X



【歴史】謎の女性を囲む350の墓、古代ローマ都市で出土
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/02/01(金) 15:08:38.38ID:KKdui0m+9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190131-00010001-nknatiogeo-sctch

青いガラス盃など副葬品も、スロベニアの首都で見つかった1700年前の遺跡

2017年8月、リュブリャナの繁華街にあるゴスポスベツカ通りで、大規模な建設工事が始まった。
リュブリャナは、イタリアの東隣の国スロベニアの首都で、歴史ある町だ。
スロベニアの考古学者たちが調査に加わったが、彼らの期待を上回っていたのは、
初期のキリスト教コミュニティの意外な姿が明らかになったことだ。
そこには一人の重要な女性が眠っており、人々は死後もその女性の近くに身を置きたいと考えたようだ。
その女性の正体はいまも謎のベールに包まれている。

リュブリャナの始まりは、今から2000年ほど前に作られたエモナというローマの入植地。
イタリア北部に土地が不足していたことから、数千人の入植者や、ローマ帝国の設立に貢献した
退役兵たちがエモナにやってきた。これまでの周囲の発掘結果から、ゴスポスベツカ通りでも、
ローマ時代あるいはそれ以前の墓地が見つかるのではないかと考えられていた。

スロベニアの考古学者アンドレイ・ガスパリ氏によると、発掘されたのは、ローマ時代後期の複合墓地だった。
簡素な墓から石棺(サルコファガス)が収められた霊廟まで、合計350基以上のさまざまな墓がある。
さらに、墓地の中心には埋葬室があり、重要と思われる一人の女性が埋葬されていた。こ
のあたりのキリスト教コミュニティは、紀元300年代初めにディオクレティアヌス帝による大弾圧が終わってから
栄え始め、5世紀にエモナがフン族によって破壊されて終わりを告げた。

謎の女性とともに眠っていた盃

ゴスポスベツカ通りから出土した品のうち、もっとも目を引くのは、女性の隣に置かれていた青いガラス製の器だ。
約1700年前に作られたもので、ブドウの実や葉やつるの模様とともに、「長寿のため、永遠の命のために飲み干せ!」
というギリシャ語が刻まれている。

この美しい盃は埋葬の儀式だけでなく、日常生活でも使われていたかもしれない。組成を化学的に解析したところ、
地中海東部で作られたもののようだ。ブドウはキリスト教の聖餐とも関連があるが、もともとはワインと陶酔を司る神
ディオニュソスにつながる。

考古学者たちは、この女性の墓が拡張された経緯にも注目している。女性が埋葬されてからおそらく10年以内に、
正方形だった埋葬室が壊され、墓を囲うようにしてさらに大きな祠(9×12メートルほど)が作られたようだ。
そして、エモナのキリスト教コミュニティは、この祠を中心に「アド・サンクトス」と呼ばれるやり方で埋葬し始めた。
聖人の墓や聖遺物に寄り添うように死者を埋葬していく方式だ。

埋葬室に祀られていた謎の女性はいったい何者なのだろう。考古学者たちが正しいとすれば、
女性はこの墓地に初めて埋葬された人物で、この共同墓地にとって重要な役割を果たしていた。
おそらくローマ時代のエモナにおいて有力な人物だったのだろう。しかし、社会的地位、宗教的立場、出生地などは、
今のところ推測するしかない。今後、遺体の分析が行われる予定で、そこから手がかりを得られるかもしれないと期待されている。
現在、ゴスポスベツカ通りから見つかった貴重な出土品のほとんどは、リュブリャナ市立博物館で展示されている。


スロベニアの首都リュブリャナの繁華街にあるゴスポスベツカ通り。
リュブリャナの前身となったローマの入植地エモナの遺跡が発掘された。
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190131-00010001-nknatiogeo-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 15:09:45.05ID:zFnW9hBe0
卑弥呼?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 15:11:43.68ID:CfnbJbdi0
卑弥呼か
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 15:11:53.34ID:HuBPHe440
何言ってるかわかんね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 15:13:03.55ID:NawsCtm80
これは、ホワイトゴッデスだ
古代ヨーロッパでは女性を神聖なものとして祀られていた
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 15:13:24.42ID:Y8JeECo70
ファンクラブとか親衛隊みたいなもんだったのかな
埋葬券たくさん持ってると近くに埋めて貰えるとか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 15:13:53.23ID:FATOX0Qi0
オマ・エモナー(イッテヨ氏)
2000年頃に栄えたが滅亡した
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 15:13:56.42ID:DmOlXN4t0
後ろにビル建っててなんか面白い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 15:14:35.51ID:8+DSD6Qx0
35億なら笑ったのに・・・
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 15:15:42.14ID:1q9Inb+10
実は東京も大阪も同じように出土するんだけど
工事が停滞するんでとっとと埋めちゃう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 15:16:19.36ID:tB4DYpG40
韓国の壁画がすべてを物語る
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 15:18:54.92ID:r/mMGVQb0
アフリカの婦人から人類がうまれたよーに、この婦人から子孫が350人・・・・
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 15:19:09.97ID:kjraRc/h0
350体もの遺体と眠ってるのに、
伝承とか残ってないのかなあ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 15:19:23.59ID:fMp2IetX0
アテナだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 15:20:12.54ID:3fHURH7K0
分かりにくい記事だなと思ってソース行ったらナショジオの翻訳か
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 15:24:59.86ID:NgY/Dn7S0
>>23
日本の遺跡なんてせいぜい柱跡くらいしかないからな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 15:26:56.54ID:Bc3xspEJ0
>10
聖闘士星矢かw
古代は女系家族が多いんだろう。
沖縄にいた巨人族も女性村長だったし、
ダーナ神族も女性が頂点だったし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 15:34:46.04ID:n9EybUR20
マグダラのマリアが産んだキリストの一粒種の子孫だろ。ガラスの盃って、つまりアレだよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 15:35:31.75ID:7KeLpPni0
邪馬台国でしょ(´・ω・`)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 15:37:08.79ID:1hv1G+rC0
漢字は日本の発明物だよ
「清では識字率はわずかに1%だった。これにはため息をつかざるを得ない」 (今日頭条2017年8月30日)
ネットでさえ伏せられているけどこれが都市部での話
正確な数値を伏せているのは理由があるということ
中国の識字率は公表されている数値でも驚くほど低いでしょう
しかも70年代からしか統計をとっていない
でもこれを0%といわないことだけでも十分に大嘘だというのがまたw
ところで誰か生粋の日本人の中で親類にでも中国系文化の専門家や学者さんはいますかね?
いたらこのレスを見せてよく検証してもらうのも面白いかと思います
でも恐らくそうした学者や専門家に生粋の日本人の方はおりません
それが戦争に負けた今の日本の現状なのです
そして教育が共産党と深くかかわる理由でもあるのです
中国に今は高価な古い漢文、漢書は存在してはいますがそれが本当はどこから出てきたのかは大概伏せられているのが現状です
すべて日本です
日本人は欧米の威を借りた中国人、及び古くから日本にいた華僑人が好きにこねくり回した戦後の偽の自虐史観の一環にいつまでも付き合う必要はありません!
これは犯罪というよりほかない歴史冒涜ですよ
犯罪としてもかなり大胆不敵といわざるをえない事実です
そもそも漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざいよね、大ウソだしw
彼らは今はうわべだけにわか仕立てにようやく見れるようにはしてはいるけど中身は邪悪な原始人、犯罪者のそのまま、だから黙っていられる
日本人とは中身は大きく異なる
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
そして漢文は完全に別言語であります!
漢文≠中国語
漢文は中国語にあらず!日本語なのです!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史と言われている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
中国語でかかれた古代の書物はただの一冊も中国大陸からは発見されてない
現状嘘前科百犯の中国共産党とそれの手先の江戸しぐさ日教組の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴でしょw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが古い写真の力w
レンホーのような在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか、全くインチキナンセンス!
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
いうまでもなく中国、韓国は特に不当に高く評価されている
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はそれらすべての源

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
日本と中国の漢字、なんでそれぞれ違う簡略化をしちゃったの? しかも日本のほうが合理的だった・・・=中国メディア 2018/11/01            
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1541044230/                     
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 15:38:14.17ID:sDvyuUvP0
安部真理愛か?

安倍総理の先祖で安部真理愛って人がキリストの母親だったんだろ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 15:50:52.70ID:A6I5j+FF0
血は生命なり
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 15:52:29.50ID:6pHfpBqO0
観光客誘致のヤラセじゃないだろうね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 15:54:33.82ID:JmAOzVRc0
>>27
聖杯か
つまりイエスの・・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 15:56:35.59ID:bur6yH3g0
>>6
キートン乙
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 16:04:18.19ID:Mr1fCcS80
これ災厄が溢れないように350体の兵士で封印しているパターンだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 16:05:33.99ID:ajBbMW4t0
卑弥呼だ邪馬台国だ書こうとしたら
もう書かれてた

くやしい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 16:10:05.42ID:goSak+rM0
素股異国
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 16:22:24.92ID:MC3m5JB+0
>>39
まさか誰も書いてないだろうと思ったら・・・・・・
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 16:30:47.29ID:53b0s5lr0
>>37
8若しくは
12基だけ空の墓があるから、その子孫か生まれ変わりを探す設定でいいか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 16:38:41.19ID:xkBEXRrA0
求心力があったシャーマン的な人かなと思うよね
死んでもお側に仕えたい的な
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 16:40:20.27ID:4w4cY5Y10
アミュネット?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 16:43:27.04ID:zFnW9hBe0
>>39
(´・ω・`)…ゴメンね…
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 16:46:15.60ID:HliSv2lL0
コミケでエロいコスプレした女を撮影してたら火山が爆発して全員埋まったんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 17:07:36.01ID:3tCZlRXK0
なんだ、卑弥呼はローマにおったんか・・・

これで、邪馬台国の謎も解決やな・・・
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 17:12:40.82ID:ScU3WPXV0
>紀元300年代初め

ちゃんとよく読め
卑弥呼なわけねえよ

台与だ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 17:15:32.43ID:XVh9FOhh0
真祖の姫だな
血を飲み干すための聖杯だが拒んで干からびたのだろう
暴けば復活するかもしれんな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 17:34:01.09ID:oPTN4tO50
黎明期のキリスト教はギリシャの神託信仰とかとごっちゃになってたんだろ
キリストのお告げに巫女が使われたりいい加減だった
今の男性神父牧師しか認められなくなったのは中世以降風習
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 18:00:54.07ID:ylG+/K/e0
ユダヤの厳しい父なる神から
イエスのやさしい母なる面も持った神への宗教改革が実ったんだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 18:17:53.11ID:G3NJH4Ad0
>>1
ホーネホネロック ホーネホネロック
ホネーホネー
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 18:52:25.08ID:+aNCaO6K0
オタサーの姫だったんちゃう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 20:06:38.49ID:ueO/ZcKf0
剣士サーの姫
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 17:01:42.74ID:37LZmY0i0
火葬だから日本じゃ皇族とゴネ得イスラムの骨しか後世に残らん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:43:12.40ID:RHUo2FyV0
日本が火葬が主流になったのは明治以降だよ
それまでは土葬が大半
それと日本は酸性土壌が多くて直に土に埋めると長い時間が経ったら骨がなくなってしまう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 11:46:49.53ID:o3I/dQYS0
生贄にされた巫女か
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 11:49:42.60ID:3IqBrDw10
朝鮮民族の女性ニダ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 11:52:57.04ID:opI/dino0
邪馬台国スロベニア説
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:35:20.23ID:2SYJUbPP0
>>5
ワロタ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:36:48.69ID:2SYJUbPP0
この時代のドルオタは一緒に墓にはいるのか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:37:48.97ID:+EbZ1/5h0
松井の婆ちゃんみたいな人かな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:38:58.83ID:2SYJUbPP0
>>10
クソ長い階段登ったのかな?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:50:28.79ID:DCpvG8KO0
紀元3世紀ってのも卑弥呼と同じ時代っぽいよね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:51:17.72ID:2SYJUbPP0
この中二展開すきだぜ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 13:01:16.56ID:UFYtZ4t60
どうやってら見つかったとか肝心なことが書いてないのかよ・・・(´・ω・`)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 13:41:06.73ID:3wTpYgE40
あらら>>56 くんに先を越されたよ。そういうこと。

で、論文のsomething new原則じゃあないけれど、ここに新説をくわえれば
この中央の女性の墓、これは萌えアニメ美少女なんじゃないだろうか
つまり墓地といいながら人間に非ざる萌えフィギュアなんだよwww
そして周囲を囲む男性墓はすべてこのフィギュアに萌えた萌えオタと考えると
すべての疑問は解けるジャマイカwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況