X



【航空】全日空グループ「エアージャパン」のパイロット アルコール検出で乗務交代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/02/02(土) 07:14:52.48ID:WgQaMMzu9
全日空グループのパイロット アルコール検出で乗務交代
2019年2月2日 7時01分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190202/k10011800701000.html

1日、全日空グループの旅客機のパイロットから乗務前の検査でアルコールが検出され、乗務を交代しました。

全日空のグループ会社「エアージャパン」によりますと、1日午前、成田発・ミャンマーのヤンゴン行きの便に乗務する予定だった40代のアメリカ人の男性副操縦士から、乗務前の検査で呼気1リットル当たり0.25ミリグラムのアルコールが検出されました。

全日空グループでは、先月から僅かでもアルコールが検出された場合、乗務を禁止していて、別のパイロットに交代させましたが、検査結果は元の社内基準の0.1ミリグラムも大きく超えていました。

この副操縦士は、本来乗務する予定だったパイロットが病気になったため、前日の夜に急きょ勤務変更の依頼を受けました。しかし、この時、社内規定で決められた量の以上の酒を飲んでいたのに申告せず、勤務を引き受けていたということです。

全日空グループでは1日、別の会社の「ANAウイングス」が飲酒問題で国土交通省から業務改善勧告を受けています。

エアージャパンは「再発防止策を徹底し、信頼回復に努めます」とコメントしています。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 07:17:33.99ID:S4eknPR00
搭乗してないんだから責められる言われはないだろ。
あくまで会社と本人との関係の話し。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 07:19:53.47ID:9UKg2Bjo0
格安後期が多く飛ぶようになってからこういう不祥事増えた気がするけど気のせいかな?
格安航空機のパイロットは粗悪なやつが多かったり、メジャー航空会社とのヒエラルキーでパイロットの精神が腐ったりとかあるのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 07:21:04.08ID:DZDYChJw0
>>1
基準まで引き上げてアホか
基準値の問題じゃなくて検査体制の
問題なのにそういう頓珍漢なことやると
新たな問題が発生して致命事故に繋がるぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 07:21:06.40ID:UVMXn/tm0
赤と青とのチクり合い
最初に手を出したのは青だったっけ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 07:27:39.64ID:TY2Z4wsR0
「もう飲んでるから無理」って言えなかったのかね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 07:29:19.35ID:wQjFMrpg0
>11
その通り!
赤社はまだ爆弾事例隠蔽したままだよ・・
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 07:31:03.48ID:GNGqWDbS0
飛行機くそうるせえからとぶな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 07:34:59.27ID:3ONU+Yms0
事前に分かったんだから検査がちゃんと機能してるってことじゃん

これを問題視していちいち報道するから隠蔽に走るんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 07:38:04.81ID:ScB2LlIj0
これはANAの社内体制と対応が適切だったとほめられるべきだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 07:39:55.00ID:NdnNUs2n0
久しぶりの休日にあわせて
酒をしこたま飲んで気が大きくなっていたところに
急遽登場依頼の電話を受けて
よっしゃ乗ったるわと引き受けてしまった
そんなシナリオが見える、、、、

酒飲んでるやつに依頼するなよ、、、
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 07:46:12.90ID:EuvKWvGi0
朝食に、いつもビーチも飲んでいる習慣なんだろな、このヤンキー。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 07:48:30.15ID:rx7qPRGI0
ANAだらけ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 07:50:44.83ID:CBD3jJlh0
どうして予備者が酒を飲んでるんですか? (´;ω;`)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 07:52:50.19ID:x9B1Tfwe0
ちゃんと機能して交代したんなら問題ないだろ。毎回ニュースにする気か?
タクシー運ちゃんのアルコール検知もニュースにしてたら毎日数百スレ立つな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 07:53:40.03ID:CBD3jJlh0
>>30
そう、それそれ (*´ω`*)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 07:54:11.40ID:38HGp3OB0
これ普通に酒残らないとおもっただけじゃね
なんかちょっとかわいそう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 07:59:50.26ID:KkPY1RKz0
ホント、懲りないヤシが多いな
クルマだって、飲んだら飲むな、乗るなら乗るなって言うのにな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:00:15.74ID:MZyfnnNN0
社内基準甘すぎねーか?トラック業界は完全な0が基準だぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:01:05.68ID:NdnNUs2n0
>>35
スベるなら滑るなよw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:06:24.77ID:UBC3OkFI0
>社内基準の0.1ミリグラムも大きく超えていました。
こんな社内規定なら、飲酒禁止にしないとダメだろう
社内規定が厳しすぎるわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:09:58.86ID:hUNBn3ZD0
>>17
まだ日本人と給料が高かった頃、赤がタイ、青がシンガポール、虹が九州にチャーター便子会社つくったんやで、JAZ、WAC、ハーレクイン。それのWACの末裔。
虹はちょっとおかしかったけどな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:12:55.35ID:hUNBn3ZD0
>>30
予備者がダメなら、SI屋の待機の連中とかも禁酒しろや!と思うの。
待機とか24時間コール保守とかいうなら禁酒やろ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:34:15.36ID:446prVhp0
>>4
自分もそれを書こうとしたけど、勤務を引き受けたにも関わらず飲んでた事を申告してなかったのが問題だと思った
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:38:18.56ID:bKpBUXMZ0
>>13
これだよね。
0045あすにゃああああん
垢版 |
2019/02/02(土) 08:40:48.42ID:LjfSGrXTO
パイロットと救急医は、適宜一杯やりながら常に最高のパフォーマンスを発揮しているイメージw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:46:36.24ID:4L0bUA+Z0
出勤出来るぐらいだから操縦ぐらい平気だろ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:53:20.28ID:HEn+hcqM0
もしもしー、明日?ひっく ぜんぜん、だいじょうぶっスよ ひっく
ちょっとのんだけど、食前酒ぐらいなもんで、ええ、ええ、、わか、ひっく、わかりました、じゃあ明日の朝6時に空港で
みたいな感じだったらどうなんだ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:59:36.59ID:JVcR8kUF0
事実上ジャップではずっと
自民党による「一党独裁」がつづいるわけよ。

これは相当な異常事態。

韓国や台湾では普通に政権交代が実現している。
我々より進んだ民主主義を実現している。

ジャップは、何か自由で公平なまともな国に住んでるように洗脳されてるが、
現実は、不自然な一つの政党の独裁支配のもとにずっと置かれてるわけだ。

これは、ジャップの「選挙が実は無意味」であることを、意味してる。

そう、選挙はやらせ。

この国では民主主義が根っこから腐っていたわけよ。


59
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:46:12.62ID:fHgimMBv0
元々のパイロットが病気するほうが悪い
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:49:21.16ID:Rvyinpv+0
酒を飲まなければ、早く寝れないのも現実。

早朝便を廃止すれば、こんなことはほとんどなくなる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:49:53.90ID:MXc3YV830
>>17
そう言えば小三通が始まる辺りまで、シナに配慮して台湾便は子会社にやらせていたなw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:55:25.73ID:Bo07OltjO
この便は弊社の便ではございません。
委託をして運航しております。
別会社の便でございます
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 11:02:46.55ID:olq5f+gK0
飛行機の飲酒運転なんて報道されてないだけで、今まで普通だったんだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 11:13:14.90ID:HICQxqFB0
>>18
まあ前科があるからしばらくは仕方がない
マスゴミが飽きるまでは諦めろ

事前に検査で引っかかっているんだから何の問題もないのはそのとおり
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 14:50:49.19ID:DZDYChJw0
>>39
呼気の濃度基準はイギリス,アメリカは0.38だし
他国は0.25がほとんど。日本の基準は
おかしい。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 15:14:44.48ID:kL8SMwMZ0
外国の真似しろってわけじゃないけど、規則が厳しすぎると、規則を破った上で隠すのが常態化しちゃうんだよね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 18:01:32.49ID:Ldcpgtp20
ANAウイングス株式会社に対する業務改善勧告及び運航乗務員に対する不利益処分について
平成31年2月1日

 平成31年1月3日、ANAウイングス株式会社が運航するANA501便(大阪国際空港→宮崎空港)に乗務予定の機長(当時)が、
乗務前のアルコール検査で陽性反応があったことから、乗員交代に伴って当該便を含む計5便に遅延が発生しました。
 
 本事案の発生を受け、国土交通省航空局は同社に対し本事案に関する事実関係の調査及び再発防止策の報告を求めるとともに、
航空法第134条の規定に基づき当事者からの聴取等を行ってきたところです。
 
 その結果、機長(当時)が当該便の副操縦士と乗務前日に飲食をともにした際、航空法第104条第1項の規定に基づき認可された
運航規程で乗務開始前12時間以内に飲酒した場合に乗務が禁止されていることを認識しながら、これを超えて過度な飲酒をし、
さらには、機長(当時)が副操縦士に依頼し、口裏を合わせて虚偽の説明をして隠蔽を図ろうとしたことが判明しました。
 
 本事案については、会社の検査体制が万一適切に機能しなかった場合にはアルコールの影響により航空機の正常な運航ができない状態で
乗務して航空安全に重大な支障を及ぼした可能性があるとともに、昨年12月21日付けで文書による厳重注意を受けた同社において、
このような重大かつ悪質な飲酒事案が再発したことは極めて不適切であることから、本日、国土交通省航空局は次の措置をとることとしました。

(1)会社に対する措置
 会社に対し文書による業務改善勧告を行い、平成31年2月22日までに必要な再発防止策について報告させることとした。

(2)運航乗務員に対する措置
機長(当時):航空業務停止1年間(航空法第30条の規定に基づく不利益処分)
副操縦士 :航空業務停止10日間(航空法第30条の規定に基づく不利益処分)
 
 国土交通省航空局としては、同社において再発防止が確実に図られ安全運航のための体制が維持されるよう、
引き続き厳格に指導監督を行ってまいります。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 12:42:15.17ID:w1Bjmiae0
航空会社社員は乗務員以外も全員全面飲酒禁止にしろ
飲んだら逮捕酒類提供者同席者も逮捕できるようにしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況