X



【新潟】冬の味覚たっぷり 実入りずっしり 佐渡・加茂湖のカキ漁最盛期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/23(水) 15:08:19.21ID:v7FrYoWe9
 新潟県佐渡市の加茂湖で冬の味覚・養殖カキの水揚げがピークを迎えている。22日午前は風も落ち着き、漁師は冷え込みで身が締まったカキを引き上げた。

 加茂湖の養殖カキは、通常2〜3年かかる出荷までの期間が、約1年と短いのが特徴。湖面に設置された約500台のいかだに、毎年3、4月に種ガキが付いたロープを取り付け、11月ごろから引き上げ始める。

 約50人が加入する加茂湖漁業協同組合ではこの時期1日約400キロを水揚げし、主に県内に出回る。ピークは例年より若干遅れ気味。赤潮プランクトンが一時警報値を超えるなど昨夏の猛暑の影響とみられるが、大きな被害はないという。

 22日に漁に出た伊藤隆一組合長(59)は、水深約5メートルまで垂らしたロープを、専用の機械で巻き上げてカキを取り外していった。「実入りは悪くない。丹精込めて育てているので、多くの人に味わってほしい」と話している。

 水揚げは4月ごろまで続く。

2019/01/23 13:09
新潟日報
http://www.niigata-nippo.co.jp/sp/news/local/20190123446247.html
http://www.niigata-nippo.co.jp/newsfile/image/0058206100374821s.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 15:08:35.90ID:WcwN6e1U0
ちんちん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 15:11:59.76ID:Mbi6pypR0
貝全般に言えるけど
基本丸飲みじゃん
味噌もクソも全部一緒
そりゃ当たるわなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 15:12:59.08ID:ETof5dKi0
ふーん、新潟でも牡蠣の産地なんだな
知らんかったわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 15:13:28.06ID:vWoOp+qw0
南朝鮮から輸入してると知ってから
スーパーなどでは一切買わなくなった

流通業界は信用できんからな
熊本産アサリの件でバレてる

広島で同級生の牡蠣業者に直で頼んでる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 15:18:31.63ID:+H5k1ICC0
貝のカキだけはうまさがわからん
内臓食ってるみたいで気持ち悪い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 15:19:32.87ID:yGeYugQ00
俺のカキもミルクたっぷりだよ!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 15:19:33.83ID:kXap2cwj0
植物以外に”実入り”という表現を使うことに違和感を感じる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 15:19:40.61ID:haxPNSGs0
こないだスーパーで買ったよ 加熱用牡蠣 大根おろしポン酢で食べた
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 15:27:13.74ID:7WDMVNrm0
あたり★ 付き
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 15:29:15.31ID:vUlZy8qD0
>>8
広島の養殖場は糞尿処理水が直接ながれこむ海じゃん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 15:39:45.22ID:ODH3H4tC0
冬は養殖牡蠣で夏は岩牡蠣とか、一年中牡蠣が食えるところって良いよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 15:47:26.75ID:IOSN0Phi0
お好み焼きと牡蠣の本場は広島。ついでにセ・リーグで1番強いのも広島。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 15:53:43.96ID:qSqD2NX60
>>22
湖の中には海に繋がっているところもあるから取れるよ

北海道でもサロマ湖の牡蠣が有名だね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 16:30:32.93ID:oGshM9nZ0
新しい牡蠣は身がシャキシャキしててウマいんだよな
古く成るにつれてフニャフニャのドロドロに成ってくる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 16:32:20.11ID:o432nEhm0
カキんとくるけん、人間やけん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 16:33:01.48ID:vWoOp+qw0
>>16
今の水再生センターは
飲料に用いても大丈夫なくらい浄化する

知らないのか

尤も、大雨の時は緊急的に、
処理途上で放流することもあるけどな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 17:11:20.12ID:9+6m4xqn0
佐渡の夜神楽は最高ですわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 22:12:32.39ID:m+UTLiMv0
佐渡は牡蠣も柿も有名なので、注文するときは発音気をつけて。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 12:21:26.93ID:XSsJ2WkV0
佐渡行ったことあるけど、何食っても美味かった
特筆すべきは米。それとイカ刺しかな
また行きたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況