【首都圏汚染】水郷 湖沼や川にたまる放射性セシウム 4回目の独自調査【高濃度】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/01/18(金) 04:21:05.73ID:0pF5p2+59
http://genpatsu.tokyo-np.co.jp/page/detail/902
東京新聞、こちら原発取材班、2019年01月16日

各所で厚く堆積するセシウム
東京電力福島第一原発事故の発生から8年近くとなった。首都圏にも降った放射性セシウムは、湖沼や川にたまり続けている。本紙独自の4回目の調査では、堆積物をほぼ乱すことなく採取できるオーストリア製の柱状採泥器(コアサンプラー)を新たに導入し、茨城県の霞ケ浦や牛久沼、千葉県の手賀沼や印旛沼などを調べた。
底が砂地の地点では深さ15センチまでしか採取できなかったが、軟らかい泥の地点では30センチ前後まで採取できた。
同じ湖沼でも、地点によって濃度は大きく異なるが、事故で汚染された層は少なくとも15センチあった。牛久沼、霞ケ浦、手賀沼とも深い層ほど高濃度で、表層に向かって濃度が下がる傾向もあった。ただし、下がり具合はゆっくりで、底の表面が低濃度の層に覆われるのは相当先のことになるとみられる。(山川剛史、小川慎一)

※ 汚染状況はリンク内の動画から確認できます
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 02:02:25.29ID:k9NzD9fc0
ホットスポットを考えたら食えないな
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 02:05:26.86ID:LodfK0jh0
最近はもう無かった事にしてないか?
完全に風化してる
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 02:16:20.72ID:OMc0tYAE0
芸能人が癌になりまくってる時点で察したわ
でも東大とか入る奴ってアホだよな
頭良いくせにわざわざ放射能汚染の東京に行くとか・・受験勉強以外の見聞が無いんだろうね
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 02:23:06.53ID:SoidI/6D0
ま、のんきに東京オリンピックやって楽しく死んでいけや
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 03:10:30.80ID:SLWFSbd50
>>753
原発事故の翌年あたりに
近所の関東済みの親戚から
ピーナッツ貰って困ったことがあった
普段、全く貰う事ないのに なんで急に??
と思ったが貰い手がなかったのだろうか
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 07:14:02.65ID:PFs1cctE0
命を削って応援してるよ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 08:02:16.95ID:GGiWuOki0
北関東のキノコ類とワカサギとかヤバいな
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 08:16:29.92ID:s1ZyzeND0
NHKで関東のジビエ(猪、シカ)料理オススメ番組

ガチで頃死にかかってるな犬HK 
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 08:23:28.85ID:YV/7pqSX0
>>653
大和川は水質かなり綺麗になって餌になるものが流れてこなくなって大阪湾の魚が減ってる
逆に関空あたりは水質もよくて餌も豊富でとれとれ市場に行けば大阪の魚食える
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 08:25:54.95ID:f+5CruJO0
大塚アナってまだ生きてんの?
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:38:54.46ID:s1ZyzeND0
>>761 成人は放射能対策してれば何とか住めるが

成長期の子供は無理、DNAアボーンで短命か死ぬまで苦しむ

秋篠宮HISAHITO様の成長が止まってるとの情報
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:41:31.85ID:ibyDyFY20
>>736
そういうのな イメージわかんのだわ 

元からある全身放射能の内部被曝7000Bqだっけ?
それに追加しての人工放射能による内部被曝
自然被曝も影響はあるだろうけど、それを修復する免疫力が体に元から備わっている
それに追加する被曝に免疫力が追いつくかどうかは個体差があるんじゃね?

計算したい人が計算してみては?
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:46:53.47ID:V6hL+f890
ウランとプルトニウムの値も提供して欲しい

知りたい
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:00:50.49ID:5uTETyhB0
5: ティーラ(宮城県):2011/01/17(月) 05:23:26.31 ID:a2euPQBk0
メシウマだろ

11: おたすけ血っ太(東京都):2011/01/17(月) 05:24:17.34 ID:7+Fvsek40
大阪人とか間引きした方がいいんじゃね??wwwwwww

27: ウルトラ出光人(東京都):2011/01/17(月) 05:28:17.09 ID:M+qgbmbP0
メシウマ記念日だな( ^ν^)

52: フライング・ドッグ(千葉県):2011/01/17(月) 05:35:11.37 ID:0wPaRplP0
何で関西土人が死んだ幸福に黙祷しなきゃいけねえの?
パレードだろ普通、ディズニー貸し切りでやりたいわ

82: レイミーととお太(神奈川県):2011/01/17(月) 05:43:00.91 ID:uurskFjaP
大阪人が死んでも俺の世界ランクが上がらないからマジ悲しいw

259: チョキちゃん(宮城県):2011/01/17(月) 06:32:53.28 ID:VeS4vJcr0
このスレで黙祷しちゃってるのは、災害でウジ虫みたいに怯えて逃げ回ってた奴らなんだろうなw

307: ひよこちゃん(山形県):2011/01/17(月) 07:40:25.66 ID:0WxWRNpw0
今日は朝から赤飯です^^

420: キャティ(埼玉県):2011/01/17(月) 09:32:18.64 ID:XCIcodQB0
何でもっと死ななかったんだよ
関西土人シネヨマジで
臭いんだよ本当に

【阪神・淡路大震災】午前5時46分52秒黙祷
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1295209334/
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:19:39.49ID:ibyDyFY20
>>736
試しにやってみたわ
100Bq/kgの食べ物を1kg食べた場合はこうだろ?
100×1.3×0.00001=0.0013mSv
10,000Bq/kgの食べ物を1kg食べた場合
10,000×1.3×0.00001=0.13mSv
10,000,000Bq/kgの食べ物を1kg食べた場合
76,923,077×1.3×0.00001=100mSv

76,923,077Bq1kg食べて100mSvだから安心とかイメージわかんでしょ?
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:26:25.58ID:ibyDyFY20
>>767
訂正
76,923,077Bq/kgの食べ物を1kg食べた場合
76,923,077×1.3×0.00001=100mSv
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:54:11.45ID:PFs1cctE0
今もダダ漏れてんの?
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:41:21.45ID:Lv/AOHJM0
そんなに放射線が怖いなら、ありとあらゆる原子核を無くすよう努力しろ。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:41:13.44ID:rLcWXyOp0
こないだ東京湾で釣ったスズキを友人に差し上げたら、美味い美味いって言って食ったらしいけど死ぬかな??
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:44:43.87ID:2LzBNj0C0
こんな時間に書き込みしてるような奴は長生きしても仕方ないだろ
積極的に汚染物を摂取して国や国民に迷惑をかけないうちに死のうぜ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:56:15.40ID:Vd0+NA2x0
当時から海外の専門家が警告してたやん。
因みに日本の専門家は口封じされてた感じ。

まじで爆発以降、有名人でも死ぬ率が増えてるわな。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 13:04:42.78ID:9a3mJRP10
レンコンやばいだろ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 13:12:58.13ID:+tBrErGG0
近所のスーパー(神戸市内)
石川県産・こしひかり・・・10kg3980円
福井県産・華越前・・・・・10kg3580円
滋賀県産・あきのうた・・・10kg3380円

千葉県産・コシヒカリ・・・・10kg2980円
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 14:51:03.57ID:RZe7eQsP0
兵庫の隣だがそもそも東日本の米売ってるの見たことない
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:31:15.02ID:ibyDyFY20
>>768
また訂正 桁間違えてた
7,692,308Bq/kgの食べ物を1kg食べた場合
7,692,308×1.3×0.00001=100mSv


ベクレル(Bq)とシーベルト(Sv)の換算例(東京電力)
http://www.tepco.co.jp/life/custom/faq/faq_02s_01-j.html
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:05:53.39ID:Kc+YP4vU0
>>778
それが分かれば、キロ100ベクレルなんてゼロと同然だということがわかるだろう。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:34:09.52ID:ibyDyFY20
>>779
ピンとこないんだよね
毎日10ベクレルのセシウム137を食べ続けると、セシウム137の全身放射能は200日で1000ベクレルに達する
(ICRP Publication 111参考)

100倍の1,000ベクレルを毎日食べ続けたとすると全身放射能は200日で100,000ベクレルだろ?
全身放射能が普通は7,000ベクレルだとしたら14倍を超える
14倍を超える修復力が体に備わっているんかいな?
食品のシーベルト換算ってなんかピンとこないんだよね

1000ベクレルを200日食べても合計200,000ベクレル
シーベルト換算すると、
200,000×1.3×0.00001=2.6mSvにしかならない

全身放射能10万ベクレルと2.6mSvは同じって事になっちゃうんだよね
やっぱりピンとこないなあ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:54:05.22ID:nXWZCFVi0
>>780
ピンとこないと思いたいだけだよそれ


この手の低LET放射線の影響の主体はラジカル(活性酸素)だけど
活性酸素自体は生きてるだけでアホほどできる。呼吸するだけでもできる。

つまり被曝って言うのは活性酸素を作るための膨大な要素の一つでしかない訳
例えば等価値な1000個ある要素のうち一つが14倍になっても結果は1014にしかならないでしょ?イメージできる?
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:54:38.68ID:ibyDyFY20
>>780
被曝ニホンザルは警告する
https://bee-media.co.jp/archives/2446

このサルと比較する為に全身放射能100,000ベクレルを体重60kgで割って1kgあたり1,666ベクレル

>福島のサルの筋肉中セシウム濃度は1キログラム当たり78-1778ベクレル
ちょうど最大値と同じくらいのベクレルですよね、このサルは白血球が「著しく減少していた」と書いてある

>「血球数の低下を、直ちに健康被害ということはできないが、この結果として免疫力が低下していることが予想され、感染症の流行などで大量死が発生する可能性は否定できない」と警告する。

これがたったの2.6mSvの影響と同じと言えるのかって事です
食品のシーベルト換算ってピンとこないんだよね
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:57:00.06ID:ibyDyFY20
>>781
>例えば等価値な1000個ある要素のうち一つが14倍になっても
具体例を挙げなきゃその例えは何の意味も無い
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:03:33.97ID:nXWZCFVi0
>>783
って言うしかないよねわかるわかる

だったら人間の1日の活性酸素の生成量調べて
それを14倍するのに必要な線量でも計算してみればいいよ、自分が何言ってるかわかると思う。
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:36:30.33ID:ibyDyFY20
>>784
さっきは1000+14で1014だと言って
具体例を求めると今度は1000×14?
1万倍も認識に違いがあるとか?
無茶苦茶ですよ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:49:04.93ID:nXWZCFVi0
>>785
君が1000+14をさも1000*14であるかのように言ってるからそう例えたよ

したらば14倍になった汚染の結果作られる活性酸素の量と
一日に勝手に発生する活性酸素の量比べて見ればいいんでない?自分が何言ってるかわかると思うよ?
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 19:32:12.37ID:ibyDyFY20
>>786
ピンとこない計算はそっちでたのむわ

活性酸素に対抗できないから>>782のサルの白血球は著しい減少をしてるんじゃないの?
白血球が著しく減少するシーベルトって2.6mSvか?
まあこのサルは初期被曝や被曝期間やら考慮すりゃ2.6mSvじゃないだろうけど。
最小が78ベクレルだからまあこんなもんじゃないかなと。
仮に10倍の26mSvの内部被曝だとしても著しい白血球の減少なんて外部被曝だったら起きないでしょ
人間だと250mSvでも白血球はわずかしか減少しない
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 19:35:12.77ID:mbL0bhUw0
それは中国の放射能w
福島の1兆倍ばら蒔いたからね
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 19:55:35.15ID:/LV2PJlX0
あのー、そこ首都圏じゃないので〜
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 20:22:37.81ID:c5UeLINX0
また今更公表されたが
原発近くで遊んでた女の子の大量被曝が公表された
原発会社勤務なのかな親は
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:01:30.84ID:5ZE+KnxO0
若年齢の子育てだけ用心すること。
3月の飛行機も新幹線も赤ん坊だらけだったけど、今となってはそれが正解。
2011年中、都内の砂場で平気で遊ばせてる親たちは無責任だと思ってた。
少なくともあの一時期だけでも未就学児は疎開すれば良かったのに。
都内の子育て障害ってのは、待機児童や満員電車だけじゃないし。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:23:35.37ID:7y4WVOg30
放射線被害を1/3化するプログラムを使って福島県民を守った早野氏の論文のデータミス 結論に影響すると指摘されてしまうww [615284227]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/2321433732/
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 23:43:43.10ID:P8AxyILQ0
日本の国土を永久に汚染したのに東電の誰も捕まらない
何十年も原発を推し進めてきた自民党の誰も捕まらない
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 01:29:47.15ID:aMT+87jf0
水俣湾はコンクリで固めてあるけど
底部はいまだに水銀で汚染されてるからな
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 01:41:00.32ID:HmarDd5r0
>>2
統一教会乙
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 02:26:29.20ID:GU++oXdd0
台風
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況