X



【オマーン国際問題】ゴーン前会長 CEO予備費から中東2社に50億円支出か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001AHRA ★
垢版 |
2019/01/10(木) 18:44:05.07ID:41HdHbUD9
日産自動車のカルロス・ゴーン前会長が、サウジアラビア人の知人にCEO=最高経営責任者の予備費から16億円余りを不正に支出させたとして再逮捕された事件で、この予備費からは、ほかの知人が経営に関わるオマーンとレバノンの販売代理店にも合わせて50億円余りが支出されていたことが関係者への取材で分かりました。このうちオマーンの代理店の知人からはその後、前会長側に15億円余りが支払われていたということで、東京地検特捜部は、中東を舞台にした巨額の資金の流れを調べています。

日産自動車の前会長、カルロス・ゴーン容疑者(64)は、私的な損失の信用保証に協力したサウジアラビアの実業家ハリド・ジュファリ氏の会社に、日産の子会社から16億円余りを不正に支出させたなどとして、特別背任の疑いが持たれています。

この16億円余りは、子会社の「中東日産会社」を通じてCEO=最高経営責任者の予備費から支出されていましたが、この予備費からは、ほかの知人が経営に関わるオマーンとレバノンの販売代理店にも合わせて50億円余りが支出されていたことが関係者への取材で分かりました。

支出されたのはオマーンの販売代理店におよそ35億円、レバノンの販売代理店におよそ17億円で、このうちオマーンの代理店の知人からはその後、前会長側に15億円余りが支払われていたということです。
東京地検特捜部は中東を舞台にした巨額の資金の流れを調べています。

一方、弁護士によりますと、ゴーン前会長はジュファリ氏への16億円余りについて「正当な報酬だった」としたうえで、ほかの2社への支出についても「成果を上げた代理店への正当な報奨金として長年かけて支払ったものだ。オマーンの知人から受け取った資金とは全く関係がない」などと説明しているということです。

2019年1月10日 18時08分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190110/k10011773801000.html?utm_int=news_contents_news-main_003
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 03:01:39.04ID:tWQv0RQO0
>>242
植民地ってこういうものかと思った。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 03:04:54.83ID:htMkwkNm0
おまーんこ臭い問題
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 03:05:14.55ID:XlXy1QqAO
>>5
さすがにそれ、みんな飽きちゃったかな、、、?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 03:07:12.18ID:59xHmbVd0
株主代表訴訟で賠償請求できるんじゃないの
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 03:09:16.04ID:k5CdTs5U0
> 前会長側に15億円余りが支払われていた

どうやって分かったんだろ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 03:10:13.55ID:kcLWGvde0
>>178
今の時点で日産は、利益を年間に数百億円単位で
ルノーとゴーンにただで食われてるんだが。
このせいで日産は魅力ある新製品を出す体力が大きく損なわれている。
いっそ解消して米国市場に注力したほうが遥かにマシ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 03:14:08.18ID:X3H74gJB0
>>249
新規プラットフォームの開発を阻止されてるのは、ルノー側からの支配力による結果。
海外への資金移動の金だけを増やすために、開発など金のかかるところは切られてる。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 03:23:39.91ID:fiMwQThE0
>>92
節税のために居住地をオランダに移動してたりと色々とセコい事してるなw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:54:29.99ID:3WvFVvdI0
ゴーン容疑者、不透明支出70億円に…“中東ルート”に新たな疑惑が浮上 16億円受領し大型船購入か
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190111/soc1901110003-n1.html

 関係者によると、中東日産からはジュファリ氏側とほぼ同時期に、別の中東の知人2人が経営するオマーンとレバノンの会社に、中東日産からそれぞれ約3200万ドル(同約35億円)と約1600万ドル(同約17億円)が支出されたという。

 2社への計約52億円は、いずれもジュファリ氏側に流れた約16億円同様、当時日産の最高経営責任者(CEO)だったゴーン容疑者直轄の「CEOリザーブ」という予算に計上されない予備費から支出されたという。

 2社はいずれも日産の販売代理店を務めていた。日産は中東各国で業績優秀な販売代理店にはインセンティブ(報奨金)を支払っていたが、2社ほどの巨額の支出はなかったとされる。

 このうち、オマーンの会社からは、ゴーン容疑者に資金が流れたとの疑惑もある。共同通信は9日、同社幹部からゴーン容疑者が約16億円を受け取った疑いがあり、大型船を購入する資金などに充てられた可能性があると報じた。

 ジュファリ氏側への約16億円について、東京地検特捜部は、大部分が私的投資損失の穴埋めや信用保証への謝礼に充てられたとみている。

 別の2人の知人側に流れた約52億円も不正な支出だった疑いがあると判断し、UAE、サウジアラビア、オマーン、レバノンの捜査当局に捜査共助を要請し、ジュファリ氏には質問状を送付したという。

 こうした資金の流れがゴーン容疑者の意向で決まっていた場合、CEOリザーブは同容疑者のための「機密費」「秘密資金」として私物化されていた疑いが強まる。
ただ、ゴーン容疑者の弁護人を務める大鶴基成弁護士は8日の記者会見で「機密費のようなものではなく、ゴーン容疑者が勝手に決めて支出できない」と否定している。

 特捜部は勾留期限の11日に、ゴーン容疑者を特別背任罪で追起訴する見通し。

https://www.zakzak.co.jp/images/news/190111/soc1901110003-p2.jpg
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:03:12.89ID:LB6bBdby0
>>205
FIFAもだな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:05:31.02ID:+yl9uD720
>>242
日本人の一番悪い性質は事なかれ主義だよ
まあ災害や地震が多くて、そういう抗うことができないものを乗り切るためには
多少のことはお互い様で気にせず協力し合うことが必須なせいもあるけどね
グローバリズムの戦いのなかではそれがネガティブに作用する
特に政治家と役人がこれじゃ国益はダダ漏れ、企業トップがこれじゃ会社は潰れるわけだw
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:32:33.23ID:MbkIpTCQ0
日本で刑に服した後はフランスで逮捕か。金にセコい奴。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:52:44.57ID:Wxhqi/5c0
中東代理店に110億円…日産の「機密費」から

日産自動車前会長のカルロス・ゴーン被告(64)を巡る特別背任事件に絡み、
ゴーン被告が2009〜17年、中東5か国の販売代理店などに対し、日産の「機密費」から
総額約1億ドル(現在のレートで約110億円)を支出していたことが関係者の話でわかった。
サウジアラビアの知人側に送金された計1470万ドル(同約16億円)も含まれており、
東京地検特捜部は、各国に捜査共助を要請し、支出の経緯などを調べている。

 関係者によると、「機密費」は「CEO reserves(積立金)」と呼ばれる資金。
日産の最高経営責任者(CEO)だったゴーン被告が08年12月頃、部下らに指示して創設させたとされ、CEOの判断で支出できる。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190111-00050039-yom-soci
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:40:36.82ID:zYWxb3Fa0
一番最初に逮捕されてからだんだん予想外の方向に向き始めた
中東情勢に絡むとは
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:42:00.89ID:pG665oQJ0
CEOが自由に遣える金なんだろ?
べつに法的な問題ないよね?
それを認めてる日産の問題じゃないの?
なんなのこれ?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 15:24:06.69ID:pYuPsVeR0
役員報酬も、CEO室準備金も、海外経由でゴーンの懐に還流してる時点で、完全にアウト。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 16:31:12.01ID:pG665oQJ0
>>261
形だけでも対企業に出してるんだから
私的では無いよな、個人に渡したわけじゃないんだろ?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 19:06:50.45ID:6cGLo9pK0
海外に送金してそれを自分にキックバックさせてたと立証できたら完全アウトだろうけど、立証できるんかね

単に社長裁量で海外の有力な人や企業に送金すること(会社の発展のために社内手続きしたうえで)なら、ほかの会社もやってるだろうし、それがダメとかになると今後の日本企業の発展の大ブレーキになるんでないかな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 19:07:58.21ID:Bj24a0/k0
ブラック・タイディングス」に約2億3千万円を支払っていた。

仏検察は一部が国際オリンピック委員会(IOC)関係者の賄賂として流れていたとみて、贈収賄などの疑いで捜査していた。

この資金について招致委は

『招致活動を進めるために必要なコンサル業務に対する正当な送金だった』

との立場だ


誰かと同じコメントで笑えるwwww
どれを信じる?土人どもよ(笑)


森も年貢の納めどきだなこれ
招致委の責任は重いぞ


んで安倍と経産省はどうすんのこれw
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 19:10:04.93ID:FDPfzRCH0
起訴されてますから

フランスに行って確かめてこいw
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:03:02.61ID:i3VEPPfV0
まさしく韓流
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:03:55.73ID:Zg6Jcimm0
裏でアメリカなんか動いて無いだろ
単に検察が意地はってるだけ
検察に日産役員の親族でもいるのかワイロでももらったか
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:09:50.71ID:/gxBy6ZR0
さぁこれ以上ゴーンに突っ込むと東京五輪中止するぞ?とフランスからプレッシャーかかったところでどう出る東京地検!
無駄な争いに首を突っ込まないのが理想だが
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 07:51:21.44ID:GNaaonjh0
日本の検察にはこんなことを調べる能力はない。
おそらく、アメリカ情報だな。

ゴーンが中国に日産のバッテリー技術を渡しそうになったので、アメリカが日本の検察を動かしたと 藤井厳喜氏が語っていたが、やはりその線か。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:21:15.43ID:ebl1ODEb0
>>264
使途にもよるでしょ。
マネロンと思われてるんだから
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:27:32.99ID:klCQYeAB0
>>264
送金相手が日本の上場企業ならOKだな、会計基準に従って処理されるから

アラブの他の国の会社法がどうなってるか、オーナーが勝手に個人のポケットに移して、勝手にゴーンの隠し口座に還流させて、
それが当地の法律に違反するかは、日本の検察には関係ない

でも、日産に損害が合ったり還流が合ったら、日本の法律でゴーンは特別背任だ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:39:16.38ID:RFt45CII0
>>265
それ、金額的にはどうなのさ。俺には判定不能。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:43:19.39ID:klCQYeAB0
使途不明金50億だから、経費率0%で課税後だろ、実際は税引き前利益で85億くらいだ
日産がこの85億を稼ぐのに、どれだけリストラして、どれだけの日産社員・家族が悲惨な目に合ったか…
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:47:04.65ID:3v7IJXAr0
別に調べる能力もなにも日産の資料をぜんぶみれる状態、担当にも聞き取りできるだから
送金してる相手先もも金額は検察はわかるだろ。
ゴーンは細かい実務まで全部やってるわけじゃなく、日産の社員にやらせてるんだから。
そのあと受注先が仕事の実態がないことも、日産側の記録みればわかる。

そのあとゴーンにバックされていたかの調査は簡単ではないってことだ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:53:00.55ID:2Cz139Ne0
フランスの大砲が解き放たれた


今回、起訴が仮にされるという場合に、サウジアラビア中央銀行の理事でもあられる方の側への送金が特別背任に当たるという場合、
このハリド=ジュファリ氏に対する東京地検特捜部の聴取は未了のままでの起訴ということになるわけでありまして、
また今後も証言を得られる見通しというものは極めて低いという中で、起訴および裁判という展開になるかと思います。

この場合に、なおもカルロス・ゴーン取締役の保釈に検察が反対し、東京地裁も保釈請求を却下した場合、
このジュファリ氏との証人尋問が実現しない限りは、ゴーン取締役は裁判が終わるまで保釈されないという、
およそ法治国家としてはあり得ない深刻な事態に陥るということが考えられます。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:55:08.84ID:qTHXEFIK0
JOC組織ぐるみの贈収賄は極めて遺憾だ
五輪憲章に明確に抵触

誘致に絡んだ前代未聞の国家ぐるみの犯罪となろうとしている
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:52:36.16ID:Zg6Jcimm0
>>257
ただの積立金を機密費って言い方に変えてさも悪い事に使ったみたいに印象付けてるだけやん
アホくさ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 15:01:31.06ID:e5aFs0lk0
オマーンと言えばブサイナ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 00:12:46.44ID:x8RSCQNF0
>>282
実際日産が知らないでゴーンだけが知ってるから
機密費と言われている
機密費なんて普通の会社では存在しない
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 09:31:42.60ID:O8dAbCy70
でもこの件はもう再逮捕ないんだろ
連休明けに保釈やで
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 09:38:41.38ID:V1+aGu4D0
>>2
あんだけ巨額な報酬を毎年毎年受け取っておきながら、どうしてこんな借金する必要有るんだこいつw
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 09:58:30.14ID:jftr4hCJ0
>>288
普段なら連発される検察からのリークがピタリと止まったのは五輪問題と関連性が無いと考える人は少数だろうなw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 15:44:15.45ID:jftr4hCJ0
竹田恒和は国会で

送金先について「(票を握る陸連前会長と関係があるとは)知るよしもなかった」などと証言していたが
数日後には関係を認識していたと翻した

さらに今月22日には、竹田が疑惑のコンサル会社との契約書にサインしていたことも判明。。


チェックメイト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況