X



【天気】1月13日(日)日本列島 北と南で その差は約50度
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2019/01/14(月) 03:43:30.51ID:wqyKE5bl9
日本列島 北と南で その差は約50度
日直主任日本気象協会 本社日直主任
2019年01月13日09:38
https://tenki.jp/forecaster/deskpart/2019/01/13/3283.html

今朝、最も冷えた北海道旭川市江丹別は氷点下29度5分。最も暖かかった沖縄県多良間空港は20度0分。
https://storage.tenki.jp/storage/static-images/forecaster_diary/image/3/32/328/3283/main/20190113093608/large.jpg
アメダス実況(気温)
https://tenki.jp/amedas/

ポイント解説へ
●距離は3000キロ近く 気温差は約50度

今朝は北海道の北部や内陸部を中心に冷え込みが強まりました。北海道では氷点下25度を下回ったのが5地点もあり、中でも最も冷えた今朝の全国一位は、北海道旭川市江丹別で氷点下29度5分。今シーズン全国で最も低い気温を更新しました。

ちなみに、寒さの尺度は以下の通りです。(参考に)
氷点下4度  水道管の凍結が始まる
氷点下6度  窓霜(水蒸気が窓の表面で凍る)が見られる
氷点下14度 鼻毛が凍りつく
氷点下15度 ダイヤモンドダストが見え始める(晴天・風が弱いなどの条件が揃えば)
氷点下20度 まつ毛や眉毛に霜がついて真っ白になる
氷点下30度 凍裂(大木が凍って避ける現象)

一方、南の方はというと・・・。
沖縄県の与那国空港と多良間空港はともに今朝の最低気温が20度0分。暖かいですね。北海道旭川市江丹別の氷点下29度5分との差は約50度にもなります。距離でいうと3000キロ近く。日本列島が縦に長いことを実感します。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 03:46:31.06ID:6i5wr4rM0
北海道じゃバナナに釘が刺さるからな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:16:22.28ID:T5kVez8r0
別に不思議では無いって国思うの奴は政治やだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:32:21.70ID:DLJtEiwo0
旭川市とか出勤通学とか命がけじゃん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:44:43.64ID:x1eBewJD0
マイナス30度の世界とは比べ物にならないほど寒いんだろうな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:17:23.21ID:vtMdMZLg0
そりゃ沖縄なんて台湾みたいなとこにあるし
比べるなら鹿児島と東京じゃないの
たぶんほとんど気温差ないと思う
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:20:08.69ID:M5rz+nPY0
>>2
モービル石油の日本法人はエネオスに吸収合併されたな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:51:15.82ID:17Fg69Gi0
>>1
つうか、北海道が寒すぎる。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:08:24.85ID:V2xxsyKz0
今なら断熱とか暖房とかあるから平気だろうけど昔の人はよくそんな環境で生きていたもんだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:36:17.58ID:6U2wFMQM0
>>2
沖縄でも刺さるね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:58:38.36ID:qeoV2kpk0
日本人は冬は沖縄、夏は北海道や高地で過ごしたら良い。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:21:05.30ID:n8CRgyn90
>>16
そうだよ。人が少ないなら、避暑避寒、別荘住まいが当たり前になればいいんだよ。ネット社会なんだから、頭脳労働者はそれで良いはず。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:02:26.38ID:HsJ+obiR0
今日、鹿児島市で最高気温17度最低8度だけど、18日は14/4と4度まで下がるから寒いには寒いんだよね。
寒暖差が激しすぎるというか。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 12:35:21.64ID:jPReJQho0
ロシアに鼻で笑われるな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:27:15.28ID:M8LyDLMs0
ちょっと前に海外の天気予報見てたら
カナダのどっかの都市で最低気温が
マイナス20℃でその翌々日の最高気温が
23℃だったかでびっくりしたことがあるw
同じ場所で数日で温度差40℃超えww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:32:18.57ID:M8LyDLMs0
暇なんでググったら日本記録は
北海道阿寒町で10時間で30℃気温が上昇
したってのがあったわw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:38:25.44ID:zIoL4q1J0
>>13
逆に例えば江戸時代の人たちを現代にぽっと連れてきて衣食住は心配するなと言っても
水や空気が合わず生きていけないんじゃないかって話ではあるけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況