X



【お正月】自動車に「お正月飾り」。昭和はつけるのが当たり前だったのに、平成で廃れた文化?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/01/02(水) 17:15:35.01ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190102-00010001-kurumans-bus_all

お正月を楽しむ文化はもう廃れていくのか…

驚きました! ここ数年、お正月飾りを付けたクルマが減ってきていることは認識していたものの、
2019年になり絶滅の危機に瀕している雰囲気になってきました。というのも元日に東京練馬にある私
(国沢光宏)の家の前を通行するクルマ100台のうち、お正月飾りを付けていたのはたった1台。
近所に停まっているクルマを見ても皆無です。

もう一つの驚きは希に遭遇するお正月飾りしてるクルマも、昭和の時代の如くラジエターグリルに飾るケースが激減しています。
たしかにキチンと固定しないと飾りの海老などが動いてラジエターグリルにキズを付けてしまいます(筆者は経験あり)。

最近の流行は車内用飾りのようです。吸盤で貼りつけるタイプなら取り付けも簡単です。
そういう私のクルマにつけているお正月飾りもすべてが車内に飾るタイプを選んでいます。

お正月飾りを付けたクルマが普通に走っている地域もあるでしょうが(スーパーなどでもクルマ用のお正月飾りを販売してるため
需要あるのだと思う)、少なくとも都内はかなり少ない傾向。若い世代だけでなく、50歳以上と目される世代まで
お正月の雰囲気を楽しもうとしていないから不思議です。お正月文化は、廃れていくのでしょうか。

自動車用飾りだけではありません。実際に近所の家を見て回っても、家のお正月飾りや門松もめっきり少なくなっています。

近所のスーパーにスタッフに聞いてみると、「お正月飾りはこの数年で販売数は激減しています」とのこと。お飾りだけでなく、
おせちの販売も同じことがいえるそうです。たしかに売り場面積は年々狭くなっていました。

繰り返しになりますが、私の家の近所は一戸建てが多く、地元の人だって少なくはありません。アパートやマンションが多い地域なら
理解はできますが、少なくとも昭和の時代まではお正月飾りのない家の方が珍しかったと思います。

平成の30年間で日本文化も薄味になったといえます。そもそもお正月飾りは『年神様』をお迎えするためのもの。
飾り立てることにより、良い神様が来てくれるという趣向です。この場合、神様というより自分の気分の問題だと私は考えています。

お正月という“節目”で気持ちを律し、気分一新する素晴らしい機会。同時に今年の無事故無違反を誓う良いタイミングです。

最近はオシャレなお正月飾りも多数出回ってきました。今では400円で凝った正月飾りが買えます。1年に1度、
気分転換のためにお正月飾りで祝うのも楽しいと思います。1月7日まで飾れるので、これからでも遅くないです。

「残り物には福がある」ということわざもあるので、素晴らしい年神様において頂けるよう、近所のスーパーなどで
買ってつけてみるのもいかがでしょうか。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:15:08.93ID:0FolO/QG0
>>945
おそらく郵便局が始めたインチキ嘘っぱち儀礼が年賀状

昨晩NHKで見たが武家の慣習でそもそも庶民にはそんな習慣ない
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:15:42.56ID:/EtqQ1hK0
昭和時代にもつけたことないけど?

何がめでたいの??
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:15:44.11ID:acNxB1lG0
おせちなんて大しておいしくもないものに1万円とか使うのアフォ臭い。

そんな金の余裕ねぇよ。何がアベノミクスだよ。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:16:19.43ID:alYuhtTE0
俺のイメージでは71のマーク2と91のカローラに多かった気がする
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:16:22.33ID:sioDUl0p0
むしろ消費税により無駄なものに金を注がず
本質を見つめたシンプルな生活を心がけるのはいい傾向であるといえよう
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:16:45.13ID:NqAS2/Xb0
そういえば五年くらい前まではつけていた
藁の入手が難しくなり家にも車にもお飾りを飾らなくなったな
門松は作るけれども
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:17:10.67ID:zy06ef4/0
1週間で全部ゴミになるものは買わない
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:17:15.13ID:/GWXczWl0
あれは新婚夫婦が付けるもんだろ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:17:47.14ID:1lagHh8M0
>>952
種はみかんと同類では?だいだいって品種だとしても
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:17:55.72ID:vht8WP1r0
そもそもグリルが無くなった現代の車に
昔のようなカタチで付けること自体が不可能
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:18:32.26ID:43OGTQnT0
>>391
団地住まいでやろうとしても、場所がないし
無理やり飾っても「貧乏が背伸びするんじゃないよ…」って
思われそうでなぁ…
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:18:33.25ID:Mqesb8nn0
>>966
レクサス「」
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:18:47.66ID:1lagHh8M0
ちなみにうちの田舎はだいだいみかんって呼んでるよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:18:56.42ID:n/uKZ5bQ0
商売人が考えた悪習が次々と無くなっていく、素晴らしいと思います
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:18:57.29ID:D6huzob80
似非日本人と日本人の違い

似非日本人 → 付けない
日本人 → 付ける
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:19:06.06ID:wKMMF7ub0
お前らどんど焼きにすらしないで
松の内過ぎたら燃えるゴミで捨ててるじゃん。
伝統とかどの口が言ってんだよゴミ増やすなカス!
0973艦内焙煎
垢版 |
2019/01/02(水) 21:19:25.52ID:aG6dMRTfO
正月飾りも松も見栄だからw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:19:26.38ID:kN7u6Wbq0
>>965
みかんでも良さそうだが
うちは昔からだいだいを買ってたよ
ばあさまから教わった
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:20:21.35ID:B8aRcF1h0
よくクラウンには付いてたような気がする
昔のクラウンだけど
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:20:25.94ID:D6huzob80
社畜洗脳主義で毒されると
人間性まで廃れるからなあ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:20:46.58ID:vkI5/PPa0
30年ぐらい前に付けてた(笑)けど
猿が出没するから町内で自粛になった
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:21:19.39ID:D6huzob80
>>976
付いているよ
確か運転席のある一画に
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:22:08.04ID:BTgwR2bl0
高速でアブねーから
変な飾り付けんじゃねーよ!
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:22:13.83ID:PrHwghYH0
>>1
俺は自家用車を購入し出してから約40年、一度もそんな飾りをつけた事無いぞ。
田舎ではそんな変な飾りつけた車見た事無い。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:22:34.72ID:ieldJNRa0
ハロウィンやクリスマスで浮かれるよりも
七草粥や鏡開きもちゃんとやったほうがいいと思う
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:22:58.06ID:ljNyrNO40
でもそういう伝統がある地域じゃ、暴動とか無い感じだし
治安の目安でもあるだろう、プレハブばっかりで廃車が分解されてる地区とかと
全然違う、秩序だな、バカ番組見て一家でバカ騒ぎとか無いな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:23:01.80ID:D6huzob80
外人には分からないのもうなずける
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:23:34.06ID:yenKObNW0
愛車へ大麻でデコレーションする大麻製品の正月飾りがある日本文化です
そのような文化が根付いてる国で
大麻で逮捕は変ですよ
0992 【猿】 【118円】
垢版 |
2019/01/02(水) 21:25:31.29ID:SVLUqI8IO
そういや見ないな
よくDQN車がフロントに付けてたけど
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:25:49.07ID:dCDdmInv0
>>990
あれってどのタイミングで外すのかね
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:26:02.85ID:anBw0Urn0
車の頭にミカンと縄もモッサイ過ぎっからなw流行りゃしねーよもう
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:29:48.73ID:yenKObNW0
>>988
大麻解禁が目白押しな海内ですが
大麻厳禁の日本の新年の伝統に
日本人達は愛車へ大麻デコレーションする風習があると
大手メディアが発信して
理解不能文化の日本をアピして観光親善してもらいたい
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:30:50.50ID:/+D4IR2G0
よく日本国旗をつけたな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:31:15.50ID:jaz6rBny0
1000なら記憶たどり記者しね!!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:31:32.10ID:EsD2a7L90
土佐犬みたいな注連縄着けたベンツが昔走ってた
あれより衝撃的な車を見た事はない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 15分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況