X



【捕鯨】日本政府のIWC脱退「評価する」が半数超。NHK世論調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/01/16(水) 12:13:19.79ID:+OexhY+U9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190116/k10011779031000.html

日本政府が、IWC=国際捕鯨委員会から脱退し、商業捕鯨を再開すると表明したことについて、
NHKの世論調査では「評価する」と答えた人が、半数を超えました。

NHKは、今月12日から3日間、全国の18歳以上の男女を対象に、コンピューターで無作為に発生させた
固定電話と携帯電話の番号に電話をかける「RDD」という方法で世論調査を行いました。

調査の対象となったのは2166人で、56%にあたる1206人から回答を得ました。

日本政府がIWC=国際捕鯨委員会から脱退し、ことし7月から商業捕鯨を再開すると表明したことについて、
「大いに評価する」が13%、「ある程度評価する」が40%、「あまり評価しない」が27%、「まったく評価しない」が10%でした。

また、日産自動車のカルロス・ゴーン前会長の事件で、勾留が長期間にわたることや弁護士が立ち会わない取り調べに、
海外のメディアから批判が出ています。

日本の司法制度をどう思うか聞いたところ、「問題はない」が31%、「見直すべき」が21%、「どちらともいえない」が41%でした。

さらに、ことしの景気がどうなると思うか聞いたところ、「良くなる」が10%、「悪くなる」が26%、「変わらない」が52%でした。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:52:10.36ID:5zdBWItZ0
グローバルグローバルいうやつ=在日
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:56:37.36ID:5zdBWItZ0
グローバルグローバル言うやつ大抵在日勢力だから

みんなも思い当たるでしょ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:55:12.66ID:K4WcJKoj0
>>491
嘘だとばれても何度も何度も出す馬鹿
反捕鯨の人間の頭の悪さだけでなく人間性の異常さが良く出てるわw
As of 2018, the IUCN Red List labels the common minke whale as Least Concern[30] and the Antarctic minke whale as Near Threatened.[31]
COSEWIC puts both species in the Not At Risk category [1]. NatureServe lists them as G5 which means the species is secure on global range [2].
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:55:58.19ID:K4WcJKoj0
>>510
嘘だとばれても何度も何度も出す馬鹿
反捕鯨の人間の頭の悪さだけでなく人間性の異常さが良く出てるわw
As of 2018, the IUCN Red List labels the common minke whale as Least Concern[30] and the Antarctic minke whale as Near Threatened.[31]
COSEWIC puts both species in the Not At Risk category [1]. NatureServe lists them as G5 which means the species is secure on global range [2].
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:58:10.91ID:g4Xg+dOU0
>>1
クラゲの国が少しは自己主張するようになってきたのか
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:16:13.82ID:A7Jl9BT60
>>527
嘘ペディアでいいならいくらでも貼ってやるよw
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:21:13.44ID:XQdR3SvA0
評価しないのは
もっと早く脱退すべきだったという人達だろ?
俺もそうだし
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:33:39.16ID:TO4TS9wb0
>>529
貼ってみ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 21:49:10.01ID:TO4TS9wb0
>>529
まだ?
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 22:37:59.57ID:5tSxEaOe0
ワシントン条約付属書が議論の土台だよ。

ワシントン条約
絶滅の恐れのある野生動物の種の国際取引に関する条約
http://www.meti.go.jp/policy/external_economy/trade_control/boekikanri/download/cites/2010/20100831_215_ci.pdf

付属T類(今すでに絶滅の恐れの高い生物)
20ページから
http://www.meti.go.jp/policy/external_economy/trade_control/02_exandim/06_washington/download/cites_appendices_fauna.pdf
Balaenoptera acutorostrata
ミンククジラ
[Lesser Rorqual; Little Piked Whale; Minke Whale; Northern Minke Whale] (附属書IIに掲げる西グリーンランド の個体群を除く。)
Balaenoptera bonaerensis
ミナミミンククジラ(クロミンククジラ) [Antractic Minke Whale; Southern Minke Whale]
Balaenoptera borealis
イワシクジラ
[Coalfish Whale; Pollack Whale; Rudophi's Rorqual; Sei Whale]
Balaenoptera edeni
ニタリクジラ
[Bryde's Whale; Tropical Whale]
Balaenoptera musculus
シロナガスクジラ
[Blue Whale; Sibbald's Rorqual; Sulphur-bottom Whale]
Balaenoptera omurai
ツノシマクジラ
[Omura’s Whale] (ニタリクジラ(Balaenoptera edeni) に含まれていた種が独立の種に格上 げ)
Balaenoptera physalus
ナガスクジラ
[Common Rorqual; Fin Whale; Finback; Fin-backed Whale; Finner; Herring Whale; Razorback]
Megaptera novaeangliae
ザトウクジラ
[Bunch; Hump Whale; Humpback Whale; Hunchbacked Whale]
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 22:40:48.24ID:TO4TS9wb0
>>534
税金泥棒さんに言いましょうねおばあちゃん

【ワシントン条約に「絶滅危惧種」という考え方は無い】(笑)

604 :税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く):2017/11/28(火) 23:17:50.04 ID:CI1GYoF+0
>>586
>ID:yEIjKkNL0
>ワシントン条約では絶滅危惧種だろ。

(バカにレスするのは不本意だがバカを自覚させるためにもたまにはレスする)

ワシントン条約に「絶滅危惧種」という考え方は無い。
あくまでも「国際取引下での絶滅のおそれ」だ。
でホッキョククジラはワシントン条約付属書T掲載種だ、覚えろ。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 22:44:56.07ID:9nwJMVTh0
税金泥棒は誰だ

2017年度水産関係予算
https://y-sanada.blog.so-net.ne.jp/2017-05-12
調査捕鯨の予算は、約51億円です。つまり、鯨類の調査に関係する予算のほうが、鯨類以外の全ての漁業資源に関する調査に関係する費用より、多いということになります。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 23:16:41.51ID:hgnj8GtV0
鯨類研究所の理事長さえ、戦後の南氷洋の乱獲で絶滅の危機になったと認めてるんだが。
お前らは江戸末期のアメリカのせいにしてるんだろ?
何の根拠もなく。

http://luna.pos.to/whale/jpn_sci_naga.html
モラトリアムと日本の南氷洋における捕獲調査 〜 概観
(日本鯨類研究所 1995年発行「捕鯨と科学」より)
長崎 福三
日本鯨類研究所 理事長

結果としては 鯨の保存と長期的利用の確立に失敗したことになる。 失敗の原因はいくつかある。
しかし最大の原因は戦後南氷洋の捕鯨が隆盛を誇った1950年代に、鯨についての 生物学的知識が極めて貧弱であったことである。 鯨の資源評価が
できていないのに、捕鯨は急速に拡大した。
一般の漁業の場合もこのような例は多く、資源量の推定ができる頃には漁獲量は 既に適正水準をはるかに越して、過剰利用の状態を呈しているという
ことは 希ではない。 そのうえ、鯨は魚に比較してはるかに減り易く、増えにくい動物である。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 23:25:46.96ID:TO4TS9wb0
>>538
> つまり科学的に、最良の科学的助言に基づいて、この設置(モラトリアム)の 検討を行うということであり、
>捕鯨に関心を持ち続けている国々は、関心ある鯨種や ストックについて、当然新しい調査に基づいた科学的情報を
>集めなければならない。 新しい情報が得られなければ知識の不確実性は改善できないし、包括的評価も
>意味がない。 そうなれば附表第10項の目的は達せられない。
> 科学的情報が不確実である理由は、従来の鯨や捕鯨に関する情報は、殆どが 商業捕鯨の活動及びその捕獲物から
>得られたものであり、これらの情報はバイヤス している。 偏りのあるデータからは信頼でさる情報は得られない
>ということであった。 したがって確実性の高い情報をうるためには、商業性を全く排除した、科学的に
>デザインされた調査によって、データを収集しなければならない。


なるほどw
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 00:00:04.41ID:WMbqSaEW0
>>537
>>1-1000

中国共産党の大地、北海省のカミツキガメさんどうぞ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

■捕鯨業者

・Fukui Fukui
60.239.20.137
FL1-60-239-20-137.fki.mesh.ad.jp

・Nagasaki Sasebo (春日部幸一)
61.44.230.74
dhcp-arrisc4-01598.tvs12.jp
https://mobile.twitter.com/kasugabe1111

・Hokkaido Sapporo←ID:TO4TS9wb0
153.206.191.31
p1813031-ipbf2005sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp

・Ōsaka Ōsaka
180.147.200.216
180-147-200-216f1.osk2.eonet.ne.jp

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 00:07:51.88ID:lc/ZSLLq0
>>543
アンカ先と話を繋げられない発達障害
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 00:08:20.10ID:lc/ZSLLq0
>>544
利権(笑)って具体的に何?
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 00:47:48.66ID:0Yjbrez+0
これどうするの?

http://luna.pos.to/whale/jpn_sci_naga.html
モラトリアムと日本の南氷洋における捕獲調査 〜 概観
(日本鯨類研究所 1995年発行「捕鯨と科学」より)
長崎 福三
日本鯨類研究所 理事長

結果としては 鯨の保存と長期的利用の確立に失敗したことになる。 失敗の原因はいくつかある。
しかし最大の原因は戦後南氷洋の捕鯨が隆盛を誇った1950年代に、鯨についての 生物学的知識が極めて貧弱であったことである。 鯨の資源評価が
できていないのに、捕鯨は急速に拡大した。
一般の漁業の場合もこのような例は多く、資源量の推定ができる頃には漁獲量は 既に適正水準をはるかに越して、過剰利用の状態を呈しているという
ことは 希ではない。 そのうえ、鯨は魚に比較してはるかに減り易く、増えにくい動物である。

 鯨の寿命は種類によって異なるが、一般に長い。 シロナガスでは最長寿命が120年、マッコウで70年と、ともに人間の平均寿命を 上廻っている。
寿命が長いということは自然死亡率が小さいことを意味し、多数の年令層を 含むことになるので、一般に漁獲の影響が現れ易い。
鯨は大体生後10年位になると性的成熟に達し、子を産むことになるが、妊娠期間が 長くヒゲクジラで11ケ月、マッコウで16ケ月を要する。 1回の
出産は人間同様 1 頭であり、哺乳期間は 6ケ月から 2年に及ぶ。 つまり、ナガス、シロナガスでは成熟した雄が 2年に 1頭、マッコウでは 4 〜 5年
に 1頭ということになる。 従って成熟雌を間引けば、生まれてくる仔獣の数に直接反映してくる。


「日本が妊娠中のクジラを殺害」海外メディア一斉に調査捕鯨を批判 「なぜ殺す?」

2017年末から2018年初めにかけて南極海で行われた調査捕鯨で333頭のクロミンククジラが捕獲されたと記載されている。このうち妊娠している個体は122頭だった
https://newsphere.jp/world-report/20180601-3/
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 00:59:41.11ID:TZPpT/6k0
どちらともいえない、をなぜ入れるのか
どっちでもいい、つまり答えを放棄している
見直すべき
見直さない
の二者択一にすべきだろ

問い アイドルが男に待ち伏せされ暴行されました 事務所の安全管理をどうすべきか

見直すべきだ
見直さない
どちらともいえない
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 01:04:02.45ID:TWimiNDv0
同じ絶滅危惧種(ワシントン条約付属書T)のパンダとクジラ

中国で野生パンダ密猟、撃ち殺し肉を売買=中国ネット非難一色「すべて金、金」「中国を駄目にするのは中国人」
https://www.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=108895&;ph=0&d=d0054

「日本が妊娠中のクジラを殺害」海外メディア一斉に調査捕鯨を批判 「なぜ殺す?」
https://newsphere.jp/world-report/20180601-3/
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 01:30:49.20ID:lc/ZSLLq0
>>549
395 名無しさん@1周年[] 2019/01/10(木) 22:49:44.55 ID:1S+o5wb00
ノルウェーで捕獲のクジラ、大半が妊娠中 ドキュメンタリーで発覚
http://www.afpbb.com/articles/-/3120780

ノルウェーがとってるミンククジラにおいても雌の大半は妊娠してる。
別に日本の捕鯨に限ったことじゃない。
そりゃそうだ、ミンククジラの雌は死ぬまでほぼ年中妊娠してるんだから。
そんなことも知らずに「妊娠してるのに殺しまくり!(キリッ」なんて喚いてドヤ顔してんのは発達障害くらいなもんだ。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 01:47:15.38ID:IYMTXBPL0
クジラにも種類がある。
絶滅しそうなクジラは捕ってない。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 01:48:03.45ID:kQjgXmPv0
>>547
>お前らは江戸末期のアメリカのせいにしてるんだろ?
>何の根拠もなく。

これ、恥ずかしくなって消したんだな
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 06:37:46.55ID:Wh+9r60W0
ID変えながらバカの1つ覚えでワシントン条約付属書貼ってる奴がいるので、まとめとく。

・日本などはクジラの大半を「留保」してるので、「今すでに絶滅する危険性がある生き物」扱いではない。

・ワシントン条約が禁止するのは商業目的の「国際取引」であり「捕殺」は不問。

・しかも、自国領海やEEZないからの水揚げは「国内取引」なので一切自由。

よって、日本がEEZで鯨を何匹殺しても、ワシントン条約的にはぜーんぜんOK。以上
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 06:44:38.89ID:HlAsv/Mb0
>>550
>別に日本の捕鯨に限ったことじゃない。
>そりゃそうだ、ミンククジラの雌は死ぬまでほぼ年中妊娠してるんだから

大学で教官してるんだが、コレ、学生の講義に使えそうだわ
ペーパー読む訓練の
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 07:01:44.81ID:bWneV3C00
IWC脱退賛成派の方が多いんだな
悪名高い日本の人質司法も問題ないと言ってる奴が多数派なのか
ま、この程度の民度ってことだろうな
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 07:05:41.90ID:Wh+9r60W0
>>555
「人質司法」って何なん?そんなモン日本にないけど???
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 07:10:30.95ID:7QLXVA2B0
>>1
30年間、ひたすら拠出金を支払い、データーを集め
数字をあげて根拠を示し説明を繰り返したが
ニュージランド環境なんちゃら大臣(女)「鯨がかわいそうでしょう」

議論にすらならないね
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 07:12:00.28ID:7QLXVA2B0
>>1
はやく絶滅してほしい生物

>杉並区議会議員選挙立候補予定者・洒井まさえ(日本共産党)
>選挙違反を指摘され切れる

https://go2senkyo.com/seijika/30901/posts/39315
0561税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/01/21(月) 07:36:18.06ID:Hs38ozCV0
>>558
>数字をあげて根拠を示し説明を繰り返したが

そういった事実は無い。
捕鯨プロパガンダからの刷り込まれたイメージだけで能書を語るな。
0562税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/01/21(月) 07:39:58.58ID:Hs38ozCV0
>>556
>「人質司法」って何なん?

酒ばっか飲んでねえで検索しろ。
日本が世界に冠たる「人権蹂躙」の実態だ。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 07:43:42.58ID:cdIMzdIn0
このまま国連も脱退するか分担金の支払い少なくすればいい
0564税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/01/21(月) 07:44:42.93ID:Hs38ozCV0
>>540
>日本近海の鯨を絶滅に追いやったのは米国だぞ

いや違う。
日本近海のセミクジラ枯渇は「古式捕鯨」と「米国帆船式捕鯨」との相乗効果によるものだ。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:39:21.47ID:KwUr9c050
日本近海の鯨も絶滅危惧なのか。
そこまで外国のせいにするとはね。驚きだよ。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 10:45:25.28ID:lc/ZSLLq0
>>562
中国の話か
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 10:47:10.87ID:lc/ZSLLq0
>>564
南極海のオキアミ現象は気候変動だけのせいだと言いながら、日本近海のクジラ枯渇は相乗効果(笑)と言い出す。
わかりやすいね。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 10:47:31.15ID:lc/ZSLLq0
>>566
それなw
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 11:02:37.23ID:Vtct+M240
日本のほかに捕鯨賛成国もみんな脱退したら、IWCなんてただのクジラ原理主義者の集まりしかいないから
クジラ捕獲完全禁止で先住民の捕獲権利すら剥奪しそう。
以前は環境団体の連中は先住民が生活のために捕ってる微々たる数のクジラやアザラシにもケチを付けて
妨害とかやってたし。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 11:17:00.91ID:lc/ZSLLq0
>>571
地下資源のある民族だけは認めてやろうってのが奴らのスタンス。
ほんとわかりやすい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況