X



【言論誌de真実】「新聞はデマだらけ」言説は、80年代保守論壇ですでに大流行だった ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001双方SOHO ★
垢版 |
2019/01/07(月) 21:01:28.21ID:ZLL4lLQv9
「デマだ」という主張そのものが「デマ」であるケースを、現在ではよく見かける。

このようなデマのうち、一番ネット上で多く見かけるのは「朝日新聞はデマ新聞」のような意見だろう。左派・リベラルだと思われたメディアがネガティヴな報道を行うと「デマ」「捏造」と決めつける人々がたくさん現れるのは、日々のネット上の当たり前の風景になっている。

たとえば森友学園問題のときに、「朝日新聞はデマ新聞」だと主張し、捏造だと主張し続けている人々がたくさんいたことは記憶に新しいだろう。

その中に、普段放射性物質に関するデマを糾弾している科学者も含まれているのを見て、暗澹たる思いに囚われたことをよく覚えている。後に朝日新聞が様々な証拠を公表し、調査が進んでいくにつれて、それがデマではなかったことが明らかになっていると思う(嘘をつき書類を捏造していたのは、財務省などの側であった)。

これは「〇〇新聞はデマだ」という主張こそがデマである、という頻発している事態の一例に過ぎない。

この記事で考察してみたいのは、「〇〇新聞はデマ」的なバイアスが、一体いつごろ形成されたのかである。正確にそれを特定するのは非常に困難で、未だ調査の途上であるという前置きの上で言えば、それは1970年代、80年代には既に現れていることが分かった。

特に、1980年代の『諸君!』『正論』などの保守論壇でその論調が大ブームになっている。「〇〇はデマ!」と主張する側が実はデマだった、というケースも80年代には存在していたことも分かる。現状の問題を理解し突破する参考になると思うので、80年代の議論を、皆さんにもご覧になっていただきたい。
(以下、ソースを参照)

2019.01.04
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/59231

1が立った時刻 2019/01/06(日) 22:55:32.07

※前スレ
【言論誌de真実】「新聞はデマだらけ」言説は、80年代保守論壇ですでに大流行だった
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546782932/
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:08:28.73ID:NX2KBwNV0
>>557
金を払っていようがいまいが情報源は情報源
有料だからファクトってわけじゃない
無料だからフェイクってわけじゃない

メディアが有料でフェイク「だから」として「ネットが真実である」と錯覚してる人は少なくない
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:10:24.05ID:VQng8GCe0
メディアの方が政治よりブラックボックス。
少なくとも政治家は選挙で振るいを受けるが、メディアの人選は社内事情で密室で選ばれている。
NHKは視聴者から金をもらっている以上、人選はもっと幅広くあるべき。極右から極左までいろいろ出した方がいい。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:12:14.93ID:rPX61u3U0
朝ピーとか毎日とかトンキンは関係ないだろ
いい加減にしろ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:13:46.15ID:EaYJYRZW0
おまえら5ちゃんねらーにとって
真実のメディアってなにかね

0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:14:53.03ID:DOekrQLY0
>>555
それがどうも、マスコミが持ち上げられないと発狂してしまうらしいからな。
アホだからお前と保守速報でやってることは一緒だと提示してあげてるw

そして見えて来たのが、目の前の相手に向かって
どこかの与り知らぬ誰かの批判をしているという馬鹿っぷり。

どうやら本当の意味で保守速報と変わらないようだ。
とても興味深いよ。どうしてここまで狂ってしまったのかがね。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:26:38.26ID:OUgL0iND0
>>561
だから、媒体として話しをしているんだよ知恵遅れ
誰も個人の話しなどしていないだろ
ネットは個人か
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:27:41.41ID:7cBnmQ3U0
>>568
媒体としてのネットは優れていても書き込みがアホな件はどうなってるの?
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:29:31.95ID:DOekrQLY0
お、お得意の話題そらしに入ったw
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:30:36.51ID:7cBnmQ3U0
>>570
てか、その話だろ
スレタイによると
デマだらけ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:35:55.50ID:OUgL0iND0
>>569
それは、個々のネットリテラシーの問題な
それこそネットは玉石混交だからな
てかバカを晒して論点のすり替えか笑
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:38:44.35ID:0aU0gZwx0
リンク先読んだけどさ、過去の保守陣営の非難が間違ってた件として
 水俣病擁護
 角栄失脚はアメリカの陰謀論
の二点だけで新聞批判は危ういって言ってるだけだよね
こういう一部だけ取り出す論調の方が危険じゃないのかなぁ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:46:05.55ID:DOekrQLY0
というか、ネットは素晴らしい、優れているというレスは全く見当たらないんだがな。
比較対象にマスメディアが来ればあるかもしれんが。

裏を返すとなんでか、ネットが完全無欠であるという前提があって、
その根拠がこれまたどういうわけかマスコミを否定するからという話に帰結してる。
why?

>>1に至ってはネットのネの字もなく
保守論壇でイタイイタイ病否定してたって話だ。

そして新聞がデマだらけという命題は
何故か誰も否定してはいない。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:52:25.09ID:xyUZLdDE0
情報を完全に信じないというところに行き着けばそれでいい。まだ過程にいる人は、いずれたどり着く。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:47:41.09ID:lEwOnGa8O
>>1
自称保守のエセ保守論壇w
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:04:40.75ID:duJcD9Ug0
マスコミなんて持ち上げてないと思う
直接対話できるお前のようなアホを叩いてるんじゃね?
保守論壇の誤ちとネトウヨは同じ
朝日とやってることは変わらん
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:09:41.39ID:FVDeuw5O0
ネトウヨなるものが何かはわからんが、少なくとも感想疑念と称してデマ吐きまくる左翼よりはマシだろうなw
というか、このスレ見たらはっきり分かる。

俺はネトウヨじゃないから、手当たり次第周りに喚き散らすバカ弱者が保守速報並みのデマ製造機だとわかる。
自分はバランス取れているという思い上がりが痛いね。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:13:35.20ID:oFIP7JmO0
結局パヨクって脳みそ保守速報並みなんだよなあ。
認めたくないから馬鹿みたいに連書きするんだろw
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:18:51.92ID:duJcD9Ug0
>>578
五十歩百歩で左翼よりマシだと居直るのがお前の姿勢なのか?
なぜ忌むべき存在と近似しちゃうの?
全く違う道を歩めよ
保守論客の爺さんらと同じ過ちを犯すなよ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:20:55.84ID:pf2j54UQ0
もう>>498で結論出てるからあとは消化試合だしな。
バカは救いがない。それだけよw
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:22:22.50ID:pf2j54UQ0
>>580
ま、お前のしょーもない論法をまんま意趣返しするのも一興かもなw
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:23:27.29ID:FrbEeUYS0
「保守速報なんて俺には関係ない、あれは糞サイトだ」と言えないのがネトウヨクオリティ
リアルの保守陣営はパヨクよりもネトウヨが鬱陶しいと思ってるのに見当違いな活動をして足を引っ張りまくり
お前らさえいなければ改憲もスムーズに行くだろうに
パヨクのほうが時代遅れで相手にされてないぶん害は少ないんじゃね?
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:25:54.33ID:HV0LIBov0
>>581
それはお前の意見だろ
右翼なら良くて左翼ならダメなのか?
デマしか流せない役立たず同士だろうが
コピペを鵜呑みにしないでちょっとは自分の頭で考えたり調べたりしろよ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:26:04.71ID:JXrSO2dT0
>>583
まるで保守速報みたいなことを言うんだなw
みんなお前は保守速報以下の精神障害者だと言ってるだけだよ。
保守速報の方がマシだと言われたのがそんなに悔しい?

事実だけどなw
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:28:09.66ID:JXrSO2dT0
>>584
おいおい人を巻き込むなよ。保守速報以下のお前と保守速報、
最低デマ吐き同士仲良くやれやと言ってるだけだぜ?

さあ生まれ変わってデマを吐くのをやめるんだ。
頑張れ!
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:29:08.90ID:CV47Ekmt0
>>583
>「保守速報なんて俺には関係ない、あれは糞サイトだ」と言えないのがネトウヨクオリティ

ネトウヨって組織化されてないから
保守速報とやらを自分で見たことがないと糞サイトかどうか判断すらできないんだよね。
上意下達がしっかりしていて、自分の目で見なくてもクソと断じることができるリベラル派とは比べ物にならない。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:29:37.41ID:JXrSO2dT0
>>583
「パヨクなんて俺には関係ない。あれは在特会にも劣るクソだ」
と正しい事実認識ができないのがパヨククオリティだよなw
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:31:17.72ID:JXrSO2dT0
>>587
知的障害だから意見を強制したくてたまらないんだろ。
右翼で言えば保守速報を信じないのはパヨクだと言ってるようなもん。

保守速報がそんな発言してるって話は聞かないから
パヨクは保守速報にも劣るクズだよなwww
おめでとう!
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:37:07.26ID:JXrSO2dT0
>>584
どうしたどうした?
口だけでなく自分が自分の言葉で喋れることを証明してみろよw
できるのは中核派のコピペだけか?
自称鵜呑みにしてないバカ、超薄っぺらいなwww
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:41:19.52ID:JXrSO2dT0
  彡ミミ .∩      ∩_ ・∵’、
  (    )/ ⊂/"´ ノ ) >>584
 ⊂   ノ   /   /vV
  (   ノ    し'`∪

どうした?w
打たれ弱すぎるぞwww
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:42:34.38ID:JXrSO2dT0
( ^ω^)まだか?つまらなすぎるぞwww
⊂( ⊆ ̄つ☆));ω;)
  \ /  ⊆ とノ
  とノ  ⊆ ⊆ノ>>584
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:43:45.75ID:JXrSO2dT0
飽きてきたお(^ω^)
寝るお(^ω^)
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:44:33.71ID:Z9cFDhDpO
国会議員だろうが総理だろうが逮捕して実刑にしないからこんな成蹊のエスカレーターの世襲とっちゃん坊主が日本を滅茶苦茶にすんだ。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:47:33.72ID:JXrSO2dT0
>>594
なるほどなるほど(^ω^)
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:52:21.08ID:JXrSO2dT0
Cool Time.
         ⊂゙⌒゙、∩
         ⊂(。Д。) ←パヨク
           ∨∨
     从 ///   ボコッ
     ______ て  
      |__|_____|
      |_|__|_|______
      |__|_____|__|_____|
      |_|__|_|_|__|_|
        .人 ..|__|_____|
    ∧_∧∩ >.|_|__|_|
    ( *・∀・)V
    (_つ  /
    人丶ノ
    し^ (_)
   彡
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:53:47.32ID:zbNawxuM0
バカサヨ、また負けたのかwww
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:02:53.41ID:rG1CHdrp0
>>584
>右翼なら良くて左翼ならダメなのか?

前から気になってたんだが、右翼だけが許されてるって妄想はどこから来るの?
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:04:02.27ID:3f0kNkYi0
>>1
そりゃデマを乗っけるからだろ。デマを全く載せなくなって胃から言えよ>gendai w
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:12:14.37ID:/sp0vx1Z0
つか、実際に戦前戦中と大手新聞は大本営発表以外にも嘘だらけの記事書いて
国民を煽りまくってたじゃん
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:12:45.97ID:rG1CHdrp0
カタカナの方のゲンダイは
参院安倍陥落→参院選実施→自公3分の2
とかやらかしてたが、これをデマと言えるかだな。
デマじゃない!予測なんだ!ってんなら
モリカケ批判もイタイイタイ病否定も予測だからで終了。
予測も感想も結果が違えばデマだろ!
ってんなら、ネットのデマとやらは成立するが、マスゴミのデマもきっちり成立する。

つまり>>498で話は終わってる。
左翼はデマだらけだと言われたくないなら、わけのわからないネトウヨ透視をやめればいい。

無理なのはわかりきってるので
はいチェックアウトと言うわけだなw
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:14:02.69ID:rG1CHdrp0
チェックメイトの間違いやw
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:15:57.56ID:We80nLRV0
普段小さな事は本当の事を書き
大事なときに思いも寄らないような大胆な嘘をつく
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:18:07.35ID:H28jRBTf0
鬱期に入った模様
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:19:23.39ID:rv+6f7Yr0
パヨクは何でもかんでもネトウヨ扱いするデマをやめてから言うべき。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:54:23.89ID:L0xh+0X90
またネトウヨにボコられたのかw
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 11:40:55.16ID:7NW77Yp80
>>598
正論でかち合うとウヨが勝つからサヨが不都合ってだけ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 14:37:14.18ID:Qp4p/Tc00
スレの流れが自分に向かないってだけで
怒りぶつけてくる奴が何言ってるんだってのは正直あるんだがな。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:47:40.84ID:Z+ftsDE80
>>1
有本って、今は石原を良く言ってるけど、数年前にはこんなツイートしてた
(カルロストシユキがツイッターで引用してる)

・石原の親バカっぷり、恐妻家っぷりは右に出るものなし
・石原は正真正銘の左翼
・ノブテルがヘンなこと言うのは石原慎太郎に責任大ありw
・石原の弱点は奥さんに頭が上がらないことと、あの息子たち。三男も発言すごいらしい
・慎太郎は息子の教育については大失格者だね
・石原の仕事は穴だらけ
・国は石原さん悪者にして言い訳に努めておけばよかった

安倍の宰相としての器を疑問視してて、再登板にも反対してる
百田の「海賊と〜」も酷評してたが、数年後には絶賛してる
今は小池と石破を叩いてるが、数年前は小池首相、石破外相がいいとツイート

これほど意見を(その時の立場や利害によって?)変える人も珍しいw
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:51:12.14ID:QcLaAmcq0
>>611
枝野幸男さん並みだな。
記憶力と論理的思考能力がないんだろう。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:55:31.36ID:s9C2Nnad0
朝日新聞社に入社するようなエリート育ちって

地方のDQN底辺高校とかまあ中堅高校のことを知らず、
中学や高校の不良少年少女の存在を観念とか想像でしか意識した事が無いので

80年代の朝日新聞の論調は
「文部省vs日教組」でなぜか
文部省の管理教育が悪い
荒れる校内暴力DQNは悪くない

みたいな論陣ばかり張って
全く実態を反映していない記事ばかりだったなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況