X



【食品🥚】鶏卵15年ぶり安値 供給増で生産抑制の可能性も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/01/07(月) 18:46:07.16ID:O0dlitfm9
鶏卵15年ぶり安値 供給増で生産抑制の可能性も
2019年1月7日 18:15
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39710880X00C19A1QM8000/

鶏卵の卸値が15年ぶりの安値でスタートした。7日の東京市場の取引価格は18年の初値に比べ3割安となった。鶏の飼育数の増加で卵の生産が急増している。安値を受け、2年連続で生産抑制事業が発動される可能性も出てきた。


しばらくは安値が続くとの見方も多い
鶏卵相場の指標となるJA全農たまご(東京・千代田)の取引価格は東京地区のMサイズが1キロあたり100円。18年12月末に比べて5割安となり、2004年以来の安値をつけている。

鶏卵卸の松本米穀精麦(埼玉県熊谷市)の松本邦義社長は「需要を上回る供給が続いている」と話す。
孵卵(ふらん)業者などでつくる日本種鶏孵卵協会(東京・中央)によると、18年11月時点で採卵用メスの出荷・餌付け羽数は878万1000羽と前年同月を1.8%上回る。

ここ数年は需要が好調で生産意欲が刺激され「生産者の大規模化が進んだ」(大手鶏卵卸)。例年、冬になると流行する鳥インフルエンザが約2年間発生していないのも影響している。


冬場の鍋物向け需要も出てきたが「供給過剰が一向に解消されない」(都内の鶏卵問屋)。
年末年始に小売店が休業すると、鶏卵は凍結して菓子や調味料など加工品向けの販売が中心になるが「今年はどこの加工メーカーも在庫が潤沢で新規の購入がほとんどなかった」(大手鶏卵卸)との声もある。

安値を受け、生産抑制事業が発動される可能性も出てきた。東京と大阪の市場の卸値から算出した標準取引価格が需給対策の目安(現在は1キロあたり163円)を下回ると発動となる。

鶏を入れ替える場合、通常は洗浄作業などで鶏舎を20日前後空にするが、抑制事業では60日以上空けた生産者に国が補助金を出す。
農林水産省の鶏卵生産者経営安定対策事業の一つで実施主体は日本養鶏協会(東京・中央)。
例年相場が急落する1月を除く2〜12月が実施の対象となっており「2月1日から生産抑制事業が発動する可能性がある」(日本養鶏協会)という。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:47:53.15ID:Zk6RbBEj0
生まれて初めての2げっと?
0004夏厨
垢版 |
2019/01/07(月) 18:48:00.13ID:2Ss2XED+0
玉子安くて助かるわ〜♫
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:48:59.46ID:wOiViBej0
卵を焼くのすら面倒だ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:49:01.96ID:ommX856V0
これもアベノミクスのせいか。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:49:21.99ID:K6al4HMn0
物価の王様と言われた卵がついにニュースになるほどの安値か〜
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:49:52.01ID:g5LLyv5T0
今夜決着!

卵が先か!

鶏が先か!

さぁ、どっち?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:51:38.56ID:U5s74ql20
漢字は日本の発明物だよ
「清では識字率はわずかに1%だった。これにはため息をつかざるを得ない」 (今日頭条2017年8月30日)
ネットでさえ伏せられているけどこれが都市部での話
正確な数値を伏せているのは理由があるということ
中国の識字率は公表されている数値でも驚くほど低いでしょう
しかも70年代からしか統計をとっていない
ただ中国国内では被害者になれる種だからね
それぞれ大事に大事に言い伝えられてるのさw
でもこれを0%といわないことだけでも十分に大嘘だというのがまたw
ところで誰か生粋の日本人の中で親類にでも中国系文化の専門家や学者さんはいますかね?
いたらこのレスを見せてよく検証してもらうのも面白いかと思います
でも恐らくそうした学者や専門家に生粋の日本人の方はおりません
それが戦争に負けた今の日本の現状なのです
そして教育が共産党と深くかかわる理由でもあるのです
中国に今は高価な古い漢文、漢書は存在してはいますがそれが本当はどこから出てきたのかは大概伏せられているのが現状です
すべて日本です
日本人は欧米の威を借りた中国人、及び古くから日本にいた華僑人が好きにこねくり回した戦後の偽の自虐史観の一環にいつまでも付き合う必要はありません!
これは犯罪というよりほかない歴史冒涜ですよ
犯罪としてもかなり大胆不敵といわざるをえない事実です
そもそも漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざいよね、大ウソだしw
彼らは今はうわべだけにわか仕立てにようやく見れるようにはしてはいるけど中身は邪悪な原始人、犯罪者のそのまま、だから黙っていられる
日本人とは中身は大きく異なる
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
そして漢文は完全に別言語であります!
漢文≠中国語
漢文は中国語にあらず!日本語なのです!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史と言われている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
中国語でかかれた古代の書物はただの一冊も中国大陸からは発見されてない
現状嘘前科百犯の中国共産党とそれの手先の江戸しぐさ日教組の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴でしょw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが古い写真の力w
レンホーのような在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか、全くインチキナンセンス!
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
いうまでもなく中国、韓国は特に不当に高く評価されている
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はそれらすべての源 
  
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
日本と中国の漢字、なんでそれぞれ違う簡略化をしちゃったの? しかも日本のほうが合理的だった・・・=中国メディア 2018/11/01  
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1541044230/              
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:51:59.14ID:ZDEJGOZg0
キロじゃわからん
1パックいくらやねん
数年前は200円くらいで買ってた気がする
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:56:28.92ID:rkPREOF20
俺 たんぱく質の半分は玉子と豆腐で取ってるよ
プロテインとか飲んだりバーベルを持ち上げなくても
毎日腕立て伏せ200回やればムキムキになれる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:57:34.68ID:uIFLSkwC0
人は記憶型と思考型に大別できる

1パック買ってゆで卵でもいいから食ってやれ
安値ならスーパーで1パック200円以下で買えるだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:59:51.42ID:FOdWhVnZ0
ヤーレンケーランケーランケーランケーラン♪
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:04:24.30ID:KDTRKG6P0
ゆで卵美味い
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:08:26.15ID:8K4j1L4D0
お正月に紅白ごちゃまぜにしたのがワンパック
130円位で売ってた
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:12:34.24ID:rkPREOF20
麦飯1,5合で玉子炒り玉子で3個食べるのが美味いんだよね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:24:46.31ID:veiehnWt0
近くのドラッグストアで118円(税抜き)だった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:27:57.49ID:9OuivCDX0
おお、供給増えたんか
鳥インフルやらで一時期アレだったが回復したんかな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:27:58.85ID:AB0WCaV80
いつも行くスーパーは1パック180円だったけど今日は100円でした\(^o^)/
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:28:51.48ID:lsBT37mH0
放し飼いされて草を食べている鶏の産む卵は
美味しいのだろうか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:28:53.30ID:ZUYTMpHl0
卵ともやしと豆腐と牛乳の業者の人たちはかわいそうだな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:30:03.21ID:lsBT37mH0
>>23
6個入りのヨード卵はもっと高い
シール集めの為にひたすらあれを買っている
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:34:05.94ID:qauZwG0f0
>>28
本当これ

もやしの失敗を学習してない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:42:07.80ID:DD6yVs4e0
冷蔵庫の奥にあった水びたしのもやし食べたらお腹壊した('ω')
卵は安いが米は高いまま
生産調整は納得いかない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:56:31.59ID:HVDqERN/0
>>12
えらい長い文だがただの少しも漢字が日本発祥の文字である証明がなされていなくてガッカリしたよ、冒頭の一文が全く証明されていないのでどんなに長い文章だとしても意味がない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:57:15.58ID:tlhxDAdl0
卵の値段乱高下はメンドクサイな・・・
てか、Mサイズなんか買わないんだけど、Lサイズも安くなるのか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 20:30:47.30ID:U9puwiuf0
鶏卵と豆腐業界は全力で守っていきたい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 20:50:50.60ID:wCt6Lk5n0
そんなに安くできるならもうちょっと鶏に対する待遇を改善してやれよ
今の日本の養鶏は虐待そのもの
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:13:46.88ID:TCk7eh2R0
安く売れよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:47:34.44ID:pg5INxb70
それでコンビニの弁当に親子丼とかが多いのか
ま、好きなんだけどな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:06:24.39ID:ndoLQ0Dl0
>>34
Lも同じか安いくらい。
Lは白身が多いだけなので
料理によって使いにくいのと
年増の鶏だから敬遠される傾向
若いちゃんねー鶏が産むMサイズが一番売れ筋
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 00:23:24.59ID:MFVVkz0M0
特売でMS混合玉1パック108円だった

ふだんは198円で買ってる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 00:25:12.15ID:zH/LTMYF0
たまごかけ+ふりかけごはんが大好きだから嬉しい

たれや醤油は使わない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 00:25:24.57ID:dh8aICJ70
卵は一個だいたい5グラム
10個で50グラム
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 00:27:01.08ID:G7panwxC0
>>43
そんなに軽いのか!?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 00:27:23.59ID:ka+TLHjV0
>>43
???

鶏卵の種類としての基準は、卵重(パック中の鶏卵1個の重量)により、LL、L、M、MS、S及びSSの6段階に区分されています。
具体的な重量は以下のとおりです。
@LL パック中の鶏卵1個の重量が70g以上、76g未満であるもの
AL パック中の鶏卵1個の重量が64g以上、70g未満であるもの
BM パック中の鶏卵1個の重量が58g以上、64g未満であるもの
CMS パック中の鶏卵1個の重量が52g以上、58g未満であるもの
DS パック中の鶏卵1個の重量が46g以上、52g未満であるもの
ESS パック中の鶏卵1個の重量が40g以上、46g未満であるもの

よってMサイズの重量は1個/58〜64gになります。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 00:28:35.11ID:DzokgE9I0
>>37

そうじゃ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 00:30:08.38ID:AArGCQfI0
>>27
すごく美味しい
というか別の食べ物
味、コク、食感
何もかもが違う
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 00:31:49.27ID:MOMTFy3t0
結構日持ちすることを理解して以来卵に頼りきった生活してるw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 00:34:06.77ID:lXhx+1nR0
>安値を受け、生産抑制事業が発動される可能性も出てきた。
けっ、またお得意の出荷調整と称するぼったくりか。
TPPが発動した今、もうその手は通用せんぞ。
貴様らが売り惜しみをしている間に安価な外国産が市場を占拠するだけのこと。
せいぜい価格を吊り上げるつもりが自分の首を吊らんようになw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 00:40:12.32ID:TZN2jvgH0
買いまくろうぜ、
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 00:45:33.58ID:X3bwuNAc0
煮たまご10000個作るわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています