X



【地理】「日本の真ん中」は一体どこ 青森から徳島まで、自治体の「立候補」が相次ぐワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/01/08(火) 10:10:10.35ID:qpS3YwXC9
日本列島と数々の島々から成り立っている日本。その「真ん中」を主張する自治体が数多く存在しているという。

2019年1月6日放送の情報番組「噂の!東京マガジン」(TBS系)では「日本の『真ん中』はどこだ?PR大合戦」と題してこの話題を取り上げた。

■30の自治体が名乗り

番組の調べによると、全国で30か所も「日本の真ん中」を主張している。同じ都道府県に密集しているところもあり、最も多い長野県は4つの市町が名乗りを上げている。

ほかにも東京からは日本橋、永田町、麻布台と23区内だけでも3か所が主張している。また、北は青森県東北町、西は徳島県東みよし町も立候補しており幅もある。

番組では30か所の中から長野県辰野町を訪れた。ここが主張する理由は罫線と緯線が00分00秒で交わる交点であるゼロポイントが町内にあるためだ。辰野町では北緯36度と東経138度が交わり、国内におよそ40か所あるゼロポイントの中でも中心にあたると主張している。

武居保男町長も出演し番組の取材に対応。現在、町では大々的にPR活動を行っているが、NHKで18年9月21日に放送された「チコちゃんに叱られる!」で「日本の中心の中の中心」として取り上げられたのがきっかけと語った。

お隣の塩尻市も訪れ、分水嶺があることから「真ん中」を主張。さらに群馬県渋川市は北海道から九州までを囲った円の中心が群馬県で、地図を見てさらに中心が渋川市であると自治会の人が語った。

どの場所にも理由があるようで青森県東北町は「日本中心」の碑が出土、徳島県東みよし町はゼロポイントがあることから名乗っている。ちなみに東京の3か所は日本橋が五街道の基点、永田町が政治の中心、麻布台が日本経緯度原点の存在を挙げている。

こうした「真ん中」乱立の背景には人口減少があるようで、辰野町の武居町長は「何とか人口の減っていく速度を抑えたい」としそのPRに使いたい。渋川市もやはり人口減少が背景にあり、市役所の職員は観光客の誘致や移住者の定住につなげたいと話した。

PRするにも何か起爆剤が欲しい―― それ故に「日本の真ん中」は町にとって大きな存在になるのは明白だ。

しかし、ツイッターではこの件について、

 「日本の中心だからって『そこに超住みてーっ!!』とはならないです」
 「人口減少を食い止めたいのならもっと根本的なところをなんとかしなきゃダメでしょ!」
 「どこが『日本の真ん中』かで盛り上がってるのは当事者だけなのよ...残念だけど」
 「『日本の中心』で観光客を呼べると思っているその感覚から改革しないとだめじゃないかな...」

など少々厳しい意見を寄せている。自治体にとっては千載一遇のチャンスであるが、ライバルとの争いや周囲の目など問題は多いようだ。

2019年1月7日 20時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/15839865/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/c/ec66d_1460_37fe3a261a967ccd740f0c1a1d814524.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:13:03.77ID:Ntfdq2Yy0
>1みたいな沖縄が別位置にある地図ばっかり見てるからおかしい事になる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:16:45.33ID:P+iJs0wn0
日本の真ん中=俺だろ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:17:21.32ID:mkm59CO00
天皇のいる場所が日本の中心
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:18:06.87ID:OVEVVsSB0
>>6
岐阜が真ん中なのだが何故か味噌土人である愛知が真ん中を主張してて嫌われている現状
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:19:01.56ID:EFsoEK0U0
神戸の大震災の後に東京から迂回路使って西日本に行ったときに
途中で「日本のへそ」とか何とかいう駅を通ったぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:19:30.02ID:GUmuAM+O0
海洋まで含めた全領土の真ん中だと、海の上になるそうな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:19:51.65ID:W8CgTZt40
青森の主張を聞きたいw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:20:19.62ID:pHmNTalrO
小笠原諸島や尖閣列島まで考えたら日本の中心は太平洋の真っ只中になるぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:21:08.63ID:vW70WRi30
過疎対策の起爆剤ってのは一自治体の頭が言っただけで、
これを真ん中乱立の結論みたいに書いてあるのに違和感
23区に3つの真ん中があるってのも紹介してるのに
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:21:32.13ID:EfWBDj1b0
じゃあ間をとってオノゴロ島で!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:21:42.47ID:jpW/+o4x0
青森の売名行為
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:22:12.64ID:KRPi6m8o0
西脇市は名乗りすら上げてないのかよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:23:00.78ID:AZSHqLNT0
子午線で考えたら兵庫だろ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:23:14.86ID:13TX9Quv0
排他的経済水域だと八丈島あたり
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:23:14.84ID:GZtLOwU+0
今は少なくとも外交的にも事実的にも
安倍ちゃんが「現在、北方領土は日本の領土ではない」
方針をとってるので、
北方領土を距離基準に入れてるところは脱落だな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:25:27.79ID:oXg4E8Rl0
琵琶湖でいいよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:26:19.77ID:qFRYrokr0
沖ノ島とかを入れると青ヶ島の西側あたりじゃないなかな?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:26:41.31ID:XTvucSBo0
「絶対に盗まれない傘」がツイッターで話題 こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ
http://twitter.zapto.org/15.html
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:27:31.49ID:m1nOZ7Ge0
なんで何度も結婚と離婚を繰り返したチコちゃんはしかられないの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:28:00.84ID:pPvggNl30
地図を見た感じだとグンマーかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:29:36.53ID:UjlucQA40
出土って誰かが勝手に埋めただけじゃね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:30:51.08ID:9xQBUFd70
石川県だろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:31:24.74ID:UD0I7Y930
俺ん家
子午線の真上に家が建ってる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:31:27.24ID:ie2aLA2i0
岐阜か長野だろ、それ以外は韓国の起源主張と同じぐらい頭おかしい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:38:00.81ID:SQi6Uuud0
俺が住んでるとこ・・
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:38:40.93ID:qYqXinBT0
普通に皇居だろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:39:35.06ID:ixs5h4OV0
小笠原とか沖ノ鳥島とかも当然含まれるんだから、紀伊半島の南あたりになるんじゃね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:39:35.39ID:NWfvT+xN0
>>31
自分の感覚でもそれだな
日本地図見るとやっぱ一番に目が行くわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:39:46.74ID:UMLXdQ7I0
は?
なら、世界の中心はどこだ?
どこだっていいだろんなもの。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:39:52.43ID:SQi6Uuud0
>>49
そか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:41:18.20ID:NgSJUOCY0
青森と徳島はどうやったら真ん中になれるんだw
授業中先生の質問の答えがわからないのに手を上げる子供を想像して和んだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:42:29.87ID:SQi6Uuud0
>>57
天文科学館のあの辺かぁ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:43:51.47ID:hf7TRdsW0
ブーメランの重心はブーメラン本体の中にはないからね。よって日本の中心は海上にありまつ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:45:01.99ID:SQi6Uuud0
福井県寒いっす・・
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:52:25.46ID:dtNtXMlKO
真ん中を探す必要なくない?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:52:27.52ID:V6oZnwIF0
日本の中心っていうのは重心って意味もある
最も日本らしく日本の伝統を受けついでいる土地のこと。
経済の中心は東京
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:53:03.51ID:wRp6I9d20
渋川市は一刻も早くへそ祭りなんていう富良野のパクリな誰特の動員祭りを辞めろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:57:07.79ID:dtNtXMlKO
>>17
日本中央の碑(にほんちゅうおうのいしぶみ)って石碑が青森県東北町にあるらしい
だから何だってな話だけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:59:54.10ID:nKa1JD1p0
ちなみにユーラシア大陸の真ん中はセミパラティンスク
豆な
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:00:00.53ID:dVgbFOzt0
真ん中より日本の乳首とかまんまんとか太もも名乗り上げろ
0077ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2019/01/08(火) 11:00:18.05ID:kwWgvXX4O
東海とか近畿あたりじゃないの…



徳島、お前は絶対違うだろ!( ; ゜Д゜)青森お前もじゃ!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:01:51.76ID:CpNB0SqX0
もう富士山あるし静岡か長野か山梨でいいよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:02:05.58ID:TzfR/J/20
静岡じゃね?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:03:18.71ID:nKa1JD1p0
常識で考えて石舞台古墳だろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:07:00.99ID:idj+/sGm0
>>1
つぼのいしぶみは「日本中心」じゃなく「日本中央」だろ。
ライターの質が低い。
ぐぐりゃいいだけじゃん。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:07:18.15ID:QPEpytvt0
・人口の重心
・GDPの重心
定義はこれでいいんじゃね?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:07:33.88ID:75VUxjpv0
得てして日本の真ん中を主張するところはそれ以外に何もないところなので、何処でも良いよ。
そのなの町おこし村おこしにジャンジャン使って下さいな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:09:34.72ID:SM9DOGPM0
>>54
中華アル
中華は世界の中心の意味アルね(`ハ´  )
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:11:41.70ID:SM9DOGPM0
領海域も日本なので海域も含めた中心だと海になりそうだな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:14:02.43ID:ReJtPHm+0
昔の基準だと東西の関所があった場所になるんだろうけど
今の基準だとどこになるんだろうな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:15:16.44ID:QPEpytvt0
日本列島は、フォッサマグナを胴体に北日本(右ウイング)西日本(左ウイング)の鳥。
だから中心は甲信越が自然だろ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:15:37.18ID:TAZ+OtxR0
樺太全土が日本のものだと主張し、かつ沖縄を中国にくれてやる
とかいうウルトラCの主張だと青森は真ん中になるかも
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:16:03.80ID:njUCYhQ70
石川県で「日本列島ここが真ん中」よく聞いてたなあ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:17:44.32ID:cafvtQmf0
普通に陸地面積の重心で決めればいいだろ
こんなの計算で出せる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:20:34.52ID:VWAfUy5r0
お前らどれだけ学ないんだよ
日本の真ん中はフォッサマグナだろ 糸魚川じゃないか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:20:35.47ID:kiH3jP6R0
重心は岐阜のどっかだったよな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:21:35.70ID:Lde0euGT0
人口重心だと岐阜県関市らしい
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:21:45.01ID:X0dIoLX20
岐阜あたりではないか?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:21:48.42ID:QPEpytvt0
>>99
フォッサマグナだと、糸魚川静岡構造線〜千葉柏崎構造線の中間になるが?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:22:48.20ID:mX4robq30
バカの数が多い市町村という大会への立候補だろう。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:23:05.13ID:kp8BUp3a0
青森と徳島はよくもまぁ平然と主張できるな
無理がありすぎるぞ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:23:38.80ID:VWAfUy5r0
>>104
あの溝が東と西、北と南日本の境目じゃないか
名実ともに日本の中心があの溝だ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:25:28.03ID:cpJojxAq0
関ヶ原のイメージ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:27:09.33ID:nCOVAS/u0
日本の標準時の子午線・東経135度、北緯35度が日本の中心
というわけで兵庫県西脇市になる

沖縄諸島が死ぬほど東西に長いから、中部あたりでは東にずれるわけで
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:27:29.67ID:2BgNuRfWO
>>95
樺太じゃ無理せめて千島列島
それでも無理だな青森は頭おかしいレベル
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:27:42.34ID:SM9DOGPM0
富士山が真ん中だったらいいなあ
マロンがあるでしょ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:29:26.22ID:MjCn62g80
罫線って、エクセルかよ!
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:29:26.82ID:nCOVAS/u0
日本の標準時を決める東経135度に太陽がきた時が正午

子午線より東にある東京では
正午にはもう太陽は西に傾いてる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:32:03.74ID:5Xz+cFy90
明石じゃないんか?
多分街頭アンケートしたら過半数はそう答えると思うけど
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:32:14.45ID:tV0/8d/s0
日本列島をよーく見ると生き物に見えてくるよな
北海道が顔で下北半島が首、秋田が胸、関東平野が腹、九州はケツで四国がチンコ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:33:14.29ID:dOLO+uHr0
>>8
この場合東京はどのような扱いなのかな?

町町町町
町町城町
町町城町町
町町町町 かな?(城は2つで1つ分)

左上から順に
池袋、大塚、日暮里、上野
西新宿、新宿(三丁目) (城) 秋葉原
原宿、六本木 (城) 丸の内、日本橋
渋谷、五反田、品川、銀座
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:34:39.77ID:+dv49kX20
韓国は15度の経度線が通ってないんだよなw

神の計画にないからなチョンは
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:35:27.24ID:+dv49kX20
>>123
海外 「日本の形は龍みたいだ」
http://imagizer.imageshack.com/img924/6681/WRNzYU.jpg
http://blog.livedoor.jp/fuchichouyomigaeru/archives/76432071.html
■ なんて綺麗な写真なんだ ギリシャ
■ 上空から見た日本はあんなに煌びやかなのか。 ドイツ
■ 日本の形は分かりやすいよな。 アルジェリア
■ アジアに横たわる巨大な龍といった感じだね。 マレーシア
■ 夜の日本の美しさは見事ですなぁ。 フランス
■ 宇宙から撮影した日本はセクシー  国籍不明
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:36:29.80ID:ycPOO3vI0
>>49
京都御所だな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:37:47.02ID:4aIOR70s0
岐阜でいいんじゃないですか
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:39:13.18ID:GMIn7mVn0
岐阜県関市
人口重心中央であり
古代日本を二分化した壬申の乱や
中世日本を二分化した関ヶ原の戦いなど
日本の東西を分ける関として古代から現代まで機能している
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:41:01.58ID:shFMlmkN0
真ん中になれば人口が増えるのか?
その理屈がわからんわ
本気で増やしたいなら別の施策を打つべきかと
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:41:20.01ID:dOLO+uHr0
>>126
だから、30分時計の針を遅らせるとかって言ってるけど、いまだ実現してない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:43:04.33ID:SM9DOGPM0
>>129
我が国ながらカッコいいよな
しかし沖縄っていつもハブられてるのなw
だからいじけちゃうんだよ
入れるとスペース出来るとか言わないでさ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:43:07.56ID:dOLO+uHr0
>>139
すくなくとも知名度は上がるな。
西脇市なんて日本へそ公園とかなければ誰も寄らんしw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:43:46.99ID:aDGURbjn0
何を基準にするかで全然違うが
どうやったら青森になるんだよ

とりあえず俺は淡路島を押す
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:43:52.73ID:N/eZtlI70
♪朝のニュースで報じる日本の首都・あおもり〜

「青森ロック大臣」人間椅子
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:44:10.68ID:Hyj0ZZd80
人口重心は徐々に移動してるが今は岐阜の関市、国土重心は新潟県糸魚川沖の日本海らしい。
それ考えるとやっぱり岐阜〜長野〜富山〜新潟辺りだな。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:44:38.78ID:jePuQL+g0
>>139
話のネタになる
ただし、何で真ん中なのか説明し出すとウザがられる諸刃の県
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:45:56.64ID:oImaWBFy0
ハワイかペンタゴンで良いんじゃね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:46:31.79ID:dOLO+uHr0
>>143
北クリルのシュムシュ島(旧、占守島)まで日本領として扱えばじゃね(言ってみただけ)
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:47:31.87ID:BvzF0Wuj0
青森にあるのは「日本中央」だな。これが坂上田村麻呂の本物かどうか、興味はあるが。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:47:37.43ID:9hL053Ut0
淡路島か琵琶湖やろ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:47:57.87ID:pMfMUP2/0
日本の領土の画像を取り込んでフォトショップかイラレで真ん中にくるようにすればどこが中心かわかる
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:48:19.46ID:NK+WM2hB0
真ん中ってどうやって決めるんだ?
俺的には領土の平均海面上の重心で決めたい。
てか、単純に地図上の中心だと
静岡の南海上100キロくらいになるんじゃね?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:48:21.67ID:SrdNCUIs0
>>125
恥ずかしすぎるだろ
観光地もない注目されたい奴らが俺たちが中心だとマウント取り合うだけなんだから
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:48:28.56ID:SM9DOGPM0
>>143
>どの場所にも理由があるようで青森県東北町は「日本中心」の碑が出土、徳島県東みよし町はゼロポイントがあることから名乗っている

何を基準に中心か?が決まってない中心の事だからな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:49:50.72ID:dPR3IqX30
日本列島を厚紙でくり抜いてクルクル回してみたらいい
同心円のど真ん中が日本の中心
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:50:14.25ID:SM9DOGPM0
>>145
チョン臭いやつだな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:50:41.26ID:L3K/QmkK0
距離測ればいいじゃん
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:52:02.53ID:wXMb2km+0
東経135度はともかく他のx.0は真ん中とは何の関係も無さそうだが
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:52:45.04ID:UhX1462g0
諏訪湖か琵琶湖でいいような気がするが
そのへんはこういう騒ぎには乗ってこない気がするw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:53:36.86ID:SM9DOGPM0
>>161
うっせーよ
お前みたいな政治臭いちいち出すやつ気持ちわりーって言ってんだよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:55:58.96ID:FOJvIDt00
茅野あたりだろ
0169sage
垢版 |
2019/01/08(火) 11:56:59.67ID:592KT1oe0
「にほん」の真ん中は「ほ」。
「にっぽん」だと知らない。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:57:47.81ID:NK+WM2hB0
>>145
さすがに北海道は日本列島だろ。
本州、四国、九州と列の島なわけだし。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:58:12.64ID:nVLr+Mjc0
決まったところで誰も見に来ない日本の中心石碑がぽつーんとあるだけだろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:58:16.67ID:dtNtXMlKO
>>155
ゆるキャラの悪口やめろ!
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 11:59:12.51ID:B75qbELq0
>>165

すぐチョンチョン言い出す方がよほどガイジだぞバカウヨ qqq
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:01:08.18ID:dOLO+uHr0
>>170
政治的にはそうだが、地理的にはクリルの西端。
そもそも日本じゃなかったわけだし。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:02:48.43ID:nz2WvMNJ0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://0oo.jp/e79d2
続・法窓夜話私家版 http://0oo.jp/d55c1


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 http://0oo.jp/a17cf
hso
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:06:50.41ID:3WqMHu1z0
人口重心を考えても文化的な東西分岐を考えても岐阜県の1択だろ?

東京は首都としては東の辺境すぎるから日本の中心の岐阜か名古屋あたりに首都機能を移転して欲しい
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:10:06.77ID:ycJ+c9/D0
人口重心は以前は岐阜県奥美濃地方だったが、だんだん中濃地方に移りつつある。5年ごとに行われる国勢調査から得られたデータを基に、日本地図上に平均体重を置いていった結果。
これによりある程度の人口分布の推移を見ることが出来る。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:10:57.25ID:WqYQRel90
>>142
文字面だけなら「組」のイメージしか湧かないgkbr

某県子午線市民
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:12:01.71ID:LxuENT9D0
ちぇるちぇるランド
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:13:28.29ID:Qp6nCQCI0
北方領土や尖閣まで含めた立体地図を作成し
重心が釣り合う場所を物理演算で計測すれば出るんじゃないかな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:14:32.03ID:dP/k72XE0
最北端と最南端、最西端と最東端を線で結んで
交わったところを中心にしようぜ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:14:48.14ID:019Q5w1P0
北方領土、竹島、尖閣、沖縄
この辺を日本とするかでかなり変わるな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:15:58.91ID:5W89uAAq0
>>188
結果どこだった?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:16:53.94ID:hbONn8ZV0
日本の真ん中?
たぶん「ほ」だろ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:17:21.51ID:019Q5w1P0
>>190
そういや大阪もあったな
北方領土、竹島、尖閣、沖縄、大阪
この辺を日本とするかでかなり変わる
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:25:39.89ID:AZSHqLNT0
>>198
人口で真ん中求めると義父だった事があるけど
人口は変化するから変わってしまう
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:26:43.61ID:HSL6lxUL0
いくらなんでも青森と徳島はねえだろ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:27:22.06ID:eROC0y+g0
イメージ的には浜名湖だな。
東京と大阪の真ん中で文化的にもここの西岸東岸が一つの境目になる(´・ω・`)
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:27:27.03ID:WqYQRel90
>>180
恵那だったか中津川だったかの駅に
そういう垂れ幕を飾ってたな昔w
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:27:37.34ID:wbeS3agQ0
沖縄県と北海道の「等間隔」に位置する (((鳥取県))) が日本の真ん中だな
台湾や樺太・千島を入れても変わらんな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:28:09.72ID:YXvVH/8x0
青森の日ノ本中央は、もっと深いぞ。
坂上田村麿呂が蝦夷征伐から撤退する時に、岩に"弓"の先で彫ったという伝説で、当時の日本は大和を名乗っていたから、そこに日ノ本を名乗る国があったという話だ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:29:19.39ID:e5aAfE2x0
間違いなくソウルだろ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:32:03.92ID:bKo872z30
少なくとも青森県東北町の日本中心の碑があったからっていうのは根拠として弱すぎるわ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:35:42.54ID:MZSbMjhN0
ズル林とメンタルは変わらない恥ずかしい話だな。w
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:35:49.86ID:KsLlQRrM0
>>27
嘘吐き在日朝鮮人さん今日も日課の安倍叩きご苦労さん

でも例え安倍の評価がどれだけ下がったとしても、共産党と民主党はあり得ないから

馬鹿だね
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:35:59.91ID:dPR3IqX30
地理的ど真ん中なら北海道の最北端と小笠原の最南端と沖縄の最西点の3点が通る円を描けば中心すぐ見つかりそう
CADソフトにそんな機能あったね
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:38:01.71ID:hszs7yaB0
日本中央の碑(にほんちゅうおうのいしぶみ)とは、青森県東北町にある石碑のことである。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:38:09.49ID:YuukxlWv0
領土の東西南北限は決まってんだろ?その真ん中でいいよ。どこ?海上とかだと嗤えるんだが
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:38:09.57ID:LWkG9q3H0
なんにも意識せずぼんやり長野だろうなぁと思った
百歩ゆずって岐阜か群馬
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:39:37.60ID:DdxJ/yBT0
これってある意味反日論争だなっ
元伊勢=元出雲が古代から人の中心地なのに
ネットの小手先で捏造しようとか馬鹿にしてる。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:45:02.37ID:kX9AoHbd0
>>1
>、国内におよそ40か所あるゼロポイントの中でも中心にあたると主張している。
日本の中心とは関係ねえじゃねえか
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:46:19.00ID:f5Hzu7sc0
冷静に考えて東京だろ
ずっと一極集中やってきて、政治経済文化の中心地
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:55:18.91ID:ZWRq/yku0
面積の重心とか人口の重心とか所得の重心とか県内総生産の重心とか、とにかく数値的に絶対的に算出できるものがあるだろ。
まずはそこから始めろよ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:55:42.31ID:kTeF3pCH0
北海道から九州南端感の中心 わかる
北海道から沖縄本島感の中心 わかる

あとはどこ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:56:53.11ID:X3Q6ygoz0
ネタが必要だろうから、何ヵ所あってもいいんでないの

わざわざTwitterの厳しい意見だけ取り上げなくても
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 13:14:41.44ID:631EWZOV0
だからもう三重でええやんけ
マツコと有吉のテレビで解決した事を蒸し返すなアホンダラ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 13:16:44.34ID:kX9AoHbd0
座標の中心、面積重心の中心、人口の重心の中心くらいしかないだろ
正当なのは3つだ3つ
異論は認めん
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 13:17:25.20ID:0AYnqD7A0
信長も支持した岐阜でいいよ。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 13:20:42.36ID:9hL053Ut0
日本の始まりおのころ島
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 13:26:28.95ID:V82jUqUI0
位置的にも歴史的にも一番中心にふさわしい京都が日本の中心と騒がないあたりはさすがだな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 13:29:35.75ID:NLnFilRd0
青森ではない
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 13:32:09.29ID:CZ5qGcZl0
今週は3億3千万円マグロで青森が話題の真ん中だったな
よかったな

王林ちゃんかわいいよ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 13:36:57.44ID:U8et0A6l0
日本の真ん中を決めるのに、
沖ノ鳥島、尖閣諸島、竹島、北方領土などを計測に入れないのは言語道断!
そんな方法で真ん中を決めて主張している奴らや自治体はすべて売国奴である。
とっとと日本から出ていけ!
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 13:40:11.69ID:1HsCClaE0
>>17
自称日ノ本国っていうのが、大和政権とは別に、日本列島の北のほうにあった。
日本って国の名称も割りと最近使われ出したものだし。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 13:40:49.62ID:pPQPybJM0
本当に気持ち悪い日本の特性
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 13:44:08.04ID:zGplJXkN0
>>8
筑豊が毒沼
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 13:45:30.51ID:3KfMnpG80
ちなみに、アメリカのほぼ中央がカンサス州だそうだが
グレート・アメリカン・デザートと呼ばれる砂漠に近い土地だそうな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 13:45:57.49ID:1HsCClaE0
>>221
そうそう、出土した集落は、昔から石文(いしぶみ)という地名なんだよ。

似たような件で、伝承キリストの墓の言い伝えがある新郷村戸来(へらい)がヘブライに通じるって話もあった。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 13:54:34.91ID:qYqXinBT0
鉄道に上りと下りがあるだろ
上りを辿ってくと東京駅、皇居なんだよ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 13:57:27.51ID:dPR3IqX30
日本は歴史が長すぎて首都も刻々と移り変わってるから何処とは決められないね。

しかし日本列島をあらためてマジマジ眺めちゃったけど美しいな
四方海に囲まれた単一国家で島の形状自体がシンボルになってるもんな
もっとデザインに応用していい美しい形
まぁオーストリアの人もそう思ってるだろうけど。

地図のど真ん中にあるから小さく見えるけど
宇宙上空から見る日本はデカイんだってな
大抵軽く驚くそうだ
ZOZO社長はどんな感想持つかね?w
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 13:57:31.05ID:aXb0hE8o0
東京が中心だけど、まあそれぞれ理由がつけば別にいいんじゃない
町おこしでしょ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:01:47.73ID:J7p1s1Ke0
>>1
日本中心じゃない、日本中央の碑だ
これが本物の「壺の石文」だと言われている

陸奥の奥床しくぞ思はるる壺の石文外の浜風 (西行)
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:03:53.27ID:oAzVXDjJ0
淡路島とか日本のチ●コみたいで中心ポイ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:05:22.35ID:SrdNCUIs0
>>235
実力で守れないのに口先だけで自分たちの領土だと主張しても国際的に認められないよ
紀元前から奪い奪われ今の国になったわけでそれを認めると世界各国の領土問題に発展して世界大戦になる
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:06:19.93ID:AZSHqLNT0
>>245
結局時間と共に変化してる
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:10:56.72ID:5475MHOJ0
>>28
Wikipediaには北海道の宗谷岬からと鹿児島県の佐多岬からの距離が同じなのが名前の由来と書いているね。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:18:29.43ID:JkeIxukW0
論争が面白い
候補の治体頑張ってね
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:20:33.03ID:g9vpIQpm0
北海道中心だと、距離的な中心と 重心としての中心で
富良野と新得が名乗りあげてるけど

青森と徳島はどういう理屈こねてるんだろwww
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:20:46.86ID:GkWHmN5P0
死の入り口として秋田が真ん中
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:21:43.57ID:NK+WM2hB0
>>177
そうなのか?
ウイキで確認したけど

 「狭義の日本列島の範囲は、北海道島、本州島、四国島、九州島の4島とそれらに付随する島々の総称とする見解である。」

狭義ですら、日本列島は北海道を含んでるぞ

 「地体構造的には、千島列島・南西諸島と対応する北海道島、本州島、四国島、九州島からなる列島であり」

政治的とか関係ないし。
0280辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/01/08(火) 14:25:27.16ID:ipnwrDtQ0
>>1

・日本アルプスの一番高いとこじゃね?
・やっぱ日本の首都コスモポリタンTOKYO
・日本の根っこである島根が元気なら
・マジレスすると兵庫
・俺

かな?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:26:34.40ID:154+yZOZ0
俺んちあたり
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:27:03.19ID:88nimSf/0
常識的に滋賀県でいいだろ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:28:19.57ID:154+yZOZ0
重心的に考えればだいぶ西に偏ると思う
琵琶湖の南あたりか
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:28:24.30ID:DVkoYoAF0
北海道の中心は大雪山
東北の中心は最上町
関東の中心は古河市
中部の中心は下呂市
関西の中心は奈良市
四国の中心は大川村
中国の中心は庄原市
九州の中心は奄美大島
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:30:32.61ID:4JcD+jCb0
自己中 「俺の部屋が真ん中」
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:30:35.92ID:88nimSf/0
列島地図よく見ろ
千葉県あたりで折り曲がってるように見えるだろ
千葉県でいいよ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:31:46.42ID:RDr9hIrt0
>>285
まさにドーナツ化極まれり、って奴ですな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:32:50.13ID:DzokgE9I0
西オルセー(神戸) 中央オルセー(大阪) 南オルセー(関空)
飛騨山脈 木曽山脈 赤石山脈
日本モルダウ(多摩川) 日本ポルダー(横浜) 日本ドル(円)
北ストックホルム(小樽) 中央ストックホルム(札幌) 南ストックホルム(函館)
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:39:14.57ID:C7oEqjsn0
世界の尾張でドラゴンズナイター愛を叫ぶ
ドラゲナイ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:44:06.18ID:dd6nFvzq0
さすがに青森県は無理がないか?
どんな理由で中心なんだろ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:53:03.27ID:3//Ll9Ql0
岐阜と長野とその周辺県が主張するのはわかるが
青森とか徳島とか無理がありすぎるやろ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:56:30.37ID:hPSidSj50
>>292
青森には三内丸山遺跡という縄文時代の遺跡がある。
縄文時代は暖かくて住みやすく、このあたりが日本の中心だったかもしれない。
という話を青森の知人から聞いたことがある。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:01:07.18ID:8etPIah40
とりあえず、南鳥島や与那国島や沖ノ鳥島、
全部が入った地図を作って、一番外側の海岸線を
線で結んだら重心はどこになるだろうねえ。

面積まで考慮すれば、ずっと本土寄りになるだろうけど、
海岸線基準で単純に線引っ張ったのだと、
遥か南の海上になりそうな気がするが。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:01:07.87ID:+dVQZEmH0
御嶽山の辺りかな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:01:34.90ID:aPb0JRNj0
正距円筒図法で言うと、領土を囲む矩形中心は静岡市の南方沖だな
そこから経度的に近い諏訪湖が日本のヘソということでいいんじゃね?
陸部の重心にも近いだろうし
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:03:20.97ID:dd6nFvzq0
>>294
調べると凄かった
壷の石文伝説てのがあって
昭和になってその石文らしきものが発掘された
そこに「日本中央」と掘られてたので
日本の中央てことらしい

あとゼロポイントの概念もよく分からんから軽く調べたら
日本に40箇所ほどもあるそうだ
中心がそんなにあったらミステリーだわな
こいつらは少し反省してもらいたいわ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:03:47.17ID:8etPIah40
>>254
樺太の南半分と、カムチャッカ半島の先っぽまで考慮に入れてみる?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:04:09.26ID:vczvkrfY0
何ヶ月か前にも日本の中心はどこか?ってTVで特集やってたなあ
台風の時だっけか
その番組の丸パクリじゃないのこれ?
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:07:08.13ID:1WNpq+qm0
標準時間だし明石でいいよ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:10:48.29ID:1WNpq+qm0
何を以って中心か定義すれば解決なんだけどね
日本国の全地表面積の図心を誰か出してくれないかな?(俺はめんどくさいから嫌
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:11:50.25ID:AZSHqLNT0
>>285
お前が動く度に中心が変わってしまう
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:13:06.14ID:wzw1PZEy0
せめて日本の中部地方から叫べよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:14:01.09ID:KvS0Y/D10
三次元的に重心を求めると
富士山のせいで
岐阜から愛知にずれてしまう
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:19:54.95ID:vczvkrfY0
ググったら9月21日のチコちゃんに叱られる!でやってたのを見たんだな
と思ったら>>1にも書いてあったw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:25:03.49ID:dU09PlVz0
岐阜辺りが一番しっくりくるかな
青森って何?じっくり意見を聞かせろ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:25:21.29ID:CofCCqr00
>>7
そこは韓国で住民も朝鮮人な
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:32:00.45ID:dPR3IqX30
>>312
「シュメール 青森」で検索するとなんとなく概要が掴めると思うよ
まぁトンデモ系で片付けてもいいけどw
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:53:36.54ID:aP1tUgq/0
>>316
パッと見でいくと岐阜か長野だな
北海道のデカさが強調されてやや長野よりかな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:56:42.48ID:Nwwb03Wz0
>>318
メルカトル図法の地図だから、北海道は実際の面積の1.6倍位に表示されてるんだぞ。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:57:18.39ID:qphKFvWy0
>>287
折れ曲がってるのは、フォッサ・マグナの辺りだろ。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:59:08.51ID:Qp6nCQCI0
歴史の真ん中:京か・・近江あたり?
経済の真ん中:日本橋
水産の真ん中:豊洲
運輸の真ん中: ・・・横浜?
文化の真ん中:六本木か、ビッグサイト
自称真ん中:名古屋
一にして全:グンマ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:09:16.59ID:4YImDJV90
岐阜県の旧美並村には、そこが人口重心だった頃に作られた『日本まん真ん中センター』という公共施設があるよ

その後人口重心は武儀町にズレちゃったけど
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:33:51.72ID:vczvkrfY0
>>319
今グーグルマップはちゃんと球体で表示されるんだよね
半年くらい前からだったと思うけどスケールを大きくしていくとおおっ!って思う
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:36:40.34ID:Bo1wkVrl0
>>102
関市ゆうても昔の武儀町の部分だから関市民の関心は0に近い
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:38:45.08ID:Bo1wkVrl0
>>323
中々豪華な施設だよなー
盲導犬サーブの像もそこにある
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:43:29.52ID:RNKwxnHE0
重心は長野と岐阜のどっちか
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:46:44.56ID:4YImDJV90
>>326
関市って合併でブーメランみたいな形になっちゃいましたね

人口重心は次の発表(2022年)で七宗町辺りに行きそうですが
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:57:51.77ID:+zLyzaOa0
美しい日本          qqq
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:09:51.48ID:5F/02s7W0
『チコちゃんに叱られる』でもやってただろうがwwww

日本地図上の重心や、人口密度を加味した重心から始まって
緯度経度の度ぴったり(XX度00分00秒)の点とかたくさんあるらしい
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:10:05.63ID:8etPIah40
>>319
地球儀を切り取って、下から針で突いて、
ヤジロベエになるようにした場合、釣り合う場所かな。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:15:03.72ID:Avvag3Nb0
日本の領土の中心て海上だったはず
だから他が勝手な定義を言ってる
でも正式に海上にした方がいいと思う
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:22:30.80ID:jlxMNHr40
まぁ現代なら富士山の麓の静岡辺りで良いと思うが
もともと「日本」って言葉は東北地方を指して言った
言葉だからなぁ だから歴史的経緯を考えれば日本の
中心は東北の中心の仙台で良いと思うわ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:23:45.60ID:6OChiAqP0
青森辺りは、沈んでいく日本のその一番沈んでいる場所だから、真ん中とは言えるな。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:24:45.64ID:8rd7IiFn0
チコちゃんは知っています。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:25:13.35ID:8rd7IiFn0
>>332
岡村ーが「シリーズ化云々」言ってたけど、その後全然やらないねw
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:45:29.55ID:AZSHqLNT0
>>333
人は動いてるし人口も変化するし
火山噴火で領土増えたり
釣り合う場所も変化するぞ?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:50:02.02ID:9q7N15XB0
日本へそ公園
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:54:01.07ID:KvS0Y/D10
>>340
中ロを挑発するか
日本の右翼を発狂させるか

どっちかしかないからやめろ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:54:50.09ID:w0TMXJJa0
>>312
むかし蝦夷地を日本(ひのもと)と言っていた
で「日本中央」と書かれた石碑が有った

つまり蝦夷地の真ん中であって日本の真ん中という話ではない
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:55:47.07ID:9q7N15XB0
>>340
共産党の主張通りならかなり北東になる。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:56:26.05ID:9q7N15XB0
兵庫県西脇市付近
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:59:17.97ID:zTwEvWzm0
>>344
で大和は当時は「ヤマド」って発音されてカッコ悪い
から対外的にも発音的にもカッコいい
「日本−ヒノモト」を東北地方から奪って国名に変えたのかな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 18:00:09.72ID:WcgQEOKg0
愛知じゃないことは確か
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 18:05:59.66ID:Up6dye7c0
>>312
北方領土とか当時の日本領であった樺太を含めると
ちょうど中心が青森になるんだって。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 18:13:30.06ID:SiMIDoTY0
>>321 爆笑したけど

奈良の天理市も入れてあげて下さい
人類発祥の地だそうですから

実際に観光にでも行ってみればよくわかる
駅や商店街には「お帰りなさい」みたいな言葉が垂れ幕で懸ってた

観光に行くのならとても面白い所なので遥か秋の景色が良くなる時にでも
一度は泊りがけ行ってみるのをお勧めする
何かお祭りでもある日ならなお良い

宗教都市というのが凄くよく解る街だよ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 18:14:26.34ID:R/G68RZB0
面積重心の事だよね
なんかちらほらいるけど地理的な話をしているのに人口重心は的外れでしょ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 18:27:48.34ID:iC/cyu3s0
>>6
確か人口重心は岐阜県にあったはず
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 18:31:23.95ID:fi6b4xvl0
青森のやつは歴史上興味深いものではあるんだけどな
単純に日本地図で違うだろという反論は正直意味がない

日本史的に見るとね
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 22:27:04.05ID:L5IzGfEk0
>>8
こりゃ遊んでみたいなw
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 22:40:12.01ID:sN3fRUYQ0
俺は生まれも育ちも現住所も長崎県の片田舎だが
コレは絶対自信ある
世田谷246真中交差点
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 22:46:32.67ID:T0B6N/IA0
曲面上の重心でどうやって求めるんだろ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 23:10:29.14ID:urJHAOxR0
兵庫県一択やろ
西脇や明石が有力やけど国生み神話の淡路島も捨てがたい
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 01:34:10.69ID:/L+GDnsZ0
>>344
それだと蔑視している蝦夷の名前を大和が使うというのも変なんだけど
答えは無いけど、おもしろいよね
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 06:51:37.66ID:t0IiPZvb0?PLT(16000)

>>356
そこは委任統治領であって内地とは異なる
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 14:20:52.53ID:15gAyjyT0
日本
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 14:24:56.37ID:tuviDeR+0
明石なら大体の国民が納得するだろ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 14:38:35.10ID:zYKqLDGP0
西日本と東日本の境目と解釈するのが妥当なんだろうな
色々な尺度があるけど揺るぎないのが地質学的に糸魚川静岡構造線で分けるやり方
中央構造線と糸魚川静岡構造線の交点である諏訪湖にしとくのが一番説得力がある
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 14:58:50.20ID:CwE5tkv90
名古屋だがね
0377大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/09(水) 15:00:48.41ID:Z8NYlitj0
CIA利権ばかりかよ、ここはどこの国だ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:10:58.84ID:hqNrSjuo0
くだらない
こうやって自治体同士の分断も進むわけだ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:13:20.75ID:WHvfZ6Ee0
与那国島から択捉島まで国土に含めたら
大阪あたりがちょうど真ん中だね

>>5の言う通り天気予報みたいな沖縄を左上にした地図ばかり見てるからおかしい
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:15:03.67ID:z3MYBwFG0
その昔にタモリ倶楽部で世田谷区の中心を決めた方法が公平
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:26:33.09ID:d6wKMMFP0
どう考えても富士山だろ?それ以外考えられへん(。・ω・)y-゚゚゚
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:40:17.72ID:ZxwnaY520
青森の日本中央石碑の話面白いな。しかも完全に史実。読みふけっちゃったわ
文室綿麻呂がひのもとと呼ばせた経緯はなんだったんだろな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:02:51.27ID:gVe5PFkP0
西脇は真ん中と中央とか言わずに
へそ
って言っとけばokだから
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 23:02:30.46ID:3u2YgE2h0
日本は三弧一矢が正しい姿
千島弧・日本弧・琉球弧+伊豆小笠原の矢
この矢が日本弧に刺さった所には
富士山があるではないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況