X



【奇祭 せあとたき】真っ黒笑顔で幸せな1年に 矢巾・実相寺でスミつけ祭り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★
垢版 |
2019/02/05(火) 01:49:51.69ID:qoSLwXxQ9
矢巾町煙山の実相(じっそう)寺(晴山弘俊(こうしゅん)住職)の奇祭、スミつけ祭り(実行委主催)は2日夜、同寺裏の観音堂で行われた。町内外から参加した家族連れら約400人が顔に炭を塗り合い、無病息災や災難消除を祈願した。

 四百数十年前から続く地域の伝統行事。積み重ねたスギの枝の中にご神体を入れて点火し、炎が収まってから「消しスミ」を塗り合った。この日ばかりは無礼講で、年齢も知人も他人も関係なし。顔を真っ黒にした参加者は笑顔で、幸せな一年になるよう願った。

https://www.iwate-np.co.jp/article/2019/2/4/45724
https://www.iwate-np.co.jp/media/static/article/photo/32521/60f9e59eqm0kZmH2Wzt9ZGZ1AvMzCJAioaEunJ4zKm01LmH3BGWyZN.webp
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 01:54:33.75ID:RkpzmYJt0
差別なので
0008猪木いっぱい
垢版 |
2019/02/05(火) 09:53:20.02ID:qoSLwXxQ0
土葬でこの世に残ったままの魂をあの世に送るから
世後焚き
肉体は土に還るというパフォーマンスがスミつけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況