X



【技術】電気自動車にも燃費基準設定…環境性能向上促す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001替刃 ★
垢版 |
2019/01/26(土) 09:33:42.61ID:3HVzL3FP9
読売新聞 2019年01月26日 

 政府は、自動車の燃費基準を見直し、電気自動車(EV)やプラグインハイブリッド車(PHV)を新たに対象とする方針を固めた。
EVなどが達成すべき環境性能の基準を示すことで、環境対応車の普及を後押しする。自動車にかかる税金の算出に影響する可能性が
高く、新基準の達成に向けて、自動車メーカー各社の開発競争も激しくなりそうだ。

新基準を達成する目標の時期は2027〜30年度となる方向だ。

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20190125-OYT1T50101.html?from=ytop_main1
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 09:34:15.09ID:4jl+UUnl0
よーしこれで買い替え促進できるぞー()
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 09:36:47.90ID:Y/oxdJX90
冷暖房の影響は無視できない・・・
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 09:40:26.40ID:DooCRCZb0
ガソリン税のEV版か?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 09:44:06.04ID:5ceSW7Kv0
バッテリーに放電リミッター付けるだけで
いくらでも不正が通るな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 09:45:09.94ID:uakZ1CN40
EV 電気自動車全般

HV エンジンとモーターによる自動車

PHV モーターとエンジンにより駆動

PHEV エンジンで発電、モーターで駆動
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 09:47:14.29ID:WJDBi7eL0
電気自動車は電気しか使わないんだから、

環境も糞もねーだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 09:49:02.76ID:WJDBi7eL0
電気自動車で新規参入できないように、

意味不明な制約作りまくり
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 09:58:09.83ID:cXt+znju0
ダイハツがEV軽トラを出してくれないかな
三菱のはまったく売れなかったんだよね?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 10:00:16.48ID:tumAs3Km0
>>10
全部同じに見えるw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 10:01:31.41ID:DooCRCZb0
EVが増えると発電が追いつかなくなるんじゃね?
ガソリンよりも、石炭燃やしてる火力発電のほうが環境に悪そう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 10:02:53.14ID:A5cMjIur0
結局プリウスにエンジン音みたいな音を流しさせるって話はどうなったの?
相変わらずクソプリウスが後ろから歪んだため静かに忍び寄ってくるとブチ切れそうになるんだけど。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 10:18:25.72ID:clY11NwS0
くだらない規制で年間15兆円を失う国

あほとしか言いようが無いな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 10:42:43.49ID:j307TXdF0
コムスの価格そのままで、航続距離が実用100kmオーバーになったら買う
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 10:44:20.78ID:W3phPjOM0
>>10
それを書くなら
EV 原動機なし 電動機と二次電池、または電動機と架線集電
HV 原動機と電動機の混合 回生制動に二次電池を積載
PHV 二次電池用の充電機と外部給電受入の電源を積載
PHEV 電動機が主機 原動機は発電機を駆動、または直結補機として使用する

こんなとこかと
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 10:49:36.51ID:oy9Edz8D0
暖房が電気使い過ぎなんだよ
灯油ストーブ内蔵車を出してくれ
ガソスタでガソリンと一緒に補充できるし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 10:50:44.52ID:W3phPjOM0
>>18
燃料は大量に運ぶほどタンカーもローリーもデカくなって効率良くなるからね
ガスもガソリンも量使うほど単価は下がる

送電は電気抵抗の損失が無視できないから、どうやっても勝ち目ないやね
0029 【犬】
垢版 |
2019/01/26(土) 10:51:31.65ID:aNoemQLi0
>>16
昔出してたけど、すぐやめちゃったな。

イギリスではかなり昔から牛乳配達は電動トラックだった。
早朝に配達するんで、静かな方が良い。
日本でも牛乳屋や酒屋の配達向けに売り込んだようだけど、低性能でクレームだらけだったらしいな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 10:54:29.61ID:cnVrvlft0
>>11
【環境】てだけで考えれば、タイヤの消耗(タイヤカス等)ぐらいかなあ?
いっその事、道路維持費として税金取れば良いのに。と思う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 10:58:50.93ID:W3phPjOM0
>>26
すでにLi-ion系の電解液を見ると、エネルギー密度は精製ガソリンを超えてしまってるのね
強アルカリに金属電極に金属缶、ここは動かせない
あとは化学的な安定度と安全を捨てればね

これは物理法則の壁だから永久機関と同じで成立しないよ、軽量化はできない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:02:06.84ID:W3phPjOM0
>>29
もっともだいぶ昔から電動トラックみないけどね
EU離脱でアイルランドからの越境が不可になる
牛乳そのものが入って来なくなれば、わずかに残った牛乳屋さんも壊滅
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:06:14.62ID:a1gqjOJ60
2030年くらいには大容量全固体電池実用化だろ
まだ早い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:08:11.78ID:AQQqUaGf0
>>11
発電や送電に環境負荷かかるから燃費悪いよりはいい方がいいに決まってる
EV普及していけばいくほど消費電力増えて火力発電も増えるから。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:16:46.79ID:tn4EN5oz0
EVは全個体電池待ちだな。
従来の液体電池だと容量が足りなさすぎ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:20:10.05ID:LK82mw5M0
>>11
原発使えたら良かったね。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 11:54:51.67ID:2N/EKkdN0
まずはハイブリッドの普及を広めた方がいいよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:02:05.12ID:qfskd+R00
ガソリン入れればいいレシプロと違って電池劣化するからな・・
車検毎に計らないと意味ないんじゃ・・
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 12:06:02.45ID:e6tswxaU0
そういえば、仕事でよく使ってた道沿いにあるアダルトショップの店先にあった放置車両みたいな三輪車が、ダイハツの電動三輪車だったな。
0044きょうこう 
垢版 |
2019/01/26(土) 12:39:20.61ID:1wCFTgiv0
まぁ実際の話、今リーフ乗ってるけど
実質、燃費無料は最高!。
日産で充電してる最中、無料で
コーヒー、場所によっては
シュークリームとかだしてくれる。
全国で無料の喫茶店があるようなもん
マッサージチェアとかもあるし。
年3万キロ乗れば元取れる。
問題はみんなが乗り出したら
充電が混むこと。
だからみんな乗らないでね。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 13:08:54.68ID:mY7CEvDA0
バッテリーに何らかの革命がおきないと
今のままじゃEVは絵に描いた餅と変わらんよ
せめて体積当たりの容量が倍になって
価格が半分にならないと内燃機関の代替は無理

そもそもリチウムとか絶対足らないし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 13:09:08.42ID:fLlhOCKb0
>>44
いくらコーヒーでもてなされても、そんな頻度で日産に時間拘束されるのがつらい。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 13:12:07.52ID:fLlhOCKb0
ドローンに燃料電池が飛行時間が飛躍的に伸びて注目されてるし、案外ドローン用燃料電池が普及してから車も一気に燃料電池車になるんじゃないか?
EVはバッテリーの容量と充電時間、渋滞や雪国での立ち往生の問題があるから普及は無理だと思う。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 13:14:57.15ID:HuKGdd2i0
ハイパワースポーツ高級車と原付並みミニカーとじゃ環境負荷は全然違うだろう〜
みたいな意味かな?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 13:20:36.85ID:PnnG+qTF0
EVと燃料電池車の計測は、ローラー検査を禁止にするべ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 13:39:59.58ID:CSm/q6eu0
ていうか自殺すれば消費ゼロになり最も環境に良いよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 13:41:30.30ID:VnD/K69w0
>>46
あんまないんだが
PEAK1アンレーテッド錆穴あいたので買い替えたい
PEAK1でなくなった製品ならアメリカにあるみたいだけど
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 13:50:43.62ID:CSm/q6eu0
節約よりも無の方が良いから、環境が最重要な人は今すぐ自殺だ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 13:51:29.11ID:fewtoHtz0
前311の原発爆発の時聞いたんだけど、小指の先くらいのペレット燃料って言うの?あれを一粒家庭の風呂に入れてたら何ヵ月もお湯沸きっぱなしって言うじゃん。
車にも応用出来ないかな?一粒シールドしたラジエータにでも入れてお湯沸かして蒸気で駆動とか発電して駆動とか。
大昔、原子力黎明期にはマジで研究してたらしいから無毒化出来たら燃費伸びるぞ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 15:11:23.46ID:/eokilqU0
エンジンの熱でタダ同然で使えた暖房が電気だと大量に消費してしまうのが痛い。
暖房使用時の燃費を測定するにしても外気温の設定とか色々大変そう。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 15:29:52.82ID:FTyQE1+80
>>49
そういえば有ったな燃料電池車
ガソリンエンジンで発電する車のほうが安く作れるから
なかなか燃料電池車の出番来ないな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 16:35:04.49ID:4xwiAxPw0
>>44
今は販促 お試し期間だから無料で充電できるけど、
普及したら有料になるんだよそれからが地獄だぜw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 16:43:37.09ID:PmSm2fYQ0
インフラ整備ばっちりしててそんな長距離乗らないカーシェアも可能な都心ならともかく車需要のメインの地方で電気自動車なんか使い物にならんわ。特に冬
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 19:15:58.35ID:Revju8bb0
>>56
無毒化されたら安定物質だから崩壊熱も出ないし、核分裂も起きないw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 19:19:35.47ID:BS8xPgDG0
電気もガソリンもCO2排出量で測ったらいい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 19:46:56.10ID:m6Ibuw3L0
電池の開発スピードが思ったより速くならない
というのが現実で、電池と言い出したけど各国が
目標さげてきてる。
いつ個体電池実用化完成するのかな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/26(土) 19:56:56.70ID:+Qv6MhZT0
全固体電池が満足にEVに載せられるようになるのは15年後だな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 10:53:54.84ID:mNlAJVX90
>>67
そう。
勘違いしているやつがいるがPHVもPHEVも同じプラグインハイブリッドで
アクアのようなハイブリッドをコンセント充電可能にしたタイプ。

もともと、環境政策で世界のスタンダードを支配しようとしていた
ドイツと中国は、クリーンディーゼルを推進していたが、
排ガス詐欺のイカサマがバレてしまったので、苦し紛れの対策として
ハイブリッドなどでエンジン技術で先を行く日米の自動車メーカーを
出し抜くためにEVを打ち出した。

だが、モーターだけのEVでは
アウトバーンの長距離高速走行では電費が悪くなり、
辺境の工事現場では充電が制限されるために不利になり、
使用条件が色々と限定されてしまう。

そこで、ハイブリッドで既に成功しているトヨタなどが
PHEVを次世代のエコカーの主流として打ち出してきた。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 11:13:28.98ID:mNlAJVX90
>>10
>>25
>エンジンで発電、モーターで駆動
>電動機が主機 原動機は発電機を駆動、または直結補機として使用する

これはプラグイン方式ではなく、
エンジンを発電機として使用しモーターで走行するシリーズ方式のハイブリッド。

これを日産はe-POWERと呼んで、従来の減速時の回生ブレーキで充電するハイブリッドと差別化している。
将来が有望で場合によってはPHEVにシェアで勝るかもしれない。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 14:46:53.10ID:9ZPp8NPg0
ど田舎はガソリン、ヂーゼル
郊外はe-POWER
都市部乗り入れる業務用トラック、タクシーは水素燃料電池、自家用車はEV
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 20:36:52.01ID:xK+/U7XQ0
>>26
トラックの話じゃないが

欧州では排気量500cc以下、最高時速45km/h以下の
小型車クラスがEV化の波に曝されてる
高速に乗れないから長距離移動には向かないが
国によっては無免許で乗れるから、それなりのシェアがある

中国のスクーターがいつの間にかEVに置き換わったように
四輪もチョイ乗りのシティコミュータークラスから
EVに置き換わって行きそうな感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況