X



【ミャンマー】仏教徒ラカイン族の武装集団が警察署を襲撃 警官13人死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2019/01/06(日) 08:57:47.87ID:CAP_USER9
仏教徒ラカイン族の武装集団が警察署を襲撃 警官13人死亡
AFP 2019年1月5日 11:34 発信地:ヤンゴン/ミャンマー [ ミャンマー アジア・オセアニア ]
http://www.afpbb.com/articles/-/3205115

ミャンマー西部ラカイン州で、国軍とラカイン族の武装集団アラカン軍との間で起きた戦闘から逃れてキャンプで暮らす人々(2018年12月23日撮影)。(c)AFP
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/6/810x540/img_36667bfe3a7cefa2c03523eaa07df5a5217697.jpg
戦闘から逃れてキャンプで暮らす家族
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/9/810x540/img_39228f8a4cb6b651c94cfe536f4e7081301928.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/9/9/810x540/img_99b4c19601aa77006dc940adac66e88d216663.jpg

【1月5日 AFP】ミャンマー西部ラカイン(Rakhine)州で4日、同国の独立記念日に合わせてラカイン族の武装集団「アラカン軍(AA)」が警察署を襲撃し、警官13人が死亡した。同組織が犯行声明を出した。

 ラカイン州ではこの数週間、仏教徒であるラカイン族の自治拡大を求めるアラカン軍団と、多数のラカイン族を追放して取り締まってきた治安部隊との間で激しい闘争が続いていた。

 アラカン軍幹部は4日深夜、ロシアのソーシャルネットワークサービスに投稿した声明で、同組織の戦闘員約350人が4日早朝、ラカイン州北部の警察署4か所を包囲し、「警官13人を殺害し、9人を負傷させた」ことを発表。さらに、2機の戦闘ヘリコプターと歩兵部隊に反撃される前に署から大量の武器と弾薬を奪ったことも明らかにした。4日のフェイスブック(Facebook)上の投稿では、「(ミャンマー国軍により)戦闘員3人が死亡し、複数が負傷した」とも述べている。

 4日は、1948年にミャンマーが英国の植民地支配からの独立を宣言した記念日で、同国にとって非常に象徴的な祝日だった。

 今回の襲撃で、民族・宗教間の憎悪によって不安定な状況が続くラカイン州には新たに複雑で危険な要素がもたらされた。ラカイン州では2017年、軍の残酷な弾圧によって数十万人のイスラム系少数民族ロヒンギャ(Rohingya)が国境を越えて隣国バングラデシュに逃れることを余儀なくされた。(c)AFP
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:12:34.92ID:zud/cA7B0
阿羅漢ってマジだったのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:14:51.15ID:9owVOW/J0
宗教はこんくらいやらんとな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:15:05.50ID:/COfa91U0
コカインかとおもた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:15:38.78ID:9owVOW/J0
つーか民族問題じゃねーのこれ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:19:34.14ID:uOeN3eWi0
>>1 民族・宗教間の憎悪によって・・・

世界紛争地域の殆どは同じ問題で争っている。日本も戦前は民族優越主義だった。
「八紘一宇」の裏側は、日本人による統治による支配だろう。
ただ、ドイツのように民族浄化に向かわなかっただけマシとも思える。
しかし、韓国人はナチスと同じと言っているが、そこは違うだろ・・・・・・・・カス。
更に言えば、現在は南北朝鮮の方が民族優越主義に陥っているぞ。

第二次大戦は、枢軸国も連合国も植民地や人種差別は行っていたのだ。
だからこそ、戦後のG7などが価値観を共有する国家集団が誕生したんだろ。
G7構成国家を見れば解るが、覇権、民族、植民地、人種差別を棄てたから集まれる事になったんだよ。
それも解らず、中国主導の「戦勝国パレード」に参加する間抜け国家・・・・。
戦勝国が正しい訳じゃ無い。「勝てば官軍」という意識は欧米人でも理解している道理だ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:20:04.83ID:Q+F/M2ZW0
ミャンマーの政権は、ムスリムのみならず、仏教勢力とも衝突してるのか?
スーチがトップになっても、こういう所は変わらないか、もっと酷くなってる面もある。むしろ、選挙による多数派という正統性が付与されることで、少数民族にとってはより過酷になる場合もある。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:20:36.84ID:XKux40ie0
仏僧も物騒なことしよるな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:20:57.89ID:Vs3/QtPX0
あの辺はとっとと独立させた方がミャンマーの為になりそう
隣がバングラだからイスラムの影響強いし、麻薬栽培地域だし。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:21:16.39ID:vP5VOn5B0
僧兵とか強そう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:25:55.58ID:Vs3/QtPX0
>>11
人道的にはイスラム排除はよろしくないけど、日本的にはミャンマーと中国がイスラムの防波堤になってくれてて助かるんだよな。。。

俺、酒飲みたいし、豚肉食いたいし、女の顔に変な布掛けたくないし。。。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:27:57.74ID:9owVOW/J0
>>10
大日本帝国が「民族優越主義」ってどんな言い草だよw
じゃあなんで韓国の前の大統領の父親が将校にまでなってんだよ
大日本帝国が国際会議で人種差別撤退を提案した最初の国じゃねーか

お前みたいに嘘を混ぜりうのがたち悪いわw死ねぼけ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:47:28.03ID:snN+W06a0
これって、日本に置き換えたら「沖縄土人のアカ集団 vs 日本の公権力」って図式になるのかな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:59:30.08ID:CPEZ6BxT0
日本じゃ信長様が寺社勢力抑え込んで大人しくなったからな、やっぱりすごいよ信長君
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:03:42.08ID:VqFncN420
>>18
ついでに言うと、ミャンマー独立の英雄であるアウンサン将軍は日本軍で教練を受けてイギリスと戦った
ミャンマーの独立を日本が手伝ったと今でも親日だ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:09:51.79ID:CPEZ6BxT0
韓国も禅僧が機動隊と籠城戦繰り広げてたもんな、リアル僧兵ワラタわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:10:46.04ID:Q+F/M2ZW0
>>21
キリスト教を利用して、寺社勢力と戦い、そのキリスト教は、後継の江戸幕府がおさえこんだからねえ。
武田信玄公の天下なら、仏教との協調路線を採る日本になってたかもしれん。
その場合、明治維新も大分違ったものになっていたかも。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:22:03.62ID:ed7PiWAw0
ここの人たちが好きになるミャンマー国内の部族が、カレン人だ。カレン民族解放軍(KNLA= Karen National Liberation Army)
というのを組織して、独立闘争中だが、その旗を見ろ、実に美しい。韓国人が見たらヒステリーを起こす。https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/64/Karen_National_Liberation_Army_flag.svg/1200px-Karen_National_Liberation_Army_flag.svg.png
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:35:52.37ID:ifGoU9J10
仏教徒はこんなことしないのにな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:38:30.78ID:Dpl0L9Pq0
>>22
娘のスー・チー女史は日本嫌いなんだよね
なんかもうエエわって感じになる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 11:01:34.43ID:tEoLRW0h0
日本でも起きてほしいですね
まぁ、腰抜けジャポンじゃ起こり得ないか(笑)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 11:22:09.33ID:4r7dLKF10
世界の揉め事の元辿ると大体英国に因子がある
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 11:37:06.60ID:wS7mkQaA0
僧衣でできるもん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 12:02:58.74ID:2lT8eNWK0
日本の僧兵と一緒でもはや
どこが仏教なのか分からん状態
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 14:53:11.25ID:stfi2Zxy0
背後にスーチー失脚を狙った軍部がいるんだろ
0038安倍晋三
垢版 |
2019/01/06(日) 15:11:17.58ID:YrKAjw9v0
チベットの武装僧兵もこんな感じで中国各地でテロやってるよ
ようするに日本でいうオウム真理教や沖縄左翼ゲリラと同じ
チベット仏教のやつらもテロリスト
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 16:22:56.18ID:6s96cbcL0
以上、北京政府広報担当>>38からのコメントでした。ありがとうございました。

・・・次のニュースです。
先月、新疆ウイグル自治区に新たにオープンした強制収容・・・失礼しました、職業訓練校への累計入校者数が
早くも1万人を突破したとのことで、昨日1万人目の囚人・・・失礼しました、入校者に対して記念品の贈呈が・・・
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 16:35:06.71ID:ZtuIdi6r0
ミャンマーはロヒンギャと一緒にこっちのラカイン族も
彼らの祭りを禁止したりして弾圧政策をしてるね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 16:48:08.11ID:mDnpsTkt0
一向宗の末裔か
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:00:54.41ID:AGU+mtpN0
多民族国家なのか。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:28:19.79ID:zZOQWmHX0
活動の資金源は誰なの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 17:50:08.96ID:lfTKig0W0
軍事政権下は情報が出なかったのか抑え込まれたか
民主化してめちゃくちゃになってるような?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:35:26.17ID:4FyS6f+P0
ロヒンギャに弱腰になると、アラカンが暴れる

どっちか取らないといけないんだよ

で、ロヒンギャはいらない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 19:37:54.37ID:wiCyULrM0
小乗仏教はこれだから・・・・・
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 20:05:42.51ID:QMR0FG490
>>22
ビルマ国民軍の皆さんは日本人教官にひどいことしたよね

英軍が反抗してきたらたちまち手のひらを反して、戦闘技術を教えてくれた教官たちを虐殺してさ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 23:40:55.81ID:4FyS6f+P0
イギリスが教育して洗脳したニダ

ウンコもぐもぐって、なんで一周遅れなんかね

現状と全然かみ合わない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 07:31:19.78ID:coA0lPqf0
>>18
西洋人が、それを嫌がったのだろうかね。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 07:47:09.53ID:L4a94ai10
>>18 韓国の前の大統領の父親が将校にまでなってんだよ
朴正煕さんが言っていたこと。
「日本は朝鮮半島を併合してよくないことを色々くとも、私のような貧農の息子が学校に行けるよやったが、すくなうにはしてくれた。」とな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況