X



【魑魅毛量】 象牙の違法取引調査で「マンモス牙」見つかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★
垢版 |
2019/01/07(月) 22:28:22.87ID:7h1j8Esk9
カンボジアで象牙として売られていた装飾品から、約1万年前に絶滅したケナガマンモスのDNAが見つかった。遺伝情報を活用して象牙の違法取引撲滅を目指す団体の解析で判明したもので、思わぬ発見に団体の科学者たちも驚いている。

 団体は、英スコットランドのエディンバラ動物園(Edinburgh Zoo)を本拠に野生生物の保護に取り組んでいる「ワイルドジーンズ(WildGenes)」。市場に出回っている象牙について、遺伝データを用いて出所や流通経路を突き止める活動を行ってきた。

 ワイルドジーンズのアレックス・ボール(Alex Ball)氏は「ケナガマンモスの牙でできた装飾品が流通していることが分かったのは、私たちにとっても驚きだった。しかも、カンボジアのような熱帯の国で、検査してみてすぐに見つかるなんて」と吐露する。

 ボール氏によれば、世界全体で年間3万頭を超える象が象牙目的で殺されているとみられ、カンボジアでは販売されている象牙の量が増えているもようだという。英国は昨年、希少価値のあるアンティークの一部製品を除き、象牙製品の販売を全面的に禁止している。

 一方、既に地上から姿を消したケナガマンモスは、絶滅の恐れのある種の国際取引に関する条約の対象になっていない。

 ボール氏は「今回の発見が現存している象の個体数にどのような意味を持つかは何とも言えないが、私たちはこれからも調査を続け、遺伝学を用いて(象牙製品の)出所を明らかにしていく計画だ」と述べている。


象牙の違法取引調査で「マンモス牙」見つかる カンボジア
2019年1月7日 10:39
http://www.afpbb.com/articles/-/3205261?cx_amp=all&;act=all
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:28:49.84ID:qNCgKvYD0
 l''!,彡⌒ ミ
 | |(´・ω・`)
 \ ||,,,,,,,,||ヽ
   ||   || |
   ||   || |
   | \/ |リ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:29:00.44ID:gWpT2vl60
マンモスうれピー
0005夏厨
垢版 |
2019/01/07(月) 22:32:47.99ID:2Ss2XED+0
マンモス無罪!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:33:34.93ID:71GbuWq90
象牙取引規制に引っかからないからマンモスの牙使ってる話数年前には聞いたことあったな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:33:36.45ID:kB6dBLLR0
ほんとに絶滅したのか?
ひっそり生きてんじゃないの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:37:06.64ID:NdAUKOK00
じゃマンモス牙の印鑑でいいじゃん、規制されてないなら
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:38:42.54ID:SKZBj8e+0
映画を見て泣きながらスクリーンをメチャクチャにしたあいつと
殺しのライセンスを持つあいつのコラボか!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:42:25.00ID:rqIkI6Kw0
> 一方、既に地上から姿を消したケナガマンモスは、絶滅の恐れのある種の国際取引に関する条約の対象になっていない。

これの一体何が問題なの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:43:23.49ID:TPHdoq8Y0
すでに絶滅した種なら取引しても問題ないということか。
考えたもんだな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:56:37.38ID:VcdK4pBO0
>>2
ヨレヨレの白ブリーフ穿いてそう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:59:09.27ID:6YNbm5Zu0
>>8
もうなっているよ
中国の象牙輸入の中継地にされて日本が悪いみたいに書かれると
印影の鑑定士さんがいってた
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:01:29.07ID:ZBEb70ZB0
シベリアやアラスカの冷凍マンモス発掘して象牙売るビジネスがあるから出処はそっちだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:04:21.28ID:34i8yXe30
>世界全体で年間3万頭を超える象が象牙目的で殺されているとみられ

いったい何頭象が居るんだろうね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:11:27.59ID:qik34fXu0
「実はこれ、私です」人気モデル、あえて加工された写真を投稿。その理由は...
http://www.twitter.indubel.com/12.html
0021猪木いっぱい ★
垢版 |
2019/01/07(月) 23:13:40.91ID:7h1j8Esk9
最低一万年経ってるから炭素が抜けて、象牙より軽い感じがするのだろうか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:32:22.17ID:mFfiCOTF0
マンモスだぁ〜あぁ〜あ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:33:37.25ID:3Pii6fGw0
あれ?
ロシアが永久凍土から温暖化で露出してきた
マンモスの牙とかを輸出してたんじゃなかった?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:34:14.90ID:3Pii6fGw0
>>22
日産「ゴーン!!!」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:50:27.47ID:qik34fXu0
「絶対に盗まれない傘」がツイッターで話題 こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ
http://www.twitter.indubel.com/15.html
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:54:02.43ID:3xsPAqMS0
組織が脆くなってるから細工には向かない劣化代替品。
この件に問題があるとすれば、マンモス牙を象牙と偽った詐欺の可能性だろうな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 00:21:33.04ID:GKb9mmay0
マン牙とな?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 00:35:11.06ID:ly535Bxq0
強度的には問題がありそうだが
独特の風合いとかがあるなら、マンモスの牙のアクセサリーは流行るかもしれない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 06:17:09.64ID:iO46KnY20
マーダーライセンス牙に見えたw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 06:22:15.07ID:SEjN/fU90
素直にカンボジアにはマンモスが生き残ってるって考えよう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 06:24:26.99ID:rI2852iZ0
>>27
俺のマンモスはとても毛が長いぞフサフサだし。
マンモスのところだけはな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 06:53:17.42ID:ntqV0yQ40
日本で象牙が印材に大っぴらに使われていたころ、マンモスの牙は安物だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況