X



【恵方巻き】売れ残りの廃棄は”10億円分”の試算 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/04(月) 14:30:38.51ID:zHTs2okA9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190201/k10011798841000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_008

恵方巻き 売れ残りの廃棄は”10億円分”の試算
2019年2月1日 5時40分

節分の縁起物、恵方巻きは毎年、売れ残りが大量に廃棄され、社会問題ともなっていますが、節分をすぎて廃棄される恵方巻きは金額にして10億円分に上るとする試算を専門家がまとめました。

恵方巻きは縁起のよい方角「恵方」を向いて丸ごと食べる巻きずしで、節分の縁起物として全国的に人気となっています。

一方で、売れ残りが大量に廃棄されることが問題となっていて、先月には農林水産省が業界団体に需要に見合う販売を行うよう要請を行っています。

これについて、経済効果に詳しい関西大学の宮本勝浩名誉教授が、節分をすぎて廃棄される恵方巻きの金額が全国でどれくらいになるかを試算しました。

それによりますと、インターネットのアンケートなどから、恵方巻きを食べる人を5歳から79歳の人口の29.1%に当たるおよそ3213万人、節分の恵方巻きの売上高は全国で257億円余りと試算しました。

そして、スーパーやコンビニエンスストアへの聞き取り調査などを基に、廃棄率を4%と仮定したところ、毎年、廃棄される恵方巻きは金額にして少なくとも10億2800万円に上るという結果になったということです。

宮本名誉教授によりますと、恵方巻きの経済的な影響については全国的なデータが少ないことから、廃棄に伴う損失についても具体的な金額としては認識されてこなかったということで、より精密に推計するにはさらに調査が必要だということです。

試算を行った宮本名誉教授は「試算ではあるが、10億円という数字には驚いた。

廃棄するには、さらにコストがかかるので、経済的な損失はこれ以上になると思う。これをきっかけに社会全体で食品ロスについて考えてもらいたい」と話しています。
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/02/01(金) 06:08:17.27

前スレ
【恵方巻き】売れ残りの廃棄は”10億円分”の試算 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549108785/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:32:36.90ID:jJTd+I+o0
どういう計算方法かしらんけど他の食材との比較がないとなんともいえないでしょ
土用の丑の日のうなぎだって廃棄は出てるし
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:34:44.07ID:DnydoVri0
儲かるからやってんだろうに。
食品廃棄なんて恵方巻に限らんだろ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:37:23.29ID:dGDERUb80
売れ残ったんなら無料配布すればいいのに
アベノミクスで庶民わあんな贅沢できんぞ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:38:00.71ID:XoozSVmq0
きのう世間に付き合って食べたけど、メンチカツ巻きだったのだが、なんでメンチが巻かれてるの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:38:01.16ID:sYFqy08n0
>>1
閉店時に半額セールして
売り切っていたけどな
半額にしない店舗が悪い
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:38:18.28ID:lbyIdbfG0
2日の昼過ぎには安売りしてたぞ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:39:04.93ID:6vfFnCh50
試算の方法は、売り上げx廃棄率4%

単純だが、これで実態がかなりわかるよね。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:39:06.56ID:bwTSwEms0
売れてるんだから、しようがないだろう。
「興業収入」ってそんなもんだろ?

おまえらが一番分かってるじゃねーの。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:39:31.47ID:Wz1lR6oF0
恵方巻って何だよ。
一般の日本人は豆まきなんだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:39:35.55ID:4AFQFxuk0
スタッフが美味しく頂きましただろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:41:44.15ID:m7AzbT4+0
>>1
節分の恵方巻きの売上高は全国で257億円余りと試算しました。

そして、スーパーやコンビニエンスストアへの聞き取り調査などを基に、
廃棄率を4%と仮定したところ、毎年、廃棄される恵方巻きは金額にして
少なくとも10億2800万円に上るという結果になったということです。


「商品の売上」から廃棄の金額出すことに
これって何の意味があるんだ?w
原価ならまだしもっっw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:41:57.49ID:CtGULIjO0
>>8
元値が高すぎる
単なる海鮮海苔巻きが1500円とかだった
半値でも750円
7割引きとかでも売るべきだとは思ったがね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:42:04.66ID:MFRyI3yd0
緒方恵美巻き
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:42:31.39ID:+b4Rw6gk0
ていうか血糖値バク上げでヤバいよね 白米一気食いとか自殺行為
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:43:26.31ID:n/KNuYH/0
この金額は他のすべての食品と比較して大きいのかね
年に1度だけだしたいしたことないんじゃね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:45:29.28ID:M2yYnWzn0
つまり、行政はそれだけ消費税が入らない事を問題視してるわけね(笑)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:46:15.74ID:3QdezN520
安売りしてても元が高いから大して安くないと言う
これ食うならパックの寿司買うわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:46:45.41ID:m7AzbT4+0
この10億円ってさ
コンビニとかが掲げた目標が売れなかった分ってだけで
そもそもで「10億円の損失」と認識するのは
コンビニ業界の連中だけでしょ???

元々10億円もかかってねぇだろ?
なら損失が10億円っておかしいよな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:49:30.79ID:5CEVZIT90
こういうのって、ブタさんのエサになるんじゃないの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:49:34.77ID:0jOVpDNd0
たった4%という数字にまず疑問、店舗廃棄でももっとある。更に食品工場から出荷されずに廃棄もあった
それらはもちろん品質不良の廃棄ではない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:51:29.39ID:FOWj9RtV0
昨夜、節分の豆買おうとしたらスーパーは売り切れだった
でも恵方巻きは残ってたな作りすぎだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:52:01.02ID:+b4Rw6gk0
>>24
スーパーサイヤ人や界王拳は、血糖値急上昇させて筋肉へのエネルギー供給をするためだからな
やりすぎると死ぬだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:52:59.01ID:XO0huLg90
きみらマスゴミに踊らされすぎ
廃棄が全くなかったらなかったで困る人たちもいるんだぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:58:10.59ID:Dme7AOEZ0
さすがに昨日は生産減らしたみたいだよ。
2.3年前は総菜コーナーは海苔巻きしかなかった。
「どうするんだこの売れ残り100本以上」
店員が持ち帰って3食海苔巻き食べるんだなと
思ってた。
あんなバカ高いもの誰も買わず「ラーメンでいいや」
だったよ。インスタントな。
ジジババは具を買って自分で作ると言ってた。

大量に作ってたのは朝鮮系スーパー。
朝鮮ノリだというし、前にナメクジ出てきた画像が
アップされてたからあれ買うのも勇気いるしね。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:58:47.48ID:GeqCXexT0
細かな計算してだからどうだというのだ
ロスなんてどこにでもあることだろう
企業がなんとかする問題
売り切りたいなら安値で投げ売りすればいいだけのこと
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:59:19.30ID:kLIZdxxx0
チョコレートやクリームの乗ったケーキを喰わせることを思えば
餌になってればむしろ良いこと
ムダ、ムダ、って言うけど、全て込みで成り立っているから
赤になれば自然と売らなくなるんですけど

だったら一度税で集めて還付する方がはるかに無駄。
最初から盗るなっちゅうの
議員定数増やして、全く逆を取り込んでおいて

その口が言うか、西村智奈美、辻元清美、尾辻かな子、蓮舫
周4で親子を引き裂いて共産党の推挙で当選した菅野
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:59:32.26ID:pdM1IG6s0
損失分は取締役の懲役で払わせるというのはどう?
金で払わせてもその分下から巻き上げて補填するから負担するのは末端になるだろうし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:59:52.69ID:YGPnXPN90
割高なのに、たいして美味しくないもんなぁ。
0042 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2019/02/04(月) 15:02:02.12ID:npLzPoxE0
ここらのスーパーのは旨いし値段も適正なもんで、まあそれでも半額
狙いで夕方行ったら、なんと残り少しだったので獲りあいになった。
去年なら閉店間際でも割と残ってたんだが、問題になったもんで
数自重したっぽい。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:02:59.20ID:CYJISAeZ0
>>21
白米が貴重な時代は、年に一日は良いかもしれないが、
今の日本では必要無いだろ。
寿司業界も別のキャンペーンを考えようよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:03:38.94ID:Uzl5vSMb0
年を追うごとに半額ケーキGETは厳しくなってきているのに
恵方巻きはダダ余りという。。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:03:47.82ID:/ENLIpFn0
1日遅れで子ども食堂で配ってやれば良い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:04:06.16ID:8kkPqLFm0
全然興味なくて今までスルーしてたけど割引になってから買うってレスを見てそれもいいなと思って昨夜スーパーへ行ったらひとつも残ってなかった
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:04:14.32ID:AArmBm5H0
>>39
セブンとかでも時間来たら割引きするとかなり売れると思うんだが、なんなんだろうな。店舗によってはやってるのかな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:05:05.45ID:7QfluOVI0
チョコまきにしろ!!!
腐らんから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:06:26.28ID:MxqVexab0
関東だが俺がコンビニでバイトしてた15年くらい前ぐらいから推しはじめてたな。結局のイマイチ定着しなかったみたいだな
売ってる時からこりゃ流行らんと思ってたわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:06:37.60ID:QUjQcegl0
>>2
買ってる奴が豚レベルってことですね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:07:37.98ID:8o/oNqAP0
バイザーの勘違い 売れる訳あり有りません、
食べきれない 阿呆巻 
養豚場 助かりました おおきに、
あっちむいてホイ、 ハイ
クリスマスケーキ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:12:19.58ID:zXOm6kI+0
関西のスーパーだが半額狙いで夜の9時に買いにいったが
予定数終了で売れ残りなかったぞ天気悪くなったから
セール早めにやったんやろかクソが
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:12:20.31ID:RRhkQEsj0
>>1
いい加減見込みを見誤ったに本部上層部に責任を負わせろよ。
未成年のバイトに押し売りするなんて外道すぎるだろ。

恵方巻きといいつつ不幸になるやつのほうが多いだろこの糞イベントは。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:19:06.64ID:upfiwH6S0
恵方巻きは縁起のよい方角「恵方」を向いて丸ごと食べる巻きずしで、節分の縁起物として全国的に人気となっています。

そもそもこの時点でウソ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:19:35.19ID:pjxAuhC50
>>1
馴染みのない恵方巻なんてイラネ
それよりも節分の豆を一年中買えるようにして欲しいわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:22:59.24ID:MxqVexab0
正月、バレンタインの間になんか売りたいって事で無理矢理ねじこんだだけだからな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:24:37.02ID:LLXVz2/f0
恵方巻で10億円分の食料を廃棄する位なら養護施設等の子供達を支援した方が神様も喜ぶだろう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:25:07.11ID:5xuTk7sa0
スーパーの恵方巻きは定価は高い、割高って言ってるのはなんとなく感覚的に分かるが、
半額が元値って言ってるやつは流石に乞食根性過ぎないか?

恵方巻きって結局はただの太巻きだけど、半額の価格だと通常販売の同等レベルの太巻きよりかは安いし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:26:53.98ID:odVuf/qI0
半額に人だかりってのが現状 それ以外が売れない 
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:27:32.23ID:uCpT8X/x0
10億円分って販売価格ベースでしょ
どうせ生産コストで言ったら3億とかその程度
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:28:38.66ID:3ZGD+Az70
縁起物だし、売り切れなんて絶対にダメだ。
たくさん作って廃棄処分が出るくらいが好ましい。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:31:30.65ID:3wrNpp130
もはや、買ってるヤツも食ってるヤツも見なかったな
ノリが歯に付くから、女は絶対NGなんよ
ホームレスにあげればええ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:32:09.56ID:0OOYVlAA0
俺ができるのは恵方巻を買わないことだけだな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:33:50.92ID:Ypwx+kYd0
10億円分の廃棄を見込んで価格設定しているから小売店は痛くない
800円でも買ってくれる人がいるから止められない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:34:35.52ID:RRhkQEsj0
自分で太巻き作ったよ
くそ安くて簡単だった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:36:11.62ID:l7lRoJqA0
すまん、恥ずかしくて誰にも聞けないからここで聞く

恵方巻って




なんて読むの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:36:35.86ID:AmifgyxG0
店頭のあまりだけかと思ったら製造段階でかなり廃棄出るんだな
工場も発注より多めに仕込まなきゃならんのか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:38:16.33ID:SEfx42wh0
10億円無駄にコンビニオーナーが本部から買い取らされてんのか
資本主義の名の元に行われてんのがほんと奴隷制度よりたち悪いな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:38:51.73ID:Ypwx+kYd0
>>61
誰が得するのよ
それ政治の仕事だろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:38:54.92ID:D83Dcpp60
私もこういうでっちあげに近いイベントを押し付けてくる連中は嫌いだが、
恵方巻を廃棄して損するのは誰よ。
捨てるために製造する業者がどこにいるよ。
何でこんな嘘をつく?恵方巻に親でも殺されたんか。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:38:56.23ID:R3CwOGwe0
>>16
ボージョレ・ヌーボーみたいに本当に欲しい人だけが買う、お店側も売り切れる数しか用意しないというのが理想だよね。
こんなのマジでバチ当たる。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:40:33.57ID:xZsKEA0q0
おせち同様予約販売にしようよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:42:33.00ID:Y/NJNdtF0
チョコやケーキならいざしらずごちゃごちゃ入った太巻きをブームにて売ろうなんてのがナンセンス
当のメディアだってせいぜいTVで女子アナに咥えさせて捨てるのがオチだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:42:41.07ID:j7mEZqma0
大量生産大量廃棄、経済的には良いかもしれないが、資源や地球環境には悪い
経済的に良いからってこのままでいいのか
大量廃棄したら罰則を与えるようにするべきではないか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:43:06.45ID:H60HxlyU0
店に大量にあった豆も消えたんだけどまさか廃棄してないよね
縁起物で日本の大切な文化なのに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:43:43.03ID:u1Y7hOxc0
食品とか捨てるほど輸入してるじゃねえか
捨てないためには輸入抑えろよ
日本に入ってきた以上はどんな順番で消費しようが捨てるだけ

第一段として韓国から輸入禁止しておけ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:45:41.23ID:QDkYjBCI0
この廃棄のカネ、正規で売ってる恵方巻に乗っかってる。
ぜんぶ恵方巻かったバカが払ってるんだぜw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:46:08.76ID:gNvRrTFo0
日本の文化としていまいち定着しきれなかったということだろうね
廃棄問題を機にこれから縮小していくよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:47:26.98ID:crJMF0i10
>>1
ブタのエサに金を払ってるおまえらw

とかホップをつけてあげたい。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:47:48.23ID:eKQLxn/L0
定価で買ってる奴はバカだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:47:57.15ID:TBzUn9GI0
10億円であれば、ざっと1本が1000円として100万本、
1本が2000円として50万本。
50−100万本の恵方巻が日本全国で廃棄されるわけだ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:52:53.83ID:u1Y7hOxc0
コンビニスーパーの定価ベースでやらず
仕入値、材料ベースで出せば1割くらいまで落ちそうだな
巻き寿司としてもかなり割高、イベント価格なのに

お前らが10億円の巻き寿司つくって
そのまま廃棄すればもっと伸びるんじゃね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:55:14.64ID:Jw6XAVw60
恵方巻きだけじゃないけどね
廃棄があるのは
恵方巻きだけ問題視されるのは疑問
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:55:42.71ID:1TzCM0+k0
>>73えほうまき
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:58:50.30ID:u1Y7hOxc0
>>94
学者先生が数字遊びしたいだけだろ
しないと給料も地位も入らないし
生産量そのものを抑えて得する人なんて活動家と学者くらいだし
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:59:01.94ID:rgLyuuGm0
米が食べたい人
パンが食べたい人
芋が食べたい人

色々居るんだから

種類が増えれば増える程
200%300%400%余剰に作るのは当たり前
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 15:59:10.89ID:8kGoixlo0
だから深夜になったら半額で売りなさい
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:00:16.89ID:zKZnXA5l0
食品のロスを
生活困窮者に配給出来る仕組みとかないかな?

将来お世話になりたいw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:00:17.42ID:TBzUn9GI0
>>94
ほぼ誰も喜んで食うものでもないのに、
業者主導で需要喚起しようと無理に作り過ぎて、
結局は廃棄されるって、恵方巻だけだろ。
バレンタインのチョコなんて、長持ちするから廃棄されない。
生もので売れないの分かってて、無理やり作って売れなくて
捨てるっていう繰り返しが、業者以外の誰もがイライラする。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:02:26.64ID:rgLyuuGm0
食品ロスの多さは、経済の強さだ

どんどん捨てられる経済にする事が重要


食品ロスを減らしたい?
簡単だよ、経済を衰退化させれば食品ロスは減る
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:02:54.88ID:q1VvuIfA0
地球上から無くなってる訳じゃないんだから別にいいんじゃね
どうせ人間が食ったってウンコになっていずれ土に返るでしょ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:03:06.94ID:2XrGpw0e0
実際に物と金は消費されて回ってるんだから、資本主義社会としては問題ないだろ
どんな高価なもの完成させても、髪の毛一本でクレームつける馬鹿がいて廃棄になる世の中なんだから
食品ロスとか考え方から変えないと無くなるわけがないw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:03:45.21ID:u1Y7hOxc0
>>101
それ廃棄必要じゃね

廃棄しないってなると
超長期で保存できるものだけ作ってもきついな

廃棄ゼロがそもそもおかしいだけだけどさ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:05:06.88ID:rgLyuuGm0
適当にイベント作って

どんどん浪費する事が
経済を強くするんだよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:05:26.81ID:B00JH4570
昔スーパーに勤めてた友人がクリスマスケーキを2個以上購入のノルマを課せられて
怨嗟をこめて1つは蹴っ飛ばして捨てたと言ってたな、一家で二つも食うかと
何がめでたいんだか
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:06:13.17ID:u1Y7hOxc0
>>104
しかも先入れ先出しで
常時鮮度失った消費期限ギリギリのものを食えって話だな
新しいものは日持ちするからと腐りかけるまで大事に取っておくうえで限界来ているものだけ配給で食わされる

農地も作りすぎ禁止で面積激減w
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:06:26.92ID:ghEpqHZ80
夕飯作らなくていい、一応季節の行事に参加した気分 である程度売れた時期もあったんだろうけど
最近のコテコテ海鮮てんこ盛りの気持ち悪い「恵方巻」はさすがに見向きもされなくなったね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:07:48.85ID:lM8SHzPi0
豚に食わすなら無駄になってないからいいんじゃねえの。
豚も年に一回のご馳走を心待ちにしてるかも知れんぞ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:10:29.29ID:X+yOkUJe0
今年、幸いが訪れるという方角、西南東向いて食らいついて、いいことありました>????
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:10:30.75ID:UH2syUp30
20年くらい前にセブンイレブンが関東に持ち込んだのが始まりだっけ?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:13:58.66ID:pUCoeTpW0
10人に3人も食べるか
食わねーよ
この大学教授も誰かの回し者か
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:20:22.05ID:2ZyJqkeH0
使用食材に表示もないからえらい目に遭ったよ
アレルギーでエピペン使う羽目になった
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:22:30.40ID:XQu07jDe0
生産工場から廃棄物処理場へ直送した分を含めると倍増だろ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:28:24.69ID:Dc+X0WDb0
まぁ利益がそれ以上あるからでしょ
勿体ない気もするけどマイナス分をプラス分でカバーできるなら
ビジネスとしては間違っていないからな
ビジネスで一番ダメなのはトータルでプラスにならないことだから
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:29:59.53ID:ghEpqHZ80
このお手軽恵方巻のせいで節分は恵方巻を食べて終わり
後片付が面倒くさい豆まきは家庭では廃れてきている気がする
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:30:09.03ID:6yArEl490
正論。

たとえ10億円をドブに捨てても
海苔屋さんやかんぴょう屋さんはそれで飯食えてるからな。
「じゃ恵方巻きやめまーす」ってなったら教授は
海苔屋さんやかんぴょう屋さんの
売り上げダウンをどう責任とるのさ。

清く正しい正論は辺り一面を傷つけ、なぎ倒し、
予想もしなかった形に世界を変貌させてしまうんだぜ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:30:41.86ID:BM3V7lAO0
我が家は手作りで切り分けて食べた
こんな高いの買わない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:31:53.24ID:lmXfxDep0
>>119
そんだけぼったくってるってことだな
買う奴がバカなんだよw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:33:53.32ID:0XPmX3a+0
クリスマスなんかもそうだろうになんでこれだけ騒がれてんだ?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:37:00.68ID:YX9AsPM60
売上が257億円なら儲けは150億円ぐらい有るな
10億捨ててもぼろ儲け
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:38:59.59ID:AskSxjCm0
>>125
神社や寺の豆まきでいいだろ
片付けの必要ないし場所によってはくじ付きだったりで豪勢だし
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:45:21.30ID:ghEpqHZ80
>>131
子どもが「おには〜そと〜」と豆をまくのと
神社や寺で外国人観光客に混じってバカみたいに競争で豆を取り合うのとは違うじゃん
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:54:38.46ID:h5GqURN50
スーパーやコンビニで売ってる弁当やパン、総菜の売れ残りの廃棄って毎日いくらなんだろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:11:29.27ID:Hx0MHgTX0
>>1
廃棄の費用は税金だって記事を見たんだが
マジならこんなクソみたいなイベントやめるべき

廃棄費用は作った企業がもてっての
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:13:45.40ID:grIICBgD0
冷凍にして豚朝鮮にくれやればどうよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:14:56.06ID:rzbW7txQ0
悪の自民党!
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:15:04.95ID:JKZ9acMa0
>>1
食材のロスなんて毎日スーパーの午後7ぐくらいのお惣菜コーナーにあるだろ。なに目くじら立ててるんだ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:15:47.99ID:JKZ9acMa0
別にお前らの金じゃないし先進国では食料は余るほどある。捨てるのが正義
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:16:44.90ID:v918901J0
何で恵方巻の売れ残りがニュースになるんだか分らん。
日ごろから売れ残りの食い物なんて大量にあるだろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:22:23.74ID:pnDwQgrx0
税金だそうだよ
ほんと腐ってんなこの国
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:23:12.55ID:YngGiRIb0
あんなに食いにくい太巻きを売ってたら、売れ行きはどんどん落ちてゆく
生産調整しないと売れ残りは増えるばかり
一番いいのは太巻きではなく、普通の海苔巻きにして売るか
材料だけ買って家庭で自作することだ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:23:59.80ID:sNObzpPc0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
.
04634
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:25:25.00ID:Dz/tTAIH0
コンビニで最初に恵方巻きを全国区的にやり始めたのどこなんだろ
完全に一斉ではないはず
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:25:54.39ID:ZYbXG6Q70
ケーキの売れ残りも調査してほしい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:28:52.42ID:v918901J0
だいたい関東では恵方巻なんて風習がなかったのに強引に流行らせたからな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:30:16.50ID:HIELPt260
売残り分も廃棄コストも売る側は全部折り込み済みなので、
多めに発注することで、原材料扱う一次産業、加工・納入する企業、運送業、
リサイクル業者、豚さん、無駄が多ければ多いほどみんな儲かるんだけどね、
購入した消費者以外w
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:33:35.16ID:R50PXI8V0
いらね〜と思ってたら、夫が私が喜ぶと思って!って2個も買ってきてくれた
近所のスーパーのデリカ手作りだったけど、美味しかったよ
売れ残っても生物だから翌日は売れないのかね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:34:18.31ID:4kDF6oHN0
子供の頃に無かった風習を広めようとしても違和感あるわ。 韓国かよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:38:44.73ID:mWZgvM7z0
弁当の破棄のほうが圧倒的だろ
まあ、恵方巻きというキムチ臭いイベントは止めたほうがいいだろ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 18:05:00.82ID:84wIYjq/0
定番定期でおま

勃起した男根サイズに作った巻き寿司を
遊女に尺八をする動作に見立てて口を大きく開いて丸齧りで喰わせ
また「下の口」にも喰わせるという下衆い下ネタ遊びが
極一部の大阪商人の間では元々あったが、
節分の豆撒きでは儲からない大阪の海苔業者が、
朝鮮産の寄生虫塗れの低品質の海苔を
御節料理で年末年始に増える需要を当て込んで安く大量に仕入れたが
「朝鮮産の海苔は低品質の上に寄生虫塗れ」と広く知れ渡った事実
が仇となってまったく売れずに
腐りかけた大量の廃棄処分寸前の朝鮮産の海苔を騙してでも少しでも高く売ろうとして、
寄生虫塗れの低品質の朝鮮産の腐りかけた海苔の大量廃棄処分と
タイミングが合う時期に消費量を集中して消費させようと、
日持ちしない巻き寿司を男根サイズから太い太巻きにした上で
元々あった下衆い下ネタ遊びを捏造同然の後付けの理由に改変して、
大阪どころか日本全国で騙して儲けようとしているキャンペーンが
大手スーパーやコンビニが作った罰当たりのエセ文化の「恵方巻」の正体

「下衆い下ネタ遊び」が下敷きになっているというのが事実だけに、
マスコミでは正確に表現して報道できないので
「大阪の商人間にあった縁起物の文化が恵方巻」と誤魔化して報道するしかない状態

太巻だけにブラックな食い物ですねえ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 18:06:51.33ID:LLn3yAhh0
もともとは花街のお姉さんたちの行事だったんだろ
一般人がやるほうがおかしい、廃れていい
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 18:09:40.40ID:M4jaAB160
金にならない事だって分ったのにキャンペーン費を費やす意味が分らん。
恵方巻きなんて消費者のニーズではなく、企業戦略としてのブーム化の失敗なんだから
企業の企画・担当者や経営者が責任を取るべき問題なんだけどな。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 18:14:14.75ID:Udmzp/CT0
西成の乞食に配れよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 18:29:00.95ID:5gC8hMgF0
廃棄分も店主が買い取る契約なんで
本部が余る様に押し付けてくるんです。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 18:30:25.67ID:iJX6ZCzO0
昨晩は手巻き寿司にしました(´・ω・`)
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 18:31:56.72ID:n4ulEAOM0
10億円てのは原価で?損益で?売上で?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 18:36:04.53ID:uql4tfpf0
恵方巻き丸かじりで禄に噛まず飲み込み、次の日に消化不良や腹痛起こして病院行きが結構いるらしい

かんぴょうゴボウ海苔は消化しにくいよね

餅シーズンがやっと終わって一段落だと思ってたら今度はこれかよって感じ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 18:36:42.81ID:dzUuOiuY0
元々、関西のお大尽の芸者遊びネタ

こんなの広めたの元ネタ知らない在日だろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 18:37:10.00ID:ixKSrod/0
廃棄率4%って惣菜としては異常だよ
退勤時間の都合で閉店間際のスーパーによく行くけど、惣菜も自家製パンも、どう見てもオープン時の4%も残ってないもの
せいぜい1%程度
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 18:42:47.00ID:PhJv6z5p0
甘めに計算しているから廃棄はもっと多いはず
多くの自治体ではリサイクルせずに税金使って焼却処分している

税金の無駄使い乙
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 18:45:31.05ID:L72DVhEh0
土用の丑の日後のウナギとかクリスマスケーキとか
別に売り切れたっていいのになんで毎年異常に準備すんの?
頭おかしい
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 18:47:09.35ID:D+xaxzkP0
ヘヤッシュだったら10億円分の威力はどんなモンだろうな。。。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 18:49:20.96ID:729dwip80
>>138 だってクリスマスケーキやおせちが悪者にされると困るし
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 18:53:57.87ID:SwokETni0
恵方巻の習慣は関西では昔からあった。
元々各家庭で作るものだったのだが、おにぎりやお茶といったそれまでは「これ外で買うか?」というものまで
スーパーやコンビニで売られるようになってくる(1990年あたり)と、買う機会の方が多くなり、
店側が商機とみたのか他の地域にも広められていった。

習慣が悪いのではなく、大量生産大量破棄の店側のスタイル、それを推奨するようなフランチャイズ元のシステム、
それを放置する公正取引委員会などの機関あるいはそうせざるを得ない経済システムの問題ではないのか。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 18:59:39.37ID:p8JNHwRa0
普段なら400円ぐらいで売られてる太巻きが900円だからな
今の倍廃棄になっても儲けが出るはず
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:10:01.43ID:qC9WG0cl0
美味いネタを少しずつ摘んで食べたいから
こんな太いのは変わんなあ

普段のお寿司でいいよ別に
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:18:00.25ID:D/mHzJ3a0
夜にスーパーに買いに行ったら殆ど半額で売れ残ってて儲け
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:19:56.46ID:TxmQG5OH0
半額でもいらんくらいだしな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:21:34.54ID:YWaEqLwD0
>>176
乞食も豚も同類
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:22:21.77ID:B3GiY+a00
豚の餌になるのもせいぜい1%ぐらいだろうな。
豚もそんなに食えないだろうし、東北東向いて前足で持って無言で食べるとか無理ゲー。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:22:44.03ID:ilXAQraA0
コンビニ廃棄に関しては何が悪いのか解らない。


普段の廃棄も話題にならないだけで廃棄されてるだろ。

ただ、デパートまで恵方巻きして欲しくない。
恵方巻きを逃れたくてデパート行ってるのに勘弁してほしい
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:23:35.22ID:lKbOyok40
定価では見向きもされないのに半額シール貼られた途端に群がってたわ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:23:54.79ID:YWaEqLwD0
恵方巻きじゃなく手巻きにしてる俺は勝ち組だな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:24:19.37ID:OTq8E/Jj0
アホゥ巻き
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:27:41.57ID:XdCNKAWm0
これどこで売れ残ってんだろ
昨日半額目当てで買いに行ったら全然安くなってなかったわ
お前らが騒いだおかげで生産調整されて売り切る量しか売ってなかった
結局半額になる前に売り切れた
おかげで俺は夕食がカップ麺になってしまった
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:28:58.62ID:X17k4Yza0
>>1
恵方巻きは食品ロスの象徴みたいになっちゃってもはや縁起ものでも何でもなくなっちゃったな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:29:06.25ID:6oBXfC7b0
お前らが喜んで高い金払って食ってたのが豚の餌だったと言うことだよwwwwww
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:29:21.63ID:w+hNqI4M0
無理やり買わされて食べずに捨てたのも含めると相当な量になりそう
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:32:43.57ID:CVZhxkKL0
売れ残り廃棄の試算は10億円でも、
もし売れた分の売り上げが200億円あるなら良いんじゃない
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:34:28.53ID:mts8qMNQ0
10億円分とかいうけどさ、GFPIF年金ぶっこみ赤字14兆円だからな?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:34:33.46ID:4zqvNGJ10
>>189
大量乱獲、大量廃棄、サービス残業、ゴミ収集税金投入
本当にこれで良いのか?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:35:51.21ID:nRyrxIS/0
>>191
コンビニを批判しないマスコミに言ってやれw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:37:37.31ID:OicVVkS60
コンビニは営利企業なんだから本当に無駄なら放っておいても縮小するわ
そんだけ捨てても儲けが出るからやってんだろ
普段から毎日どれだけ廃棄食料が出てるかって話もせずに一つの商品だけやり玉に挙げるのはおかしい
日本全国に何万件もコンビニ店やスーパーがあってそこから毎日食料が捨てられてる事を問題視することの方が正しい
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:37:55.90ID:CVZhxkKL0
>>191
規模が大きくなれば廃棄の量も増えからね
アメリカも中国も同じだよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:40:07.43ID:ep6cHPyr0
海苔御殿の成金業者だけ潤うからな
恵方巻き携わる下位の人間は奴隷と同じだわな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:40:26.46ID:9PmTppco0
来年の節分は縮小するよ。
消費増税で太巻きも上級食品になるから買えない。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:41:31.07ID:MnBlFEG90
10億円は売り上げベースで、実際のコストは1億円もないかもしれない。

旨くないものを半額でも買う人の気がしれない。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:42:39.03ID:LAAVc+p30
 報道の焦点がちょっとずつ、かわってきたかんじ。

「もったいない。恵方まきは日本の風習なのか。」 から
 「農林水産省が業界に注意 食品ロス 家畜の飼料に」

農林水産省と大企業による 食品リサイクル エセエコ利権がつくられる予感。
 廃棄物を食品リサイクルにのせない企業はペナルティ。

もちろんシステムにのれない中小業者は、罰則課税という形
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:42:46.15ID:L9Eag1En0
美味くないからな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:44:33.37ID:JzxGmhPl0
コンビニから押し売り、スーパーでは超大量展示。バカか?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:47:57.96ID:NMZMHSVN0
恵方巻きより、おせち用の食材の方が売れ残ってたと思う。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:49:21.29ID:q9YKPuzt0
昨日昼間と終バス時刻のまいばすけっとで棚に同じ量並んでたわ
裏にどれだけ在庫あるのかと……
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:55:05.71ID:qNvH/zXg0
別にワイに直接的に打撃なりんすいうちょったらなんもならん
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:00:07.68ID:LAAVc+p30
 ビニール袋有料義務化が話題になっていたが、 コンビニは店員がふくろにいれるからマイバック対応はむずかしい。あれこれ揉めてる。
今回も同じ図式がみえる。

便乗して、恵方まきをうりながらも、きっちり売り切るスーパーもあるんだろうが
一部の店舗や値引きして売り切れないコンビニは、廃棄品がでる。 そこをネチネチせめているかんじ。
 「食品リサイクル」システムを全国規模で導入するために。 

 食品をリサイクルしない企業は罰金 リサイクルしてもその費用(工場維持、運搬費用)を消費者に負担させるつもりなのではないか。
 有料ビニール袋とセットにしてな。 消費税の追加にくわえて、エコ税が本格アップ中とみてもいいのではないか。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:08:09.78ID:nRyrxIS/0
>>206
「売れ残り試算16億円?」

?を付ければどんないい加減なことを書いても良いと思ってる奴の
記事なんて出してくるなよwww
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:14:19.55ID:mqNa/Rek0
廃棄してもいいんで原材料を沢山買ってください。
無駄こそが景気を上昇させるのです。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:26:47.57ID:O8W0/3cN0
>>16
それは日本人のK−POP離れみたいな話だぞ
最初っからそんなものはない
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:29:04.85ID:k3ByajFK0
https://ksgy26.tumblr.com/

越谷にラーメン二郎ってできるらしいけど
みんな残さないで食べてるの?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:29:38.25ID:Qjha346X0
無駄無駄無駄無駄ァッ!
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:40:24.19ID:3cQJgVhL0
お前らは、いつもはコンビニの誤発注に買って応援するのに、
どうして恵方巻は、買って応援してあげないんだ?
かわいそうじゃないか!

まあ俺は、買って応援とかやった事無いけど
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:41:11.02ID:tTDMuQSV0
恵方巻きを年中販売商品にすりゃいいだろ。
特に節分にはってことにすれば。

翌日以降大量廃棄とか糞だわ。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:49:55.91ID:tONBEnGr0
恵方税は同じ巻物ということで
タバコ税と同じく税率63%にしようぜ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:54:23.64ID:nI3o7mCx0
>>212
日本国民の半分以上も食べてるのか
定着しすぎだろw
誰だよ、売れてないと言ってる奴はw引き篭もりかww
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:58:51.22ID:svIyDAl/0
捨てるならくれ
おれがもらってやる
食費を0円にしたい
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 20:58:55.20ID:7iT57etT0
>>218
1年以内に恵方巻きを食べた率だそうだw

ソモソモ恵方巻じゃなく、太巻きじゃねーのw
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:20:41.39ID:gEJANyDQ0
米を売るためなのだろうか
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:30:15.19ID:2r/XBDgs0
>>221
意外と恵方巻文化が広がってて悔しそうだねw
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 22:57:23.85ID:HVmhFGxO0
恵方巻きは25年前ぐらい前までは、関西ローカルの風習だった
実際、関西人に聞いて何それ?と思ったよ
ところが、25年でいつの間にか全国区になってた
ハロウィンだって、そんなに全国でやってたわけでもなかった
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:44:56.66ID:olC0LRTp0
全国区になんてなってない。
儲けたい人がそう言ってるだけだ。
こんな下品なことは地域限定でやってくれ。
横浜市民だが、周囲でそういうのやってる人見たことない.
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:47:20.33ID:Y9VBFzQj0
食品ロスなんて毎日大量に発生してるのに
恵方巻についてだけ食品ロスで大騒ぎするのは
関東人の関西嫌い関西コンプレックスゆえだな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 23:55:24.90ID:0mjlLIWy0
勝手に全国区にして、押し売りするなっつー話です。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:02:56.54ID:vmAKJ8NA0
>>226
恵方巻の誕生は、江戸時代末期。元々、大阪・船場の商人が、商売繁盛、
無病息災、家内安全を願った行事が始まりなのだとか。

船場の花街、当時の 「風俗街」 では、節分になると遊女たちに巻寿司を
丸かじりさせることが流行。商人たちは、太巻き寿司を男性のアソコに
見立て、女たちがそれにかぶりつくさまを楽しんだ。

恵方巻のルーツは、そんなセクハライベント。「巻き寿司を切らず
一本丸ごと食べるのは 『縁を切らない』 という意味が込められている」
などともっともらしいことが言われるが、その頃は、遊女が
ぶっとい太巻きを頬張る姿を男たちがいやらしい顔で眺めていた行事に
過ぎなかった。

しかし、不思議なことに 「節分に遊女が太巻を丸かじりすると縁起が
良い」 と言われるようになり、願いごとが叶うというウワサが
流布したのは事実。次第に、大阪から関西圏へと広がっていった。
https://sirabee.com/2015/02/02/16778/
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:04:27.30ID:vmAKJ8NA0
Q.恵方巻の代わりに男優さんのイチモツをくわえちゃう梨央奈ちゃんだけど、
 フェラって好き?

A.恵方巻と同じくらい大好きですよ! 
 なんていうか、形というか、やわらかさというか、
 もうおちんちんの存在自体を愛してるんで、
 思わず口に含んでしまいたいというか。
 https://news.dmm.co.jp/article/986115/
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:06:16.67ID:TIOJfG/XO
まあ商売つうのは、無理やり人気に仕立てあげるとっからだからな。洋服の今年の流行、色も似たようなもんだわ、他に選択肢を与えないように皆が同じようなもん作るんだよな、10億は想定内か?来年も同じなら十分な利益が出てるわけだ。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:06:55.54ID:d0Rnlfpk0
 日本人の「もったいない」を悪用したエコ利権推進に「恵方巻」がえらばれたんだろう。
廃棄が発生している食品ならなんでもよかったんでないの。
エコとかもったいないいえば、法整備はサクサクすすむしな。

 実際は、役人(国自治体)と業者主導によるムダビジネス創設とかおもう。
プラスチックのリサイクルビジネスのようにな。 使い道がなくて、ゴミ焼却の燃料としてつかうような話にもなっているのに。
 誰もとめられない。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:15:39.41ID:7+rGgbRA0
こういうのを子供食堂で、コジキの子供に食わせてやりゃいいんじゃないの?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:18:34.44ID:mc2sFtsB0
恵方巻きって今だ何なのかわからん
サラダ巻きのこと?
そんな習慣少なくとも東京にはなかった
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:20:00.21ID:KgGc9fdE0
プラストローなんかよりもはるかに害悪だなww
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:21:06.53ID:4fnszb1S0
大損失確定なのに、こぞってやるのがわっかんねーな
乗っかる意味ないじゃん
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:22:22.25ID:8qVztkmg0
>>181
むしろデパートのほうが力いれてるな
まあ売れる売れる、ほんとすごい流行ってるなってくらい売れてるわ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 01:10:57.85ID:Gdt7aKkH0
こういう事言う人いるけど、太巻きって普段200円で売ってないだろ
400円位じゃねえの?

444 名無しさん@1周年 2019/02/04(月) 16:27:25.44 ID:dSheTjTm0
普段200円程度の太巻が500円とかだもんな
スーパーのイベント価格とかアホらしくて買わないよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 01:30:14.51ID:iKLv5EDR0
それよかさ、作ってもゴミになる韓流DVDとか資源の無駄だと思わないか
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 02:51:22.59ID:699EGx2L0
1日だけの商戦なので機会損失をを作りたくない。
廃棄10億円はそのための経費。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 05:19:15.23ID:47zC4nRb0
毎年、夕方にいけば半額以下で売っても有り余ってるのに
お前ら正規の値段で予約して買ってるのが驚きを隠せない
めでたい?縁起物?

お前ら踊らされ過ぎ大爆笑wwwwwww
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:22:37.17ID:jEVRzvgr0
>>251
縁起物を値段だけで決めてる君は、貧しいな。
もしかして、神社の御守りが半額になるまで、
待つタイプ?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:24:11.52ID:U3CSx6cz0
消費者の需要を十分にカバー
余ったものは肥料に

何が問題なんだ?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:35:01.10ID:KRwjQSXw0
恵方巻とかなんて本来日本の文化にあるものではないからね

「恵方巻」という名称は1989年にセブン-イレブン広島県広島市
中区舟入店の野田靜眞が「大阪には節分に太巻き寿司を
食べる風習がある」と聴いて仕掛けたことにより、1998年から
全国へ広がり[2][3][4]、2000年代以降に急速に広まった[5]。
それ以前に「恵方巻」と呼ばれていたという文献類は見つかっていない
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:36:14.15ID:DhYjHt2n0
何やってんだ…
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:36:59.99ID:TuZUM/Bz0
なんでこだわるんだ
完全に失敗イベントだろ
節分は豆まきでいいじゃないか
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:40:02.56ID:xV3nGbDr0
結局こんなインチキ風習根付かなかったな
手巻きは買っても巻き寿司は子供の頃から嫌いだったから
これからも買わないな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:40:52.37ID:wKSvjJzl0
>>30
飼料リサイクルなんてのはごく一部、殆どは自治体の焼却炉で処分。
生メシ燃やすのに掛かるコストは税負担。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:48:45.37ID:Ns9lBlJ60
いろいろな行事が生まれるね
まさかフェラ祭りとは
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 07:49:08.81ID:wm4Q/huK0
大人から見てもでか過ぎるからな
子供がどないして食えちゅうねん
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:17:38.75ID:IstDZ6MD0
>>1
なにか特定の商品を売るために無理矢理風習をでっち上げるような間抜けな真似はいい加減止めろよ
これついては宣伝に加担しているマスコミも共犯だ
うちじゃ恵方巻きを買ったことはないし、これからも買うつもりは無い
食べ物を粗末にするようなイベントに加担したくないからな
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:18:09.80ID:5DZVazqt0
10億って何が10憶なのかわからんままニュース垂れ流すの本当アホ
原価なの?商品価格なの?処分費なの???
それぞれで割り返すと全部、量がバラバラだよね?今、問題になってるのは量であって経済損失じゃないんだけど、記者がまずその辺意図的に抜かしてるよね。

余らせたら、経営陣が生放送で残飯を食い終わるまで帰れない的なことを義務付けるか、廃棄が会社単位で1トンとか超えたら1sあたり1000円とかの罰金つける法律はよ。
アホは続けるから政府もいい収入になるんじゃねーの
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 08:23:48.03ID:1XScd4Vl0
9割引きなら買うんだが
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:16:48.03ID:FzYW64aX0
食品ロスなんか毎日大量に発生してるのに
なんで関東人は恵方巻の時だけ問題にするの?w
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:52:28.85ID:KRwjQSXw0
恵方巻なんて材料費その他のコストなんて安いものだから
企業は余ってもいいからって多量に作ってるんだろ
そもそも売価、高すぎるだろ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 10:53:15.02ID:KRwjQSXw0
>>267
企業の汚いやり方が透けて見えるからだろ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 11:27:11.84ID:foQqXS540
>>266
働いたことない人ですか?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 11:33:52.57ID:foQqXS540
>>267
下品な風習だって当の大阪人が広めたのも問題だよ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 11:33:58.38ID:yrodwOlt0
恵方巻きとかいうありもしない伝統をクソみたいにゴリ押しするクソ食品業界
絶対買わないわあんなもの

割高でバカみたいだしな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 11:35:57.81ID:TIOJfG/XO
関西文化なぞ東京に持ち込んでも無駄さ、買うのは関西人だけ。1度も食いたいと思ったことはない。寿司は江戸前と茶巾で十分。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 11:46:12.90ID:ItK2xMdT0
セブンで恵方巻売るときオニギリ棚が恵方巻で全部占有される。
昼行ったら多くの人が棚を見て店出ていくかパン買ってたよ。短いくせにバカ高いんだからそうなるわな

上からのノルマ仕入れ強要されて結局廃棄。廃棄分の損害は店が被るから本部はなにも痛まない。
ホント悪習でしかない
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 11:55:04.53ID:XMiBQVf50
>>275
100円の手巻き寿司でもゲップとなるのに
さらにでかい巻き寿司なんて食えんわな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 12:18:31.45ID:RGE8kaAi0
>>274
江戸前www
ごはんに魚のせただけの貧乏たらしい食い物をありがたがる
バカ舌韓頭人乙
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 12:25:14.27ID:JeHJoTfN0
>>267
みんな短い日数の集中力はすごいけど飽きっぽいからね
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 12:30:22.07ID:tbI5RU9s0
>>252
恵方巻きが縁起物?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 12:32:24.74ID:IaU1x4p+0
廃棄費用も価格に転嫁してますからね。コンビニは
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 12:41:14.21ID:tbI5RU9s0
そもそも恵方巻きが縁起物と本気で思っている洗脳者おるんやな
ワロタワロタ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 12:44:45.70ID:yP3Yziz60
宮本名誉教授はすべて恣意的で適当なデータをでっち上げて計算してるだけで
何の根拠もないデタラメ試算だよ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 12:50:30.61ID:RGE8kaAi0
節句もそうだけど恵方巻も土用丑も
すべて縁起物ですが?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 12:57:20.56ID:6ghZSDRK0
>聞き取り調査
そんなんで真の廃棄率がわかるとでもおもってんのか!!
足で稼げ!!
ゴミ!!!!
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 13:57:16.38ID:mc2sFtsB0
もうすぐバレンタインデーか
めんどくせぇ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 15:30:07.06ID:IKbpgKK80
恵方巻きなんて昔からの文化じゃ無いし寿司屋が思いついた売り上げアップネタだから辞めちまえばイイ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 15:51:36.55ID:8fNfpEfz0
太巻きとか具材が苦手で食べる気がしない
だからイナリ寿司パックとハンバーグを買って食べた
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 16:53:35.96ID:v78PtNPt0
こんな話があるか、作り直してこい
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 16:54:23.66ID:AnQRBkkQ0
完全予約制にせえやと思わなくもない
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 17:00:10.32ID:elbYy+GT0
その日は恵方巻き以外の寿司なんかの廃棄量が減ってるはずだから
それも試算しないとダメだな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 17:01:47.22ID:YU178Auu0
この試算かなり甘いような気がするけど
廃棄率たったの4%て
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:33:33.11ID:47zC4nRb0
>>290
考えたのは海苔業界とコンビニと風俗店だぞ

↑これマジで
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 19:27:34.76ID:xpTbjY1X0
市販の恵方巻きは海苔が隣の国あたりからの輸入ものだろ
海苔業者大儲け
うちは買わないが
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 22:10:18.13ID:3v09CVF50
恵方巻きだけじゃなくて
コンビニ1店舗で毎月60万廃棄出してるのも問題にしろよ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:21:25.78ID:onwFcaiZ0
>>299
コンビニ店員の底辺が発注してるからな
まぁ仕方ねーなー
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:45:46.01ID:QhkdWF9J0
仮に4%として計算したら10億で驚いたとか

馬鹿ですかw
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 06:56:30.24ID:thhnK7ZX0
また三菱か!
東京裁判で岩崎一族郎党を処刑しておかなかったのは国家百年の大失態。


【バイトに恵方巻きノルマ】セブンイレブン「恵方巻きの予約取らなかったら自分の家の分を注文。給料貰ってるからには1つでも注文」★4
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549374304/

セブン&アイ・ホールディングスの大株主
GICPRIVATELIMITEDC
(GICPRIVATELIMITED-C(常任代理人株式会社三菱東京UFJ銀行)) 1.92%
http://www.ullet.com/%E3%82%BB%E3%83%96%E3%83%B3%EF%BC%86%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%BB%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%B9/%E5%A4%A7%E6%A0%AA%E4%B8%BB
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:16:58.18ID:Fv3ilpAk0
フリーズドライにして
いざってときの非常食にすれば良い
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 07:55:51.13ID:kKR+cHRk0
スーパーやコンビニで売ってるオニギリの海苔は韓国産ですか?
気にして買ってなかったからどこ産か見た事ない
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/06(水) 08:16:08.33ID:WqrwTH7t0
本部は今年の恵方巻き商戦で売り上げ10パー増とかコミットしちゃってるんだよね。
廃棄がどうとか雑音にしかならない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況