X



【捕鯨】鯨類保護に「挑戦するな」 日本政府のIWC脱退でEU声明
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/17(木) 07:25:09.99ID:l03kEb7K9
【ブリュッセル=共同】欧州連合(EU)と加盟国は16日までに、日本政府による国際捕鯨委員会(IWC)への脱退通告を「残念だ」とした上で、日本は脱退後、鯨類の保護などこれまでの「進歩」に「挑戦せず、多国間協力を続けるよう求める」とする声明を発表した。

EU自体は、IWCの「世界的な商業捕鯨モラトリアム(一時停止)維持に尽力し続ける」とし、日本の商業捕鯨再開方針を間接的に批判した。多国間の海洋管理が重要だと指摘し、日本との関与を続けるとしている。

EUは日本との経済連携協定(EPA)を欧州議会が承認した昨年12月、EPAの「貿易及び持続可能な開発」の章に基づき、捕鯨を含む環境問題について日本との対話や協力を強化していく姿勢を示していた。

EUは28加盟国中、25カ国がIWCメンバー。EU域外のデンマーク領グリーンランドで先住民生存捕鯨が認められているが、基本的に共通の反捕鯨政策を採っている。

2019/1/17 6:08
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40100980X10C19A1000000/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:16:51.91ID:TO4TS9wb0
てかIWCで脱退について他国がここまでしつこく絡んできた例なんて他にないんじゃないか?
それだけでもいかに今のIWCが異常かってのがわかる。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:19:48.10ID:bBFTZ3eO0
カナダが脱退したときは、既存在庫のとりあつかいをめぐっての対立であって、商業捕鯨を再開するという話
ではなかったからね。カナダはすでに何年も前に商業捕鯨をやめて伝統漁しか残ってなかった。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:29:51.45ID:igJNim4E0
でも、IWCって商業捕鯨のための国際組織であるんだし
商業捕鯨を否定するなら、存在理由はなくなるんだし
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:34:23.06ID:bBFTZ3eO0
モラトリアムに従わないということが、国際レジームに対する反抗になってるんだよ。
商業捕鯨のモラトリアムはまだ有効なので。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:39:09.24ID:ucrG1UXC0
>>877
ほっとけばいいよ。ドイツは後30年でイスラム国家になることが決定している。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:40:25.33ID:igJNim4E0
期限付きの条約だし、期限があると言う条件で同意しているわけだから
期限が来たら向こうになるのは当然のことではないでしょうか?
自動延長する場合は、条約に必ず明記しますよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:40:43.55ID:dqE0oEzG0
>>955
そうだとすると、ノルウェーとアイスランドは「国際レジームに反抗」してたことになるな。

むしろ、それも含めて「国際レジーム」だろう?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:41:26.62ID:n5brg0l90
クジラの代わりに低能な日本人を狩るぞって言えばいい
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:42:09.14ID:igJNim4E0
「恒久的に禁止する」ではなく、
「一時的な措置」と明記されてます

その一時的な期限は既に過ぎてますよね?
その後も有効だって根拠は何もないです
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:48:44.60ID:bBFTZ3eO0
>>958
ノルウェーやアイスランドは国際レジームにもとづいて、つまりIWCの法的枠組みの中で沿岸で商業捕鯨をする権利を
留保してるから、反抗してることにならんだろ。合法だよ。
日本ははじめは権利留保してたんだが、北太平洋の公海での商業捕鯨を継続使用としてアメリカから経済制裁で脅され、
モラトリアムを受け入れた。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 18:13:39.42ID:TO4TS9wb0
>>955
ならノルウェーやアイスランドに文句言わないのはどうしてなんだよ。
ダブスタだろ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 18:15:17.03ID:igJNim4E0
この声明で妥協案が提示されている訳ではないので
要望として聞き置くだけで良いと思う
脱退はIWC条約で認められている正当な手続きだし
それが非難される謂われはない

それぞれの国は自国の利益を求める権利持っているし
米国も、イギリスも、現にそれを行使している
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 18:15:26.79ID:dqE0oEzG0
>>961
んじゃ、かつてIWCがアイスランドを「国際レジーム」に復帰させたように、日本も歓迎してくれりゃ良い
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 18:16:35.59ID:TO4TS9wb0
>>961
留保は非加盟と同じ扱い。
つまり枠外。
0966税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/01/20(日) 18:28:56.15ID:INcRnfLC0
>>954
>IWCって商業捕鯨のための国際組織であるんだし
>商業捕鯨を否定するなら

IWCとして商業捕鯨を否定したとする事実は無い。
勝手に思い込むな。

>>957
>期限付きの条約だし、期限があると言う条件で同意しているわけだから
>期限が来たら向こうになるのは当然のことではないでしょうか?

1990年の捕鯨総会で日本側は何も言わなかったのだからしょうがない。

>>960
>「一時的な措置」と明記されてます

そうだよ。

>その一時的な期限は既に過ぎてますよね?
>その後も有効だって根拠は何もないです

日本側は何も文句言ってないのだから有効だよ。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 18:33:39.77ID:igJNim4E0
>>966
何も言わないって、それが発言期限って分けじゃないからね

何時無効を宣言しても良いし、
有効だとするならその根拠を示さないと行けない

有効だと言う法的、条約的根拠はないだろう
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 18:33:47.80ID:TO4TS9wb0
>>966
現実を見ろよおばあちゃん

IWC、クジラ保護宣言を採択 商業捕鯨はもはや不要と
https://www.bbc.com/japanese/45517639
ブラジルで開かれている国際捕鯨委員会(IWC)の総会は13日、
永続的にクジラ保護を行う「フロリアノポリス宣言」を賛成40、反対27の賛成多数で採択した。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 18:34:59.30ID:igJNim4E0
日本の法律を例に取ってもいい
時限立法で成立した法律は、その時が来れば無効になる
国際条約も同じだ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 18:36:56.38ID:igJNim4E0
>>966
>IWCとして商業捕鯨を否定したとする事実は無い。
>勝手に思い込むな。

商業捕鯨を肯定しているなら、日本の再開に祝辞の一つくらいは出さないと
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 18:44:30.24ID:TO4TS9wb0
>>966
>1990年の捕鯨総会で日本側は何も言わなかったのだからしょうがない。

モラトリアムは「遅くとも1990年までに見直す」のが【IWCの義務】だと合意しているのな。
何も言わなくても1990で自動的に期限が切れるのな。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 18:51:34.52ID:TO4TS9wb0
例えば「とりあえず補助金を出します。ただしこれは遅くとも1990年までに見直しを行います」って法律があったとして、
その見直しを1990年を過ぎても行わず、2019年になってさえもまだ補助金を出し続けてるという状況だったとしたら、
当然間違いなく「法律は無効!税金の無駄!」ってやるよな?
そういうことだぞ。
馬鹿だから気づいてないんだろうけど。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 19:00:29.50ID:dqE0oEzG0
>>966
>>IWCとして商業捕鯨を否定したとする事実は無い。

フラなんちゃら宣言ってそうじゃねーのかい???
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 19:14:28.88ID:f/X0AK2d0
>>960
2014の国際司法裁判所の判決で日本の第2期南極海調査捕鯨は商業捕鯨
モラトリアム違反と裁定されているから、
商業捕鯨モラトリアムは2014年の時点で有効と国際司法裁判所は判断していた
ということになるけど。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 19:18:26.98ID:igJNim4E0
>>975
その裁判では有効無効を争ったわけではないので
有効無効を争う裁判をやったら勝つのではないか?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 19:24:01.91ID:TO4TS9wb0
>>975
モラトリアム自体の争いはしてないからな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 19:30:37.39ID:f/X0AK2d0
>>976
一応国連の国際司法裁判所なので、その法律が有効か無効化の判断は必ず
事前に厳密にやっているはず。
だからたぶん、法的には商業捕鯨モラトリアムは有効と考えていいのでは
ないかと思う。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 19:32:22.61ID:igJNim4E0
>>978
裁判は争っていることについて判決をだす
争っていないことには判断を出さない

つまり、有効か無効かについては何も言っていないって事
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 19:34:32.81ID:igJNim4E0
>>978
それから、いくら判決出したところで当事国が拒否したらそれまでだよ

現に中国も米国も判決受け入れを拒否ししちゃっていて、
国際的な権威が今のICJにはなくなってしまっている
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 19:34:41.74ID:HgZ0g5HX0
有効かどうか分からないものを基準にして判断は下せないので、とりあえず有効という前提にしたのだろう。
0982税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/01/20(日) 19:35:30.29ID:INcRnfLC0
>>964
>何時無効を宣言しても良いし

だから日本は何も言わなかった。
しかもモラトリアム決議時に要求された「不確実性の払拭」はまだ果たされていなかったわけだからモラトリアム解除の科学的根拠も無かったというわけだ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 19:36:12.62ID:igJNim4E0
判決には有効だという判断が書いていない
当事国が争っていないことは判断しない
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 19:36:56.61ID:igJNim4E0
>>982
既に不確実性の払拭は終わっている
RMPにしたがっていつでも捕鯨が開始出来る状態
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 19:38:09.00ID:dqE0oEzG0
>>978
そんなことは審理されていない。以上
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 19:38:19.42ID:igJNim4E0
>>982
モラトリアムを延長したいなら、
加盟国の3/4の合意をあらためて取る必要があるが
それはしていない
だから法律上は延長はされていない
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 19:40:27.65ID:igJNim4E0
>>982
期限付きの条約である以上
その期限が来れば自動で解除される
延長したいときは、3/4の合意を取り直す必要がある
そうしていない以上、条約は既に無効となっている
0988税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/01/20(日) 19:41:42.38ID:INcRnfLC0
>>969
>日本の法律を例に取ってもいい

「法律」を例えに取ることは出来ないよ。
なぜなら「国際条約」は「法律」ほど厳格なものじゃないからだ。
たとえば「法律」に留保なんていうのがあるか?w
泥棒やって捕まったけど「おいちょっと待て、おれを捕まえることは拒否する」といった具合にな。w
0989税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/01/20(日) 19:45:54.75ID:INcRnfLC0
>>984
>既に不確実性の払拭は終わっている

終わってねえよ。

>RMPにしたがっていつでも捕鯨が開始出来る状態

関係ない。
なぜならRMPは「不確実性」を「不確実性」のままに受け入れて開発された方式だからだ。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 19:46:00.51ID:igJNim4E0
>>988
そう、厳格なものじゃない
だから、なおさら、期限が来れば自動で無効になる
強制力はないと考える方が自然
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 19:48:50.75ID:dqE0oEzG0
>>988
それはそう。「守る」と言ったのに守らないから問題になるだけ。最初から「守らない」つえば良い、それだけのこと。

「諸国民の公正と信義に信頼して」とか寝言言ってるからおかしなことになるんだ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 19:52:15.42ID:hj/gUkS50
EUでクジラ売ってやれよ
0994税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/01/20(日) 19:56:18.49ID:INcRnfLC0
>>986
>モラトリアムを延長したいなら、

そうではない。
日本が何も言わなかったってことだ。
同じこと言わせるな。
つーか調査捕鯨で生活は安泰だったわけだから何をいまさら「商業捕鯨再開なんか」ってことだろうな。w
だからモラトリアム解除を要求しなかったのだろうよ。w
不確実性も払拭されていなかったしな。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 19:59:43.81ID:f/X0AK2d0
普通に考えれば、
国際司法裁判所が下す国際法違反の裁定が実は無効になっていた国際法だった
何てことは絶対に避けたいはず。
だから、ここは厳密に審査していると思うよ。
0996税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/01/20(日) 20:01:47.21ID:INcRnfLC0
>>990
>だから、なおさら、期限が来れば自動で無効になる

そういう考え方もあるが、だがしかし「日本側が何も言わないならそのままでってことで」って考え方もある。

>>991
>RMPにしたがっていつでも捕鯨は再開出来る
>これを否定する?

否定していないよ。
お前に【RMPは「不確実性」を「不確実性」のままに受け入れて開発された方式】という基本的なことを教えてやっている。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:02:37.81ID:KN8WDKnW0
クジラの刺身が美味い。
昨日も食ったわ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 20:03:05.21ID:slniYZsY0
>>1
ウサギやリスを食うなよ白土人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
1000税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2019/01/20(日) 20:07:15.68ID:INcRnfLC0
>>996
この「不確実性」って具体的に言うと「初期資源量」と「繁殖力」なんだけどもね。
これは値としては「分からない」でよろしい。
でも捕獲枠が算出できる、それがRMPっていうやつなのね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 12時間 42分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況