X



【中国】マラソン人気爆発 しかしどこか狂って…いつも何かの問題が!主催者が優勝選手へ乱暴な写真撮影 選手が集団で近道事件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2019/01/14(月) 05:24:34.44ID:wqyKE5bl9
中国でもマラソン人気爆発 しかしどこか狂って…いつも何かの問題が!
AFP 2019年1月12日 8:20 発信地:中国 [ 中国 中国・台湾 ]
http://www.afpbb.com/articles/-/3205325

約1万人が参加したマラソン大会(2017年5月7日撮影、資料写真)。(c)CNS/泱波
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/9/810x540/img_79eeaf52eb9bda7fb36c902842238e92214400.jpg

 【1月12日 CNS】「マラソン大好き人間」を自認する胡松濤さん(仮名)は、40歳にもならないうちに財を成し、各地で行われるマラソン競技会に参加するだけのお金と時間が持てるようになった。かつては「参加しないマラソン競技会はない」とうそぶいていた。マラソンを始めた2010年頃は、中国国内で行われていた競技会は13しかなかったので、全てに参加できたが、最近は千にも上る大会が開催されるようになり、全てに参加することは不可能となった。

 統計によると、2018年に行われたマラソン大会(参加者800人以上)とクロスカントリー(同300人以上)大会を合わせると1072の競技会が行われ、参加者は実に530万人に上るという。

 マラソンを走った経験があるか無いかに関係なく、普通の市民がランニングシューズを履き競技会のコース上に立ち、SNS上で「スポーツの達人」の画像を「さらす」ことができる時代となったのだ。

 マラソン参加者の中には「孫悟空」や映画の人気キャラクターなど、奇抜な装束を身にまとった人が多くみられる。レジャー色あふれる参加者の中には、自ら考えたパフォーマンスを見せる人もいるが、多くは企業があつらえた「走る広告塔」だ。これらの「参加者」にとって、完走することなどどうでもよく、美しく自撮りができるかどうかが大切なのだ。

 昨年11月末に開催された深セン南山ハーフマラソンでは、選手が集団で近道をするなどの違反行為が発覚。主催者が確認したところによると、違反者は258人に上った。これまで100回以上のマラソン大会に参加してきた胡さんは、「これほど大胆で、常軌を逸したルール違反は見たことがない」と話す。

 同11月に浙江省(Zhejiang)紹興市(Shaoxing)で行われたマラソン大会では、ある走者が2回も意識を失った。心肺蘇生により意識を取り戻すと、医療関係者の制止を振り切り、コースに戻ってレースを続けようとした画像がネットに流れた。このように「病を押して走る」ことは称賛されるものではなく、ネットユーザーの非難と嘲笑を浴びたことは記憶に新しい。

 統計によると、2015年以降で少なくとも中国国内のマラソン大会で14人が心臓疾患により死亡し、その大部分が初めての参加者だったという。

 1回のマラソン競技で都市の交通がマヒしたとか、2万人が参加したマラソンで1万人近くが医療手当てを受けたとか、最近では「替え玉」や「近道」事件、「国旗」など、マラソンをめぐっていつも何かの問題が起こっており、かまびすしい限りだ。

 南寧(Nanning)で昨年12月に行われた国際マラソン大会では、エチオピアの選手がゴールにトップで到着するや否や、競技関係者に無理やり腕を引っ張られて走るのを止められた。

 体育学の専門家によると、高速で走ってきて体を急激に停止させると、脳に対して重大な不具合を及ぼし場合によっては死に至ることもあり、重大事故を引き起こす可能性があるという。にもかかわらず、競技会関係者がなぜこれほど乱暴だったのか? 実は、勝者になった選手をいち早く主催者の元に連れていき記念写真を撮り、表彰を行うためだったという。(c)CNS/JCM/AFPBB News
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:25:51.39ID:Hqzfymwj0
お前らも早よ死ね!!!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:45:56.45ID:o6TG7KRx0
あんな光化学スモック立ち込める中でマラソンするのか
自殺志願者かな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:47:14.04ID:OWKTUKeC0
近道するならやる意味なくね?
あー成績作りたいのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:50:06.49ID:PrKYFb0L0
近道するのはわかるね 
ハッキングでコピ−を作ると同じ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:53:26.51ID:02L+JESK0
そもそも、中国人には「フェア」という概念が無いからな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:53:42.45ID:wbqzy2kn0
中国人は不正も平気でするから。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 05:54:29.30ID:00b1PvBy0
狂神体育 狂神体育
  linkinpark
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:00:28.25ID:sVlRZc5F0
経済大国になっても民度が付いてこない
発展途上と見るべきか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:05:26.83ID:N7GdDX0f0
マラソンそのものは
目的ではなくなってる。

これでマラソンが人気があるとは
言えないよな。

大会に出た自分。
その証拠のための写真や記録が人気。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:07:29.26ID:N7GdDX0f0
>>15
ゴール→即壁。www
とはなってないだろう。
係員がクールダウンする時間を
与えないんだろ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:08:09.53ID:T5kVez8r0
あのマラソンの元世界的記録保持者で世界的ドーピング機構の、
検査でドーピングしてた事がバレた王軍歌か?群歌だっけ?
どっちか忘れたけど今はどうしてるのかな?^_^
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:10:34.69ID:xzataqnoO
支那は未だ発展途上国
先進国のマネをしてはみるものの、すべてにおいて理解が届いていない

早く文明国になれるといいね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:20:39.36ID:nV2qG5h/O
愛国教育ばかりでデリカシーが無い人間ばかり大量生産された結果がコレ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:30:37.85ID:oC5jAV/P0
支那人はほんとリア充なんだな
日本は悲壮感ばかり
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:32:35.18ID:XS8TOv3b0
>>23
共産主義恐い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:50:12.80ID:zs/egutB0
今○○が人気、とか言っても、
実際に流行してるのは「写真をネット公開すること」で、
そのモノ・コト自体にはさほど関心がない、という現象でしょ。

マラソンに限らず、中国に限らず、じゃろ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:52:35.61ID:8i2lkXOm0
個人競技でチートしても他人の成績に影響ないからいいだろ
不正して得るものは何なのか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 06:58:49.79ID:WCQglSdV0
集団で近道のやつは主催者側のコース設定ミスもあるだろw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 07:01:32.13ID:62kYQA0v0
場所にも依るだろうけど、大気汚染が酷い中国でマラソン・・・
自殺願望でもあるの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 07:22:34.05ID:Kp/puFSS0
民度の低さは今先進国面してる国々も通ってきた道だと思うよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 07:25:08.73ID:N4GcPlFt0
中国人はムリムリ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 07:30:25.87ID:JDfXvFEq0
昔北京マラソンのコースが一直線の道を往復するだけ
だったのが笑えた。大陸凄え。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 07:32:12.40ID:4mRGuEfd0
駅伝でも襷渡した直後にチームメイト?が走者を抱き込むようにストップさせたりするけどあれは大丈夫なのか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 07:57:55.42ID:Lw9e84r20
コスプレは東京マラソンでも大量にいるよね
沿道で応援してるときあれ見るのが楽しみの一つになってる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 07:59:42.66ID:2sf/FTks0
×マラソン
◯キャノンボール
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:01:05.39ID:PDBmQGKe0
近道出来ないように全行程を直線道路にしようぜ!無駄に土地のある中国なら出来る!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:01:45.52ID:59S0Bi3G0
日本でも福男で、消防士が後輩の消防士を8人くらい脅して
他の走者を妨害させて一位になってた恥ずかしい事件
あったじゃん。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:02:25.09ID:o6duAzbU0
>>1
中国で爆発と聞いてまたチャイナボカンかと・・・
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:06:38.57ID:YdGd+9rB0
>>44
別府大分毎日マラソン
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:08:46.48ID:nOCGUe2K0
中国でマラソンなんかしたら肺に甚大なダメージ起こすだろwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:10:21.85ID:BAEcgrol0
日本も新東名開通前にやったマラソン大会がバターン死の行進って言われてたな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:14:39.57ID:nV3Nww300
高校のマラソン大会で近道するような奴居ただろ?
あれと一緒
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:18:12.00ID:7cnQR+PF0
国旗ってゴール直前で選手に無理やり渡したら負けたやつか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:27:11.45ID:KtoFPcaV0
完走した時にもらえる記念メダルを
インスタに上げたいだけだからな〜
あいつら…そりゃズルするわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:27:15.63ID:N+r40t+L0
近道や替え玉するのはよく分からんな…
なんのためにやるんだろ、走る力はないけど完走したってメダルでも欲しいんだろうか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:36:55.99ID:Zr+VazLR0
 
支那朝鮮人と日本人は中身が全く違います。気を付けましょう
=====
★2018ワールドカップ予選:反則数(foul)番付★ 1次リーグ終了時点

01. 63回 韓国
02. 62回 モロッコ
03. 53回 クロアチア
04. 51回 露西亜
05. 45回 セネガル
05. 45回 セルビア
05. 45回 ナイジェリア
08. 44回 イラン
08. 44回 スウェーデン
10. 42回 ポルトガル

28. 29回 ブラジル
28. 29回 ドイツ
28. 29回 スペイン
32. 28回 日本

https://www.legendsstadium.com/fifaworldcup/athleteindex/team/foul/
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:37:40.58ID:eFGgqWn10
私は銀座区在住の生粋の日本人だけど
マラソンの起源は朴ソンと言って我が大韓民国なんだから
日本人は韓国人に対して即刻マラソン著作権料を支払わねばなりませんね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:40:00.80ID:k+wuTs+t0
競技じゃなくてただの娯楽と化してるだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:42:08.40ID:UoLTmMXp0
楽しそうだね
他でも中国でマラソン流行ってるって記事読んだな
しかし中国語の張り紙?みたいなの胸に付けてると文革かと思うw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:20:39.67ID:VAvATJt20
やめた方がいいよ?
肺に変なもん溜まっちゃうぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:24:34.04ID:SpSv3ftu0
まぁ、中国式マラソン ならいいんじゃねぇの
国際的に合わせようとするから問題があるのであって
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:38:20.47ID:+hdLJwdk0
>>71
少林サッカーって実話だったのかも知れないな
こういうのを読むと思う
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:39:53.30ID:HwainGpb0
でもこの混沌が中華っぽい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:40:03.81ID:7xNEzZE50
中国人が書いた中国批判書

品性下劣な中国人
http://www.amazon.co.jp/dp/4594071511
第1章 天下統一から始まった中国人の劣化
第2章 中国人はなぜ嘘をつくのか
第3章 金のためなら手段を選ばない
第4章 衣食足りても礼節知らず
第5章 いつでも傍観者の中国人

第6章 面子にこだわる病的な虚栄心
第7章 大国の小民 下衆な国民性
第8章 中国式エンタテインメント・内ゲバ
第9章 中国人 世界で醜態をさらす
第10章 暴君 暴政 暴民
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:41:17.45ID:HwainGpb0
>>64
起源=著作権ってどんな発送よ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:43:14.07ID:pPw394tE0
国や政府が狂ってるのに、国民だけがまともになる訳無い。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:39:52.66ID:wGY6wuBf0
インスタ蝿しか求めてないから道中のショートカットや車の利用なんてのはしょっちゅう
それがシナチク
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:08:13.70ID:imZ24PAw0
中国だろ。
中国ではこんなの当たり前すぎてニュースにならない。
見ていないと思えばするのが中国人。
ごみ捨てて、やってないやってない。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:17:01.37ID:PFvJtWU40
ミースター♪
アンデルセン♪
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:29:39.40ID:MvUgv+sm0
>>1
韓国では参加費払わずに参加する奴がくっそ多いんだよな。動画が有った。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 12:32:38.73ID:J6dayrwx0
>>11
欧州の連中もない
反則の利益とペナルティを常に秤にかけて必要なら反則も堂々と行う
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:39:16.07ID:WbdjlMVX0
人の見てない所で姑息なことをするのが中国人
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:41:09.25ID:h52ystxMO
スレタイは簡潔に「【中国】マラソンの人気が爆発」にしてほしかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況