X



【太陽光バブル】自然破壊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001茗荷 ★
垢版 |
2019/02/04(月) 13:13:43.42ID:CENHe7QK9
房総半島南東部に位置する千葉県鴨川市は、海と山の幸が豊富で移住先としても人気。東京から有料道路を走り、「ようこそ鴨川へ」の看板が目に入る辺りで、道の西側に緑豊かな山と深い谷が広がった。日本最大級の大規模太陽光発電所(メガソーラー)の建設を巡り、揺れている現場だ。

 「山を削り、土砂で谷を埋めるんです」。地元で建設に反対する「鴨川の山と川と海を守る会」の勝又國江さん(72)と今西徳之さん(55)が説明した。「原発に反対なので、再生可能エネルギーは重要だと思います。でも、自然豊かな鴨川の玄関口の風景を壊していいのでしょうか」

 市民の多くが建設を知ったのは、二〇一七年六月だった。都内の事業者が示した計画では、事業面積は二百五十ヘクタール。東京ドーム三十二個分の約百五十ヘクタールの森林を伐採し、四十七万枚の太陽光パネルを敷き詰め、総出力は十三万キロワットという。谷は、十トンダンプ換算で二百二十万台分の土砂で埋める。地元漁協も、豪雨による川や海への土砂流入を懸念して強く反対している。

 太陽光発電は、東京電力福島第一原発事故後の再生エネ普及を支えている。再生エネ電力を一定期間、固定価格で電力会社が買い取る制度(FIT)がアクセルとなった。買い取り価格は当時、一キロワット時当たり四十二円と高値に設定され、売る側は施設の設置に費用がかからず、利益率が高かった。「太陽光発電が投資商品化し、バブルとなった」。経済産業省資源エネルギー庁の担当者はこぼす。

 メガソーラーは広い平地を必要とする。福島県浜通り地域では、原発事故の放射能汚染や津波で農業を営めなくなった広大な土地が活用された。全国的には、ゴルフ場跡地など造成済みの土地利用が進んだ。

 平地がなくなれば、山間部に移る。有望とされたのが、バブル経済崩壊でまとまった土地が残る観光地。建設反対の声は、こうした地域で多く上がっている。鴨川の現場ではかつて、ゴルフ場とホテルが計画されていた。建設工事中断を求める裁判に発展した静岡県の伊豆高原の土地は、過去にはゴルフ場建設が予定されていたことがある。

(続きはリンク先でお願いします)

2019年2月4日
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201902/CK2019020402000131.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:17:00.01ID:ZjZgb7ZY0
>原発に反対なので、再生可能エネルギーは重要だと思います
この部分は論理的に変だろ
俺は両方に反対しているし、そういう人も多い
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:17:06.47ID:PCi/MMiw0
どうせ杉しか植えてないだろ花粉だす前に全部パネルに置き換えてしまえ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:17:16.10ID:DfyQ0ffG0
> 自然豊かな鴨川の玄関口の風景を壊していいのでしょうか

いいんじゃね?今だって使ってるわけじゃないんでしょ?
逆に「再生エネルギーに力入れてる自然大好き鴨川」で売り出せば良いじゃん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:18:46.36ID:cJVABpim0
金にならなくなったら放置は目に見えてるんだけどな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:18:54.11ID:kaO8xVKE0
つい最近も森伐採して太陽光パネル設置してた
二酸化炭素の削減になるのか不思議
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:19:34.36ID:yNcYngmn0
鳩山が田畑の上に太陽光パネル設置しろとか言ってたよな
光合成って知らんのだろうか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:19:47.28ID:XCReq1qa0
 太陽光バブルのひずみが自然破壊につながっている状況に、国も重い腰を上げた。
環境省は二〇年夏から、出力四万キロワット以上のメガソーラー建設を、法律に
基づく環境影響評価の対象とする。基準出力未満の規模でも指針を定め、乱開発に
歯止めをかける。

 全国の事業者でつくる太陽光発電協会(東京)の増川武昭事務局長は「太陽光
発電が普及しているドイツでは起こらなかった事態。日本の土地利用の規制は
緩すぎた」と嘆く。不慣れな業者が大規模開発に乗り出し、住民への説明を怠った
例が相当あったともみる。

 「地域にそっぽを向かれてはだめだ。太陽光が否定的に思われてしまうことが
ないよう、事業者は最大限の配慮をしていかないと」。住民の理解なしでは、
太陽光が再生エネの主役であり続けることはできない。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:20:10.68ID:2Ocg2Ait0
買取価格も下がってもうバブルはおしまいじゃないのか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:20:15.71ID:VcbVMo1g0
自然破壊とかどうでもいいけど、谷は谷ができた理由があるんだから埋めるならきちんと金かけて対策しろよ。そうすると元取れるのか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:21:02.10ID:UCXXy4Rv0
テスラガー テスラガー 日産リーフガー
とバカパヨが連呼するんだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:22:04.16ID:ixJMnUQM0
>>6
杉を倒して他を植えるならともかく
パネルならイラネ

山崩れ起こしやすくなり、水もダメになって大後悔して元にも戻せない
負債は残ると言うのが関の山
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:22:09.00ID:AD0PQENT0
売国奴・安倍ちゃん「だから原子力 自然にやさしいでしゅw」
 

1/31 西日本の原発周辺で一斉に線量率が上昇
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:22:30.36ID:VVSFr2Ah0
孫正義と菅直人はまさに国賊
これらを批判どころか検証報道すら当時しなかったマスコミも同罪
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:22:44.13ID:oOOkbX9K0
どんどんコスパよくなってるからな
キョンの寝床にするよかずっとましだわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:22:51.48ID:POnBB4980
愚か者が原発に盲目的に反対した結果
原発よりはるかに危険で環境への害が大きい太陽光が溢れかえったと。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:23:22.86ID:7GZuuwd60
>>16

まだ買い取り価格は対して下がって無いよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:23:33.19ID:DfyQ0ffG0
>>24
そういえばキョンの侵攻は船橋あたりで止まったのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:23:34.87ID:XGB2VQ0B0
空き地はバンバン増え、限界集落も至る所に存在する、鉱石採取の跡地もあるだろう
山を削って太陽光設置しないといけない理由なんかあるとは思えない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:23:46.66ID:PCi/MMiw0
>>21
それ杉林のことだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:23:47.75ID:oVdpFwLp0
メガソーラーに詳しい管直人と損まさよしのコメントはよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:24:48.08ID:4i7Uvyc00
買取をドイツ並みにキロワットあたり8.4円にしたらいいよ
こういう業者は全滅するから
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:24:57.75ID:MrfE9wda0
太陽光パネル設置が原因で災害が発生したら
設置業者 個人レベルへ賠償請求しよう
70%以上が朝鮮人だから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:26:03.06ID:1E6zGxfx0
>>25
それはお前が馬鹿なところ、盲目とはお前だ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:26:28.45ID:sRjm1cES0
都心も地方都市もリゾート地もゴルフ場も好きなだけ木を切って地形まで変えてきたのに、メガソーラーだけ駄目な理由ってなんなの
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:26:29.47ID:POnBB4980
業者が全滅したらしたで、太陽光パネルが大量に不法廃棄されて環境汚染を引き起こすんだぜ。
だから311後に思考停止して原発反対した愚か者こそが
本当の害悪なんだって。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:26:46.51ID:Q6gPkKj10
原子力の方が自然に優しいよな
放射能お漏らしすると人が住めなくなるから
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:27:31.52ID:meI+t2ir0
伊豆半島の伊東市でも韓国系企業が住民とか漁協の反対を無視して開発してる

実際に影響が出たら回復させずに逃げるだろうと云われてて、県内では地元を中心にキレぎみ

ちなみに事業者を擁護してる県知事は、民主系だったはず
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:28:37.68ID:ZjZgb7ZY0
>>23
原発事故後の管の対応は高く評価しているけど、孫の口車に乗ったことと
東電を存続させたのは大きな失敗だった。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:28:43.20ID:sRjm1cES0
>>36
日本中で空き家がそのまま放置されてるのにメガソーラーだけが駄目な理由ってなんなの
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:28:51.66ID:I5wMFNlr0
◯×△だ!→だから創価学会に入信しよう!🇷🇴
だろ?
◯×△はどうでもいい。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:29:10.61ID:s6Gaun8z0
菅直人が全額保証すれば良い
あんな糞みたいな太陽光発電買取法案作ったのだから
全部民主党残党と菅直人が買い取れ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:29:28.53ID:uCpT8X/x0
まぁ当然のことなんだけどこんなあり得ない買取価格設定したせいで
ヤクザのシノギになってるのが笑うとこ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:29:36.18ID:+sFj4w4N0
おハゲの頭にソーラーパネルを義務付けよう!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:30:21.45ID:4i7Uvyc00
>>45
民主党が無理やり決めちゃったからねえ
そしてソーラーパネル事業を韓国に主導させた
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:30:44.00ID:htUR/K+t0
ネトウヨ(原発賛成派)「ソーラーパネルは自然破壊ニダ!」
プロ市民(原発反対派)「ソーラーパネルは自然破壊ニダ!」

↑こんなに気が合うのに、なんで仲良くできないの?(´・ω・`)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:31:08.36ID:udNxTuXJ0
バブルとバルブはどう違うの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:31:15.33ID:wo+4v08z0
ピコーンひらめいた!
森の上にソーラーパネル敷設しよう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:31:23.68ID:meI+t2ir0
伊豆では韓国系の事業者は評判が良くない
ホテル経営で不利益になったら、保険目当てで自分のビルに放火して消火後にばれたとかあった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:31:37.73ID:OKvdwZSq0
>>21
本当それ
住民の話も聞かず無理やり設置
その恩恵を受ける設置者はそこには住んでないわけで
問題あったって想定外といってトンズラこくのが目に見えてる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:36:50.12ID:5tYsNnuA0
それでも原発よりマシ
地熱はよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:36:59.63ID:vqT9Rn9i0
自然に還ったチェルノブイリ
領土保全方法として最安かもしれない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:38:34.81ID:oda4RUOf0
>>1
斜面崩れてインフラ破壊は

時間の問題。太陽光発電公害が
辞書に載る日はすぐそこ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:38:59.83ID:OmWuz3QC0
>>10
そして放置されてボロボロになったものが台風で吹き飛ばされるのも目に見えてる
だがしかし
それでも放射能漏れ漏れ原発よりはマシな気がする
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:39:14.18ID:uCpT8X/x0
周りの土地買い占められて家の周りソーラーパネルにされた住民が訴訟してたなw
罰ゲーム過ぎて笑うw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:39:30.76ID:4i7Uvyc00
>>55
地熱は候補地が大抵温泉やってるとこばっかりだから地元が拒否のパターン
バイナリーでさえ受け入れないんだからお察し

日本は原発が合ってるんだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:39:39.29ID:POnBB4980
>>42
太陽光パネルは有害物質が色々使われているし、放置しておくとそれが流れ出すから。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:40:50.37ID:jbnVkLdL0
昼間はソーラーで大量発電しても、夜は火力や原子力に頼る
ソーラーばかり増えても昼と夜の発電バランスが崩れる
これでいいのか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:40:58.76ID:muxhyqyQ0
さらに採算が取れなくなる→放置→経年劣化→『重金属漏出』→水源汚染→公害病

もう先が見えてるんだよ
いい加減しろ、行政も守銭奴も
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:41:35.99ID:IZX3B8kD0
>>49
マジレスすると
オリフィスなど流体圧力差を生じる配管経路
あるいはポンプキャビテーションによって発生するのがバブル
このキャビテーションバブルにより摩耗、浸蝕を受けるのがバルブ
全然違う
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:41:58.51ID:4i7Uvyc00
>>62
それだけじゃなく老朽化で放置ってやられると漏電問題がしゃれにならんから
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:42:02.14ID:DLydyf8G0
環境破壊(太陽光発電)
大気汚染温暖化(火力、原子力発電)
おれなら環境破壊の方がいい。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:42:16.79ID:cGeJ5E4x0
>>49
バブルは開放するもの
バルブは閉めるもの
パヨクは発狂するもの
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:43:18.95ID:oda4RUOf0
>>52
コメント俄録れるだけまだ、マシ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:43:19.88ID:QI0pZ3Cv0
これまで,飛行機で山を見たら,ゴルフ場が醜悪だったけど,
最近じゃ,メガソーラも目立ってきてるね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:43:48.52ID:POnBB4980
>>63
ttps://xn--o9j2jbpdd3oe0ff3622gs0tai90g7wvectb.com/disposal/

これは比較的太陽光に好意的な記事だが、カドミウムが使われているものが多いとなっているな。
他の記事だと

ttps://style.nikkei.com/article/DGXMZO23751600R21C17A1EAC000

鉛などの有害物質と書いてある。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:44:44.51ID:3lVlM52E0
>>44
はいはい、ミンスガーミンスガー
全会一致で通してるんだからミンスだけ責めても意味がないよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:45:16.57ID:1E6zGxfx0
>>73
お前の誇大妄想だ気にするな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:45:49.76ID:OaBBvzgr0
パヨクw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:46:27.61ID:4i7Uvyc00
風力も三浦半島で実験してたけど想定以上にだめすぎてやめちゃったね
今度は千葉で強行するらしいけどほんと懲りない
再エネは問題の方が大きすぎて現実味がなさすぎる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:46:36.94ID:r/np0Jni0
スーパーの駐車場で屋根パネルをつけて発電
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:47:23.85ID:1E6zGxfx0
>>78
それはお前が知識がなくアホだからだ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:47:43.60ID:+H6RrL+A0
それよりゴルフ場
国内線で空からみてみろ
山が削られまくりだぞ
最近はそれに太陽光ミラーが混ざってきた程度
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:49:41.92ID:muxhyqyQ0
メガソーラーが本当に良いシステムなら主要生産国のシナや韓国で大流行してるっつーの
でも、両国ともメガソのメの字もないんだよ

日本は利用されてるだけ
いい加減気づけよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:49:46.74ID:Wx72ZUhY0
チョンの会社が何処かでメガソーラーやるで揉めてたところ、ここだっけ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:50:46.47ID:4i7Uvyc00
>>81
ソーラーパネルはシーリングが経年劣化でだめになっちゃうから
放置されるとほんと困っちゃうんだよ
どうしたって水が入ってくる

また皮膜や接続部も劣化しちゃうから火事にでもなるとパネルのある世帯は
消化活動も難いのでこれもまた困った問題
回路形成して感電しちゃうから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:50:58.58ID:M7T+R6Ct0
>>72
俺も空から眺めてて日本の景観がどんどんぶっ壊されてて恐ろしくなった。

その内銀河鉄道999の惑星ラーメタルみたいに辺り一面メタリックグレーの世界になりそう。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:51:02.76ID:VoEWXDt40
ソーラ・レイみたいにうちの部屋の中を照射してる時期があった
誰かがクレームつけたの知らぬ間になくなってたよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:51:06.45ID:VJCCeJYp0
>>84
それが杉林ってのは山の斜面にあるからソーラーに適さないんで
無事温存されてるんだよね
平地のくぬぎ林とかが大伐採されてソーラーにされてるケースが普通

カブトムシがいなくなった
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:51:36.80ID:y/3h3caE0
次世代は、不法投棄ソーラーパネルの回収に補助金設定だな
で、不法投棄した当人が社名を変えて参戦する、とw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:52:04.44ID:1E6zGxfx0
>>85
それはお前が情弱なだけだ朝鮮半島は狭いからだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:52:18.62ID:Fa+qBQBH0
>>61
原発事故起こしといてそれはないわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:53:45.97ID:1E6zGxfx0
>>88
お前は家庭用と一緒くたにしてもの言う典型的なアホだ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:54:17.47ID:UCXXy4Rv0
太陽光はまだまだ技術が足りねえんだよ
今すぐやらないで10年20年後でよくね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:54:26.34ID:4i7Uvyc00
>>94
受け入れていくしかないんだよ
再エネの夢物語に付き合っても意味がない
結局夜間は原発に頼るんだから同じ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:54:31.62ID:Nd3F7jvP0
>>59
太陽光発電のパネルが60年保てばそうも言えるけど、何年で壊れるんだろうな
効率で言えば何百年かはメンテ無しで稼働できるのが理想だけど
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:55:02.02ID:i9+pcMlG0
>>85
パネルの主要生産国って中韓なのか
だから日本はメガソーラーゴリ押しなのね納得
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:55:07.22ID:QzizAPV70
太陽光パネルの設置は、地面じゃなくて屋根の上に限定したらいい

新しい事業もできる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:56:58.55ID:4i7Uvyc00
>>101
シーリングの検査は5年くらいが目安
アウトだとパネル交換になる
高いからって放置してるとこも多いよねまったく

ケーブル皮膜も耐光性のあるもの使ってるって言っても10年持たないからねぇ・・
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:57:06.51ID:+xmuQNGq0
>>6
お前みたいなわかったフリしたバカがいるから困るよな
パネルがどんな所に設置されてるかも知らないんだろ?
放射能より先に土砂崩れで死ぬわ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:57:14.49ID:yD/PGZje0
アメがだと1キロワットで2セントとかだろ?
買取を三円にすればいいよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:57:20.81ID:sB7kJB3x0
法律で一戸建ては付けないと駄目
ってすれば7割の電力は賄えるらしいね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:57:51.53ID:XYpoAaWp0
>>101
FIT=再生エネルギー買い取り制度が始まって20年だけど
まだ、発電してるそうだ。
場所によっては、50年近く稼働している施設もある。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:58:34.57ID:prBC1rVw0
中華のソーラーパネルが在庫過剰で溢れ返って、一所懸命バラまいてるとは聞くな
それをちょっとだけ手を入れて日本製にしてるとか
しかも使ってなくても劣化する消耗品だから、倉庫に数年保管してたのが市場に出ても発電効率は悪い
今はどうやっても採算とれないのに、パネル屋と融資者が必死で推してる状況
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:58:38.25ID:FSyfyOIZ0
今に至っても小さな都市の電力消費さえ賄えない状況なんだよね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:58:54.89ID:1E6zGxfx0
>>107
それこそお前がアホ、土砂崩れするとこ
太陽光作らん、心配なら平地に住め、アホカス
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:59:48.64ID:M7T+R6Ct0
>>101
台風で簡単にパネルが吹っ飛んで、
雪の重さで簡単に潰れて、
大雨で簡単に水没する。
野晒しで自然環境に全く無防備な電力インフラって意味あるのかと思う。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:00:31.49ID:4i7Uvyc00
>>110
ちゃんと定期メンテしてればね
どういうわけかソーラーパネルはノーメンテで済むと勘違いしてる人が多いのが困ったことだけども
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:00:41.21ID:JrUePVte0
リケンがーリケンがーと言いながらリケンすいとる再エネ村
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:01:15.89ID:GLLjEo7E0
パネルを処分するのにも金がかかるだろw
大規模でやるより個人で電気ポットやスマホの充電分できれば十分。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:01:34.84ID:0fabEx270
>>109
全戸に太陽光パネル付いたら、火事の時に消防隊感電死とか消火出来ず大火災とか凄い惨事が起きそうだな。
緊急時には発電シャットダウンする装置や工夫が必要かも。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:01:54.54ID:73SRRyp50
斜面に作ったら土砂崩れがと文句をいう
斜面を平らにしたら環境がと文句をいう

もうこれ安倍のせいじゃね?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:02:06.53ID:1E6zGxfx0
>>117
初めに投資してるからな太陽光は、
利権が湧いてるのではない、
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:02:12.77ID:4fsnPLll0
エネルギー保存の法則から言って太陽パネルが増えれば増えるほど日照時間が短くなる
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:02:12.95ID:eYcwdI8H0
廃棄物は再利用今のところできないからやればやるほど凄まじい産廃の山になるよ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:02:23.98ID:2UdQu4Z/0
>>107
去年も天然ダムの流木で死人でてたけどあれ杉だろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:03:03.49ID:JNfkQiF10
太陽電池のこと知らない奴が多すぎて笑える。
5年で壊れるとか、劣化するとかw
事故でもなきゃ壊れねーし、自然劣化もほとんどしねーよ。

最近トラブル起こしてるのは太陽電池本体じゃなくて、アホな施工の架台だろ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:03:36.18ID:CaCIOrPQ0
電気自動車も終わりですね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:03:56.64ID:1E6zGxfx0
>>123
それはお前が知らんだけでアホなことを言う
再利用してる
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:03:56.56ID:0ClsXCrU0
朝鮮人の業者が入り込んでくる=自治体の汚鮮
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:04:06.49ID:4i7Uvyc00
>>119
現実に起きてるよ
パネルがあるところは化学消化剤が使えない
夜間の火事でもパワコンが生きてると同じ理由でダメなんだよねぇ・・
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:04:52.43ID:LCnC8+uE0
山を切り崩してまでやるな
放棄農地とか駅の屋根でやれ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:05:34.84ID:UCXXy4Rv0
>>109
夜電気使わなきゃ足りるよね
夜、冷蔵庫開けちゃダメ、真っ暗な部屋でじっとしてようね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:05:35.82ID:VORLYSiX0
>>125
その通りだけど問題は20年後だよね
設備劣化&固定資産税でどうなることやら
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:05:52.80ID:4i7Uvyc00
>>125
問題になるのはシーリングや皮膜劣化だぞ
素子寿命自体は長いがそれ以外の問題ってこと
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:07:38.67ID:4wNT5AEH0
壊れたら有害物質出るソーラーパネルをガバガバ基準の設置のでOK出る状況。ソフトバンクと民主党の罪は重い。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:07:40.94ID:1E6zGxfx0
>>129
家庭用かつ太陽光パネルがあってそこが火事で消火剤が必要な場合て、現実的でない事象をさもあるかのように勘違いするやつを馬鹿と言う
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:07:41.61ID:4i7Uvyc00
>>135
鬼怒川のやつね、事業者が削ってたっていう
あれどうなったのかね逃げ切ったか
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:08:52.14ID:9R7c6dOe0
杉が減るなら大いにあり
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:08:53.87ID:8I9WYKBz0
パネル安くなってたし去年100枚買ったよ
元取れる保証もないし10年以上かかるけど毎日金になってるの見るの楽しい
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:09:06.92ID:M7T+R6Ct0
>>120
反原発派「原発動かすなー全部廃炉にしろー」

全てはここから始まってるからな。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:09:34.81ID:6CH9ETVA0
原発反対なら火力発電所作ったらいいじゃん鴨川に
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:09:53.52ID:uVEIAEUZ0
辺野古の珊瑚は守りたがる民主党一派だけど、ソーラー発電の自然破壊はどうなの?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:09:56.46ID:rtlrJx+p0
>>41
菅直人がもし本当にまともに対応してたなら、福島避けることもなかっただろうな
お遍路行く暇はあっても福島には行かずなんだから
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:10:49.33ID:M7T+R6Ct0
>>125
台風や大雨で太陽光パネルが吹っ飛んだり水没しまくってるのも施行業者の責任でおk?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:11:14.88ID:0fabEx270
>>129
CAFS駄目だと厳しいな。
お江戸の町火消しのように、家まるごとぶち壊すしかなさそう。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:11:21.16ID:2UdQu4Z/0
>>123
96%だか再利用できてなかったか
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:12:21.43ID:M7T+R6Ct0
>>135
>>140
鬼怒川だけじゃなくて、
去年の豪雨で岐阜の河川が氾濫した時に河川敷にあったのが太陽光パネル
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:13:55.73ID:VEVULsOs0
結局儲けたのは保証期間の短い売り切りのパネル売った
中韓メーカーと誘導した政治家のみだったな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:14:19.93ID:YcbBPrQK0
>>137こりゃほんとにヤバいね
0155下総国諜報員
垢版 |
2019/02/04(月) 14:14:25.52ID:+8qfqRjp0
そもそも貴重な炭素固定の場を破壊してどうする。
ビルの上や壁等、植物が生えない場でのみ許可すべきことだ。
日本人は必要な法規制はできないんだな。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:14:58.00ID:M7T+R6Ct0
>>150
フクシマ:数百年に1度の大津波で電源が消失

太陽光パネル:毎年来る大雨、台風で簡単にぶっ壊れる


効率的には原発の方が信頼性の高い電力インフラじゃね?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:15:01.99ID:/bEkNVRq0
中国バブルの崩壊

香港の住宅ローン、2年ぶり「負の資産」 - NNA ASIA・香港・金融
www.nna.jp/news/show/1865099
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:15:18.23ID:C3zS727Z0
アホすぎる
マジで
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:15:50.42ID:2UdQu4Z/0
>>147
建築基準法で風速60メートルまで耐えられるように義務付けされてるからな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:15:53.48ID:VQIgOmcD0
チョクトが悪い
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:16:20.48ID:4i7Uvyc00
>>156
そもそも民主党が電源車断らなければあんな事態にならなかったんだよなぁ
人災でしかないっていうのが困ったもん
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:17:17.33ID:3twnrSNy0
邪魔、はよ撤去しろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:17:24.10ID:NPpwEdSE0
栃木とか行くと大量のソーラーパネルが置いてある地域があるな
異様な光景だけど
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:17:27.08ID:U1Tie6Z+0
結晶シリコン系のソーラーパネルは表面温度が25℃以上になると発電効率が徐々に落ちていくから温暖化している地球には不向きさ…
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:17:37.64ID:+xmuQNGq0
このまま増やし続けたら太陽光分のエネルギーが消費された弊害が出ない訳ないと思うんだが
その辺はどうなんだ?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:18:11.05ID:GZxSO5rm0
太陽光パネルと蓄電池もっと安く普及させて、
各家庭の電気として使ってもらうように
出来ないのかな、電気料金安く押さえられて
いいのにな。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:18:24.61ID:iglrlQHQ0
菅直人が信じられないぐらい高い値段に太陽光買取設定したからだろ
いまでも年間2兆円ぐらい電気料金に上乗せされて払ってるんだよ
菅直人にすでに20兆円ぐらい奪われてる感じかな
ほんとにひどい国だよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:19:08.90ID:Sw+ZxpXx0
あんだけ再生可能エネルギーをゴリ押し扇動してた東京新聞がよく書けるよな。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:19:29.35ID:Dv7SvUau0
太陽光パネルって処分の方法が埋め立てしかないんでしょ?
原発もそうだけど最終処分を考えずにバンバン作っちゃうのはどうかと
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:20:12.44ID:+xmuQNGq0
>>137
これウチの近所だからマジでムカついてるわ
この下にも沢山あって主要道路を塞ぐ形で設置されてるんだよな
さらに向かいの山の斜面は下が民家というひどい状態
西日本豪雨の時に明石で新幹線も止めやがったし
クソパネル業者は徹底的に叩き潰すべき
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:20:16.53ID:6JlXv1oT0
ソーラー発電というより安い土地買ってパネル乱立させたら儲かる制度が問題なんだろ
補助金はあくまでも屋根や屋上等の有効活用に限ればいい
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:20:22.87ID:7v/REmmd0
自然を壊して作るもんじゃないでしょ。江東区なんかの埋立地や工場の屋根とかでやりなよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:23:19.93ID:J8EPGa5b0
水素燃料はできてるのに…
人間のすることはよくわからないや
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:23:32.80ID:POnBB4980
>>143
福島第一原発が事故を起こしたから
「全然関係ない全国の他の原発を全部止めた」という愚かな行為から
始まってるんだよな。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:23:43.42ID:z1FR1/J80
>>169
あの時に家を買って
ローン返済分を確保した人は
濡れ手に粟、つけは他人の電気代w
家主は電気代もホボ払わんw
気が着いていたけど、家を欲しいと思わんかった
俺は負け組へ編入されそうでw
マジ民主はぶち殺してやりたいわ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:23:50.40ID:+xmuQNGq0
>>125
河川決壊、土砂崩れ、新幹線止める、売電高杉、有害物質
問題起こしまくっとるやんけ
どこが安全やねん、原発よりよっぽど怖いんだが
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:25:25.85ID:4i7Uvyc00
>>180
今の再エネのトレンドは石油を生成可能にする技術だったりする
燃料電池も今ひとつ捗らないね
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:26:02.21ID:LzmoDfFU0
水力をもっと使おうよ。
揚水と合わせれば結構いけると思うんだ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:26:59.54ID:x0FgWaM+0
>>180
水素で発電ってまだ高いんじゃ?
光触媒がもう少し効率上がれば水素が安く出来るって聞いたけどどうなったんだろ?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:27:10.21ID:OmWuz3QC0
>>156
火山大国だから地熱発電をもっと進化させて欲しいと思ってたけど
最近あっちこっちで火山がバクハツしまくってるからそれもダメそうだし
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:28:18.86ID:M7T+R6Ct0
>>174
毎年梅雨〜台風シーズンになると太陽光パネル崩落の心配しながら生活するのは健全じゃないよね。
野晒しで雨風で簡単にぶっ壊れる電力インフラとかメイン電力に成り得ない。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:29:23.87ID:hU477k920
以前にも海沿いの山間部にソーラーパネルの計画があったけど住民の反対にあって中止になった
そのニュースに出てきたソーラーパネルの会社の社長が韓国人
韓国人なら日本に土砂災害が起ころうが漁業がどうなろうと知ったこっちゃないから金さえ儲けてあとはトンズラなんだろうな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:29:47.52ID:4i7Uvyc00
>>190
日本の場合地元が温泉でなくなったらどうすんだ!の大合唱で
候補地軒並み頓挫してる
あいつらさえ説き伏せれれば地熱バイナリーは有望株よ
火山大国の日本は候補地に苦労しない
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:31:09.03ID:VJCCeJYp0
まだアパート経営詐欺に乗っちゃうアホがいるから
ソーラーもあと10年以上は続くよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:32:30.95ID:0w9+B7hL0
原発よりはマシ。
原発は数十年位一度しか事故が起きないとしてもその一度が国土壊滅レベルになりえる。
太陽光パネルは土砂崩れしようと森林破壊しようとその被害の数百万分の1しかない。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:32:47.93ID:2Q/eS9DK0
パネルやバッテリーの耐久性はどうなんだろう
風雨や紫外線に晒されて劣化早そうだけどな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:33:09.10ID:epeAXnxp0
>>193
韓国中国のはパネルも設備も粗悪
サンプルはシャープでしっかりしてたのに実設置は得体の知れない粗悪品だった
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:33:29.66ID:0w9+B7hL0
原発よりはマシ。
原発は数十年に一度しか事故が起きないとしても、その一度が国土壊滅レベルになりえる。
太陽光パネルは土砂崩れしようと森林破壊しようとその原発事故による被害の数百万分の1しかない。
被害額換算しても数万分の1.
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:33:30.76ID:+xmuQNGq0
>>191
いろんな面で不安定すぎてインフラには不向きすぎるよな
そもそも新電力になり得るならとっくに電力会社がやってるだろうし
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:34:10.92ID:D+1BUPz00
ゴルフ場やら観光施設建設の為の「自然破壊反対」は理解できる。
でも電気やら治水・安保等の為の「自然破壊反対」やってるやつは
キチガイだと思う。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:34:18.40ID:av+ioJXM0
山を切り開いた大規模ソーラーからの土砂流出が酷い
流れ出る水の処理も義務化しないと
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:34:26.96ID:1E6zGxfx0
>>193
金持ってるからだろ、
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:34:28.28ID:+xmuQNGq0
>>197
壊滅してないんだが
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:35:11.33ID:M7T+R6Ct0
>>193
確か日本の百景に選ばれてる伊豆の山に作る予定だったんだよね。
中止になったんだ。良かったわ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:36:07.64ID:1E6zGxfx0
>>202
電力会社もやってるお前が知らんだけ
間抜け晒して何してる
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:36:25.89ID:epeAXnxp0
>>204
まだゴルフ場だった頃のほうがよかった、メガソーラーになって、経営会社倒産
パネルは廃棄物として散乱
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:37:06.90ID:1E6zGxfx0
>>211
それはお前のデマだな。
買い手はいくらでもいる。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:37:16.87ID:ma1y95qu0
>>196
家電量販店のやハウスメーカーのSETは怖いけどね
電気屋の設計を技術無い安い外注建築屋擬きにやらせるから設計ミスに作ってから気が付き
無理矢理後から設置するので、放熱や漏電リスク考慮しない場所に
結果、こないだから騒がれている火事に
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:38:11.13ID:1E6zGxfx0
>>211
発電してて放置になってる太陽光どこなんだよ
デマ垂れ流しはいけない
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:38:11.94ID:atyVInJT0
>>86
取り締まらない政府が一番悪い
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:38:24.80ID:+xmuQNGq0
>>203
お前の家の周りにパネルが設置されたら考えも変わると思うよ
だいたいこういう綺麗事言ってる奴は都市部に住んでて状況知らずに喚いてる
原発を田舎に押し付けてるのと全く同じ事をしながら
良識人ぶってるアホの極みだわ

安保に関しては同意だがな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:38:53.91ID:4i7Uvyc00
>>198
パネルは最も警戒するのがシーリング、震災の時当時急いで導入したところは1年も持たず浸水したりしてたよw
一応シーリングは目安5年
ケーブルとかは目安10年
バッテリーは使用状況で随時交換、パワコンも同じ

検査サボってる世帯はやばい
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:38:59.51ID:+xmuQNGq0
>>210
日本語下手だなチョンwwww
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:40:19.53ID:14hxxgO20
自然破壊するためのソーラー発電だって、今頃気付いたのかよ。
災害だらけにしたいんだよ、この国を。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:41:34.99ID:+xmuQNGq0
>>221
だよなー
交通インフラにまで被害及ぼしてるし絶対にヤバイ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:41:46.18ID:eTS0oTy/0
太陽電池を叩いてるアホに言っておくが、
原発バブルはとっくに崩壊してるし、
国民は絶対に原発メーカーも電力会社も、
補助金を貰って原発を建てさせた共犯のくせに
被害者ぶってる自治体も住民も絶対に許さないからな。
売国奴は死ね。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:42:31.92ID:kaO8xVKE0
この国いかれてる
森林伐採して環境に優しんだからな
災害で報復が来るぞ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:42:54.73ID:ma1y95qu0
>>218
ケーブルも基本5年です
それ以上はロスが大きくなる

工場とかの小規模設備でも最低1年単位の点検、推奨半年
家庭で発電設備とか、安全性考えたら土台無理なんだよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:43:04.28ID:ssWItkRP0
蓄電池の性能が上がらないと太陽光も風力も主力には出来ないよなぁ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:43:25.87ID:4i7Uvyc00
まあ台風だらけの日本でソーラーパネルとか冗談もいいとこなんだよねぇ・・
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:44:00.01ID:wXQm7req0
>>189
大規模発電だと水素を何から作るかが問題
現状化石燃料から作るならエネルギー効率面から
従来の石油でいいやってなってしまう

各家庭で発電となると水素輸送の問題が重いし
中東の国と仲悪くなって石油が全く手に入らんとかなきゃ
よっぽどの理由がなきゃ実用化は遠そう
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:44:25.14ID:+ZdOwJS10
>>1
生活は電気を使うものが溢れ、便利になる一方。
自然豊かな島といったところで、電気無しの生活は考えられない。
地球温暖化が叫ばれる中、先進国の日本が一番に環境問題をクリアしないといけない中、やれ脱原発だの景観がどうだの、わがまま言いたい放題。

じゃあ貴様らは電気使うな、以外の言葉が見つからない。

身の回りのものが近代化しているのだから景観が近代化する事も当然。
なんの玄関口か知らないが、勝手な好き嫌いで地球が悲鳴をあげてる事を無視するような輩は地球人ではない。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:44:30.27ID:Yj3osU1+0
飛行機乗ったら意識して下の景色を見るようにしてるんだけど、
美しかった風景がどんどんメタリックグレーのパネルで埋め尽くされて来ててホントヤバいと思った。
ここまで景観破壊されるのかと。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:44:41.25ID:+xmuQNGq0
風力発電も風が強すぎて風車落ちててワロタ
都合のいいエネルギーなんて簡単には得られないんだよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:44:57.62ID:NPpwEdSE0
水田とか水産の鴨川が森を潰すとか、後から後悔しそうではあるな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:45:42.51ID:csuQxhic0
>>1
結果原発がいちばん環境に優しいという。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:47:16.17ID:xrPEZO4s0
太陽光パネルから発火したら山林が山火事になるだろ

推進してるやつは馬鹿なのか
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:47:45.57ID:VCoPHk3/0
環境に配慮して環境破壊してソーラーパネル設置するのって最高に矛盾してるね
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:47:46.66ID:csuQxhic0
>>187
水力も相当環境を破壊してるんだが。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:49:33.32ID:4i7Uvyc00
>>234
風力は特にメンテナンスコスト高いのが問題で。
さらにDCから低周波作り出す関係で近隣には非常に不快というね
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:52:17.16ID:BLDFUeEh0
>>236
実際そうなんだよね。
少なくとも雨風で壊れる事は先ず無いしね。
最新型の原発は電源無しでも原子炉冷却出来るって言うし、
これ以上自然壊される位なら原発使うわ。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:54:45.84ID:1E6zGxfx0
>>232
葡萄畑のビニールハウスと比べりゃ目立たんで
景観って飛行機から見ないとわからん
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:55:27.20ID:D+1BUPz00
>>217
自分の家のまわりは家ばかりだから、家がなくなって
太陽光パネルになっても見通しが良くなって逆にありがたい。
特に車を運転しやすくなって。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:56:18.04ID:4i7Uvyc00
>>241
不思議なのは脱原発の人らって揃って太陽光発電一択なんだよね
こんな問題だらけの発電方式使わなくたって
どうしても再エネで行きたいなら地熱バイナリーがあるのにね
発電量もメガソーラーの比じゃないし

脱原発に使うエネルギーあるなら地元を説き伏せてまわれよと言いたいくらい
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:57:08.24ID:1E6zGxfx0
>>244
国の法律変えないと出来ないのはアホでも知ってるぞ。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:57:52.40ID:1k+/nIvs0
南に向いた日当たりの良い土地は、作物育つから、高い。
平地ならなおさら。新規参入する土地は、急勾配とか、難易度高し
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:57:56.29ID:w0np9a3w0
平地はともかく、山林を切り開いて設置は無理杉
雨で地面が浸食されて崩壊するぞ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:02:16.07ID:POnBB4980
>>244
だって反原発派って、日本の経済を破壊することと
自分たちが太陽光利権で儲けることが目的だからな。
そのことに気付かず反原発派に賛同して太陽光を推してしまった
愚か者は、まさに何度でも詐欺に騙されるタイプ。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:02:22.81ID:h9mbF83g0
民主党政権の無責任な置き土産
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:02:42.39ID:4i7Uvyc00
ただなんとなくわかることもある

太陽光発電を推すとなれば
パネルを中国韓国から買うことになるからね

地熱バイナリーを推しても
設備は日本で作るから旨味ない

ってことかなぁと邪推
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:03:19.75ID:h833oBw90
まあ、しかし、田舎はダムの水力と太陽光の組み合わせで電力賄えることがわかってきたからなあ。

都会の連中が電力足らんていうなら、
都会に原発好きなだけ作れや。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:03:33.57ID:W5lO8w5d0
白痴の公務員がヨダレ垂らしながら印鑑、ポンポン押してるんだぜ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:04:00.99ID:+xmuQNGq0
>>243
それが解ってないっていってんだよ
人の痛みが理解できないタイプだな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:06:10.50ID:DoQiGVPH0
田舎の貧乏人が借金してこぞってやってるイメージ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:06:17.61ID:Pd1i6BtH0
そういえば民主がこの政策やって中国のパネルが好調になったんだよね。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:06:25.97ID:wewJzBPy0
「まるっ。」  この頭の悪さがすべて。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:06:36.24ID:muxhyqyQ0
>>93
情弱はおまえだよ、ボケ
木々乱伐の果ての韓国のハゲ山はメガソーラーに最適だわ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:07:35.62ID:1E6zGxfx0
>>222
在日朝鮮人嫌いのアほどもがソーラ発電叩きにすぐ飛び付くようだが、大金持ってる在日朝鮮人がやってるわけで多くの貧乏底辺の在日朝鮮人はお前らみたいに文句垂れてるのが現実な。
ひとくくりにするにはソーラ発電には無理がある。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:07:59.19ID:TtVv/7zG0
雑木林切って設置とか本末転倒だろ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:10:06.69ID:1E6zGxfx0
>>259
じゃお前が雑木林買ってやれよ。
◯◯自然公園とかやったらいいんだよ。
カブトムシとかクワガタの為に頑張れ
そう高いものではないんだから
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:10:07.10ID:5SxLS7PS0
原発-放射能ダメ。水力発電-自然破壊ダメ。ソーラ発電-自然破壊ダメ。
火力発電-CO2環境破壊ダメ。風力-倒壊自然破壊ダメ。
波力発電-効率ダメ。
全部ダメ。それで、電気煌々と使う反対屋。
要は、反日なだけで、日本のは全部ヤダというだけ。
中共はじめ外国の原発に反対というのは聞いたことがない。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:10:51.69ID:umzOFvox0
再生困難エネルギーに名前変えろ
面積の占有率見れば明らか
環境負荷高すぎだろ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:11:14.99ID:8akmJ8lH0
>>1
左翼政権の政策が日本の自然を殺した
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:11:47.73ID:hYsyYWV80
真夏でも電気が余るようになったのは太陽光発電のお陰だな
原子力推進の論拠を奪っただけでも、太陽光発電は立派に役に立った♪
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:12:01.12ID:L5j1R85o0
原発よりは遥かにいい、
あちこちに作ってくれ、
日本の山林は今手入れする人間も居ない状態、
国土の半分くらい削っても構わんやろ。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:13:58.88ID:0HrpUn7C0
>>1

てかよ、東京って昔は何もない湿原だったんだぜ。人口もほとんどなかった。東京ほど環境破壊やったところはないし、誰もそこは指摘しないんだよな。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:14:27.13ID:QUjQcegl0
>>5
何の役にも立たないハゲ
ズラの代わりに太陽電池でも埋め込めばいいんだよね
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:14:34.24ID:x0FgWaM+0
>>229
ちょっと調べたら水から取り出すのが安いけど大量生産はまだまだなんだね
廃棄物の処理問題と事故さえなければ本当に原発は良いシステムだなぁ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:18:40.35ID:1E6zGxfx0
>>257
お前はアホカス過ぎて調べることが出来んのだな、底辺ボンクラ役立たずな奴だな。
韓国も計画しとる。
ちっとは自分で調べろ!
調べ方は「韓国 再生エネルギー」とGoogleで
検索しろ、
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:18:48.83ID:M7T+R6Ct0
>>265
少なくとも手入れのしない山林の方が太陽光パネル設置して人為的に崩落の心配が無いからマシって言うね
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:18:58.64ID:4i7Uvyc00
>>268
水素ではなく石油生成の技術もスタートアップしてるよ
問題点としては海から作るので環境負荷が心配な点と
莫大な電力がいる

まあ無人島に太陽熱発電(ミラーの方)でもたててやればいいんだけども
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:19:35.71ID:CQqaTB/e0
原発よりマシだな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:20:19.49ID:1E6zGxfx0
>>269
今は同じくらいだろな
お前もトコトン馬鹿でろくでなしだな
そんなんだから底辺ゴミ屑のままなんだよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:20:52.12ID:sMd0vCv20
お前らの嫌いな原発なくすんならパネルにケチつけるなや
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:21:29.44ID:1E6zGxfx0
貧乏底辺ゴミ屑の在日朝鮮人の僻みはいらん
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:25:06.91ID:70Wfozs80
でも太陽エネルギーを使わない手は無いね
うちには太陽熱温水器があるけど真冬でも晴れた日は暑いお湯が出るわ
0280259
垢版 |
2019/02/04(月) 15:33:09.97ID:hc3J6AAQO
>>260 おまえが買えば?そう高くも無いんだろ?(笑)
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:34:28.52ID:x0FgWaM+0
宇宙に太陽光パネル打ち上げてビームで地上に送る奴やつにしよう
パネル廃棄は大気圏に落として燃やしてしまえw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:34:51.52ID:7SVdwEwT0
田んぼが太陽光発電に置き換わっていくのは危機を感じる
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:34:55.90ID:LI0ciZOJ0
>>1
韓国の業者の韓国パネルの発電設備って耐用年数どれ位なんだろうな・・・・・・
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:36:25.73ID:+luiBcti0
>>102
ソーラーパネルは国内メーカーだけ
補助金出すにしてたらシャープも、
身売りすること無かったし、
高性能のパネルが設置できたのにな。

今は中韓の粗悪品が主流
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:40:15.03ID:FGPHQqko0
>>285
思い込みで、実際質は悪いのかな?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:41:30.50ID:kaO8xVKE0
太陽光発電自体に問題はない
問題は土地計画の網をかけなかったことで
急傾斜地や森林、農地にまで
無造作に作られてることだ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:42:45.33ID:LI0ciZOJ0
>>284
こういうのって設備投資〇〇円で〇〇年で元が取れますって宣伝文句だけど
経年劣化や整備費考えるとそれも怪しいなw
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:43:07.78ID:j9yrVjnb0
危険性が死人の数に比例するとしたら
石油が何より危ない。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:43:23.79ID:EdhEWiWv0
>今西徳之さん(55)が説明した。「原発に反対なので、再生可能エネルギーは重要だと思います。でも、

この一言でどうでも良くなった。
ガンガンこいつの近くの山切り崩して太陽光発電にしてやれ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:50:29.27ID:l0qAm3ZT0
辺野古の自然は壊すなと騒ぐくせに

太陽光発電の自然破壊には何も言わない
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:51:31.05ID:5tYsNnuA0
>>61
それ完全に
原発利権団体のガセな

ちゃんと国がやらないだけw
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:51:37.32ID:TmGvfmPm0
朝鮮ゴキブリ製のパネルだからな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:58:02.55ID:4QsfN+aC0
千葉県は日本でも有数の山がない県。
ワザワザ自然を破壊しなくても平らな過疎地がいっぱいあるはず。
そっち行けよ!
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:58:50.19ID:pv12xZQ60
日本では難工事の美談として語られる黒部ダムだが
世界的にも珍しい世界遺産級の豪雪地帯の峡谷を
破壊して作られたんだよ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:59:42.54ID:6f4p/qMx0
パネルが有害物質フリーになるのはもう少し先のことだろうな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:01:21.75ID:1E6zGxfx0
>>280
いかにもゴミ糞なやつだな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:02:46.11ID:1E6zGxfx0
>>287
農地は農業してないと出来ない、
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:04:13.00ID:MnzeWoXe0
さあ、原発と太陽光ではどっちが自然にやさしいでしょう?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:05:46.54ID:T6ZWwtKW0
>>3
ゴルフ場は除草剤垂れ流しだしな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:07:56.48ID:T6ZWwtKW0
>>299
原発で作られた核兵器で核戦争が起きれば大爆笑しまくって自然は滅びる、世界が滅びるし
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:08:31.39ID:8diAlAnm0
>>81
最後まで適切に処理すればって但し書きが付くわな
まあんな事言ったら原発もそうなんだが
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:09:34.82ID:NgB7yCB+0
発電はダメだがソーラーで風呂のお湯を温めるにはいいと思うよ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:14:00.36ID:pFIqUGj50
建物やビルの上の太陽光電力だけを買えばいいだけ
山や森を切った太陽光発電は電力買い取り拒否する
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:19:51.78ID:LI0ciZOJ0
堤防崩して太陽光発電するよ!w
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:19:52.26ID:1E6zGxfx0
>>304
頓挫したゴルフ場とか売れないリゾート地とか
工業団地がソーラーになっただけなんだがな
塩漬けの土地が多いな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:20:45.55ID:1E6zGxfx0
>>293
中国製が多いな、資本はヨーロッパとかな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:20:58.19ID:UvyA+fg70
>>302
原発施設:施設そのもので管理しているので有事の際は迅速に対応できる。

太陽光発電:様々な所に点在しているので何処が壊れたかを調べるだけでも手間暇が掛かる。
壊れたら再利用不可
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:22:59.14ID:fsvttReG0
ソーラーパネルの下をただのデッドスペースにするのがいけないんだよな
シイタケ栽培したりほしいも干したりできないのかな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:23:12.46ID:6pI1i99f0
>>28
空地や限界集落が増えても所有者が居る限り勝手に設置出来んだろ?
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:23:40.48ID:1E6zGxfx0
>>309
有事の際は迅速に対応出来るとか
ついこないだそうならなかったんだが
放射能まみれの土地と汚染水垂れ流して
陸にドラム缶でためこんでこれからどうすんの?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:24:34.43ID:tV8LFJqp0
在日チュン・チョンの銅線泥棒連中の為の太陽光バブル
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:26:03.21ID:2OZfs9Fa0
都内の業者ってどこよ?
兵庫県の台風で崩れたとこも、ほったらかしなんだけど。
HPは、復興作業始めたとか書いてるだけで、進展なし。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:27:19.30ID:1E6zGxfx0
>>310
半日陰を好む植物を栽培して農地でも太陽光やってるしそういう架台も出来てる。
基本的に農地は農業する以外に利用出来ない法律なので太陽光やるにも何か農業しないといけないから、色々やってるな。
放棄された農地もそれで復活してる。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:31:35.00ID:UvyA+fg70
>>310
>>315
パネルの液晶部位にヒ素とかカドミウムがタップリ含まれてて土壌汚染も問題になってるらしいね。
そんなパネル下で栽培された植物食べる気になる?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:34:52.23ID:6pI1i99f0
>>285
まだ鴻海になる前
シャープのソーラーパネル輸送してたが
中韓に圧されて半値で叩き売ってたって聞いた事があるな
そりゃ傾くわ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:38:55.35ID:1E6zGxfx0
>>318
液晶なんてないよ。適当だな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:39:58.78ID:1E6zGxfx0
>>321
それお前の誇大妄想、アホカス恥ずかしいで
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:42:28.47ID://PquSQq0
まあ、これのおかげで夏場の冷房、冬場の暖房で電力の需要が増えても供給が逼迫することが減ったんだよな。
人間の都合だが・・・
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:43:12.33ID:ugVsUc7C0
夜中に投球練習とかアプローチショットの練習でもすればいいんだよ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:44:58.56ID:SxjJTiIP0
>>162
太陽光利権寄生蛆虫も一緒に死滅してくれ。
環境破壊に加えてキチガイ再エネ賦課金のせいで中小企業の電気代負担が激増して、倒産しまくってるだろが。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:45:22.52ID:UvyA+fg70
>>322
スマン。
俄にも分かるように書くべきだった。

>シリコン系には「液晶シリコン」、「薄膜シリコン」、「CIGS系(CIS)」の3種類がありますが、家庭用ソーラーパネルや産業用・商業用ソーラーパネルとしてもっとも普及したのは液晶タイプのもので、市場全体の80%にも達しています。
液晶シリコンタイプは、その結果、デザインや機能面・価格面などで種類も豊富となり、私たちの選びの幅も増えました。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:48:40.24ID:1E6zGxfx0
>>326
再エネで電気代上がって倒産とか下らん作り話するなよ。中小企業も太陽光事業やって本業のささえになってるぞ。お前はほんと役に立たないゴミ糞底辺ゴミ屑ウジ虫だな。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:48:59.69ID:BTjz1efG0
>>72
千葉じゃ館山道の脇(上総湊付近)にあるのが最大かな。はっきり言って醜悪。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:51:16.18ID:ZYWPjcr/0
>>4
代替え案出せよ
反対ばかりでなんの役にもたってねえクソニートが
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:52:22.78ID:1E6zGxfx0
>>327
シリコン結晶と違うかな?単結晶か多結晶の2択やでパネルは
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:05:08.17ID:38v0QLOa0
自民が政権とっても民主が政権とっても
どっちにしても朝鮮ヤクザ、朝鮮企業に金を流すのが日本の政治
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:07:57.56ID:38v0QLOa0
駅ビルの下に補助金でパネル作ったりしたけど
常識的に考えてビルの下は日陰がでるから絶対に悪い立地なんだよなあ。
それでも多額の税金使いつぶすのが行政。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:13:47.66ID:38v0QLOa0
田舎は大変だろうな
地元の土建はこれがあるから延命できるが
災害でもなければ寂れる一方。
貧すれば鈍す状態だから、何でもいいから金にむさぼりついていく
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:14:49.48ID:3JAPCb/MO
>>79
絶対に放置出来ずにメンテナンスしないといけない所にソーラー設置したらいいんじゃない
国会議事堂や霞ヶ関、首相官邸や議員宿舎、各都道府県市町村の庁舎の敷地や屋根の上とか
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:19:52.67ID:1E6zGxfx0
>>333
それモニュメントみたいなもんでしよ
風力も、ら線形のやつで何本もクルクル散髪屋みたいなのあるな。
しかし、たいした話じゃないな。
行政も金流すとかボケたこと言ってないでよく調べろよな。
仰星は太陽光で大儲けですわ。場所だけ貸して
大阪府はメガソーラーたくさん作ってるが絶対に損しない売電契約だからな。
利益だけ出る仕組みで入札してる。
下水処理場の5ヵ所位のメインはNTTとかがやってるな。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:30:19.54ID:b3kvHSU20
腹立つのが、このメガソーラーで日本を破壊し、かつ電気代経由でカネをむしり取ってる企業の多くが外国資本なんだよな。特に支那と朝鮮。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:44:26.30ID:sizvCBNU0
>>48
昼しか発電出来ないと夜電気が余りまくるで本来ちょうど良いはずなんだけどぶっちゃけ電気もう要らね
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:55:10.51ID:6sByPqPQ0
>>11
森がどういうものかによる。
放置から数十年経過したような落葉樹とか植林から数十年経過した杉林とかなら
森自体が今後大して成長しない(=CO2を吸収しない)ので、CO2削減になるよ。

植林からそれほど時間を経過していない若い杉林とかだとCO2削減には逆効果。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:56:43.42ID:6sByPqPQ0
>>13
実例は既にあるよ。
アレは全ての田畑の上でできる訳じゃないけどな。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 18:00:18.30ID:6sByPqPQ0
>>62
一般的な太陽光パネルで使用されるという有害物質名と具体的な使用場所と
その使用量を言ってみな。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 18:05:14.30ID:fsvttReG0
>>315
ソーラーシェアリングっていうんだな、なるほど

しかし、日本の農地で一番困るのは、雑草だと思うんだよな
雑草の受ける太陽光エネルギーを横取りして発電とか
できないものかなあ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 18:08:22.09ID:6sByPqPQ0
>>91
成熟したくぬぎ林だとCO2吸収には殆ど役立たずだな。
昆虫取りには大きな痛手だが。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 18:18:35.80ID:6sByPqPQ0
>>327
日本で普及している液晶シリコンパネルだとカドミウムなんて使用しないよ。
そもそも日本で液晶シリコンが主流になった理由の1つがカドミウムを使用していない
という点にあるくらい。このあたりは有毒物質の使用が日本ほど忌避されていない国だと
カドミウムを使用しているケースも無い訳じゃないがね。

>>331
それで正解。

通常電化製品とかで使用されるシリコンよりシリコンの純度が低くても大丈夫というのが
太陽光用の液晶シリコンパネルの特徴の1つだな。大量生産で製造単価を大きく引き
下げることが可能だし、実際に近年単価が大きく下がってきた要因の1つでもある。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 18:29:33.73ID:UvyA+fg70
>>346
サンクス
つまりヒ素や鉛を含んだ太陽光パネルは国内で普及してるって事だね。
あと日本にはカドミウムは入ってないと言ってるけど、
日本でもカドミウムが入ってる海外のメーカー(ファストソーラー社)のものを設置している可能性もあるんじゃね?
パネルなんて一見しても見分けつかないし、
業者も国内外中韓様々だしね。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 18:31:36.99ID:BgNEzKde0
全世帯の屋根につければいいんじゃない?
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 18:47:27.15ID:WHRw7aWm0
まあ森やら自然を破壊しての自然エネルギーってのは流石に理念に反するよな
都心部でやればいいのに
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 18:50:11.41ID:DAfT94Px0
雑草とか五月蠅く無さそうな分だけ
田畑やゴルフ場よりマシじゃ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:02:38.59ID:f3OgSM0W0
ソーラー発電の良さはパネル分散して設置できることだと思うんだけどメガソーラーは集中しておかなきゃ駄目なのかな使えないなあ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:07:42.29ID:JUP+lLmA0
>>143
福島という国土を汚染させた罪が消えるわけではないぞ?
守銭奴の推進派くん
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:13:18.43ID:kW4izpv30
ブルマは自然消滅したな〜
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:20:05.26ID:z1c1R3X70
日本からは原生林がほとんどり消え去ってしまって、どこもかしこも開発されつくされてる
深い森の価値なんて誰も考えないだろうなあ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:34:17.83ID:oRC5C8yh0
太陽光発電制度は民主党の菅直人が作り、奴はその制度で1兆円稼いだ
太陽光パネルで発電できる量は太陽光パネルを作る電力量より多いので
太陽光パネルは全て中韓からの輸入

それで全国民は電気料金の5%を太陽光発電買取り費用を負担している
これじゃデフレは解消しないし貧しくなるばかりだ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:56:56.09ID:T6tcNLXu0
>>357
で原子力なら良いとはならないのにパヨチンどうすんの?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:57:57.61ID:T6tcNLXu0
>>357
パヨチンどうしたいの?
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:09:06.54ID:2O0Wp00P0
全国で問題になってるね。
そのうち禁止になるんじゃね。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:32:05.66ID:6sByPqPQ0
>>348
鉛を使うなって君は自動車の恩恵にも全く預からないような生活を営んでいる原始人かね?
極めて馬鹿馬鹿しい主張だね。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:33:18.72ID:6sByPqPQ0
>>356
太陽光のパネルを設置できるのは既に送電網があるようなところであって
原生林になど設置はできないよ。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:35:44.58ID:T6tcNLXu0
>>362
いいですね。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:39:21.82ID:NyeNraOc0
買取不可がでてきてるやろ
過剰供給でさ
蓄電できないから
安定供給可能になるなら原子力は不要なのにな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:46:54.29ID:ttdzrPet0
>>361

有害物質含んだ太陽光パネルの下で育てられた野菜を食べる気になる?
って事を言ってるんですけどw
誰が鉛を全否定したよ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:52:04.25ID:T6tcNLXu0
>>364
昼間の電力消費は多く夜は余ってる今までの状態からすると意味ないとは言えないよね。
夜も人間が活動するなら否定できるけどね。
殆どの人間が昼起きて夜寝てるんだからな。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:55:53.21ID:FjBPSGRi0
太陽光パネルを生産するにも電力半端なく食うから、
全然エコじゃないんだよな・・・補助金の付け方がおかしいからこんなことになる。

事実上、日本の太陽光発電所建設は焼き畑農業と同じ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:58:16.27ID:CmNmz4Rh0
>>368
無知は30回くらい死んでこい。嘘書くな。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:04:24.65ID:T6tcNLXu0
>>370
じゃ昼の電気足りてるし良いではないか?
何が問題だ?
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:05:47.74ID:LM8dl7OS0
裏には韓国資本
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:07:49.82ID:T6tcNLXu0
>>372
太陽光投資はヨーロッパの国が多いね。
中国企業の出資もとはヨーロッパですな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:12:10.04ID:QPdcUxFv0
再生可能エネルギーなんてこの宇宙には存在しない
いつまでこの誤用表記続けるの?
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:12:28.63ID:0w9+B7hL0
原発よりはマシ。
原発は数十年に一度しか事故が起きないとしても、その一度が国土壊滅レベルになりえる。
太陽光パネルは土砂崩れしようと森林破壊しようとその原発事故による被害の数百万分の1しかない。
被害額換算しても数万分の1. .
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:17:27.58ID:0sGkjFtI0
勝手にやるぶんにはどうでもいいけど無関係なのに電気料金に上乗せされてんのが腹たつ
パネル火災は天罰だと思うわ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:19:05.35ID:T6tcNLXu0
>>375
だね。壊れても直せばすむ話、今まで壊れて直すのに莫大なな費用がいるものと比べてもらいたいね。ボロくて直すのに手間かかるもの原発以外にもかかえてるのにな。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:20:05.75ID:T6tcNLXu0
>>376
自分の消費するだけでも自分の金で電気つくれば電気代いらないよ。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:25:36.72ID:ttdzrPet0
>>375
>>377
その理屈だとフクイチは外部電源喪失
電源車のストックも無かった人災になるわけだから、
次に備えてセーフティーネットを万全に構築すれば良いって話だね。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:29:18.82ID:z1c1R3X70
あー本当に山削るのは止めてほしい
田畑がパネルで覆われるのも見てて悲しくなる
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:30:07.69ID:b0/pRRbf0
房総半島に行けばわかるが
山砂採取するためにあちこち山を削りまくりだよ
標高100〜200mの山が丸ごと消えた地域もある
採取したら跡地は放置なので跡地にソーラーパネル設置するのが一番いいかもね
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:32:40.49ID:6Tzc2rcl0
>>375
知らんのかも知れないが、その比較は明確に結論出てて、
福島事故の被害評価額は、廃炉や賠償など全部含めても20兆円。
太陽光利権への国民負担は今後数十年の間に50〜80兆円。

なので2.5〜4倍くらい、太陽光の方が圧倒的に悪質。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:33:10.39ID:vMMJO1Hb0
デタラメ記事だな。千葉県南部は連系制限があるからこれ以上の太陽光発電所の設置はでんんぞ。
やるならば送電能力や変電所の拡充が必要になるからとんでもないコストになる。
しかし、房総丘陵なんてそこら中にゴルフ場があるのにゴルフ場開発で伐採して土地を
人工的に形成するのはよくて太陽光パネルは駄目なのか。
こんなこと言ったら武甲山は山が半分なくなってるがアレだあって見方を変えれば環境破壊じゃないのかね。
まったくごつうご主義な話。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:40:31.97ID:5GCS+wIC0
>>382
> 福島事故の被害評価額は、廃炉や賠償など全部含めても20兆円

誰が出した結論なの?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:49:00.49ID:ttdzrPet0
>>381
その理屈だと富士山の山頂付近に太陽光パネル敷き詰めて
遠目から見てもメタリックグレーな富士山に変貌を遂げても問題ないって事でおk?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:55:26.51ID:Xu73Z+s/0
>>76
カート導入でキャディーは解雇
予約も支払いもネットで人員削減
利用税が廃止されたら地元にメリットなし
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:56:34.58ID:fHblpi+t0
まぁ、朝鮮民主党の犯罪だし
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 21:57:57.74ID:6Tzc2rcl0
>>385
これかな
https://mainichi.jp/articles/20161128/k00/00m/040/085000c

2016年時点の評価値で20兆円超(正確には21.5兆円だったか)で、その後変化してないから
まあ、これからそんなに膨らむことはないだろうね。

東電と経産省が発表してるからハッタリだ!とか言うのは自由だけどw、
そんなこと言い出したら被害額は空想の値になってしまうのでね
(当事者の東電と経産省以外にコスト算出できるわけないので)
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:01:59.36ID:2VBMroCV0
全部民主党のせい
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:02:13.39ID:5GCS+wIC0
>>390
> 東電と経産省が発表してるからハッタリだ!とか言うのは自由だけどw


間違いなくハッタリでしょう
あなたもそう思ってるんでしょ?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:06:05.33ID:2NdmV4x30
>>14
もう遅い…ってか、業者は建てるとこまでで一丁上がりだろ
メンテなんて知ったこっちゃないわな
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:07:28.39ID:2NdmV4x30
>>22
アベ嫌いなのは分かるが、そういう感じだとアンタが一番幼稚に見える

まあ実際そうなんだろうけどさw
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:09:23.57ID:k8b7bEj/0
なぜか太陽光発電に対してだけ自然保護活動家になるネトウヨ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:09:24.98ID:M7T+R6Ct0
>>391
そうだね。
日本が反原発ムードの時に中国はどんどん新し原発作って稼働させてるからね。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:09:55.19ID:2NdmV4x30
>>28
そりゃ業者さんも、削ったりなんだりあったほうが売上になりますし
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:12:10.86ID:T6tcNLXu0
>>386
理屈の理解の仕方が何もかも一緒くたにするんだよな。富士山に太陽光パネルなんて設置出来ないから、ちとは学んどけよ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:13:24.51ID:KrnOJF630
後は野となれ山となれ←今の日本を表している言葉だと思うw
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:13:32.47ID:xfVO3phN0
太陽光事業は設置までがバブル
湿気と雨が多い日本では5年で採算割れを起こす
運用は自治体に押し付けて業者はとっとと逃げる
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:14:15.26ID:2VBMroCV0
>>396
日本人みんなネトウヨかよ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:20:31.98ID:T6tcNLXu0
>>402
それは無理な契約になってる
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:20:50.94ID:Pwnj3BgP0
>>354
原発以外は殆ど大丈夫だって世界中の原子力の専門家が言っているけど?
50年前にはストロンチウムの雨が降りまくったけど?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:23:12.81ID:uOx9ToBw0
パネルの脇に草でも上戸家
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:23:15.81ID:Pwnj3BgP0
>>396
だけ、っていうか意味が全くないからだろ
パネルを作るエネルギーと太陽光という僅かな力では
とんとんにもならない
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:27:51.28ID:ttdzrPet0
>>399
流石のパヨクでも富士山に太陽光パネル設置は嫌がるのね。
でも原発フル稼働と富士山に太陽光パネル設置なら後者選ぶでしょ?
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:30:18.25ID:aKDIhU6m0
香川県の豊島に強引に太陽光パネル持ち込もうとする会社のやり方見ると
こいつらやくざかと思うわマジで
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:30:21.28ID:ttdzrPet0
>>400
たらればだよ。
同じ理屈で>>381にも説いてやってよ。
房総半島の山砂場に太陽光パネル設置は出来ませんと。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:32:47.47ID:T6tcNLXu0
>>410
国立公園内かどうか?だよ。
地熱も使えるとこ国立公園だからね。
なんでも一緒くたにするなよな。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:32:55.70ID:6a42b7eB0
日本の土地をメチャクチャにして、尚且つソーラーで金儲けする

どこの国の人間なのか分かるでしょ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:33:24.05ID:AHZp/LN10
>>3

おっしゃる通りで
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:34:54.83ID:T6tcNLXu0
だね。ゴルフ場そんないらんね。
そもそもゴルフやるやつでそんな資格のないやつばかり
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:37:11.08ID:Pd8wCy4x0
結構メンテに金かかるんだよな。

いかにして影が出来る草をはやさないようにするか、
鳥が落とす落石による破損、鳥による糞などの汚損の掃除、
台風や落雷による破損箇所の交換とか、
設置場所によっては中々元が取れなかったりする。

再三取れてるとこはメンテのリスク、売電せずに自分の施設の
電力消費の軽減化とか色々工夫した結果そうなってる。

これから参入して元を取りたいとなれば、立地から、消費までの
コスト計算がっつりやっとかないとまずあきまへんわ。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:37:45.69ID:+KjqiYrI0
景観破壊がひどすぎる。
おまけに仮に撤退するとしても元通りには絶対しないだろ。
結局政治に踊らされた地方が痛い目にあう。
元の山の風景を返してもらいたい!
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:37:46.34ID:remJQqKg0
>>72
ゴルフ場も環境破壊だけど、一応植物で覆われている
メガソーラーは完全に砂漠の大地。
それとゴルフ場は造成時の土砂の移動量が決まっているけど
メガソーラーは何の規制もないから悪質業者はやりたい放題
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:43:10.95ID:EdhEWiWv0
>今西徳之さん(55)が説明した。「原発に反対なので、

だったら太陽光発電くらい大人しく受け入れろ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:44:58.21ID:3PGMlfx10
山林の南斜面を切り開いてメガソーラー建設してるけど、絶対土砂崩れとか土壌浸食で悲惨なことになる
しかも酸素供給源を根こそぎ伐採してるんだしね
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:48:19.36ID:POnBB4980
>>416
原発事故後に太陽光受け入れを決定した自治体なんてのは
何度でも詐欺に騙される愚か者の典型だ。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:51:44.42ID:QFku4C7t0
山肌切り開いて太陽電池並べるのは本当にやめたほうがいいと思うけどな。

土砂崩れであったり下流域の河川の貧栄養化につながるんだろ。魚取れなくなるぞ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:01:08.52ID:7YAaUpAP0
>>6
山が弱る
ブナの木に植え替えて林業回復しよう
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:03:11.37ID:J2hA9AYM0
>>4
電気なしの自足自給生活してるのか?電気使ってるだろう。どうやってネットに書き込みしてるんだよ!頭大丈夫?
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:03:11.72ID:sRHVEmYo0
てか地熱ならともかく日本で風力だの太陽光だのゴミ発電推してる時点でお察し
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:14:07.19ID:sX8dw+Gs0
鴨シー、千枚田、長狭米、銘酒寿滿亀、亀田病院、前原海岸
おっぺしたいです。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:17:34.30ID:sX8dw+Gs0
鴨川はすでに長狭街道沿いの河岸坂上の付近の
空き地にソーラーパネルがいっぱい出来てる。もとは田圃だったような気がする。
民家だったかも?
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:22:23.74ID:3PGMlfx10
鴨川でやったら、キョンやアカゲザルが人の住みかに下りてくるぞw
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:29:45.48ID:0UViwvys0
>>2
初期の高額買取の権利売買だから今から作っても長期高額買取有効なんだよね
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:52:31.42ID:qmuJLxDz0
茨城県の洪水ってパネルのせいじゃなかったか?
あんなの一面にひかれてみろよ。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:56:39.78ID:ttdzrPet0
>>437
2018年の岐阜の水害も河川敷に作られた太陽光パネルが有ったらしい

https://matomedane.jp/page/10899
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:58:50.00ID:mlBgU+ab0
【太陽光災害】災害警戒区域がハゲ山に… 西日本豪雨が浮き彫りにする「太陽光エネルギー」という人災
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532698298/

【太陽光発電事業】八ケ岳のいたるところにソーラーパネルが…自然を破壊してまで必要か、再生可能エネルギー★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501127617/

森を切り崩しメガソーラー、「エコ!」「自然に優しい!」と嘯く日本ヤバイ
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1524627082/
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:58:52.23ID:ZYbXG6Q70
俺の頭も・・・
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:15:53.38ID:xnQRsGW90
毎年GWに楽しみにして出かけてた那須とかも
素晴らし景色の真ん中にドーンとパネル置いてるからな
あれはガッカリだわ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:23:30.43ID:x/dXwdOA0
>>76
発電所の管理や警備でも雇用は生まれるぞ。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:29:33.46ID:w3bnW//V0
携帯で電話かけてきて自動音声でアンケート流すような業者から買うわけがない
don't waste my time
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:29:41.07ID:02uwxRY40
本当は、一番いいのは、各戸の屋根に、太陽光パネルが張ってあって、 蓄電も進んで、 電気は 自給自足! が望ましい
というはずなんだけどね。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:43:28.98ID:kUrHfF+A0
>>441
わかる
日本は観光立国目指してるんだから、
景観を守る義務があるよね。
このままだと辺り1面グレーな日本になってしまうわ。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:49:28.94ID:EVIHTfgQO
>>444
パネルヤクザに騙されるタイプか
野ざらしの電子機器なんてメンテナンスフリーじゃないのに
定期的な点検が必要だと説明せず契約して屋根に取りつけたまま火事起きるってよ
家電でさえ寿命10年かそこらなのに屋根のパネルはろくなアフターサービスもない
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 05:47:21.88ID:BRlwMBio0
ダム湖の水面が太陽光発電パネルで埋め尽くされているところがあったな。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 06:21:01.11ID:7JewwmKH0
>>13
遮光ネットの代わりに設置するんだろうな
夏場は遮光ネットで日射量を制限して育てている植物も多いから
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:07:16.08ID:kUrHfF+A0
>>450
有害物質含んだパネルの下で栽培した食植物とか値が付かないんじゃね
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:14:12.82ID:YcRI44nC0
>>449
藻の繁殖を抑えて水を腐らせない日陰にする一石二鳥だから電気代での儲けは要らない用途だからな
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:19:02.96ID:VdQXIzIe0
地元でも道路の脇の斜面とかに設置されてたりして怖いよ
地震とか起きた時雪崩おこしたらどうすんだろって
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:37:01.12ID:kUrHfF+A0
>>452
水上に置くことで常に日陰になり水温も下がる訳だから、
藻以外の生態系にも影響出そうだな。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:39:52.67ID:xmTBkHV60
木質バイオマスってどうなったんだ
ロシアみたいにガスいっぱい出して市民を暖めてくれよ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:18:48.13ID:+wYcVHOW0
太陽光発電で金儲けるのもソロソロ限界だな
計算できないやつらがクレーム入れまくる頃
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 11:07:14.94ID:bB3W5bEy0
原発よりはマシ。
原発は数十年に一度しか事故が起.きないとしても、その一度が国土壊滅レベルになりえる。
太陽光パネルは土砂崩れしようと森林破壊しようとその原発事故による被害の数百万分の1しかない。
被害額換算しても数万分の1.
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 11:13:35.52ID:+wYcVHOW0
>>462
太陽ひかりパネルはコスパが低くて確かに害は低いけど
無意味というか詐欺みたいなもの
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 11:24:11.57ID:i1PD666s0
太陽光パネルは製造する工場でめっちゃ電気食うんだよw
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 12:00:03.13ID:aRHlqVen0
発電する分を製造で使っているとすると、日本で一番作ってた時には、日本の電力の1割を使ってたって事に
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 12:13:37.42ID:+ejb39zp0
>>461
これからは売るより自家利用に移行していくよ
災害時にも役立つからね
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 12:19:16.04ID:dP4iR0iV0
原発利権が自然エネルギー事業を妨害してるという話を聞いたことがあるが
こういうスレがその一環なんだろうな
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:51:17.89ID:DVc8OhoP0
>>366
太陽光パネルに含まれる程度の鉛や砒素なら、そこらの家庭で使われている電化製品にも
普通に使われていることも知らんの?

馬鹿馬鹿しすぎて話にならんよ。
気にするお前さんだけ食わなければ良いんじゃね?
もちろん、電化製品なんて一切使わないこともお勧めするがな。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:56:15.24ID:DVc8OhoP0
>>390
今もなお変化しているけど、まともに計算もできないんだよ。
例えば廃炉費用1つ取り上げても22兆円の前提となる廃炉計画自体が30年で
完了させることになっていたけど、現時点では30年で終わる可能性はゼロで、
しかも何時終わらせることができるかさえもろくに見通せていない。

廃炉作業が長引くことで中間管理費用や汚水処理費用なども雪だるま式に増える。
ありていに言えば、試算そのものが未だに不可能な状況ということだよ。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:57:59.30ID:DVc8OhoP0
>>391
再稼動に必要となるコストと再稼動で出る儲け。
前者の方が高い原子炉がいくつもあるんだけどね。

既に廃炉が決まった原子炉は全てそうだし、未だに再稼動手続きに入れて
いないような原子炉も殆どそうなる。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 19:03:15.74ID:DVc8OhoP0
>>420
成熟した山林は大して酸素の供給源にはならんよ。
植林して間もない杉林や檜林なら大量の酸素を提供してくれるがね。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:44:22.08ID:TMieRQQu0
【電気】民主党政権時に政府によって作られた「再生エネルギー電気買取制度」、ザル過ぎてズルし放題だった
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1394063028/


家庭用太陽光発電、価格保証での買い取りは順次終了 今後は買取価格大幅引き下げへ ネット「菅直人が孫正義のために作った…」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1546491345/
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 03:26:31.93ID:i+RB+Wwo0
もう、民主党系、社会党系の人間を選挙で選んだら
地域が壊滅するって分かったよね。

これに懲りずに、選び続けたら、天罰が下るよ。
愚か者すぎて天罰だよ。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:55:14.77ID:MfV/U8sY0
エコとか言っておきながら禿げ山作って井戸水枯らしてちゃ意味無いんだよなぁ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:29:48.05ID:OyzcG97U0
>>470
まさにそれと同じことを反原発の放射脳にも言っているが
原発だけは絶対イケナインダー! と思考停止してわめき続ける狂人だらけなわけな。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:40:40.40ID:7r5hug980
>>477
プルトニウムが普通に使われている電子機器ってどれのこと?
ごく一部の医療機器などで放射性物質が意図的に使われることはあるけど、
具体的にプルトニウムが使われているという事例を示してもらえないかね?

あるいは太陽光パネルが破損することで周辺30kmが立ち入り禁止処置を
とらざるを得なくなるという事例を具体的に想定してごらん。


電子製品に多種含まれるレア金属と放射性物質(特にウラン族金属)とを混同
する狂人こそがお前自身のことじゃね?
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:18:13.07ID:OyzcG97U0
>>478
>電子製品に多種含まれるレア金属と放射性物質(特にウラン族金属)とを混同
>る狂人こそがお前自身のことじゃね?

ほら始まった。
「原発だけは特別ナンダー!」と騒ぐ放射脳。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:32:56.67ID:7r5hug980
>>480
お前さんが具体的な違いがあるものと具体的な違いが無いものの違いが分からない
馬鹿だというだけの話だね。

放射能とかレッテルを貼るだけしか能が無いのかね?
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 19:54:42.90ID:7r5hug980
参考

一般の家電製品に含まれる微量元素
ttps://www.env.go.jp/council/former2013/03haiki/y0324-03/mat02-a.pdf

日本で一般的に使用されるシリコン系太陽光パネルに含まれる元素組成
ttps://www.jstage.jst.go.jp/article/jsmcwm/28/0/28_309/_pdf 論文中の表1

カドミウムなんかは太陽光パネルには使用されていないが、家電製品には普通に
使われている。鉛や砒素も比率に違いはあるが、家電製品でも使用されている。
太陽光パネルに含まれる鉛や砒素だけ問題視するのは単に物知らずなだけ。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 20:23:50.36ID:tFl9y90k0
お前ら社畜は営利企業に勤めて給料もらってるくせに太陽光発電に文句言ってる奴おかしいわ。利益追求は同じだろ偉そうに。儲かりすぎる政策や環境に頭回らない経産省が全て悪いんだよ。文句は経産省に言え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況