X



【レゴリス】「月の砂」から資源採取、欧州宇宙機関のプロジェクトが始動
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/01/25(金) 11:14:17.55ID:HQ+eWBty9
2019.01.23 Wed posted at 10:56 JST
https://www.cnn.co.jp/fringe/35131655.html
https://www.cnn.co.jp/storage/2019/01/23/cae0878ce4be1e6ce8dcc6660ef1cb1e/t/768/432/d/moon-water-brown-university.jpg
月面での資源採取を目指したプロジェクトが進められている/Getty Images

(CNN) 欧州宇宙機関(ESA)は23日までに、月面を覆う砂状の堆積(たいせき)物「レゴリス」を採取し、水や酸素の原料として活用する研究プロジェクトに向けて、仏航空宇宙大手アリアングループと1年間の契約を結んだと発表した。

航空宇宙科学の専門家とフランス、ドイツ、ベルギーの技術者らが共同でプロジェクトを進める。現在進めている研究の段階を経て、数年以内に同グループのロケット「アリアン64」を使い、採掘装置を月に送り込む計画だという。

レゴリスには酸化鉄などが多く含まれ、人間の滞在に欠かせない酸素や水、さらにはロケット燃料も生成することができる。

ESAの有人およびロボット探査部門を率いるデービッド・パーカー氏は声明で、「宇宙資源の活用は持続可能な月探査への手掛かりになり得る」と期待を示した。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:15:40.78ID:55Zk82la0
中国が来るぞ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:16:08.89ID:Pvv95rh50
小惑星からプラチナとろうぜ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:18:14.85ID:lSUgA1We0
君たちがこういう韓国を育てたのだと思うが。
今回も、どっちもどっち論で、韓国の瀬取り監視妨害を助けるつもりかね。
北朝鮮の核、ミサイルの脅威が世界に広がっている今、
韓国が北朝鮮を助けているという状態を黙認でもする気なのかね。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:18:27.86ID:MAzJhj/W0
採取した資源は月で使うためのものだろ
地球へ移動させたら、コスト的に何の価値もないわ
00075
垢版 |
2019/01/25(金) 11:18:43.83ID:lSUgA1We0
思いっきり誤爆した。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:20:52.88ID:CyoW1w3M0
月の砂漠で事足りるだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:21:22.78ID:/AdTC/TN0
>>3
中国と欧州宇宙機関はだいぶ前から協力体制で
欧州の宇宙飛行士が中国で訓練したりしてる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:24:53.94ID:Eb6J5CCk0
レアムーンを中国が完全独占。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:28:49.15ID:6bQXlA9X0
やめろやめろ
いつか月がなくなる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:31:31.42ID:hHpMuc/N0
>>6
そうだけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:32:47.28ID:95GtbF2R0
宇宙ステーションを月に破棄して何かに使えよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:33:47.43ID:kvTi389p0
月の石なんて、お袋がデパート行っちゃ買ってくるんで余ってるよ。
しかも俺の金で買いやがる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:36:36.36ID:5b8yFdq00
>>1
やめろよ、月から資源とったら、同じ体積分地球から戻せよ、そゆことが管理できないなら、
バランス変えることは。やめろよ
フランス、ドイツ、ベルギーなんて奴らは。そんな事でいないんだから、やめとけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:40:58.90ID:GsSAjru50
月の採掘権は早いもの勝ちなんすかね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 11:58:50.65ID:Eb6J5CCk0
>>22
月は中国の固有の領土。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 12:35:50.03ID:El/10XV7O
月面で水や酸素を供給する話か。
米山正信の「化学のドレミファ」で指摘されてたな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 14:02:26.24ID:C+DJ7zVQ0
月の資源といえば
ヘリウム3とか聞いたことあるなぁ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 14:09:23.19ID:EfiJuAki0
どこにでもあるレゴリス使うんだから、問題になるのは電力だよな
太陽光発電で電力供給となると、やっぱり北極とか南極が基地建設には適地?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 16:51:44.76ID:naqghwtL0
塵ぴょんぴょん現象
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/25(金) 16:59:04.93ID:UkvMIWz/0
月の無人プラントでレゴリスを固めてマスドライバーで地球の砂漠へ落下へってSFでみたな
テロリストが制御システム乗っ取りで世界の都市に落としまくるって展開だった
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 09:46:27.94ID:AqoF8Uub0
アハハハハハハハ!テレビや国会にも出ている経済学者がデフレ20年間で日本から8000兆円が
失われたと言っていたな!ww8000兆円だぞ!ここで問題です!失われた8000兆円は何処に行った
のでしょうか? そりゃ何十億円や何百億円や何千億円や何兆円も貸していると言ってはいるが
円借款に詳しい人は三分の一は帰って来ないのを分かって貸している又貸したのにもう返さなくて
良いですよ!と言ってプレゼントしている金額も相当ある!そして最初からプレゼントも!国民の血税を
自分の金か?いや!紙くずぐらいにしか思っていないのかキチガイ糞議員!糞官僚共!国民の為に働くどころか
殺しに来ているだろうが! jhg1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況