X



【話題】お釣りで返ってきた硬貨が1円玉でなかった件 まさかの10銭硬貨にビックリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/01/22(火) 10:00:00.01ID:15KaE4/b9
 コンビニで買い物して、お釣りの小銭を特によく見ずにお財布に入れててしまう事、あるかと思います。そんなお釣りの中に、今ではほぼ流通していない硬貨が混ざっていたという話がツイッターで話題になっています。

 「コンビニのお釣りとして返ってきたんやけれども、そうかお前は銀行に入金もされず、終戦の年から約74年、現在まで手渡しのレジで流通し続け、生き延びて長い旅路を経てきたのか。何やら軽い硬貨なのに、重く感じる。」と、その硬貨の写真とともにツイッターに投稿しているのは、デザイナーでありフォトグラファーのてんさん。

 その硬貨、よく見ると片面には右から左読みの方向で「日本政府 10 昭和二十年」と桜の花のしるしと共に記されており、もう片面は、菊の御紋の下に稲穂、その下に右から左へ「十銭」と刻まれています。どうやら、昭和20年から21年にかけて発行されたアルミ硬貨の様です。

 おそらくは誰かが1円玉(この10銭硬貨と同じくらいの大きさで材質も同じアルミ)に混じって誤って古銭をお店に渡してしまい、そのまま流れ流れて、てんさんのお釣りの一部として行きついたのでしょう。このツイートが発端となり、リプライ欄には様々な古銭が寄せられています。その様子はさながら「古銭大披露会」な様相に。江戸時代のものから明治時代、昭和初期と実に様々な硬貨が集結しています。中には記念硬貨まで紛れ込んでいたというリプライも。

 ちなみに、現在は「1円未満の紙幣(お札)や貨幣(硬貨)については、1953年(昭和28年)に制定された「小額通貨の整理及び支払金の端数計算に関する法律」(いわゆる小額通貨整理法)により、発行が停止されました。また、それまでに発行されていた1円未満の紙幣や貨幣も、同年12月31日限りで通用力を失いました。」(日本銀行HP 「教えて!にちぎん」より引用)とあるように、現在では本来硬貨としては使う事ができません。だからもし手元にあったとしても意図して使用することがないよう、持っている人は注意してくださいね。

 とはいえ、古銭は、流通した量や希少さ、状態によりコレクション的価値が生まれることもあります。もし、古銭を偶然見つけた場合、ネットや古銭商などで鑑定してみるのもいいかもしれませんし、お守り代わりに持っておくのも良さそうです。

2019年1月21日 17時10分 おたくま経済新聞
http://news.livedoor.com/article/detail/15904276/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/6/96e17_660_dd3f3ed78b332dd95793e2b27baa07fe.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/9/99aae_660_fb2c0e3b735cb21ffad08b3c9b097aaf.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:01:38.82ID:biz01hZ30
ほんとにお釣りとして渡されたんですかねえ?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:02:20.32ID:sOTYx0e80
うわぁ、つまんね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:02:20.49ID:4mxhJjNB0
キザ10を見ると集めてしまう・・・・
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:03:02.58ID:p7wnUiuB0
日経平均株価・午前終値は、先週末比92円67銭高の2万0758円74銭だった。

東京為替:ドル・円は109円60銭付近。

「銭」は今も使われてるみたいね。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:03:08.27ID:RJ4hE3bE0
頑張って買い物してると1セント硬貨とかも出てくるぞ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:03:59.48ID:iUScHqtn0
古銭屋さんで幾らくらい?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:04:20.90ID:u2S4isyb0
そういえばギザ10さっぱり見なくなった
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:04:46.20ID:H0c/Ftx10
>>4
自販機でコーヒー買うとき120円とギザ十しかなくて悩んだ挙げ句にコーヒーあきらめたことがある
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:05:11.94ID:3EHGhWNX0
自販機の釣りに500ウォン硬貨混が混ざってた事があったな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:05:32.47ID:/0XsTrMu0
一度コンビニで外国の銅貨渡されたことがあったわ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:06:49.27ID:EumqowEK0
この手の投稿は大体自営業者
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:06:55.00ID:DabE/H830
デザイン自体そんなに凝った物でもないし
相場は100円くらいだね
状態はあまり良くないからこれだと50円程度
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:07:09.65ID:xci2nPmm0
>>4
何の意味があるの? 10円は10円だろ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:07:56.44ID:DA3zPy3Q0
>>8
古銭商まで足を運ばなくても
「これ10円と交換しない?」って言えば替えてくれる人はまわりにいそうだわな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:09:24.25ID:JXhu8vekO
デノミで銭を復活させよう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:10:15.32ID:ikGAU2uQ0
ギザ10はもう流通していない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:15:46.33ID:IhnHpEJK0
スーパーのレジでもらったお釣りに記念硬貨が混ざってたことはあったな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:16:01.64ID:AJFAQSse0
>>16
ギザギザは製造期間がたった七年しかないからプレミアもので十円以上の価値がある
未使用品に至っては時期によっては十円玉1枚で六万円の価値があるのもある
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:16:09.04ID:uisBgVHe0
>>2
作文くさいね。デザイナーってところが尚更に
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:16:24.46ID:/0XsTrMu0
ギザ10の中には発行枚数の少ない(昭和33年が2500万枚)のがあって
とりあえずギザ10集めておくんじゃないのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:18:47.63ID:g0OLcSWn0
コンビニのお釣りで千円札と間違えて二千円札渡された事はあったな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:20:23.87ID:FhQg2HJN0
なんか嘘くせえ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:21:09.45ID:KUQPgCHW0
日本国じゃなくて日本政府なんだね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:22:41.80ID:FhQg2HJN0
>>31
2000円札もあったよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:23:06.83ID:uisBgVHe0
うちにあったから測ってみたら22mmくらいあった。これ1円玉と間違える大きさじゃないぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:23:53.70ID:honnIR+K0
日本の貨幣事情ってわりと変わってるよね
硬貨はデカいの多いし、穴あきもわりと珍しい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:25:12.81ID:4Rh2jeZF0
ギザ10集めたら得するかみたいな企画テレビでやってたけど特定の年以外は1円高いだけとか汚くて買い取り不可とかで結局労力に見合ってなかったな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:25:20.40ID:aFbdWZuP0
こういうのいいな
昔は穴の開いてない5円玉とか、穴あきとあいてない50円玉の大きいやつとか
100円玉の稲穂のやつとかがおつりでもらえて嬉しかった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:26:41.06ID:honnIR+K0
というか硬貨はだいぶ変化がないよな。
500円玉以来、変化なし。
これもデフレ経済の弊害か
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:27:05.12ID:FhQg2HJN0
>>39
昭和前期かよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:27:06.09ID:2/s0KmhT0
ネタくせぇ・・・
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:27:18.99ID:UsijOAI20
給与が最低賃金でも、支払われるのが10円金貨とか1円銀貨だったら良い生活できそうだな
(税金も安くなるだろうしw)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:27:39.66ID:/fxAU57c0
これは結構でかいけどこの半分くらいの大きさしかないアルミ硬貨があった
戦中が戦後かしらんが物質不足でそうなったんだと思う
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:27:40.73ID:aFbdWZuP0
>>43
70年代の話だよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:28:33.06ID:Ga4AqoMG0
>>1
自動釣銭機を導入している小売店が多い中
未だに流通してましたってのは疑問だな
状態もかなり良い様だし購入品使った
嘘松ネタじゃねぇの?w
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:29:17.22ID:Z6NJmUd00
イタリアでユーロ統一前だけどマケドニアのコイン敢えて渡されたことある。使えないし。  
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:30:01.80ID:FhQg2HJN0
>>47
ご苦労様でした
お体をお大事に
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:31:32.92ID:eTk4fd280
>>33
現行なんだけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:31:48.42ID:MNimGoah0
20年くらい前穴のずれてる5円玉をおつりでもらった
価値があると思って大切にしまったことは覚えているが
どこにしまったか忘れてしまった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:32:14.57ID:g3I/a6rH0
>>6
硬貨としては使われてないな
株以外で銭て使ってるのある?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:32:18.97ID:Xq4fyYJx0
100円と50円の古銭は見たことあるけど
銭はねぇわ、嘘松
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:33:16.12ID:g3I/a6rH0
>>12
一時期すごいニュースになってたね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:33:26.42ID:qwsF9Jg60
コンビニって毎日必ず店のATMにレジのお金の入金が義務付けられてるから、あり得ないんじゃね?
この10銭硬貨はATMで弾かれると思うんだが
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:34:46.95ID:g3I/a6rH0
>>33
御守りがわりに取ってあるわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:35:53.76ID:MpfBTI2S0
>>6
オーストラリアは1セント刻みの価格設定されてるけど、最低額の貨幣は5セント
だから店で買物する時端数はニ捨三入
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:36:38.45ID:rG8hOGr10
>>8
売らずに取っとくしかないな
50年後には価値が出るかも
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:36:45.69ID:CXppFBAX0
重さは同じで
一円は直径20ミリ、こいつは22ミリか
間違ってもおかしくはないが
話は嘘くさいな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:37:19.57ID:0VpIc0IK0
>>55
金融系は使ってるんだろ
利息だったり為替だったり。
金の計算をするシステムに関わったりするけど、整数指定じゃないところでは小数点第二位ぐらいまでは求めてる。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:38:58.57ID:rG8hOGr10
>>33
なんで一枚も見かけないんだ
もう刷ってないんか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:40:18.48ID:qFjKK//b0
これ、
プレミアがついてるようなものではない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:40:35.97ID:pa8dffz/0
地域通貨として使われることがあるからな
新築家屋の餅まき行事とか10銭なら10円代わりとか
餅を用意した地元商店が引き受けてくれる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:41:18.12ID:vp3/IC4B0
>>1
「90銭足りない」 と文句を言いに行け
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:41:24.75ID:FhQg2HJN0
>>66
ババ抜きのババみたいなもんやから客に出すのも失礼だってことで
流通しなくなった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:41:40.53ID:qFjKK//b0
>>66
銀行に死蔵されてるだけ。
窓口で簡単に両替できる。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:42:03.90ID:VodQrMp70
そういや、スーパーのセルフレジから釣り銭で、10円硬貨の代わりにユーロ5セント硬貨が出てきたぞ。

ググってみると良くある事らしいな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:42:41.75ID:PeYV1rwQ0
>>48 亡くなったおばあちゃんの貯金箱から出てきたとか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:43:28.50ID:D6Z+bj7a0
流れ流れてってそんなことあるかよ。
長い間誰かがずっと持ってて間違えて支払いに使ったのは最近だろ

馬鹿は想像力が陳腐だな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:43:43.04ID:CUMfrzgP0
自販のお釣りで南極地域観測50周年記念500円玉が出てきたことあったわ
普通に使えるかどうか心配だから未だに持ってる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:44:43.12ID:YZi/7yxI0
オレはもっとめずらしい一円玉をもっているぞ
オモテに裏のデザインが書いてありウラにオモテのデザインが書いてあるんだ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:45:12.78ID:4+Rkd0sd0
>>39
星飛馬が大リーグボールの練習に使ったのが、穴の開いてる大きい50円玉だったかな。
ボートの上に釣竿をさして50円玉を垂らして当てるんだったか。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:45:13.92ID:/0XsTrMu0
今年改元されるから
平成31年の硬貨の発行枚数は従来より少なくなるだろうが、
みんなそれをあてにして未使用50枚の棒を買い込むから
あんまり価値はあがらんだろうなw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:47:19.48ID:dh2HchUp0
>>4
俺もだw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:47:30.97ID:FhQg2HJN0
>>77
それってミスプリント的なやつじゃね
そういうのは高値がつくぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:49:11.74ID:6LmmYECq0
一円の安っぽさはほんと何とかしてほしいな、アルミってw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:49:12.60ID:RnUcrm0p0
なお韓国は500円玉に極めてにたサイズの500ウォン硬貨を日本に持ち込んだ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:50:27.94ID:iR9xrL660
この手の硬貨は古銭商にもっていっても二束三文どころか買取不可
ちなみに穴のない50円玉とか今でも使えるが、当然ながら自販機には入らない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:50:33.93ID:x3/f9wYj0
甥っ子のお年玉を100円札10枚で上げたら、おもちゃのお金と言われた
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:52:16.76ID:CUMfrzgP0
>>86
重量調整するために表面にクレーターあったやつね
日本大激怒で500円玉のデザインが変更になった
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:52:18.69ID:/kwqJnjS0
>>77
キミの友達に剛田武って子はいないか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:52:53.42ID:VEj8vIVm0
>>1
稲10銭アルミ硬貨だな

年代 未使用品 美品 並品
昭和20年(1945年) 40円〜100円 10円〜30円 〜10円
昭和21年(1946年) 30円〜60円 10円〜20円 〜10円
そんなに高いものではない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:53:31.44ID:FhQg2HJN0
>>88
切手と硬貨は全然値上がりせんね
ウンコの持ち腐れ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:54:29.93ID:bj38H86N0
お釣りが西郷札や大東島紙幣で支払われたら嫌だなあ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:54:30.16ID:RpNqJdY20
>>82
よく読め

>>11
ギザ十コレクターの鑑だな
ってか、100円自販機探しに行けよw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:55:50.93ID:JYqCjT+p0
>>17
ほんとこれ
地方の駄菓子屋でも有り得ない話
リプ&RT狙い見え見え
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:56:28.20ID:Lv/AOHJM0
>>5
大丈夫か?脳みそバグってない?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:58:29.83ID:dZGa4nZT0
>>77
ジャイアン乙
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 10:59:36.64ID:qW5tFt4k0
実家に縦横数十cmの額縁に色んな昔のコイン数十個が入ってるけどそんなに価値はないかな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:01:08.68ID:IEZn6F6v0
>>2
真っ先にそう思ったけど2でそれを指摘できるのはなかなか
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:04:05.82ID:RpMlljSE0
長州力のテレフォンカードの奴みたいなもんか
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:04:06.57ID:IrqtR40A0
20年ほど前に自販機から旧100円玉が出てきたことある
普通に使えた
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:04:36.53ID:WzwYSZ5K0
このツイ主喜んで書いてるけど90銭損してるんだぜ
めでたい奴だなw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:05:35.74ID:O0wdknyi0
そろそろ1/100デノミしようぜ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:06:19.96ID:eTk4fd280
>>77
マギー史郎のハンカチのような
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:07:09.33ID:0hHyD/s00
1円50銭!はいみなさんご一緒に!
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:09:19.17ID:PGFlyC3c0
投稿したのがデザイナーとかいう時点で
売名目的の偽証臭がハンパない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:10:27.66ID:dbJfM3Ku0
ガキの頃、親父の古銭コレクションから旧100円玉を10枚くらい抜き取って使ってしまい(当時、自販機で使えるのがあった)
キレた親父にボコられたあげく丸一日家に入れてもらえなかった
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:10:44.70ID:I5YPzuTP0
いかにもなネタだろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:13:47.65ID:4hfS7hgW0
神社にあったな
イベントの時に疑似通貨というか当たりくじ引くためのコインとして使う
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:14:23.61ID:Zc4IfZB50
俺、一時期古銭集めしてて1銭とか10銭からいろんな種類の昔の硬貨の詰め合わせを3キロぐらい持ってた
もうオークションで売っちゃったけど
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:14:50.26ID:laBnkFo90
1ウォン = 100チョン
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:16:13.93ID:POuTnOFC0
商取引じゃ普通に銭単位でやってるんだから、硬貨も復活させようぜ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:17:58.59ID:fQeolhDe0
>>16
ほんの少し価値ある
高校生の頃、友達のギザ十集めて回ってた
死にたい
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:18:07.97ID:cOaJAr5h0
10年以上前にコンビニで買い物したつり銭に中国の硬貨(5円玉に似ていたもの)が紛れ込んでいることがあったな
恐らくバイトの中国人が持ち込んでたんだと思うが
気が付いて日本の5円玉に交換させたけど
「日本の5円より価値ありますよ」なんて言ってたからな確信犯だよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:18:27.13ID:TO1/+RRj0
ギザ10には金が含まれているとかいうデマ流したやつは許されないな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:20:50.20ID:BELm8FsN0
>>4
瓶の中に集めていたギザ10を、
母上が銀行でお札に両替してきてくれたことがある。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:24:33.16ID:2pBabD5A0
記念硬貨は時々紛れ込んでる事あるからドロアーの小さい所に避けておく
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:28:11.92ID:VqDEXlwk0
おつり誤魔化したんだから、詐欺とか何かになるんじゃないの?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:29:35.78ID:hKv14urc0
ギザ10ずっと集めてて200枚以上あるけど
いつまで集めたらええんか悩む
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:33:11.59ID:MWN51orO0
そういえば平成31年硬貨は流通するのかね?
昭和64年硬貨は存在するよね。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:45:40.78ID:mkRBAzmU0
別に70年間流通してたんじゃなくて、お年寄りが最近使用しただけと思う
同日中に使われた可能性のほうが高いんじゃないか
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:51:19.90ID:aSfZEhZ90
こんなもんいらないから一園金貨でお釣りください
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 11:56:18.08ID:qFjKK//b0
>>75
自販機に使えば桶
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:00:02.07ID:qFjKK//b0
>>100
今も億枚単位で現存してるはずだから、たまたま混じってしまうことはありうる
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:00:33.73ID:uMN9wgR00
普通に使えない外国コインなどは神社の賽銭に投げ捨てるのが良し。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:02:36.60ID:jHqffn0W0
>>84
はい、逮捕〜
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:04:34.84ID:42We/bos0
>>124
かーちゃん・・・
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:05:14.64ID:R8lb7DWo0
>>2
このデザイナーはクソだが君は凄いな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:05:23.24ID:RuPJ+GuB0
10年位前に1銭硬貨をお釣りで貰った事在ったな
10円だと思ってて自販機で戻って来たから確認したら大正12年1銭だった
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:09:12.89ID:2qN1p9Lq0
どこのコンビニか晒してバイト店員晒しあげる流れではないのか
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:12:44.12ID:ia9Jegrv0
>>1
俺も韓国の100ウォンや10ウォンが手渡しの釣り銭に混じっていたってことが立て続けにあった。
今考えたら、珍しい事なのかな?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:14:36.46ID:e4jE31z50
コミケで支払いに500ウォン混ぜたチョンがいたよな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:16:15.83ID:R8lb7DWo0
>>1
嘘の付き方が普通じゃ無いな、日本人か?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:17:47.72ID:MinIDXGL0
>>1
まーたウソッターかよ死ねボケ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:27:20.57ID:+/TpNwuZ0
>>4
あと旧字体の5円玉
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:33:28.43ID:KhYM7PZi0
コーナンの釣りに支那硬貨まざってたことあったよ
捨てたけど
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:36:08.37ID:fOmx0Iid0
岩倉具視の500円札ならまだ持ってるが、若いコンビニ店員は知らんだろうな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:36:15.28ID:CsQCbvP90
子供の頃、親に小遣い貰って駄菓子屋行ったら使えなかったってことがあった
貰ったコインが100円玉じゃなくて100セント玉だったんだよなぁ
家に帰って交換してもらったんだけど、今にして思うともったいなかったな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:36:57.35ID:S82QuX7+0
流通でボロボロになった10銭なんて無価値だろ。
神社の賽銭箱にでも放り込んで終わりだ。
日韓ワールドカップの記念500円硬貨とかも釣りでよく見るが
基本使われた硬貨に価値は無い。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:38:32.75ID:+/TpNwuZ0
20年位前に運転免許試験場の印紙買ったお釣りが500円札だったな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:41:46.62ID:cQlBFn9m0
コンビニの釣り銭で

記念硬貨の500円渡されたことあるわ
調べたら古銭屋の買取価格が1500円でワロタ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:46:13.10ID:V7Czo9XC0
二千円札をつかったら変な顔されたわ
平成に発行された紙幣なんだが
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 12:51:17.89ID:Ps0k4PQZ0
今は亡きサンテオレ町田山崎団地店で渡されたお釣りに
古い100円硬貨が混ざってたな
年寄りばっかの町で、バイト店員も婆ちゃんだったからかな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 13:19:33.00ID:YqLBvrFm0
こんなの本気にする馬鹿が居るんだもん
平和ボケしすぎだわジャップ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 13:20:00.95ID:hox3pmCZ0
売名行為か
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 13:40:35.18ID:Uycid9Pd0
>>12
500円玉のデザインが変わった理由だよな
今のは0の真ん中が潰れている
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 13:44:41.40ID:tK/XuNuy0
おつりホントよく確かめんとね
100ウォン硬貨とか混ざってることあるから
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 13:47:14.43ID:JHvQ/4pp0
昭和29年は「1円玉が存在しなかった1年間」として有名。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 13:48:05.50ID:WB6JSsjL0
お釣りに紛れ込んでた旧五円硬貨をお守りとして小銭入れに入れてたけど、いつの間にか消えててショボーン(´・ω・`)
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 13:51:53.69ID:Mz4mQyU90
おれも昔にあったよ
なんか小さいなコレと思ったら一銭硬貨だった
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 13:52:17.19ID:pInXEYNq0
>>168
1円玉の発行は昭和30年からですが?
その頃は二宮尊徳の1円札使用してたよ
お前使わなかったのか?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 13:53:53.67ID:YV/7pqSX0
顔馴染みの女性店員(ちょいポチャだがけっこうカワイイ)が「これでもよろしいですか?」と、お釣りをちょくちょく2千円札や記念硬貨で渡してくれる
だが俺の前後の客にはそんなことしてるの見たことないんだ
コレは明らかに誘ってきてるよな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 14:02:23.96ID:JP7Vj4ZG0
マクドナルドで天皇御在位50年100円記念硬貨使ってやったはwww
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 14:14:37.93ID:+UgYw4Jb0
>>145
出始めの頃に自販機で結構やられたらしいね
大きさも重さも近かったらしい
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 14:27:48.61ID:VA1MeZn60
俺が前に買った時は、完全未使用が300円だった。2億枚以上発行されてるそうだ。w
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 14:54:35.40ID:OhIIvh6p0
>>176
20年くらい前にドリルで削って重量調整したのが出回り問題になったが
自販機に警察の貼り紙がしてあり、韓国の事を朝鮮と書いてあってワロタ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 15:19:14.45ID:+5jYyB6h0
これを1円玉と見間違うって
日本人ではあり得ないな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:18:58.71ID:mGATeIU80
>>129
記念硬貨セットを発売するって報道をみたような…
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:30:17.60ID:5b1YFGK30
これダメだよなw
外人店員だからかな?w
てか昔コンビニで500ウォン硬貨を500円玉で使われて大問題になったよなw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:30:38.46ID:yfTgBSdv0
昭和28年までは寛永通宝も使えたんだよな1厘の価値で
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:41:57.49ID:EkwCFTAR0
自分は、規制した時にジジイはら明治の二銭(だったと思う)銅貨もらってとりあえず財布に入れたの
忘れて、レジ精算の時に見ずに指突っ込んで、500円と思って出しちゃったことあるな・・・
顔から火ぃ噴きそうになるくらい恥ずかしかった。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 16:55:43.02ID:zs5dLeOT0
むかし大阪駅の自動券売機の釣り銭で
南朝鮮の貨幣が出てきて驚いたことがある

呼び出しボタン押して駅員に文句言ったわ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:03:57.65ID:yfTgBSdv0
穴なしの5円とかニッケルの50円とかもまったく見ない
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:13:00.62ID:qFjKK//b0
>>157
未使用ならね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:17:23.77ID:AXn/NCcb0
話題にのぼるにはこういう方法もあったんやなw
フォトグラファーやるなw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:17:28.61ID:qw0doJxe0
小学校低学年の頃にモルモンの兄ちゃんに1k貰ったな (´・ω・`)
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:59:47.29ID:M3mMnuZN0
アメリカで
1ドル15セントの支払いで
2ドル5セント出すのは無駄って知ってた?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:03:51.38ID:4GmESW4V0
二千円札を普及させようぜ
紙幣だから強制通用できる
受け取りを拒否する店は通報してやれ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:09:10.80ID:+7YnouFY0
先週、母ちゃんが米10kg買ってと言うから買って持っていったわけよ
「お金はいいよ」と言ったけど『1500円だけ』と札1枚と硬貨1枚をよこしたんだ
その硬貨、パチスロ?のコインだったけど、まあ、母ちゃんだからしょうがないとニヤリ
「じゃ1500円だけもらうね」と帰ってきた

やっぱ、歳だと10kgの米も重いし大変だからな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:11:17.52ID:4GmESW4V0
銀行行けば2000円札に両替可能
飲み屋でチップがわりに配りまくる
外国の方だと偽札だと疑うのが難点
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:13:11.52ID:G1owIYkY0
これもお釣りを確認しない客が罪に問われるのか?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:13:53.24ID:M3mMnuZN0
アメリカで
1ドル15セントの支払いで
2ドル5セント出すのは無駄って知ってた?
2ドル払うと
おつりは85セントで、25×3+10、の四枚
2ドル五セント払うと
おつりは90セントで、25×3+10+5、の五枚。
出した5セントはそのまま返ってくる。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:15:39.93ID:Njx4s82e0
作り話だろw
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:18:50.91ID:an8MIrdP0
新元号になったら、記念にギザ十を復活させればいいのに。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:18:59.84ID:geDwYfg40
Youtuber
「コンビニのお釣りで1円に混ぜて10銭硬貨渡してみた」

はおいといて、
残りの90銭もお釣り払えよ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:33:12.43ID:tJbD0UG20
>>1
何十年も世間に流通してたわけないだろ。最近になってわざと使ったに違いないよ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:37:13.52ID:geDwYfg40
>>204
あれだろ、アメリカ人は暗算すらできない
$1.65の代金に$2.15払ったら店員が「?」って顔してた

っていうジョークだろ?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:48:40.36ID:M3mMnuZN0
>>209
逆で、
日本人がクォーター(25セント)に慣れてないって
話や
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:58:28.24ID:74LgIqEk0
0ユーロ札発行したけど。プレミアムが付いてきたそうだ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 19:08:49.19ID:M3mMnuZN0
日本貨幣カタログ2018でみると
並品の評価額は、
30円
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 19:14:04.96ID:M3mMnuZN0
数十年ぶりに日本貨幣カタログ買ってみたら
全く変わってないのにワラタ
考えてみれば、記念硬貨を除くと
この50年で新しい貨幣は500円玉だけ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 19:14:07.89ID:qbni+J2a0
俺は寛永通宝持ってるけどペラッペラの薄くて軽い銭だ
こんなの武器として投げる銭形平次なんて絶対嘘だ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 19:15:07.16ID:0GFR10X00
>>21
頻度は減ったが、たまにまだお釣りで貰うよ。ただ、そういうのもギザがほとんどすり減ってたりしてる。
あと、自販機にいれても軽すぎて戻ってきたりするから、自販機のお釣りには混ざらないんじゃないかな?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 19:21:17.41ID:3kk2CXmt0
>>70
2000円札が普及しなかった理由

1と5と10でしか計算できない、
2が混ざると計算もできなくなる馬鹿がたくさんいるってことを
頭のいいヤツには想定できなかったから
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 19:31:41.72ID:04MzcFtt0
2000円札が普及しなかった理由

色とデザイン
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 00:22:09.31ID:dZMhZ0bL0
そもそも2000円札は入手困難化
おいてない金融機関だらけ 
両替は有料
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 00:56:27.35ID:1kP/vw2M0
90銭詐欺になるのか?
0224
垢版 |
2019/01/23(水) 00:59:59.74ID:VRY1LjBa0
 500円札、100円札はまだ持ってるなあ。
 聖徳太子と伊藤博文も持ってる。
 深い意味は無い。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 01:40:00.37ID:z+2p8QgO0
100円だと思ったら、100ウオンを受けとてしまったときのがっかり感 よく似てるんだなまたコレが
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 01:40:39.42ID:z+2p8QgO0
10円にしかならないからな100ウオン
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 01:57:28.52ID:qzNetcz70
明朝体の五円玉ってあったなぁ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 03:11:00.98ID:Phqu3NBw0
これは作文だ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 04:09:31.02ID:jQkVHQnc0
高校三年間スーパーで手動レジ打ちのバイトしてたけど、
見たこともない記念硬貨や海外のお金、旧札旧硬貨出してくる客やたら頻繁に居たよ
忙しくてレジ締めの時に初めて変な硬貨が混じってるのに気づく事もしょっちゅうだったし
こんなん普通にあり得ると思うわ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 04:18:16.56ID:DiIw+dHg0
うちにいっぱいあるけどな。親父がとっておいたみたいだ。
どうしたらいいかわからん。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 04:20:33.56ID:zxQvVyVV0
警察の指導で旧紙幣は受け付けないってコンビニがあったけど
何が起きているの。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 05:58:53.28ID:GaR0/Zqd0
>>236
昭和64年の硬貨なら興味がある
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 08:04:09.84ID:erEitACj0
おおっとそれは500ウォン玉
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 08:24:00.41ID:TntBfNs70
>>2が第一直感www
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 08:24:49.19ID:pRNRKKGQ0
>>1
キモい感想文
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 08:26:04.17ID:pRNRKKGQ0
>>235
北朝鮮偽札
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 08:31:36.12ID:gx5Dl4bA0
500ウォン玉にドリルで小さな穴を開けると
大きさと重さが500円玉と同じになるんで
韓国人が大量に自販機で使ってたんだよな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 08:33:18.40ID:hZx7hUD90
プルーフ使って通報とかあったな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 08:34:58.69ID:gWMd2dX00
デザイナーって自己顕示欲の塊だけど中身が伴わない人って意味ですよね?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 08:36:23.51ID:o432nEhm0
これを渡したコンビニは詐欺になるんじゃないの
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 08:41:24.66ID:mkzjNMSy0
夏まで働いてたショッピングセンターで、6000円分記念500円硬貨できたことがある
お年寄りだったから、金に困ったのか処分だったのか
4種類持ってないやつだったから替えてもらったw

100円札きたこともある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況