柄を確保された当時、日下部容疑者の衣服には灯油がかかった状態だった。

 竹下通りは、JR原宿駅前から東に約350メートル続く商店街。服飾店や雑貨店、飲食店が並び若者文化の発信地として知られる。近くに明治神宮や東郷神社があり、事件当時は人がまばらに歩いていたという。

https://mainichi.jp/articles/20190101/k00/00m/040/061000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/01/01/20190101k0000m040040000p/8.jpg
関連スレ
【大阪ナンバー】原宿 竹下通り 車暴走し8人けが 車の男「テロ起こした」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546277893/
【原宿暴走】「オウムの死刑に対する報復でやった」竹下通り暴走で逮捕の21歳男供述★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546329895/
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 08:01:13.72ID:kyrc4ciO0
>>320
ワロた
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 08:04:08.29ID:UGaoBjjU0
遺族達は仇討ちとして
犯人の家族の実家を放火しなさい!
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 08:06:59.30ID:0OYxAnw+0
やはりオウムだったか。
連鎖しないか心配。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 08:09:01.42ID:RxvjXYZ80
これでオウムに対しての世間の目や公安の監視も更にきつくなるだろうし上祐もいい迷惑だろうな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 08:09:34.46ID:0oA+J+7P0
これって死刑制度反対派のテロだよね?
見出しだけ読むとオウム信者がやっとようにミスリードするんだけど
死刑制度反対派のテロって報道するとマスコミはなんか都合悪いの?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 08:12:04.90ID:6NZJC9Vb0
在日は脳ミソが

寄生虫で

食いあらされてる。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 08:22:15.23ID:KS+dgiYu0
麻原の遠縁にあたる、●●人のしわざ。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 08:22:16.49ID:IfBjprXy0
走行時の写真と他のを比べると
10歳くらいの開きをかんじる
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 08:22:52.45ID:fUWFCLxy0
>>326
犯人はアレフ関係者ではないようだから、
「死刑廃止論者の犯行」ということでいいと思うよ
オウム関係の死刑執行の時も、死刑廃止論者達は猛批判してたからね
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 08:27:05.89ID:FDC5KiHl0
軽じゃなくてSUVとかトラック借りてこいよ
つまんねえな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 08:32:20.85ID:3qMqOzly0
寒い冬に灯油が燃えるかよ
ガソリン持ってけ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 08:33:37.85ID:dISSm6gm0
軽自動車 噴霧器 灯油20 L
これを個人が一人で用意できるとは思えない
大規模な組織が裏で絡んでいる
テロにしか思えない

マジで日本終わった
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 08:34:11.19ID:H95F6hu20
死刑に反対を唱えるくせに自分では人を殺そうとするとか
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 08:34:16.97ID:kyrc4ciO0
>>332
恩赦でシャバに出れるんやろ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 08:34:22.16ID:NKw3+eto0
コイツは加藤を真似しただけの幼稚な模倣犯だよ

加藤はトラック&バタフライナイフ
コイツは軽自動車&灯油
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 08:36:24.05ID:g2Oa0WZi0
>>151
21だぞ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 08:37:16.84ID:qU1aivnb0
見出しはこれでお願いしまつ。(笑)

「在日厨による明治神宮放火を止めに入った明大生をひき殺し」
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 08:39:05.54ID:bB3jEGm60
射殺だろ 立派なテロだ 
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 08:43:53.67ID:AZs6kNgu0
>>337
加藤とは意味合いが違うじゃん、こっちは政権批判目的で起こしたわけで
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 08:43:57.85ID:NKw3+eto0
>>340
その場で射殺しないと無意味
加藤みたいに抵抗しなかったから射殺されなかったヘタレ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 08:44:38.95ID:LENYUgS30
>>334
このくらい、普通に用意できるわ。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 08:45:56.09ID:9Mm1Xvvl0
>>326
オウムの死刑に…ってことだからなんかしら思い入れがあるんだろう
苫米地によるとアレフと関わりなくても麻原信仰がある人は多い
これの事件よりすこし前youtubeの動画でにそういうのが一番危険で危ないって警告してたとこだわ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 08:47:07.31ID:NKw3+eto0
>>341
だから幼稚な模倣犯

ネットの意見を見渡すと車で突っ込んだ事件ってことで
加藤と同じような境遇や背景があるんじゃないかって
全く共通点が無いのにくっつけて論じるヤツが結構いる
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 09:11:47.96ID:sAF/tsLv0
アキバの加藤2号だと書いてるヤツがいるが、それはミスリードだからな。
むしろベルリンやストラスブールのクリスマスマーケット狙いのテロや
靖国神社のトイレ爆弾テロといった、特定宗教へのヘイトテロのが近い。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 09:15:52.37ID:sAF/tsLv0
>>334
ローンウルフ(しかも大してカネを持ってない)だからこそ、その程度なんだよ。
バックにでかい犯罪組織がついてたら、大型車両に大量のガソリンくらい簡単に用意できる。

大型車やガソリンをたくさん持ってても疑われない組織があるだろ?
生コンとか生コンとか生コンとか…
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 09:29:24.87ID:qGRXUq3F0
21歳の若者でオウムに思い入れがあるんだ
産まれる前の事件だろうに
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 09:39:53.17ID:FIEm4Boi0
日下部和博か
父は清原ファンだったのか
新幹線鉈男も小島一朗で
イチローにあやかってつけている
あの世代で瑠偉とつけている人はラモスにあやかってつけている
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 09:41:30.32ID:V3rneaOg0
>>349
そもそも若い人が陥りやすいとかあったし
何か今でもそういう傾向があるようなこと
TVで言ってたような
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 09:42:05.84ID:FIEm4Boi0
オウムの死刑に抗議してのテロなら千代田魔の北千住方面行の列車でやるはず
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 09:42:08.48ID:V3rneaOg0
>>162
>>162
死刑制度は多数の国民が納得しての法律だから
矛先が国民に向いたんじゃね?
ある意味、学生時代イジメられて、大人になって世間、社会全体に矛先が向く
とかいうような奴よりは筋が通ってなくは無いとは思うが

もちろん利口ではないやり方だし、被害者の中に同じ信者や反対派がいたらどうすんだって話だがw
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 09:46:46.04ID:9Mm1Xvvl0
>>351
北海道のアレフ支部とか特にそうだな
若い子の信者が急増してる
元アレフ代表で追い出された野田によると
そうとう勧誘うまい人が北海道支部にいるみたいらしく
最初は麻原とかのこと隠してヨガ教室ってことでいれてる
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 10:04:19.83ID:3eQUXdWz0
灯油と高圧洗浄機もあったって
灯油を高圧洗浄機で噴射して火をつけても、そんな距離飛ばないから火炎放射器にはならないだろうな多分
0356 【モナー】 【396円】
垢版 |
2019/01/02(水) 10:05:37.45ID:+9JtmTFx0
懲役50年で
0357 【だん吉】 【221円】
垢版 |
2019/01/02(水) 10:06:32.86ID:+9JtmTFx0
>>355
グリップ離した瞬間火が消える
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 10:09:33.59ID:iyHCFf8p0
>>1
友達と最後だけ一文字違いで一瞬焦った
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 10:11:14.07ID:l8qFjXes0
>>12
明治神宮で灯油を噴霧して大量殺するつもりの装備だ
頭の足りないやつかと思っていたがそうでもなく
計画的で未遂に終わって良かったということ
宗教的意図があるのかオウムが関係するのかは知らん
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 10:14:46.81ID:l8qFjXes0
>>342
加藤は警官にも攻撃して負傷させているぞ
警棒で頭を殴り付けて怯んだところで拳銃を構えて抵抗をやめなければ撃つ旨警告してようやく投降
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 10:25:56.86ID:CMJWLnWp0
これで俺も一目置かれる存在になったぜ!しかも元号が変わって恩赦があるから無罪になるぜ!とか思ってたりしてなw
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 10:27:07.33ID:qqt0uNBW0
あまりにも用意周到で手際がいい
これは個人が 暴走した犯罪ではなく
バックに巨大な組織が控えていると 思われる

オウム恐ろしい
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 10:40:33.00ID:pKwreHTo0
自称て、本名の確認が取れてないのに名を出したの?
別人の実名かもしれないのに、、、
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:06:39.53ID:1z0g0xlL0
惜しい、成功すればよかったのに
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:20:34.62ID:BTP/LUAN0
まだ 「自称、〜容疑者」?
本人確定難航中ってことかな
(通名)偽名とか聞き込みで顔が違う指摘あったとか?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:22:49.98ID:PkJ9MsQO0
最近の20代は意味不明な犯罪しすぎだな
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:25:07.66ID:OXrY0JJZ0
やはり大阪人か
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:27:47.34ID:J0QQdJgp0
松本や地下鉄で起きたあの恐ろしい事件を知識でしか知らない奴が何を言うか!
と思ったけど、よく年寄りが戦争で同じこと言うな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:33:17.26ID:YHoXDNE60
テロ増えるのかな
今年はなるべく外出控えるか
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:36:51.87ID:YHoXDNE60
なんと、火付けの予定だったのか
帰省ラッシュ狙われなくて良かったな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:56:09.10ID:68XcrOo50
犯人の面見たけど典型的な真面目系クズって感じだった
自分の人生がうまく行かない腹いせしたかっただけのゴミだろどうせ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:58:03.36ID:sUBOnDui0
ニュース見たわ
エラ張りまくりの男
自称とか朝鮮人確定やん
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:03:39.95ID:etY5EGDr0
>>378
なんですぐバレる嘘を平気で書くのさ……
丸顔でドングリ眼の典型的な関西人じゃん
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:03:55.20ID:BotrHH3h0
こんなブタ男とは・・・
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:05:59.27ID:2VvKanwm0
>>1
軽自動車レンタルかよ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:07:05.08ID:XbaNn6nU0
こいつの戸籍辿って見たら正体解りそうなもんだ。
暴走テロ・無差別・オウム・死刑・神社

在日チョンコが名前変えて自称○○だろ
背後で総連か民団がバックアップしてるんだろ?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:07:20.13ID:kf/rtYDx0
何か普通に本名出てるけどこいつ責任能力あるの?
今回の言動だけ見ると支離滅裂で精神異常者にしか思えんのだが
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:07:33.69ID:2VvKanwm0
車も所有してないような免許とって数年のペーパードライバーがよく東京までこれたな。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:09:08.43ID:ueKqsofw0
このニュースって新聞社のサイトに何であんまり出てこないの?
8人はねたとかって2、3日騒がれそうなニュースなのに
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:11:44.65ID:blQVGL8G0
>日下部容疑者の衣服には灯油がかかった状態だった

あっ!
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:12:09.10ID:etY5EGDr0
>>385
どうも、ベラベラ喋り倒してるみたいよ
その様子から、少なくとも配慮が必要な事情を抱えているようには見えないんじゃない
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:12:51.30ID:Hw4MLdpJ0
昨日の午後の時点でもう自称はとれたで>名前
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:15:27.35ID:kf/rtYDx0
>>391
それが死刑制度がどうとかオウムがどうとかだろ?
う〜ん……俺にはキチガイの妄言にしか思えん

>>387
やっぱマジキチ疑惑あんのかな?
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:16:48.89ID:Hw4MLdpJ0
>>387
テロだとしたらあまり報道しまくると模倣犯出てくる可能性もあるからでは
今三が日でどこも人多いし
マネして突っ込まれたらたまらん
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:17:15.02ID:YUwmXCW70
続報がない場合は特定外国人
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:20:47.76ID:H9uc7pIJ0
テロなのに灯油
計画がつまづいても無理でも最後までやる

救い様がないな
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:21:41.36ID:Irwtp+Uk0
>>1
指を咥えて死刑になるのを見てただけのくせに何が報復だよ
本当に反対ならお前が身代わりに死ぬぐらいしろやボケ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:22:05.24ID:Hw4MLdpJ0
>>398
噴霧器も乗せてた
灯油を噴霧器で人に発射して火をつけるつもりだったのか
神社に向けてするつもりだったかしらんが、作動しなくて何よりだ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:24:37.16ID:opqFzDwn0
動機なんて何でもよかったのだろう
自身のやりばのない心境をテロで当てつけたんだよ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:25:09.78ID:ZG9dK3S90
見た目がキモデブでワロタw
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:25:15.43ID:0vsXwoIy0
灯油なんかじゃすぐに火がつかないだろ
予行演習はしなかったのか?

ウォッカやスピリタスの方がよほど可燃性が高い
オイルライター用の燃料だってある

世間知らずな引きこもりだったようだな
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:25:55.98ID:T3lAZ4BP0
上野にはなにしに?
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:26:40.58ID:YUwmXCW70
マスコミは必要ならデカい事件でもぷっつり切るからな
NHKへの韓国人のテロとか
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:27:05.64ID:g2Oa0WZi0
>>212
上手い、座布団
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:27:48.90ID:IiROAO1c0
首の後ろが膨らんでるし顔もあんなだし
ダウン入った知的やろなあ
重傷の子は轢かれ損だな
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:29:51.88ID:hDgwHgjB0
>住所・職業不詳の自称、日下部(くさかべ)和博容疑者(21)・・・

レンタカーを借りるときに免許証を提示するのだから、氏名・住所くらいすぐわかるだろ。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:29:57.44ID:tfvtCVhA0
>>75
お前は自称なんて名前なの?www
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:30:29.47ID:G4X9LGtE0
 噴射器準備ということで、灯油ってのはなんとなく理解できた。
ガソリンでやったらうまくいかないとおもう。

灯油をかぶっていたというのも、危険だが、よほどの火種がないかぎり、火はつかない。
火がついても衣服ぬぎすてたら助かる可能性が残る。  ガソリンだとそうはいかない。確実に死ぬ。

100リットルのタンクがなぞだな。 オウムというワードをだしているあkら、
サリンと噴射器といって、目立つもりだったのかもな。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:34:07.19ID:5SnXUqbg0
顔見た
頭の病気じゃなけりゃ目立つことやって注目されたい系じゃね
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:34:40.55ID:viFSRToP0
>>400
容疑者はサラダ油にライターで火をつけようとしたコンビニ強盗と同じくらいのバカ
ガソリンじゃなきゃ効果を発揮しない 

灯油で温度の低い状態だと新聞や衣類に染み込ませるとかしないと火がつかない
試しに地面に灯油をまいて火をつけてみればいい。いったん燃えだすと揮発して一気に燃え上がるが
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:35:11.39ID:IqVUFp540
オウムの残党でしょ
早くオウム施設に強制捜査に入ってほしいね
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:37:25.41ID:sPuWQl+MO
大室寅之佑と明治マセソン商会神宮と田布施システム
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:40:43.89ID:0vsXwoIy0
>>411
高校時代はスマートでモテそうな感じだった
ここ数年で急激に太ったって顔だな
受験に失敗して自棄になったとかそんなところだろう
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:42:24.31ID:s+6LQAT90
なんで灯油なんだよ、ガソリンだろ!!

なんで軽自動車なんだよ!! 最低でもミニバンにしろよ!!
0417 【鶏】 【25円】
垢版 |
2019/01/02(水) 12:42:24.50ID:N9KPnFpd0
>>415
痩せててもモテないよ
こういうタイプは
0418 【中吉】 【131円】
垢版 |
2019/01/02(水) 12:43:44.09ID:N9KPnFpd0
>>365
強制捜査に入るべきだよね
関連の団体には
平成のうちに一掃すべき
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:45:18.71ID:6PNPN4IP0
大阪から犯行準備すれば
ハロウィンみたいに追跡されないとでも思ったか
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:47:41.55ID:2DhAqmbK0
何で灯油?ストーブにでも使うつもりだったの?
池沼?というより本物の馬鹿?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況