X



珍しい自然の雪ロール 英南西部で「雪まくり」発生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本人 ★
垢版 |
2019/02/04(月) 13:32:35.35ID:fm9nf8fZ9
イギリス南部では1日から広い範囲で雪が降り、場所によっては19センチの積雪があった。その影響で2日早朝には、自然が作り出した雪のロールケーキのような珍しい現象が、南西部ウイルトシャーで見られた。

森林作業員のブライアン・ベイリスさん(51)は日の出の直後に自分の牧草地で、珍しい「雪まくり」を6カ所で見つけた。最初は誰かが作ったのかと思ったが、周囲に足跡がなかったため、天然のものだと分かったという。

「雪まくり」は、風と雪の条件が合わさり、風が適量の雪を転がしていくとできると言われる。
ベイリスさんは「こんなものを見るのは初めて」で、近づくと「中心部から太陽がのぞいて見えたので、何なんだこれは」と不思議に思いながら撮影したと話す。

BBC天気のイアン・ファーガソン気象予報士によると、条件がぴったり合わさって「雪まくり」ができるのは「とても珍しい」。
「とても珍しい気象現象を撮影した、非常に美しい写真ばかりだ。雪まくりを実際に目にしたブライアンは、非常に幸運だ」とファーガソン気象予報士は言う。

「諸条件がぴったり重ならないと、雪まくりはできない。植生のないなだらかな斜面だと、発生の確率が高まる。今回の場合は、ウイルトシャー州モールバラの近くだ。その斜面に雪が薄く積もり、下の氷とくっつかず、特定の気温や湿度や風速がすべて合わさって初めて、この珍しい気象現象ができる」
風が強すぎても弱すぎても、あるいは雪が重すぎても、雪まくりはできない。

しかし条件がぴったり合えば、ドーナッツや空洞のロールケーキのような雪の造形物が出来上がる。
https://www.bbc.com/japanese/47112401
https://i.imgur.com/NUsigfe.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:33:42.46ID:t7hC6s540
イギリス珍兵器
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:34:27.50ID:hONYZUWQ0
いぎりす雪まくり
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:34:30.22ID:F1SlAk1V0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、蔵王のモンスターだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:36:26.88ID:Zjk4UvHj0
おいしそう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:41:43.11ID:HQDSZ7Jh0
パンジャンパンジャンパンジャンパンジャンパンジャンパ
ンジャンパンジャンパンジャンパンジャンパンジャンパン
ジャンパンジャンパンジャンパンジャンパンジャンパンジ
ャンパンジャンパンジャンパンジャンパンジャンパンジャ
ンパンジャンパンジャンパンジャンパンジャンパンジャン
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:46:23.73ID:+nKflP280
玉になって転がってるのはよく目にするけども筒状になることもあるんだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:47:16.14ID:StHez8hk0
国内でも条件が揃えは観測例はあるぞ、雫石とか

ただ、よほど条件が整わないと立派な雪まくりは出来ない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:49:33.13ID:fOIHymWq0
パンジャンドラム作った国だけのことはある
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:55:08.87ID:3Ss3nyHe0
ゆきまくってイサキはとれたの
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:58:04.87ID:c7xXUj3/0
ファギータイム
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:00:09.20ID:fqegvFKf0
久しぶりに見たわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:09:11.54ID:9+aNXicO0
昔の人は妖精が雪遊びしたんだと思っただろうなあ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:14:04.31ID:L5+J8a8Y0
この地方の菓子職人の卵はあれを切って包丁の使い方を習得するらしいね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:14:47.77ID:3PGMlfx10
これ出来る人たまにいるんだよね
駐車場とかスコップ無しで丸めて片付けちゃう
ある程度寒くないと駄目だろうけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:15:07.81ID:o+3PzgB90
雪道に片足だけの足跡が延々と続く怪現象は解明されたのかな
屋根にも跡がついてるんだよな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:15:08.33ID:fkAGPo4WO
宇宙人の仕業かよwww

と思ったけど、パンジャンドラムの元ねたなんだなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:18:19.71ID:Dh4o0T6Q0
>>22
なにそれ怖い!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:19:06.16ID:NEy2yPgT0
チーズ転がしの国だけあるな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:22:01.40ID:o+3PzgB90
>>24
ヨーロッパで見られたそうだよ
検索キーワードが思いつかないけど、
トカナとか超常現象サイトで見つかるかも
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:23:49.12ID:NFCOOL4P0
>>4

      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  保健所で見てもらいました!
( '∀')ノ   ポークピッツだそうです!!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:25:04.72ID:lSpQtQH40
スキー場でリフトに乗ってると切り立った斜面のところで普通に目にするよね。
結構でかいものもあってリフト上は暇なんでつい探しちゃうよな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:27:50.96ID:o+3PzgB90
>>24
ttps://okakuro.org/devils-footprints/
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:36:46.35ID:tpGeSDrn0
ちくわぶ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:42:23.41ID:U1qVWRu60
北国じゃないから初めて見たすごいのね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:48:28.70ID:k3i5NZDO0
思ってた以上にまくってたw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:50:33.41ID:2nPekBEK0
雪まくれ!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:04:11.74ID:2ZyJqkeH0
懐かしい 子供の頃から冬の風景だった呼び名は違ったが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況