X



【USA】バーニー・サンダース米上院議員、遺産増税を提案−富裕層で約1100億円を超える遺産に対し最高77%課税 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/03(日) 19:08:18.46ID:y3krdmlv9
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-02-01/PM8D6R6JIJUQ01?srnd=cojp-v2
(スレタイ修正しました)

サンダース米上院議員、遺産増税を提案−富裕層に最高77%課税

Arit John、Laura Davison
2019年2月1日 14:53 JST
米議会上院のバーニー・サンダース議員(無所属)は富裕層の遺産税率引き上げを提案した。10億ドル(約1100億円)を超える遺産に対し最高で77%の税率を適用するなどとしている。

  大統領選への2度目の出馬を検討しているサンダース議員は発表資料で、自身の案は国民の0.2%に相当する富裕層に適用されると説明。350万−1000万ドルの遺産への税率は45%で、10億ドル超の区分まで税率は漸増する。現行法では約1100万ドル以上の遺産のみが課税対象となっている。

  同議員案の概要によれば、米国の資産家588人の家族からの徴収額は最大2兆2000億ドルとなる見込み。588人の合計資産額は3兆ドルを超える。

原題:Sanders Proposes Estate Tax of Up to 77 Percent for Billionaires(抜粋)

★1のたった時間
2019/02/02(土) 23:20:01.09

前スレ
【USA】バーニー・サンダース米上院議員、遺産増税を提案−富裕層(約1100億円)を超える遺産に対し最高77%課税
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549117201/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:11:04.73ID:HXWcmina0
ジャップも見習えよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:11:36.31ID:AptFSD0Z0
アメリカ社会主義連邦共和国というのを見てみたい W
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:11:50.83ID:LDYS8iMO0
99%でいい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:11:53.48ID:jcq+F0VM0
>10億ドル(約1100億円)を超える遺産に対し

ワラタ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:13:05.80ID:42P8cbMh0
最貧国でiPhoneが売れるかって話と、
最貧国でiPhoneが開発できる人材が育つのかってことを我々は考えなきゃならない。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:13:31.87ID:48lxHz9HO
A級戦犯一族とタックスヘイブン放置と田布施システム
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:13:40.54ID:OWg2+oEf0
330822
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:14:16.61ID:drwNH7dL0
4/1にならないと嘘だと言ってくれないのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:14:56.43ID:6x3nBcAa0
財産の再分配はなんとかルール化しないと資本家ギロチン行きで強制再分配になるしな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:14:59.39ID:y+cM3M2U0
金持ちが死んだ翌年は無税とかなら国葬とか開いてもいいんじゃね?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:15:37.54ID:KB6zhZA+0
日本にもこういう本物のリベラルが出てくれば今ならすげえ支持されるのに
日本の左翼はチョンという悲劇
0016辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/02/03(日) 19:15:46.62ID:Hlo3Rpn00
>>1

アメリカは貧困の差が激しいからなあ

とはいえ、約1100億円を超える遺産に対して、か
ケタが違うな

77%取られても屁でも無さそう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:16:01.25ID:tQmDW22X0
1100億ってw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:16:47.36ID:qpoULT440
日本は3代で資産がなくなるといわれtのになくならないよなw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:18:40.12ID:eWkgBP7p0
>>1
しかし、強力な案やな。この案でサンダースが民主党の大統領候補になったらオモロイな。

トランプが途中でパクったりしてな。

*(影響力が低下しつつあるが)アメリカがそのように変わったら、
世界も大きく変わるかもな。

やはり、アメリカ(トランプやサンダース)に期待するしかないか。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:19:55.50ID:n2LFM4HQ0
>>1
これ前スレで散々議論されてたけど、

EUにタックスヘイブンがあって富裕層は自由に
国外に移動できる限り無理なんだよ。

フランスの社会主義者オランドが既に試して失敗した。
富裕層は一斉に国外のロシアなんかに亡命した。

ジェラール・ドパルデューっていう有名な俳優は
プーチンに歓迎されてロシア国籍取得したし。

で、マクロンは新自由主義政策で、そういう富裕層を
優遇してグローバルビジネスを始めようとしたが、
こいつらはオランダのタックスヘイブンやら
ドイツ銀やダンスケ銀などのEUのメガバンやらで
マネロンして不正蓄財するものだから、そのしわ寄せが
国民に跳ね返ってイエローベスト運動に発展した。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:22:42.71ID:jvlR9YzO0
3代かかっても使いきれない額は全部徴収にしたらいい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:24:12.70ID:+vfih4Ne0
こんなもん10億からとかでいいだろ
1100億なんて、どこに有るんだよそんな大金
何にせよどっかのコンピュータ屋の大富豪みたいに、生前に財団を作って子供を理事長にして・・・
たまに気が向いた時にだけ、はした金で慈善事業をやって税金対策・・・
こんな感じになるだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:26:43.47ID:w3atsjm10
リーマンショックで世界経済終わってるような気がしますけど気のせいですかね?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:27:24.28ID:zi/roJv60
嘘だと言ってよと俺は死神じゃないが混ざったような名前
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:28:56.34ID:h/OYC9RV0
日本は1000億円以上はたった26人しかいないからなあ
アメリカは540人いる
香港は人口たった900万なのに62人もいるし、韓国も人口4000万なのに30人
日本が以下に金持ちが少ないかわかるだろう

https://ja.wikipedia.org/wiki/世界長者番付
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:29:03.68ID:OY3YeDbi0
まあ、日本でも500億以上には相続税を重くしてもいいだろう。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:29:35.08ID:myHeIfpR0
っていうかぶっちゃけこれから電子マネー化進むんだから有効期限付所得や配当にすればいいんだよ、遅いけどね
永久資産は所得額によるけど80%から20%であとは期限付き、過ぎたら消滅
色々捗るぞ、年金なんて使わなくても株価うなぎ登りだ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:29:47.80ID:YoOFHYWO0
金は会社名義にして会社の株を51%持っておけば問題ない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:30:09.83ID:b1rulQPE0
女が〜、マイノリティーが〜、LGBTが〜よりは、格差が〜の方が勝負になるだろうな。
が、民主党主流が共和党よりトランプより銭ゲバだからなw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:30:59.66ID:gWq07k5A0
通訳しますよ?

「次のアメリカ大統領選挙も出る気満々野心マンマン次こそ絶対に当選してみせる!」 w
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:31:49.40ID:eWkgBP7p0
>>26
もっと早くて、
1972年の「ニクソン・ショック」から世界経済が成長出来なくなった。
というひともいるよ。

確かにリーマンショックは、それをかなり明らかにした出来事だったと思いますな。

*そして、また再びリーマン級の世界的な不況がやって来る危険性が取り沙汰されていますね。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:33:11.25ID:9dwe8LtC0
バーニィ、嘘が下手だな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:33:55.23ID:l0gHQEUP0
マジかよ、ケンタッキーやるな!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:34:45.82ID:562q/FCc0
べ、ベストキッドに出てはったダニエルさんですよね!?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:36:09.59ID:9y/Y6t560
名前かっけー
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:36:16.27ID:aRIdtjEq0
日本でやるなら土地の収用と未公開株の取り上げが効果あるな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:36:38.63ID:w3atsjm10
>>35
レスThank Youスッキリしました
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:37:31.56ID:1erhl4y80
逃げられるだけじゃないか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:37:48.34ID:eWkgBP7p0
>>33
民主党主流が共和党よりトランプより銭ゲバだからなw
>
民主党主流派は、アメリカの既得権益からの息がかかっているそうだからね。

それとアメリカの草の根の人たちから支持されているサンダース陣営とで、
民主党内で激しく争っているそうだ。

先のアメリカの中間選挙では、
民主党主流派の女性議員が、
トランプよりサンダース陣営を激しく攻撃してたのにはさすがに驚いたけどね。

「民主党内で主流派とサンダース陣営が激しく争っているって、こういうことか。」
とその時実感したね。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:42:05.00ID:WKCthF/J0
トランプ再選と由布院システム 
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:42:26.54ID:DgJ0SD370
1000億というより、10億以上は100%課税でいいだろ

親から子供に残す遺産は、10億で十分
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:42:48.54ID:Zs4RdCXS0
まあ、国内にタックスヘイブン持ってるから
よもやこれが通ったとしても安泰だよね
インディアン居住区とかそのために存在してるんだし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:43:47.87ID:DgJ0SD370
バーニー・サンダースの資産は多分1000億

こういう法律を提案するやつは、必ず自分の少しだけ上にボーダーラインを引く
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:44:53.93ID:9Ed2MY6m0
>>46
50万人
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:45:47.30ID:tRdEAqtI0
そもそも個人の資産を勝手に横取りする権利が国にあるのかと
金持ちじゃないけど、相続税、固定資産税に反対だわ
格差は良くないとかその分を貧乏人に配ったところで無駄遣いするに決まっている
税金で補填しようとするから無駄がなくならない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:47:59.65ID:9Ed2MY6m0
>>53
19世紀末に社会福祉が誕生した過程を勉強しろよ
学がないのは恥だぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:48:14.97ID:eWkgBP7p0
>>37
社会主義になっちゃうの?
>
だって、もともとサンダースは、ヨーロッパでは普通だが、
アメリカの社会では歴史的経緯や国の成り立ちなどから「異端」であったはずの
『社会民主主義者』だからね。

*本来なら、トラちゃん同様に、泡沫候補扱いだったサンダースが、
特に若い世代の人たちからの支持を集め、あわや民主党の大統領候補まで登り詰めてきたからね。

サンダースが「大学の無償化」などを訴えているからだろう。
それぐらい大学の授業料が高くなって来ているのでね。
(人によるけど、年間授業料が700〜1000万円ぐらいかかる。
4年制だと、3000万円ぐらいのお金がかかる。
最初聞いた時、「家でも買うつもりか?」と耳を疑った。
・また世界的に教育費は高額化して来ているそうだ。)

それで、若い人たちを中心に社会主義に賛成する人たちが次第に増えて来ているようだ。

*アメリカがオモロイのは、共和党にはトランプ、民主党にはサンダースと、
これまでのアメリカの既得権益とは違う人たちが大統領や大統領候補へと名乗りを上げて来ているところだね。
そこがアメリカの凄いところやね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:50:13.20ID:2A+chU4M0
>>53
貧乏人の無駄遣いって何?貧乏にって無駄遣いできるのw?
どうやって?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:50:48.68ID:eWkgBP7p0
>>53
その思考って新自由主義っぽいね。

草の根の保守や右翼で無いね。
そして、日本にはこのタイプの保守や右翼が最近あまり居なくなって来たね。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:51:21.42ID:2A+chU4M0
>>57
貧乏人の無駄遣いってなんだ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:52:20.76ID:MYypA32h0
こういう事言うと暗殺される事を考えてしまうわ自分なら
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:54:01.63ID:BLo536kH0
>>1
嘘だと言ってよバーニー
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:54:14.41ID:eWkgBP7p0
>>58
貧乏人は、生活や生きて行くために、所得の大半を消費するからね。

貧乏人の無駄遣いって何やろね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:56:25.62ID:tRdEAqtI0
>>56
たとえば生活保護の条件下げたりもっと高額にしたり、北欧並みの福祉とかはちょっとね
国民皆保険制度は優れてると思うけど、自分はもっと小さい政府であるべきだと思う
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:56:50.29ID:2A+chU4M0
>>62
で、貧乏人の無駄遣いって何?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:58:27.51ID:tRdEAqtI0
>>63
生活保護でパチンコやったりスマホに何万もかけてる人いるじゃん
手厚い保護は無駄になりやすい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:58:46.40ID:2A+chU4M0
>>64
アメリカにパチンコはないよw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:59:03.34ID:l2UrncIz0
10億ドル超は全てボッシュートでいいわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:59:03.67ID:ffQ7zUv60
そういう富裕層はアメリカ国外に資産を移すから影響ゼロだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:59:51.04ID:2A+chU4M0
>>65
アメリカにパチンコはないよw
てか、君も貧乏人の側なわけだが、そんなにパチンコに金かけてんの?
楽しい?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:00:08.77ID:Z5mFNXxP0
あの世にお金は持っていけないからな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:01:00.24ID:8wtTanfw0
>>現行法では約1100万ドル以上の遺産のみが課税対象となっている。

日本も同じに使用
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:01:08.21ID:2A+chU4M0
>>74
不思議なことに仏教で言う「餓鬼」になるとそういう考え方はしないのよね。
いくら食べても満腹しない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:01:27.07ID:2jfM8xOx0
>>73
その法案が通る直前にみんな資産を移す
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:01:29.13ID:v/9b3WJ40
>>70
自然権の財産権は

遺産★200億円なんて想定していない。

こんな遺産
フランスの貴族やルイ16世国王だって
もってなかったぞ!!!!

超弩級の資産を今は一部が持ちすぎている。
こんなことは歴史史上初だ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:01:41.89ID:l2UrncIz0
TPPとか経済協定が世界中に広がれば相続税対策の資金移動もいずれ無意味にできるだろう
移せても資金の価値をなくす形で
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:02:23.27ID:Nj95u3Rn0
歴代最高のRBだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:02:39.64ID:v/9b3WJ40
>>78
最悪でも200億円以上

のこるのに
文句いいすぎだ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:03:30.77ID:34YDMdf70
こんなこと言っても相続税対策するだけだしな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:03:40.34ID:sfGq7uyR0
お前らは大丈夫?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:04:16.24ID:2A+chU4M0
>>82
相続税対策ってどんな?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:04:29.25ID:X+aUnkfJ0
>>53
あるよ
社会福祉制度も史的唯物論と科学的社会主義はそれを否定する社会のなかから生まれた

貧困国というのは
国家権力の行使による富裕層からの富の簒奪と富の再配分がパッケージとして機能ていないのがお約束
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:04:58.56ID:42P8cbMh0
>>26
政府債務を完全雇用になるまで増やさないことや、
サプライサイド経済学のせいで、
日本そしてユーロ圏がおかしくなっているだけだ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:05:30.61ID:yfWbHAId0
橋下さんと近い考えの人だね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:05:53.20ID:O6d0POfF0
ガンダムNT1を倒した
ウソだといってよ!バーニー

サンダース軍曹が合体して

なんか強そう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:06:00.03ID:2A+chU4M0
>>87
どこが近いんだ?1つも共通点が見いだせないから教えて
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:06:03.59ID:Iwj8qxnc0
>>55
*アメリカの凄いところ
西部劇、武装個人主義は変わらんね。
どうあがこうと風土の形成から逃れられん。
どう欠点を舐めあうしかないな w
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:06:21.96ID:kCWslaql0
>>84
基金作ってそこに全財産寄付してこどもをそこの会長に据えるとかどうなんの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:07:06.50ID:2A+chU4M0
>>92
いいじゃない。どこが問題?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:08:10.58ID:cSsZsekz0
金持ちは相続税90パーセントにして
そのかわり国葬で弔おう(・ω・`)どや?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:08:17.15ID:llbJ1/wy0
サンダースはおじいちゃんだけど若者に支持されているからな
年齢的に大統領はムリだけどカリスマ性を持ったフォロワーがでれば実現も現実的になる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:09:14.86ID:NIEXDlns0
資本主義に大金持ちは不要だ
金回りを止める邪魔者でしかない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:09:33.14ID:iuKTokHM0
フランスの富裕者税と同じく、やる前は賛同者がいても、いざやったら賛同者していた富裕層が逃げ出すだけだな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:10:56.18ID:2A+chU4M0
>>95
すでに出てるよw
日本だけが取り残されてる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:11:52.67ID:34YDMdf70
少し前ビルゲイツたち富裕層が俺たちを増税しろって言ってあの後どうなった?
言い続けてないだろ?
ポーズだよポーズ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:12:03.53ID:oLoMzHEw0
アメはいくら何でも不公平だからな。

完全に勝ち組の論理で動いてる。

怪我や病気で体が不自由になってみろっていうんだ。
行政の手厚い支援がいかに有り難いか分かるだろう。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:12:27.06ID:gNXzZtQc0
こういうのいくらでも脱税できるでしょ。
財団作るとか。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:12:28.21ID:HG7t5VOT0
0080か0083か、どっちネタでいけばいいんだ?
教えてくれ、ナタク
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:13:01.27ID:2A+chU4M0
>>100
行政の手厚い支援w
君いったいどこの国の話をしてるんだ?
うちには一級の身障者がいるがw
どこの国で手厚い支援をしてくれんの?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:14:36.14ID:RM63Qn4p0
オランド時代のフランスみたいに
金持ちから逃げ出すか
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:14:39.66ID:2A+chU4M0
>>99
あん中にビル・ゲイツ入ってた?入ってないんじゃない?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:17:12.83ID:2Y5j63aO0
増税しても税金泥棒の懐に入るか何の縁もない国にバラまかれるだけ
っていい加減気づけよw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:17:52.13ID:2A+chU4M0
>>109
それは日本の話でしょw
アメリカは違うと思うぞ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:17:52.68ID:53wTWyr90
接収した株とか不動産を市場で売って現金化したら
大暴落して世界恐慌
卓上の空論だな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:17:52.77ID:34YDMdf70
>>108
ビルゲイツが言い出しっぺ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:18:08.84ID:on+EbUUo0
どうせ抜け道探されて骨抜き化される。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:18:16.49ID:2A+chU4M0
>>112
本人はちゃんと基金作ってるじゃん
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:18:38.07ID:V41khn0Z0
そういや軽井沢にビル・ゲイツの別荘て本当にあるのかね?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:18:50.24ID:2A+chU4M0
>>113
抜け道って具体的にどんな?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:18:57.09ID:kT2cgKKT0
相続税・贈与税の最高税率は、2003年に70%から50%に引き下げられました。
2015年から55%に戻されましたが、対象も増税額もわずかにすぎません。逆に、基礎控除を引き下げ、少額の遺産への課税を強化しています。
その一方、孫などに1人1500万円までの「教育資金一括贈与の非課税枠」を創設するなど、富裕層向けの減税措置は強化されています。
中間層の負担増にならないように、基礎控除額を引き上げるなどの措置をとりつつ、最高税率を元の70%に戻し、富裕層の資産への課税を強化します。

By 日本共産党

投票よろー 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:a354e16389034669c890c6ab4f6d721a)
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:19:05.02ID:34YDMdf70
>>114
基金作ってなおそう発言してる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:19:25.81ID:GxSIH6ly0
格差の問題が、人類が直面する最大の障害になってると思うわな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:19:55.87ID:2A+chU4M0
>>118
基金作ってなおそう発言してるならいいじゃない。
何の文句があるんだ?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:20:54.41ID:2A+chU4M0
>>117
どう考えてもこっちのほうが正しいよなあ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:21:01.20ID:VtEZC5ir0
これやると富豪が海外に逃亡するからねーマジで
全世界で網にかけないと駄目
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:21:26.56ID:eWkgBP7p0
>>47
短期的に言うと、おっしゃる通り、戦後のアメリカ単独覇権が、
いわゆる「ブレトン・ウッズ」体制が、
(年月が間違っていましたけど)1971年のニクソン・ショックによって終わったことですね。

そして、その後は世界的に経済成長出来なくなった。
それをこれまで金融やITなどのバブルで景気や経済が良いように粉飾して来た。

その世界的に経済成長出来なくなった分かりやすい出来事、シグナルとして、
(あるいは、世界の経済を良いように見せる粉飾が出来なくなって来たので)
2008年にリーマンショックが起きた。

そして、このようなバブルを何回か繰り返して、
新しい世界や経済がやって来るそうです。
(この新しい世界や経済などは、俺は具体的にはよく分からないです。

なんか怪しい新興宗教みたいなことを言ってしまってますが、そんな感じです。

平たく言うと、「(特に欧米日など先進国で)金利がだんだん引くなって来ているじゃん。

マイナス金利って何?、金利がマイナスって資本主義の否定じゃん。
投資してもマイナスだから。
それって資本主義が終わってんのちゃう?」
ということです。)

*その世界的な流れを受けて、本来なら、泡沫候補扱いで一蹴されていたトランプやサンダースが、
アメリカ国民の草の根人たちから支持され、大統領や大統領候補へと押し上げられて来ているように思います。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:21:33.63ID:2A+chU4M0
>>123
なんで逃げるのw?
儲かってるのに。
課税率でどこの国に逃げるんだ?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:22:07.76ID:v/9b3WJ40
個人的には350万−1000万ドルの遺産への税率は45%
は高すぎ。

せめて1000万ドル以上にするべきだな。

4億円程度の資産で半分とられたら
子供は生活できないよ。

遺産は5億円はてもとにのこるようにしないと。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:22:22.74ID:34YDMdf70
>>123
そう、フランスがいい例
ビルゲイツやバフェットは富裕層増税と言いながら抜け道絶対作るから
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:22:49.64ID:2A+chU4M0
>>127
フランスの例って?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:24:03.46ID:dkRNV5Lj0
>>14
さすがにコイツはネタ候補
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:24:29.61ID:2A+chU4M0
>>129
山本太郎みたいなのは?
彼いいと思うけど。
彼自身は知らんけど、いいブレーンつけてると思うが
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:25:19.48ID:34YDMdf70
>>125
実際フランスでオランドの時富裕層増税したら税の低いベルギーやイギリスに逃げただろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:26:11.52ID:2A+chU4M0
>>133
どんだけ逃げたんだよwww
てか移民する人はいつの時代もいる。
それ、ちゃんとソースもって書いてる?
ソース教えて
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:26:21.94ID:v/9b3WJ40
個人案

1 富裕税は100億円からの、累進課税強化

2 大企業の課税強化は 100億円以上の当期利益に累進課税強化
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:27:38.23ID:PF4fbeWf0
>>132
山本太郎自身は本気で行動してる感じはするけど
人を揃えるとすぐに左翼汚染されてしまうからなあ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:28:13.77ID:+AnVqvMC0
富裕層の自分が引っかからない数字で増税を主張する卑しさw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:28:52.69ID:2A+chU4M0
>>137
左翼汚染って何?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:30:21.91ID:NGosvrAk0
77%なんて税金、政治家は殺されるだろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:30:22.41ID:V7djfU8o0
レーガンノミクスの反対をやろうというわけだな。

アメリカは戦後は豊かで中流階層が伸びてきていたのだが、
ベトナム戦争の長期化で国が疲弊し、
そうしてレーガンが「景気を良くする」ために一種の
新自由主義的な経済政策を取り入れた。すると数字の
上では景気が良くなり、世界中の金がアメリカに
集まるようになって、アメリカの裕福層はますます
金持ちになったが、中流階級がどんどんと没落して
市民の経済レベルが上と下に極端に二分してしまった。

それをアメリカに行って学んできたエコノミストだとか
政治家のボンボンだとか、ビジネススクールに行ってきた
日本の銀行や証券会社の幹部は、自分たちにとって
理想的である金持ち優遇社会を日本も同じようにしようと
夢見て、また向こうに行ってきたときの人脈やコネを発揮して
(結局操られているのだが)社会を作り替えていった。
 気が付いてみれば、日本はだんだんとイギリス・アメリカ型の
階級社会に転じているのだった。上流層が裕福な生活が
できるその原資は、中流層以下の没落した部分が集められた
だけに過ぎないのだが。そうして国全体としては外国資本の
手によって、果実が配当などを通じて吸い取られているだけ。
その旗振りをしたご褒美を上流層が頂いて植民地の総督のような
立場を維持し続けようとする。傀儡を操る側も、支配が固定し
安定であることを望むから、封建社会のような二世、三世、四世
と血脈でもって支配者層が続くようにもなる。教育費をつり上げて
社会階層間の流動性を引き下げてしまう。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:31:51.39ID:Aw3qBTgx0
全世界で一気にこれをやればいいのよ。
もう富裕層も逃げ場はないよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:33:14.68ID:2A+chU4M0
>>143
別に一気にやる必要ないでしょw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:34:53.85ID:2A+chU4M0
>>145
海外ってどこw?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:35:23.24ID:mkyaLjVV0
日本の首相になってくれー
日本に来て政党立ち上げてくれー
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:35:43.78ID:v/9b3WJ40
>>145
その前に

国内資産の凍結措置を立法化する。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:35:50.39ID:XL1yQtZO0
日本でも昔、そうだった。
ここまで冨が偏ると、そういう方向へ行くのが当然だろうね。
というわけで、にほんでもよろしく。w
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:35:54.22ID:2A+chU4M0
>>147
全然行きてるよw
てか今アメリカではサンダースチルドレンが続々出てるw
日本とは違うなあ、やっぱ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:36:38.72ID:omKUce3u0
日本は中間層にまで重税課してるからなー
アメリカみたいに明らかな金持ちなだけに相続税とかかければいいのに
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:37:37.90ID:2A+chU4M0
>>152
中間層ってのは邪魔なんだよねw
いないほうがいいのさ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:40:46.88ID:53wTWyr90
貧乏人は市場の原理を分かってないから
こんなことしても税収が増えるどころか
自分たちの職すら失う可能性があることを分かってない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:44:51.45ID:2A+chU4M0
>>154
君は貧乏人側だよな?なんで職を失うの?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:49:11.18ID:6dRoPCZd0
アメリカの将来を担う若者たちにとっては次期大統領はサンダースがベスト
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:52:41.58ID:rh492/KD0
アメリカの富の偏り見るとこれ位極端なことやっても
何らおかしかないって気分になってくるな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:54:20.74ID:53wTWyr90
>>156
政府が相続で得た株や不動産を現金化しようとすると
常に市場で大量の売り圧力が発生する
そうなると株や不動産は上がらない資産となって誰も買わなくなるし
お金が海外に逃げる
こんな状態で税金が増えるわけもなく、お金の流れも著しく低下して恐慌が発生する
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:56:31.43ID:te2fEbds0
金持ち程、税金対策が上手いからな。
富の再分配キター!
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:57:09.86ID:2A+chU4M0
>>161
まったくわからないんだけど。
政府が何を現金化するって??
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 20:58:27.52ID:llbJ1/wy0
>>98
わいの情報源はBS1世界のドキュメンタリーだけなんで1年以上遅れてるんやw
適当なサンダースチルドレンの名前教えてくれ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:00:13.10ID:g17s4ccV0
>>161
アホか
食うのに必死な貧乏人じゃあるまいし政府がそんなイチイチ現金化する必要なんて皆無だろw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:01:09.44ID:2A+chU4M0
>>165
やっぱ最初にくるのはオカシオコルテスかな。
私はnYの住人なんだが、彼女が勝ったのはすごいと思うわ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:02:37.36ID:53wTWyr90
>>164
相続税で得た株と不動産をそのまま政府が持っていたら
資産の多くが国有化するやん
そんな共産主義はどちらにしろ未来はない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:03:00.63ID:8KhZzkof0
文化遺産や伝統職を継承する人は大変だな。
伝統と文化の破壊者どもは何度こんな過ちを繰り返すんだ?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:03:04.91ID:fjgfs2FK0
えぐいw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:03:53.31ID:2A+chU4M0
>>170
なんで相続税が株と不動産限定なん?さっぱりわからんのだが
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:05:22.23ID:fDyzGQrR0
>>170
その分所得税とか消費税とか一般国民への税金を下げる財源に回せばいいんじゃないか
雀の泪程度だろうけど
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:05:56.85ID:R3ajRtVM0
>>14
アメリカは10億円の遺産でも無税なんだよ
それを1100億円を超える遺産を増税とか何の意味があるんだよ
日本なんか3000万円を超えたら55%の相続税だ、知らんのか?
逆に日本は子孫に遺産を残せない国なんだよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:06:36.19ID:mkyaLjVV0
>>170
いや、今すでにそんな状況だろ。
もう日本は既に共産国。
表ヅラだけ民主国家ヅラした最悪の独裁国家。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:08:01.19ID:VgRsgEGT0
個人資産現金化したところで市場の影響なんて大したことないだろ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:08:19.58ID:2F0cKZ/F0
無能な2世が偉そうに詐欺まがいの靴職人で、のうのうと暮す社会はおかしいだろ

100%没収で自分の実力と努力で社会的地位を築くのが格差の無い社会だろ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:09:21.69ID:fjgfs2FK0
>>161
それがどうしたの?売ればいいじゃん
なにいってんの?大恐慌になる。違うね大恐慌起こすだよ
経済的混乱起こしてそれを阻害してきたってのが現実なのよ
もうね証拠残るから昔みたいなことはできないから安心していいよ
そもそもね不動産特にアメリカの不動産は価値ないよ。
やりかえができなくてほとんど100年前の建物そのままのこってて
そこに人がすんでる。地震きたら大勢死ぬのよ
大恐慌より怖いことになる。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:10:33.76ID:64gRTb860
>>169
NYだと、ジルブラントが立候補してるけど、あれはヒラリー2世みたいな立ち位置かね。

サンダースとウォーレンが組んだら、党内でもかなり力あると思うけど。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:10:40.08ID:fjgfs2FK0
>>179
本物の独裁知らないからそんなこと言える
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:10:44.05ID:+I1mu3sb0
>>1
もっと取れ!!!!どうせたまたま運よくて富裕になってんだからな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:11:07.24ID:u53jt6D00
10億ドル無いと富裕層としてカウントされないことの方にみんな御道路間のな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:11:07.34ID:2F0cKZ/F0
格差のない社会は個人の努力と実力で評価されるべき!!!!!!!!!!!

相続税100%にすれば親は子供の教育に金をかけるし
企業の社員や社会全体に対する貢献に尽力する

これにグダグダいっている甘えた金持ちセレブガキどもは死ね!!
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:12:30.73ID:HgSgRoLw0
>>178
日本の相続税55%は6億円から。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:14:09.31ID:2A+chU4M0
>>183
とっくに組んでますがなw
サンダースの経済面のブレーンは彼女だよ。ほんと彼女素晴らしいわ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:18:47.41ID:2A+chU4M0
>>190
世界は変わりつつあるんだよね。
怖いのが、日本だけ変わらないと日本が最後の
草刈場になってしまうことだ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:18:58.60ID:5eZCE6xL0
アメリカは資産税1%で50兆円くらい税収できるだろ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:19:06.48ID:3YonW96R0
トランプとサンダースって対極みたいだが、反グローバル資本主義という点では通底している。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:19:41.41ID:64gRTb860
>>189
あの二人は、普通人のセンスをもってるのがよくわかるけど、アメリカ政界では異端になるんだよなあー。
頑張って欲しいが。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:21:03.98ID:2A+chU4M0
>>194
現在のアメリカ政界のメインストリームは何だと思う?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:21:23.09ID:1gFpLGGK0
相続税強化すると、金持ちは海外に資産を逃がして、結局、海外で税逃れできない
中途半端な金持ちだけが大増税されるんだよな。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:21:46.57ID:aKJGJJaE0
日本は相続税対策の影響で地方都市に空室だらけのワンルームマンションが乱立してるんだよね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:21:53.86ID:B8HjN5k+0
世界中のユダヤ人から77%金を取り上げるようにしよう
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:22:01.57ID:2A+chU4M0
>>196
具体的にどうやるんだ?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:22:08.48ID:eS9q1mjp0
んなもん、福祉財団でも作られて、理事長役員がそこの一族でうまるだけでないの?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:22:43.78ID:2A+chU4M0
>>200
福祉財団の何が悪いの?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:24:33.75ID:5eZCE6xL0
富裕層の下僕政治家の言い訳が
税収上げると海外に逃げる
逃げても今は相続税とれる
海外に送金すれば逮捕できる
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:25:48.50ID:eS9q1mjp0
>>201
悪がないよ別に

勝手に自分の考えに合わない敵役を作って絡んでくんのやめてくんないかな?
キミみたいにナノナノいってる奴と話しても意味なさそうで嫌なんだ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:26:51.22ID:2A+chU4M0
>>203
ナノナノって何?
福祉財団がいいなら作るのはいいことだよな?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:27:29.10ID:64gRTb860
>>195
たしかにメインストリームというほどのものはないけど。
ここ20年、民主も、共和も穏健主流はガタガタになってるし。

でも、いざ大統領選挙になると、左派が全米規模で支持を得るのは相当ハードル高い。
トランプ支持層の一部が寝返れば可能性あるかもしれんけど。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:28:44.75ID:2A+chU4M0
>>205
まず右派左派って考え方が時代遅れだと思うよ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:30:24.52ID:x9JhXAjP0
>>178
だから350万ドルからかかるようにするの
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:31:00.38ID:64gRTb860
>>206
でもバランス取って中間的な政策をもってきて、党内の支持高める人、必ずでるでしょ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:32:21.12ID:5eZCE6xL0
海外不正送金の犯人が安倍麻生財務省
で起きたのが日本のタックスヘイブン脱税
中国と同じ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:32:26.20ID:2A+chU4M0
>>208
たとえば誰とか?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:33:41.10ID:2A+chU4M0
>>211
わからん。
クリントンの中間的な政策って?ヒラリーだよね?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:33:43.21ID:6JsaNfhM0
エリザベス・ウォレン大統領!
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:34:01.07ID:4F74ikxI0
独占禁止法と同じ趣旨で富の独占は害でしかないからな。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:35:02.42ID:6JsaNfhM0
ポスト・トランプのアメリカになら移民したいわ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:35:19.10ID:cqCVrYLu0
いいんじゃね
富を独占しているくせにリベラル気取ってるハリウッド俳優とかなら納得するでしょ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:35:41.47ID:2A+chU4M0
>>214
彼女があと20歳若かったら本気であったと思うわ。
まあ、今は後継者も育って来てるけど
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:35:57.80ID:v/P/ci9t0
米国の文在寅、サンダース先生が大統領になったら、
大混乱になりそうで大変楽しみである。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:36:31.33ID:6JsaNfhM0
>>218
若く見えるが、歳なんだな
後継者ってだれ?
NYの52歳?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:36:46.78ID:2A+chU4M0
>>219
文在寅を褒め過ぎではw?
そんない彼すごいか??
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:39:18.82ID:ijIC7qPl0
自分の築き上げた財産を自分の子供達に残したい。妻や家族が自分が生きていた時と同じ生活をして欲しいと願うことがそんな悪いことなのかな?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:42:40.47ID:2A+chU4M0
>>220
ミレニアル世代だね
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:42:55.77ID:d2MzalVp0
>>31
いいアイデアだなーと思ったけど、
インフレにしてくだけでいいような気も。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:43:14.43ID:2A+chU4M0
>>223
全然悪いと思ってないよw
自分で稼いだものならね、本当にw
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:43:45.68ID:x9JhXAjP0
>>217
醜い嫉妬はやめときな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:44:50.27ID:6JsaNfhM0
>>228
抜け目がなくとも、立法してしまうことが大事だ
政策として明示してしまうことも
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:45:21.32ID:lNyUfRuE0
ポケットの中の戦争出てた?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:46:23.97ID:9ccRl5r90
>>229
まあそれで下々が満足するんならいいんじゃねw
茶番だと思うけどね
しょせん政治家ってのはお金持ちさんに弱いから
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:47:19.78ID:6JsaNfhM0
日本も同時進行で相続税を増税したらいい
国民皆保険死守(対米交渉で譲らない)と大学無償化の財源としたらいい
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:47:20.41ID:2A+chU4M0
>>231
だからお金持ちさんに強いエリザベス・ウォーレンみたいな政治家が
人気なのさw

いいよなあ、やっぱアメリカは。
これぞアメリカだと思うわ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:48:58.40ID:6JsaNfhM0
>>231
俺のように現状下々でいつか大成功するかなと思うやつは大満足よ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:50:46.49ID:v48pjTjA0
まだ提案でしょ?
可決成立したら
さすがやわ
日本もさ
ちゃんとしようよ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:51:58.43ID:RfVZ1J990
>>1
今でも富裕層を中心に税制の不平等が問題視されてるのに資産持って海外に出て行っちゃうぞ。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:51:58.69ID:ikfCHQOp0
>>1
人間 日本でいえば5億あれば労働せずに生涯暮らせるからな
(異論あれば10億でもいいけど)
そういう尺度からいえばそれを超える相続は全額国が没収して社会や弱者のために使っていいだろ

これに反論する奴は論拠を言ってみろや
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:53:00.02ID:RfVZ1J990
>>228
金持ち連中は税金が主に貧乏人のために使われているのを不満に思っている。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:53:12.75ID:2A+chU4M0
>>236
ないないw
行けるもんなら行ったらいいのよw
ちゃんとした資産課税がない以上、何億持ってても何の国のためにもならんw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:53:37.95ID:RfVZ1J990
>>237
そこまで国に隷属したくないわ。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:54:15.44ID:2A+chU4M0
>>238
自分らには何百何千億というお金が使われても、
他人のために使われるのはいやなんだよねw
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:54:28.01ID:RfVZ1J990
>>239
お前id真っ赤やんw
どんだけ貧乏人なんだよw
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:55:03.62ID:2A+chU4M0
>>242
貧乏人とか金持ちとかどう関係してるんだw?
さっぱりわからんから、教えて
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:55:27.66ID:1eOh3xYV0
おー すごいなこれは
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:55:56.98ID:grMSwGKO0
税金で取るとして
そういえば外国の公務員て日本みたいに一般に比べて高給なのかね?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:57:16.45ID:9XYinHo50
次はペロシだろw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:59:15.57ID:ejfcQK5C0
衆愚選挙の票は貧乏人が握ってるからな
これで票集めして当選したらすっぽかしなんだろ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:59:45.98ID:2A+chU4M0
>>248
すっぽかさないと思うけどw?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:59:59.37ID:YGdDeTlc0
>>237
お前は金ないからそういう綺麗事を言って金持ちを攻撃するってだけ。
論拠は「お前の僻み」
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:01:02.04ID:2A+chU4M0
>>250
横だけど、君金持ちではないよなあ?
なんで搾取される側なのにする側に立ってるの?
いくらここで強がっても君の生活は変わらんぜ?
だったら少しでも自分が豊かになるほうがよくない?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:01:21.12ID:6JsaNfhM0
>>236
いいんじゃないかな。
どの国に住もうが個人の選択というやつだ。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:01:42.74ID:ijIC7qPl0
>>187
親が子供の教育にお金をかけるのは良くて財産を相続させるのはなんでダメなのか?
勉強というのは大学を卒業したら終わりなのではなく一生勉強し続けるものなんだと考えている。
ということは教育も一生続くもので、それは単に言葉や数式や知識を覚えるものではない。
子供に自由に使える財産や不動産を残すことも教育の一環である。それは悪いことではないだろう?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:01:55.79ID:v48pjTjA0
>>237
大賛成
ところでね
基本的な疑問だけど
今、世界で全人口の1パーセントの人間が
とか
6人が
莫大な富を所有してるって言われてるけど
なんでこうなったの?
やっぱ税金かけてるとこが時代に追いついてないからか
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:02:07.35ID:m8JkhYka0
どうせ財団を作ってそこの役員になれば好き放題出来るザル法なんたろ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:02:17.59ID:2A+chU4M0
>>253
何兆円と相続させる必要あるw?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:02:54.97ID:2A+chU4M0
>>255
好き放題てたとえば何ができるんだ??
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:03:04.70ID:6JsaNfhM0
>>248
人生をかけて主張しつづけた政策がいよいよ実現される段になって、逃亡?
ないわ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:04:11.77ID:6JsaNfhM0
>>255
トランプ財団は解散命令が出たがw
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:04:24.71ID:2A+chU4M0
>>254
好きなようにゴールを動かし続けてきた結果
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:04:47.36ID:wLjGQYsA0
アメリカは金融博打を失敗した奴らを税金で助ける程度にとっくに社会主義だから課税しても問題無し
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:06:50.53ID:2A+chU4M0
>>264
なんで?どこに?
さっぱりわからんから教えてw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:07:42.40ID:lq1bYYEO0
それでも800億円しか取れないのか
やっぱ広く浅くの方が効率いいんだな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:10:01.96ID:d2MzalVp0
>>236
『ゲッタウェイ』という映画は72年版も94年のリメイク版も、
大金をせしめて逃げ延びるところで終わっているが、
ジム・トンプスンの原作には続きがあってな……
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:10:36.28ID:2A+chU4M0
>>269
どういう続き?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:11:06.97ID:X+aUnkfJ0
>>221
最貧国でもここまでの無能は滅多に出てこないというレベルでパククネより下
内戦が続いた後に傀儡政府が成立したという例は珍しくもないが
休戦協定が成立して様々な困難があったにせよ民主化と経済発展を成し世界最強軍事国家の後ろ楯があるのに
独裁最貧国である北朝鮮の傀儡になろうと頑張るマジキチ

トランプが見限って在韓米軍を引き揚げても不思議ではない
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:12:58.29ID:v48pjTjA0
>>261
よく分かんない
ところで
税って、理屈からいうと
お金使う瞬間にかけるのが正解って言ってる人がいて
確かに福祉国家ノルウェーは消費税の率が高い
日本は保険料やら国税やら地方税やら直接税やら間接税やら
ごちゃごちゃしてる
全部消費税に統一したらシンプルだし
このご時世、機械で全部捕捉できて
とりっぱぐれがない
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:13:09.41ID:6JsaNfhM0
俺らのようなビリオネアから税をとりゃいいだろ!
と主張する金持ちもいるんで
let's see
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:15:35.41ID:XyZ/tLZ60
最初からヒラリーなんて切り捨ててサンダースだったらトランプに勝てたのに・・・
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:15:42.05ID:2A+chU4M0
>>272
それのどこがバーニーなんだ?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:17:20.91ID:2A+chU4M0
>>274
よくわからない??
要するにキャピタルゲインとインカムゲインで
キャピタルゲインにインカムゲインが追いつけなくなるように
資産家が法律を変え続けてるって話。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:18:48.25ID:V3mwuV+E0
嘘だと言ってよバーニー
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:20:50.82ID:m8JkhYka0
>>274
それやると消費の低迷から経済の停滞を招くよ。金持ちは消費より資産運用にお金を使う。
多数派の貧乏人や中産階級が搾取されて悲惨な事になる。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:21:23.31ID:v48pjTjA0
>>278
うん
まずはキャタピラーゲインとインカムゲインから
検索してみるよ
ありがと
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:23:05.06ID:85R8qk8k0
いや独裁にして問答無用ってんならともかく
資産国外に逃がしちゃうなり合法的に名義変えるなりするだろ
金持ちがなんで金持ちかってと金独り占めにする術知ってるからで
法で網掛けてもすり抜ける方法ぐらい幾らでも考える
死ぬまでに名誉で釣って寄付させ捲る方がよっぽど回収率高いだろ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:23:17.64ID:6JsaNfhM0
>>281
横からすまないが
キャタピラーゲインってかわいい
とてもかわいい!
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:23:35.42ID:2A+chU4M0
>>280
そゆことっすな。
消費税っていうのは公平に見えて一番金持ちを守る税制だからね
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:23:43.40ID:4F74ikxI0
日本もやるべき。法人税も元にもどす時期。そして消費税を廃止すれば、あらゆる問題が終結する。禍根は消えないが。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:24:07.84ID:2A+chU4M0
>>282
どうやって?具体的に
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:28:44.46ID:+3bmzHo10
寄付、寄付なぁ…
アメリカの寄付が日本より多いのには、
それなりの理由があるからなぁ…
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:32:16.39ID:v48pjTjA0
>>283
いやん(/-\*)
かわゆす
だなんて
もう50のおばはんなんだが
でも真面目な話
公平な税のあり方とは?
を私たち国民も基本的でいいから
勉強した方がいいね
搾取されっぱなしだもん
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:35:09.76ID:w3atsjm10
>>86
なるほど、日本の失業率の発表値は低すぎる
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:38:42.13ID:w3atsjm10
大型間接税が無かったのが、かっての日本のアドバンテージだった
だから捨てさせられた
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:38:48.69ID:6JsaNfhM0
>>289
これは済まん事です。おねいさんでしたか。
しかし、キュラキュラキュラっと、周りのキャピタル(資本)を吸い込みながら進む
キャタピラつき猫車を想像してなごんでしまいました。

はい、俺も勉強します。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:51:41.94ID:2A+chU4M0
>>293
いいことだね
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:54:59.57ID:85R8qk8k0
>>286
金持ちじゃないから知らんよw
民主主義の法体系である以上個人の権利を国が丸ごと裸にしたりできんから
財団なり教団なりなんなりに
我慢できないぐらい国に取られると思ったら隠すなり使うなりするだろ
自分だけが損したくないってのは金持ちだろうが貧乏人だろうが一緒
金持ちは自分以外の人なり影響力なり使えるからよりうまくやるだろうけどな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:56:57.57ID:2A+chU4M0
>>295
知らんのに妄想で疑ってたのw?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:57:24.94ID:YIL7B2HC0
政府の財政出動で蓄財した人間をピンポイントに直撃増税するのが正解
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:58:52.84ID:+3bmzHo10
知らんと言うのを言葉通りに受け取るのか。
例えばタックスヘイブンくらいこの板の人間なら誰でも知っているだろう。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:00:51.27ID:w/gw8cmt0
やっぱりこの人はいかれてると思いますね。

完全に共産主義者の発想ですね。

そして、共産主義国家って出来損ないの独裁国家の事を言うんですよね、大体は。

そりゃ当たり前の話でね。カールマルクスが書いたライトノベルの夢物語を

現実にしようとしても、そこには実務的な事は全く書いてないんだから幼稚で原始的な

独裁国家になるだけなのです。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:02:53.94ID:+AnVqvMC0
サンダース「オレレベルの富裕層が引っかからないレベルで増税主張しようっと。トランプクラスの金持ちが引っかかる程度のなw」
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:03:16.78ID:2A+chU4M0
>>299
完全に共産主義?どこが?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:03:26.96ID:6JsaNfhM0
親の資産が1100憶円を超える人なら不満があるのかもしれない。
しかし、それでも100億円以上相続できるわけで。

どうしても相続税は避けたいんだというなら、モナコに移住という選択肢もあるし。
自家用ジェットで毎週米国に帰国すりゃいい。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:03:48.39ID:85R8qk8k0
>>296
はいはい
確実に徴収できる術なり完全無欠の法律なりを知ってるんだ
凄いですねー
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:06:03.53ID:2A+chU4M0
>>303
まあ妄想はせんわなあw
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:06:55.39ID:85R8qk8k0
>>304
はいはい
負けないあなたには敵いませんw
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:07:31.14ID:+3bmzHo10
どうでもいいが、質問しかしない奴には質問で返すもんだ。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:07:55.59ID:6JsaNfhM0
というか、1100憶円を稼ぎ出す能力とガッツのあった親が、
子にすべて相続させようとの思考を持つだろうか?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:08:51.17ID:2A+chU4M0
>>307
いや、一大でそこまで稼ぎ出すような人間はごく一部でしょw
金持ちってのは世襲制だから多くは生まれた瞬間から
金持ってるわけで
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:09:58.93ID:6JsaNfhM0
>>308
ならば、ドカッと課税すりゃいいよ
遠慮はいらない
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:10:50.72ID:QZB9MRGI0
バーニー!
バーニー!
バーニー!


このまま新自由主義続けたいなら富裕税かけて
政府が労働者に再分配するのは当然のことじゃねえか
嫌なら世界各国が自国第一で規制を強化して国内労働者を保護するしかない

新自由主義なんか労働者階級の富を富裕層に移転してるだけの構造だろ
それを再び世間に循環させるだけのことだ
なんも無茶でも理不尽でもあるかよ。必要なことだわ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:12:05.73ID:2A+chU4M0
>>309
そゆことっすw
バーニーの言うことは正しいと思うよ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:12:44.38ID:6JsaNfhM0
しかし、1100憶以上の相続に高額相続税で、
「共産主義者」呼ばわりはすさまじいw

ここは日本の掲示板だろ?
みんな日本語うまいし、日本で生活したことがある人々なんだよな?
わからんわ〜
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:14:30.50ID:+3bmzHo10
金ってのは物資を回す為の道具、身体を流れる血液に過ぎない。
何処かで詰まっちまったら直すか治すかせにゃならん。

もしくは、ガンガン次のを作って溜まった箇所は捨てるかだな。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:16:12.94ID:ALy3UYP90
天国ににげるだけだろうけど
それを追ってでも回収する気かな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:16:40.81ID:2A+chU4M0
>>313
まじでそれよw
てか1100億どころか、一生貧困で苦しんで死ぬような人間が
それ言ってるわけで、日本人ってわけわからんよなw
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:19:32.92ID:WsverHvb0
子供に遺産なんて残す方が為にならんし、貧富の差を拡大するだけだから、贈与税、相続税なんてガンガン上げろ。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:19:36.92ID:zUjLsOHu0
教育と医療に関してはどんな国や人種でも平等に受けられるようにして欲しいね
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:19:52.00ID:6JsaNfhM0
>>316
笑いどころは、こちらです
>民主主義の法体系である以上個人の権利を国が丸ごと裸に

ちなみに、日本の学校でも民主主義の仕組みは学習します
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:20:53.16ID:2A+chU4M0
>>319
日本人って民主主義に関しては赤ちゃんだからねえ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:21:43.01ID:6JsaNfhM0
>>320
俺は赤ちゃんではない
日本人だよ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:23:09.33ID:2A+chU4M0
>>322
じゃあ民主主義ってどういうことだと思う?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:23:25.31ID:KQB7LiJU0
民主党もさすがにこいつを指名することは無いだろな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:24:17.36ID:+3bmzHo10
>>321
アメリカに比べたらその割合は無に等しい。

つか5人くらいだったか。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:24:36.38ID:6JsaNfhM0
民(が共同体の決定およびその結果責任の)主(となる)主義
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:28:59.96ID:es0kogk50
死ぬまでで使いきれない金は死に金だから富裕層の相続税はもっと上げるべきだな。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:29:31.89ID:2A+chU4M0
>>327
本当にそうなのよ。
金を貯めるために金を貯めるっていう。
ほんとそういうのはいくないわ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:30:00.90ID:85R8qk8k0
>>319
先生 何で笑われてるのか分かりません
詳しくw
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:31:31.75ID:6JsaNfhM0
>>323
共同体の成員(国民)が、共同体の意思決定を行い、その結果の責任を負う制度
意思決定の方法は、問題の提示、その解決策に関する議論の後、そして投票で下されることが多いが
成員の数が多い共同体においては、あらかじめ選挙で選ばれた代議員に仮託する方法がとられる
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:32:20.37ID:2A+chU4M0
>>331
ではその代議員が民のためにならない政治をシていたらどうする?
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:34:43.32ID:85R8qk8k0
>>331
つまり共同体が大枠を意思決定したことであれば
法に引っかかってなくても権力側が恣意的に個人から資産を徴収できるとお考えなんですね
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:34:48.70ID:6JsaNfhM0
>>332
次の選挙で交代させる。
間接民主主義における制度の欠陥であるならば、制度を変える。
最終的には黄巾の乱。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:36:18.03ID:2A+chU4M0
>>333
大枠とは?
>>334
そういうこと。
好きにゴールを動かされたら、それに抗議しなくてはいけない
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:37:09.28ID:2A+chU4M0
>>336
相続税で企業が逃げる??
意味がわからんぞ?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:37:11.51ID:6JsaNfhM0
>>333
立法こそ共同体の意志であり
かつ、民衆が権力なので、
あなたが何を言われているのかわからない
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:40:29.06ID:85R8qk8k0
>>337
この場合最高77%の富裕税ですね
共同体の意思決定に従い富の再配分の効果を上げるためには
強権的な権力の発動が不可欠だと思うと再三再四述べてますが
先生はお耳が遠いのでしょうか
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:40:42.67ID:+3bmzHo10
>>335
既に阿呆みたいに高い、バーゲンで買った俺の家すら固定資産税が…
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:41:12.09ID:2A+chU4M0
>>340
それがなんで大枠なの?
さっぱりわからないんだが、君にとって大枠って何?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:41:12.27ID:Jm5YRbQO0
>>338
この線引きは企業トップクラスの人間だろ?
自分の一族の利益のために会社移動させられる人間たちだ
もっと中間の金持ちメインに狙えばいいのに
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:42:11.99ID:2A+chU4M0
>>343
で、それが相続税とどう関係があるんだ?
企業なんて儲けられるところにいくわけで、
社長がどこ住んでても関係ないよな??
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:42:20.85ID:A1/45NMt0
UFO情報は魅力的だが、この爺さんを候補に据えるべきだったな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:47:50.41ID:uiHo7kkx0
まずネズミーマウス保護法の廃止
これが最優先
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:48:40.43ID:6JsaNfhM0
>>345
バーニーは対抗して、UFO乗組員(エイリアン)への課税強化を主張すべきだった。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:53:09.23ID:6JsaNfhM0
>>340
その通りだよ。
>(法の執行には)強権的な権力の発動が不可欠だ

税法の執行にはマルサとか。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:55:55.58ID:85R8qk8k0
>>342
わざわざ絡んできたから一応レスしてあげたのにまたソレかw
富の再配分でどこを均すかの話と
今回の富裕税の有効性の話とは別のものなんだが
まあいいや おやすみ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 23:58:29.07ID:2A+chU4M0
>>349
うん、君の大枠ってのがわからないからね。
いったい何をもって大枠って言ってんの?
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 00:02:20.81ID:PxyQWPna0
>>1
算数の問題ですw
その納める税金額で何人の議員を闇に葬ることが出来るでしょうか?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 00:03:01.29ID:GQl4LKVr0
カネ持ちからカネを取るというのは
平等な社会を作るには理に適う

しかしカネ持ちから金を取るほど
金持ちがその国から逃げ出す
競争力が弱まる

これが二律背反となる
アメリカが強い国なのは資本主義の強さだ
それを手放し福祉を充実させるかどうかは
究極の2択だ

ただ、移民の国であり
絶えず貧困層が流れ込み高止まりする
アメリカが福祉国家になるのは
たくさんの不労所得をばらまくことであり
国が弱体化する大きな懸念とセットだ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 00:05:22.67ID:d0ckB6KG0
>>352
それは君間違ってるよw
金持ちってのは自分が好きなようにゴールを動かして、
金持ちが君にたかってる状態w
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 00:08:40.15ID:+qb+FCBT0
トゥルシー・ギャバード下院議員が大統領選出馬表明したけど、前回の選挙でサンダースを支持した数少ない議員の一人なんだよな
この人がサンダースの後継者になる可能性もあるんじゃないか?
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 00:13:21.48ID:fhgQI3BP0
アメリカ資本主義も日本資本主義も、
黄金期は中間層が分厚くしかも元気だったことを思い出すべき
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 00:19:38.87ID:pHbCd/ig0
ザルっぽいな、計画的に生前贈与すりゃ意味がない
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 00:27:54.09ID:aGQd3gMu0
>>356
贈与なら何れにしろ金が取れる。
なんせアメリカも年間100万円分ちょいで課税対象だろ。
子供が10人居たとして控除額は年間1000万円、10年で1億円、50年で50億円だ。

残り1050億円を最小限の課税で効率良く贈与すると…
まあ相当行くだろう。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 00:38:13.23ID:sE/cWLsB0
そもそも、本当の意味で競争に公平さを持たせるなら
相続なんて許されるべきじゃないよ
金持ちが逃げるというゴミがいるがそう言う奴はさっさと捕まえてギロチンに送れば良いだけだぞ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 00:48:13.37ID:AgabgMnC0
リベラル左翼は人から奪うばかり
だから皆が平等に貧乏になっていく

50年前からわかってることなのにまだ気づかないなんて
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 00:50:58.11ID:AgabgMnC0
>>359
競争と公平という矛盾することを言うあなたはやばすぎる

競争に必要なのはルールであって、公平ではない
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 00:58:25.85ID:0yEpdGpp0
>>80
それちゃうで
バリー・サンダースやで
デトロイトライオンズにおったから
スーパーボウルどころか
其の前のチャンピオンシップにも
出れなんだ。
なんか昔のパリーグの米田さんや小山さんに
近いものを感じる。

しかしne patoritotsってアレなんなんだろうね。

あそこのQBってモンタナやブラッドショーより
凄いとは全然思えないのだけどな。
固有名詞は言っちゃヤバいから
言わないけど。
マジでアメリカンフットボール業界って
アメリカ国内の高校・大学含めたらカネで言うと
全世界のサッカー業界を上回るから。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 01:06:12.59ID:GQl4LKVr0
>>359
お前の頭の中では理屈はどうなってるんだ
異常に頭が悪いな

相続を一切許さなかったら
金持ちはみんな逃げ出すし
そんな国で資産なんか購入しないし
特許も他の国で取るだろ

お前はそんな国で商売がしたいのか???
1歳児ぐらいの脳みそにパワーアップしてから
人前で意見を言えよ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 01:12:32.13ID:EU+OkQa10
このサンダース議員の方針は基本的には賛成。

ただ、単に相続税を増税するだけでは富裕層の不満もたまるだろうから、
不満を和らげる政策もセットで欲しい。

例えば、高額納税者には褒章などの「名誉」を授与したり、
可能な範囲で富裕層の希望を叶えてあげるとかね。
(1日だけ首相をやりたい・自分が主役の映画を創ってほしい・若い美女に囲まれたい等)

あとは、タックスヘイブン(税金逃れ)対策も必要かと。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 01:29:59.42ID:GQl4LKVr0
>>365
小学生に花マルや二重マルをあげるんじゃあるまいし
そんなことで満足するやつはいないだろ

アメリカは確かにもっと福祉国家の方向へ
シフトするべきではある

日本や北欧諸国と違って
貧困層のやたら多い国は
福祉を充実させるのは難しすぎる

あとタックスヘイブンに関しては今のところ
どうにもならんな
世界的に税率に関するルールを作らないといけないが
今のところそれは内政干渉だ 無理だろ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 01:37:07.46ID:c5Ugaayt0
>>139
シナチョンに唆されて原発反対してたやろ
おかげで世界の原発受注競争に負けてる

この前シナが喜んでたよ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 04:34:20.04ID:WP6Wa46R0
>>28
社会構造によるからなんとも…
日本はその分中流層が異常に多いからなあ
そこに名前が上がってる国々は上と下の差が大きすぎるんだわ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 04:43:14.95ID:sdryYmVK0
いいぞ!行け行け!サンダース!

米国にトップ1%は不要だ。出て行ってくれてかまわない。
お前ら日本がそんなに金持ちの味方をしたいのなら、トップ1%を日本が引き取ればよいだろう。
クズ同士気があうかもしれないぞ。
まあ、お前らは搾取されるんだろうけど。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 04:43:34.86ID:sdryYmVK0
お前らが、日本が、米国の貿易収支の心配をしてくれているのか?www
お前らが、米国の心配をしてくれているわけか?www

だったら、お前らは、今すぐトヨタ・ホンダ・ニッサン・ミツビシ・マツダ・スズキ・イスズ・ダイハツ・スバルを潰せ。
もしも本当に米国の心配をしてくれているなら、お前らは、今すぐ日本政府を解体・廃止しろ。
もしも本当に米国の心配をしてくれているなら、お前らは、今すぐ日本国を破壊しろ。
もしも本当に米国の心配をしてくれているなら、お前ら日本人は全員今すぐ死んでくれ。

それで全部完全に解決する。

俺はテロリストじゃないぞ。お前らが言い出したんだぞ。 で、原因はオマエラだ。

米国を貿易黒字にするには、
(1) 米国防省をなくす
(2) 米軍需産業をなくす
(3) ウォールストリートをなくす
(4) 日本を破壊する
(5) ドイツを破壊する
これで恐らく可能だ。

米国はモンロー主義になり、米国の軍事費を減らし、米軍を全世界から引き上げる。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 04:44:28.09ID:sdryYmVK0
お前らそんなにマリーアントワネットをかばうなら、日本をマリーアントワネットに占領してもらえよ。
お前らの会社も学校もマリーアントワネットに買収されればよいだろ。
いやなわけ?www だったら 米国もフランスも関係ないじゃん。(俺はゴーンの味方をしていないぞ)

お前らの会社も学校も、コイズミに買収されればよいだろwww
いやなわけ?www だったら 米国もフランスも関係ないじゃん。(何度も言うが俺はゴーンの味方をしていないぞ)

お前らの会社も学校も、経産省に買収されればよいだろwww
いやなのか?www じゃあ米国は関係ないじゃん。

お前らの会社も学校も、財務省に買収されればよいだろwww
いやなのか?www
アメリカは関係ないだろ?www

お前らが老後入所する老人ホームも お前らの老後の年金も マリーアントワネットに管理されればよいだろwww
いやなわけ?www じゃあ米国は関係ないだろ?www

お前らのガキが入園する保育園も マリーアントワネットに買収されればよいだろwww
いやなわけ?www じゃあ米国もフランスも関係ないだろ。

お前らが老後入所する老人ホームも お前らの老後の年金も 経産省に管理されればよいだろwww
いやなわけ?www じゃあ米国は関係ないだろ?www

お前らのガキが入園する保育園も 経産省に買収されればよいだろwww
いやなわけ?www じゃあ米国もフランスも関係ないだろ。

で、国とか官僚とかカスミガセキを信頼してるわけ?www
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 04:44:39.07ID:sdryYmVK0
俺は「お前ら日本に、外国人労働者さんが奴隷扱いされている」のをよいことだとは言って無いぞ。

だから、解決策として。

日本は、日本はいらっしゃる外国人労働者さん・日本へいらっしゃる移民のかたにも、外国人地方参政権をよこせ。
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!



日本人に民主主義は無理なんだよ。
日本およびドイツを1945年に完全に滅ぼしておくべきだったんだよ。今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。日本およびドイツは人類の敵だ。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 04:44:57.12ID:sdryYmVK0
お前ら日本は、
「権力分散や民主主義は役に立たない。ありがたい徳のある国王が独裁すべきだ」
って結論に持って行き、
お前が独裁者になる夢をみているんだろ。

だから何度も言っているだろ。
お前らそんなにマリーアントワネットをかばうなら、
日本をマリーアントワネットに占領してもらえよ。お前らの会社も学校もマリーアントワネットに買収されればよいだろ。

いやなわけ?www

だったら 米国もフランスも関係ないじゃん。(何度も言うが俺はゴーンの味方をしていないぞ)。米国は関係ないじゃん。

オマエラ日本人は結局、
「自分がマリーアントワネットになりたい、自分は徳があってやさしいから慕われる国王になれるはずだ」
って夢見ているだけなんだろ。
くだらないスマホゲーばかりやってる迷惑なバカばかり増えるよな。キモイから鎖国して引きこもってろよ。お前ら日本は死刑か病院送りになるのが妥当だろ。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 04:48:09.74ID:Wx+sYouS0
日本も相続税100%にするべき。
相続する資産があると言うだけでチートだろ。
仮に相続税100%にしても、能力ある親が子供に資産を残す手はあるし、これくらいしないと格差は無くらない。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 04:49:22.31ID:sdryYmVK0
お前らの誤解がここに説明されていた。プロは説明がうまいなwww

https://math-fun.net/20180713/562/
「資本主義が無条件に格差を拡大するならば、資本主義はやめたほうがよい」という命題を考えましょう。
これは単に「資本主義はやめたほうがよい」と言っているわけではありません。


山田:しかし、普通に考えて、いまの世界はほんとおかしい。王族が富を独占していた時代に戻っている。民主主義とか資本主義とかいって仕組みを変えても、同じことが起こっている。
田中:じゃあ資本主義と民主主義やめたほうがいいですね。

山田:「資本主義は無条件に格差を拡大する→それならば資本主義はやめたほうがよい」という命題は、資本主義をやめろという命題と等価ではなく、
「資本主義をやめたくないならば→資本主義は格差を無条件に拡大しないようにせよ」という命題と等価。論理学学んだほうがいいよ。



「AならばB」とは、論理学では、Aという前提条件が正しいならば、Bも正しいと言えるという主張です。
Aという条件抜きにBが正しいとは一言も言っていないのです。
「(CであろうがDであろうが)Bである」とか「AでなくてもBである」とかいうのは、文に書かれていないことを読んでしまっている、読み取りすぎです。

ツイッターやって10年ぐらい経つけど、ほんと、「じゃあ(それならば)」という条件付きの主張を理解できないひとが多いね。
これ国語教育にも問題あるんじゃないかな。「AならばBだ」と書くと「Bなんですね!」と反応が返ってくる。
いやいや、大事なのは「Aならば」なんですよ。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 04:49:47.72ID:sdryYmVK0
「今時の大学は、ハーバードも含めて、金持ち優遇や権力者優遇がひどい。→ならば、お勉強だけで決まる科挙にしよう」という命題を考えましょう。

これは単に「お勉強だけで決まる科挙がよい」と言っているわけではありません。

「今時の大学は、ハーバードも含めて、金持ち優遇や権力者優遇がひどい→ならば、お勉強だけで決まる科挙にしよう」という命題は、お勉強だけで決まる科挙がよいという命題と等価ではなく、
「お勉強だけで決まる科挙にしたくないならば→大学は、金持ち優遇や権力者優遇をしないようにせよ」という命題と等価。論理学学んだほうがいいよ。

日本の報道部門も日本の大学もハーバードも、ハーバード受験者も、高校を卒業できてない。

「科挙か、金持ち優遇か、」
なんなんだ、その二者択一は。

大学はバカしかいない
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 04:50:06.85ID:sdryYmVK0
これも同じ話。

「村社会な排他的自治会が嫌ならば、カスミガセキ・国による直接統治がよい」という命題を考えましょう。
これは単に「村社会な排他的自治会はやめたほうがよい」と言っているわけではありません。

「村社会な排他的自治会ががひどい→ならば、カスミガセキ・国による直接統治がよい」という命題は、「カスミガセキ・国による直接統治がよい」という命題と等価ではなく、
「カスミガセキ・国による直接統治にしたくないならば→村社会な排他的自治会をしないようにせよ」という命題と等価。論理学学んだほうがいいよ。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 04:52:59.65ID:PAlpIGYb0
泥棒

増税する前に

ユーラシア大陸の左翼の国々で粛正

拷問人権侵害財産没収人民裁判で殺された1億人と

遺族に謝罪と賠償しろクズ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 04:59:11.87ID:PucqSey30
財団に移せば終わり、このすれ終了w
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 06:06:02.94ID:pg2jXD2s0
財団法人、タックスヘイブン・ペーパーカンパニーに資産移せば、
今まで通りの富裕層生活というデジャブ

これに、税金掛けて国庫に入れられるプランあるんかい???
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 07:43:25.15ID:qlkonCRE0
いいんじゃね
バフェットも賛成なんだろ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:45:51.68ID:d0ckB6KG0
>>384
タックスヘイブンはともかく財団法人とペーパーカンパニーってどうやるの?
具体的に
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 10:46:56.43ID:d0ckB6KG0
>>383
財団の何が悪いの?いいことじゃない
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 12:04:35.59ID:sE/cWLsB0
>>361
バーカ、公平がいらないのならルールも要らないだろw
不公平で良いんだろ?w
すげぇ、馬鹿で草生える
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 12:06:31.04ID:sE/cWLsB0
>>363
だから、逃げ出す前にとっ捕まえて財産没収すれば良いだけの話だ
逃げ出す奴は片っ端からとっ捕まえて強制収容所送りにすれば良いだけの話
北朝鮮が良い例だろ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 12:09:18.86ID:sE/cWLsB0
>>363
しかし、お前みたいな馬鹿って金持ちでも何でも無いのになーんで金持ちの理屈を信用するんだろうなw
お前が金持ちの理屈で納得したところでテメーは金持ちになれないぞ
権力者に惨めに媚び売っておこぼれにあやかろうとする精神は
まるで大人に頼るしか無い1歳児だなw
1歳児はテメーだ馬鹿
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 12:42:29.99ID:d0ckB6KG0
>>390
日本人って不思議だよね。
金持ちにお金取られてるほうなのに金持ちの側に立ちたがる。
どういうんだろ?
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 12:45:51.36ID:EPwb68wr0
>>391
ストライキも起こさないし政治にも興味がない、投票すら行かない。

洗脳されまくってると。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 12:48:00.87ID:7TINFWp70
タックスヘイブンに、お金がにげるだけ。
逃げるのをつかまえるというなら、
種銭のうちからおいておく。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 12:55:13.75ID:d0ckB6KG0
>>393
種銭?どうやって?
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 12:58:42.76ID:7TINFWp70
>>391
>>390
>>392
おれには、おまえたちの思考が理解できないよ。
子供に一円も残さないで死ぬつもり?

そういう、けち臭い考えでは
そもそも結婚できないし、子供のことなんか
考えに入ってこないのかね。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:02:02.31ID:d0ckB6KG0
>>396
一銭も残さないなんて話君しかしてないぞw?
大丈夫?
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:03:18.03ID:pAAJ1dYA0
1000億から77%引かれて230億に成っても一生遊んで暮らせるしな
何の問題も無いだろ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:07:24.66ID:La9dg4gw0
>>14
それな。
日本に本物の左翼またはリベラルはいないからな。
愛国で本物の左派政党が出てきたら票いれるんだけどな。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:11:38.71ID:La9dg4gw0
>>21
大統領選は、トランプ対サンダースが見たかったw
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:12:56.56ID:czipMlwF0
ガンダムスレになりそうでならないスレ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:14:16.76ID:La9dg4gw0
>>214
富裕層に対する出国税と入国税が設定されそう。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:15:42.73ID:La9dg4gw0
>>352
資産移動にも高税率かければいいんじゃ?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:02:23.54ID:d0ckB6KG0
>>399
山本太郎なんかまさにそれじゃん?
彼は日本のオカシオコルテスだと思うが
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:42:10.18ID:2v8PaOKz0
これとtax haven監視は並行してやらにゃな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:29:45.28ID:VG54LwTo0
バーニーなのか
サンダースなのか
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:34:58.81ID:jmpzU1bZ0
本当にまともな人だけど 日本的過ぎるな。
トランプが二期やれそうだし やっぱりムリ。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 18:13:38.19ID:EUgI1C5R0
誕生日プレゼントに絵画を買ってあげたら将来贈与税とかかかるの?
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:45:44.75ID:5rlZCeIg0
>>159
すみません、本気で間違えてました…
なんで0083なんて書いたんだろ…
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:48:01.62ID:KIVNa0YY0
相続税なんてない国だらけなんだからカナダとかいけばいいじゃない
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:50:14.63ID:KIVNa0YY0
>>402
日本はやってるけどね 出国税
どの道 日本には富裕層なんてこないから問題ないと思うけど
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:01:53.92ID:6HmqC3I40
財団法人を作ってそこを身内で固める形で逃げられそうだな
多少はまっとうに使っても税金で持っていかれる以上は余裕で残せそう
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:40:23.93ID:d0ckB6KG0
>>412
でも財団法人の金は個人の金ではないから、
税金の何十倍も持ってかれるよw
安定収入があるってだけ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:53:06.55ID:d0ckB6KG0
>>414
違うw
誰と間違ってるんだろう?
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:09:16.40ID:VlFrmHnm0
大統領になりそうになると
潰されそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況