X



【パブコメ】社会人の学び直しに係る学校教育法施行規則の改正に関する省令案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆ZATZYO/mSYbR 雑用縞工作 ★
垢版 |
2019/01/21(月) 01:05:05.51ID:r9AaK+HZ9
※e-Govなんでもあり
パブコメ速報:一般ニュースとは違いますがご了承ください。

パブリックコメント制度とは
http://www.e-gov.go.jp/help/public_comment/about_pb.html

●本題

文科省より、学校教育法施行規則の一部を改正する省令案。
『履修証明制度の最低時間数を「120時間以上」から「60時間以上」に見直す。』
これについて意見を募集します。
(改正スケジュールの都合により募集締切が直近です)

当該案件ページ (意見募集締切:1月25日)
http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&;id=185001029&Mode=0

改定案資料PDF
http://search.e-gov.go.jp/servlet/PcmFileDownload?seqNo=0000182240


注:60時間とは、大学における一般的な履修単位ですと約2.7単位、40コマになります。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 01:10:31.70ID:2S3N31NQ0
ハードル下げてどうすんだよ、質も下がるぞ
と、いう意見をパブコメに上げるわ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 01:13:47.60ID:0q6tvi0d0
末期日本軍の訓練時間が激減したあれか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 01:16:26.11ID:r9AaK+HZ0
案の趣旨としては「120時間は長すぎる」ということだそうです。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 01:29:52.79ID:Yo2dyvV60
これは、バカなソーリに負けない、もっとバカなコクミンを生産するための秘策であります。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 01:34:28.49ID:SJbBSLVH0
人は記憶型と思考型に大別できる

先の大戦は官僚らの利権
予算をとって赤紙で人を駆り集めた

現代は留学生、それでも足りずに社会人までも動員
予算獲得のためになりふりは構っていられないってか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 01:36:34.51ID:gldCcwTn0
あー。あれか。
放送大学だと卒業証書が学士(教養)になっちゃって、何を学んだかわからないから、
専攻に準じた肩書きみたいなのを付ける履修時間の基準か。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 02:10:34.94ID:kfdl/H+o0
この制度は、大学の課程やら科目群をセットにして一般市民に開放する制度で
一定の時間数以上を履修して授業に合格すると「履修証明書」がもらえる

大学生の本科の単位とは関係ないよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 02:25:00.61ID:LZpD1MuC0
>>4
これ、よくわかんないんだけど「120時間」ってのは実質「60時間」だよね
「60時間」は講義で、自習として別途「60時間」がカウントされる
「120時間が長すぎる」ってのは実質120時間だと勘違いしてるって事無い?
で、60時間ってのも実時間で60時間のまま?

これ、講義は今までのまんまで、「120時間(講義60時間、自宅学習60時間)」
相当のテストのハードルから「講義を60時間受けて聞き流す」レベルの難易度に落とす
って話になっちまうんじゃ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況