X



【大阪】七草がゆで無病息災を〜阪急百貨店うめだ本店で無料配布〜 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/07(月) 13:31:51.91ID:oJUxTv+o9
毎日新聞 2019年1月7日 10時49分(最終更新 1月7日 13時11分)
「七草の節句」の7日、大阪市北区の阪神百貨店梅田本店で、七草がゆが無料で振る舞われた。毎年恒例のイベントで、親子連れらが温かいかゆをすすって無病息災を願った。

 かゆは、石切神社(東大阪市)でおはらいを受けた米のほか、セリやナズナを使ったみその味付け。この日午前8時から振る舞われ、用意した300食は1時間ほどでなくなった。

 家族4人で訪れた大阪市都島区の会社員、平嶋智也さん(34)は、「年末年始に家族全員がインフルエンザにかかった。七草がゆを食べて元気に過ごしたい」と話した。【竹田迅岐】
https://mainichi.jp/articles/20190107/k00/00m/040/081000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/01/07/20190107k0000m040080000p/9.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:33:11.59ID:FDsQA5MW0
クリスマスはカレー
元旦はカレー
七草はカレー
成人期はカレー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:33:46.34ID:7zEIm9TF0
ななくさ
かゆ
うま
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:34:02.90ID:qNCgKvYD0
こじきホイホイ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:34:47.52ID:YksSOjG80
青臭くて不味いんだよなあw 七草がゆとか食うと、病気になりそうだよ!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:35:01.18ID:XgXBLq6c0
旦那が必死で仕事してるときに嫁は百貨店でショッピングかー
主婦業は大変だな(呆)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:38:43.75ID:XfnSEaSQ0
一生の内にハコベラとかホトケノザとか全く食べる機会とかないからな〜
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:41:46.77ID:w3arxixg0
糞チョンは七糞粥
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:45:25.91ID:V5QbdT0b0
作るの面倒だから昨日レトルト買ってきた
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:46:34.09ID:UJofwhTW0
炊いたご飯から作ればすぐに出来るよ
今日七草買って帰るわ
餅も入れる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:49:05.84ID:jHUaOpXb0
スーパーで七草買って粥を作ったが、ハコベラだけやけに多かった。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:52:21.27ID:tyMSWziQ0
ええ?
大阪は味噌味なのか
味噌味の粥って想像もつかないけど・・・
我が家は塩味で餅入り、子持ち昆布や鮭や茹で鶏や辛子明太添えて食べる
今から夕食が楽しみ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:54:00.76ID:CWKD4dGS0
>年末年始に家族全員がインフルエンザにかかった。
だれや家に持ち込んだのはw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:54:35.46ID:NtLWm4Ni0
パック売りしてるから買うけど
いつも青臭さが残るんだよね
粥、ウマっ。ってならんのよね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 13:55:47.06ID:CWKD4dGS0
下茹でしなさい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:01:25.33ID:HFnovUEo0
>>20
炊いた粥に塩茹でして刻んだ七草を混ぜればよい

むしろ米と一緒に七草を炊く人が大多数で驚き
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:07:59.49ID:ElvldRYV0
キムチ入れるニカ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:09:56.70ID:7S49gqTJ0
七味で代用した
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:12:18.13ID:eXQFysEz0
せり⇒セリ
なずな⇒三木なずな
ごぎょう⇒ハハコグサ(母子草)
はこべら⇒コハコベ(小??)
ほとけのざ⇒コオニタビラコ(小鬼田平子)
すずな⇒カブ(蕪)
すずしろ⇒ダイコン(大根)

どう考えてもすずなとすずしろは普通に蕪や大根と呼んだ方が通りがいいだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:12:25.03ID:VpaVo+eK0
七草より質草を…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:15:10.62ID:PMDgrK9I0
かゆ かゆ ななくさきた
ひどいかぜなんで おかゆ
うまかっ です。
4

かゆ
うま
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:16:58.27ID:P8zCmFjf0
もうちょっと現代風にアレンジできないもんかね?
年中行事の料理で不味さ二位のおせちの川魚をぶっちりり引き離しで優勝だろ
中でもあの苦い草が強者
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:20:00.67ID:w9i/IouC0
なるほど塩茹でしてから刻んで粥に入れるのね
ここ見て良かった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:23:20.15ID:jHUaOpXb0
美味かったら毎日食うわ。
不味いから一年に一回。それが乙なんだな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:23:31.77ID:w9i/IouC0
>>18
それいいね
鮭とか明太子とかご飯のお供みたいなの添えるのか
ちょっと買い足しに行ってこよう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:24:52.61ID:tyMSWziQ0
>>31
おせちに川魚入れるの?
鮎とか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:29:35.96ID:DIBj0G3i0
>>18
???
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:30:33.33ID:j0dhw3yE0
あー、七草粥の日か忘れてた
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:39:17.94ID:hmfZwt9Z0
無病息災で食べたな、最近の家庭ではどうなのかだな
子供がいる家庭なら 七草粥は必ず作って一家で食べないと
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:41:29.69ID:En7rGs+60
無病息災なんて言って景品表示法に触れないの?
個人の感想ですとか入れるべきだろう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:46:26.60ID:TUqMAi0P0
韓国式の粥は上に色々な具材のせるから朝飯に丁度良いんだぜ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:47:11.48ID:tyMSWziQ0
ぐぐってみたら味噌味だけじゃなく醤油味もあった
しかも!品川区では白砂糖をかけて食べるらしい・・・
>>34
是非
飽きずに食べられて男子供が喜ぶんで
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:47:15.72ID:cpmbh3a+0
阪急なん?阪神なん?どっち?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:13:25.35ID:Cxi7wE2+0
>>41
味噌や醤油で味をつけたら雑炊になるんじゃないのか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:15:05.09ID:tiC9yrbv0
おかずは焼き肉
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:15:12.11ID:qmmnUghg0
こういう伝統を大切に守っていく姿勢は大切やな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:16:16.39ID:RIs6Q6fC0
そういうもんだと思って食べてるけど、
おいしいもんじゃないよね。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:17:35.86ID:ONWo2mzQ0
あー・・・今日の夕飯がなんかわかった
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:18:05.74ID:9B5yfFff0
キムチ
韓国チーズ
BBQ
犬肉
う○こ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:19:49.41ID:KZjLhypg0
セリナズナ、ゴギョウハコベ、ホトケノザ、スズナスズシロ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:25:45.22ID:6BaG/bhX0
スーパーに七草セット買いに行ったのに全く売ってなかった。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:28:18.36ID:5fOXOGS10
7日の朝から百貨店に行ける家族ってやっぱり富裕層か?
庶民に関係ない話だな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:37:45.52ID:S1GTbZ9K0
そういえば淀川の草が刈られてたわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:56:22.48ID:jHUaOpXb0
>>50
どこのなんていうスーパー?
ここ(所沢)の西友じゃ、\398で山積みになってたぞ。
去年は夕方には売り切れてた。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:23:24.08ID:qmmnUghg0
そんな美味いもんじゃないけどな
阪神百貨店の地下は楽しいわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:57:42.77ID:KvwpNdhX0
粥に草を入れるから不味いんだよ
水炊きの残りの菊菜と大根にご飯を入れるような感じで作れば良い

正月の贅沢は終わりですよっていう意味で雑草を食べるのだから、
特に健康に良い成分が含まれている訳ではないから、
多く食べる必要はない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 20:26:27.08ID:KdzV7NCb0
ほのぼのニュースやな
こういう伝統は好きやな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 20:44:26.09ID:9l7yE++Y0
>>22
>>23
ありがとう
美味しくできたわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:10:22.64ID:wclGcTuG0
食ってない奴は
今頃スーパーに行くと
七草セットを半額で売ってたりするよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況