X



【空き家があふれる日本】定住希望者には「家をあげます」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/01/03(木) 23:08:03.92ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/business/35130814.html

空き家があふれる日本、定住希望者には「家をあげます」
2019.01.03 Thu posted at 18:26 JST

奥多摩(CNN) 井田孝之・直子夫妻は4年前、東京都奥多摩町にある2階建ての一軒家を無料で譲り受けた。

井田さん一家はそれまで直子さん(45)の実家で暮らしていたが、田舎で大きな庭付きの家に住みたいと考え、奥多摩に引っ越したという。

直子さんは「(新居は)たくさん修理しなければならなかった。でも、田舎の方に住んで大きな庭を持ちたいといつも願っていた」と語る。

無料の家と聞くと詐欺のようにも聞こえるが、今、日本は住宅の戸数が世帯数を上回るという独特な不動産問題に直面している。

ジャパン・ポリシー・フォーラムによると、2013年は5200万世帯に対し住宅の数が6100万戸だった。そして、この状況は今後さらに悪化すると見られている。

国立社会保障・人口問題研究所の予測では、日本の総人口は現在の1億2700万人から2065年までに約8800万人にまで減少する。つまり、今後住宅を必要とする人はさらに減るということだ。若者は田舎から都会に仕事を求めて流出し、日本の田舎は「空き家」として知られるゴーストハウスに取りつかれるようになる。

同研究所は、2040年までに全国の900近くの町や村が消滅すると予想しており、奥多摩もその中に含まれている。その意味では、空き家の無償譲渡は町の生き残り策とも言える。

人口増加を目指す奥多摩町若者定住化対策室の新島和貴さんは「奥多摩町は2040年までに消滅が予想される東京の3つの町の1つだということが2014年にわかった」と語る。
(リンク先に続きあり)
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:10:22.28ID:mlMhRR4A0
持ち家なんて、クソ田舎でも世帯年収1000万以上ないと無理だろ。
それか親が金持ってるとか。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:11:17.20ID:g+IULqEr0
>>255
ミサイル着弾なんて状況になったら、日本人難民として海外に逃げないとダメだろ…
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:11:17.59ID:e9arRyb+0
>>329
山賊とか山姥が出る。 それなら知ってる!
奥多摩の家に泊まらせてもらうと、そこのババァが
夜中に包丁磨いでるんやで。
0345 【吉】
垢版 |
2019/01/04(金) 00:11:33.49ID:K3d27P2n0
仕事があって健康体なら自然のなかで暮らすのはいいだろうなあ…
ある意味憧れる
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:11:34.25ID:r5TijyUl0
仕事がないだろw
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:11:39.90ID:INLej6NT0
安倍ちゃん・竹中・経団連「今後は移民に優先的に与えられます」
「働かない・産まない日本人は徹底的にイビり抜きます」
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:11:46.12ID:mlMhRR4A0
>>339
俺の住んでるクソ田舎は、タクシーは拾えないが、バスは手を上げればどこでも止まってくれるな。
それほど利用者が少ない。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:12:18.96ID:e9arRyb+0
病院とかねーからな。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:13:17.29ID:LmFVwHR/0
>>310
沖縄本島にしとけ
本島中部なら田舎の集落とはいえ、米兵家族もたくさん住んでるから、それほど閉鎖的でない
0352 【大吉】
垢版 |
2019/01/04(金) 00:13:21.82ID:K3d27P2n0
>>341
現地に長ければ土地は腐るほどあるからほぼ上物だけの費用で済む
都会だとまず土地がない…高過ぎる
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:13:40.36ID:vOrEqG/b0
多摩ニュータウンが今の奥多摩
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:13:41.43ID:G3MFzirX0
山奥だったら生保の刺客は憑いてこれないなw
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:14:10.44ID:g1UbV+NX0
地元公務員さんの給料で買えよw
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:14:12.14ID:G3MFzirX0
生保の刺客w
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:14:21.39ID:d3taTdhN0
空き家を国は管理して貧困者に安く貸し出せばいいのに。リーフォームは国ではなく借りる人が負担な
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:14:30.14ID:mlMhRR4A0
>>348
毎月100時間以上の残業して夫婦共働きしてます。
子供は高校生が2人。
それでもクソ田舎のスラムみたいな6畳一間のボロアパートにしか住めませんよ。
日本は家が高すぎる。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:14:53.73ID:h+BByNbG0
新自由主義政権をなんとかしないと中国人だらけになるだろな
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:15:50.79ID:LAub2FYW0
>>352
温暖な土地なら良いけど、この場合の
奥多摩はなあ。
冬場は寒い。生活能力の高い家族なら
うまく楽しんでしのげるのかもしれないが…。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:16:12.96ID:RIAZ6LGM0
家よりまともな仕事でしょ
食い扶持無しに定住なんか出来るかよ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:16:37.25ID:M0iKxLr90
熊が出るから銃が必要になるだろ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:16:37.86ID:SFbQL7C90
貧困者が業者に保修費用を払ってなんてありえないわ
田舎はなんでも自分でできるが基本で、できないと却って高くつく
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:16:46.93ID:rWndVk8X0
生活保護の住人にやればいいじゃん
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:16:47.27ID:mlMhRR4A0
>>357
借りられるよ。
てか、子供が生まれる前から借りてるからね。
築50年近いスラムみたいなアパートだから割と自由。
市営住宅は倍率高すぎて無理。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:16:48.32ID:ivMIMfQS0
実際に田舎へ移住していて、親の介護で都会に戻った者たが

結局、「割りのいい仕事」がたくさんあれば、人はどんなところにも集まる。人が集まれば施設も出来、インフラも整備される。
また、移住者が多ければ、地域の文化も変わっていく。

環境うんぬんなんておまけ。
0376 【豚】
垢版 |
2019/01/04(金) 00:16:52.15ID:K3d27P2n0
>>1
CNNって奥多摩にも特派員置いてんのか??
いったい何を期待して配置してるんだろうw
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:17:02.44ID:e9arRyb+0
タクシーなぁ・・・。

篭じゃねーか?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:17:07.54ID:G3MFzirX0
生保の刺客に対抗するには寒い場所の一戸建てw
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:17:23.38ID:YBajTn8v0
>>367
あったかいとこならまだいいよね
豪雪地帯の田舎とか冬場のコストかかり過ぎ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:17:30.59ID:cuhsIUSw0
>>4
本当のこと言っちゃダメだろw
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:18:35.32ID:cYn10ODg0
3階建ての広い家に憧れるが実際は管理が面倒臭い家なんだよな
やや狭いくらいの平屋が一番将来性ある家なんかね
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:18:49.06ID:e9arRyb+0
>>370
ああ、其の点はな、辺りの百姓と仲良くなると
只で持って来てくれるんやで。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:18:49.69ID:mlMhRR4A0
家高すぎて買えねえ。
黒板五郎みたいに、原野に自分で家建てるしかないな。
お玉の風車で発電すればいいか。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:18:50.23ID:2CEghZzl0
>>250
都内でも自治会の集まり行ってみれ
50半ばでも、若いんだからもっと食えもっと飲めとか言われる
それが限界集落国家日本の現実っ…!
これが現実ですっ…!
0388 【だん吉】
垢版 |
2019/01/04(金) 00:19:42.00ID:K3d27P2n0
>>371
精神異常とか犯罪者じゃなければ狩猟免許はそんなに困難ではないよ
狩りで生計たてるのも面白そうだね
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:19:58.53ID:mlMhRR4A0
>>382
平屋は屋根面積が大きいから、補修は金がかかる。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:20:14.03ID:SFbQL7C90
そもそも集落が消滅するのは生業がないからだ
林業や炭焼きで暮らせなくなったら、どんなに環境が良くても
人はいなくなる
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:20:21.04ID:e9arRyb+0
つーか、奥多摩なんてキャンプしに行くとこだがや。
0392 【大吉】
垢版 |
2019/01/04(金) 00:20:59.89ID:K3d27P2n0
>>381
外国人はわざわざ田舎に住まないんじゃない?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:21:00.34ID:q94QcQb50
固定資産税は
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:21:23.13ID:4MknsIxi0
>>391
名古屋もそうだがや
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:21:32.57ID:vOrEqG/b0
元々奥多摩の人間は何して食ってたんだ?
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:21:36.98ID:LAub2FYW0
>>382
平屋は管理難しいと思うよ。
普通に二階建てでよいんでないかな。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:21:39.47ID:Lrd/dPzx0
>>270
検討したけど出来ないんじゃないかな
自治体の財源になってるから反発されて終わりそう
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:21:41.33ID:G3MFzirX0
類はナマポを呼ぶw
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:21:51.70ID:xmBMDH3h0
田舎はいきなり家購入じゃなくて借家でいい
田舎暮らし云々言ってる人はだいたい家と庭しか目に映って無いけど
大事なのはその外の環境や風習、近隣の人付き合いの有無
まず耐えられるかどうか試してみてから家買った方が良い
所有してしまって困った事になる前にね
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:22:03.04ID:LmFVwHR/0
>>367
俺は沖縄だが、光熱費はほとんどかからんぞ
エアコンも使うのは梅雨時に時々除湿運転するくらいだ
もちろん、冬物衣料も要らん
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:22:13.63ID:jDB047p+0
こういうのは思い切って芦屋の山の上の屋敷をあげますとかやればいいんだよ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:22:19.75ID:spMMabj70
資本論にはこの辺、予言されてるの?
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:22:26.96ID:e9arRyb+0
>>384
江戸川河川敷に、小屋建てて住んでる人結構居るぞ。
オススメ!
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:22:28.61ID:G3MFzirX0
ナマポの友達はナマポ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:22:32.60ID:wRLICoH70
田舎で100万円で実家売ろうとした友達は
いつまでたっても売れなくて
中国人研修生の住処にしたいって話に飛びついて賃貸にしてたわ
住んでもない家を維持するのは金が無駄すぎるからな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:22:36.54ID:kGx55Y310
 日本を擬人化すると頭がでっかくて否定的なことはすぐ言って論理的だろと偉そうにする糞みたいな性格して
筋肉ヒョロヒョロで脂肪がぽっちゃり国家に平成になったよな 
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:22:48.11ID:R1CFIgXb0


タダより高いものは無い。

タダのケータイを買って、通信料バカ高って感じと同じ。

ガソリンと高速代が、セットでタダなら考えても良いが・・・・・・


0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:22:49.69ID:mlMhRR4A0
>>391
昔、営業で関東一円は全て回ったが、奥多摩は無理。
モノ売るってレベルじゃねえよ、あそこは。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:23:33.78ID:e9arRyb+0
>>395
追い剥ぎ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:23:40.79ID:g+IULqEr0
>>1
>「奥多摩町は2040年までに消滅が予想される東京の3つの町の1つだということが2014年にわかった」と語る。

あと2つはどこ?
0412 【大吉】
垢版 |
2019/01/04(金) 00:23:43.89ID:K3d27P2n0
>>393
最終的な役所の目当てはそれね
生活者が増えることはあらゆる税収に繋がるわけで大歓迎なんだよ
住む所ぐらいならお安い御用だなw
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:23:48.39ID:PH2ZK5UN0
>>407
登戸駅で見たぞ>どこでもドア
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:24:47.97ID:2CEghZzl0
>>399
家の中に普通に入ってくる虫もだよ
ゲジゲジとかヘビとかコオロギとかヤモリとか
それらが平気な人じゃないと無理
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:24:53.38ID:G3MFzirX0
冬の奥多摩なら集団ナマポストーカかわせるかもしれないなw
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:24:55.65ID:hw3A4HZB0
>>383
それってTVか何かの見すぎじゃない…

そのお付き合いを始めると、後々きつくなるんだよね
お返しをやらないと貰えるわけないじゃん、物々交換みたいなもんだよ
で、うちは畑ないんで〜って貰った野菜やらで料理作ってお返しとかやり出すと
今度は〜さんちの奥さんは料理がうまいから、とか言われて
行事やら地域の集まりで呼ばれたり、最初から係が決まってたり…

そういう付き合いも含めて田舎暮らしだからなぁ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:25:06.83ID:ivMIMfQS0
環境や住民の閉鎖性とか、もちろん絶対に合わない人もいるが、「割りのいい仕事(ゼニの力)」には、かなわない。

軍艦島とか、夕張市見りゃわかるだろ。
炭鉱が「割りのいい儲かる仕事」だった頃は、あんな環境のところですら、人がうじゃうじゃ集まった。
いまでも、石垣島やニセコには人が集まる。そこに「富(資源とそれか生み出す経済活動家)があるから」だ。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:25:53.44ID:mlMhRR4A0
>>414
たまに30センチ以上のムカデが入ってきて噛まれる。
結構痛い。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:26:02.55ID:4MknsIxi0
青梅市は奥多摩なの?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:26:43.98ID:4MknsIxi0
あきる野市も奥多摩なのかな?
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:27:05.39ID:p3Rx09Ms0
>>33
それ
更地にすれば税金安くなる、とすればよろしい
あとは解体費用に1件100万程度の補助金付ければ完璧
不動産取引が今より活発になると思うよ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:27:05.49ID:Ofmbb5te0
タダより高いものはない
なぜ誰も買いたがらないのか考えてみろ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:27:11.80ID:xNr+uwJE0
持ち家を10年ごとに住み替えて利益1億円も…「家は一生もの」は幻想
https://biz-journal.jp/2018/11/post_25440.html


情強上級様は安い時買ってタイミングと場所で億なんてすぐ儲けてるよ
遊び金なんて1円も残さない。目いっぱい借金までして限界までローン組むし
大体10年で総資産が倍になる。1億なら2億、5億なら10億
上級様は宝くじなんかバカらしいから買わない
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:27:33.79ID:5PfUQUh/0
家あげます、といっても、誰でもいいってわけじゃないんだよなあ
以前テレビでやってたのは、ファミリーでしかも手に職を持ってる人募集って感じだった
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:27:42.38ID:AaPfT+7F0
ただでも買い手がつかないようなボロの掘っ立て小屋だろ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:27:45.35ID:vOrEqG/b0
サマーランド辺りまでが人類が生息出来る限界です
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:28:04.23ID:e9arRyb+0
奥多摩ってさ、山道と川はあるけど、車停めるとこ無くてな。
ちょっとした空き地があると、いちいち金とるよな。
そんなことしか糧のねーんだろーけど、人の良さは感じねーな。
0430 【中吉】
垢版 |
2019/01/04(金) 00:28:18.76ID:K3d27P2n0
>>411
東京都の大きい区分の町なんて全部でそれくらいしかないよw
離島などには村もあるけどね
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:28:54.58ID:PKjJ0mvQ0
奥多摩でも青梅線の駅の近くならまともに生活できる
もちろんそういう物件ならタダでやるわけないがね
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:29:28.90ID:4MknsIxi0
>>427
地理に明るくないのだけど、東京サマーランドってところかな
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:32:40.56ID:e9arRyb+0
>>416
千葉の田舎の人間は優しいぞ。
畑も広いしな。ビンボー人には農作物を
「ほれ、食え」とか言って、ぼんぼんくれるぞ。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:32:49.89ID:2XmuLXPq0
自ら解体業者になって更地にして売ればボロ儲けw
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:33:14.72ID:2CEghZzl0
不動産関係も田舎は見捨ててるよね
今流行ってるのは都会の古い物件を買い取ってマンションや賃貸物件の新築
結局人が集まるところに金も集まってしまう
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 00:33:31.25ID:5WDSxGXv0
後は野となれ山となれ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況