X



【食】スルメイカが中韓北のせいで記録的不漁 「よっちゃんイカ」は実質値上げで当たり付きも販売終了へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/11(金) 00:08:24.72ID:G8IQYloP9
スルメイカ記録的不漁 珍味、駄菓子に値上げの波
2019/01/10 15:00

 日本近海のスルメイカが記録的な不漁続きで、価格が例年の2倍以上で高止まりしている。世界的な不漁で外国産イカも高騰。業者は苦境に陥り、塩辛など珍味や駄菓子に値上げの波が押し寄せる。研究者は資源回復は当面難しいと指摘。高値はまだ続きそうだ。
 「イカが全くいねえ。こんなに早く漁を終えるのは初めて。燃料費も高く、船を出せば赤字がかさむだけだ」。50年以上イカ漁を続けてきた男性(69)=北海道函館市=は嘆く。

 「イカの街」で知られる函館では、スルメイカ漁が例年6月から翌年1月まで続く。だが市漁協によると、今期は所属の小型イカ釣り船約20隻の9割ほどが昨年10月中旬から休漁状態だ。

 農林水産省によると、2017年のスルメイカ漁獲量は前年比13%減の6万1千トンで、10年前の3割以下。記録のある1956年以降では2年連続過去最低を更新した。18年も10月末までで前年をさらに下回るペースだ。全国の産地市場のスルメイカの平均価格はかつて1キロ200円前後だったが、16年からは500円から600円台で推移している。

 「全国いか加工業協同組合」(東京)によると、海外産イカの仕入れ値も例年の2倍以上に高騰したとの報告が組合員から寄せられる。世界的な不漁に加え、韓国や中国などの需要拡大も一因とみられる。日本海の排他的経済水域(EEZ)内での北朝鮮船などによる違法操業といった不安要素もある。

 駄菓子で知られる「よっちゃん食品工業」(山梨県中央市)は昨年6月から「カットよっちゃん」の規格を変えて実質的に値上げし、「当り付き」の販売も終了した。

 イカの珍味が看板商品の伍魚福(神戸市長田区)は昨年、商品の値上げや価格を据え置いて容量を減らす実質値上げに踏み切った。16年秋以降、国産スルメイカの仕入れ値が2〜3倍になっており、同社の担当者は「今年も漁が芳しくないと聞いている。イカはうちの一番の人気商品でやめるわけにはいかない。何とか乗り切りたい」とこぼす。

 北海道大の桜井泰憲名誉教授は日本近海の不漁について「冬に産卵場となる東シナ海の水温が低く、ふ化がうまくいっていない。親イカの資源量が年々減っているため不漁が続きそうだ」と指摘している。

https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201901/img/d_11968205.jpg
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201901/sp/0011968204.shtml
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:08:49.18ID:voYedLux0
あーあ...
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:08:58.76ID:Bh6YRS5h0
大変じゃないか!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:10:45.46ID:h56litdU0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:11:37.14ID:nRsA/TO80
子供のころ駄菓子屋で買ってあたりが出ると嬉しかったな
のしいかさんのほうが好きだったけど
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:13:36.96ID:LGhfY9Gu0
2007/6/15 ‐『本当はヤバイ!韓国経済―迫り来る通貨危機再来の恐怖』三橋貴明 
2009/7/7 ‐『完全にヤバイ!韓国経済』三橋貴明 
2011/3/1 ‐『サムスン栄えて不幸になる韓国経済 』三橋貴明 
2012/6/21 ‐『グローバル経済に殺される韓国 打ち勝つ日本』三橋貴明 
2013/1/9 ‐『いよいよ、韓国経済が崩壊するこれだけの理由』三橋貴明 

2013/3/27 ‐『アベノミクスで超大国日本が復活する!』三橋貴明 
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:13:54.99ID:SP8Skwtw0
カットよっちゃんのこと?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:14:31.41ID:heqnksNk0
よっちゃんイカ(´;ω;`)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:15:31.86ID:o8uTpd200
よっちゃんいかで一度も当たりが出た事ないのだけど・・・
不作が原因だったのか( ノД`)…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:16:34.77ID:Z0MIVXVs0
資源を保護しながら漁を行うだなんて概念は朝鮮人には無いし教えても無理。

ただで泳いでるんだから捕まえないと損ぐらいの知能しかないのがノーベル賞とか笑止。

しかもゴミ処理や下水処理すらできなくてただ海洋投棄するだけの前近代的民族。

外見を着飾って日本をパクってる暇があったら下水ぐらい処理できるようになれよ野蛮人。

なぜすべてが下品で間違ってるのこの民族は。

地球にとって迷惑なだけでなんの役にも立ってない民族。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:17:37.99ID:ejiDoflr0
俺のよっちゃんイカをこんな目にあわせやがって、、、バカどもが
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:18:05.34ID:WbwR7ncg0
>>1
平壌で海鮮ブームが起こってるみたいね
特権階層だけだけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:18:10.64ID:Ly4P270o0
     ________
_ノ\_´         __`丶_
  マ  (    ,. ´: : : : : : : : :`.  、
     r  /: : : : : : : : : :、: : : : : : : \
  ジ ./ ./ : : : : ト、: : : : : ∧: :、 : : : :!⌒
ゲ   { /: : : :∧ ,:|--\ : / ‐∨、\ : |
  で 〉 : : : :|/、|oヽ  ` /.:oヽ|: V
ソ   / : : : : | {o:::::::}    {:::::0 } Vハ
    . {: |: |: : :| ヾ:::ソ    ヾ:::ソ  V|
っ   .|:ム:|∨:| 〃    ____ /// }|    r--ッ
!? .ヽ:.r|: : :l/// r ´    \}    ハ、   }  >
-vヽ/: ヽ|: : :|  |       ノ /: : : :\ /_ゝ
/: : : /: :/ : : ト ._丶 __ . イ: :{ \:_:_: :ヽ
: : : :、一': :_/: :x'⌒\l|`ヽ、: : ト、: ヽ    |: :|
 ̄/: : : :/: : / }}      } \ | }: : }   |: :└
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:19:33.79ID:uCRzQeSf0
イカ好かない話だなまったく
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:24:56.52ID:ef+U+VV60
>>1
> 「全国いか加工業協同組合」(東京)によると、海外産イカの仕入れ値も例年の
> 2倍以上に高騰したとの報告が組合員から寄せられる。世界的な不漁に加え、
> 韓国や中国などの需要拡大も一因とみられる。日本海の排他的経済水域
> (EEZ)内での北朝鮮船などによる違法操業といった不安要素もある。

> 北海道大の桜井泰憲名誉教授は日本近海の不漁について「冬に産卵場となる東シナ海の
> 水温が低く、ふ化がうまくいっていない。親イカの資源量が年々減っているため不漁が
> 続きそうだ」と指摘している。
(抜粋、改行は適当に追加)

これでこのスレタイになるの???
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:33:15.74ID:Hnt/+dVQ0
もっていってるは多くが中国だろ 
日本漁船を集団で出し抜くなど 犬食いの木造船では簡単だと思えない


 ☆アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆民族浄化】ウイグル人100万人
強制収容所の実態【人権左派スルー

☆日中新時代の現実 
盗人的中国の海洋調査発覚

☆中国がカナダ元外交官拘束 
日本人もスパイ容疑で懲役12年判決
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:38:04.93ID:SmNb/EJM0
>>1
反日左翼勢力は、社会と国民の敵
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:39:01.77ID:2TnXSBAQ0
ほんまスルメは高くなっとる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:43:13.02ID:xhD22EVy0
>>12
シナチョン両方
ロシアがマシなレベル
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:43:53.24ID:duIHWDSI0
イカが食べれないなら、
タコを食べればいいじゃあないか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:45:35.70ID:IBGo/Hpz0
函館行ったら活きイカ釣りも活きイカ刺し身も入荷がないから売ってなくてがっかりした
活きじゃないイカ刺しは旨かったがおどり食いがしたかったんたよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:46:04.28ID:eAe6Dn3j0
よっちゃんって誰なの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:46:44.07ID:O6Tx0WLn0
おっさんになると当たり付きで当たると困る
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:47:22.98ID:P6DL2JCa0
開戦準備待った無し
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:51:32.36ID:lV58zHuk0
よっちゃんイカ大戦勃発
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:53:45.74ID:cuCTBxqi0
その理不尽を味わった子供たちが…
さあて、馬鹿チョンが言っていた思考実験だ
君がよっちゃんイカを我慢すれば朝鮮人が助かる
どうするね?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:58:13.03ID:+BvyxUHX0
徐州徐州と人馬は進む
徐州伊予烏賊スミヨ烏賊♪

徐州には四国の伊予烏賊に似た食べ物があった
それはスミヨといい日本兵たちは故郷を偲んで
徐州伊予烏賊またはスミヨ烏賊と呼び好んだという
この貴重な体験は火野葦平の麦と兵隊に取り上げられ
やがて知らぬ人とてない歌となったのである
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:04:51.71ID:P/cfr6pg0
当たりを引き換えに行く大人
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:20:31.70ID:h20aag0s0
寿司とか海産物の味を広めた馬鹿
ホルホルは気持ち良かったか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:28:30.00ID:f1ZhC2GU0
>>11
よちよち…。・゜゜(ノД`)ヽ(´o`;
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:31:00.30ID:cws5OZ5X0
こういう町ってさ不漁の時の事を考えて養殖しようとか思わんの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:34:18.39ID:ljm1n/B5O
海洋生物はたった100年くらいで恐ろしいスピードで数を減らしてる。
今は食べれる最後の世代になるでしょ。

コロンブスの時代は大型魚が多すぎて何日も出港が出来ない日があったと記述や絵に書いてある。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:36:56.30ID:D2Lbyqo80
特亜の土人の違法操業をちゃんと取り締まらないからこうなる。
ロシアみたいに銃撃するなり沈めるなりしろ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:41:15.18ID:wXvNqN200
>>40
そもそもイカの養殖(しかも高速で泳ぐスルメイカやケンサキイカ)に成功した国は皆無
かろうじてアメリカが試験的にヤリイカをちょっとだけ飼育できたけど原価1尾200ドルだとよ
壁に激突したり共食いしたりするから難しいらしい
水族館でもコウイカを短期飼育するのがやっと
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 02:16:33.30ID:zI5Zhfcu0
日本政府と日本経団連が中国を豊かにしたからだろ
グローバル馬鹿は全体を見れないからな。
外国を豊かにさせて自国を放置しまくって日本が相対的に没落した。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 02:24:48.45ID:o8uTpd200
>>26
社長の名前

若い頃 貧乏でイカの漁に出た人が売り物にならないイカを浜辺へ投げ捨てられたのを拾って暮らしてた

ある日、こんなイカでも味を浸けて売ればいいのでは?と考えて酢漬けにして売ったら大好評になり工場がたつほど、生産が追い付かなくなり、その後、色々な商品出して、社長になった。

イカスサクセスストーリーのひと。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 02:38:13.86ID:bUq1Bpom0
個人的に最も飯に合う刺身は腑をあえたスルメイカ
腑をあえる時点で卑怯かも知れないが最高に旨いよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 03:01:52.00ID:k5CdTs5U0
大和堆から武蔵堆まで北朝鮮に乗っ取られてるから怖くて行けないんだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 03:50:18.76ID:9K2ra4TS0
>>45
そもそもイカは原価が安かったからコスト的にも養殖は無理。
鯖や鰯の養殖をやらないのと同じ。
0054!dama
垢版 |
2019/01/11(金) 05:27:14.38ID:C+kWFHQU0
今まで他国の分まで一方的に撮ってたのが正常な状態に戻るだけだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:17:12.01ID:QQ6oZ/f70
なとりのするめソーメンが細くてかすっかすになった気がする
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:19:23.31ID:bnegFIvE0
韓国漁船が日本海側の港に荷揚げして、日本産として売っていたりするのか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:27:02.64ID:+j7KMtf50
よっちゃんイカ値上げとかもう戦争起こすしかない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:29:51.07ID:VLsNMwe8O
ペガッパの演出がイミフになるな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:33:43.15ID:oClcIT3q0
よっちゃんいか食べると眠くなるんで最近食ってないわ
大量のタール色素が脳に悪影響するんだってな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:34:07.74ID:+2aMAFW00
漁協とかが音頭を取って、大漁のときに蓄えるとか、不漁の魚種と相互に扶助しあうとか、
そういう仕組みを作らなかったのが悪い
気の毒だけど自業自得
ま、これに懲りたら今後はそうしろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:09:58.10ID:PvRqTbuJ0
政府が漁民に危険だから日本海側に行かないように注意してるんだと思う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:15:34.70ID:wXvNqN200
>>52
でもアユみたいに稚魚の放流くらいはしてもいいと思うんだけどな
それこそ資源確保のために国策で
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 12:04:34.94ID:g9Du2Nhh0
韓国、中国は人類の敵
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 16:03:25.13ID:yOij7sHx0
>>48
スゲエ❗
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 16:52:33.79ID:rWm4zDkK0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党

安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない

.
.54224
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 16:54:14.85ID:B1JIgrgF0
シナチョンは地球のゴキブリ
全滅させたほうがいい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 16:56:22.38ID:zUW3oSKW0
なんで中韓のせい?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 16:56:56.51ID:JUR2tAtr0
解凍スルメイカ売ってるけどあれ刺身に出来るの?何処で採ったイカ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 00:05:38.30ID:4qFj/6kb0
なんで外国の船が人んちに入ってきて漁をしてんのさ?
ガツガツ、ガツガツと賤しいね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況