X



【兵庫】マンドラゴラが開花
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/08(火) 08:47:11.74ID:K3/S4H529
根を地面から引き抜くとすさまじい悲鳴を上げ、その声を聞いた人間は命を落とすという伝説のある植物「マンドラゴラ」が、兵庫県南あわじ市八木養宜上の農業公園「淡路ファームパーク・イングランドの丘」で花を咲かせ話題を呼んでいる。(赤松沙和)
 マンドラゴラは、ナス科マンドラゴラ属で、地中海沿岸地方などが原産。人間が四肢を広げたような奇妙な太い根には、幻覚や幻聴などを引き起こす神経毒を持つ。伝説や物語などでは魔術や錬金術の材料として登場し、小説や映画で人気の「ハリー・ポッター」シリーズでは、薬草学の授業で耳当てをしながら植え替えられる場面が有名だ。

 同園では、10年ほど前から栽培しており、昨年初めて開花。今年もつぼみを付け、薄紫色の小さくかわいらしい花が1月中旬ごろまで順次咲くという。

 マンドラゴラは、「悪魔の爪」と呼ばれる食虫植物「イビセラ・ルテア」の実や、竜のような姿をした多肉植物「セロペギア・ボッセリ」など、不思議な植物とともにコアラ館の入り口に展示。担当する後藤敦さん(36)は「不気味なイメージとは異なるマンドラゴラのかれんな花を楽しんでもらえたら」と話している。

 午前10時〜午後5時。大人800円など。同園

https://www.kobe-np.co.jp/news/awaji/201901/sp/0011960834.shtml
https://i.kobe-np.co.jp/news/awaji/201901/img/b_11960835.jpg
https://i.kobe-np.co.jp/news/awaji/201901/img/b_11960836.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:47:48.31ID:HdbpbilJ0
引っこ抜いた時の悲鳴で死ぬやつか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:47:58.50ID:jYclV9GE0
マンコだコラ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:48:11.95ID:D6HNrR+G0
ギャーーーーーーーーーーーーー
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:49:21.64ID:lbrYoVj70
犬にロープでくくりつけて引っこ抜かせると良いって
ダンジョン飯で言ってた
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:49:31.37ID:6Nk+ROEl0
(∩゚Д゚) アーアー キコエナーイ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:49:42.32ID:qFRYrokr0
ハリーポッターで見た
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:49:51.28ID:hbONn8ZV0
いやいやワタシはきんどーちゃん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:49:54.62ID:mkm59CO00
モンハンの架空アイテムかと思ってた
0015sage
垢版 |
2019/01/08(火) 08:50:01.81ID:QeQaAM1v0
エコエコアザラク
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:50:03.03ID:F7cEhIso0
ピャアアアアアー
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:50:29.34ID:5NBRpy0I0
ぎゃーーーーーー!!!

犬に引かせて抜くとかほんとなの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:50:29.80ID:4k9cuecL0
>>9
マン「ギャー!!」
犬「ギャー!!」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:52:38.91ID:HdbpbilJ0
マンドラゴラの周りに肉汁スープ撒いて犬にほじくり返させて引っこ抜くとか
もっともらしく犬の死骸と並べて売られてたらしい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:54:07.35ID:LbDWidLI0
なんてこった…
マンドラゴラは人間に寄生して花を咲かせるのか…!!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:58:09.74ID:uBuRjB670
>>23 それはマンドラド。

伝説上の魔法植物のマンドラゴラと、
それにちなんで名前のついた実在のマンドラゴラの説明が
ゴッチャになってるような気がするけど、いいのか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:58:26.93ID:ud2i6JRO0
FF9で知ったな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:00:18.66ID:uAuTdRrd0
マンドラゴラとは?

マンドラゴラはナス科の植物で、地中海沿岸などに自生する。人間の胴体と手足に似た形の根を持ち、
根には幻覚、幻聴を起こす神経毒がある。かつては鎮痛剤・麻酔剤などに用いられていた。

根を引き抜く際に、人間の正気を失わせるような悲鳴を上げるという伝説がある。

15世紀の「健康全書」に描かれたマンドラゴラ。叫び声から逃れるために犬を使って根を引き抜こうとする様子が描かれている。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:00:39.80ID:xv5RvK6e0
きんどーちゃん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:01:44.30ID:oi+uxObB0
ふぅ…
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:02:06.70ID:EEMnJiVC0
へえー、ナス科なんだね。
園芸店のサイト見たら3240円だったw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:02:07.31ID:m5Anq7o80
犬に引っこ抜かせればOK、ってのはダンジョン飯だけのネタ?
それともファンタジー作品では有名な手法なの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:06:03.44ID:gwcEG9zv0
抜くと精子飛ばすんだっけ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:08:53.21ID:uBuRjB670
>>40 一応、西洋魔術の業界では普通の知識だね。
そもそも誰が言い出したのか、日本に紹介したのが誰か、
その辺りは知らんけど。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:09:16.50ID:13TX9Quv0
マカロニほうれん荘でみた
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:09:36.56ID:MBMky1gD0
せっかく咲いてるのに抜こうとすんなw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:12:23.94ID:Ub6It6k30
>>7
俺もずっと待ってる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:13:23.41ID:HyXoDip00
エコエコアザラク エコエコザメラク
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:14:01.74ID:htSqvUt60
>>1
在日花
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:14:25.23ID:ZkuaeLKZ0
キンドーさんかよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:14:42.43ID:SLoRn28f0
しっかり毒抜きすれば万能薬にもなったりしてすごく便利なんです!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:16:05.31ID:rh6Jx1fi0
アニメやゲームでいろいろ使われてるみたいだなこれ
ネーミング的にも面白いし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:17:10.16ID:WvI9J+g70
          .
ギャアァァァ!   .
    ∧_,,_∧ .・(U)       ボ
  O、( ;゙゚'Д゙゚∴;∵ヽ('∀' )  ン
  ノ, )   .;.;.;’;ヽ      ヂ
 ん、/  ★’;' _、_,ゝ    /
  (_ノ  ヽ_)      ッ

アイゴオォォォ!
    ∧_,,_∧
  _< ;゙゚'Д゙゚>.・(v)       ボ
⊂L/ (   )∴;∵ヽ('∀' )  ン
 (  |  .;.;.;’;      ヂ
  )_/ *’;'_(      /
   (__フ(__フ      ッ


    (U)  マンドラゴラ拾いました!
( '∀')ノ   魔導士、魔女、魔法少女のご連絡お待ちしてます!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:21:01.35ID:pPhFwlEX0
♂と♀があるんだよな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:22:43.87ID:ZOujduKm0
なんじゃ、こりゃー 欲しかったよー
ttps://pbs.twimg.com/media/DLXAiInVwAAgb6f.jpg
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:23:59.38ID:/y6f16nf0
>>53
俺も待ってる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:24:31.33ID:vPu3ilSO0
マ、マ、マン○○○○が開花したってぇー!!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:27:01.94ID:/6Wxz6MP0
>>70
あれ可愛いよな
昔買ったマンドラゴラ帽子まだ持ってるわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:28:47.99ID:dvCf/fR00
子供の頃に見たエコエコアザラクに出てたやつまんまだな。本当にあったんだw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:33:21.42ID:kEwqh8L30
栄養剤グレートのズッ友
なおキノコ大好きなひとはコレをそのまま食うもよう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:34:54.01ID:bh/SiG0l0
ギロチンにかけられた人魚の首から上だけが
じゃないや、無実でギロチンにかけられた人の涙が地面に落ちたところから発生するとかエル狩りで見た
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:34:57.62ID:IFB4cBrU0
おマンマン
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:41:32.14ID:cLc7Yd7z0
>>66 きんどーちゃん!懐かしい!
確かにこれは欲しかったかも。
マカロニほうれん荘のTシャツもあるらしいねw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:48:03.48ID:HOV8dXsy0
ギャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアーーーー
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:48:18.17ID:wvEy7gUU0
>>60
コブラ懐かしい
何故か最近アニメコブラのop,edソングをカラオケで歌ってるわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:52:05.58ID:6il4CdWJ0
>>60
歯がダイヤなんだっけ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:59:40.49ID:PFKWGB8m0
>>43
オナニーかよwwwwwwwwwwwww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:03:54.58ID:izW5cWgx0
mandrake root
UOしてたやつなら分かるはず
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:21:08.35ID:oJ+xssW10
富山ではミミッコスズメが咲いてます
黒ラーメンに混ぜて食べます
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:27:58.51ID:Un7baVXo0
ウギャアアアアーーーーーーーーー!!!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:40:31.01ID:bPF/z4Mc0
うちのは種から4年で花咲いたぞ
秋咲き種のほうだけどな
種子の休眠が深いので発芽に手間取りやすい
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:06:35.46ID:8Vbcbf+s0
>>40
長い紐を使えば犬も死ななくて済むのにね-
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:25:26.04ID:7buxIfYJ0
子供の頃草むしりしてて引っこ抜いたことがある
珍しい草だから婆さんに見せたら、それ毒だからよく手を洗えって言われた
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:51:53.40ID:EfWBDj1b0
       ,、,ヘ∧ハ,、
      <::<:<::>:>::>
      <::<::<:::>::>::>
       マヘ::|i::/:/
        マヘ|レ'/
       γ.:.:.:.:.:.:ヽ
       l.:○.:○.:l
       ,ィ'.:.:.:.マ.:.:.:.:ヽ
      U|.:.:.:.:.:.:.:.:.|U
       |.:.:.:.:.:.:.:.:.|
       レ´ ̄ヽ、|
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:53:02.08ID:qPHlHAel0
きんどーさんのマンドラゴラのフィギアあるんだな、3千円位だったら欲しい。50代以上のイメージする
マンドラゴラってこれだよな。世代によって色々あるのね。
コブラの奴もインパクトあるな、、。正しく寺沢武一が描いた奴って感じ。
0107薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2019/01/08(火) 11:53:56.88ID:UlJQoji20
>>79
それはマンドリル
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:10:39.66ID:nc0XYBpH0
アルラウネ、という名で覚えてた。
木の箱に入れて、白の肌着を毎日取り替えて
育てると、未来を予言してくれたりするように
なるんだっけか。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:12:53.87ID:y6u5Mqs10
マンドラゴラがなくても
兵庫の貧民は大阪コンプで発狂している
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 13:33:49.60ID:d6+vfdTF0
       ,、,ヘ∧ハ,、
      <::<:<::>:>::>
      <::<::<:::>::>::>
       マヘ::|i::/:/
        マヘ|レ'/
       γ.:.:.:.:.:.:ヽ
       l.:.:○.:○l
       ,ィ'.:.:.:.:.マ.:.:.:ヽ
      U|.:.:.:.:.:.:.:.:.|U
       |.:.:.:.:.:.:.:.:.|
       レ´ ̄ヽ、|
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:10:01.33ID:ckoJDIHr0
問一 (5/100点)
マンドラゴラとマンドレイク、アルラウネについて1000文字以上で使用法・栽培法について述べよ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:52:19.20ID:r04dp7Sp0
人参果
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 21:22:19.63ID:olwGv5HC0
>>4-5

なんかワロえる
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 21:56:55.33ID:s+eDtOEl0
>>97
花咲かすのはすごい!
マンドラゴラは水やりとか、すごい気を使う植物。
アブラムシも怖くて、うちはLED室内栽培ですよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 22:19:14.53ID:OLu57b7/0
なんか定期的にあがるな、マンドラゴラのスレw
そして必ずきんどーちゃんが出てくる...

ちなみにコブラではマンドラドじゃなくてマンドラゴラも出てくる。
コブラが閉めた扉に挟まれてすぐやられるんだけど...
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 23:41:00.35ID:gxFPnVgu0
闇の密霊師で覚えた方は居ませんかー?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 23:45:02.92ID:FmxYw1Ul0
また今年もCOBRAスレか
マンドラドと思った、
マンコドラゴラ、
とか毎年の同じ繰り返し
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 23:45:12.29ID:1g/bP7IU0
エコエコアザラク・・・
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 23:47:18.71ID:bGmA8Uct0
光合成
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 23:47:30.28ID:g80mg8Kd0
      _,-=vィ彡ミミミヽ,
      ミミ彡=ミミミミミミミ,,
     ミ彡   ミミミミミミミミ   
    彡! __     ミミミミミミ  
    ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
    ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
    "!|    _ !| _    !!ミ   
     ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
     ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ
      ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡  議員のチンコも開花!qqq
      ヽ   `ー'´  |ゞ.
    ______ト-_ _ _ ノ _______
〔ノ二二,___       __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
 〉::::::::: :::::::::::::〉__ 〈:::::::::::::: ::::::::〈
 |:::::::::::::::::::::::/\ω/ヽ::::::::::::::::::::::/
 〔::::::::::::::::::::/  ノUヽ  ヽ::::::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
 ノ:::::::::::::::::::| |〜── -| |〜〜〜/x438
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 23:50:39.43ID:gxumVhsz0
>>15
エコエコザメラク
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:01:32.60ID:rM1af/nM0
花が咲いたのか
いいニュースだな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:02:21.75ID:lQBoVpCv0
きんどーさんが↓
0140薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2019/01/09(水) 00:25:20.22ID:AbCziqFV0
エロイム エッサイム
我は求め訴えたり
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 03:04:25.75ID:HTf1XzP50
抜いて、死ぬなら、踏みつけろ!!踏み殺せ!!! sんな 野蛮なの!!!     自分はそっち。  信じないから。西洋とわず。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 03:10:34.08ID:602PN70a0
>>14
集めるの大変だよね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 04:38:39.51ID:0w1fSxMJ0
◎【兵庫県神戸市ボッタクリ注意警報】◎

夜の『神戸三宮繁華街』(東門通り周辺及び生田新道付近など)に沢山立っていて
通るお客を頻繁に誘っているチャイナ女の呼び込みにだけは絶対に引っ掛からない方が良い!!

「飲み屋どーですか?」「私と一緒に飲みに行かない?」
「4000円だけで1時間飲み放題よ〜♪♪」

とか甘〜いコトバで誘ってくるがアレ殆んどが客を泥酔させ
会計時に高額な追加料金を強引に請求するボッタクリ専門の悪質スナックばかりだから!!

★あれは最初に連れて行ったチャイナ女があとでその店から
連れて行った客より巻き上げた売り上げの半分をバックマージンとして貰えるシステムになってるらしい。

◎それに奴等、中国人と言うと警戒されるのが解ってるらしく、必ず国を聞かれたら「台湾」 と嘘をつく!

偽台湾人である悪質チャイナ女に誘われてモテたと勘違いし、鼻の下を長くしてデレデレと一緒に飲みに行ったりすると 
マジでおサイフの中身が酷い目に遭うからホント要注意!!

◆お金が無い場合コンビニでキャッシングまでさせられます。

■場合によっては酔ってる隙に財布の中身をゴッソリ盗まれたり
クレジットカードを「スキミング」されたりするケースもあるらしいから要注意が必要!

◎●◎ 中国人の女客引きの中でも一番気を付けて欲しいのは
コンビを組み、東門周辺をうろついてお客を探し客引きしている二人組のチャイナ女
(二人組の服装は白っぽい色のダウンコートと茶色っぽいダウンコートなどを着ている場合が多い)
一見おとなしそうに見えるけどやることは超悪質
この二人組チャイナ女の客引きにだけには絶対に気を付けるように!!

▼奴等は金かけて違法密入国してきて就労ビザ無しで不法滞在してたりしてるから
お金を稼ぐ為ならどんな汚なく悪どい事も平気でやります!!

☆★☆特に夜の9時頃から明くる日の朝方頃にかけての時間帯
(深夜は特別に危険)が超ヤバいらしいので絶対に気を付けて下さい!!!

◎淡路のみなさんへ

これから神戸に観光や会社の出張などで来られる方は
くれぐれも三宮繁華街で悪質中国人客引き女たちのカモにされないように!!
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 04:47:34.65ID:XWN0AAUz0
まんだらけ(ちょうせんあさがお)≠まんどらごら≠こうらい(ちょうせん)にんじん
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 05:29:13.98ID:R37fETiB0
>>5
これを見に来た
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 05:41:34.83ID:R37fETiB0
>>138
春咲きの雄じゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況