X



【カンコー】菅公学生服、防犯啓蒙ポスターに「短いスカートは性犯罪を誘発します」。「被害者に責任を負わせるのか」と炎上、謝罪★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/01/16(水) 19:19:46.48ID:KMbzyJUP9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190115-00000095-it_nlab-sci

菅公学生服は1月15日、同社の防犯啓蒙ポスターの「短いスカートによって性犯罪を誘発してしまいます」
という表現がTwitterで批判を集めていることについて謝罪しました。

当該のポスターは「痴漢に気をつけて!」という呼びかけと学生服の女子生徒の下半身のイラストに、
「自分が『カワイイ』と思った短いスカートによって性犯罪を誘発してしまいます」という文章が添えられていました。
Twitterユーザーがポスター画像を投稿したところ、「性犯罪の被害者に責任を負わせている」と批判が集まっていました。

ポスターは菅公学生服が2012年に防犯の啓蒙活動の一環として作成したもので、複数の学校で掲示を呼びかけたといいます。
同社はポスターの内容について「女性蔑視や軽視を意図するものではなく、性犯罪が生じた場合、犯罪責任はすべて加害者にあり、
被害者には何も落ち度がないことを前提とした上で『防犯意識の投げかけ』をすることを目的としておりました」と説明。

しかし、「短いスカートが性犯罪を誘発」は、指摘を受けた通り被害に遭う側にも非があるとの意味と捉えられると認め、
「このような表現を目にされた方々に大変ご不快な思いをさせてしまったことを深くお詫び申し上げます」と謝罪しています。
現在掲示しているポスターは回収を進めているとのこと。

「今後、配慮に欠けた表現などで生徒の皆さんや学生生活に関わる全ての皆さまにご不快な思いをさせることがないよう、
いただいたご意見を真摯に受け止め再発防止に努めてまいる所存でございます」


お詫びとご報告
https://kanko-gakuseifuku.co.jp/news/1805

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547617614/
1が建った時刻:2019/01/16(水) 05:55:34.73
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 22:20:51.78ID:iMJy6wiW0
もう公立中学でも制服なくしてるところも増えてるし
学生服とか完全にオワコンだろ。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 22:24:44.45ID:4R30TKTi0
>>1
この理屈、なーんか変だなぁって感じしてたけど、やっとわかった
>被害者に責任を負わせるのか
被害者の責任はゼロだというから、変だと感じるわけ
サファリパークで飢えたライオンの前を歩けば食われます
残念ながら世の中には法で禁じても守れない男がいるのは周知の事実
そんな男を挑発(イケメンはミニスカごときでは挑発されない)する様な行動とってるわけ
危険な社会であることを知らなかったとすれば、それは世間知らず、勉強しろ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 22:25:10.25ID:T2ViF1oe0
>>481
あなたのことですよ。
口撃という手段で襲ってますよね。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 22:27:43.84ID:6IJrJ4210
家を出るときは施錠をしましょうみたいな話なのになんで責任を負わせるって話になるのか
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 22:34:27.16ID:enh2r6lx0
>>552
可愛い制服ぐらいしか取り柄のない
銭ゲバ私立高校とか
扇情的な制服を禁止しろというまっとうな世論が盛り上がると困るからなw
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 22:37:58.76ID:4R30TKTi0
>>1
こんなサル以下みたいなこと言うのは、どこかのお姫様か?
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 22:39:05.19ID:4vU6koTY0
かわいくて頭が良くて性格のいい子は実感でそれをわかってて、見た目をかわいくしすぎないようにする。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 22:58:19.28ID:0c7ml8Ee0
性犯罪は100%無くせないし防げません。なので自己防衛の手段の一つを伝えます。後はご自由にどうぞってはっきり言ってやれ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 23:05:01.35ID:umOr+yY90
高露出が狙われるなんて馬鹿なこと言ってんなよ
実際に狙われるのは被害を騒がなそうな地味な子だよ
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 23:11:23.34ID:NHT7tWSa0
>>1
ギャーギャー喚いてる頭悪いバカ連中だって、
札束むき出しでスラム街練り歩いて強盗にあって「犯罪者が悪い!」と叫んだ奴がいれば
そいつの自己責任だと言うだろう

まあ、それが理解できないからこそバカなんだが
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 23:16:43.00ID:nl89EUUQ0
>>557
まあ痴漢被害にあわないとしても在日やチンピラやDQNの標的になる可能性はあるなw
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 23:22:36.03ID:RU4EbL9D0
強姦魔のターゲットになると宣言しているようなもの
明日は駅の階段下で待機するかあ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 23:23:13.33ID:vFV0e4jx0
イスラムの奴等、特にサウジ辺りの奴等にミニスカート姿を見せるってのは、
まあ性犯罪率の糞低い日本の男相手より色々とリスキーだろう。

まあどうなっても自己責任だがね。
俺は知らんぜ、目の前でそんな馬鹿が襲われていてもガン無視する。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 23:24:33.80ID:vFV0e4jx0
好きにしろ、好きな格好をする自由はあるんだ。
それで被害に遭う自由もある。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 23:34:49.93ID:iBUTYMzy0
>>557
高露出の馬鹿をみてムラムラして我慢できなくなった猿が
おとなしそうな子を襲うなんて、ホント(短いスカートなんて)迷惑な話だと思わないか?
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/17(木) 23:42:28.77ID:XahIRkSX0
むしろスカート脱げ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 00:25:10.35ID:jTTtRdMg0
ミニスカで男は欲情しない
ミニスカ以外でも欲情する男はいる

実際にスマホ撮影で逮捕されてるんだが…
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 07:01:02.39ID:plBv/+Ro0
犯罪者が悪いって意識ばかりが強過ぎるんだよね
青信号でも左右見てから横断歩道渡れって言われなかったのかな?
青で渡ってたら信号無視の車に轢かれて死んだって時に、車が悪いって主張して何の意味がある?
相手が悪かろうがどうしようが死んだら終わりなんだよね

相手が犯罪者じゃなくてクマだと考えたらわかりやすい
肌を露出した人間を見ると襲ってくるクマがいたとして、
「肌を露出した服装をするとクマ被害を誘発してしまいます」って書いてあっても何も思わない
犯罪被害ってそういうもので、自分が悪くないとか非が無いとか関係なく突然襲ってくるもの
自分は悪くないから自己防衛をしないっていうのは池沼だよ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 07:05:48.24ID:8zHHw5bv0
>犯罪責任はすべて加害者にあり、

これ言ったら児童ポルノも問題ないことになるけど
女って感情でしか判断できねえのな
韓国みてえだわ
そりゃ韓流にハマるわw
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 07:11:11.96ID:kVtevG6w0
村に住む男
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 07:14:30.49ID:L+Iaov4x0
こりゃスカートの長さとの因果関係について全国規模で実験してみるしかないな。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 07:17:45.33ID:HGoe1bVW0
裸で寝ると風邪を引きますくらいのことだと思うが
目的が何か理解出来ないバカ女らしい
別に勝手にすればいいがね
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 07:33:28.69ID:61wTMykQ0
援助交際とかは売る方にも問題がある、とかになったら女は困るもんな
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 07:35:24.40ID:qjAKwPe80
>>100
原因があるから結果があるわけです。犯罪をおこす動機、モラル意識の低下を作って性犯罪を誘発させてるのは明白だ。ゲームにアニメにテレビ番組の殺人暴力性犯罪シーンも問題視されてる。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 08:04:25.61ID:Q0kA20UN0
学校制服は廃止するべきだな
私服にしろ

貧富の差?

子供の成長を考えたらどっち道買い替えも必要になってくるし
むしろ制服の方が高くつく
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 09:39:21.42ID:jTTtRdMg0
スカート短くしたら
盗撮されるかもしれないから気をつけてっていう

それだけの話しなのに
スカートの丈とか差別とか関係あるの?

頭狂ってるの?韓国人なの?
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 09:41:11.06ID:n+wwpGni0
>>575
警察庁の電車内の痴漢防止に係る研究会の報告書について、からは

痴漢被疑者から動機は何か?をみると
痴漢をすると興奮するから49.8
混雑していた発覚しないと思ったから16.0
飲酒していたので14.6が上位を占める

その被害者を選んだ理由にしても、偶然そこにいたが50.7、好みのタイプだった33.8、訴え出そうにない9.1が上位で
服装が派手だったは1.8と例外でしかない

被害者が扇情的な格好をしていたので痴漢をした、という動機は基本無いんだよ
原因は犯罪を犯す側の性犯罪への規範意識の欠如にこそある
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 12:55:00.64ID:qjAKwPe80
>>578
扇情的な服装を見ること、見続けることで規範意識の欠如が植え込まれ行動に走ります。似た例でいえばポルノアニメやマンガが教育に悪いのは子供だけでなく、成人にもいえます。大人は規範意識が成長してることが多いから一応の許可がでてるだけに過ぎない。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:09:31.25ID:n+wwpGni0
>>581
脳内妄想を主張してばかりだよなここの性犯罪者かその予備軍は
それを否定したいのならば、何か具体的な警察庁でも法務省など現実の根拠を出しな

そもそも、テレビや映画、漫画、アニメしてもそうだが
なんらかの表現を見ると犯罪への規範意識を欠く人格が形成され教育に悪影響を与えるなんてトンデモ説は否定されている
そこら表現活動を規制したいという主張をする人が根拠も無く大声をだしているだけ、スレの趣旨から逸れるが

そして犯罪者が、そこらの表現や被害者に責任を転嫁し、自己の正当化を図る行為を犯罪心理学では中和の技術と言う

また犯罪者でなくともそのように被害者が悪いなどと原因を転嫁する行為は公正世界仮説という心理状態にある
犯罪の原因が被害者や周囲にあると主張するのは、犯罪者かその予備軍
もしくは心理学的な思い込みにしか過ぎない
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:21:58.95ID:Q7FcyGn30
エロ本の表紙はミニスカや肌露出の高いものばかり
「盗撮 女子高生 電車」で検索すればミニスカばかり

扇情されたというのは責任転換に使われてると思うが
大衆の嗜好だったり、ターゲットになりやすい恰好もあるだろうなと思う
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:33:38.42ID:MKzdRB0J0
>>582
事象を分析して原因を探るのは正当化とは違うからな
それを正当化、責任の転嫁だっていうなら

反撃されそうにない大人しい子が痴漢に狙われるという分析も
大人しい子が悪いってことになるな
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:43:22.31ID:n+wwpGni0
>>584
大人しい子を狙う犯罪者が普通に悪いだけだろ
被害者が大人しいから反撃しないので犯罪をしても事件化しない
犯罪を遂行するのに支障が無いという犯罪者の犯罪心理

この犯罪者の心こそが犯罪を引き起こした原因だからな

頭、大丈夫か?

オマエラの脳内設定にある
被害者に原因がある説からの結論ではそうなるようだがw
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:47:35.79ID:MKzdRB0J0
>>585
そのとおり加害者が悪いんだよ
だから原因を探ることと非があるなしは無関係なんだ
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 13:58:45.22ID:MKzdRB0J0
ていうか逆に
「原因」=「非」だっていう短絡的な考え方を公正世界仮説って言うんだけどね
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:12:30.56ID:qjAKwPe80
>>582part1の記事にも要なことが。そのほかにも、「ポルノの影響を受けて,若い時から性的に活発になり,また不特定多数の相手と性交渉を持ったり,他の人に性的暴行を加えたり,感情面や心理面で不安定になったりする場合がある」様々な実験例があるそうです。
http://infinity108.com/3674/
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:27:48.14ID:XDfkT5zE0
>>432
それをどの地域で売るかだなw
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:29:15.61ID:XDfkT5zE0
>>585
たしかにそうだなw
再発しようが男が悪いで終わりだなw
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:30:16.60ID:Dz1fq3W30
>>577
「ミニスカートは盗撮を誘発します」
「カンコーはミニスカートを売りません」
なら良かったね

制服+性犯罪というと真っ先に思い浮かぶのは痴漢だろ
でもその痴漢はミニかどうかは関係ないっていう
言葉の選択を間違った案件
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:32:51.92ID:Dz1fq3W30
ところで、満員電車に詰め込まれてたら近くの人のスカート丈なんて見えないんだから
「ミニを見て発情して近くの地味な子を触りました」ってやっぱり変じゃない?
そこまでしてミニを悪者にしたいのか

ミニスカートの制服を止めて全部キュロットにしろよもう
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 14:36:06.91ID:pi4scS2e0
>>112
元空き巣とかのインタビュー記事読めばわかるが
空き巣が狙うのは金持ちの家じゃなくて防犯が緩い家だぞ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 15:10:49.13ID:qjAKwPe80
>>593性犯罪もせいこう率が高いのを狙うのは当然だわな。振る舞い、歩く速さがほかと違う、受け身な性格かを嗅ぎわけて狙うらしい。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 18:48:20.65ID:EAeyKy9j0
ミニスカJKなんて学園系コスプレソープじゃないとセックスできんわ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 19:29:42.66ID:F8oQ+YmU0
こういう制服屋さんって商品改良しないよね?
黙ってても売れるから殿様商売だなと思う
類似品とかでライバルがあれば少しは改善するかもしれないけど
なんで出てこないんだろう
NHKみたいなもの?で何か裏でいろいろあるのかな
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:34:34.92ID:Ae+e9xXM0
被害者にもクレームとか当のJK側にも責任はあるでしょ、スカートを見せびらかして歩いていればホイホイ釣られる輩もいるわけで
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:41:41.01ID:k153CzMp0
異議を唱えた奴らは自分の娘とかが被害にあっても文句は言えなくなったな
『誘発する恐れがある』と言っているのに蔑視だとかアホだろ

だったらミニだけで生活しても盗撮されようが何されようが被害届出すなよって話だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況