X



【経済】少子化なのに学生専用マンション? 大手参入三つの狙い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/20(日) 11:51:02.04ID:I+2mXo0H9
2019年1月19日 19時0分
朝日新聞デジタル
 ちょっとおしゃれな「学生専用」の賃貸マンションが次々に登場しています。

 風呂・トイレ別は当たり前、プライバシーは保ちつつ、シェアハウスのように共用スペースで交流を楽しめる物件も。少子化のはずなのに、なぜ建設が相次いでいるのでしょうか。

 これまで分譲マンションを中心に手がけていた大手不動産会社も、次々にこうした学生専用マンションの建設に乗り出している。

 「キャンパスヴィレッジ」で参入した東急不動産は今年3月、今度は京都市に、全113室の物件を完成させる予定だ。伊藤忠都市開発は一昨年3月、川崎市に初の学生専用マンション「CREVIA(クレヴィア) WILL(ウィル) 武蔵小杉」(390戸)を完成。三井不動産レジデンシャルも一昨年に参入した。いずれも満室状態という。

 背景には、大学進学率の上昇などで、進む少子化とは裏腹に学生数は横ばい傾向が続いていることがある。文部科学省によると、2018年の大学生・大学院生は約291万人で、05年の約286万人から微増。18年の大学進学率は53%と10年前から4ポイント増えた。今後、外国からの留学生もさらに増えると見込まれ、「学生マンション市場は魅力あるマーケット」(東急不動産)になっている。

 駅から遠い土地の、新たな活用法にもなっている。分譲マンションに適した「駅近」の土地は、次第に出物が少なくなり、ホテルなど商業施設との奪い合いも激しい。不動産経済研究所によると、17年の首都圏の新築マンション発売戸数は約3万6千戸と、ここ数年は横ばいの状態が続く。

 ところが、学生専用マンションは、駅から遠くても大学に通いやすければ需要が見込めるため「事業チャンスを増やせる」(伊藤忠都市開発)。不動産経済研究所の松田忠司・主任研究員は「駅に近い土地の確保が難しくなるなか、多角化の一環で参入するディベロッパーが増えているのでは」とみる。

 未来の「マイホーム商戦」を見据え、早くからブランド名を知ってもらう狙いもあるようだ。人口減少で分譲マンション市場の縮小も見込まれる中、東急不動産の担当者は「学生マンションで好印象を持ってもらえれば、将来の顧客につながる可能性がある」と期待を込める。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15896906/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/f/6f58c_1509_48737eb9_8f939ce5.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 11:55:01.53ID:VB44lFG60
必死だな
不動産なんて走り続けないとタヒんじゃうもんね(笑)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 11:56:17.92ID:5wke3Umv0
地方の親が
  金を持って様がいまいが
    子供の為に散財すると見込んでんじゃね?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 11:58:08.93ID:5wke3Umv0
中国なんか
  子供が良い企業に就職すれば
     元は取れると思って金かけるからなw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 11:58:37.47ID:MuhCT28C0
そら外国人様よ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:00:03.86ID:TNX4LEGs0
賃貸なら、将来学生が減ったら高齢者用にするのでは?

大手が乗り出してきた時には、既にピークを過ぎてるのだろうから、
数年(新入生が卒業したら)で高齢者用になりそう…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:02:32.40ID:q0q5Ebik0
これが金融緩和の結果。かぼちゃの馬車とかスルガ銀行とか、無駄な所ばかりにカネが流れて破たんす。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:03:00.12ID:iGRUDFaZ0
大手不動産屋がみんな大東建託化するんだな、
はやい話儲かるから参入するわけで。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:03:21.73ID:7w68wW3L0
シェアハウス投資!いかがっすか?byスルガ銀行
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:03:54.72ID:tQkb74Cz0
>シェアハウスのように共用スペースで交流を楽しめる

これはいらないもの。トラブルの元になるからな
シェアハウスで散々問題あったろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:09:32.61ID:TNX4LEGs0
>>12
数年前から、大手企業の独身寮がそんな感じだと話題になってたね。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:11:11.25ID:TNX4LEGs0
あっ、トラブルではなくて、

>シェアハウスのように共用スペースで交流を楽しめる
このタイプってことです。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:13:32.51ID:2/IWCRoA0
近所に大学生だらけのワンルームマンションあったんだが
迷惑行為がすごかったぞ

夜中もどんちゃん騒ぎは当たり前
ゴミはそこらじゅうに散乱
周辺や玄関にはゲロ

二度と近寄りたくねーわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:15:43.42ID:uaKWFYbC0
アベノイミン専用ですw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:18:30.57ID:atqsQc3k0
学生なんか四畳半風呂無しトイレ共同のアパートでいいんだよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:18:33.14ID:iWhgpIj90
ワンルームじゃないなら、高齢者向きへの転用も視野に入ってるかも
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:22:02.71ID:GCtCMicp0
いつのまにか父さん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:22:05.14ID:PnfJPB910
外国人留学生専門マンション
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:22:15.94ID:gE2jzT+H0
デべがそんなに甘い考えで学生専用マンションとか建てる訳ないだろ。
十年後見こして独居老人の入居用に建てるだけだよ。
老人ホームょリ学生専用って方が近隣受けが良いだろ。
高齢化で金だけは持ってる年寄りが増えるから先行投資だよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:22:35.45ID:42iv3qdr0
入居するのは、チョンかチャンコロだろうね。
超ヤバそう。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:24:08.12ID:7DNBrWKY0
少し古くなったら独居老人専用マンションに変えて行きそう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:24:30.82ID:wV7skdcq0
将来は老人用に転用するならエレベーターは必須だな
今や2階建て3階建ての戸建ては無用の長物に化して廃墟だらけの現状
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:26:21.06ID:ev1zuDi70
地方の金持ち親は子どもを賃貸には住まわせない
分譲マンション購入
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:36:47.06ID:p02B3JDU0
>>17
そういうアパートは絶滅しかけてる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:43:27.56ID:ooRn6xm10
こういう学生向けのところには管理人いるし、共用スペースの掃除は業者だし、いろいろ予めルールあるし、何よりすぐ親に連絡いくから、逆に規則正しい平和なところだよ
むしろボロアパートみたいな何でもありな所の方がヤバい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:46:30.95ID:ev1zuDi70
>>29
京大の寮のことか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:48:15.23ID:JWt17pWy0
子供を大学にやれる親は景気がいいからな。

貧困層と同居して殺されるくらいなら
高くても学生専用マンションに住ませる。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:51:35.22ID:BwABuiG80
学生だけ?
サラリーマンダメかなぁ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:52:07.92ID:/2tuvD7+0
賃貸マンションだってよ、 大笑い!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:53:00.18ID:Xp0iO7kj0
女子大生専用マンションないの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:55:27.01ID:mnuj3cZh0
下宿に憧れたな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:56:09.19ID:AoSSEbPz0
違うよ
移民を住まわせるためにあっちこっちにアパート建ててんのさ
当然治安が悪くなりその辺りの地価が下がる
それを不動産大手がさらに買い上げるのさ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:05:08.48ID:wV7skdcq0
>>31
マンションも戸建ても中国人が買い占めしてるよね
URも中国人だらけで民泊なのかアタッシュケースをゴロゴロ転がす中国人がやたらと増えてる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:53:25.16ID:7fF/FBmc0
研修生向けかな?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:55:28.67ID:vF5cQWRL0
俺が若いころは築50年の新聞代理店の二階の納屋に働きながら住み込みで苦学したのに
最近の若者は先人が苦労して築いた豊かさに胡坐をかいてひったるんでいる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:04:09.49ID:+NNO2hTu0
いいとこ目つけたな。学生賃貸は大金は稼げないけど安定した利回りで間違い無いからなぁ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:04:46.56ID:TNX4LEGs0
>>43
新聞販売店?
購読者が減ってかなり集約されたようで、店舗が減ったね。

古い建物も、補修や相続で減る傾向。
URや公営住宅も建て替えで家賃が上がっているようだし、
高度成長期に大量に建てられ、その後築古で安価だった賃貸は減る傾向。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:27:02.41ID:15WvEV7Y0
かぼちゃの馬車
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:34:47.91ID:cSdFG+8+0
女子学生専用マンションにすれば一定期間で入れ替わるから諸費用稼げて、
隠しカメラつけといて盗撮映像とか合鍵用意して侵入強姦とか社員の福利厚生にもバッチリだからな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:39:59.40ID:E19qpfxI0
今後なくなる可能性が低い大学のまわりならよかろう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:40:47.03ID:ZWI6Dl/Q0
>>40
単に大卒の資格が欲しけりゃネットでも行けるしな。どうでもいい大学しか行けないなら田舎暮らしの実家のままでも良い気がする。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:48:16.71ID:IPV7O+PK0
辺鄙な地に建っちゃうから
親元を離れていきなりこういう物件に住むと
買い物も不便で生活費も逆にかさんで
安く自炊もできないから自炊もろくに覚えない
遊びに行くと帰りの交通も不便で朝まで帰ってこないから
卒業するまでにとんでもない遊び人になっちゃうんだよなw

就職して一人立ちしても安く自炊できなくなって
朝から晩までコンビニ弁当で済ます奴になるよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:07:21.07ID:g6bxqZ4m0
地方は土地建物賃貸安いとか
共働きで子供産んで育てられるなら
金持ちなんだよ
高校卒業後に進学下宿の費用
ぐらい余裕で貯めこんでる

ちな税金高負担高配当の北欧は
高等教育学費無償だけでなく
毎月3万6千円程度生活支援金も
学生に支給され
シェアハウスに住んでたりする
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:38:54.22ID:bJzi2fzj0
ずっと昔からあるだろう
大手が参入したってだけだ
地帝周辺にはゴロゴロあるよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:24:17.24ID:jTSfda330
>>40
大卒初任給をもらう権利を親に買ってもらうために
大学に4年間登録料を払うんだそ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:27:37.32ID:cSdFG+8+0
>>56
無理して大卒初任給をもらうためにろくでもない会社に入るより
高卒でそこそこのところに入っておいたほうが幸せだったろう、ってやつよくいるんじゃね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:30:39.61ID:Qy5WVMJ90
不動産はもうやばいだろうな。
あまりにも作りすぎた。

将来的には苗場のリゾートマンションみたいな激安投売りだが管理費が高いと言う状態
が全国的に広がりそう。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:37:37.79ID:bh6MRl800
>>8
学生なら保護者から家賃を確保できて滞納の恐れも少ない
学校から近い所なら入居率も安定して高い
一方、高齢者で身寄りのない一人暮らしだと家賃滞納とか事故物件になりかねない
よって学生向けは魅力的
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 18:07:20.27ID:f16bgfl90
学生寮じゃん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 18:08:57.59ID:f16bgfl90
>>14
絶対いらねぇわ
そこ通るストレス考えたら引っ越すわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 18:09:54.94ID:r/nrotxX0
学生マンションってジャンルがあるのか
現在、一番の大手ってどこ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 18:15:12.37ID:SkJvotav0
>>11
うちの物件はオールプロパンですよ! by中村マサトツ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 18:17:39.13ID:f16bgfl90
学生同士なんてもめるから普通に家庭や社会人が混在してるマンション借りたほうがいいじゃん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 18:19:24.91ID:f16bgfl90
>>59
一部上場の社宅化もありだがな
しかしマンションの話であって
アパートなんか独居老人でも受け入れなきゃ空室なのでは?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 18:42:00.49ID:YC0uw1WH0
不動産屋も 空き部屋ふえたら 税金払えず 家主 自殺とかだもんね
外国人頼みで、必死になるわな
外国人富裕層の学生さんら向けなんじゃないかな?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 18:46:00.16ID:ooI1bs4E0
共有スペースいらんだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 18:48:01.29ID:3XjAz+j90
>>43
貸すほうも安い部屋より
高い部屋を売りつけたいご時勢なんじゃないの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 01:34:19.63ID:JSE2aQaB0
>>72
このスレタイはそれを示唆していると思う
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 01:40:27.72ID:HJXq30I00
>>1
>進む少子化とは裏腹に学生数は横ばい傾向が続いている

まさに、底辺奴隷が居なくなって来てる証拠だなw

さらに最下層の奴隷が居なくなって
奴隷で成り立っていた業種がどんどん潰れていくぞw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 01:46:15.67ID:ve9rdSRs0
また大手主導の最終的にオーナーが損をする方式の詐欺を始めたか
そして毎度のように騙される馬鹿オーナーが量産されるんですね
おれはくわしいんだ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 06:25:13.63ID:D4ijQrx50
武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた

闇権力は日本のトップエリート達の国民全体の幸せよりも自分の出世だけが人生の目標になってしまう習性を
見抜いて利用し彼等をコントロールしてきた。

まったく。情けないが。「日本人のうち、特に高学歴エリートは、臆病で、恫喝に弱いこと、そして人格が低いのを見破った闇権力に
とって、日本のマスコミと官憲をコントロールするのはいとも簡単」 (ジャパンハンドラーズ)

この国の官僚、政治家は国民から税金を分捕るだけで何の能力もない。アメリカに対抗できる力はまった
くなく、ただ、媚びへつらうだけの無能集団。それでいて国民からはがめつく税金をむしり取る。なんで
あいつらがあんな高収入を得られるのか、ただ官僚の地位にいるだけで何もしていないに等しいのに。
アメリカの奴隷とでしか機能していないのにその存在意味がまったくわからない。

ココまで来た【エリートの暴走】 @世界第2位の重税国家  A世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
B世界最低水準の社会扶助  C先進国最悪の家計貯蓄率 Dダントツ世界ぶっちぎりbPの自殺率 (年間自殺者数10万人以上) 

人格の低い東大法卒には政治にかかわらせるな!
日本国は奴隷の国家ですよ!戦後から植民地支配されている!主権国家じゃありません!
キーワード
(グローバリスト)=(日米合同委員会)=(毎月東京で2回開催)=(年次改革要望書)=(清和会)=(法案成立)

(ネオコンのメンバー)=(日米合同委員会のアメリカのメンバー)=日本を売り渡す法案ばかり成立
最近ではTPP、水道民営化、種子法、移民増大政策これ皆命令ですよ!結果が今の日本!ここいらで
日本国民も日本の真実の姿を自分自身で調べて見なければいけない!そして判断するのは自分自身で!
cx91
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 06:36:11.73ID:BiWTQM250
>>1
うちのジッちゃんも地方三県で
学生マンション16棟450室持ってるな
学生マンションは稼働率高くて入居率ほぼ100%維持できるので
儲かるって言ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況