X



【文科省】「18歳以上」要件を撤廃 18歳未満でも大学入学 海外校卒業者など対象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/04(金) 06:08:06.28ID:CAP_USER9
文部科学省は2日までに、海外の高校を卒業した学生などを対象に、日本の大学に入学する場合に求めてきた「18歳以上」という要件を撤廃する方針を決めた。留学生や帰国子女などを増やし、大学の国際化を進めるのが狙い。関係する告示の一部を改正する手続きに入る。

「18歳以上」の要件を撤廃するのは、海外の高校や国内のインターナショナルスクール修了者のほか、国際バカロレア(IB)をはじめとする国際的な大学入学資格を取得した学生など。米国の「WASC」のような教育機関の評価をしている国際的な団体から認定を受けた学校の卒業者も対象とする。

こうした学生の中には学業優秀で飛び級をするなどして、18歳未満で日本の高校に相当する教育を修了する場合がある。文科省はより柔軟な制度に見直すことで、国際性豊かな学生の受け入れを進める。

これまでは日本と海外の大学が共同で教育課程を作り、履修した学生に両大学連名の学位を与える「ジョイント・ディグリープログラム」で、18歳未満の学生が日本の大学にだけ入学できないといった弊害があった。

2019/1/2 22:44
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3960124002012019CR8000/
0003名無しさん@1周年 安保賛成
垢版 |
2019/01/04(金) 06:09:18.30ID:OeHRd2NP0
高3の1学期まで部活に全力を注いで、2学期からセンターまで一斉に勉強に取りかかる
そうやってみんな同じ持ち時間で勝負するからこそ公正に能力を比較できるんだろ
1年余分にガリ勉すりゃ俺だって受かる。というか時間無制限ならチンパンジーのアイちゃんだって受かる
3年間お勉強だけやって人よりいい大学受かりましたなんてズルは世間が許さないよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 06:10:59.35ID:AwPDVg+P0
高2で東大入学
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 06:12:21.24ID:5suaB3M70
>>4
飛び級で千葉大からのトラック運転手
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 06:13:49.95ID:/DTpJWZD0
>>3
私立の進学校とかカリキュラム知らんのかな?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 06:15:51.67ID:J9UqT9OI0
>>1
やめとけ
飛び級は国内だけにしておけ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 06:17:41.85ID:l7QBYCzO0
まぁ、いいんじゃね。国内向けにも門戸を開いてさ。
でもって、少なくとも国内向けにはスキップのデメリットもしっかり広報しておけば問題ない。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 06:19:32.74ID:+HBGJbXp0
中卒ですぐに高認とったやつは?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 06:23:05.48ID:p5lkng8F0
日本は平均化を求めすぎている
本来なら高い能力の奴に時間もお金もかけるべきなのに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 06:27:27.13ID:QtaUqpkJ0
リベラルってこういうことなのよね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 06:30:19.58ID:sjz/5V150
日本も昔みたいに飛び級を復活させればいいと思うよ。
現状の悪平等主義の画一教育では優秀な子供がバカに足を引っ張られて先に進めないから。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 06:34:24.54ID:tbzVrmNS0
これやるなら国内も飛び級を認めないと不公平だろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 06:37:16.77ID:c81t+kj10
綺麗ごと言っているけれど
ようはFランク大学の救済だからな
この国はFラン私学を助けるためだけにしか動かない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 06:39:57.03ID:1n3gkPp+0
文科省はテキトーすぎるわ。
いままで規制してきた根拠はなんなんだよw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 06:41:02.02ID:HY3//Djw0
>>11

スレタイくらい読めよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 06:41:31.71ID:wFe84eff0
おバカ文部省の制度なんかどうでもいいが、
数物系は全国から10人ぐらい俊英集めて
夏休みとかに特別講習やれよ

戦前はやってたんだよ。小谷正雄とか湯川とか朝永とか。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 06:45:16.16ID:1n3gkPp+0
>>19
それいいかもな、スポーツだってナショナルセンターを作って
トレーニングしてるんだから。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 06:47:56.66ID:+BilGePF0
いいんじゃない?同級生に飛び級の帰国子女いたけど別に何も
年齢でまとめるなんて事務屋の都合でしょ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 07:02:04.70ID:hmQ8rUWr0
センター試験で720/900以上は大学入試認めるのでどうだろう。合格者平均でセンター8割は下位旧帝大レベル。東大楽勝レベルが高2で北大とか東北に行くようなもの。

千葉大卒なら人生狂うこともあるが、飛び級でも旧帝大なら大丈夫だろう。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 07:02:06.26ID:ASBdPuVl0
飛び級復活しろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 07:05:41.58ID:IO7440VW0
半世紀遅れ
さすが教育後進国
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 07:15:56.21ID:ps8suQMt0
生き急いでも仕方ないよ。飛び級の子の末路は自殺とか悲惨って言うし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 07:18:10.75ID:QpngmYGH0
Fラン大学には中卒で入れるよ
大学で小学校の分数勉強しているらしい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 07:22:36.21ID:Ska7Bnxb0
いや、日本の学生にも許可しろよ
差別だろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 07:25:02.24ID:T+HD7LmM0
FランはFランでアホだが今から学びたい人には使えるものなんか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 07:49:02.09ID:KrEGodXD0
子無し安倍ゲリゾーが総理になってから、なんでも外国人に頼ろうという嘆かわしい風潮になってしまったな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 07:56:59.79ID:8ciD4cHW0
>>1
千葉大の飛び級した物理の天才

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/55447
>「数学、物理、科学、英語の試験はだいたい満点で、この4科目は学年1位のことがほとんどでした。国語や社会は赤点だったりもしましたけど(笑)。高2の夏休み前から相対性理論を勉強し始めて、秋には理解できるようになっていたと思います。

>飛び級制度は、高2の夏ごろにたまたま知って挑戦することを決めました。量子力学などの勉強を早くしたかったんです。高校の物理は、自分が疑問に思ったことに対してあまり答えが出てこなかったんですよ」


英語が満点っていうところは理系の研究者でやっていける可能性を感じるが、国語が赤点ってところでハネるべき人材だったな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:16:43.26ID:XhVbl7iW0
>>3
部活に注ぎすぎて筋肉脳になったみたいだね。
お望みのFラン体育大は受かったかい?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:23:05.38ID:92QM9UyH0
>>26
カッコいい〜w
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:25:14.15ID:92QM9UyH0
>>16
しかも補助金漬けだから、利権と天下りのために存在してるからな。もったいないのは学生の時間と学費だけではないよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:26:04.92ID:lJJZwVgb0
有能なら英語圏の大学行ったほうがいいし海外で研究者になったほうがいい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:26:14.03ID:xHy/J78F0
朝鮮学校も対象でしょうか???ww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:35:48.60ID:eX+M4aU80
孤立して、仲間を必要としないメンタルの持ち主以外自滅しそうだから、止めた方がいいと思う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:44:27.81ID:6Dx65k7z0
>>4
日本でも学長裁量で飛び入学はできるけど高校を2年で中退して入学するから大学中退になったときには中卒になってしまう。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:48:03.90ID:bLhBjobn0
本来必要なのは小中の飛び級制度だと思うんだけどな
猿と一緒に居たくないやつも一定数いるだろうし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 09:07:34.43ID:yjXeAKGd0
なら日本も飛び級ありになるのか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 09:28:31.76ID:Cg9BvJ3A0
つまり18歳以下でもエロ見放題になるんですね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 09:30:14.71ID:uLB9zLvw0
飛び級を作るなら義務教育中の留年も必要だな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 09:37:19.92ID:qd2D+jvr0
18歳未満は日本は児童扱いだけど・・
飛び級の子をヤリサーがハメ撮りして児ポとか酷いことになりそうだ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 09:42:08.77ID:vCpCEqEU0
「本作品に登場するキャラクタは18歳以上です」という
興醒めな注釈を見ないで済むようになるのか。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 09:47:51.37ID:aiaNZcWl0
>>19
やったところでそういうのが、医学部医学科に進むんだぞ
確実に食えるし世間から信頼される職業なんだから

例えば大学が飛び級受験を認めて、大学の数学、物理に進んで
そこからフイールズ賞やノーベル物理学賞に結びつくような
研究者の道を選ぶことを許してくれる親がどれだけいるんだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 09:48:48.98ID:cq2rBHY80
飛び級しても日本の大学じゃあダメになるだけ。ちゃんと勉強できる大学に進学させてあげないと。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 09:50:34.64ID:reboWsw10
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしている人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 09:51:57.79ID:WHhHGvS+0
海外校出身者ならむしろ遅くしたほうがいいくらいだろ。
どうせニホンゴてきとーだし。一見普通に出来るように見えて
上っ面のおしゃべり程度だったりするからなあ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 09:52:19.37ID:7/2KH2xG0
昔、韓国に飛び級をする天才少年がいたんだ。
でもアメリカの大学に入学したはいいけど、盗作を繰り返して
結局8年間で大学を卒業できずに、中退した。



あれ?大学の年齢制限の話をしようとしたら
いつもの韓国人の話をしていた。なんでだ??
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 09:52:31.39ID:BFIMUM6+0
留年も必要だ
分からないまま進級するって効率悪いんだからよ
飛級もバンバンやった方がいい
十分理解してるのに停滞させるなんて効率が悪い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 09:55:02.22ID:bLhBjobn0
理解してないのに無理やり進級させる今のシステムも問題だな
わからないならわかるまで据え置くかさらに低学年に戻してもいい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 09:55:05.16ID:BFIMUM6+0
>>57
二人いるが、一人は日本に逃げて来てるぞ帰化してるかも
どっちもキム君だな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 09:56:10.81ID:vwl0cgzn0
トシだけ食っててもね
誰でも入れてから大量に落とすことを考えてはどうか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 09:56:11.55ID:aiaNZcWl0
>>49
18歳未満には変わりないだろうがw

>>50
戦前には落第(原級置き留め)あったよ
今は出席日数だけ満たせばいいことになってる

>>51
飛び級の子は、大学側が責任を持って守るよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 10:03:06.19ID:aiaNZcWl0
そもそも日本語でしか講義をしない日本の大学に、いくら国籍が日本人でも
外国の学校で飛び級してIBとったようなのが、日本の大学に進みたがるか
親が進ませたがるか ってことを考えるとなあ…
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 10:05:20.62ID:YJnypvV00
この制度は間違い無くコケる
飛び級した先がゆとり動物園学級やからな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 10:28:06.01ID:c1fbMkyd0
大検も18歳未満認めろよ、16で全部通ったが18まで資格が有効にならんかった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 11:03:38.48ID:xPVzYXaj0
これで損するのは国内の難関校。
優秀層はみな海外の学校へ行くようになる。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 11:04:35.52ID:xPVzYXaj0
>>63
今でも病気や事故とかで長期間学校に行けなかった場合は留年もあり。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 11:26:57.76ID:xPVzYXaj0
>>37
そりゃ飛び級なんて日本じゃ特殊だから、大学ボッチだったろうからな。
アメリカみたいに飛び級がデフォなら違うだろうけど。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 12:01:18.10ID:WHhHGvS+0
>>73
同じだよ。しかももっと飛び級出来るから始末悪い。
同年代との色んな体験で人間として学ぶことは必要なんだよ。
ガキがアメリカの大学に紛れ込んでも、友人も出来ないし、
パーティにも誘えないし、同レベルでスポーツなども出来ないし。
自分の得意教科だけ出来たって仕方がない。
しかもほとんどが早熟なだけで、20歳過ぎたらタダの人コース。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 13:01:30.60ID:DWl9R1tG0
差別やん
外人がokで日本人がNGとかないやろ
どこの国やねん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 13:36:56.14ID:W09TMb8Z0
飛び級は賛成、日本人にも頼む。
あと、F欄に大卒資格渡すな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 14:17:14.50ID:UoVvlZXe0
>>14
森鴎外は、12歳で東大医学部に入学したからね。
まあ、在学中は、男色趣味の先輩諸氏に付け狙われたりもしていたらしいけど。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 14:20:05.98ID:UoVvlZXe0
>>74
飛び級した人間だけを集めてクラス編成すれば、同年代との体験もできるじゃん。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 14:21:42.71ID:Yxz6Lu7Q0
英文科なら英語だけの大学もあるぜ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 14:23:35.65ID:UoVvlZXe0
>>44
まあ、そのレベルの頭の人には、中卒の学歴なんて関係はないわ。
いざとなったら、軽く大学に入り直して、普通に東大行く位は朝飯前なんだから。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 14:39:30.50ID:M71JOiS60
>>1
普通の日本人はほとんどの場合18才以上じゃないと無理なのは滅茶苦茶差別的だな。
「高校卒業」という要件を外すならわかる。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 17:21:29.11ID:RZ5GUtBd0
高卒認定試験合格で即大学入試受験可能になればいいんだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 17:24:45.23ID:LkV/2u0l0
>>3
コピペなのは承知だが
そもそもみんなが同じことをしてたら
能力が画一化して社会が滅びる

学校は社会に役立つ人材を育てるための機関であって
競争のための機関でも選別のための機関でもない。
競争や選抜は副次的な要素にすぎない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 17:31:39.52ID:WHhHGvS+0
>>78
そんなに大量に飛び級する同年齢が同一地域にはいないだろうよ。
飛び級する子の伸び具合もかなり差が出るだろうし、何学年飛び級するかも違うし。
部活やサークル一緒に買い物に行ったりなどのクラス外の活動がほぼ不可能なのは同じだ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 17:41:21.29ID:bLhBjobn0
>>84
同一地区にまとめる必要もないんじゃないか
才能ある奴は国で面倒見たっていいんだし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:07:20.51ID:iUqUOSsq0
試験受かれば入学させればいいのにな
まあ私立の雄とかは変態レイプとかロリコンの巣窟だから注意せなあかんけど
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:07:42.05ID:+jgRjkgt0
505065480

【ヤマトゴキブリ】
日本の国虫
日本古来から日本人の象徴として冠にヤマト(日本人)がついたゴキブリ
紫式部の和歌にも詠われ、ヤマトゴキブリは日本人の歴史と共に愛された昆虫



            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 06:03:38.87ID:yim2/llP0
国際馬鹿ロレア
裏口&裏技入学資格、加計学園、、、、、
中途半端なグローバル教育が日本の教育をだめにした典型パターン
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 06:28:25.58ID:n+0FXBhj0
飛び級できる分のギャップイヤーみたいなのを
選べるように下法が良いんじゃないだろうか

企業で研修生として受けるとか
海外へ行くも予算に合わせて過ごせばいい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:39:44.30ID:1XnRykxc0
>>88
加計学園は優秀
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 08:18:26.14ID:EvhfdniU0
ホシュホシュ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況