X



【また垣】板垣さん、こじし座の銀河に超新星を発見、通算140個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コピペの人@ガーディス ★
垢版 |
2019/01/14(月) 08:34:13.13ID:Ai0bUT3A9
山形県の板垣公一さんが1月9日、こじし座の銀河に超新星2019npを発見した。板垣さんの超新星発見は通算140個目。

【2019年1月11日 Transient Name Server】

山形県の板垣公一さんが1月9日15時58分ごろ(世界時。日本時では10日0時58分ごろ)、こじし座の銀河NGC 3254に17.8等の超新星候補天体を発見した。天体の位置は以下のとおり。

赤経 10h29m21.960s
赤緯 +29°30′38.40″(2000年分点)

2019npの符号が付けられた後、米・ハワイのラスカンブレス天文台および中国・雲南天文台の麗江観測所で行われた分光観測により、爆発から間もない極大前のIa型超新星らしいことが確認された。

板垣さんの超新星発見は昨年11月以来で通算140個目(独立発見を含む)となる。また、2003年から17年連続の超新星発見(1月中の発見は2014年から6年連続)ともなる。
http://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/10418_sn2019np
http://www.astroarts.co.jp/article/assets/2019/01/15332_itagaki.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:36:58.25ID:Hqzfymwj0
鼻くそが臭いおじさん「鼻くそが臭い」
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:37:50.85ID:cLpz/HF60
そのうち世界中の天文学者から天体を覗く事を禁止されるだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:38:42.30ID:S9z9SSyX0
でもすでに存在しないかもしれないんだよね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:42:27.81ID:fx+BgrvC0
ゴッドハンド
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:43:28.91ID:eZm30yk00
これってどうやって発見してんの?
手製の望遠鏡覗いてんの?
それとも天文台が用意したデータから探してるとか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:44:34.14ID:Ai0bUT3A0
18 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2012/04/04(水) 04:11:46.39 ID:5THdlYbV
全盛期の板垣伝説
 ・一観測で3発見は当たり前、二観測18発見も
 ・双眼鏡で40万光年先の超新星発見を頻発
 ・板垣さんにとって太陽系内の未知の惑星発見は超新星発見のしそこない
 ・ツールを一切使わない重力レンズ法での観測は日常茶飯事
 ・板垣さんの双眼鏡での観測はすばる望遠鏡での観測に見える
 ・プラネタリウムで超新星爆発観測
 ・観測台に立つだけで惑星が泣いて謝った、心臓発作を起こす白色矮星も
 ・超新星爆発を観測しても、納得いかなければ超新星爆発を止めさせて帰ってきてた
 ・あまりに見つけすぎるからピーナッツ会社の社長なのに天文学界の英雄的扱い
 ・その英雄的扱いも板垣さん以外該当者なし
 ・銀河を一睨みしただけで太陽系がおおわし座付近に飛んでいく
 ・観測して無い、嵐の日でも3発見
 ・目を使わずに心の目で発見したことも
 ・自分で望遠鏡自作して自分で新星発見して自分に報告
 ・太陽系内の超新星発見なんてザラ、第二の地球を発見することも
 ・観測中止になってから観測結果を出す方が早かった
 ・超新星発見を妨害しようとしたアンタレスと、それを受け止めようとしたジュバ、
 ベガ、デネブの星ともどもブラックホールインさせた
 ・火星の宇宙人のヤジに流暢な日本語で反論しながら背面観測
 ・グッとガッツポーズしただけで5発見くらいした
 ・直接観測で陽子崩壊が起きたことは有名
 ・ニュートリノ天文台建設のきっかけは板垣さんの超新星発見
 ・自宅地下の深い位置から宇宙線のニュートリノも処理してた
 ・遥か彼方のホット・ジュピターを楽々直接観測してた
 ・自分の望遠鏡に飛び乗って冥王星まで行くというファンサービス
 ・全盛期の板垣さんが発見した惑星を天文台で見ていた子供が気付いたんだが
 すでに惑星に「ITAGAKI」とサインがしてあって驚いたそうだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:44:40.83ID:Mv6Vh3He0
刃牙ばっかり描いてるわけじゃないんだな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:48:57.94ID:Pxjl/GzW0
ニュースターチャレンジ
坂垣4等星を3等星に昇格します!

裸眼新星発見研究会
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:49:04.27ID:sTq88hCl0
>>9
この頃試合しないよな
ハリネズミやクロノスの設定はどこいった
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:50:27.26ID:q9/wuPn40
>>3
超新星爆発に関しては、暇な素人に任せてる面あるからそんなことないかと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:51:45.05ID:E4XIxKqZ0
ガーディスはこのスレの「また」で板垣さん出したけど
水星虫の野郎は「また」で全然違う人の記事紹介しやがったからな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 08:52:46.04ID:/G4kSHLq0
さすがでございます
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:07:48.23ID:S4QOF5go0
板垣退助や板垣恵一を超える板垣界最強の板垣



それが板垣公一
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:09:48.15ID:XSZv/BvC0
また垣
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:10:52.81ID:HA8Ce+w/0
ついに「アマチュア」天文家って肩書きがつかなくなったのかw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:10:54.51ID:7VjpHjOJ0
>>1
子子子子子子子子子子子子
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:13:23.18ID:gZj1AMzr0
ほんとかよ
実は星打ち上げて新たに発見したように装ってるだけじゃね?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:16:14.85ID:AhEch9ZL0
>>15
んなこたーない
外国の研究チームにはより速くより多く見つけるために専用の機材使ってるとこもある
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:16:24.50ID:HA8Ce+w/0
いや数万年前に戻って現地に行って重力兵器で超新星爆発させて仕込んで
現代の地球に戻ってきてそれを発見してるただのチート
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:18:26.86ID:KK1aw7hv0
趣味か。一見凄そうだが何の益にもならない所がいいね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:19:45.79ID:YW/1hwd30
板垣さん、そのうちウルトラ警備隊の世話になるぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:32:47.00ID:blJOLEPi0
この人って恒星が短期間で色が変化するのを偶然観測したあの人?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:38:02.16ID:vmHMAM7Y0
>>31
益になるどころか害にしかならないおまえとは比較にならない。
符号が逆だからね。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:43:52.04ID:csdfSlhQ0
>>6
銀河作って埋めといたとかまさに神
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:48:09.54ID:WE1K5/yg0
おおいぬ座、こいぬ座
おおぐま座、こぐま座
おおじし座、こじし座
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 09:59:01.28ID:gM8h/WZM0
ねこのここねこ ししのここじし
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:12:58.61ID:t/RJnBrf0
平成最後の発見?
否、板垣さんならあと2〜3個はいけるか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:21:24.39ID:4+6avti10
一個につき
1兆円もらえるから

はりきってるな!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:33:13.64ID:LQvrJVhV0
>>29
具体的にどこ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:55:14.15ID:AhDpPDuu0
>>51
いや、星には疎いから分からないんだ
書いてあることは、何かすごい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:00:01.37ID:FbUeQwSj0
御年71歳か
まだまだご健勝とは思うけど、お亡くなりになる際にはぜひとも
「板垣死すとも〜」って言って欲しい
酷いこと書いてごめんなさい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:00:03.55ID:wgm1htsv0
>>22
どうかな?
板垣退助は、もともと乾だったのを自分から板垣って名乗り始めただけだしな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:07:57.06ID:LQvrJVhV0
>>54
・目を使わずに心の目で発見したことも

これは星云々関係なくわかれ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:11:04.22ID:hSWDgvCX0
板垣スレも知らんバカだらけになったな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:15:49.60ID:IQ5LLlTR0
>>7
この人は家に天文台と言って良いレベルの望遠鏡と研究所レベルの解析システムを構築してる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:35:58.47ID:AhEch9ZL0
>>50
ドイツだかスイスだかの大学
広範囲を撮影した画像の中から光の強さが変わった超新星候補を自動で検出する
んで検出された超新星候補を研究者が正確に調べるって感じ

まぁアマチュアが道楽でやってるのが多いのは確かか
「いつかどこかで短期間だけ小さく光るかも知れない天体を見つける」なんてプロの研究者の仕事じゃないわな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 12:49:59.07ID:OGmUfNhG0
てす
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 12:52:00.19ID:t7AML+GW0
この人、自作自演してるんでしょ
自分で星の近くまで行って爆発させてるんだって
せこすぎ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 12:57:13.88ID:+Ie+wtt70
もう彗星は個人捜索が難しくなってしまったからね

今百武クラスの彗星見つけたら祭りだろう。君の名はじゃないけど
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:05:39.46ID:VAgjJuzl0
日本一うまいと言われるピーナツ屋のオヤジ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:38:42.26ID:IQ5LLlTR0
>>64
ダーウィンが有名だけどアマチュア研究者の方がえらい時代もあった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:17:36.42ID:1LMgwZyJ0
NHKの宇宙番組コズミックフロントで
この人だけを追っかけた回があったな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:22:12.57ID:SH7ISRPg0
>>66
これ趣味のそれじゃないだろ・・・
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:23:43.35ID:99Wehtmr0
聖闘士が増えるのか?もしくは敵か
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:31:38.22ID:gQ5p0NeD0
>>53
ライオネットボンバー!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:32:19.42ID:LcIfpxac0
なにこの発見厨
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:36:36.63ID:rvjswW8n0
誤「板垣死すとも自由は死せず!」
真「痛ぇえ、医者を呼んでくれ」
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:42:39.72ID:Mu6ns01/0
もう自由自在に星を爆破できるとしか思えん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 15:23:24.08ID:Bqfvh7wA0
ほんと、何者よw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 15:25:39.64ID:YApCG7bQ0
>>67
アマチュアじゃなくて、天文台の研究員。
このあたりのいきさつはNHKで放送された
コズミックフロント「超新星を見つけ出せ Itagakiの挑戦」
の回に詳しい。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 15:30:17.60ID:r5sHopebO
>>8
良くもまぁ此処までの作文を作り上げたモノだわ〜
尊敬しちゃうわ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 15:39:10.07ID:hYi7Uw2u0
コイツが指鳴らすと超新星爆発起きるんじゃないかw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 15:58:51.88ID:64ABIgd80
>>74
逆に、こんだけ金と時間を掛けてるから圧倒的な数の発見数になってる訳だわね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:17:43.09ID:64ABIgd80
>>88
彗星なんかはAIではないけどもうコンピュータで自動で発見するようなのが動いてる
地球に衝突する可能性も0ではないのでいち早く発見した方がいいってことになったのでね

超新星の場合は系外銀河ならば地球にはほぼ影響が無いのでプロの人でもそこまで必死には探してない
研究の為に超新星を見てみたいって思っても、プロの人が使ってるような凄い望遠鏡で銀河団のところを撮影すれば
いくつかの超新星を発見することが出来るので、それで十分なのでね
なので、銀河団じゃないところにある銀河だとプロがほとんど手を付けてないのでアマチュアでも超新星を見つけられる可能性が結構ある
ただ、今はハイアマチュアもいいところの板垣氏って言う強力なライバルが居るので
そう言う銀河の超新星探しをやろうとしても楽じゃないけどね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 20:11:55.37ID:kH6eWA0n0
>>4
うっひょぉお〜w
ロマンティックが止まらないぃ〜www
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 20:35:27.20ID:kji5gLGc0
超新星爆発から何年くらいで新しい星が誕生するのかしら?
新しい星系が出来上がるのは?
万年単位かね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況