X



日本でも犯罪捜査でiPhoneロック解除 イスラエル系企業に依頼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001茗荷 ★
垢版 |
2019/02/02(土) 19:17:31.34ID:kntqkQqq9
米アップルのスマートフォン「iPhone(アイフォーン)」のロック機能を、日本の捜査当局が民間企業の協力を得て解除し、事件捜査に活用していることが2日、捜査関係者への取材で明らかになった。ロック解除を巡っては、アップルが2016年、個人情報保護を理由に米連邦捜査局(FBI)の要請を拒否し、FBIは外部協力者に多額の報酬を支払って解除させたことが話題になった。日本の当局も、同様の措置を取っていたことが判明した。

(続きはリンク先でお願いします)

2019年2月2日 18時43分(最終更新 2月2日 18時43分)
https://mainichi.jp/articles/20190202/k00/00m/040/144000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 19:18:21.28ID:j9WsKK2/0
まんこ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 19:20:03.93ID:ub/Bk3es0
シナチョン死ねよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 19:20:14.39ID:puMmQILf0
ロック解除てそんなに難しいんだ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 19:21:11.49ID:ttOi6MJo0
ノックさんが選挙期間中の「ノックは無用」のタイトルが「ロックは無用」だった
新聞のテレビ欄にもそう書いてあった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 19:21:30.96ID:/bPCuRqS0
確かに強制解除出来るけど限りなくグレーゾーンなんだよな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 19:22:26.65ID:AU1s1ezg0
外部キーボードから総当りできなくなって、
もう何十年もロックされるだけじゃないの
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 19:25:09.83ID:XowO17Ok0
FBIでも解除出来ないセキュリティ最強のアップルだったのにちんちくりんのハッカーに解除されたのかよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 19:25:10.87ID:wqki5NLiO
そのまえに、まず、ヘイトスピーチ関連法の 緊急な修正が必要だ。
当然のことだが、日本や日本人へのヘイトを、徹底的に取り締まるための修正
である。

物的証拠は不要。少なくとも、被害者が日本人である限り、
被害者の申告を全面的に採用する法体系は 当然の前提だ。

その上で、警察諸氏に向けても、日本や日本人へのヘイトは即時逮捕のむね 指示を徹底しておこう。

これらが嫌なら、特定の方々には、日本から出ていっていただきたい。

この国は、アナタたちの国ではないからだ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 19:26:05.33ID:6pe58wlS0
よくわかんねーけど家の鍵開けて捜査するのと違うの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 19:31:34.39ID:/kNLDYtW0
>>15
映画「スノーデン」で描かれているように要は捜査機関がネット上のデータを丸裸にすることだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 19:33:36.55ID:nidi8sBy0
あれか、サン電子の子会社のとこか。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 19:36:54.34ID:aUxU2zjS0
みんな、iOSのアップデートをしよう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 19:38:39.39ID:Y/quiHTE0
アップルは金払ってる犯罪者の味方ってこった
体内に入ったHIVウイルスが自由に振る舞って宿主の体を殺すようなもんだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 19:40:15.93ID:CDnCwV1C0
>>13
ベッキーのライン流出したとき、
何でマスゴミは流出自体は問題にはならなく、白々しくスルーしたんだろうな。

ラインが流出する自体、
かなり事件性のある事案じゃないのかね。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 19:44:20.76ID:VeqeZtEZ0
あそこしかツール持ってねーからな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 19:44:45.34ID:rP4AvQ9n0
>>1
当たり前だ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 19:45:17.41ID:KWOzYulK0
とっくの昔に入ってるぞ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 19:45:54.67ID:FYnoCljs0
※ロック解除は数字4桁のパスワードに限ります。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 19:46:52.13ID:mQmSnYoj0
ツタヤみたいにiCloudまで覗いてるとか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 19:48:46.01ID:Gz47Kn1G0
>>26
俺もそれにずっと疑問を持っていた
そもそも何故ベッキーは警察に被害届を出さなかったのか
勝手にプライベートな中身をのぞき見されたんだから刑事事件のはずなのに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 19:48:46.91ID:W9K8UXza0
>>1
ロック解除ってどういう意味?
パスワードがあろうがなかろうが外部から普通にスマホ、タブレット、パソコンなどに侵入できるじゃん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 19:55:33.28ID:dkEtcGBz0
>>34
確かアメリカの時は、裁判で証拠として認められる為だった記憶があるが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 20:01:21.80ID:+McHyUQd0
確か日本企業の子会社だよね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 20:02:18.06ID:aUxU2zjS0
>>34
GrayShiftとCellebriteの2社がiPhoneのロック解除をする技術を開発してるが
iOS 12なら大丈夫みたいだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 20:02:24.09ID:rU3qoF2m0
融通の利く警察官と情報提供者 三崎正敏を巡る報道について

アクセスジャーナル記事を、過去に「削除してやる」と言って銭を取ったことで逮捕歴のある三崎正敏さんについての報道が最近多くなってきた。

それもそのはずで、五反田海喜館事件の主犯格の小山操に警察情報を流したのが、三崎経由で東京のはずれの警察署員から行われたとか、
小山が実質的に所有する不動産の売却を三崎が取り仕きっていたとの情報が錯綜しているので、三崎についての報道が多くなるのもうなずける。

敬天新聞において三崎がある警察官と昵懇で、警察に深く食い込んでいるとの報道が為されているが、それは真実である。
そいつは岡島であり、業界では有名な問題警察官である。
三崎は岡島に様々なネタを送って場合によっては山岡アクセスジャーナルを利用して、シノギをかけるのである。

三崎敏夫と昵懇の岡島の周囲には暴力団から、事件屋から暴排弁護士まで集まり、まさに多士済々である。
事件屋や暴力団と付き合い、大物をパクリに行くようなところに暴排弁護士も利用価値を認めるのであろうが、
不適切な捜査も多く、不起訴案件も多いことも岡島の特徴であろう。

小さな悪を見逃し、巨悪を追及するという手法もあるのではあろうが、岡島の手掛ける案件は、彼の所属する管轄外の事件を取り扱う事が多く、
何らかの民事的な問題の解決につながっている事が多い事も特徴であろう。
彼の取り扱う事件は身上調書だけで捜査が終わってしまう事も多いようであり、よくそんな事件で逮捕状を取ったなと感心する。
事件を取り扱う検事も岡島案件には驚くことが多いだろう、

最近は、原発がらみの事件屋が岡島にくっ付いているようであるが、岡島は何を考えてそんな連中と付き合うのかは筆者には理解できない。

三崎と岡島とアクセスジャーナルの素晴らしいコラボレーションについて、三崎は自ら事情を話すべきじゃないですかね?
岡島もあと残り2年程度で定年ですから、小銭よりも退職金を選ぶ行動に出るはずですよ、警察の狗であるあなたもまさに「走狗烹らる」となるんじゃないですか?よくお考え下さい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 20:03:37.72ID:mY3UxLrO0
金儲けのためにやってるんだろうから、捜査機関じゃなく個人でも料金さえ払えればロック解除するんだろうな。
Appleがセキュリティを強固にするほどこういう企業が儲かるという皮肉。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 20:05:12.64ID:aUxU2zjS0
LINEはすぐ警察に協力しちゃうから絶対に使ってはならない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 20:07:42.67ID:3YMrJs5n0
毎日新聞は何を今更取り上げているんだ?
昔っからサン電子の子会社がやってるわ。イスラエルの企業ってここの事だろ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 20:11:36.69ID:5SBa+QsL0
iOS12からは外部からロック解除に成功した事例はないみたいだな
さすがに対応してくるか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 20:14:13.05ID:K6XF8x1J0
http://www.sun-denshi.co.jp/global/ufed

これのことか?

捜査関係者の取材でわかったって、堂々とこれの購入に関する入札も行われてるし
なぜに今わかりました感で記事書いてるの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 20:16:40.96ID:9ClMMUgp0
サン電子の子会社なら前にもスレたって
クソゲーの話題で盛り上がってたな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 20:18:06.96ID:klvLxF8N0
いっきのところ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 20:32:19.82ID:3YMrJs5n0
>>44
それそれ。
変態新聞故に、捜査関係者ってのは警察オタ辺りなんだろうw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 20:36:21.24ID:a6VGFkNx0
>>49

殺人事件被害者の携帯も使用してるケースがあると思う。

家族の同意は得てると思うけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 21:49:04.11ID:LvsxApZe0
おれのカメラロールは絶対に見られたくない。

やめろー!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 21:50:24.29ID:fAwnZ5/r0
>>20
GrayShift社のGrayKey
iPhoneを1台あたり5000円ちょっとでロック解除可能なツール
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:27:46.39ID:hNu+AKwG0
データを取り出すだけならチップ剥がしてプログラムで解除してて張り替えればいいだけだろ?
それができなきゃロックされてない機種からチップ剥がして張り替えろや。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:28:20.18ID:/1xOCzfj0
逆によくわからないんだけど
ロック解除するために、別にアップルのサーバーに照会してるわけでなく、端末に保存されてる情報と照合してるだけだよね
そこまで難しいの?いや、おれはできんけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:32:06.23ID:mNkYnpo50
いっき

SUNSOFT
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 22:32:45.23ID:pojKnaR40
これって容疑段階でも捜査のために適用されるんじゃね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 23:24:00.15ID:xoc5dMBh0
>>51
おまわりさん、こいつです!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 03:28:23.20ID:DPILs4+g0
ユダ公の開発者がappleにいるってことだよな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:09:46.57ID:OHgO7D480
いっき作ってたサンソフトだろ
デジタルフォレンジックなんてたいそうな宣伝してるが日本の警察が使ってるやり方はサンソフトのデジタルフォレンジックだけじゃなくて違う解除のやり方を採用してる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 04:14:42.66ID:NDaRNFZN0
アップルは、犯罪者の味方です。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 05:44:32.21ID:4y3ZWNW90
サンソフトがセガにライセンスを受けて作った
オリジナル作品のスーパーファンタジーゾーンが良い出来だった。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 06:28:38.30ID:kVtLGQ/U0
>>21
地元紙では思いっきり「サン電子のイスラエル子会社」って書いてある
警察は一件70万で依頼してるみたい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 06:31:53.14ID:kVtLGQ/U0
>>54
iPhoneはホームボタンに入ってるチップに暗号化キーが入っててホームボタン交換=全交換になってる
貼り替えてもホームボタンに入ってる暗号化キーを抽出しないと無理

大相撲八百長事件の時はへし折った携帯のフラッシュメモリを張り替えて抽出してたな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:56:25.42ID:cHz6AXbr0
もうiPhoneにホームボタンなんてないんだけど。
とにかくメモリだけ取り替えればいいなんて事はないな、そんな単純じゃない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:58:19.20ID:fmQo7Oi00
プロジェクト名は
アトランティスの謎
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 08:58:39.76ID:ZWbFGbKu0
ファーウェイが広まると覗けなくて困るんだろうなw
余計なものがあるのはiphoneの方でしたw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 10:18:27.14ID:1tVErQf60
イスラエル系企業ではなく、愛知県の日本企業のイスラエルの子会社
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 10:41:51.74ID:TzeFz1tg0
おまえらの携帯の中とか通信記録とな捜査されたらたまらんだろ?笑
俺は全然構わんが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 01:10:19.12ID:9g2V9Hat0
アホフォーンのロックなんか簡単に解除出来るんだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 02:26:35.45ID:EnX+1nTS0
でも違法だから証拠には使えない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 02:48:54.35ID:yHjjCTB50
元アップルの技術者とかかな

そうではなく、裏切り者が出ないとしたらアップルも立派なものだよな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 02:52:32.80ID:7pfnUIon0
部外者に破られるロックをそのままにしてるアッポウってなんなの
アップデートでその穴さっさと塞げっての
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:42:37.02ID:jhnM8lb30
イスラエルのとこって、前も話題になってたサン電子傘下のとこだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 06:59:27.70ID:qjJ/T/N70
アップルは格好良い事言っているがFBIにセキュリティロックの外し方教えていたのバレたからな
アメリカに捜査機関向けのトレーニングセンターがある
アップルは直接教えませんってスタンスなだけ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 16:08:20.91ID:ld0DZd/b0
俺の123456がとうとう破られる日が・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況