X



【毎日新聞】潮田道夫編集委員「大坂なおみは米国籍を選択すると思うが政権が倒れるぞ」→炎上して逆ギレ「全部ブロック」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/28(月) 23:07:32.15ID:wJmZ/nFt9
大坂なおみは米国代表で東京五輪出場?「日本人の失望はすごいだろうな」とツイートした毎日新聞客員編集委員が大炎上
1/28(月) 17:34配信 東スポWeb

 毎日新聞客員編集委員で帝京大学教授の潮田道夫氏が27日、ツイッターに投稿した女子テニスの世界ランキング1位・大坂なおみ(21=日清食品)を巡る発言が波紋を呼んでいる。

 潮田氏は「大坂なおみの国籍選択の期限が来る。五輪もあるし、多分米国籍を選択すると思うが、そのときの日本人の失望はすごいだろうな。政権が倒れるぞ、下手すると。マスコミも困るだろうな。どうする諸君」とツイートし、日米国籍を持つ大坂が米国代表として東京五輪に出場するとの見方を示した。

 大坂はかねて日の丸を背負って東京を戦うことを明言している。

 的外れな邪推にネット上のテニスファンから抗議が殺到したが、潮田氏は「大坂さんの国籍問題に関してツイットしたら
(中略)ああでもないこうでもないと、大勢が言ってくる。ツイッターは脊髄反射のレベルの低い人が多い。
評論家とされている人も話にならない。くだらないのは全部ブロック」と逆ギレし、さらに炎上している。

1/28(月) 18:37
東スポWeb
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190128-00000056-tospoweb-ent
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190128-00000056-tospoweb-000-view.jpg


潮田道夫@mushioda1月27日
大坂なおみの国籍選択の期限が来る。五輪もあるし、多分米国籍を選択すると思うが、そのときの日本人の失望はすごいだろうな。政権が倒れるぞ、下手すると。マスコミも困るだろうな。どうする諸君。
https://twitter.com/mushioda/status/1089391795501293569

潮田道夫@mushioda1月27日
大坂さんの国籍問題に関してツイットしたら、それを有名ブロガーの池田信夫さんがリツイートしたからだと思うが、ああでもないこうでもないと、大勢が言ってくる。ツイッターは脊髄反射のレベルの低い人が多い。評論家とされている人も話にならない。くだらないのは全部ブロック。
https://twitter.com/mushioda/status/1089449600660910080
https://twitter.com/5

★1が立った時間 2019/01/28(月) 19:06:25.53
前スレ
【社会】毎日新聞・潮田道夫編集委員が大炎上「大坂なおみは米国籍を選択し政権が倒れる」「下らないのは全部ブロック」 @mushioda
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548669985/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:23:07.33ID:HqtuKhoN0
大坂なおみのミトコンドリア遺伝子は100%大和撫子のものであることは間違いない。
大坂なおみは米国籍をとるかもしれないが、それはまた別の話。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:26:16.93ID:lfGZ59Me0
どうするもこうするも
彼女の自由で何も困らない
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:26:17.91ID:B49HJGFa0
そもそも東京オリンピックには規約で日本代表として以外出場できないのだが。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:26:20.69ID:HqtuKhoN0
在日朝鮮人は共産テロリストとして、韓国政府から受け入れ拒否された棄民なんだよ。
帰りたくてと帰れない。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:27:06.56ID:J/764ub70
米国籍選択したらそれで政権叩いて倒すつもりなんだろうが
どういう理屈でやるのか見ものだw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:27:24.78ID:d5SwS5nH0
>>951
嘗ての力は遠の昔に失われてるのに
既得権益感覚で天下り、世論誘導が今もまかり通ると思い込んでる
まぁ、一種のキチガイ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:28:16.49ID:2ZWImWeb0
なおみ特需で日産GTRの予約殺到だって
日産はうまいことやったな
大坂なおみは福の神だよ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:28:58.00ID:MWPhd5d80
> 潮田氏は「大坂なおみの国籍選択の期限が来る。五輪もあるし、多分米国籍
> を選択すると思うが、そのときの日本人の失望はすごいだろうな。政権が倒れるぞ、
> 下手すると。マスコミも困るだろうな。どうする諸君」とツイートし、
> 日米国籍を持つ大坂が米国代表として東京五輪に出場するとの見方を示した。

そりゃ、失望する者は出るだろうが、
そんなことで政権が倒れるとは思われぬ。
まぁ正直、日本人ではあり得ぬパワー等、フィジカルの強さが段違いだし
テニスは個人スポーツだが、正直助っ人ガイジン、みたいな感覚で見てるというのが
大半ちゃうかな。
一部のマスコミも、これまた困らんのじゃないかな。寧ろ手薬煉引いて待っちょるとか。
「時期が来たら国籍を選択せにゃアカンという、日本の国籍制度自体が時代遅れでアカン」という、その方向に世論誘導していく可能性はあるんじゃないかね。
まぁでもこの手の向きが、世論の大勢を占めることは無さそうやね。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:30:16.54ID:t0rgvwpE0
都合の悪いことには、見えない聞こえない知らない分からない、だもんな。そりゃ議論にもならないよなぁ。どっかの野党みたいに。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:31:10.60ID:EsK7OYG/0
>>16
高高度でも言ってることが合ってるならともかく

この内容じゃあねw
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:31:53.83ID:lR3ECMYo0
>>959大坂なおみにGTRプレゼントあの女役員の英断はかなりヤバい
一瞬躊躇してたからな
帰ってから叱られただろ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:32:27.81ID:TuvW0mOq0
>>79
書いてるやつも
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:33:17.68ID:BPtA66NY0
毎日新聞客員編集委員で帝京大学教授の潮田道夫
こんな脊髄反射のレベルの低い人が教授かよw
日本ももう終わりだな。
こんな国になったのも年寄り連中のせい。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:33:24.82ID:HqtuKhoN0
朝鮮総連はもろ北朝鮮だが、韓国民団もテロ団体だらな。
創始者の朴烈は関東大震災のとき朝鮮人に放火などのテロを呼びかけていた男。
自らは皇太子時代の昭和天皇の暗殺未遂で捕まったテロリスト。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:34:07.42ID:VY8TwcMz0
毎日新聞の諸君、「毎日新聞 青木恵美」でググってみたまえ

せいぜい、健康には気を使うことだ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:35:11.94ID:Et4qX/FZ0
芝刈り機を持ってないヤツはホモ
みたいなツイート
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:35:32.15ID:vK1I8yAM0
完全にウーマン村本の思考回路www
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:37:34.76ID:+e4aKoyI0
こんな奴が編集してんだ
そりゃ変態にもなるわな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:37:39.93ID:oBrwcR9K0
ドロンパみたいなもんだろ。近所の一人暮らしのおじさんの世話しつつアメリカ国籍
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:37:54.63ID:9rL0j8NE0
>>940
米国籍選択の理由に二重国籍問題ガーやハーフへのヘイトガーを無理やりこじつけて、
大阪なおみは日本に失望した!
こんな日本になったのはアベガー!ってやりたいんだと思う
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:41:44.89ID:HqtuKhoN0
毎日新聞には朝鮮総連か韓国民団からの無試験採用枠があるんだろう。
大学教授なんてガッツ石松だってなれる。
こいつもどうせ、連れ出しバーの利用でクビになった文科省の事務次官に天下り斡旋してもらってなったんだろう。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:42:52.41ID:YLqcTQVC0
毎日新聞自体をブロック
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:43:19.19ID:l/q4j6Vz0
五輪後は米国籍になりそうだけど
日本人からの応援は続くだろな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:43:30.48ID:/auU18tA0
こんなのが新聞書いってんだからそら部数減るわなw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:44:01.21ID:uWLHNdMA0
こんなのが新聞編集委員かつ大学教授になれちゃう日本
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:45:11.99ID:5G7ei9o20
去年の4月頃の大坂東京オリンピックは日本代表という記事を知らなかった模様
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:45:14.47ID:MWPhd5d80
>>915

選択したら、本来なら、もう一方の国籍離脱をする手続きが必要となるのじゃないかね。
例えば立件民主の連峰さんの件で話題になったが、
手続きをしなかったことが、完全に「バレ」てしまって、大事になりかけたという。
尤も女史の場合は議員さんで、フツーのといってはなんだが、フツーの二重国籍者とは
違う立場ではあったね。
それに、何かしら法的制裁を受けるということも無かったわけやね。
大阪さんの場合は、有名人になったわけだから、マスコミがどういう風に扱うかは
わからんが、マスコミ等が「国籍選択をせよ」等々煽らなければ、まぁ大丈夫ちゃうかな。
まぁ煽られたとしても、基本公人でもない限りは、確かにフツーに過ごせるのじゃないかな。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:45:56.62ID:ljqovPOh0
>>958
しかも、どうでもいいいSNSですらマウントとりたいから
マスコミの僕が教えてやってる感ありあり
プライド高いバカって本当にだめっすねえ
鳩山くらい突き抜けりゃキチガイで終わったのに
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:47:16.95ID:PdGcBlnF0
え?


なんでこれで炎上すんのかわからん。

現にノーベル物理学賞とった人なんて米国籍の人多いし

 

デマ記事ばっかで裁判で敗訴しまくりのサンケイ新聞阿比留編集委員に較べりゃ

すげぇまともだわな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:47:58.73ID:oWyaD0Ll0
じゃあなんでわざわざツイッターやってんだw
かまってちゃんなのかw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:48:06.31ID:J/fSAILK0
大坂選手が米国籍選んだらがっかりする人はいるだろうけど
それがなんで政権が倒れる事に結びつくんだよ
安倍政権が倒れると書きたいが為に大坂選手を利用したから
批判されてるんだろうが
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:48:07.70ID:OSaoH+rm0
相当叩かれてると思うが全部ポチポチブロックしてんのかなw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:48:52.07ID:g/WN4Qzd0
今世紀中に香山リカを越える強者が現れるとは夢にも思わなかったわ
潮田は紙とネットをションベン垂れながら徘徊してるイメージしか浮かばないよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:50:43.66ID:M8CIN7dg0
毎日新聞客員編集委員の頭の中身は、この程度の物だ。
良く論説委員が務まるな。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:51:44.56ID:bf3OzNag0
旧日本人の時代は終わった、のんびり知的に生きる事にしよう

1)物欲はあんまり持たない
・クルマや家・衣料乾燥機なんかの個人所有には然程に興味がない
・物欲(個人所有欲)にヒステリックに拘る連中には良い感情を感じない
・棲むには賃貸で十分だし、クルマは買わないほうが環境に良い

2)金銭欲や出世欲なんかもあんまり持たない
・必要以上の金銭や出世には興味が湧かない
・金や出世の亡者には良い感情を感じない(ウンザリってのが本心)
・知的好奇心(知識欲)は旺盛だ

3)下劣な偏見には関わり合いになりたくない
・血統・家柄・民族・国籍・常識・生命倫理は気にしない
・その手の偏見にどっぷり浸かった連中には良い感情を抱かない
・移民、帰化、国際結婚、生命操作、エンハンスメント・ゲノム編集どーんと来い

そんな時代が迫っている気がするんだが
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:53:09.88ID:oWyaD0Ll0
>>990
ノーベル賞の人が米国籍で政権が倒れる
どうする諸君

まともか?w
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:53:55.31ID:TVr522Kn0
大阪かと思ったら 大坂かよと
紛らわしい外人だなぁのイメージだしな
日本人女のおばさん体系と体力じゃ無理と悟れよ?
何がおもろいんだ?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:53:59.45ID:MWPhd5d80
>>990

まぁ故南部教授なんかは、米国人なんだが
日本人ノーベル賞受賞者として
カウントされとったっけ。
まぁマスコミ等が特に煽らなければ、聊か都合の悪い事実は、基本スルーされるだけやろな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 46分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況