X



【日本】LINE、利用者7800万人の通信履歴や連絡先などを基に「信用スコア」を算出、貸金業を開始へ 中国がモデル★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/01/08(火) 00:34:52.86ID:u+yCXc7a9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190106/k10011768671000.html

買い物の履歴など個人のデータを分析してその人の信用力を数値化する、いわゆる「信用スコア」を融資などのサービスに活用する動きが広がり始めています。

「信用スコア」は、ネット通販やキャッシュレス決済の履歴、それに過去の借り入れ状況など個人のさまざまなデータを分析してその人の信用力を数値化するものです。

通信アプリ大手のLINEはことし、利用者数7800万のメッセージアプリのデータを基に算出した信用スコアを活用して融資を行うサービスに乗り出します。

信用スコアから一人一人に適した貸し付け利率や利用できる金額が決まることから、利用者は自分の使えるお金に合わせて交際費や医療費など急な出費にも対応しやすいとしています。


(中略)

ヤフーもネット通販や検索の履歴などの情報を活用し、信用スコアを企業に提供する実証実験を始める計画です。

中国ではこうした信用スコアが普及していて、スコアが高いほど不動産契約や就職活動などで優遇される仕組みが広がっているということです。

日本でもことし、信用スコアを活用したサービスがどこまで広がるのか注目されます。

★1)2019/01/07(月) 14:19:07.18

前スレ
【日本】LINE、利用者7800万人の通信履歴や連絡先データ等を基に「信用スコア」を算出、貸金業サービスを開始へ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546854482/
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 22:26:39.49ID:Iq9fEi600
日本政府もラインなんか潰せばいいのに
日本独自のプラットホーム作ればいいのに
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 22:43:07.44ID:4IrRw0nK0
韓国にバカにされてる日本人
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 23:02:23.65ID:ZQ0g0yl70
ほーら正体現してきた。朝鮮高利貸しは怖いよ❗
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 23:12:05.07ID:h4ygeedo0
勝手に個人情報を収集して信用スコアなんてのを作るのは法的にOKなのか
いまはOKでも今後は規制していかないと問題では
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 23:44:47.90ID:lVeway740
そもそもなんでLINEが日本でこんな急激に日本に普及したのかって、
韓国が国策でやってる韓流やらせブーム化作戦と同じ、
江南スタイルとかね、
組織的にyoutubeなどの閲覧数を激増させて各種ランキングを操作する手口、
NHKがニュースで大々的に報じたBTSがビルボードで1位だとか言ったくだらない話、
あれと同じことやったんだろ?
アップルやグーグルのアプリストアのダウンロード数を捏造して、
もう何百万、何千万もダウンロードしました、ユーザ数がこれだけになりましたと、
マスコミに潜伏した工作員記者らに新聞やテレビで報道させてどんどんリアル実数を伸ばしていく
売り文句は「日本発アプリ」だ
実際は韓国カカオトークの真似して後追いでは泣かず飛ばずだったのを、
日本向けにアレンジしたのものにすぎない紛れもなき「韓国発アプリ」のものをね
これがだいたい、マスコミに韓国国策の韓流のプロモーション活動が活発化してた時代のことだ
その頃、日本人や日本社会は韓国のそういう手口への免疫がなかったから、
一方的にやられてしまった形だ


2013/01/19
NHKニュース「LINEの利用者が1億人突破 使ってない人はいない じゃあ後でラインでねが普通になってる」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1358523123/
2013/07/23
【韓国IT】LINE、サービス開始25か月でユーザー2億人突破-3か月で利用者5千万人増加[07/23]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1374584561/
【携帯】 「LINE」利用者、2億人突破…わずか半年で1億人増加
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1374567461/
2014/10/10
【朝日】韓国IT大手ネイバーの完全子会社のLINE、実際の利用者1.7億人もアジアや南米で増加、スペインでも急増、成長ペース速い
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1412904004/
-------------------
【通信】韓国国情院がLINE傍受。5月に日本政府との協議で認める FACTA報道【2014/06/18】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1403152168/112-116
http://mimizun.com/log/2ch/bizplus/1403152168/112-116
【企業】LINEがコロンブス作戦 スペイン語経由で米攻略
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1400993034/26-32
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 23:45:23.03ID:lVeway740
04/07/09
AERA さらば2ちゃん 嫌韓の増殖
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1089352226/
http://mimizun.com/log/2ch/korea/1089352226/
04/08/14
【南朝鮮】姦流AERAの薄気味悪さ【別働隊】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1104559528/
http://mimizun.com/log/2ch/korea/1092442148/
2011/12/27
【朝日新聞】「朝日新聞が報じて韓国が便乗」大新聞社が仕掛ける"韓流ゴリ押しロンダリング"の正体
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1324980058/

2018/01/12
【AERA】女子高生が韓国カルチャーを礼賛…韓流「再ブーム」は本物か?[01/22]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1516599381/277
2018/11/29
【AERA dot.】世界のファンを虜にしているK−POPグループ BTSだけじゃない、今知っておきたいアーティストを早わかりで紹介!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1543481827/

-----------------------------------------
2018/09/28
【音楽】 ストリーミング再生回数を操作して全米チャートの順位を上げる方法が問題視される★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1538088180/
【防弾少年団/KPop】ストリーミング再生回数を操作して全米チャートの順位を上げる方法が問題視される★2[09/28]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1538087691/

11/09
【韓国芸能】KRIS(元EXO)に米iTunesチャートの順位操作疑惑…不正行為と見なされビルボード順位から除外
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541746521/
【国際】元KPOPグループのKRISのアルバムが不正行為により米チャート上位席巻 ビルボードがチャートから除外 大恥さらし
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1541742805/

11/15
【BTS】「原爆Tシャツ」「ナチス帽」で苦境のBTS 全米1位の裏にある“異常”な実態[11/15]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1542241501/310,325,352,258,360,365-366,369-373,381-384,386,387,389-391

11/26
【国際】BTS(防弾少年団)、米誌タイムが選ぶ「今年の人」暫定1位も組織票指摘の声… 2位も韓国・文在寅大統領
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543213425/
12/02
【韓流】 「BTS騒動」吹き飛ばす10代の韓国熱〜JC・JK「流行語大賞」と「トレンド予測」★2[12/01]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1543721210/610-
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 23:47:30.72ID:lVeway740
2018/12/27
【韓国】レーダー照射事件で日本と米国の「潜在敵国」化も…3国軍事協力体制が崩壊か[12/27]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1545862115/415,436,438,439,441,449,450-455,762-765,766,775,779,791-793
2019/01/07
【韓国】 米専門家が警告「韓米同盟は悲劇的な形で突然終わる可能性も」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546844931/681
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 05:16:13.22ID:fExpP5qJ0
余りにも浸透し過ぎててどうしようもないわLINE
代わりの日本企業の使いやすいSNSツール誕生なんて気配毛頭無いし
日韓戦争でも始まって国がLINE禁止にするくらいしか止めようが無いんじゃないかもう
今の腰抜け日本にとっては最早夢物語だが
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 05:57:16.68ID:w5aSOJnm0
イヤなら使わなければいいだけ
もっとも犯罪者かネトウヨでもなければ、やましいことしてないから何の問題もないよ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 06:10:01.68ID:PkZ5iRIa0
これが日本でも主流になれば

人間辞めますか?
お金を選びますかって位のところだろ


信用を得ようと努力してるやつなんて人を見下して優越感を得る
そして結局は社会の奴隷なのに
きっしょいドヤ顔で偉そうにするんだろ?

例えこんなもんで信用を得ても人間とし終わってるやん

そんなこともわからないくらい知的レベルの低い奴らに格付けされる身にもなれよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 06:14:47.90ID:PkZ5iRIa0
独裁監視社会に対してNOと言った、
独裁監視体制の中国支配は嫌だと気がついたアメリカを見習えよ

ヒラリークリントンですら孫に中国共産党に支配された未来に住まわせたくないとハッキリ言ったのに

それでもまだこんなもんに付き合う奴いるの?

こんなもん行き過ぎた資本主義、グローバリズム企業の戯言だろ

相手にするなよ
使わなければいいだけや
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 06:20:23.15ID:PkZ5iRIa0
こんなもんに従うやつは

顔に奴隷と書いてドヤ顔してきっしょい面晒してるようなもんだろ?w

言論の自由もない上に私には思想がありません。
ただただ
金の亡者です。と言って恥ずかしい面晒して
なにが楽しいんだ?
馬鹿じゃねーノ?w
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:18:19.99ID:GbxBpr5d0
友達多いほうが信用スコアが高くなるとか?
あと、友達の属性(会社経営者、一流企業正社員、公務員など)も関係してきそうだね

友達0人だったりすると、融資不能とかになりそう
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:20:08.61ID:GbxBpr5d0
>>176
いや、そこまで浸透してないし

裁判所とか役所に「電話番号じゃなく、LINE ID書きますので」
とか言っても相手にされんし、民間同士の商談でも重要なことは電話とかFAXだし

この手のネットサービスなんて、一見、「浸透した」と思われてても
ニコニコ動画、mixiなど、5〜6年で衰退したりってことあるし
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:21:09.28ID:GbxBpr5d0
>>171
いくらでもあるでしょ

テレグラム、Twitter、mixi、FB、スカイプなど
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:21:30.79ID:KfROIs/b0
>>132
            l
   / ̄ヽ     l               
   , o   ', 確携 l          _  
   レ、ヮ __/  認帯 l        /  \
     / ヽ  し電.l         {@  @ i 
   _/   l ヽ よ話 l        } し_  /
   しl   i i うを l         > ⊃ <   新
     l   ート   l        / l    ヽ   年
 ̄ ̄¨¨~~ ‐‐‐---─|       / /l   丶 .l  だ
            |      / / l    } l 
  ┌───┐   l    /ユ¨‐‐- 、_  l ! 
  │  □  │   l _ /   ` ヽ__  `-{し| 
  │     │   l /         `ヽ }/
  │     │   l          / // 
 ̄ ̄ ¨¨¨ー─‐‐--- ,,, __ ____/ /_/  
      ,, _    |          ̄¨¨` ー──---
    /     `、   |
   /       ヽ . |  __________
   /  ●    ●l |    問い合わせ結果
   l  U  し  U l |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   l u  ___ u l |   メール...         0
    >u、 _` --' _Uィ l   メッセージR.      0
  /  0   ̄  uヽ |  メッセージF       0
. /   u     0  ヽ|      ___
              |      | 戻る|
              | 
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:27:08.65ID:Q5WyVCah0
機械が行なう、「村八分」。
機械が行なう人権侵害や差別に対して、例外の抗弁権は認められないのか?

【奈良】“憧れの田舎暮らし”のはずが、まるで「村八分」 自治会入り認めず 天理市★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538738360/

恐ろしすぎる村八分…自治会費は徴収するが加入させず 全くの孤立状態、葬儀にも来てもらえず 奈良県内自治会に「是正勧告」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537599916/

水面下で広がる就活「学歴フィルター」の実態
https://toyokeizai.net/articles/−/137878

「機械(人工知能)」という”BLACK BOX”は、官僚無謬神話や高級資格無謬神話と同様に神(無謬神話)なのか?

【悲報】Googleの人工知能、「黒人」と「ゴリラ」を2年かけても判別できなかった結果・・・・・!!!
http://okutta.blog.jp/archives/21544082.html

黒人の画像を『ゴリラ』と認識したGoogle、いまだに正しく認識できずとんでもない強行手段にwwwww
http://blog.esuteru.com/archives/20024448.html

【悲報】黒人をゴリラと認識したAI、修正できないので検索結果からゴリラを消す暴挙
http://rakugakinews.com/archives/6373730.html

黒人警備員、発砲事件で犯人を取り押さえる → 白人警官に射殺される 「黒人が銃を持っていたんだ」
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1542177446/

白人警官さん、うっかり犯人を取り押さえていた黒人警備員を射殺
http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1542168987/

【悲報】バーの店内で発砲した男を取り押さえていた黒人の警備員が、駆け付けてきた白人警官に射殺される事件が発生 米イリノイ州 [176626128]
http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/poverty/1542167060/

旧優生保護法 強制不妊、国の施策と知らず「父と施設を恨んだ」
https://mainichi.jp/articles/20181216/k00/00m/040/174000c
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:29:10.86ID:Rok9DlL40
>>170
だな。使ってる奴らはバカ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:30:01.61ID:0y4Vf//x0
自分んとこの従業員がラインを使うことを前提として業務を回してる会社が増えてきた模様
幸いオレの職場はそういうことはないが、仲のいい先輩達がオレにもラインをやれと言って来る
『韓国ソフトはちょっと……』とか言って何とか毎回逃げているが、もういろんなことがダダ漏れになってるんだろうなとは思う
気持ち悪いの一言
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:31:44.34ID:ur44nbOh0
ファーウェイを規制したみたいに、国が注意喚起すべきだと思う。

んだけど、地方自治体もこぞってLINEを活用してるからね。ほんとに馬鹿。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:31:52.08ID:Q5WyVCah0
SNSを利用するだけで、半強制的に個人情報を、LINE社に悪用されるのは、いかがなものか?

2018年7月2日
米グーグルは、メールサービス「Gmail」を利用した個人の電子メールのやりとりを、
機械だけでなく第三者のアプリ開発者が読むことができると認めた。
https://jp.wsj.com/articles/SB12471124503108403541004584325510219819846
https://www.bbc.com/japanese/44707085
第三者アプリを使って「Gmail」を利用した場合、
アプリ開発スタッフにメールを読む権限を知らずの内に
与えてしまった可能性があるという。
これは「よくある」ことで業界の「まずい秘密」なのだと話す企業もある。

グーグルは、電子メールを他人に覗き見されるのは、
利用者がアプリの導入(Install)時の同意事項で、
「電子メールへのアクセスを明確に許可した場合のみであるから
電子メールを覗き見されたとしても、利用者の責任であり」、かつ、
「電子メールを閲覧できるのは、自分たちの審査に合格した企業だけだから、安全だ」
と強調している。

もともと、大半のアプリケーションは、導入(Install)するときの同意事項で、
かなり高圧的に、個人情報を半ば強制的に提供することへの同意を求められる
(Malware/Spyware)ので、「怖い」とは思っていたし、
最近の無償アプリケーションの大半は昔のような相互互助の善意的ではなく、
ユーザーの望まない機能である
勝手な広告が組み込まれたアプリケーションが多い(Adware)。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:34:28.20ID:8gfCsAJR0
クチ酸っぱく言ってる個人情報なのにいいのか
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:36:13.87ID:Q5WyVCah0
そもそも、LINEをINSTALLするときに、半強制的に、電話帳などの個人情報を漁って、
勝手に、連絡先を紐付けしようと、掘り起こす行為が、
ストーカー発掘のようで気持ち悪い・・・。

3秒以内に返信しないと無視、なんて、ほとんど強迫神経症・・・。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:37:55.69ID:ZIYAbVeQ0
信用あるような奴が金借りるとは思えない
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:39:15.65ID:0y4Vf//x0
>>167
LINEの社長と安倍はメシ友
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:42:01.40ID:4t6aUcmh0
昔の人は言いました
タダより高いものはない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:52:30.26ID:/Mqs9bJ60
Line しかり、yahoo japanしかり
在日または半島人が経営仕切ってる会社は、日本人を売ることは正義だからな。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:58:35.23ID:/Mqs9bJ60
>>195
日本にはキムタク筆頭に在日が多くいるからね。
ヤクザの上層部は山口組なんて在日ばかりだし。
大阪なんて在日だらけ。
もちろん芸能界も。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:37:53.82ID:qq/Qzov10
RCS?とかいうのが普及したらラインから解放されるんかな?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:42:37.55ID:qtF8M/b40
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない

.
.
.6325963
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 14:55:38.52ID:B+0YEMMV0
【日本】ヤフー・ジャパン、検索履歴や購入履歴を基に「信用スコア」を算出し、第三者企業に販売へ 中国社会がモデル ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546986434/
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:07:21.13ID:XCiiNvL60
LINEやってない新卒なんて真っ先に落とすからな
社会不適合者として w

あとは「自分で取捨選択し考えちゃう面倒臭い奴」のレッテルを貼られるぞ
社会に必要なのは意思のない歯車だからなw
そんなやつはいつか謀反を起こすに決まっとる
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:16:35.24ID:H9xECyjS0
職場でLINEやってない人いるけど、やらない理由が「韓国ガー情報引き抜きガー」って長々といかに危険かを説明しだして言い始めて周囲が引いてたわ
それまでキャッキャ言いながら女の子中心でグループ作ってたのに、休憩室が静まりかえってた
やらないのは個人の自由だが、大人なんだから適当に流せばいいのにと思った
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:27:16.89ID:Dqwc5CY70
>>206
現実の生活で韓国が云々言う人っている?
眉唾だけど
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:02:58.66ID:tRW9Pfo40
韓国に情報インフラを任せる馬鹿な日本人

トランプみたいに何故排除命令できないのか
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:12:33.48ID:Q/Y0Flv/0
>>207
横から失礼します

在日がー中国人がーはちょいちょい聞きますが
韓国ってワードは聞いたことないですねー
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:19:53.51ID:N4MpAGr50
>>207
言うで
コリアンタウンとかに入り込むと身包みはがされて
鼻に割り箸つっこまれて打たれるってネットのない時代からささやかれてたわ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 20:00:16.95ID:LfLOJ2iN0
>>154
それに付け加えれば今、本来は対北情報部隊である国家情報院のトップが
今とっ捕まってて組織そのものが解体する方向になっている
例の最高裁判事と同じく文大統領の意図に
そぐわない人間は現在進行形で排除か捕まっている
すなわち今のままなら当然の流れとして
北に日本の情報が筒抜けになるのも時間の問題
日本人は本当に馬鹿だよね WW2以前からも何も学んでないんだから
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 20:33:43.79ID:XCephqk30
>>209
そりゃトランプさんとは対極な勢力のが牛耳ってるからじゃないかね
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 21:53:26.56ID:2C3aXHQo0
使ってなくてよかったline
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 22:07:26.33ID:LRRXKRXs0
使ってない俺大勝利
朝鮮企業のLINEなんてやっても犯罪にあうだけだしね
連絡なんてほかにいくらでも取れる
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 22:09:49.09ID:+XEiGLP30
共産党員
創価学会員
これらの要素はプラスですか?マイナスですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況