X



【いちご】国産イチゴ、TPP発効受け輸出強化 アジア市場開拓へ新品種も JA熊本「恋のぞみ」は自信満々
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/05(土) 07:52:16.42ID:CAP_USER9
環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)の発効に伴い今後、海外展開に向けた「攻めの農業」が期待される。既に味や形の良い国産イチゴの人気がアジアなどで高まり、輸出に参入する産地が相次いでいる。輸出額は年々増加し、長時間の輸送でも品質が劣化しにくい新品種や保存方法を導入し、市場開拓を目指す動きも。ただ、一層のシェア拡大には、時季をずらして出荷するなど産地間の連携強化が鍵を握るとの指摘がある。

 「海外のバイヤーから高い評価を得ている」。2017年から新ブランド「恋のぞみ」の国内出荷を始めたJA熊本うき(熊本県宇城市)の米田真希主任は自信満々だ。実が硬く傷みにくいのが特長で、費用の安い船の輸送でも品質を保ったまま店頭に届けられるという。香港への本格的な輸出を近く始める計画だ。

 この品種を開発した農業・食品産業技術総合研究機構(茨城県つくば市)によると、長崎、熊本両県で採用され、今季の作付面積は昨季の約4倍の見通し。他県からも問い合わせがあるという。

 和歌山県は独自開発した「まりひめ」を、19年の春節(旧正月)に合わせて輸出する構え。国内最大産地の栃木県も14年に果実が大きく甘味が強い「スカイベリー」を導入し、マレーシアなどへの輸出を強化している。

 農林水産省によると、17年のイチゴの輸出額は約18億円で、5年前の約10倍だ。香港などアジアを中心に贈答品として高価格で取引されている。

 04年から香港への輸出を続け、国内産トップブランドに位置付けられる「あまおう」の産地、福岡県は米国で販売促進フェアを開くなど新規輸出先の開拓に余念がない。

 宇都宮大発のベンチャーは、イチゴを個別包装するカプセル形式の容器を商品化した。開発者の柏崎勝・農学部准教授は「品質の維持に貢献し、世界で新しい市場を生み出したい」と意気込む。

 輸出を強化する背景には、国内市場縮小への危機感がある。和歌山県の担当者は「海外で地位を築かなければ農家の所得増は望めない」と話す。

 海外市場では、米国や韓国産などライバルも多い。日本青果物輸出促進協議会の幹部は「(国内産地の競合による)値崩れや共倒れを避けたい。国内産イチゴを店頭に一年中並べるなど、購買層を広げる努力も重要だ」と指摘している。

2019.1.3 07:25
SankeiBiz
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/190103/mca1901030500002-n1.htm
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:55:08.95ID:54IAhVLD0
イオンで売ってる雪香が美味しいんだってね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:55:37.11ID:5s9zXGh00
朝鮮人がパクる準備を始めました
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:55:52.48ID:Y+x68sSb0
国産いちご=じきに韓国産
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:55:57.47ID:K6uWiFcP0
泥棒対策はできてるの?
またお隣の国に盗まれるで。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:56:10.21ID:gVQezokI0
盗人南鮮イチゴを世界から駆逐しろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:56:54.28ID:NnEaravR0
あまおうはウリナラ産の雪香を盗んで生産されたものニダ!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:00:02.38ID:geudknJ+0
なんとか焼きは戦争のトリガーになったんだけどね。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:04:31.40ID:jjaJFXO00
恋じゃなく 愛だぜ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:04:41.10ID:bHxGFL0h0
二世はタネを蒔いても同品質が出ないよう改良しておけ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:07:10.52ID:WITDh4bH0
乞食GPチャンプが目をつけてるので気をつけてね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:07:17.11ID:SkC3+9w20
休暇を取って熊本に行ってくるわ!ニダ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:12:58.85ID:LwkOvJB40
うちの近所のイチゴ屋さんは毎日行列が出来る。確かに美味しい。
あまおうを美味いと思ってる人が哀れに思えるぐらい美味い。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:14:28.59ID:mkR5Ygov0
いちごはともかく、国産牛乳が無くなるかもな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:16:50.69ID:ZDou5flQ0
>>2
韓国で日本の種子×日本の種子をコッソリ持ち出して、掛け合わせて、「著作権に違反していない」ってゴネている泥棒国家のものだろ。
オリジナリティが無さ過ぎるパクリ国家。

セブンでもスイーツに?

イオン系列は反日か?

とりあえず2がスパイ工作員だって解った。
5ちゃんにチョン工作員が山と溢れている。
>>1
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:17:24.42ID:CKa8fWvo0
泥棒には気をつけろよ!

あと,国内の某スーパー。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:17:34.20ID:ZDou5flQ0
>>7
セブンも系列だよな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:17:52.95ID:ZDou5flQ0
>>20
7も
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:19:14.81ID:ZDou5flQ0
>>15
www

ホントに韓国のパクリ文化なんとかならんのかね・・・
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:20:09.50ID:WITDh4bH0
チョンはウンコでも食べてろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:28:58.33ID:Yl6YN9Th0
アジア市場は全部韓国産日本イチゴに奪われた後だから
TPP11圏内は、せめてきっちり韓国産を排除して日本が独占しろよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:39:19.68ID:tPN78k4a0
>>17
牛乳は国産がいい。
外国から運んで来るのはキモい。
入れるのはバターかチーズにして欲しい。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:45:29.89ID:Dn53wDKA0
敵は

在日イオン
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:50:06.63ID:7ytcjVtN0
敵はイオンにあり
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:57:28.72ID:x2NKRvdS0
イオンの韓国さんは絶対に買うなよ
SNSなどでとにかく排除を訴え続けるべき
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 09:22:11.33ID:x2NKRvdS0
>>31
日本人にちゃんと伝えたいなら
ベクれてる

ベクレてる
にしたほうが良いよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 09:36:55.67ID:zePgQpDS0
熊本なら「ゆうべに」だろ〜
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 09:45:13.57ID:3/E0dMLG0
国産農産物の中でイチゴの残留薬物はトップクラス
他国で認可されてない薬物を星の数ほど使って生産する
日本のイチゴに対応できる海外市場があるのか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:13:31.85ID:4x83ntYn0
>>2
臭いそうだね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:25:53.86ID:HPZsFI/X0
例の朝鮮産が名もなく売られてる特売品レベルでワロタ
パクられたけど味はパクれてないからなw
朝鮮人がやると美味しい×甘い=普通ブ━(;:´;.゚;;.3;.;゚;.)━ッ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:26:55.99ID:BLOtfx8d0
チョン民は低能だから品種改良が出来ない馬鹿民族
一生日本には敵わないからな
泥棒することしか頭にない
竹島と仏像、苺苗、次は中国経由で和牛も盗む
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:29:33.07ID:TKD/rcUg0
>>39
朝鮮産は見かけ大きいだけで甘くなのか?

生クリームの入ったケーキ用には使えそう。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:33:25.39ID:BLOtfx8d0
種なしブドウを作る我が日本人の品種改良の実力は世界一
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:34:11.62ID:MCy2iPq80
気をつけろ
韓国がまたパクるぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:36:34.75ID:vOli92Ou0
各国消費者「放射能イチゴ買うわけねーだろバカww」

まあ俺らがメリケン牛肉やシナ毒野菜避けるのと同じことが起きる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:51:46.74ID:Jku7eoSG0
TPPで合意品目となった麻

の抽出オイル販売 https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201811250000/

肥料としても 
→とちおとめは既に出荷中

オークションなどにも

ヒント 麻は日本で米に次ぐ国産農産物第二位でした

ヒント2 昨年冬季五輪のカーリング娘もぐもぐタイムもとちおとめです

徳川家康と麻の関係もご覧ください
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201808210000/
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:53:04.61ID:HWf/Xoon0
どっかの国にパクられませんように。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:55:14.45ID:yQrxp3Ca0
国産の高品質なおいしいやつはどんどん海外行くな
貧乏人は輸入モノ食えと
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:56:53.31ID:gD4MNMbl0
きちんと国際的なルールにのっとって品種登録したんかな
何度やられても懲りてないよね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:58:56.63ID:hdss5HY10
今も放射能たれ流しな日本の農産物食べたがるアホなんて世界にはいませんよ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 11:12:00.59ID:zePgQpDS0
>>48
農家も慈善事業じゃないからね
高く売れる方に行くのは当たり前
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 11:38:13.46ID:Dn53wDKA0
イオンの

韓国産隠し不買
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 12:11:36.46ID:9ZEt0/DZ0
女はイオン大好き韓国産でも買う
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 15:36:37.18ID:80nKBUqh0
一方イオンは韓国を応援。
泥棒がオトモダチ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:12:34.33ID:Bs4fSenD0
熊本は問題ないと思うけど、栃木も参戦してきて
放射能まみれなのが海外で発覚、共倒れ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 00:25:57.12ID:Bm7JvHhJ0
128 可愛い奥様 sage 2019/01/05(土) 13:34:54.72 ID:DsJemRFH0
イオン、日本のいちご品種同士をかけ合わせて作った韓国産いちご『雪香』を販売
https://snjpn.net/archives/88003
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2019/01/ion2.jpg
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2019/01/ion3.jpg
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2019/01/ichigo3.jpg
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2019/01/ichigo-768x576.jpg
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2019/01/ion1-637x1024.jpg
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2019/01/ichigo2-768x1024.jpg

・絶対イオンで買わない。
・だからイオンでは買い物したくないんだ
・韓国産のいちごを買うメリットって何?そんなに安いわけではなさそう
・日本の農家にケンカ売ってるとしか思えない。何らかの手を打つべきでは?
・JA普通にイオンに産地直送野菜を卸すかどうか判断を検討すべき案件ですね。
・こんなの買う人、よっぽどの情報弱者ですね。私は、イオンでは、買い物しませんね。
・イオンは韓国推しが強いですから、さもありなんですね。わたしはイオンで買い物はしません
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 16:47:00.87ID:FDos33oS0
外国人の農業就労解禁など、安易にすべきでない
食の安全が脅かされるし、種苗も盗まれる。

農業はこれからの主流である大規模化を目指して、農地を国有地に。
進化する農業技術に合わせて、日本の農業も集約化を進める。
農地に隣接する元農地も、農地に復活させて効率化。

火災消火や水害で、感電や有害物質流出の恐れがある太陽光発電。
太陽光発電や風力発電などで、田畑や山野を壊している
森は海の恋人というし、日本列島を肥沃な大地に。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 16:57:22.83ID:Fqy4mnJz0
イチゴ品種が「パク」られたって聞くけど、種はF1化されてないの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 08:08:46.04ID:U3vlgOEv0
ほっしゅ〜*
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:01:28.14ID:vLnQmOml0
国産品は海外へ、朝鮮のパチモンが日本へ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:57:37.94ID:qjLqvr+CO
売国TPPと種子法廃止と田布施システム
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:11:15.60ID:pr4cPflI0
三宅宏実(いちご)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:25:09.79ID:ogheKMfy0
イチゴ大福と由布院システム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています