X



【ビリオネア】10年で2倍に増加 貧富の格差解消されず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/01/22(火) 03:31:27.08ID:pGCrkqDQ9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190121/k10011785281000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_067

「ビリオネア」10年で2倍に増加 貧富の格差解消されず
2019年1月21日 15時21分

世界的な金融危機リーマンショックのあと、およそ10年にわたる景気の回復で、資産総額が10億ドルを超える「ビリオネア」と呼ばれる富豪の数は2倍に増えた一方、貧富の格差は一向に解消されないとする報告書を国際的なNGOが公表しました。

報告書は、貧困撲滅に取り組む国際NGO、オックスファムが、22日からスイスで始まる、世界経済フォーラムの年次総会、ダボス会議を前に発表しました。

報告書では10億ドル、日本円でおよそ1000億円を超える資産を持つ「ビリオネア」と呼ばれる富豪について、リーマンショックのあった2008年には1125人でしたが、2018年には2208人になり、10年間でほぼ2倍に増えたと指摘しました。

その一方で、世界の富豪の上位26人が保有している資産は、所得の低い38億人分の資産の総額と同じだと指摘し、一部の豊かな層に富が集中し、格差が拡大していると訴えました。

報告書ではリーマンショック以降、景気対策として多くの国で法人税などを減税する一方で、消費税や社会保障の負担を引き上げた結果、低所得者の負担が増えていると指摘しています。NGOは「ダボス会議に参加する政財界のリーダーは、極端な格差の問題への解決策を見いだしてほしい」と対策を訴えています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190121/K10011785281_1901211514_1901211520_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 03:35:55.24ID:e88GXKTT0
>>1
アホかw
金持ちが札束で世界を動かしてるんだよw
格差が解消されるわけねえだろw
バカかw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 03:39:50.08ID:m393oPCj0
俺の口座残高が給料日前なのに21000円ある。

未曾有の好景気だよ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 03:40:12.95ID:uKzgEtD70
>>1
剛力は絶対許さない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 03:40:50.58ID:OHmC/x6H0
徴税システムだけ完璧になって分配システムが機能していない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 03:43:02.33ID:cr/KrZq/0
でも、死んだら 6文銭以外 通じない。要らない。 それは全員だ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 03:43:48.24ID:O1XckY3s0
この26人から強制徴収してもすぐなくなるよな
そしたらどうするの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 03:44:32.53ID:btT4qFSg0
そんな持ってると1億円くらいなくなっても痛くも痒くもないだろうな。だからくれ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 03:44:58.37ID:nWyjXkRq0
>>5
それ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 03:45:32.85ID:cr/KrZq/0
乞食でも大富豪でも、死んだらおわりは 全く同じ! 産まれて来たときと同じことだ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 03:47:32.65ID:hCReddH00
ビリオネアになったらハーレム作ってボコボコ子供産ませる
ってのがいいな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 03:47:43.31ID:H+rBeXEa0
創業者が持株を売るわけないでしょう。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 03:49:47.24ID:gasM3LCI0
>>1
解消する理由がない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 03:53:30.16ID:QFNxZyt00
良かったなネトウヨ
お前らの嫌いな共産主義の対極
強い者が弱者から搾取する理想の世界だよなw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 04:00:10.97ID:eASYiXFF0
>>5
つパナマ文書
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 04:00:24.38ID:H+rBeXEa0
世界で大富豪を一番たくさん誕生させているのは共産主義国家中国です。中国人民は第二次文化大革命をやりなさい。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 04:07:51.37ID:Nwbxtaei0
きっと消費は落ちるんだろう 全体の 損な気がする
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 04:25:06.32ID:e8ByJAe8O
>>15
結局共産主義も変わらないって事がバレて無いと思ってる可哀想な人w
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 04:33:35.01ID:yt0OeuBA0
東西冷戦が無くなったからな。
資本主義は遠慮なく収奪を再開した。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 04:36:40.77ID:rOgVRWpI0
ただのインフレでは?
世界中でバカスカ札刷りまくってるでしょ、日本も最近はその傾向だし
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 04:40:29.75ID:1eq/PuOZ0
操り安倍人形「テイショトクシャヲコロシテシマエバカクサハカイショウスル」
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 05:34:20.93ID:DPF58mgN0
日本でもゾゾタウン前澤の真似する奴が増えるだろうな
新自由主義では価値観が、金>子供の情操面、となる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 05:44:12.44ID:bhlFju8D0
昔なら死んでる人が生きてるんだから格差は明らかに縮小している
厳密に調べるなら昔なら死んでるはずの人をノーカウントにしなければならない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 05:57:43.81ID:lmZ1nkrc0
資産総額がせいぜい数千万程度の小物にまで最高税率や相続税をかけやがるからこういう事になる。

本来なら所得税率の上限率や相続税贈与税なんてものはビリオネアだけを相手にしてりゃいいのに、この国の無能公務員共は「取りやすい所から取る」事ばかりを考えて庶民を絞るから格差なんて縮まらないわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 06:00:05.93ID:lmZ1nkrc0
>>24
前澤が日本ランキング何位の金持ちかはわからんが、明らかにあんな抜き身の刀身のような金持ちは過去になかったな。ああいうのこそ所得税率や相続税のターゲットであり、そこらの金持ちはただの庶民だ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 06:57:59.01ID:1O5yxn2Y0
格差はあっていい、問題は貧困だ
政府が腐ってるからだよ
日本が巧妙なのは合法的にやってること
公務員の給料を今の半分にして貧困対策にまわすこともできる
途上国で深刻なのは政府が武器に法外な金を使ってること
平和(内政だから治安がいいということ)はありがたい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 06:59:41.65ID:yOpMKCTL0
>>10
既得権益の日本の精神世界の人間は、金だけじゃなく、人の神の分け御霊や魂の構成要素まで、勝手に巻き上げて奪っていくから、もっとたちが悪いぞ。

すぐさま奪われなくとも、人に寄生して生命力を吸うか、自分達の汚い穢れた気や因縁を人に押し付けることを平気でやっている。

神とは名ばかりで、魔族そのもの。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 07:00:26.30ID:xe2m2Be/0
斬り捨て御免の制度がないと
品性下劣なサイコパス商人が調子に乗るけどいいの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 07:02:00.69ID:urmleXpR0
上を見ることに何の意味があるの?
全ては自分がどうなっているかだろうに。

その観点で考えると底辺の生活は昔に比べて
確実に向上している。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 07:03:23.16ID:xe2m2Be/0
>>31
気のせいだろ
何も向上してるようには思えないけど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:35:29.18ID:OGcMJtOT0
神社の宮司が億万長者やってる民度ではダメなんだよ。宗教にカネ使うな。宗教からも税を取れ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:15:35.95ID:rdhSWWnU0
>>31
少なくともここ30年くらいは酷くなってるよ
若者がフルタイムで働いても住む家にも困るような状況
そもそも高所得者が何か生活を向上させるような仕事をしてるわけじゃなく
法の抜け穴をついて庶民から掠め取るような事業しかしてないから生活が安定しないんだよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 14:39:49.96ID:85Tu0zSz0
>>35
そういうのは底辺じゃねえよな…
底辺はフルタイムで働けない。事情だとか、雇ってもらえないとかの理由でな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:14:15.98ID:6ktR+Tku0
日本は所得税の累進がきつく相続税も高いので貧富格差は小さい
欧米は1000億円資産とスラムの貧困の差は大きい
日本は上場企業社長も年収1億円がせいぜいでナマポが高収入
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 07:05:44.01ID:kayapDZn0
1位2位は孫と柳井なのだろうが、間にまだ10人もいるのか…
年収1億未満は所得税率20%くらいでいいだろ。むしろ日本ランカーからキッチリ取れよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 08:01:03.77ID:dnb9Mt9/0
>1
リーマンショックは韓国から起爆したのにマスゴミ沈黙
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:43:25.01ID:tBQuc2Fn0
増えたといっても泡銭だからすぐ膨らんですぐ弾け飛ぶ金だろう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 12:07:44.38ID:sSVDjZvD0
金を全部集めたらDragonでも出てきて願いを叶えてくれるの?
資本主義の終端は何を意味するんだ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 12:43:32.73ID:Rzxwp43Y0
前澤社長で13位ってマジですか!?
上位12人と、税金なんて払ってない影の上位ランカーはハンパないっスね…
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 23:23:47.44ID:2JOU8vAn0
金をバンバン使わない金持ちは金を稼ぐ意味なしということで、どんどん課税強化をして欲しいね。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 23:42:27.61ID:VPkoKTa20
金持ちから奪うことしか考えない乞食ばっかりやな。
少しは頭を使って金を稼げ。
頭がないなら体を使え。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 01:53:37.20ID:w253VLAN0
貧乏人から奪った金が金持ちの懐にw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 03:13:10.39ID:LMNo+Hz60
これでいいじゃないか

フェミはブスで底辺の生き方を示してくださった

安心、安心、こわくない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 15:54:34.16ID:ZNgRV+PA0
貧乏人ばかりでは金は回らない
金持ちの金は部分的にしか巡らないし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 16:04:52.52ID:ZjrGITMv0
溜め込むのが目的になってる金持ちは要らんな。

派手に金を使って世の中に金を回す為なら、金持ちの存在意義はあるが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況