X



【子連れ出勤】政府後押しに母親ら怒りの声 父親がやったら「その職場の女性陣が駆り出されるとこまで見えた」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/01/21(月) 00:16:22.11ID:5T8silK99
政府が後押しすると表明した「子連れ出勤」。批判の声が相次いでいる。
2019/01/20 11:02 Kensuke Seya
https://www.buzzfeed.com/jp/kensukeseya/2019-2-mokumoku-1

宮腰光寛少子化対策担当相が、子どもと一緒に職場に行って仕事をする「子連れ出勤」を政府として後押しする考えを打ち出した。
それを受け、ネット上で批判の声が相次いでいる。
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-01/19/4/asset/buzzfeed-prod-web-03/sub-buzz-21950-1547888432-1.jpg
宮腰光寛少子化対策担当相 時事通信

茨城新聞によると、宮腰氏は1月15日、子連れ出勤を採用している授乳服メーカーを視察。
乳児を抱えながら事務仕事をしている従業員の様子を見て、記者団にこう考えを伝えたという。
「赤ちゃんの顔が幸せそう。乳幼児は母親と一緒にいることが何よりも大事ではないかと思う」
「新しい施設を整備する必要がなく、企業の規模にかかわらず取り組むことができる。想像以上に『これなら、どこでもできるのではないか』と実感した。この取り組みをモデルとして、全国へ広めていければと思う」

政府は2019年度から、子連れ出勤の普及や、授乳施設の設置拡大など積極的な施策を実施する自治体への交付金を拡充するという。

■ 母親などが怒りの声

現在、待機児童問題をはじめ、保育施設の整備や保育士不足など問題は山積みだ。
そんな中、この発言は子どもを実際に育てている母親などから怒りが噴出している。
「乳幼児は母親と一緒にいることが何よりも大事」と、子連れ出勤を「母親がするもの」と捉えられる発言であること。さらに、子どもの面倒を見ながらの仕事は容易ではない、と簡単に想像できるからだ。

たとえばこんな声がTwitter上にはある。
・ 子連れ出勤が導入された企業の未来は...
https://twitter.com/WwZgrnkqjGpBppU/status/1085695062191689728
・ 父親が子連れ出勤したとしても...
https://twitter.com/loser_04060/status/1085861451003129863
・ 夫が賛成するので、あなたが子どもを連れて出勤してと伝えたら...
https://twitter.com/knyckk/status/1086080550253735941
・ 相手の身になって考える大切さ...
https://twitter.com/akamiya192/status/1085717045847633921
・ 現役の保育士は、怒りとともに子どもの特徴を説明...
https://twitter.com/shiawasesaku3/status/1086244486550700033
・ なぜ「母親が」なのか...
https://twitter.com/UUQjfllQ68CKPia/status/1085693923543019520

※ 全文は記事でご覧ください
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:05:22.68ID:sCq+fce70
>>949
割合や傾向を出してよw
あなたがAだよねっていうからいやBだよと言ったまで
Aをさらに主張するなら割合や傾向を出せばいいよ
その際は、日本人全体じゃなくて子持ち世帯のが宜しいと思う
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:34:57.94ID:by7yI0Ql0
勘弁やw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:53:57.32ID:j5ckSESh0
>>874
結婚なんてどこまでいっても男女の問題だろうにそこで「男」というところが根深い問題だね
あと家庭をもったからといって子供ができるわけでもないのでそこを忘れないように
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:03:17.53ID:j5ckSESh0
>>957
細かくないよ
あなたはひたすら男が憎いのでしょうが、結婚できない男がいれば結婚できない女も必ずいますよ
そもそも結婚出来無いのは男が悪いから、というのは女は責任を取らなくてよい生き物、と考えているのでしょう

あと、3人以上いるからとか、そんな個別の案件はどうでもよくて、日本全体の出生率が問題でしょ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:08:18.49ID:ojkNKdJr0
>>958
俺は男ですが
君は何を言ってるの?

小梨家庭や子だくさん家庭などトータルで見て出生率でしょ

>あと家庭をもったからといって子供ができるわけでもないのでそこを忘れないように

これ書いたのお前だろ
くだらないことでいちいち絡むなよ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:09:47.17ID:j5ckSESh0
>>959
男なのに男だけが悪いと思っているのか
あなたの性別がどちらだろうと認識がおかしいのはたしか

で、3人だろうとなんだろうと出生率は低下し続けていますよね?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:12:26.25ID:ojkNKdJr0
>>960
男だけが悪いとは書いてないよ
そんな読解力のない人に絡まれてる俺がどんだけ気の毒が少し考えて
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:13:49.09ID:e4XqSES90
保育士資格を取るにも実習でイジメられて諦めたり資格を取っても嫌になって就職しない人が結構居る
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:19:21.66ID:J9XZUE+W0
うちの職場、導入したわ

商談の横で泣くわ走るわ迷惑すぎる
幼稚園に行ってるんだからそっちに預けてほしい
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:28:16.94ID:j5ckSESh0
>>961
じゃあこれはどういう意味で書いていたんだよ

874 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/01/21(月) 12:58:31.56 ID:ojkNKdJr0 [12/21]
>>871
劣等男が家庭を持てないから少子化なんだよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:31:22.80ID:ojkNKdJr0
>>964
賃金の低下の意味だよ

富裕層の奥様が10人くらい産むわけないじゃん

さ、お前はNG行きな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 18:01:06.49ID:8NgSkTxnO
劣等男や劣等女云々をひとまず横において結婚がメリットのある社会なら結婚するわけで
子供が複数人いる方がメリットがあるならば生むわけで、まして日本の未来が明るい希望が持てる社会ならましてね
幻想だとしても希望の見えない社会にした政治家連中の罪な訳でね
国家と個人の欲望がずれまくっているのよね、斜め上に行ってる>>1は国民の事を何も知らない奴は政治家やめろ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 18:09:12.05ID:7VCqVaYh0
3歳まで育児休業が取れるように、法改正すれば済むことだろ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 18:12:38.89ID:ls6TOrz80
>>967
少子化解消には適齢期女性(日本人に限る)が
5人くらい産まないと厳しいほど日本の現状は崖っぷち
育休与えてたらずっと働けないことになる

解決策は子沢山専業主婦に報奨金を出すことだよ
保育所を利用しない分、社会貢献しているとみなす
意識改革が必要
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 18:17:38.17ID:9uHaOu1i0
>>914
それなのに、高校生の育児スレでは子供のそばで勉強して高認資格を取る生き方を提案すると批判される
無理やり高校に通わせなくても高卒資格が取れるのに
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 18:19:07.75ID:9uHaOu1i0
>>969
不自然に増やして、AIとロボット化、海外オフショアと工場の海外移転が進む未来にこ職があるとでも思っておいで?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 18:20:18.20ID:iDSFoAjh0
働かせろと言うから働かせてあげた。
待機児童無くせと言うから子連れ出勤を進めようとしてる。

それでもまだまだ文句が出る
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 18:24:22.64ID:gWNpgUNZ0
このおっさんには本物の赤ん坊でなくていいから
乳児の心肺蘇生人形にカイロと重りとランダムで鳴る泣き声仕込んだやつを抱いて(しかもスヌーズ)
ミッチリとミルクとオシメが詰まったカバンを持って満員電車に乗ってみてほしい
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 18:33:27.19ID:HJq2uhLi0
別に俺子連れ出勤しても全然いいんだけどさ、
クリエイティブ職だし成果物ができていれば問題ない。
だが現実には上役から「おまえの奥さんは何やってるんだ」と言うだろう。
そっちへの啓蒙が先やぞ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 18:42:51.40ID:js8k42QL0
親権は母親有利になってんだからそっちにもじゃあ嚙みつけやだわ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 18:48:34.13ID:HJq2uhLi0
>>15
こういう奴って何から生まれてきて
誰に自分の遺伝子残してもらうのかまったく想像できてないよな。
感心すらする。
まあ自分の縁のない話だからこんなに頓珍漢なんだろうけど。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 18:59:43.84ID:eq2WTIJT0
>>976
そりゃ裁判官の教育じゃね?アイツらの下らん固定観念を法が如く語るのを辞めさせんと。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 19:07:13.49ID:iTV9boUu0
>>969
なんでそんなにただの人の数の維持にこだわるの?
人がいなくなったらそら国ではなくなるけど
人口なんて小規模の国だっていっぱいある
数のために人間作ることって人の幸せにとって本末転倒じゃ??
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 19:16:35.92ID:OKG133jQ0
調子に乗るな
うちのばあちゃんは正社員やりながら親父と伯父を育てた
保育園もまともにない時代、乳飲ませるときだけ許可を得て帰って、
終われば会社に戻る生活
今からすれば想像を絶するほどキツいぞ

どうせ専業主婦になって楽してえだけだろ???
会社に子供連れてきていいだけありがたく思え
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 19:19:42.55ID:9uHaOu1i0
>>1
悪質な性差別的意見
母親がやってもその職場の女性陣が駆り出されることには変わらないのに
子供の面倒を押し付ける女性上司に部下は逆らえないでしょう
拒否した時点でマタハラなどのハラスメント扱いされる
尚、相手が男性なら、拒否してもハラスメント扱いはされない模様
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 19:51:41.26ID:6davz31c0
職場に保育園あるならとも書く一般会社とか無理じゃない?

自営の手伝いしてた当時乳児からつれていって入力だと電話番だの色々やってたけど、自営だからできたことで一般の会社で子供の病気蔓延すると怖いよ
ロタとかうつると地獄だよ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 19:58:52.97ID:8NgSkTxnO
>>980
大変な時代に頑張った女性だと思いますが、時代の中の個人史と国の政策は次元の違う話です
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:22:23.48ID:sF2KYoeK0
>>980
脳内のご立派な捏造婆に比べてお前は結婚どころか女にも縁の無かった爺だもんな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:41:13.20ID:XQtiQDU30
>>947
働いてほしいじゃなくて、本人が働きたいの間違いだよ。
収入がないと嫌な男もいるけど、転勤族とかについて来れないしね。
自分の時間(子供は保育園に入れて、自分一人で歩き回れる通勤や仕事中の時間)
自分の収入(主婦は小遣いいらないとか言われたくない、自分の収入を好きなことに使いたい)
離婚しやすい、婚姻関係にしがみつかなくて済む。
現代人にはメリットがいっぱい。
会話もロクに出来ない手がかかる子供とずっと向き合う生活はゴメンなんだよ。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:43:16.27ID:by7yI0Ql0
もうあかんわw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:48:53.77ID:by7yI0Ql0
さてうめとこうか?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:52:24.58ID:4GhNdXhk0
>>17
カバー付き完全防備型ベビーカーが必要だな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 20:54:13.27ID:dvJ6z3PG0
政府は子連れ出勤しないですむ社会作りを目指してくれよ
誰だってそんなしんどい事したくないだろ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 21:11:59.65ID:by7yI0Ql0
もうあきまへんw
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 21:27:27.63ID:b6fVHegY0
>>615
会社には直近ではないけど、生まれた子供が将来の労働力、消費者としてリターンが大きい。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 22:13:21.38ID:by7yI0Ql0
まじ勘弁w
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 22:25:54.33ID:by7yI0Ql0
過疎る。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 22:33:58.10ID:by7yI0Ql0
つまらなくなったか?
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 22:38:30.36ID:by7yI0Ql0
1000ならプティフランスパン記者しね!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 22:40:12.33ID:P5eLHQkT0
全部ネトウヨと安倍のせい


■ネット右翼系犯罪者一覧
鈴木佐知子容疑者 www.facebook.com/suzuki.suzuki.5458
冨田慧容疑者 www.facebook.com/kei.tomita.921
炭蔵隆弘容疑者 www.facebook.com/takahiro.sumikura.7
千葉九郎容疑者 www.facebook.com/chiba.kurou
金子良枝容疑者 www.facebook.com/yoshie.kaneko.391
坂本竜一容疑者 www.facebook.com/profile.php?id=100004572229425
武田心平容疑者 www.facebook.com/profile.php?id=100008778164403
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22時間 23分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況