X



【詐欺】「東京五輪に向け古いカード回収」と高齢者に持ちかけ 詐欺容疑で少年ら逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆Hikaru.CGk Hikaru ★
垢版 |
2019/02/05(火) 18:01:34.05ID:mORisQDM9
朝日新聞DIGITAL 2019年2月5日13時35分
https://www.asahi.com/articles/ASM253S8LM25UTIL00Q.html

 「東京オリンピックに向けて古いカードを回収する」などと持ちかけて高齢者からキャッシュカードを詐取したとして、
警視庁は、東京都江東区の建設作業員高橋俊也容疑者(20)と北海道江別市の高校3年生の少年(18)を詐欺の疑いで逮捕し、5日発表した。
いずれも容疑を認めているという。

 少年事件課によると、逮捕容疑は他の者と共謀して昨年11月19日、埼玉県蕨市の男性(79)方に
銀行員を名乗って電話し、
「カードのセキュリティーの期限が切れている。東京オリンピックに向けて悪い外国人が増えるので、
古いカードを回収している」などとうそを言い、男性方でキャッシュカード1枚を詐取したというもの。
このカードを使って100万円が引き出されていた。

 少年は同月、貯金2万円を持って家出し、上京。
「稼げる仕事を紹介する」というツイッターの投稿にメッセージを送ったところ、男に電話で
「年号が変わるのでカードを新しくする。(古い)カードを受け取る仕事をしてほしい」と指示されたという。

 少年が同月下旬、別の特殊詐欺未遂事件に関わったとして逮捕され、発覚した。
警視庁は少年がカードの受け取り役で、高橋容疑者が現金の引き出し役とみている。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:04:29.10ID:MnkqnSe+0
東京五輪は便利だな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:06:32.82ID:kF+sCWPF0
江東区ではFF8みたいに誰もがカードを持っていて
話しかけたらカードゲームができるのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:07:06.89ID:IjvVLaeb0
>>1
こういう金銭被害犯罪者は利子付で全額返済するまでマグロ漁船かイカ釣り漁船に乗せるべきだよね。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:16:24.44ID:u7UZ9qVg0
>>5
オリンピックでコンドーム配る代わりにコイツらのケツ貸し出せばいいよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 21:27:38.92ID:vqiRvmId0
こんな手口で渡しちゃうようなぬるいじいさんでも一財産築けたんだから、高度成長って偉大だよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況